Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.02.18 Сообщения: 1591 В дневниках: 79 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Чт Июл 27, 2023 0:50
Inmany писал(а):
Листья себя странно ведут на томатах, скручиваются. Это нормально?
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
А вообще у меня джунгли, хотя я всё лето пасынки отщипываю. Видимо, что-то не так делаю
Добавлено спустя 55 секунд:
И ни одного красного помидора ещё!
Недостаток влаги в почве,корням не хватает.
А вы нижние листья не обрезаете?У меня уже ,,полуголые"стоят.Как только кисть завязалась,все листья до нее обрезаю
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 823 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск, ж/м Тихий центр
Добавлено: Чт Июл 27, 2023 8:41
Inmany писал(а):
Листья себя странно ведут на томатах, скручиваются. Это нормально?
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
А вообще у меня джунгли, хотя я всё лето пасынки отщипываю. Видимо, что-то не так делаю
Добавлено спустя 55 секунд:
И ни одного красного помидора ещё!
У меня хоть и листья нормальные и штук по 5 с куста их удалила, но красных томатов тоже мало. Немного черри и 5 штук с неизвестного сорта. это в теплице. В открытом грунте тоже зелёные плоды висят.
На сайте с 17.04.13 Сообщения: 2726 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Июл 27, 2023 10:59
Inmany,
это от избыточного полива. В попытке избавиться от лишней влаги листья закручиваются вверх, чтобы увеличить поверхность испарения.
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Я обрезаю листья:
нижние, что касаются земли примерно в июне, по мере роста,
остальные когда кисть сформирована и начал окрашиваться первый томат в кисти. На этом этапе лист уже ни на что не влияет.
Если сильная загущенность и плохо проветриваются, то могу уполовинить длинные листья между кистями.
На сайте с 14.08.11 Сообщения: 1035 Откуда: Правый берег Карта № 020477
Добавлено: Чт Июл 27, 2023 11:05
Svetik1111
А наливается она за счёт чего? Листья для наливания плодов разве не нужны?
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Inmany тоже второй год сажу))
У меня в ОГ , то, что померзло пушистым кустиком растет, только цветет. Наверное не попробуем томаты с этих кустов, уже август на носу, скоро начнутся перепады температур и фитофтора с ею подобными... Очень жалко ((
Я гномов в ОГ всех высадила, они в рассаде очень крепкие были. Сейчас тоже стоят цветут, но без томатиков.
_________________ Хорошо, что звезды покачнулись,
Хорошо по жизни пронести
Счастье, не затронутое пулей,
Верность, не забытую в пути.
На сайте с 08.05.09 Сообщения: 12537 В дневниках: 128 Откуда: ул. Кропоткина-академ-ле вобережье
Добавлено: Чт Июл 27, 2023 14:29
частичка
Насчёт ОГ. У меня большая часть индетов, ростом в среднем по 1.5 м, листья нижние отщипываю, чтобы земли не касались, ну и потом по мере их порчи и усыхания, пятен и тд. Если листьев много, а томаты мелкие, то побольше убираю, для крупных плодов больше оставляю, чтобы не было водяного удара и не трескались. А кормят плоды верхние листья, к ним идут питательные вещества.
Насчёт фитофторы - третий год сажу, не было пока, тьфу-тьфу, томаты росли без укрытия до конца сентября практически
В этом году томаты спелые едим уже вторую неделю, пока не массово, но хватает.
_________________ Статья 29 Конституции РФ гарантировала каждому свободу мысли и слова
На сайте с 26.01.10 Сообщения: 4457 В дневниках: 46 Откуда: октябрьский, МЖК
Добавлено: Пт Июл 28, 2023 8:06
У меня в этом году тоже заросли. Раньше кардинально обрезала, стояли голенькие к этому времени. Начиталась про два листа в неделю и не больше, и в итоге заросли.
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 41236 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Пт Июл 28, 2023 9:08
У меня в это время всегда вот так
Постоянно нарастают пасынки новые, я их тоже обрезаю.
Помидор в этом году в половину меньше на кустах, чем обычно бывает
На сайте с 08.05.09 Сообщения: 12537 В дневниках: 128 Откуда: ул. Кропоткина-академ-ле вобережье
Добавлено: Пт Июл 28, 2023 10:13
Два листа в неделю - это, похоже, очередные мифы и легенды
После того, как я стала зимой выращивать комнатные перцы и томаты, то отношусь к этому с меньшим пиететом. Стригу их в хвост и в гриву, когда обрастают, и листья и стволы, только на пользу идёт.
В открытом грунте ещё надо ориентироваться на погоду. А в контролируемых условиях надо делать по ситуации, смотря на конкретный томат.
_________________ Статья 29 Конституции РФ гарантировала каждому свободу мысли и слова