Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
31.01.2006 (ПДР)
21.00. 4 часа после родов. Эйфория!!!!! Я лежу на кровати уже без живота, напротив счастливый, нет, обалдевший от счастья муж. Обсуждаем проделанную совместную работу.
За 6 недель до этого…
34 недели. Пришли на прием к зав.отделением Хоптяну Дмитрию Анатольевичу. Как и всем другим нам было сказано, что пока раз в 2 недели будем приходить на прием и в следующий раз заключим договор, но нам не терпелось побыстрее расстаться с деньгами. После автографа на моей обменке и звонка в другой корпус мы пошли выворачивать карманы.
38 недель. Не дождавшись приема, в выходной приехала на осмотр к дежурному врачу. Мой сынок очень хотел уже увидеться с нами, но врач вынес приговор: шейка не готова, ходить будешь еще долго, т.е. весь положенный срок и рожать будешь как первородка. Потянулись дни мучительных ожиданий.
39,5 недель. Ощущение, что отходят воды. Ощущения непередаваемые. Такое впечатление, что полностью потерян контроль над мочевым пузырем. Кажется, что раз в час выливается столовая ложка. Еду опять к дежурному врачу. Приговор тот же – шейка не готова. Через 2 дня с Д.А. договариваемся о явке с вещами на 1 февраля.
39 недель и 6 дней. Муж уехал на работу. Время около 8-ми утра. Обнаруживаю кровянистые выделения. Звоню мужу и сообщаю, что скорее всего ему сегодня не суждено попасть на работу. Муж хоть и давно ждал этого момента, но все же изрядно перетрухнул. Я же тем временем в очередной раз перебираю «тревожные» пакеты и завтракаю.
В 10.00 мы в приемном покое. Меня смотрит Д.А. и еще одна дама-врач. Как оказалось потом Ткач. Решают взять понаблюдать. Ждем очереди на оформление. Настроение приподнятое.
Только в 12.00 отдаю свои бумаги и переодеваюсь в халат и тапочки. «Любимая» процедура – клизма меня обошла стороной, т.к. когда все случиться никто не знает. Пакет разрешили взять только один из двух. Естественно, что все нужное туда не влезло. Меня проводят в предродовую, а мужа отправляют восвояси.
Сделали КТГ – все ОК. Молоденькая девочка врач с моих слов и глядя в обменку заполняет карту «История родов». Ткач посмотрела – шейка не готова, будем делать УЗИ, смотреть количество вод. Жду, читаю газету, созваниваемся с мужем. Дама, которая разносит передачи прибалдела увидев несколько раз чем я занимаюсь. К нам, говорит, рожать приходят, иногда кричат, а ты сидишь, читаешь, улыбаешься.
15.00 УЗИ показывает нижнюю границу вод. Значит, все хорошо.
16.00. Врач, посмотрев, сказала, что динамика есть. Раскрытие 2 пальца. Будем готовить шейку, т.е. поставим синестрольчик и через час – 1.5 можно звать мужа. Звоню мужу. Выезжает тут же.
16.20. Получаю свою «дозу» и практически сразу начинаются ТАААКИИИИЕ СХВАТКИ! Ни о каком дыхании даже речи не идет. Перерыв в мгновение за которое я только успеваю схватить ртом воздух, чтобы не задохнуться и кряхтеть дальше.
На пороге появляется муж. Рада ему как ни когда ранее не радовалась, но сказать ему об этом не могу. Подключают КТГ. Все нормально. По словам мужа временами выпадаю из реальности. Рассказываю акушерке, что первый раз рожала с эпидуралкой, а в этот раз хотела сама, но всё. Я сдаюсь. Давайте ставить. На что Лена (акушерка) говорит: врач сейчас на операции. Она закончит, придет, посмотрит и даст распоряжение. И только она закончила фразу…
-ТУЖИТ!
-Не может быть (очень ласково)
Давай посмотрим…
Подожди, не рожай! Все врачи на операции! Ни кого нет! Кресло не готово!
Пулей летит в родовую, за секунды готовит кресло. Одним рывком срывает датчики КТГ… А я идти уже не могу!
Как же мне в этот момент пригодился муж!!!
Он на руках перенес меня с кровати на кресло. Всего шагов-то 5-7, а сама бы я их не сделала. Тут же убегает искать хоть кого-то из врачей.
17.00. конец рабочего дня. Смена у врачей закончена.
Муж возвращается в родовую, а на следующей схватке рождается головка.
17.05. Нас стало больше!!!!
Теплый комочек выкладывают мне на живот.
-Ну, здравствуй, мой долгожданный!
У меня на одного любимого мужчину стало больше.
Хоть смена и закончена приходят веселые девочки и бодро с «огоньком» зашивают меня. Сыночком занимается педиатр. Вес 3200, рост 53см, 8/9 по Апгар.
18.00. Мы уже втроем в коридоре. Сынок присосался ко мне как пиявочка. Через 2 часа нас определили в палату, а детку забрали в детское.
21.00.- Олюша, ну какая же ты молодец! Мы это сделали! Ой, кто же там плачет? Не Сенька ли?
-Санюша, ну как же ты вовремя приехал! Как же ты понял, что не нужно ждать 1,5 часа? Вот это интуиция!
Роды получились почти домашними, только в стенах мед.учреждения: я, муж, акушерка и СЕНЯ, Арсений, Арсюха, Арсюшка.
Муж всю ночь просидел со мной. Мы толи плакали, толи смеялись еще и еще раз проговаривая события этого дня. Спасибо мужу, спасибо сыночку, что выбрал именно нас. Это уже потом я пойму и прочувствую все «прелести» скоротечных родов. А сейчас ЭЙФОРИЯ!!!
Утро. Вторник в конторе сложный день. Решил поехать на работу пораньше, к 8-00. В 7.15 перед выходом из дома, пообщались с женой. Все проще простого – тишина, езжай. Поехал.
Около 8 часов, проехав 22 км из 25 в сторону офиса, слышу звонок. Звонит жена: «Ты знаешь, похоже, тебе надо вернуться, только спокойно, не торопись, все в порядке».
Быстро разворачиваюсь, и еду обратно. Еду в начале девятого из Академгородка по Бердскому шоссе в город. Утром в город – NO COMMENTS… Обычно я еду навстречу этому безобразию и думаю – блин, ну хоть здесь повезло…
По дороге начинают звонить сослуживцы – чего-то там сломалось, чего делать? Рулю, говорю, опять рулю, звоню домой, слушаю утренние «остроты» по радио.
Через час с небольшим я дома. Относительно неспешно выносим вещи, грузимся и едем. В 10 часов приезжаем, смотримся. Говорят – ложиться под наблюдение. Часа полтора сидим в коридоре, ждем, чтобы оформиться. Смотрим по сторонам.
Вот привезли какую-то девушку, похоже, из райцентра, чин-чинарем, в одеяле, воды отошли в дороге. Круто…
Вот какой-то не по-бюджетному благополучно выглядящий гаишник привез жену, всем моргнул и она зашла… Интересно…
Телефон звонит, пытаюсь адекватно отвечать коллегам и партнерам. На работе отстали быстро – предупреждал. Партнеры не унимаются дольше. Потом одна из партнеров сказала, через несколько дней, узнав, что Сеня родился: «Теперь я поняла причину несвойственного Вам замешательства…».
Время – 12 часов. Жена с маленьким пакетом (одним из двух) скрывается. Пристаю к врачам.
Помню, когда родился Тёма, я приперся в предродовую за 40 минут до родов, а лучше было бы пораньше, но так как был дуб дубом, роды представлял себе как что-то вполне определенное по продолжительности, ну час, ну два…. О том, что рожают по полсуток (влегкую) – ума приложить не мог. Семь лет назад ум был еще более несовершенен…
Так вот, пристаю к врачам. Как в спектакле у Высоцкого: «Пропустите меня…!» А у них на лице БЕЗГРАНИЧНОЕ для меня спокойствие. «Да все в порядке, когда родит – пока не известно, может сегодня, может завтра, что будет нового – позвоним. Езжай домой». Как домой??? Домой??? Не надо ля-ля. Позвоню жене!
Ура! Работы завались! Пакет-то дали унести только один! Передал одно, другое, съездил пообедать, приехал снова. К 15 часам отвез старшего сына на тренировку. Звоню любимой, мол – что дальше, забирать через полтора часа мне, или бабуле? А она мне – все нормально, заберешь сам и позвонишь.
Время 16 часов, собираюсь за ребенком. Звонит телефон и жена говорит: «Доктор сказала, через час начнем, лучше все-таки приезжай».
Быстрый старт, минут через 10 влетаю в роддом. Хочется с порога заголосить: «Ну вот, всё, мне пора, разбегайтесь!». Но, в общем-то, так не делается, и начинается кутерьма…
10 минут (!!!) я объясняю что-то охраннику, жду медсестру, рассказываю кто я, куда я и зачем. «Да договаривались, да платил, да уже в предродовой». Фамилия, наличие тапочек, получение халата. Об одноразовом халате можно написать отдельно, но сейчас не об этом… А потом я в разъезжающихся на льду шлепках быстро выносил свои вещи в машину. Быстро мне помогала справиться погода, днем было – 28, или около того, январь 2006 года помнят все… Эти 10 минут для меня, не взирая на кутерьму, тянулись как часа полтора. И вот мне показывают дорогу к предродовой.
Я живенько вхожу в предродовую, а жена уже испытывает все, что должна испытывать накануне родов. Схватки непрерывные, и она уже кричит. Она сама назвала это кряхтением, но это скорее стон, причем нешуточный. Мою руки и встаю рядом.
Первая мысль – об обезболивании. С нами акушерка. Спрашиваю об эпидуралке, говорят, сейчас ее сделать нельзя, пока некому дать распоряжение, где-то поблизости кого-то кесарят. Потом, через сорок-пятьдесят минут, когда Сенька будет лежать у мамы на животе, акушерка смеясь скажет: «А вы говорите – эпидуралка!». Но не будем забегать вперед…
Жена вдруг говорит: «Уже тужит». Первая реакция акушерки – да нууу! Смотрит, и тут шутки пропадают фиг знает куда. Она (кстати молодец!) бежит, лихорадочно готовит кресло, а я помогаю супруге в него перебраться, т.к. сама она перейти уже не может. По дороге, при «посадке» в него звучит фраза жены, от которой становиться ясно, что ничего типичного, похоже, не происходит… А фраза простая: «Ой, сейчас выпадет». Сеня не выпал, а вот у меня какие-то органы махнули вниз без промедления…
Дальше я побежал по отделению, добежал до приемного покоя, и там, пугая всех размером глаз, протараторил «Свистать всех!!! Ааа!!!» Ага, понятно, сейчас подойдут. Нет, я без претензий, ну откуда им знать, что Сеня за 40 минут решил выполнить ВСЮ программу. Он же не знал, что кого-то в это время будут кесарить и что нам доктор обещал с такой шейкой рожать «как первородка»…
Дальше лирика. Недавно смотрел «телероды» на первом канале. Забавно. Большая родовая набита врачами, как вагон метро в час пик, посередине лежит роженица, рядом тусуется муж, да хлюпик-корреспондент нашатырь нюхает… Прикол…
Рождение Сеньки. Большая родовая, жена, я и акушерка. Все!
Тут, конечно надо сказать, что при рождении Тёмки я тоже присутствовал, но все было, конечно иначе. Нет, про это я сейчас не буду писать, скажу только, что народу было человек пять, не считая меня, обалдевшего.
Но вернемся к рождению Сени. Схватки, одна за другой, жена тужится, но я пока не понимаю, сколько схваток будет (ну откуда ж мне знать). И тут акушерка говорит «не торопись, в следующую схватку родишь».
Внимание!!! Р-р-раз, и он уже показался, два – и он уже весь здесь, кричит, двигается! Смотри, мама, кто у нас! А мама, понятное дело, малость умаялась.
Ребенка кладут под лампу и он лежит себе спокойненько, озирается. Во дает!
И тут набежали врачи. Вспомним первые роды. Моют, шьют, шутят. Педиатр предупреждает, что сейчас будет зрелище не для слабонервных. И дальше – такая фамильярность. Трубкой в рот лезут, крутят-вертят, взвешивают-измеряют, то одно, то другое. Он даже чуть-чуть недовольствует…
Все это продолжается раза в два дольше, чем сами роды. Затем мы ВТРОЕМ выкатываемся оттуда в коридор. Пробуем кушать. Похоже кушать – наше призвание. Прозвище «пиявочка» появляется само собой. Первые звонки домашним. Через какое-то время заезжаем в палату.
Отмечу сразу, что в этот день и ночь абсолютно не было моментов, когда поговорить не о чем. Тем настолько много, что язык (никакой) за ними не успевает, и остается только переглядываться.
Теперь самая соль. Когда родился Тёма, я покинул роддом через час после родов. А когда родился Сеня, я остался с ними до утра. И вот что я скажу по этому поводу.
Киношники, TV-шники и прочие шелкоперы навевают нам стереотип родов. Жена мучается, рожает. В это время муж ВОЛНУЕТСЯ за дверями. Затем мир облетает новость с весом и ростом, и папа, передав жене букет цветов, честно идет квасить с друзьями на сутки-другие. Они славят родившееся дитя, и благодарят маму за то, что она сделала…
Нигде не резануло ухо? «РОДИЛА, ПОДАРИЛА, СДЕЛАЛА» - совершенная форма, т.е. действие закончилось! Занавес опустился! И даже если папаша гладил ручку жены во время родов, то после родов, страстно обняв жену, он отваливает отмечать то, что произошло, завершилось!
Проведя первые 14 часов после родов с женой и сыном, могу сказать следующее. Пока папы замахивают рюмочки со здравицами, говоря, что жена родила, отмучилась и прочее, жена отнюдь не закончила этот этап в жизни. Ей в этот момент ничуть не легче, чем накануне или во время родов. Не буду сыпать подробностями, но поверьте, мужики, мнение мое твердо аргументировано. Неразрешимой проблемой может стать то, что в обычной жизни совершенно не заметно. В палате может быть санузел 20 кв.м., но В НЕГО НАДО ПОПАСТЬ. А сестра нужна тогда, когда она занята, и сходить за ней самой НЕВОЗМОЖНО. Бред какой-то, для того, кто сам не сталкивался с этим.
В общем, нашу первую с Сенькой ночь описать последовательно и внятно тяжело. Но можно рядом подходящих слов:
Ребенок, радость, ночь, коридоры, разговоры, пеленки, детский плач, медсестра, звонки, утомление (у жены), настороженность, прислушивание, вопросы,…
В общем, ближе к семи часам утра, вдоволь належавшись головой на пеленальном столике, я выполз восвояси. Вскоре меня сменила теща. А к вечеру я пришел вновь. И так в течение нескольких дней. А через четыре дня мы поехали домой…
Вот и все что я хотел бы рассказать о том, как появился на свет наш младший сын Арсений.
Делать нечего, дома чистота и порядок, кушать приготовлено, спать неохото. Погода прохладная, приятная. Короче, начитавшись, что ходьба приближает родовую деятельность - пошла я гулять. Зашла попить коктейль с девочками с форума, отправилась на базар, купила черешни и сумку летнюю, которая мне по возвращению из роддома очень пригодилась. Собралась было пешком домой топать, но вдруг что-то подлилось из меня. Я испугалась – и на маршрутку домой скорее. Оказалась пробка. Кстати весь почти день лёгонько живот потягивало, достаточно периодично, а к вечеру живот совсем перестало тянуть. Я расстроенная, что прогулка не удалась, решила вечером устроить еще одну – уже настоящую. Пошла я в лес с собакой гулять, причем не медленно, как я обычно ходила, а быстрым шагом, иногда легким бегом. Комарья в лесу тьма, остановиться невозможно – поэтому, когда соб останавливался – я на месте шла и от комаров отмахивалась. К концу прогулки из меня еще пробка вышла, а когда домой пришла – то в ванной лужа целая из меня вышла. Я довольная – ну все – воды! Муж бегом за машиной – время 22.30 – вперед в роддом!!! Не верилось, что роды начинаются, но меня смутило, что схваток нет. Приехали в роддом – меня посмотрел врач и сказал, что это были не воды, пузырь целый – домой надо ехать, хотя можно было и в роддоме остаться, но вдруг ничего не начнется, а роддом переполнен и поспать бы не удалось. Я конечно, грустная, но что делать, поехали домой. Дома я доела всю черешню и завалилась спать.
Утро следующего дня.
Просыпаюсь я от боли, смотрю на часы 6.00. Встаю в туалет, так как подумала, что спазм, как будто в туалет по-большому хочу. Нет – не хочу… Пока ходила в туалет , замерзла сильно. Легла в кровать, а меня как давай трясти, прям колотит, ничего не помогает. Муж говорит – ОНО! Я не верю – ерунда говорю – черешни вчера объелась. Пытаюсь уснуть, а живот прихватывает. Взяла часы, давай замерять. И пяти минут между болями не проходит. Звоню прямо из постели врачу, типа вдруг не оно, зачем вставать. Она говорит, чтоб срочно собиралась и ехала в роддом. Срочно я не стала, так как не верилось до сих пор. Только в восьмом часу муж пошел за машиной. Я плелась за ним на стоянку еле передвигая ноги, пританцовывая и сжимая зубы от боли. Тут я уже поверила, что это схватки. Поехали мы, конечно, в час пик – везде пробки, а схватки усиливаюся и укорачивается промежуток между ними. Муж гонит, всех обгоняет, даже на красный 1 раз проехали – никого не было. Я на заднем сиденье пою песни, стону, ругаюсь, ругаться не помогало – поэтому начала выть. Муж все спрашивает - как я, не рожаю еще? Я говорю – нет, а схватки почти каждые 2 - 1,5 минуты по 30-40 секунд. В роддом приехали около 8.30. Я с трудом забралась на кресло, врач говорит, что отлично все, шейка сглажена, открытие 4см. Меня еще какую-то анкету заставили заполнять – скрепя зубами, с трудом соображая – заполнила. Дальше побрили, проклизмили. Клизма, по сравнению со схватками – ерунда. Медсестра меня предупредила, чтоб я аккуратнее там, а то пол и стены сама мыть потом буду. После процедур меня проводили а предродовую, которая была на 4 человека, но пустая. Я было прилегла, но поняла, что лежать совсем невыносимо. Встала сразу и ходила пару схваточек – тут меня и вырвало заодно. Пришла врач, сказала, чтоб я ложилась на спину, а ноги поджимала и пошире держала. И давай она со мной дышать: вдох – выдох....... выть я перестала, и дышала – дышала, так кстати оказалось легче, еще врач подбадривала меня, типа молодец! Все это время врач из меня руку почти не вытаскивала... Мне сделали КТГ по-быстрому, и сказали на кресло. Смотрят – открытие 8 см, я вижу то ли ножницы, то ли что и кричу – не надо, страшно! Врач только сказала, что ничего страшного. И вправду – ничего, прокололи пузырь, тут я поняла, что такое воды – теплая, приятная водичка. Смотрю на врача, а у нее лицо переменилось, спрашиваю, что такое????? Воды - болото!!! Приподнимаюсь, смотрю - и правда болото, кошмар! Врач мне строго так говорит: ну все…..пауза… забудь про себя, думай о ребенке, чтоб я не слышала слов не могу, НАДО дышать, ребенку и так там кислорода не хватает, рожать должна быстро, себя не жалея.
Сползаю с кресла – на кровать, меня к капельнице, КТГ на живот, ноги в стороны и согнуть, одну ногу врач держит, другую я. На схватках дышим вместе. А врач еще и руками смотрит там и говорит – вот головка, хорошо все, сам ребеночек идет. Я говорю, что меня начинает тужить, Тогда мне врач говорит, вставать с кровати, садиться на корточки и не тужиться, а дышать собачкой. Я спрашиваю, скоро ли рожать уже? На что мне отвеет – скоро, пару схваточек подышим - и на стол. Куда там пару… пару около одной кровати, пару около другой, пару возле родового стола – и все на корточках. Между схватками вставала, так как ноги затекали.
Наконец-то разрешили на стол залазить – я довольная, думаю, ну сейчас потужусь хоть. На часах было около 10.30. С трудом поняла куда руки и ноги пристраивать. А еще меня поразило, насколько ноги разводят, да моя растяжка отдыхает (хотя всегда считала ее у себя хорошей), почти на ниточку меня загнули, как будто я не рожать на стол залезла, а мышцы растягивать. Ну да ладно… Очередная схватка, я говорю непрерывно, что меня тужит. И тут мне в ответ – ну попробуй потужиться. Я начала тужится, мне-то легко тужится, не то что дышать и сдерживать потуги, а врачи что-то лица недовольные сделали и говорят: да ну тебя, давай еще подышим… И опять вдох – выдох уже с воем…вдох- выдох. Между схватками так спокойно, но очень мало времени, я пытаюсь заглянуть на аппарат КТГ и спросить, когда ж тужиться? А мне врачи – да не надо тебе тужиться, дыши давай, сам ребенок без тебя лучше идет.
Но вот пришел момент, не знаю, сколько времени прошло, когда надо было тужиться. Говорит мне врач – ну давай – какай, вдох, покакала, спокойно выдохнула, 3 раза за схватку. Я стараюсь- стараюсь, если честно особых усилий от меня это занятие не потребовало. Но… врачи почему-то разозлились и кричат мне: что ты делаешь, на фига попу вверх поднимаешь, промежность сжимаешь – ерунду делаешь, только ребенку мешаешь. Я вообще ничего не понимаю. Врач мне, ты что какать не умеешь? Я ей – да я типа в таком положении никогда не какала, откуда мне вообще знать, КАК я какаю обычно. Опять дышим, не тужимся. Я беситься начиная, как не так. Пока нет схватки до врача докапалась, что не так, что конкретно надо делать, говорю ей, вы мне руками покажите, какие мышцы напрягать. Она мне что-то показала, на животе, на ногах, ну и руками держаться. Я говорю – давайте тужится. Начинаю – получается, что я понимаю поскольку лица у врачей переменились и голоса стали довольные. Мне все орут давай- давай-давай (радостно так орут!)…каждый раз громче и громче – это все 1 потуга. Вдох – 2-я потуга, чувствую облегчение небольшое – головка родилась, врач уже спокойнее – еще - еще – еще… – и вот плюх…. - вижу своего сына!!! Время 10.57! Мои слова первые были…, писать не буду, но нецензурные слова радости. Врач только сказала с улыбкой, да ладно тебе – не ругайся, я ж ответила, что это от радости. Сына положили на живот – какой он красивый!!! Я только спросила, а потрогать можно – почему-то побоялась, что нельзя.
Дальше мне сделали укольчик и зашили – показалось быстро. Когда мне надрез сделали, я не заметила совсем. Пока шили, малыш уже заснул и лежал на столике так, что я его выдела. Потом мне помогли перекатиться на каталку, накрыли одеялом, мне было жутко холодно и увезли в коридор. К моему счастью минут через 5 дали поесть и попить и принесли сына, положили рядом. Я отправляла СМС-ки, разговаривала по телефону с родными. Короче лежала счастливая и довольная.
Дальше уже другая история, так как через 6 часов я уже во всю нянькалась с Колей и никакая боль не мешала мне соскакивать к его кроватке при каждом писке.
В конце хочу добавить следующее. До родов перечитала кучу рассказов о родах. Думала, что имела какое-то представление о родах, но у меня сложилось совсем другое представление, может потому что достаточно легко все прошло и быстро. Так вот ассоциация, с чем я могу сравнить боль на схватках следующая:
-спортсмен бежит длинную дистанцию, остаются последние метры, сил нет, дышать невозможно, если начать себя жалеть – прийдешь не первым – поэтому все силы – и дышать, и вперед,… после финиша – облегчение (это период между схватками), а потом опять по новой – где-то впереди финиш!
-или на соревнованиях по танцам бывает утром начали – вечером финал, ноги отваливаются, живот болит от голода, дыхание на исходе, а надо еще и улыбаться…
Мне помогла такая ассоциация – дышишь и думаешь о результате, который надо получить – сносно, орешь и о боли думаешь – катастрофически жаль себя и больно.
Так что считаю свои роды идеальными. И огромное спасибо и низкий поклон врачу, принимавшему у меня роды - Ткач Елене Николаевне!
Последний раз редактировалось: О_l_g_a (Пт Июл 14, 2006 9:11), всего редактировалось 2 раза
Первый раз я рожала в 7-м роддоме, переполненном, в жуткую жару. Однажды утром (была 41 неделя проснулась в 6 часов непонятно от чего, сижу в кровати, а кот, никогда ранее такого не делавший, забрался ко мне под живот, свернулся там калачиком и стал мурчать. Маму я решила не будить, подождать, пока сама встанет так и просидели с котом до 8 утра, а мама, проснувшись, сказала, чтобы я не торопилась, ждать родов еще долго, выпила чаю, помылась и потихоньку ехала. Я так и сделала, и родила вполне неспешно, хотя в карточке написали - бурная родовая деятельность.
Во вторую беременность у меня был сильный тонус буквально с первых недель, опущение матки (еще до беременности), так что я боялась раскрытия и все время на узи просила посмотреть шейку. Ну и бегала иногда к своему гинекологу между плановыми приемами - проверяться на кресле. Страшнее всего стало к 36-й неделе, тут я стала бояться преждевременных родов. Ходить могла только медленно, был "симфизитик", как сказала врач и начинало тянуть внизу живота, в кровати было сложно переворачиваться - что-то зажимало, передавливало, в общем, больно. Начитавшись отзывов на Сибмаме, я стала мечтать родить у Ткач в областном роддоме На 36-й неделе договорились о приеме, посмотрелись, матка тонирует - а так все идеально
Тут я наконец расслабилась и поняла, что я создана для вынашивания детей Приезжали смотреться каждые 10 дней. На последнем (как потом выяснилось) осмотре Елена Николаевна решила, поскольку была бурная родовая деятельность и поскольку у меня появился новый страх - не успеть доехать до роддома, устроить программированные роды, хотя сказала, что вообще-то она этого не любит. И назначила встречу на 13 марта, за 2 дня до ПДР. Но раз первые роды были в 41 неделю, то ходить еще и ходить
Я настроилась рожать не раньше 41 недели, и в 39-40 недель, 10 марта вечером спокойненько пошла на лекцию (я учусь на втором высшем).
На перемене решила выключить звук у мобильника. Выключила, собралась положить в сумку - смотрю, экран засветился - звонит муж и упавшим голосом говорит, что звонила Ткач, в роддоме краснуха, закрывают на прием, нам к ней не попасть рожать. Единственный вариант - приехать прямо сейчас и лечь в патологию. Я срываюсь с лекции, расстраиваюсь страшно - в больнице лежать неохота, скучища, со старшим расставаться жалко, в общем, чуть не в слезах собираю сумку (хорошо, список заранее написала, а то точно что-нибудь забыла), еду к маме, где ребенок подговаривает бабушку "целовать мне ноги" и упрашивать, чтобы я осталась дома. Бросаю машину около дома бабушки, вызываю такси, еду, заезжаю за мужем.
В 21 час добираемся, смотрит дежурный врач Вероника Сергеевна. Задумчиво ковыряется и показывает мокрую перчатку. Ух ты. Что бы это могло быть? Говорит, что если до утра роды не начнутся, отпустит домой. Здорово. Ночку переждать и домой Но почему-то тетеньке-приемщице велит сделать клизму и поднимать в родблок. Я начинаю вопить - так я же не рожаю, зачем клизма? Тетенька спокойно говорит - мне так сказали, мол, переспросила еще специально - нет, все по полной. Прихожу в предродовую. За стенкой только что кто-то родил, пищит ребенок, я утираю навернувшиеся слезы, гуляю по палате, смотрю в окно, разглядываю кровати - скучно. Звоню мужу. Он звонит маме и говорит, что скорее всего утром меня отпустят. Мне делают КТГ, какая-то девушка, видимо студентка, задает какие-то вопросы и заполняет карту. Периодически заходит Вероника Сергеевна и спрашивает ласково - "Животик не болит?". Нет, ничего не болит. "И совсем ничего-ничего?". Да нет, только тонус. Посчитай, говорит, тонус. Да ну, зачем его считать... Он у меня же был постоянно, всю беременность.. я все-таки начинаю считать, сбиваюсь, опять начинаю смотреть в окно. Потом опять считаю - хм, по 20 секунд каждые полторы минуты. Нда.
В 22.30 начинает слегка побаливать. Нда. Видимо, все-таки рожаю, хотя и не верится. Приезжает Елена Николаевна, на 23 назначает осмотр, чтобы посмотреть динамику. Во время осмотра на нее хлынули воды, уделали весь халат Гхм. Звоню маме и говорю, что воды отошли, похоже, рожаю. Мама удивляется Звоню мужу, чтобы ехал рожать. После отхода вод начинает крючить со страшной силой, я хожу, дышу, как настраивалась всю беременность. Елена Николаевна стоит рядом, показывает, что массировать. В палату приводят двух девушек, одна уже совсем кричит. Возле нее стоит акушерка, держит за руку. Девушек смотрит Хоптян, я поражаюсь, какой он огромный, и радуюсь, что у Ткач длинные тонкие пальцы Заходит Вероника Сергеевна и говорит - ну что, все-таки решила рожать? Я рассказываю, что как ни в чем не бывало сидела на лекции, и тут такое.. Они весело смеются Вероника Сергеевна говорит - ну вот, видишь, как умелый врач может узнать, что у пациента роды, по телефону, до того как сам пациент начал догадываться о чем-либо
Приехал муж, Ткач потащила мои вещи в другую палату, я потащилась за ней...Там ходить я уже не могла - лежала и размышляла в промежутках между схватками, что я совсем не настроилась рожать, что все так неожиданно... Вцепляюсь в мужа. Думаю, не зажать ли ему руку зубами, но жалею его и решаю, что халат ему выдали одноразовый, так что можно попытаться его разорвать Спрашиваю у него время- 0.10. Между схватками я все думаю о том, что все так неожиданно, что вот же я сидела на лекции буквально только что, беседую с врачом о том, как дышать, на каком боку лежать... Открытие 6-7 пальцев. Я уныло говорю - еще 3-4 часа, значит? Ткач, которая все это время от меня не отходит, загадочно говорит - ну, посмотрим...Тут меня начинает тужить. Я представляю себе, как я 3 часа буду продыхивать потуги... "Идем на стол", - говорит Елена Николаевна, которая последние полчаса не вытаскивала из меня руку . "Папу тут оставим?" - нет! пусть идет и смотрит, как дети достаются! На столе я начинаю путаться - то ли есть схватка, то ли нет, решаю тужиться и кричать Вероника Сергеевна стоит около моей головы и ворчит, чтобы я не кричала, давит на совесть - Елена Николаевна вторые сутки на работе, потом вообще начинает зажимать мне рот и нос во время тужения. Акушерка стоит рядом - Ткач все делает сама. В 0.35 родили Мужу дают на руки дочь и выставляют его в соседнюю палату - порвалась в том же месте, что и в прошлые роды - внутренний разрывчик. Елена Николаевна зашивает, а рядом стоит студентка, наклонилась, чтобы получше разглядеть, и все у нее расспрашивает, что это да что то, чуть ли пальцем показывая, что ее так заинтересовало
Потом мы долго лежим в коридоре, муж стоит рядом, лялюшка вся запеленутая недовольно морщится Щастье ))
Помню, что в первые роды меня жутко шатало, до обморока, еще 3-4 недели, несмотря на то что разрыв был внутренний, я садилась осторожненько. А тут я бодра, весела сижу совершенно спокойно. Елена Николаевна каждый день заходит, осматривает. На третий день мы засобирались домой, и выписали нас 13 марта, в тот день, когда мы должны были приехать на очередной прием
Вот так благодаря Сибмаме мы родили у такого замечательного врача с того момента, как мой "тонус" начал слегка побаливать, до родов прошло 2 часа 05 минут.
За 12 часов до родов.
Всё начиналось достаточно прозаично – 6 мая (в этот день моей беременности стукнуло ровно 38 недель) с утра я проснулась с мыслью о том, что надо бы поехать и купить все для завтрашнего празднования моего прошедшего дня рождения и новоселья в одном лице Я встала с постели, и с меня полилась теплая водичка, сначала немного, а потом все больше и больше… И вот я, стоя над тряпкой, до которой успела добежать, лихорадочно думала – а вдруг не роды? А вдруг это так, генеральная репетиция? А тряпка предательски намокала все больше.. Потом мои мысли унеслись в сторону нашей бабушки, которую мы клятвенно обещали дождаться к 8му числу… потом я подумала… - «Машинка… Как же я буду без стиральной машинки? Я же ее уже выбрала, надо срочно купить!», потом я поняла что я жуть как хочу есть, и выработала такой план действий: быстренько одеваюсь, еду в Эльдорадо, покупаю стиралку, еду в супермаркет, покупаю еды, бужу Светку, которая ночевала у меня, - в свежекупленной ко дню рождения Даньки квартире неуютно было спать одной, и еду в роддом.
Оделась, поехала. Зашла в Эльдорадо, подзываю продавца – говорю, вот эту мне машинку заверните А она мне – да ну, девушка, эта машинка стрёмная, Вам с малышом лучше другую, вот эту (которая, между прочим, в 2 раза дороже…)… А я стою, на неё смотрю, и думаю – «Вы мне тут что-то говорите, а Ваши коллеги стоят у окна, а на улице так тепло и солнечно, а я-то РОЖАЮ! И сегодня увижу своего любимого сына! А Вы об этом даже и не догадываетесь….» В общем, уехала я без машинки. Купила еды, приезжаю домой, а мысли разбегаются – все ли собрано в роддом, все ли дома готово… А схваток нет.
Бужу Светку, говорю так задумчиво – «Слушай, наверное, на завтра все отменяется…». Она удивляется, ведь я так долго планировала весь этот праздник на 30 человек…. А я ей – «а я сегодня рожу »
За 7 часов до родов.
Едем в роддом. Везет Sabira, т.к. я сам решила, что там негде будет оставить машину
Схватки нерегулярные, и вообще непонятные – спину тянет сильно, не больно, но неприятно… Говорю Юльке – давай заедем в консультацию – с меня по телефону просили какой-то сопроводительный лист, а у меня его нет.. Заезжаем. Чувствую, прокладка мокрая совсем уже… Захожу в кабинет, как снег на голову – «Дайте мне сопроводительный лист в роддом – я рожать еду». Они – «как рожать???» я – «ну так, воды отошли, вот и еду ». Сказали, что я больная на всю голову , что я должна быть уже давно в роддоме, и никаких сопроводительных листов мне не надо, а выдаются они только тем, кто ложится на предродовую госпитализацию. Однако, лист написали (лучше бы не писали, потому что у меня глаза на лоб вылезли от диагноза «Гестоз ср. ст. тяжести, отеч. Вариант, а в обменке я слова «гестоз» ни разу не видела, давление как часы, весу набрала 8 кг, отеки только на голенях и то незначительные) , а кроме того, даже измерили вес и давление , и поехала я рожать 2й Роддом. 16.00, 06.05.06. Самое интересное
Зайдя в приемный покой, я нерешительно остановилась на пороге… Две молодых девушки в белых халатах повернули головы в мою сторону:
- «Здравствуйте. Вы что хотели?»
- «Я рожать приехала…»
- «У вас схватки?»
- «Есть небольшие, но воды уже отошли…»
- «Проходите!»
Кроме меня, парой минут позже вошла девушка, с которой мы встретились в кабинете женской консультации – врач писала ей тот самый сопроводительный лист на дородовую госпитализацию… Улыбнулись друг другу…
С моих слов заполнили анкету, потом выдали больничный халат и ночнушку, сказали переодеться и отдать верхнюю одежду ожидающим родственникам. Я вышла, отдала Юльке пакет, мы попрощались… Настроение было супер! Ведь абсолютно точно сегодня я увижу того, кто пинал меня ногами в живот последние 5 месяцев, того, кого я так уже сильно успела полюбить, еще даже не видев… Схваток не было.
Спросили, во сколько отошли воды. Я слукавила, сказала – в полпервого. Хотя отошли они в 10, ну может, в начале 11го утра. Всё равно отругали, за то, что так долго ехала в роддом. Сказала, что живу в Бердске. Посмеялись, что успела даже в консультацию заехать Провели в соседнюю комнату, проклизмили. На фоне отсутствия схваток клизма показалась серьезным испытанием… Честно отсчитала 5 минут, и… ну я не знала, что во мне ТАК МНОГО всякого… хм… г... Побрилась я дома, о чем радостно сообщила медсестре приемного покоя, и она сопроводила меня вместе с тремя пакетами моих шмоток в комнату, на двери которой было написано угрожающе «Предродовая», и которая должна была стать моим прибежищем на ближайшие 6 часов, самые трудные 6 часов в моей жизни… и самые результативные 6 часов в моей жизни!
Предродовая.
В предродовой было 4 кровати, на одной, в полубеспамятстве, лежала девчушка с капельницей в вене, а 3 других были свободны. Меня положили рядом с ней, её звали Настя, как я узнала позже – мы лежали в соседних палатах послеродового отделения, она стала мамой здоровской девчушки
В соседней родовой за закрытой дверью закричала какая-то женщина, а тут же за ней издал свой первый крик ее малыш
Я достала «Особую реальность» Кастанеды, акушерка и мед.сестра удивленно на меня посмотрели… Не читалось. Было такое возбужденное состояние, хотелось общаться, рассказывать обо всех ощущениях. Писала СМСки. Было интересно, кто примет роды. Много хорошего слышала про бригаду К.В. Суханова и Татьяны Калашниковой, хотела рожать у них. Впрочем, мне было все равно у кого рожать, так как из 2го роддома обо всех врачах слышала только хорошее. Рожала я без договоренностей с врачами, на общих основаниях.
Врача не было. Зашла серьезная, хорошенькая, но усталая, молодая девушка в очках, которую я видела в приемном покое. На её бейдже было написано «Калашникова Татьяна Анатольевна». Я обрадовалась.
Поставили КТГ. Пришел Константин Валерьевич. Посмотрел открытие. 2 пальца, шейка тугая, схватки нерегулярные и практически безболезненные. Что-то его насторожило… Пришла женщина, моложавая и очень красивая. На бейдже написано «Ирена Витауто Дрёмова». С форума я уже знала, что она - зам. главного врача по лечебной части. Посмотрела открытие, сказала – «Вставать тебе нельзя, пуповина предлежит, может выпасть. Так что весь первый период проведешь лежа.» Я спросила – «А как же в туалет?» Она «под кроватью утка». Я сильно расстроилась, так как представляла себе, что весь первый период родов проведу на ногах, - это один из методов естественного обезболивания родов… Поставили синестрол. Сказал засекать интервалы между схватками в течение часа, и ушел. 10-12-5-3-16-7… Медсестра заполняет карту родов, задает те же вопросы, что и в приемном покое. Начинает раздражать – ну зачем повторять одно и то же по 100 раз, тем более, что все написано в обменке… Схватки нарастают. На пике схватки я покусывала подушку Настя рядом начала стонать, ее тужило. Увели в родовую…
Привели 2х девушек. У одной были уже сильные схватки, а вторая как будто бы радио пришла послушать Ее положили на место Насти.
Я попросила разрешения сходить в туалетную комнату, так как перспектива писать в утку меня, ну совершенно, не радовала. Ирена Витауто посмотрела меня еще раз, и, к моей радости, разрешила! Ура! Я могла ходить. Я сходила в туалет, вернулась. Боль нарастала.
Но лежать было гораздо больнее, чем ходить. Стало подташнивать. И вот тут я пожалела о завтраке! Меня вырвало, причем я не нашла для этого больее лучшего места, чем раковина в предродовой. Ну, думаю, уж лучше в раковину, чем на пол Но не тут-то было… Раковина оказалось полузабитой, и я этот процесс, так сказать, завершила. Она пересатала функционировать вообще!
Пришла мысль об эпидуралке, но я оценила боль, и решила, что еще рано, боль терпима, и в общем, всё хорошо... Массажировала себе область крестца на пиках схватки – здорово помогало расслабиться! С каждой схваткой я пыталась открываться навстречу нарастающей боли – получалось, и это очень взбадривало! Боль, как будто уменьшалась, по сравнению с предыдущей схваткой, в которой я не так успешно расслабилась. Я вспомнила о том, что еще один из методов естественного обезболивания – вода. Попросила разрешения сходить в душ, уверенная, что мне откажут… Но, о чудо, Константин Валерьевич ничего против не имел
Приятная теплая вода, стекающая по моему огромному пузику… Какое это было наслаждение… И схватки не казались такими болючими, как до этого… Оказалось, что я натерла кожу в области крестца усиленным массажем… Но мысль об этом быстро отошла.
Стук в дверь, голос акушерки Татьяны – «Женя, у Вас все нормально»? и мой ослабевший голос – «Да, не беспокойтесь! У меня все отлично…» Простояла 40 минут… Вышла, вытерлась, оделась, пошла по стеночке обратно в предродовую… И тут, в интервале между схватками, поняла, КАК ДИКО я хочу спать! Так сильно, что готова вот здесь, в коридоре, на каменном полу улечься, свернуться клубочком, и мгновенно погрузиться в объятия Морфея… Опять боль. Напрочь забываю про расслабление, не получается, все вокруг мешает, раздражает... Начинаю «звенеть» - нахожу себе в пространстве звуков тоненькую серебристую ниточку, на которой чувствую себя гораздо лучше…
19.30.
Вернулся Суханов.
- «Что-то у тебя 3 схватки в час, нерегулярные, а безводный период большой. Давай-ка стимулировать…»
Поставили капельницу с окситоцином. Схватки участились и резко усилились. В глазах периодически темнело от боли, но я держалась, старалась не кричать. Подвывала маленько... Так хотелось встать и ходить, ходить.. Встала и начала ходить вдоль своей кровати.
20.30
Всё. Не выдержала. Попросила эпидуралку. В предродовой была только молоденькая медсестричка. Говорю «Не могу больше, ставьте эпидуралку», она – «Сейчас, врач придет, подожди немного». Терплю из последних сил, их нет уже даже на то, чтобы звенеть… Терплю каждую схватку, как последнюю, и от этого силы откуда-то берутся… В перерыве между схватками пишу смс Юльке - «подыхаю…». Пугаю, так сказать, беременную женщину Правда, не со зла…
Врача всё нет, зато появляется акушерка Таня… С трудом говорю «позовите врача, мне срочно нужна эпидуралка!», она отвечает – «хорошо, он скоро придет, надо только сделать КТГ..», цепляет мне на пузо датчики, заставляет лежать… Лежать для меня страшнее всего, как приговор…. Боюсь, что не выдержу, что потом уже не встану. От боли уезжает куда-то в далекие дали моя голова, а вместе с ней и сознание… Говорю Тане – «Вы не понимаете, я же умру, прежде чем рожу!». Она шутит в ответ…
Пришел Констанитин Валерьевич, ура, я ему обрадовалась больше всех, почти кричу «Мне нужна эпидуралка очень срочно, иначе я скоро умру!». Садится ко мне на кровать, говорит, что нужно посмотреть открытие… Вот они, те непередаваемые ощущения, о которых я так много читала в рассказах девочек о родах – ощущения от осмотра… Я сразу поняла, что все, что было до этого – было щекотно, а вот теперь мне дано узнать, что такое настоящая боль Я сразу забыла о том, что собиралась вроде как умирать, и резко начала убегать от врача куда-то в изголовье кровати, забыв и о датчиках аппарата КТГ, и, уж тем более, о капельнице… Константин же Валерьевич заметно расстроился от такой моей реакции, куда ж Вы, говорит, от меня убегаете, Вы же малыша бедного зажимаете, ему и так сейчас несладко, а Вы еще и усугубляете ему это состояние…
Напоминание о сыне меня отрезвило, я поняла, что от осмотра мне не уйти… Появилась Ирена Витауто… Константин Валерьевич, так как осмотр произвел не до конца, возобновил свои старания. Я приготовилась к худшему… Попросила только дождаться конца схватки, на что Ирена Витауто сказала, что гораздо эффективнее смотреть на пике схватки. Пока смотрели, я все-таки не выдержала, и начала орать. Уже по-настоящему. Не звенеть, не подвывать, и даже не кричать. А именно орать. Конечно же, стала сразу терять силы. Но остановиться уже не могла. Весь медперсонал, находившийся в это время в предродовой, начал меня успокаивать – что, мол, нельзя так себя вести, что ребенку гораздо хуже, чем мне…Не помогало.
Открытие было 6-7 сантиметров, сказали, с эпидуралкой – поздняк метаться, до ночи родишь. Интересно, во сколько у них ночь начинается… Лучше бы сказали – через час… От безысходности я продолжила орать на схватках, чем заразила еще двух девочек. Кстати, о них – та, которую привели со схватками, уже отправлялась в родовую, та, которая приходила «послушать радио», ушла обратно в патологию… Привели еще одну, Олю, - вот ее-то я и заразила
Проорав 3 или 4 схватки, я поняла, что это мне не помогает. Силы-то не казенные. Собрала все их остатки в кучку, и, о небо! Смогла встать, и начала опять топтаться около своей кровати… Топтаться было гораздо приятнее, чем лежать.
Оля кричала вовсю… Посмотрели ее открытие, и мне стало ее по-человечески жаль. Было 3-4. Я сравнила свою боль на том же открытии, что и у нее, с ее, и поняла, что тогда мне было просто хорошо, по сравнению с теперешним состоянием. Еще поняла, что не умру Это порадовало.
Вспомнила, что можно попробовать дышать собачкой. Хоть что-то новое в этой череде дуреющей боли и отдыха от нее… Помогло! Начала дышать собачкой. Все лучше, чем лежать и орать. Сказала Оле, чтобы встала. Она то ли не смогла, то ли не поверила мне, что так лучше… Правда, мне стало опять не до неё. Схватки сливались в одну...
Пришел Константин Валерьевич… Мне было не до него, я упражнялась в разных способах дыхания собачкой… Попросил лечь, я отказалась. Он опять попросил… До меня с трудом дошли его слова, что нужно посмотреть открытие. Чисто механически легла. Как смотрел – не помню, видимо уже просто проваливалась периодически в полубессознательное состояние… Открываю глаза, сквозь пелену вижу его по-настоящему радостное лицо, и руку, сложенную в кулак, с выпяченным большим пальцем – «У нас полное открытие – скоро пойдем рожать!». Мне стало как-то радостно, я поняла, что скоро настанет конец боли… за стенкой заплакал только что родившийся малыш, и это здорово взбодрило. Странно, но я совсем не думала о своем малыше... Я просто хотела быстрее родить…
21.30
Начинаю понимать, что меня тужит. Странно, ждала, когда захочу в туалет по-большому, а оказывается, тужит совсем не так. И не кажется, что он выпадет. Я даже объяснить не смогу – как. Просто ТУЖИТ. Этим словом очень хорошо объясняется это состояние. Еще понимаю, что боль ушла. Осталось страшная усталость, и ощущение того, что изнутри распирает. Врач посмотрел, сказал – головка еще не опустилась до конца, как опустится – пойдем рожать. Сказал медсестре готовить стол. Акушерка сказала – хочется потужиться – тужься. Я стояла и подтуживалась. Было состояние огромного облегчения от того, что нет уже той дикой боли… Пощупала пальцем, на расстоянии фаланги указательного было что-то теплое, скользкое и мягкое… Я поняла, что это голова.
Сильно хотелось пить. Не дали… Ирена Витауто сказала, что даст, после того как рожу.
22.15
Повели в родовую, там, на соседнем столе, лежала девушка, которая час назад родила. Ей положили на живот грелку со льдом.
Она лежала с блаженной улыбкой, лицо ее было спокойно. В 2х метрах от нее под лампочкой, в голубом больничном одеяльце, мирно посапывало ее маленькое сокровище
Я спросила – «а Вам уже не больно?».
Она, улыбаясь, ответила «Нет…».
Я, с надеждой – «Совсем-совсем?».
Она, с той же сияющей улыбкой – «Совсем…»
Я как будто получила новый заряд бодрости..
Головка прорезалась до конца, мне предложили ее потрогать. Я отказалась – зачем лишние усилия. Теперь надо сосредоточиться и начать главную работу. Я вспомнила в деталях, как учила меня правильно тужиться Люба Муратова на занятиях prenatal yoga в Студии Фит. Сосредоточилась, и начала свою главную в жизни работу. Я просто обязана была выполнить ее только на «отлично» - от этого напрямую зависела жизнь и здоровье моего маленького кусочка счастья, что спит сейчас сладко-сладко у меня на коленках, пока я дописываю эту маленькую повесть
Непосредственно процесс родов мне, не поверите – понравился Никакой боли, просто ощущение сильного растяжения в промежности. Пришла Ирена Витауто. Они вдвоем с Татьяной и принимали моего мальчика. Константин Валерьевич был рядом. Говорили – когда тужиться, сколько тужиться, когда остановиться. Я четко выполняла все указания. Очень подбадривали…
Самое тяжелое во всех родах было пропустить потугу ту, которая пошла после рождения головки…
22.45
За 3 или 4 потуги родился Данилка Он был такой маленький, скользкий и жалкий, что я воскликнула – «Ой. Какой маленький!» Таня сказала – «ну почему же маленький – 3 килограмма точно есть!» - чем очень меня успокоила… Он заплакал так тихонько и жалобно, и у меня покатились слёзы – я представила, каково ему – вытащили из теплого уютного маминого животика, ему так холодно и страшно одному…
Все, что было потом.
А он там, между прочим, очень компактно лежал я даже подивилась, как он так сложен, что у него тельце вместе с ручками и ножками, объемом почти как голова :eek
Малыша забрали мыть и обмерять. От боли не осталось и следа… Мне сказали – разрывов нет, только маленькая трещинка на малой губе. Пока К.В. зашивал, сказали рост и вес сына – 3 260 гр., 51 см., 7/9 по Апгар. Его завернули и положили под лампу, рядом с мальчиком той девушки, которая родила до меня. Так забавно они смотрелись, два маленьких тихонько шевелящихся сверточка…
Девушку уже погрузили на каталку, и увозили в палату. Стол, на котором она рожала, готовили к приходу следующей роженицы.
Как странно… Не было абсолютно никакой боли, не стало привычного пузика, на его места была такая мягкая кожа… в нее погружалось полпальца… Так сильно хотелось спать во время перерывов между схватками, а теперь нет. И пить хотелось не так сильно, но я все-таки попросила у медсестры Лизы. Она сказала, что нельзя, 2 часа еще нельзя…
Я сказала, что мне Ирена Витауто лично обещала… Лиза рассмеялась - «Она тебя обманула!». Я только вздохнулаю… Не было места огорчениям, усталости, было только одно всепоглощающее блаженство…
Потом мне сказали, что мне очень повезло - ребенок родился "в рубашке", был большой риск во время родов потерять его, из-за краевого прикрепления пуповины... Этого на УЗИ не видно. Я так благодарна, что никто не паниковал, дали родить самой и спокойно!!!
Пришел К.В меня зашивать. Больно не было. Зашил,
Ирена Витауто спросила: «Видно, физически готовились к родам?»
Я - «да, всю беременность»
И.В. – «Это заметно , а если бы еще и психологически, было бы вообще отлично!», вспомнила «Ой, а тебе воды не дали? ведь я тебе воды обещала!»
Я – «а я уж поверила Лизе, что Вы меня обманули…»
Она, смеясь – «да нет же, сейчас принесу…»
Я выпила полстакана воды, и ощутила себя полной сил!
Привезли Олю, рожать.
Первое, что она сказала, было вопросом: «А Вам уже не больно?».
Я, улыбаясь, ответила «Нет…».
Она, с надеждой – «Совсем-совсем?».
Я – «Совсем…»
И она, было видно, получила новый заряд бодрости…
Потом, пока я лежала со льдом на животе, мы болтали с медсестрой о детишках, с Иреной Витауто о моей татуировке – она спрашивала меня, где я делала, ее дочка хотела себе татуировку, а она беспокоилась о ней… Константин Валерьевич с Татьяной принимали сынулю у Ольги…
В час ночи меня погрузили на каталку и отвезли в палату – я попросила в одноместную сервисную. Перед этим поднесли показать сына, у него по щеке катилась крупная слеза... Таня сказала: "Очень редко такое бывает, что у новорожденных слёзы!" Я тоже заплакала...
Так как роддом сутки назад только открылся с помывки, палаты были в достаточном количестве – и с этим мне повезло.
Палата была отличной – прохладной, с приличным постельным бельем, холодильником, чайником, обеденным столом, пеленальным столиком. Когда меня перекладывали на живот, я сказала, что мне страшно на живот… На что медсестра послеродового отделения Таня с юмором ответила, чтобы я не боялась, - там всё равно уже никто не живет и посоветовала мне поспать те 6 часов, которые нужно было вылежать на животе. Какое счастье было лежать на животе!!! Я кайфовала… Впрочем, я вообще в ту ночь не спала, пару раз задремала, и все… Я всю ночь прокайфовала от того, что я теперь мама, что мне скоро принесут моё маленькое чудо, и что я никогда с ним не расстанусь, что я молодец и герой - как хорошо родила, что скоро мы вместе будем бегать купаться, что у меня теперь будет человечек, для которого я буду всем на свете, что я попала в смену самых замечательных и профессиональных врачей, от всего! Мысли путались, одна с другой, переплетались с эйфорическим состоянием, и сильно хотелось летать, петь, и всем рассказать о своем счастье!
Наутро я первой околачивалась в детской около кроватки с сыном, любовалась на него, так что мне его побыстрей отдали. Я была самой счастливой мамочкой самого прелестного гномика на свете, какой и остаюсь до сих пор, а маленький гномик уже превратился в пухленького забавного котика, который уже умеет улыбаться, переворачиваться с животика на спинку, и дергать маму за волосы
Очень хочу сказать спасибо всему персоналу 2го родильного дома, все очень профессиональные, приветливые, корректные, включая тех.персонал – уборщицы, входя утром, желали доброго дня и улыбались.
Отдельное спасибо Ирене Витауто Дрёмовой, Татьяне Анатольевне Калашниковой, Константину Валерьевичу Суханову!
Не возникло ни одного нарекания за все время пребывания в роддоме, хотя, кто меня знает – я дама ооочень привередливая
Девочки, обязательно готовьтесь к родам и физически (потому что невозможно сразу понять, как это – правильно тужиться), и психологически - так проще переносить схватки.. Думайте больше о малышике, очень подбадривает!
А я уже хочу второго! Такое это счастье, быть МАМОЧКОЙ!
Последний раз редактировалось: Багира (Пт Июл 21, 2006 22:59), всего редактировалось 1 раз
Часть 1.
Начну с того, что я с самого детства мечтала о доченьке и хотела назвать ее Викторией. Почему именно так?.. Ну, во-первых, так как я верю в то, что имя человека каким-то образом определяет его судьбу. А поскольку я сама до недавних пор страдала от нерешимости и неуверенности в себе, то решила, что дочери просто необходимо быть решительной, а именно «Победой», во-вторых, Виктория – это просто красивое имя, ну и в-третьих, это связано с историей нашего знакомства с мужем... (но это другая история).
Ну а теперь о главном.
Планировать Викусю мы стали сразу, как поженились. Но только теоретически. Осуществить это на практике мешали разные обстоятельства. Но все-таки Очень(!) хотелось лялю. Вообщем, спланировалась доча как-то быстро и неожиданно, что меня - таки удивило: начиталась, что детей годами завести не могут и решила проверить... Вот наивная...
В первый же день задержки меня обрадовали двумя полосочками 2 теста на беременность, в чем я призналась мужу вечером после работы, которую я бросила через месяц (в прочем, я студентка и устраивалась только на лето). Муж тоже был счастлив и плохо представлял – что ждет его впереди.. )) хе-хе. Счастье мое продлилось месяц, после чего подкрался токсикоз, чтоб его! Вообще-то меня за всю беременность ни разу не вывернуло, но как тошнило надо было видеть!!! Я не могла почти ничего есть, кроме яблок и сухих завтраков, причем только лежа в постели! Запахи все ужасно раздражали, даже в магазин не могла зайти, сразу в глазах мутно, тошнота, брррр... Продлился мой токсикоз и незаметно ушел уже на 5-6 месяце, к Новому Году. Однако слюнотечение никак не проходило почти до конца беременности!!! Платочки почти не спасали, пришлось что-нибудь постоянно грызть или брать с собой полотенца!! Да-да, я не шучу! Помимо этих неприятностей, меня подстерегали и другие, почти все возможные во время беременности: то угроза была раза 3, то маленький плод, то тазовое предлежание... Весело мне было, короче. Но я искренне верила, что все будет хорошо и что это такие испытания ставит передо мной Бог, чтобы проверить, насколько я готова стать матерью. А для меня самым главным было родить свою малышку здоровой и самой! Как я боялась кесарева!!! Слава Богу, она легла как положено уже после 30 недели, чему я была рада. Таким образом мы дотянули до 39 недели, когда я легла рожать в 4-ку в отделение патологии на 4 этаж.
Часть 2.
Я заранее заключила договор на сервисные роды с 4-кой и собиралась рожать с мужем(о чем потом ни разу не пожалела! Он мне очень помогал: отвлекал, смешил, подбадривал. Кстати, он тоже не пожалел, что был на родах! ).
Срок ПДР стоял на 15 апреля, легла я 10-го в одноместную палату. В целом, мне она понравилась, все чистенько, да и мыли каждый день. Врач у меня была заведующая отделением дородовым. Не скажу, что я в восторге от нее, но и ничего плохого тоже не могу сказать. Каждый день был для меня пыткой! Да не то, что день, но даже часы шли очень долго. Особенно это ощущается, когда лежишь в палате один, даже если в палате есть телевизор!
Как назло, именно в дородовом отделении в моей палате телик показывал только 2 программы, и смотрела я только всем полюбившиеся «Пушкареву» и «Няню»!!! Помимо скукоты, меня обременяли мои так называемые тренировочные схватки, то есть нерегулярные, почти весь день, только периодически подхватывало... Еще я боялась, что будут стимулировать, если я переношу малышку... Но, к счастью, она долго не стала засиживаться и уже вечером 12 апреля дала о себе знать. Должна сказать, что сама я ожидала родов 11 апреля либо 12 в день космонавтики, но малышка решила иначе...
Еще вечером начала отходить пробка. Но я знала, что пробка может отходить и за неделю до родов и за несколько дней.
Всю ночь с 12 на 13-е апреля я промучилась от схваток, периодически проваливаясь в сон, но это были минуты. В итоге к 6 утра я уже изрядно измучившись, пошла к медсестре, пожаловшись на схватки через каждые 6-7 минут. Медсестра сказала еще немного позасекать, но они не проходили, а только усиливались. Позвали врача, и я пошла на кресло. Оказалось, уже 5 пальцев! Вот вам и схваточки. К 8 часам все процедуры были произведены и я позвонила мужу, что пошла в предродовую на 5 этаж. Должна признать, что схватки не были такими уж болезненными, и я спокойненько думала, что так и роды пройдут незаметно!!! Вот смешная!..
Муж приехал ближе к 9 утра, а медсестра, которая меня проводила на 5-й этаж нарекла мне родить к 12-13 дня. Ага! Не тут-то было! Пришла врач – Кохан Ирина Анатольевна – посмотрела меня и ушла, сказав, что надо ходить и вести активную деятельность. Я так и делала, а походу шутила с мужем, что сегодня я не рожу и что если так и будет продолжаться, то могу родить еще хоть пятерых. Спустя какое-то время ко мне пришла врач снова и спросила, не хочу ли я поставить эпидуралку, от чего я благополучно отказалась. В тот же осмотр И.А. выдвинула предположение, что подтекают воды. Пошли на кресло, оказалось, действительно. Она выжала из меня все, что осталось, предупредив, что схватки усилятся. Схватки действительно стали посильнее, но терпимо и я продолжала тихонько постанывать и ходить из угла в угол по палате. Жутко стало потом, когда вкололи что-то стимулирующее, чтобы усилить схватки. Я готова была лезть на стену, но мешал аппарат КТГ, который как раз подключили. Муж наблюдая за прибором, сообщал мне о каждой нарастающей схватке. Пришла врач и посмотрела раскрытие, было 7 пальцев. Ушла. Опять пришла акушерка и вкололи капельницу стимулирующую. Тут я поняла, что такое НАСТОЯЩИЕ схватки!!! Не помню, в какой момент меня начало тужить, но как-то неожиданно, что я начала просто напросто орать на весь этаж! Знаю, что в тот день было особенно много рожавших, но я проводила всех и не помню, чтобы кто-то орал, пока я бродила со схватками. Видимо, мне было больнее всех, во всяком случае, мне так казалось. После моих долгих продолжительных криков все-таки пришла акушерка и посмотрела, что уже 9 пальцев и начала готовить родильное кресло. Не помню, сколько я еще мучилась, но добраться сама до кресла я уже не могла. Меня переносил муж. Кое-как приземлилась. Чувствую, что сейчас меня разорвет изнутри, но говорят «дыши». А как дышать никто не говорит. Да я и не могу. Пришла врач и дала добро тужиться. Я обрадовалась, так как не тужиться и дышать не получалось никак! Вообщем, благодаря врачу И.А. я родила свою малышку в 15-30, буквально с четырех-пяти потуг. Счастью не было предела. Мне показали ее, но от усталости я почти ничего не видела и мне показалась она синюшней. Говорю врачу», а что это она такая синяя?», а мне: «нормальная она!» (вот глупая, она же была в смазке!). Я расслабилась, но надо было родить послед. Благодаря врачу он быстро из меня вышел, но оказывается остался кусочек внутри и никак не захотел выходить (об этом я узнала только вечером, когда пришла врач в палату). Тут пришел анестезиолог, и меня отключили. Очнулась, а доча уже у мужа на руках и он говорит сквозь туман, как будто: 2900, 50 см. У него глаза счастливые и полны благодарности, а я рада, что наконец-то все закончилось и теперь мы большая семья!
Часть 3.
Через некоторое время пришла медсестра и помогла дочу приложить к груди. Она сразу присосалась. Такая маленькая, беззащитная, моя доча... МОЯ!!! Положили грелку на живот и так мы провели немного времени вместе. Потом укатили в коридор, но там мы были не долго, нас быстро увезли в палату – на 3 этаж в послеродовое отделение в отдельную одноместную палату. Что касается комфорта – не могу к чему-то предраться – мне понравилось. Да и потом скучать не пришлось. В первую ночь я спала одна без задних ног. Утром принесли мою дочу уже в 11. Я была рада до безумия, но боялась ее взять на руки. Потом пришла медсестра с дет. Отделения и показала, как ее кормить и пеленать. Каждая минута, проведенная вместе с моей дочуркой все эти дни в роддоме останется незабываемым моментом из моей жизни. Конечно, сначала было тяжело: все-таки у меня было ручное и сидеть кормить ее было очень больно, ночами она спала плохо и мы нагуливали в коридорах, постоянно сосала сисю, только днем спала как ангелочек. Папка приходил и умилялся... Типа, «какая она спокойная!», а я-то знала, что она может ночью песенки петь!.. Но как бы то ни было, нас выписали неожиданно, на 5 день после родов. Оповестив родителей, я стала собираться. Очень хотелось уже домой! Нас очень радостно встретили родители, после чего мы отправились домой! Не легко было в первые дни дома, но это уже другая история. Главное – нас теперь трое и мы счастливая семья!!!!
Всем удачных и легких родов, и здоровых масиков!!!
В интернете очень много советов по поводу того, как готовиться к оперативным родам и чего от них ожидать (конечно, кроме рождения ребенка), я в свое время перечитала почти все, но когда приходит время – многое оказывается не таким, как описывается в сети, а еще каждый роддом не похож на другие. На Сибмаме были отзывы об Областном роддоме, но все они какие-то неконкретные, и я сама решила описать весь процесс подробно. Может кому-то мой опыт пригодится, и помогут мои советы. Я находилась там с 27 февраля 2006г. по 9 марта 2006г.
Для подготовки к операции примерно за неделю госпитализируют в отделение патологии, где назначают обычный набор: уколы с папаверином – кстати, ужасно болезненные, только у одной из ночных медсестер получалось ставить укол совсем не больно; да еще капельницы с магнезией. Капельница тоже переносится не очень хорошо по причине того, что лежать на спине очень долго надо, рука потом просто отваливается, но двигаться сильно нельзя, т.к. будут надуваться вены. Еще иногда делают санацию влагалища – если врачам не очень нравятся мазки.
Надо сказать, что отделение патологии очень чистое и ухоженное, со свежим ремонтом во всех! палатах (не то, что в послеродовом), убирают чуть ли не 3 раза вдень – и пол, и подоконники, и туалет, и умывальник, и даже душевой поддон – очень все чисто! Кормят нормально, только однообразно (котлеты, курица, каши разные, картошка). Но лучше ничего больше не есть, чтобы не набирать лишний вес.
За день перед операцией приходит врач-анестезиолог, он решает, какое обезболивание будет на операции, а вечером и утром – клизмы. И еще лучше принять душ, потому что после операции очень трудно это сделать. Я, например, смогла только на 4-й день, но с большим трудом.
В операционную везут на каталке, одежду снимают, ставят мочевой катетер (не очень приятная процедура, - но в больнице вообще приятных процедур практически не бывает!).
Вечером еще надо собрать сумки, отдать ненужные вещи родственникам и сложить то, что понадобится в реанимации и послеродовом отделении. В правилах написано, что в реанимацию никаких вещей брать нельзя (только маленький пакетик с ночной рубашкой и тапочками) и все, что нужно потом принесут родственники. Не слушайте! Я очень рекомендую взять с собой следующее:
1. Две бутылки по 0.5л воды (чистой или минеральной) – после операции очень хочется пить, а медсестры могут налить воду только из-под крана! Я брала пол-литра, и мне не хватило.
2.2. Маленькое полотенце, стакан и ложку. После операции сутки нельзя ничего есть, только воду пить. А голод очень чувствуется. Мы с соседкой по палате просили доктора разрешить нам что-нибудь съесть, но получали только категорическое нет. Я подкрепилась аскорбинкой (такие большие таблетки с глюкозой), хотя делать этого нельзя было. У меня операция была в 9 утра, а поесть разрешили немного только утром следующего дня. Но, несмотря на то, что я очень хотела есть, съела всего 3 ложки каши – и этого оказалось достаточно.
3.3. Еще нужно взять майку с короткими рукавами или ночную рубашку (кто к чему привык) – лежать голой не очень уютно; тапочки, халат и носки (ноги очень мерзнут после отхождения наркоза). Я еще брала одноразовые пеленки (специальные впитывающие для лежачих больных, самого большого размера, примерно 90 х 120), но в реанимации ими пользоваться нельзя, пришлось лежать на холодной и жесткой клеенке. Но зато эти пеленки очень-очень пригодились в послеродовом, опять же вместо жуткой клеенки постелить на кровать, потому что лежать на ней просто невозможно, а эти одноразовые пеленки очень мягкие и не протекают, я их сверху еще застилала больничной х/б пеленкой. Прокладки в реанимации использовать тоже не разрешают, а выдают свои – в виде сложенной в несколько раз огромной х/б пеленки, очень неудобно, зато стерильно и почти не протекаю, т.к. кровянистых выделений очень много, особенно в первые сутки. Обычные прокладки понадобятся сразу в послеродовом (как только переведут из реанимации).
Там же нужны будут следующие вещи:
- мыло (лучше жидкое), зубная паста, щетка
- ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Послеродовый бандаж или универсальный, но важно, чтобы он был новый, нерастянутый. Не надо брать универсальный, который вы использовали во время беременности, он уже потерял форму и особо не поможет. У меня был куплен универсальный, но я его до родов не носила, так что он был совсем новый. Без бандажа после кесарева сечения ходить совершенно невыносимо – «крючит» как старый костыль, а от растянутого бандажа эффекта никакого нет! После операции я проносила бандаж около трех недель, потом он стал сильно не нужен, да и растянулся очень.
-бюстгальтер для кормления и крем «Бепантен» для сосков.
Ну вот наконец-то операционная, немного страшновато, но я заранее была готова к операции и надеялась только на хороший исход. Гораздо труднее, мне кажется, тем, кто шел на естественные роды, но по мед.показаниям было решено делать КС.
Проводят обезболивание – эпидуральную анестезию (по времени занимает минут 20), а бригада врачей одевается и моется перед операцией. Вообще вся операция длится недолго, около 40 минут. Очень многие женщины могут увидеть рождение своего малыша и услышать, как он закричит, но я все пропустила, видимо, наркоз очень сильно подействовал, и в этот момент я крепко спала. Очнулась я только когда врач-неонатолог громко спрашивала меня, согласна ли я чтобы ребенку делали прививку; операция к этому времени уже почти закончилась, и вскоре меня перевезли в реанимационную палату.
Первый час я чувствовала себя почти хорошо, а потом стала отходить анестезия, начался сильный озноб, потихоньку возвращалась чувствительность, сначала ступней, потом колени, бедра и т.д. Когда проходит действие лекарств начинается очень сильный кожный зуд (очень неожиданный эффект, но он наблюдается у многих после эпидуральной анестезии) и, конечно же, возвращается болевая чувствительность – очень болит живот. У меня боль была очень сильная, что мне ставили несколько уколов подряд, и очень долго ничего не помогало.
Через 6 часов после операции нужно поворачиваться на бок и пытаться вставать, хотя я смогла встать только через 10 часов – и это было ужасно (сильная слабость, головокружение и очень болит живот). Сначала посидела на кровати, на второй попытке – постояла пару минут возле кровати, и только с третьей попытки удалось встать и немного походить по палате (преимущественно возле своей кровати). На четвертый раз я смогла кое-как доковылять до туалета. Кстати, он находится достаточно далеко от палаты. Был уже поздний вечер, но спать совсем не хотелось, и мы с соседкой проболтали почти до самого утра – видимо, это на нервной почве.
За время пребывания в реанимации делали очень много уколов, капельниц, но все это переносится очень хорошо, потому что стоит катер, а уколы делают в бедро – и совсем не больно! (В отличие от отделения послеродового и дородового). Утром я уже могла вполне нормально ходить, дошла до туалета, умылась, почистила зубы и причесалась. На завтрак, как я уже говорила, нам разрешили поесть кашу и попить воды.
Да, кстати, забыла сказать самое главное – через несколько часов после операции – если день рабочий (а не суббота или воскресенье) из детского отделения приносят показать малыша, кормить пока не дают, т.к. капают антибиотики, да и нечем – молока у тех, у кого еще не пришел естественный срок родов не бывает в первые дни после операции ( у меня молозиво появилось на третьи сутки, а молоко только на 6-7-е).
К обеду сказали готовиться на перевод в послеродовое отделение. Таким образом, меня перевели через сутки после операции, когда уже могла вполне нормально ходить и чувствовала себя не совсем плохо, а многих переводят чуть ли не через 10-12 часов – я им не завидую - очень тяжело! У моей соседки по палате в послеродовом так и было, т.е. вставать она начинала уже в послеродовом отделении и конечно это гораздо больнее, к тому же у нее началась жуткая головная боль и головокружение, и все это длилось почти 5 дней, несмотря на проводимое лечение! Так что если можно, попросите подольше оставаться в реанимации. Сложность заключается еще и в том, что почти сразу после перевода из реанимации приносят детишек – когда сам встаешь с огромным трудом – тяжело уделять внимание малышу. Особенно если это первый ребенок и не знаешь, что с ним делать. Медсестры из детского отделения не особенно стараются вам помочь, даже советом, так что приходится экспериментировать. Может быть, это мне так не повезло: медсестра принесла моего крошку, развернула его и со словами «пеленать надо так и вот так, ну а если будут вопросы, - обращайтесь» тут же ушла! Ха-ха-ха! Короче, пришлось учиться все делать самой, несмотря на сильную слабость, головокружение и боль в животе. В первые сутки в палате я была одна с малышом, и поэтому никто мне ничего не подсказал, как и что нужно делать. Весь день я упражнялась в пеленании, ребенок постоянно доставал то руки, то ноги, и только через несколько дней стало получаться более-менее сносно. Кормление осуществляется по часам – выдаются бутылки со смесью. Многие сторонники грудного вскармливания, конечно же, выскажут свое неодобрение, но выхода другого я не видела и кормила смесью. Голодный ребенок кричит и не может уснуть, а молока своего еще долго не будет. Конечно, стала его прикладывать к груди, но кроме жуткой боли ничего не испытывала и молока не было, так что ел он из бутылочки. Очень помогла мне моя соседка по палате Таня (они с мужем сознательно готовились к рождению ребенка и очень много читали, в том числе и о грудном вскармливании), так что если бы не она, я бы может и не стала кормить грудью, настолько больно было в первые разы. Но поддержка Тани была очень важной для меня, и теперь у меня и у малыша с кормлениями все в порядке. Спасибо ей большое!
Еще один совет всем – как бы вам ни хотелось все время быть рядом со своим новорожденным ребенком – отнесите его на первую ночь в детское отделение. Очень важно для вас (и для ребенка в дальнейшем) поспать в эту первую ночь! Хотя берут их не очень охотно, говорят, справляйтесь сами. Эта первая ночь в послеродовом отделении позволит вам восстановить силы после операции, потому что потом поспать не удастся вообще! Правда! Я отдавала ребенка в первую ночь только на 3 часа – немного поспала и пошла его забирать, чего делать совсем не надо было. Дальше начался самый настоящий кошмар – во вторую ночь я поспала 2 часа и днем около двух часов: днем постоянно какие-то процедуры, обследования то у меня, то у ребенка, и еще надо успевать следить за малышом, прилечь вообще некогда! И даже когда свой спит, то другие дети не спят – постоянный плач и крик! Короче, через несколько бессонных дней и ночей чувствуешь себя как зомби, и есть только одно желание – поскорее попасть домой!
За эти дни женщинам назначают промывания, физиопроцедуры, УЗИ, конечно же уколы; а малышам – берут кровь, если надо- мочу, взвешивают их каждый день, делают УЗИ, обрабатывают пуп, носик, ушки. Пеленки выдают в отделении – они стерильные, своих приносить нельзя, можно только памперсы.
Своих родственников попросите сразу же принести (в крайнем случае, можно все купить в аптечном киоске – в ОКБ очень большой ассортимент):
-памперсы – большую пачку для новорожденных
-влажные салфетки (у меня были японские, вообще все японские товары и памперсы, и салфетки, и детские вещи – все САМОЕ ЛУЧШЕЕ!!! Если будете покупать памперсы –берите лучше японского производства, хорошо их сейчас стали и у нас продавать (есть в Нати)
-можно распашонку с зашитыми рукавами, но у нас ребенок был небольшой, и все вещи, купленные для него, ему были велики
-еще на пеленальный столик мы стелили одноразовую пеленку (я про них ранее писала) – очень удобно, т.к. он застелен толстой клеенкой и ее надо самим обрабатывать спец. раствором, который меняют каждый день, но он ужасно вонючий и после него долго пахнут руки, а перчаток нет.
-некоторые дают деткам соски-пустышки, но мы не давали (кстати, не даем и до сих пор)
-детский крем под подгузник (мне нравится Бубхен с пантенолом) и присыпку
-а для мам (как я уже писала выше) – бандаж, бюстгальтер и прокладки
- мне еще пригодились бумажные салфетки (такие в картонных коробках с прорезью по 100 штук), вытирала слюни, смесь при срыгивании, ну и т.д. Причем, за 5 дней израсходовалась вся пачка
-ночник (ночью приходится вставать несколько раз, а свет очень яркий, не хочется будить соседку, пока нам не принесли ночник, приходилось завешивать плафон пеленкой)
-ой! Чуть не забыла! Про подушку – небольшая 70 х 50, очень удобно подкладывать под спину, т.к. сидеть тяжело и под руку при кормлении. Не знаю, что бы я делала без нее!
После операции, если все нормально, швы снимают на 7-е сутки и в этот же день выписывают (если педиатры считают ребенка готовым для выписки, ему ставят прививку БЦЖ и все).
Этот день я ждала очень, потому что не спать почти целую неделю тяжело, зато я похудела! – к моменту родов набрала вес с 61кг до 73кг , наследующий день после операции мой вес 68кг поверг меня в ужас, а к выписке я весила уже 65кг! –чему я очень даже порадовалась. К сожалению, этот вес сохранить дальше не удалось, за месяц после выписки за счет кормления грудью и усиленного питания набралось почти 3кг.
Своих родственников к выписке попросите купить (если еще не купили) для ребенка опять же памперсы; ванночку для купания; термометр для воды; траву череды (первые дни купать ребенка лучше в воде с отваром череды); для обработки пупочной ранки перекись и фукорцин (вместо зеленки! Он гораздо лучше и удобнее, т.к. есть закручивающаяся крышечка и спец.аппликатор – очень удобно наносить в отличие от зеленки); побольше пеленок – мы сначала приготовили 10 штук, конечно, этого мало, докупили фланельки и мама нам обработала края оверлогом, размер 120х90см, получилось примерно 40 штук, тогда хватает на пару дней, чтобы не превращать квартиру в банно-прачечный комбинат.
Еще несколько слов хотелось бы сказать про бюстгальтер для кормления. В магазинах мне попадались только одного производителя (кажется Блисс) или очень похожие, причем такие оказались у большинства женщин в роддоме. Очень неудобный! Мы случайно купили другие (со вставками и удобными застежками) – и очень этому рады. Предложила нам их купить медсестра из послеродового отделения Нина Александровна. Стоят эти бюстгальтеры гораздо дешевле, чем те, что продают в магазинах, не помню, 150 или 200 руб. Если вы будете рожать в ОКБ обязательно ее найдите и попросите принести такие! В магазинах их точно не видели. И вообще Нине Александровне отдельное спасибо – и не только за бюстгальтеры, но и за все! Очень добрый и отзывчивый человек, и мне она очень помогла советами и добрыми словами. Хотя в послеродовом все медсестры хорошо относятся к женщинам.
Таким образом, достоинства Областного роддома:
1. Отличный квалифицированный персонал.
2.2. Хорошее мед.оборудование, позволяющее выявлять и лечить самую сложную патологию как у новорожденных, так и у рожениц.
3.3. Приличные условия пребывания (палаты, туалеты, душ и прочее).
4. Нормальное питание.
Недостатки Областного роддома:
1. Очень ранний перевод из реанимации после кесарева в отделение.
2.2. Круглосуточное пребывание новорожденных с мамами, которым после операции самим нужна помощь! Было бы гораздо проще, если бы на ночь детишек забирали в детское отделение, и мамы могли хотя бы ночью поспать.
3.3. Роды обходятся достаточно дорого –практически у всех, кто лежал по договоренности с врачом выходит сумма около 20 тысяч (но не жалко)
Ну, наверное, и все пока. Желаю всем удачи и большого терпения!
Ната.
Новосибирск, февраль-март 2006г.
Моему сынульке уже 7 месяцев, созрела и я для рассказа о родах
Начну с того, что в Областной роддом меня уложили в 37 недель с гестозом (очень сильные отеки, моча в норме, давление также). Отеки согнать так и не смогли: пока капельницы ставили - жидкость уходила, капельницы отменяли - в тот же день привет отекам. Поэтому до родов меня так и не выписали, ставили каждую неделю по 4 капельницы. Вследствие гестоза по УЗИ поставили отставание в развитиии на 1 неделю (хотя всю беременность наоборот шли с опережением на 2 недели), по КТГ начальная стадия гипоксии (1,2...1,3). Короче, я морально была готова к стимуляции и даже хотела, чтобы простимулировали пораньше - боялась, что гипоксия разовьется. Но нет, ни в какую. Не верьте никому, кто скажет, что в Областном роддоме врачи любят стимулировать, ахха Все разговоры с врачом заканчивались категорическим - пока что ситуация не критическая, ждем естественных родов. ПДР был 28 ноября, в понедельник. Предвестников никаких. В конце недели лечащая врач поинтересовалась, собираюсь ли я вообще рожать. Пошутили с ней на эту тему. И тут меня пожелала посмотреть бабушка-профессор, как мы с девченками ее называли (есть там пожилая женщина-врач, очень опытная, преподает и постоянно приводит студентов полюбоваться на беременных и рожениц; все врачи постоянно с ней консультируются в сложных случаях). Я обрадовалась, про эту бабушку ходила поговорка: если Р. А. посмотрит, жди родов. Так и получилось Так как это была пятница, вечером я, как и все прошлые три недели, сбежала домой. Дома наелась от души всяческих вкусностей. И часов с 11, сидя за компом (пока муж ушел машину ставить на стоянку), я стала ощущать периодическое напряжение в спине, но внимания этому не придала. дальше больше, в итоге к половине первого примерно крестец болел ого-го как каждые полторы-три минуты. Муж помогал, разминал. Ни сесть, ни лечь я не могла, хожить было намного легче. НО: я искренне считала, что это предвестники (потому что схватывало только спину, живот даже в тонусе не был, хорошенький такой мягкий животик) и сейчас все пройдет. Это был конец 41 недели. Часам к 4 утра я уже измучилась, устала и решила вернуться в роддом, чтобы вкололи обезболивающее и я смогла поспать. По дороге нас, как назло, остановил гаишник. А я от боли сидеть не могла и стояла на переднем сиденье на коленках попой к лобовому стеклу Увидев мою позу, гаишник озадачился и решил отпустить нас поскоремше, чего с ненормальными связываться Охранник в приемном покое даже не стал звать медсестру, поверил мне на слово и пропустил наверх. Поднявшись на 3 этаж (отделение патологии), я попросила постовую акушерку позвать врача. Как оказалось, врач уже ожидался, потому как перед смотровым кабинетом уже выстроилась очередь из трех страдалиц Когда я залетела таки в смотровую, то бодренько сообщила, что у меня предвестники, но очень болючие, поставьте мне уже Брал, плиззз. Врач смотрел подозрительно долго, минут 10, после чего огласил вердикт находившейся тут же акушерке: раскрытие 3 см, но шейка мягкая и короткая, поставьте синестрол, клизму и спускайте на 2 этаж. Я, радостная до опупения, что дождалась таки родов, даже клизму перенесла в щенячьем восторге Потом душ, укол, собирание вещей (можно взять с собой только 2 пакета. остальное пришлось оставить в отделении патологии, забрала на след. день) и торжественный спуск (ну для меня торжественный, ясенный перец) на 2 этаж (родильное отделение). Время ровно 6-00. В предродовой три койки, на одной уже была девушка с мужем. Вторую заняла я. Третью заняла женщина примерно через часик, нас с ней потом вместе поселили в послеродовой двуместной палате. Так вот именно посмотрев на эту девушку с мужем, мы с третьей женщиной, Ольгой, дружно решили, что мужикам на родах делать нечего. Если мы пережидали схватки абсолютно спокойно: ну да, больно, но старались вести себя прилично, не кричать, постанывали на пике схватки и все, то та девица вела себя отвратительно, честно говоря: Кооооля, мне больно, я умираю; Кооооля, сделай же что-нибудь (ага, роди на нее); Кооооооля, мне больно; Коооооля я больше не могу. И все это голосом умирающего и капризничающего лебедя. На этого Колю больно было смотреть: мало того, что собственная жена совершенно себя в руках не держит, так еще и на его же глазах чужих женщин на кресле смотрят (кресло стоит тут же около коек). Короче, нет, мое твердое мнение: мужу на моих родах делать совершенно нечего, без него я намного сильнее, и ему лишний стресс ни к чему. Короче, начала я ходить по коридору туда-сюда-обоатно, потому как слушать в палате ту девицу было невыносимо. Часа два проходила, было очень больно (вернее, мне так казалось, цветочки то еще впереди были ), успокаивалась только глядя на послеродовые палаты (их видно из коридора) и веселых щебечущих девчонок в них. Думала, что раз все они смогли, то чем же я хуже? Где-то в половине восьмого отошли воды, я сказала постовой акушерке. В 8-00 меня посмотрел на кресле зашедший в предродовую Хоптян (капризная девица была его подопечной, как я поняла), расстроил меня до жути: раскрытие только 4 см. Подошедшая врач-интерн порадовала, что роды первые, раскрытие 4 см, то есть мучиться мне еще часов 5-6. А схватки пошли уже сааамые болючие. Я к этому времени уже встать не могла. Поняла, что 5-6 часов я не продержусь, попросила эпидуралки у Хоптяна (дежурных врачей почему-то не было видно, судя по всему была пересменка). Судя по его реакции, я не попросила эпидуралку, а буквально заорала на него (но я к тому времени уже мало контролировала тембр голоса ). Подошла акушерка, стала продыхивать вместе со мной схватки. Минут через 10 прямо на кровати посмотрел Хоптян (то есть примерно через час после предыдущего осмотра), сказал, что никакой эпидуралки, раскрытие 9 см. Я, конечно, порадовалась. Тут пришла Зиновьева Ирина Тимофеевна и занялась мною, так как стало ясно, что из нас трех я первая в очереди на стол))) Потом еще где-то час схваток, но он прошел уже незаметно, потому как акушерка постоянно отвлекала обещаниями типа: сейчас идем рожать; уже скоро; вставай, пошли; продыши схватку и залезай на стол. На столе я оказалась в начале одиннадцатого утра. Кое-как туда закорячившись, я улеглась, пристроила руки/ноги и поняла, что все, я ничего не чувствую, схваток нет. Тут еще мне "повезло" и привели группу студентов, человек 20, стояли около меня полукругом все время, пока я рожала Пото я почувствовала нечто похожее на потуги, очень незначительное ощущение по сравнению со схватками. Больше не чувствовала ничего. Команду тужиться давала И. Т., ощущая рукой схватки (рука во мне ). Первые потуги учились тужиться кужа нужно, вторые потуги безрезультатно, но головка уже в промежности, рукой мне дали ее пощупать, за третьи потуги родили головку. И тут мне не дали отдышаться, как между предыдущими потугами, а сразу с криками" "быстрее, быстрее, тужься!!!" + И. Т.Т. надавила на живот рукой = выскользнул мой комочек. Ощущение непередаваемое: как будто из тебя выливается ниагарский водопад и вместе с этим водопадом так сильно мешавший ТАМ предмет Ребенок закричал сразу, облегчение было дикое конечно, что все кончилось, 9 месяцев завершились и вполне удачно. На дворе было 3 декабря, 10-35 утра. Никакой боли я так и не почувствовала за время потуг, правда чуть-чуть меня все ж таки чикнули. Самое смешное, что я была настолько уверена, что у меня мальчик, что даже не просила мне показать, кто там. А сами они мне его почему то не показали Пока неонатолог занималась ребенком, меня И. Т. зашивала (только надрез и мою застарелую эрозию заодно зашила, сама я не порвалась), обезболивала ледокаином. Было практически не больно. И только когда уже зашили, сказали рост/вес сынульки, тут я вспомнила (мамашка, блин ) и спросила: а это хоть мальчик? От хохота все полегли. Показали: и впрямь мальчик))))) Вес 3750 г, рост 53 см.
Затем выкатили меня на каталке в коридор на полчасика, принесли уже закутанного в одеяльце ребенка. Потом ребенка забрали на сутки в детсткое отделение, а меня в другую, свободную, предродовую (свободных палат не было, время утреннее, выписка еще не прошла). Время прошло незаметно в звонках и поздравлениях и в 17-00 нас перевели в палату. Про послеродовое отделение рассказывать не буду. дабы сильно не ругаться - медсестры хамки, врачи такие же, у меня УЗИ показало, что мне еще надо полечиться, но на это благополучно наплевали и выпнули домой, потому как поток большой, мест не хватает. В итоге выписали нас на 3 сутки. Долечиваться я ходила в ЖК. Там не удивились, сказали, что с областным роддомом всегда так
Так что мои ощущения: в следующий раз опять только Областной роддом, но на этот раз платно. Бесплатно ни за какие коврижки. И все из-за послеродового отделения. В родильном отделении отношение замечательное, я очень осталась довольна, спасибо огромное врачу Зиновьевой И. Т. и акушерке Никулиной Светлане.
Ну вот, прошло почти четыре месяца со дня рождения моего сыночка, и я решилась собраться с мыслями и написать свой рассказ про роды... Как это было. Рожала я в бердском роддоме, поэтому этот рассказ будет интересен прежде всего для бердчанок.
С чего же все начиналось. В один прекрасный день – это было 1 мая 2005 года, я проснулась и осознала, что безумно хочу ребёнка. Конечно, такие мысли меня и раньше посещали, но в этот день я поняла, что хватит просто хотеть, надо действовать! Муж оказался непротив, он безумно любит детей и был только рад этому. И мы стали усердно работать, работать и работать. Но…нас постигло разочарование – в первый цикл ничего не получилось, во второй – та же картина. Тогда-то я и стала бродить на сайтах для мамашек. Перечитала все форумы, статьи, выписала все важные советы, которые, думаю, и помогли мне забеременеть с третьего раза. Если не считать токсикоза в начале, беременность протекала хорошо. За две недели до родов стали беспокоить уже довольно болезненные схватки. Когда они начинались, я засекала промежутки между ними и их продолжительность, но они были беспорядочными. И вот ночью, 14 марта, я проснулась от сильной боли в животе. Уточню, что за три дня до этого стала отходить пробка. Ну так вот, боль была такая, что я больше не смогла уснуть. В три часа я разбудила мужа и мы вместе до шести утра засекали схватки. Они шли через каждые пять минут, а продолжительность их была около 40-50 сек. Стало понятно, что это ОНО… Началось!!! Как же я была рада, шла уже сороковая неделя и мне хотелось поскорее встретиться со своим малышом. Кстати, его пол мы не знали, так как хотели, чтобы в момент рождения это было сюрпризом. Но материнская интуиция мне подсказывала, что это будет мальчик. Как оказалось впоследствии, она меня не подвела . В роддом я не торопилась. В шесть утра решила принять ванну. Сидела в ней часа полтора, расслаблялась. Интенсивность схваток все нарастала, но было вполне терпимо. Но уже в девять утра, я поняла, что надо ехать, так как схватки были уже довольно сильными. Приехав в роддом, стали с мужем в очередь, так как там вели прием женщин в отделение патологии. Несмышлёныши! У меня было такое хорошее настроение! Стояли с мужем, шутили, хотя иногда мне и хотелось скорчиться от боли, но я виду не подавала. Причем, что самое интересное, рожать я не боялась вообще. Говорят, что у беременных женщин перед родами начинают вырабатываться гормоны, отвечающие за бесстрашие. Наверное, у меня этих гормонов было в избытке. Когда до меня дошла очередь и я сказала, что приехала собственно рожать, акушерка округлила глаза, типа, что же ты милая стояла в очереди и молчала. Меня сразу посмотрела на кресле Лимонова, сказала, что матка в родах, а раскрытие всего 1 палец. После оформления разрешили попрощаться с мужем. Вот хочу заострить внимание на одном моменте. Мне было очень тяжело отправить его домой, но, к сожалению, в Бердске не предусмотрены партнерские роды. Я ему сказала, чтобы он мне не звонил и не писал смс-ки, и вообще никому не сообщал, что отвез меня в роддом. Для меня так было легче, а то бы начались звонки, все бы меня начали жалеть, и я бы сломалась. Наверное... Я так сама по себе я держалась молодцом.
Потом подняли меня на третий этаж, показали мне мою койку в предродовой. Я осталась в палате одна. Причем, почему-то я не думала о том, что скоро встречусь со своей крошкой, а полностью сосредоточилась на самом процессе. До этого на несколько раз перечитала Серзов и старалась действовать по их рекомендациям. Схватки я переносила хорошо, старалась больше ходить, глубоко дышать во время схватки и расслабляться после неё. Лежа намного тяжелее. Получила смс-ку от мамы:«Как у тебя дела?». Отвечаю ей: «Мама, все нормально, я на курсах». Каково же было её удивление, когда через несколько часов я ей позвонила и сообщила, что уже родила . Потом привели рожать еще двух девушек из отделения патологии. Одна вела себя очень тихо, а вторая корчилась от боли, стонала и кричала «разрежьте меня». Услышала бурчание проходящей мимо санитарки: «Ууу, полна коробочка». Как же меня это возмутило. Ничего себе, тут женщины рожают, это же свято, зачем же так отзываться о них? В 15.00 пришел Азовцев и стал нас по очереди смотреть. Я была первой – вот тогда-то я испытала настоящую сильную боль, закричала во время осмотра и заплакала. Азовцев мне сказал, что, мол, девушка, вы к боли не готовы, раз себя так ведете. На что я ему ответила, что я готова к естественной боли, а не к той боли, которую вы мне причиняете во время осмотра. Он так посмотрел на меня и сказал с укоризной, «зачем, мол, тогда идете в роддом рожать? ну и рожали ли бы дома, как кролики!». Я ему с таким серьезным видом на это ответила – «на всякий случай». Он посмеялся, сказал, что открытие 3.5 пальца, но пузырь надо проколоть. Я сильно возмутилась, так как не хотела никакой стимуляции. Но он сказал, что пузырь плоский и в таких случаях эта процедура обязательна. Проколол, но из меня вышло совсем немножко, так как головка уже была довольно низко. После этого схватки стали чаще, болезненнее, но саму боль я вообще не помню и плохо помню, что происходило вокруг. Я уже не ходила, а лежала, в перерывах между схватками мне удавалось отключиться и немного поспать. Помню только бредовое состояние, а в голове крутилась одна мысль – массируй крестец. Я его и массировала так, что кожа ныла от боли. Уже вечером одну из девушек повели в операционную, так как головка не опускалась и было принято решение ее прокесарить. Была в этом задействована вся бригада врачей. И в это время меня начало тужить. Я стала звать на помощь, но никто не реагировал. Третью девушку тоже стало тужить. Что же делать, никого нет. Тогда вспомнила, что надо дышать по собачьи – часто и глубоко, чтобы не тужило. Тут у меня отошли воды, я так и лежала на кровати в огромной луже, пока врачи не освободились. Потом одна из акушерок посмотрела меня прямо на кровати, открытие было полное, попросила, чтобы я попробовала тужиться во время схватки. Я напряглась, но видимо, усилий совсем немного приложила. Она сказала, что если так будешь тужиться, то не родишь! Кто бы знал, как меня это задело! «Да вы что?» пронеслось у меня в голове, «я вам сейчас покажу, какая я сильная!». На кресло бежала чуть ли не вприпрыжку. На меня надели бахилы и какую-то шапку на голову, рассказали, как правильно тужиться. Сразу скажу, что кресло, на котором рожаешь, очень и очень удобное. Я вообще не представляю, как дома можно рожать без этого кресла. Там есть специальные поручни и опора для ног. Схватившись за поручни и оперевшись ногами, так легко все усилие направить в нужном направлении. Я собралась всеми силами. Первая схватка – команда акушерки тужиться три раза, тужусь, все сделала правильно. Команда – отдыхать. Во время отдыха лежу и кайфую в буквальном смысле этого слова. Опять схватка – тужусь три раза, чувствую натяжение во влагалище – прорезалась головка, отдыхаю. Слышу одобрение мед.персонала вокруг, мол, еще немножко осталось. Третья схватка – тужусь, вдруг из меня что-то выскользнуло. Ура! На руках у акушерки я вижу своего малыша! Ах, какой он маленький, волосатенький! До сих пор слезы на глаза накатываются, когда этот момент вспоминаю, настолько это трогательно. Теперь то я понимаю смысл выражения «чудо рождения». Это действительно чудо, по другому никак не назовешь! Первой мыслью было - «Как? Что? Уже? Я же только начала!». После этого « Ура! Мальчик! Мой малыш! Так легко родился! А как на мужа похож! Конечно, назову его Петей, как мужа, в честь мужа в конце-концов!!!». Малыша сразу мне положили на грудь, я стала его гладить, приговаривая «сынок, мой сынок, родной, любимый, мой сладкий комочек», а он в это время озирался по сторонам. Никогда не забуду, с каким интересом он осматривал все вокруг. Детский врач выдавила немного молозива, дала ему попробовать и он после этого приложился к груди и начал сосать. В это время вышел послед, а затем меня зашили – был маленький разрыв, я даже ничего не почувствовала. Потом Петю унесли, сообщили вес – 3050 гр, рост 49 см, 8/9 по шкале Апгар. А через 15 мин родила девушка дочку, так что я стала свидетельницей рождения еще одной малютки. После этого мы попросили санитарку принести нам телефоны и стали обзванивать всех родственников прямо в родовой, надо было лежать ещё два часа. У меня началась послеродовая эйфория, я болтала без остановки и вообще не могла успокоиться. Изредка приподнимала простынь, которой меня накрыли, чтобы посмотреть на животик, его уже не было, и было такое ощущение, что тело мне не принадлежит. Потом меня увезли в палату. Мы решили, что я буду лежать после родов в сервисной одноместной палате вместе с малышом. Я осталась одна (сыночка пообещали привезти в шесть утра), всю ночь не могла уснуть, ждала его, вспоминала каждую его черточку, каждое движение в то время, когда он у меня на груди лежал. Ближе к утру стала уговаривать медсестер дать мне снотворное, но они отказали. А в шесть утра уже принесли малыша и началась наша совместная жизнь. В первые трое суток после родов я почти не спала. Малыш спал в люльке, а я днями и ночами сидела над ним, не могла оторваться. На процедуры я не ходила, шовчик не надо было обрабатывать. Когда сынок начал у меня в глазах троиться и меня стало шатать в разные стороны, Петя (муж) меня силком уложил спать, а в это время сам водился с малышом. Единственным плюсом одноместной сервисной палаты является возможность свидания с родственниками. Остальным не разрешают. Обстановка и условия оставляют желать лучшего. Детские мед.сестры очень хорошие, доброжелательные, все показывают, рассказывают. А вот поведение санитарок иногда выбивало из колеи, как будто они не в роддоме работают, а на зоне. Некоторые из них вели себя очень похабно. Но это все мелочи, я так думаю.
В общем девочки, такой совет, главное в родах – настрой. Я с самого начала внушала себе, что все у меня получится, что я сильная, что все будет хорошо. И действительно, родила легко, сама, безо всякого обезболивания. Роды – это просто тяжелый труд. Это уникальная возможность почувствовать себя женщиной, настоящей женщиной. Через это нужно пройти. А боль, не такая уж она и страшная, все абсолютно терпимо. Тем более, когда берешь впервые на руки своего ребенка, из памяти начисто стираются все ощущения во время схваток.
Теперь у меня совсем другая жизнь. Я даже не представляю, как я могла жить раньше без своего Петеньки. Глядя на него, думаю, что один ребенок – это так мало на самом деле, хочется ещё и ещё! В заботе о нём я обрела истинную радость! Это так прекрасно – быть мамочкой чудесного малыша!
Последний раз редактировалось: Mira (Пн Мар 14, 2011 14:23), всего редактировалось 2 раза
30 июня (пятница) – ровно 40 недель, на этот день была назначена консультация у Ждановой Татьяны Михайловны (выбранным нами врачом – далее Т.М.). Она посмотрела шейку матки, состояние которой ее не очень порадовало, и предложила с понедельника лечь на предродовую госпитализацию – готовить шейку. Я, конечно, согласилась, т.к перехаживать долго не хотелось, но валяться в больнице в ожидании родов – это совсем не тот сценарий, который я придумала для себя. Хотелось приехать со схватками, да и все интимные процедуры (бритье, клизма) провести дома в родных стенах и сантехнике . В общем, когда я вышла из роддома, сразу начала серьезный разговор с дочерью: «Чтобы порадовать маму, рождаться надо сегодня-завтра, ну, на крайняк, в ночь с воскресенья на понедельник». В общем, с упавшим духом поехала по делам в город (но предусмотрительно прогулялась от роддома до остановки пешком ), вечером выяснилось, что в субботу состоится очередная встреча беремчиков, хоть это немного порадовало.
Утром в субботу (1 июля) проснулась около 6 утра (ясен перец, что нам беременным надо в такую рань – в туалет). Когда вернулась в постель, почти сразу началось какое-то интересное напряжение живота. Раз, другой. Я насторожилась, начала засекать интервалы – чуть больше 20 минут. Потом я незаметно уснула, проснулась уже в десятом часу, напряжение в животе продолжалось, но все также через 20-25 минут. Я решила сходить в магазин, надеясь усилить ощущения, но, когда вернулась, никаких схваток уже не обнаружила . Правда на всякий случай я все равно, принимая душ, побрилась. В тот день я еще успела на встречу с девчонками, потом мы с мужем проехались по магазинам. За весь день еще несколько раз прихватило живот, но совсем слабенько. Только к вечеру субботы (после 21-00) опять начались те же интересные ощущения. И интервал был уже интересней – 15 минут. Но домашних никого я пугать не стала, помня об утренней тренировке, и все постепенно разошлись спать. Схватки продолжались. К часу ночи я нацепила на руку мужнины часы с секундной стрелкой, вооружилась ручкой и блокнотом и стала старательно записывать частоту и продолжительность схваток. В эту ночь очень удачно показывали ¼ матчи ЧМ2006, так что следить за схватками было не скучно, параллельно я еще сварила куриный бульон . К 3 ночи промежуток был уже минут 7-10, я решила, что самое время для клизмы. Правда сразу после ентой зажигательной процедуры у меня схватки ненадолго прекратились . Я жутко расстроилась , походила-походила по квартире, потом прилегла уже поспать, но тут процесс возобновился с того места, на котором закончился – интервал 7-10 минут. И уже пришлось вспоминать, чему нас учили на курсах, как дышать, какую позу лучше выбрать, чтобы было не так больно. Самой подходящей для меня оказалась поза ребенка с опорой локтями на пирамиду подушек, ну и дышать-дышать-дышать. После 5 утра интервал меня вполне устроил – 5-7 минут, и я решила будить мужа. На мою фразу: «Ты бы шел потихоньку за машиной», муж отреагировал не совсем адекватно (но для 5 утра это вполне простительно): «Зачем? А что так рано? Почему не ночью? Днем что ли рожать будем?». Но, вопреки моим ожиданиям, не поскакал сразу за машиной, а честь по чести совершил ежедневный утренний туалет (с чисткой зубов и душем), а мне тем временем все хорошело – уже приходилось самой себе массировать поясницу. В общем, в седьмом часу утра мы выехали в роддом, по пути позвонили Т.М., она сказала, чтобы ехали, там нас посмотрит дежурный врач и, если я действительно рожаю, то она сразу выезжает к нам. Приехали в роддом, сообщили, что, кажется, приехали рожать, прошли через оформление документов, измерение давления, ответы на вопросы про последние месячные, первые шевеления хронические болячки у меня и мужа и прочие. Дежурным врачом оказался Воронцов, осмотрел – раскрытие 1 палец, подтвердил, что это тот самый долгожданный процесс и заверил мужа, что сегодня я рожу и что скоро приедет Жданова. Мы сразу стали счастливые, меня заставили снять все с себя и отнести в машину, взамен выдали ночную рубаху с прорехой на самом интересном месте (хм, на попе), у мужа был свой новехонький медицинский халат, так что смотрелись мы очень прикольно. Женщина, оформлявшая наши документы увела меня в смотровую, замерила ВДМ, хотела уже поставить мне клизму, на что я очень быстро запротестовала, что я уже все сделала дома. Она спросила: «Зачем?», я ответила: «Мне так удобнее». Она отстала и повела нас довольных в родзал. Осмотрелись: зал большой, у окна стоит кровать, рядом с ней стол для родов, напротив кровати кювета для новорожденных, еще какая-то медицинская мебель раскидана по комнате.
Через некоторое время пришла медсестра и воткнула мне укол синестрола, пробурчав на наш вопрос «зачем»: «Врач назначил». Ну, ладно, этот укол я скрепя зубы стерпела, но следующие решила позволять ставить только после четкого обоснования что и зачем. Тогда я еще и не подозревала, сколько в меня в итоге накапают в этот день.
Приехала Т.М., посмотрела меня, посмотрела шейку и характер схваток, с Воронцовым (он в это время в соседней родовой принимал роды и периодически к нам заглядывал) они обсудили, что пузырь плоский, а это тоже не способствует открытию шейки. Решено было проколоть. Прокола я абсолютно не почувствовала, вод отошло несколько капель (передние) и они были светлые. Как и положено. Еще оказалось, что хоть ребенок и лежит правильно головой вниз, но личико развернуто не лучшим образом. Т.М.Т.М. предложила пока мужу отнести пакет с нашими вещами в палату. Нам повезло, и палата, в которую мы хотели, была свободна. Я предусмотрительно достала из пакета припасенную бутылку с водой, о чем потом не пожалела – была возможность сделать хоть глоток воды, когда во рту совсем пересыхало. Мне поставили еще один укол синестрола. После этого то ли от незнакомой обстановки и волнения, то ли еще от чего, но у меня снова пропали схватки, вернее стали очень редкими и слабыми. Прикатили аппарат КТГ, меня уложили, прикрепили датчики, некоторое время замеряли, результат Т.М. не очень понравился, на схватке сердцебиение ребенка замедлялось до предельно допустимого уровня. Решено было поставить мне капельницу с глюкозой, чтобы ребеночка поддержать. Воткнули мне катетер в вену, и понеслось. Начинайте считать объемы жидкостей в виде капельниц. Сначала прокапали этот препарат (200 мл). Разрешили встать походить вокруг капельницы. Схватки были, но редкие. Потом для усиления родовой деятельности и улучшения эластичности шейки (ее то не успели подготовить), чтобы лучше открывалась, поставили еще какую-то хрень (название не помню, но не синестрол, и не окситоцин, как-то на «Э» название). 400 мл банка висела, но я не помню всю ее мне прокапали или нет (скорее всего всю), потому что началось самое интересное. Появились схватки, регулярные и довольно больнючие, муж уже начал подключаться и к массажу крестца, а до этого только схватки засекал по часам. Началось все это, наверное, около 10 утра. Сначала схватки мы переживали стоя, прохаживаясь вокруг кровати и капельницы, потом меня снова уложили и подключили к КТГ. Результаты никак Т.М. не устраивали – ребенок явно страдал, гипоксия, она предположила обвитие пуповиной, высказалась насчет того, что, возможно, в такой ситуации придется делать кесарево, чтобы спасти ребенка, но обещалась сделать все возможное, чтобы этого избежать. Меня перспектива кесарева никак не устраивала по нескольким причинам: 1. очень хотелось родить самой; 2. ребенка мне не отдадут на совместное пребывание несколько дней; 3. рушатся все планы по поводу родить 2-х детей подряд (с разницей 1,5-2 года); 4. я просто ЖУТКО не хотела кесарева, я так и не смогла подготовиться к нему морально. Конечно, ради здоровья доченьки я бы забыла все свои мечты об естественных родах, но это было бы для меня большой травмой, в том числе психологической. Думаю, что я бы абсолютно точно впала в послеродовую депрессию еще не выходя из ПИТа. Т.М.Т.М. объяснила мужу про те самые границы, в пределах которых сердцебиение ребенка признается удовлетворительным, а у нас по большей части оно было ниже должного уровня. Муж с этого момента тем и занимался, что смотрел на аппарат, отслеживал сердцебиение, ну и держал меня за руку, гладил по голове, пытался разминать крестец, насколько это возможно сделать женщине, лежащей на полубоку-полуспине. Лежать со схватками гораздо больнее, чем стоять и двигаться. Мне уже стало совсем «хорошо» и, чтобы не отвлекаться на окружающих от своих внутренних ощущений и не забывать дышать и расслабляться навстречу схватке, как нас учили, я закрыла глаза и погрузилась в какое-то межпространство. Я вообще большую часть родов так и провела с закрытыми глазами где-то далеко в своем мире. Периодически, как мне кажется, между схватками я даже вырубалась и спала, но не могу сказать с уверенностью. Схватки усиливались, я уже стонала, сучила ногами, выгибалась, сжимала руку мужа или цеплялась за металлическую опору в спинке кровати, но все это как в глубоком забытьи. Один раз, помню, выплыла из тумана в реальность, открыла глаза, увидела прямо перед глазами руку мужа с часами, было что-то около 12 часов. Потом я опять прожила несколько схваток с закрытыми глазами где-то в потустороннем мире, время от времени улавливая слова мужа «дыши, Олюшка, дыши» (видимо я уже стала забывать об этом), старательно дышала, стонала. Затем снова в очередной раз вернулось сознание, открыла глаза, снова рука мужа с часами, времени уже около 13 часов. Я подумала про себя: «прошел час». И только потом, уже лежа в палате на животе совершенно счастливая и вспоминая свои роды, я поняла, что абсолютно никак не оценила этот час. Т.е.Т.е. обычно всегда, когда оцениваешь какой-то прошедший интервал времени, то для тебя это или «прошел ЕЩЕ только час», или «прошел УЖЕ целый час», в зависимости от ситуации. А в тот момент я просто отметила, что прошел один час, а много это или мало было не важно. За это время Жданова периодически подходила, они с мужем что-то там обсуждали по поводу КТГ, врач отмечала те показатели, что были ниже нормы, муж с надеждой показывал на те, которые пару схваток назад были вполне даже в пределах нормы. Потом мне из шприца прямо в капельницу вводили еще какой-то препарат для поддержания сил ребенка. Плюсуем к уже влитому объему такой хороший шприц (не скажу точно на сколько мл, может 50, может чуть больше). Жданова, конечно, время от времени смотрела раскрытие, причем в этот момент жутко хотелось уползти от нее на другой конец кровати. Но я старательно пыталась расслабиться навстречу этой боли и подышать. Раскрытие на этом таинственном препарате на букву «Э», видимо, шло хорошо, но сейчас я не могу сказать за какой период шейка раскрылась, да и вообще я как-то в родах отстранилась от всех этих цифирных дел – этим муж занимался. Помощь мужа оказалась просто колоссальной, не смотря на то, что я сейчас даже толком не могу сказать в какой момент что он делал и где находился. Конечно, он держал меня за руку, гладил по голове, делал массаж, когда было возможно, просто подставлял плечо (или другую часть тела), чтобы я могла уткнуться, помогал мне вставать с кровати, когда разрешали и укладываться обратно, но главным было просто то, что он был рядом, взял на себя технические моменты (измерение схваток, наблюдение за КТГ, общение с врачом, когда меня можно было не трогать), а я могла просто сосредоточиться на своих ощущениях и погрузиться в себя. Когда открытие было уже почти полным, я уже начала раздражаться немного от того, что Т.М. постоянно вспоминает об этом чертовом кесареве, говорит о риске для ребенка. Не знаю, было ли это на самом деле, или мне тогда так показалось, но она как будто запугивала нас и склоняла к кесареву фразами типа: «Ребята, смотрите-смотрите, если обвитие есть, то ребеночек может родиться очень тяжелый, это риск, зачем вам это. Сейчас еще понаблюдаем, сделаем, конечно, все, но это риск». Т.М. еще обнадеживал и тот факт, что воды подтекали светлые, а при явной гипоксии они становятся зеленые. В какой то момент, помню, я дала слабинку – в голове промелькнула мысль: «Зачем я тогда тут мучаюсь, если в конечном итоге будет операция». Но все же я решила не отступать до последнего, я знала, что с доченькой пока все хорошо, не могу объяснить, но была просто уверенность, что не так уж она и страдает, как показывал их аппарат, что она сильная и справится, тем более, что нет-нет, но аппарат выдавал вполне приличные результаты. Да и рожали, и рожают нормальных детей с обвитием, хотя, конечно, и печальные исходы не такая уж редкость. Кажется, я что-то промямлила еще раз мужу, что не хочу кесарева и что, может быть, у них аппарат врет, все-таки техника уже не новая. Раскрытие было уже близко к полному, но речи о переходе на стол пока не было. Может, головка еще не опустилась у ребенка достаточно. Тут как раз подошла акушерка. Похвалила меня, сказала мужу что-то про то, что я такая терпеливая. Я спросила можно ли мне хоть ненадолго отключиться от аппарата, чтобы встать и немного походить, потому что лежать я уже просто была не в силах. Разрешили. Акушерка еще спросила, не хочу ли я в туалет – ей показалось, что мочевой полный. Я согласилась, и меня усадили на утку. Утка ставится на такую невысокую подставочку, и получается, что сидишь как на корточках, но только не приходится себя ногами держать, а повисаешь на утке. Я как уселась на эту уточку, так поняла, что этого-то мне и не хватало уже очень давно. Было гораздо легче переносить схватки в этой позе, да еще я уткнулась в живот мужа. Какое-то время я просто сидела и кайфовала, на сколько это было возможно в той ситуации, дышала. Потом мне все-таки приспичило пописать, ну а потом сразу и покакать Я сказала об этом акушерке, она ответила, что лучше в утку, чем на столе потом. Я немного потужилась, вышло то, что осталось после клизмы (уж извините за подробности), попробовала встать с утки, меня опять начало раскорячивать, прижимать вниз и тужить. Снова присела на утку, чтобы отдышаться. Когда опять попыталась встать и меня и на этот раз начало тужить, я поняла, что это не спроста. Сказала мужу, чтобы позвал акушерку, они помогли мне перебраться на кровать, пришла Т.М., сунула мне туда руку и сказала акушерке, что «голова уже вот она». Видимо, пока я сидела на утке на корточках дышала, головка опустилась уже к самому выходу. Т.М.Т.М. отметила еще, что ребенок и личико развернул как положено, и сказала, что сейчас пойдем рожать. Я сразу проснулась и вернулась всем своим сознанием в родовую. На кровати Т.М. провела краткий инструктаж как тужиться и сказала переходить на кресло. У меня наступила какая-то крайняя степень возбуждения и щенячий восторг, появились силы, которые, казалось, меня уже покинули: «Ура, рожаем сами!!! Никакого кесарева!!!», я готова была бежать на кресло хоть в соседний корпус, но, попробовав подняться с кровати, не смогла этого сделать – ТАМ что-то конкретно мешало. Я говорю: «Ой, я не встану, давайте рожать прямо здесь». Т.М. успокоила, что встану, попросила подняться через бочок и так же улечься на кресло. Пока я переходила с одного ложа на другое, одним глазом увидела, что муж вышел за дверь (но у нас сразу была договоренность, что на потугах он присутствовать не будет). Мне снова прикрепили датчики КТГ, но, честно говоря, я во время потуг уже не спрашивала как там сердцебиение – старалась максимально выложиться в каждой потуге и поскорее вытолкнуть дочь. Началась схватка, мне разрешили тужиться и тут я поняла, что занятия у Любы Муратовой в Студио-Фит прошли не зря (всем, у кого еще есть время позаниматься до родов, очень рекомендую). Мне кажется, что я сразу все делала правильно. Единственное, Т.М. пару раз мне напомнила, что подбородок на потуге надо прижимать к груди, а я голову пыталась закинуть назад. До родов я все боялась, что не понимала, что значит не тужиться в лицо, а там сразу стало ясно куда именно надо тужиться. Помню обрывки фраз: «Оля, тужься, Оля слушай меня (я отвечала: «Тужусь, слушаю, ага, угу»), вот, молодец, теперь тужься вот в это место (акушерка в это время растянула промежность куда-то в сторону и тужиться надо было именно туда – видимо рождалось одно из плечиков)». Вообще уже потом, после родов, я поняла, что лично мне хотелось бы, чтобы напротив стола стояло зеркало, чтобы я могла видеть каков результат моих усилий и какая часть тела рождается в каждой потуге. Во время потуг действительно уже не чувствуешь боли, остается только чувство глобального распирания и растягивания промежности, а в голове все время стучала мысль, что, может быть, я все-таки не достаточно сильно тужусь, и стараешься еще больше сил не жалея себя вложить в следующую потугу. Жалость к себе в тот момент просто неуместна, думаешь только о ребенке. И, вдруг чувство распирания резко прекратилось, я только почувствовала, что из меня выскользнуло что-то, и сразу полный кайф. Врач с акушеркой что-то заобсуждали про обвитие, которое действительно было, как и предполагала Т.М. и достаточно тугое. Мне показали мое солнышко, такая малюсенькая, смешная, розовенькая, сразу заквакала. Дочь родилась за 3 схватки, т.е. за 9 потуг – за 10 минут в 14 часов 15 минут. Честно говоря, я никак не ожидала, что все закончится так быстро, мужа позвали из коридора, он, по-моему, тогда сразу и не понял, что его уже позвали смотреть на дочь, а был готов к чему-то плохому. Жданова меня похвалила, что я все сразу сделала правильно, сказала, что она бы точно в нашей ситуации не стала ждать долго и сделала бы эпизиотомию, если бы потуги затянулись. Потом муж с неонатологом ушли взвешивать дочу: 3530 гр, 52 см, 8/9 по Апгар. Я тем временем родила плаценту и попросила дать мне ее посмотреть. Такое чудо – небольшой кусок плоти, а выполняет такую гигантскую работу по обеспечению жизнедеятельности ребенка. Потом Т.М. зашила мне 3 трещинки – совсем не больно, булькнула (прополоскала) в меня раствор марганцовки и на этом медицинские процедуры с моей промежностью на тот день были закончены. Снова появился счастливый муж уже с завернутой дочкой на руках, мне положили на живот лед, потом приложили Алинку к груди, поставили капельницу с окситоцином (еще плюс 400 мл) и оставили нас в покое. Начались звонки и СМС родственникам и знакомым, восторги, поцелуи. Доча тем временем спокойно лежала в кювете для новорожденных в тепле и сама с собой вошкалась, корча смешные рожицы, а я всегда думала, что новорожденные сразу засыпают. Потом позвонила моя мама и спросила нельзя ли сегодня посмотреть на внучку, выяснилось, что если до 18-00 успеем, то можно. Муж поехал за новоиспеченными бабушкой и тетей, а мы с дочей еще полежали в родзале минут 20-30 и нас повезли на свои места – меня в палату, а ее в детское. Т.М.Т.М. очень порекомендовала мне на ночь оставить дочь в детском, чтобы максимально долго полежать на животе для скорейшего восстановления, а не скакать туда-сюда. Мы очень сильно попросили медсестру в детском не докармливать ребенка, она пообещала, и я согласилась оставить свою доченьку. Правда потом ближе к ночи 100 раз пожалела, т.к. детское было совсем рядом с моей палатой, и, когда какой-то малыш начинал плакать, то все мои мысли были только о том, не моя ли девочка маму зовет. Но это было уже ночью, а пока меня перевезли в палату, положили на кровать на живот и я лежала, абсолютно счастливая и гордая собой, спать совсем не хотелось (хотя во время родов, пока шли схватки, было дикое желание спать), в голове все прокручивались и прокручивались в хаотичном порядке события пережитых ночи и утра. Я лежала и благодарила врачей, себя, дочь, мужа, Бога за помощь, за то, что все у нас так здорово получилось и благополучно закончилось. Матка активно сокращалась и эти ощущения были точно такие, как во время беременности, когда малявка моя шевелилась еще у меня в животе, я прощалась с этими ощущениями и было так радостно от того, что теперь можно в любой момент поцеловать эти пяточку и кулачок, которые выпячивались еще вчера то с одной стороны, то с другой стороны живота.
Самое интересное то, что рассказ этот я дописываю спустя всего неделю после родов и я уже снова готова, даже если не сказать хочу, повторить все снова.
Начну с того,что желание иметь детей у нас с мужем появилось еще полтора года назад,но к сожалению у нас ничего не получалось, мы уже было отчаялись и плюнули на это дело,сказав себе: "Пускай все идет своим чередом!",но к нашем великому счастью в ноябре того года у меня была задержка и два теста на беременность четко показали две полоски.Мы плакали от счастья. Девять месяцев или точнее десять пролетели как один день. Срок родов мне ставили на 14-15 июля. Еще за три недели до предполагаемого срока головка моего малыша установилась в малом тазе, через недельку меня начали посещать ложные схватки.Честно говоря,я думала,что переношу ребенка,но мой гинеколог сказала,что до срока своего я не дохожу, а рожу на неделю-две раньше. Как словом,так и делом. Седьмого июля я пообщалась с девчонками на этом форуме,пожаловалось,что надоело быть беременной,а охота уже родить и увидеть своего карапуза. После этого легла спать.Муж был на работе в ночную смену до 9 утра. Ночью буквально каждые минут 30-40 просыпалась от легких "ложных" схваток. Под утро они участились. Пришел муж с работы,лег отсыпаться. Я же уже спать не могла, меня мучали болезненные ощущения каждые 10-15 минут. Я встала и решила засекать время схваток. Они все нарастали и нарастали и стали периодическими через каждые минут 5-6. Во время схваток я ойкала от неизвестных доселе ощущений. В 11 утра я уже забеспокоилась-уж не рожаю ли я?! А почему тогда воды не отошли и пробка тоже? На всякий случай я решила позвонить в роддом,позвонила,рассказала ситуацию,мне сказали: "Приезжайте,врач вас посмотрит".Я.Я по-немногу собралась,разбудила мужаи говорю: "Вставай,позавтракай и сходи на базар,купи мне тапочки". Он ничего не поняв,спросил:"Зачем?"Я ответила,что скоро мы поедим в роддом.Он подскочил, быстренько перекусил и сломя голову побежал за тапками. Я стала пока собирать сумку в роддом. Схватки не прекращались. Минут через 15 прилетел Виталька и только тогда спросил: "А что случилось?".Я.Я говорю,что мол рожаю,вызывай "скорую". У него глаза по пятаку: "Так тебе еще рано!".А я: "Малыш уже хочет вылезти". Вызвали "скорую" и поехали. Привезли нас в роддом. Я переоделась в халат и ночнушку. Мужа отправили домой. Меня же в процедурный. Милая девочка меня побрила,сделала клизму (неприятная процедура), потом заполнили документы, отправили в душ. Заняло это все часа 2. И только потом меня подняли в родил.отделение. Заведующая роддома Латынцева Ю.Н. осмотрела меня,раскрытие уже было 7 см.,проколола околоплодный пузырь и неутешительно сказала,что скоро начнутся сильные и болезненные схватки. Время было третьй час дня.Я жутко хотела спать. Через два часа у меня действительно пошли сильные и болезненные схватки,хотя терпеть можно было,но ходить я уже не могла от боли. На схватку молоденькая акушерка лезла во внутрь и проверяла,насколько продвинулась головка малыша. Я покрикивала от боли и спрашивала,когда же мы пойдем рожать?! Она ответила,что через 2 часа. Где-то через час меня опять осмотрели и сказали идти учиться тужиться. И вот целый час я ходила по предродовой и на схватку тужилась. Потом опять легла и Оля меня начала учить правильно тужиться. Сперва не получалось,но потом я освоила этот урок и уже сама на схватку тужилась по три раза. В какой-то момент она мне сказала, что уже видет головку и вот-вот мы пойдем рожать. И действительно,через минут двадцать она сказала вставать с кушетки и идти в родзал. В родзале было не страшно. Я залезла на стол,пришли заведующая и санитарка, а также детский врач. И тут понеслось: меня уже начало саму тужить и я не могла остановиться. Через пару минут я увидела,что из меня лезет головка,а потом и все тельце. Врачи кричали,чтобы я не торопилась,но малыш сам уже лез и никто его не мог остановить. И вот он родился-Боже,он такой маленький, синенький и кричит! Я была на седьмом небе от счастья,мне уже не было больно, я увидела своего сына, он такой красавец! Мне положили его на живот и он по-немногу кряхтел. Тут я почувствовала,что из меня еще что-то выходит,оказалось детское место. Малыша забрали на процедуры, а меня стали чистить, зашивать (пару шовчиков на слизистой), обмывать. Живот у меня совсем спал, а сейчас так вообще пропал. Малыш родился в 18 40.Весом 3000 г и 51,5 см. На два часа меня оставили лежать на родстоле и малыш был рядышком-на детском столике. Я плакала от счастья,а он смотрел на меня и молчал. Спать мне совсем перехотелось,зато я жутко захотела есть. Позвонила мужу и первое что,я ему сказала, так это то,чтобы он принес мне пюре и котлет. Он спросил: "А когда же ты будешь рожать?"И лишь тогда он только узнал,что стал папой.
Это все,что я запомнила о своих родах.Мне они показались быстрыми и несильно болезненными. На шестой день нас выписали из роддома. И теперь мы наслаждаемся своим счастьем в полную меру.
Вот и мы и дома. Выписали нас уже позавчера, на седьмой день. А рожала я вот как…Легла я 13-го июля спать, нам было ровно 37 недель, легла где-то в половине одиннадцатого, как обычно, на правый бок, почти заснула, поворачиваюсь на спину – и чувствую, что из меня что-то потекло. Я думаю спросонья – "Неужели описалась? Вот стыд-то" ))) И тут понимаю, что остановится я уже не могу, и закрадывается у меня подозрение – а не воды ли это? А мне так хорошо, тепло, воды-то теплые, и вставать не хочется… Но крикнула мужа, попросила принести полотенце и осторожненько так говорю – " Ты знаешь, мне кажется, у меня воды отошли". У него глаза квадратные, а на меня вдруг накатил покой и умиротворение, а еще стало смешно – вот просто смешно, и все тут.
Пошли в интернет, читать про излитие вод и на форуме спрашивать совета, причем я, если честно, ни в какой роддом ехать не хотела, но потом, когда поняла, что я продолжаю протекать, решила сдаться на уговоры мужа, но сначала отправилась в душ. Там я вымыла голову – думаю, вдруг и правда рожать, а я с грязной головой буду, подбрилась, потом смотрю на ноги – решила еще и депиляцию сделать, хотя не так давно этим и занималась. Короче, все так спокойно и не торопясь, в то время как муж ходил под дверями и спрашивал, скоро ли я.
Вышла, стали вещи собирать – что попало понабрали, потому что муж в панике, а мне смешно. Вызвали такси на 15 минут первого, звонят, говорят – такси приехало. Спускаемся – такси нет. Ждем. Такси нет. Звоним. Тетенька диспетчер говорит – такси прибыло, садитесь. Мы ей – нету такси!!! Она говорит, перезвоните через минуту. Перезваниваем. Тетенька говорит – такси вас ждет уже 10 минут, садитесь. Я тут поняла, что мне уже совсем смешно, потому что такси нет:)))) В итоге таксист все-таки приехал и мы поехали во второй роддом – хотя по месту жительства я отношусь к горбольнице, но там рожать не хотела категорически. Приехали в двойку, там меня так хорошо приняли, посмотрели, сказали, что околоплодного пузыря нет, что надо рожать, и так же мило сказали, что меня они не возьмут, так как у меня нет сертификата, у них нет мест и вообще в 37 недель с кесаревым они брать не хотят. Вызвали скорую и повезли меня в горбольницу все-таки, причем текло из меня все сильнее.
В горбольнице строгая тетенька велела переодеваться. Тут мне уже стало не совсем смешно, потому что начались схватки, и все в приемном я помню как в тумане – клизму, душ, переодевание. Поднялась в предродовую – там мне задавали эти идиотские вопросы, которые уже давно всех достали - по поводу того, когда у меня начались месячные и курит ли мой муж. Потом посмотрели на кресле и опять сказали, что надо рожать. Блин, думаю я, сползая с кресла, а то мне так непонятно:))))
Потом они стали решать, как мне рожать – кесарить, как написано в обменке, или пусть я сама рожаю. Говорят, нужны результаты осмотра от офтальмолога, а они дома…Звоню мужу, чтобы привез. Время уже три часа. Причем зачем мне он эту бумажку вез, непонятно, потому что пришел местный окулист, посмотрел, и сказал – ну да, кесарево, однозначно.
И стали меня готовить. Какие-то бумаги подписывала в промежутках между схватками, какие – не знаю. Пришли а операционную – там столько народу бегает! Думаю, неужели, все для меня собрались:))))) Веселый дядька-анестезилог поставил мне эпидуралку – неприятно, что говорить, не больно, но неприятно, зато схватки прекратились. Лежу, отсыхаю, пока мне капельницы одну за одной втыкают, всякие катетеры мочевые, руки привязывают, перегородку на уровне головы ставят. Потом пришел врач, который меня оперировал – я даже не видела сначала, кто, только слышала, что это женщина. Все время со мной мило беседовали, так что я так и не поняла, когда мне начали операцию, только почувствовала, что на меня сильно давят. Я думаю – что это такое??? А врачи там чего-то подгоняют, потом слышу – громкий крик и понимаю, что это – мой сын, и в этот момент все остальное для меня перестает существовать, потому что все сразу теряет смысл кроме вот этого крика…Врачи говорят – время 4.49, родился мальчик на четвертой минуте операции, по шкале Апгар – 8/9. И его унесли – я давай сразу говорить, почему унесли, я хочу посмотреть, мне говорят – да покажем мы вам, не нервничайте. Я нервничать перестала и вообще пока меня зашивали, пролежала, как тряпочка:)))) В смысле, тихо и спокойно, потому что все главное было уже позади…
После операции перевезли в коридор, накрыли одеялом, потому что отходняк от эпидуралки начался и стало жутко холодно, попросила телефон и позвонила мужу – сказать, что у него родился сын…Минут через 30 мне его принесли – маленького, красного, сморщенного, как старичка, мои первые слова были – " Боже,какой смешной!" Приложили его к груди и он немножечко пососал, но унесли почти сразу – сказали, что он еще слабенький совсем, так как 2550 весит.
Потом меня перевезли в палату интенсивной терапии, и это был самый долгий день в моей жизни – когда все начало отходить, болеть, тянуть… Спасибо врачам – Бубликовой Вере Николаевне, зав. акушерским отделением, которая меня оперировала, и Ерастовой Надежде Валентиновне, зав. детским отделением, которая занималась моим малышом, все дальше пошло хорошо. Но это уже совсем другая история, которая на самом деле не имеет никакого значения по сравнению с тем маленьким комочком, который сейчас спит рядом в кроватке.
Вощем было уже 40 недель, а роды все не наступали… И даже предвестников не было никаких…Я то начинала расстраиваться, то наоборот не хотелось рожать… По ночам ревела в подушку от болезненных толчков в ребра маленькими ножками… Не могла ни спать, ни бодрствовать… Насильно заставляла себя ходить гулять… Под конец уже ваще ничего не хотелось…
41 неделя ровно. Воскресенье. Вечер. Потягивает живот. Засекаю время. Между потягиваниями 10 минут. Ночь. Так же напрягается и потягивает, но уже через 5 минут. Не знаю, что это, потому что доволно таки терпимо… Просто тонус обычный на минуту, потом пять минут… потом опять тонус. Лежу – терплю. Завтра у меня как раз должен быть осмотр и бум решать че делать. Поэтому скорую вызывать глупо! Увезут еще к черту на кулички. Утро 6 часов, потягивает, побаливает, все также через пять минут, через семь. Звоню, еду. Приезжаю… Приемное отделение, куча народу! Меня вызывают. Иду. Еще не понимаю, что иду рожать. Еще есть мысля, что скажут, шейка не готова, ждите еще неделю дома. Захожу, отвечаю на вопросы. Потом раздеваюсь – кресло – осмотр – шейка 1см палец. Вот ты и попалась… думается мне! Раздевайтесь! Переодевайтесь в рубашку и халат, вещи маме. Можете взять воду и телефон.
Выхожу к маме. Руки дрожат. И совсем не от холода. Прощаюсь с мамой… Далее заполнение разных там карт и тд. Потом клизьма… Потом узи. Ребенок 3300!!! А мне говорили, что маленький, что недоразвитый!!! Очень даже доразвитый и готовый к рождению! Все! Терь в родовую! Прихожу. Кровать. Мягкая, приятное чистое белье… Ложусь – отдыхаю. Хорошо! И думаю, как хорошо рожать. Приходит акушерка: «Ну что, что-нибудь болит?» «Ничего не болит…» Я и сама удивляюсь, знаю же что так не бывает. Она уходит, приходит врач… Тот же вопрос, тот же ответ. Осмотр на кресле… 1-1,5 см палец открытие… Врач задумывается… «Вскрывать пузырь я не советую…, шейка еще не очень готова, может в паталогию» Ага!!! В паталогию… И поесть мне принесите… Со вчерашнего вечера ничего не ела… Рожать готовилась, а они в паталогию… Уже было 14 часов. Поставили КТГ. Жуткая вещь!!! Надоела мне ужасно!
В 15 часов пришла другая смена врачей. Молодая женщина, светленькая, очень приятная с длинными ресницами. Тот же вопрос… Ну может быть немного побаливает живот… Опять КТГ часа на два!!! У меня живот уже опух от этого!!!
Потом она снова пришла. Осмотр на кресле… Я вся в мечтах о еде и о паталогии… И тут она говорит акушерке: «Можно вас попросить подать мне вот ЭТО!!!» Я вижу, как из пакетика она достает огромный крючок!!! Мне он почему-то напомнил качергу!!! Вероятно у меня глаза стали жутко большие, потому что она сказала: «Не напрягайся, у меня в руках острый предмет!!!» От чего я еще больше напряглась!!! Потом мне показалось, что стало очень больно, но в сравнении с другими болями – это не боль. Вощем полилась из меня водичка… И тут я поняла, что никакой паталогии, никакой еды… - идем РОЖАТЬ!!! И стало очень страааааааааашно!!!!!!!!!!!!!!! Какая-то безысходность.. Понимаешь, что будешь рожать и никуда ты не денешься….
Короч, опять привели на койку, положили, прикрепили эту дурацкую штуку… И снова забилось сердечко моей крохи…
«Сейчас должны начаться регулярные схватки. Если не будет, то поставим капельницу!» Она ушла. Лишь бы только начались эти несчастные схватки, не хочу я окситоцин!!! Ничего не болит. Я стала всем писать смски, что типа «проткнули пузырь, а у меня ничего не болит – лежу загораю!!!» Потом стало прихватывать живот, а потом стало регулярно прихватывать. Через час я уже дышала как собака!!! Акушерка пыталась меня отвлечь, говорила со мной на отвлеченные темы. Помню, как она что-то сказала про мороженое, и мне так его захотелось. Я дышала и пила, дышала и пила… Ходила периодически в туалет. Ходить было намного легче, чем лежать. Потом мне принесли мячик… Сказали, что можно на нем прыгать, а можно по кругу крутиться. Я попробовала и так и так, но особо легче мне не стало. Короче легче всего было во время схватки встать и упереться руками в стол или в кровать…
Потом пришла врач. Спросила больно ли мне. Конечно больно, но могу терпеть. Посмотрела – 3 см – сча вколем обезболивание, поспишь немного. Пришла медсестра, вколола!!! И меня стало срубать! Неописуемое состояние!!! Такого кайфа я никогда не испытывала… Я уснула. Укол подействовал где-то на пол часа!
И вот чувствую я, что просыпаюсь… потому что больно жутко… А я спать хочу! Пытаюсь забыться, на боль не обращать внимания и не могу! А так спать хочется… жуть!!!
Ну, потом окончательно проснулась, чувствую, тужит!!! Было где-то часов 23…наверно, может побольше!!! Я кричу!!! Прибегают акушерки. Что кричишь? Тужит!!! Хочешь какать? Даааааааааа!!! Нет, не какай, нельзя!!! Через минут 15 приходит врач. Залезла рукой… и говорит «задний вид» тужиться нельзя, надо терпеть!!! Кааааааааааак терпеть??? Тужиииииииииит же!!!!ору! Не ори, а дыши!!! Давай – дыши, ребенок неправильно повернут, надо переждать, тужиться нельзя!!! Лежу. Загараю. Начинает тужить. Акушерка: «дыши, дыши, дыши!!!» А я ору «ааааааааааааааааааааааа» и от этого а-а-а, еще больше тужиииииит!!! Боже, меня никогда в жизни так не тужило!!! Жуть! Пол часа проходит!!! «Можно уже?» Приходит врач. «Нет, нельзя!» Дыши-дыши-дыши!!! Туууууууужиииииииииииит!!! Не тужься – дыши!!! Тууууууужиииииииииит не могу!!! аааааааааааааааааааа… Короче еще пол часа… И я говорю уже что больше не могу!!! Потерпи еще полчасика!!! Чего??? Полчасика??? Да я ж лопну!!!
Проходит полчасика… Туужииииит нвероятно!!! Я говорю: «Все!!! Вы как хотите, а я тужусь!!!» Приходит врач. «Ну давай, попробуем потужиться…» НУ СЛАВА БОГУ!!! Тужусь… не пойму что-то … как будто я как то не тужусь а фигней какой-то страдаю!!! «Ты не тужишься!!!» Да, знаю я что не тужусь, да вот ничгео не могу с собой поделать… «Давай, набери глубоко воздух в грудь и потужься. За одну схватку три потуги, давай!!!» Воздух набрала и туууууууууууууужьсяяяяяяяяяяя!!! АААааааааааааааааааааа Не получается… « У тебя ваще был когда-нить запор???» Был, еще какой!!! Тогда давай потужься, как будто у тебя запор!!! Но ведь я ж лежа никогда не какала!!! Тужусь.. Опять какая-то фигня получается… Ну не могу я воздух в легкие набрать, как будто перекрыли…дыхалку!!! Не могу и все! Тем более на три потуги … это ж надо три раза воздух набрать…!!!
Смотрит на меня акушерка и говорит: « Ты что делаешь?» Я грю, «ТУЖУСЬ!!!» Она грит, нет тужишься ты, это я за тебя тужусь… Ничего не получается… «Подумай о ребенке, он хочет выйти, а ты такими стараниями его наоборот назад загоняешь!!!» А я не могу, не получается у меня. «Головка уже близко, надо на кресло перебраться…»
Короч, пошли мы в соседний бокс! Как на кресло забралась, хоть убей, не помню!!! Помню, ноги поставили на черные круги (а я думала, что положат на железки ноги-то) а руками сказали держаться как раз за палки под этими железками. И вот говорят, сча бут схватка, надо НАБРАТЬ ВОЗДУХ В ЛЕГКИЕ, МНОГОООООООООО!!! И тужиться… три раза за схватку… Вощем ждем, а схватки нет… Капельницу с окситоцином!!! Короч это обезболивающее так подействовало, что схватки стали меньше.
Итак значит – схватка… «НАБИРАЕМ ВОЗДУХ!!!» Какой к черту воздух, ничего не набирается… «… и тууууууууужимсяяяяяяя!» Тужусь… отпукаем…. еще раз… и еще раз… короч ничгео не получается… я кричу: «Пить хочу!!!» И тут акушерка берет открывает кран - рядом прямо раковина была, набирает воду в ладони и мне прямо на лицо!!! Боже, такой кайф!!! Так хорошо давно уже не было… Вода стекает в рот, я пью… Хорошо…
Опять схватка…«Уже близко головка, ты тужься… голову вперед… нет… не вся, только голову вперед и тужься…» Ну, вото так и было… дальше больше!
Не пролазит она…
«Не проходит, писька очень маленькая… Надо резать!!!» От слова резать мне стало и плохо и хорошо одновременно! Хорошо, потому что наконец-то все закончится, а плохо потому что это ж больно как!!! Воощем Я тужусь, а она режет!!! Боль жуткая!!! Как будто … даж не знаю с чем сравнить… Вощем разрезали… а схватка прошла… «Ждем новую схватку…» Боже!!! Новая… Тужимся!!! Через боль, через разрез этот чертов тужусь!!!
«Вот, смотри, видишь ребеночка, еще немного надо потужиться!!!»
И я наклоняюсь и вижу ребенка… волосатенький такой наполовину вышел… и тут мне было уже все равно больно мне или нет!!! Я как затужусь изо всех сил, а акушерки как надавят мне на живот, не сильно правда! И тут закричала моя доча!!! Завижжала я б сказала!!! Подносят мне ее, спрашивают, кто? Девочка!!! Унесли… А я смотрю, как ее там на столике смотрят, кАк что делают… правда не помню, что делали… только помню, что улыбалась на этом дурацком кресле и все! А потом вспомнила, что надо еще послед родить,,, испугалась, но было не больно… а потом еще надо и зашить… вот это больно, потому что укол мне не до конца вкололи и несколько швов на живую были… пришлось потерпеть… или может уже укол перестал действовать… Короче еще больно, когда железки вставляют, большие такие!!! Жуть!!! Я даже орала!!! А потом сшивали, было ощущение, как будто карсет затягивают, когда она нитки подтягивала двумя руками…
Потом меня наконец зашили… Дочу завернули в разные пеленки и одеяло и оставили на столике… А я лежала на этом кресле, потом привезли каталку…переложили… А я лежу – смотрю на дочу, а за этим чертовым креслом мне так плохо видно ее..
Я спрашиваю, «Когда меня в палату?» «Через 2 часа после родов!» Было уже 2 часа… Значит в 3 я смогу обнять свою дочу, скорей бы…
9.07.2006 ровно в 0.00 ч легли спать. Вечер накануне был насыщенным: приезжала подруга, потом в 10 вечера ходили в магазин- покупали йогурты, воду и продукты домой (тк 10 должна была лечь в патологию готовить шейку).
1 ч 05 м- лежим разговариваем с мужем, мне не спится. вдруг чувствую течет. думаю, опять выделения усилились. Повернулась на другой бок- опять течент, села- течет, решила встать и как потекло по ногам. ВОДЫ. я радостная и спокойная ( в отличие от своего мужа, который метался по квартире, искал телефон такси для того чтобы доехать в роддом, курил) что наконец то оно. Тем более ПДР была именно 9.07.2006.
позвонила врачу (она была на даче), она говорит- приехать не смогу , даже утром , поезжай, скажешь от меня и позвони что тебе скажут после осмотра (это меня расстроило, тк до этого она обещала все сделать сама).
я помылась ( в роддоме не было гор воды), воды подтекали, стали ждать такси.
Отписалась на форуме, что отошли воды.
Приехало такси я такая радостная (мой муж до сих пор вспоминает мой настрой) прям летела к такси чтобы поскорее попасть в роддом и встретится с моей долгожданной принцессой
в 2 ч 50 мин приехали в роддом при ГКБ №7
нас встретила сонная и недовольная медсестра или акушерка (не знаю точно).
завели карту. пришел дежурный врач и девочка-ординатор. ПОмсотрели. сказали шейка не достаточно укорочена, отрытие 1-1,5 см, многоводие, голова не прижата, будем прижимать вручную. Сказала что я от Наталии Владимировны. Врач удивлена была, почему та отказалась приехать.
Ксати воды продолжали отходить порциями, схваток не было. Потом меня побрили, сделали клизьму (почему то отправили в туалет в приемном, а не там где душ). сделаи узи, сказали вес 4000 кг, многоводие.
отправили в предродовую.
В предродовой опять спрашивали что и как. А потом повели прижимать голову дочи. Время было 3ч40 мин. Прижатие головы в ручную это адская боль девочки. а когда на тебя еще кричат и говорят, что ты орешь, вдвойне обидно. Процедура заняла около часа. Одна врач своими руками во влагалище и шейке, другая снаружи живота нащупывает голову и тянет к рукам той, что внутри меня. Головку прижали и отправили обратно в предродовую.
в 4 ч 50 мин пошли регулярные схватки кадые 2-3 мин, стали смотреть шейку- не раскрывается.в 6ч30 мин поставили окситацин для усиления схавток, схватки стали более болезненными, но я терпела, думала о малышке, о муже, смотрела в окно, уже расцвело, на голубое небо и радовалась этому дню. в 8 ч открытие 1,5 см, пересменок, приходит другая бригада, одна из врачей была в курсе что я от их коллеги (моя все таки соизволила ей позвонить), говорит- родишь сама, терпи. А я готова терпеть. Потом все таки решили раскрыть шейку вручную до 4 см, чтобы обезболить. БОЛЬНО было, орала, кричала мама.
Открыли шейку и обезболили пормедолом и еще чем то. Перед глазами все поплыло, боль стала меньше, но схватки продолжались на коситацине хорошие.
10 ч полное открытие 12 см. Врач посмотрела и говорит, 30 мин- час родишь. Но пока не тужся. Терпи. Терплю потуги, потом уже не могу и начинаю кричать.
11.00 потуги во всю. Голова над входом в малый таз. Тужится не разрешают.
11.30 ситуация та же.
12.00 врач смотрит, все без изменений. Говорит, Кать не можем понять почему- но голова не проходит в таз. Надо кесарево делать.
Везут в операционную. Мне кажется что я все таки рожу сама, потуги сильные. Нет. Все без изменений. Анестезиолог в перерывах между потугами старается сделать эпидуралку.
Сделали эпидуралку. Ног не чувстую, пузика тоже.
12.45 раздался крик и родилась моя доченька, моя Дашенька. Весом 3600, 53 см
перерезали пуповину, потом врач педиатр поднесла ее ко мне, спросила кто, и дала поцеловать пяточку. Я поцеловала пяточку и разревелась. Дашку осмотрели, завернули в одежку и одеялко и унесли. Меня потом зашили и отвезли в послеоперационную, где я пролежала до пол 1-го ночи, а потом меня перевели в отделение.
вот так родилась моя доченька, моя Дашенька.
а встреча с дочкой состоялась только 10.07 в 17.00, когда принесли на кормление. Так что больше суток я провела в ожидании своего чуда. Под наркозом я толком и не рассмотрела ее. и до 13.00 10.07 пока не пришла педиатор, я даже н знала, сколько нам поставили по Апгар (оказалось 8/9), как моя доча и все ли с ней в порядке.
_________________ нашей семье 22 годa 1 день
Только имея детей,ты понимаешь,что есть Жизнь,которая дороже собственной
Рожать мне пришлось в 6 роддоме, о чем я ни разу не пожалела.
Этот роддом мы никогда не рассматривали как подходящий (планировали рожать в 4ке или в 2ке)
Но волею судеб 4ка закрылась на мойку, 2ка оказалась переполненной под завязку (нормой считалось что женщины лежат в корридорах)
Впрочем никто не отказывал в роддах по родовому сертификату - приезжайте на схватках или когда отойдут воды - примем.
Но проблема как раз и была в том, что ПДР 17 июля, на дворе 20,22, а ни вод ни схваток и в помине нет (хотя начиная с 39 недели стабильно подкладывала клеенку в постель, вдруг потеку)
Ае тишь да гладь. Становилось уже как-то нервозно и беспокойно - идет 40 неделя, а никто не чешется кроме меня, что начала перенашивать.
Мы с мужем объехали и обзвонили почти все роддома, мне уже оченгь хотелось куда-нибудь лечь. Единственный кто сказал приезжайте - 6ка в Ленинском.
там меня предупредили, что все занято включая платные палаты, место есть пока только в коридоре, если я согласна.
Конечно я была согласна, так как внутреннее чувство подсказывало, в корридоре но рядом с врачами будет всяко лучше чем томительное ожидание дома.
Как выяснилось потом я поступила очень верно.
Проблема закралась в самом конце беременности - 9 месяцев ходила, как летала - ни токсикоза, ни особых проблем и тут на тебе - шейка матки сглажена,
открытие не происходит. В итоге, с раскрытием в 1 палец я проболталась еще 2 недели после ПДр в ОПБ роддома.
Что мне только не делали, как ни раскочегаривали - кололи синестрол 20 уколов, я нарезала километражи вокруг роддома, 2 раза ввели болючий гель для размягчения шейки.
А сколько раз пришлось пройти экзекуцию осмотра на кресле.
В итоге меня посмотрела зам главврача и сказала, что настоятельно рекомендует мне поставить эпидуралку именно по показаниям - оказывается наряду со снятием боли на схватках,
она еще прекрасно раскрывает шейку. Я была уже на все согласна, лишь бы начать рожать, а для этого нужно еще раскрыться минимум на 2 пальца.
Под конец мне стало светить кесарево, т.к. было перенашивание и предполагалась угроза для ребеночка. Я была жутко растроена, т.к с самого начала настраивалась рожать сама,
посещала курсы, гимнастику, бассеин, морально была настроена на самопроизвольные роды на 100%. И тут эта гадость с шейкой матки. А масик пинался очень активно, просился на свет Божий.
А вообще роддом мне очень понравился - прекрасные врачи, внимальные акушерки на посту в большенстве своем. Кормили совсем недурно 4 раза в день, общие палаты по 4-5 человек,
2 душевые кабины даже, куда от нечего делать все ходили по нескольку раз на дню.
Единственное в связи с переполнением послеродового отделения, палаты в ОПб стали освобождать под рожениц (родив я попала в туже самую палату:-)()
Я практичеки сразу решива заключить договор с выбором индивидуального врача на роды - относительно не дорого 2,5 т.р.
Меня мгновенно перевели из кориддора в палату.
С врачом мне повезло - Юферова Марина Викторовна - врач опытный и внимательный, всегда улыбка, поддержка.
В итоге, вторая порция геля наконец дала свой эффект, 30 июля (т.е 41- 42 неделя) к вечеру начал ритмично побаливать низ живота. Боль как при месячных, только больнее, раз в 10 минут, резкая боль внизу живота.
Ура схватки!!
Акушерка (единственная вредная) при вечернем обходе "обрадовала", что это не схватки, а предвестники, и рожать может мне еще через недель.
Через какую неделю?? уже все девчонки кто даже позже меня поступил ушли в роды, а я как консерва сижу.
Этой ночью я практически не спала боли внизу живота каждые 10 минут заснуть не дали, в 4 часа утра я не выдержала и пошла на пост просить обезболивание.
Акушерка сжалилась и вколола новокаин по-моему. Ничуть не помогло.
В итоге в 9 утра пришла мой врач, на кресле объявила мне что раскрытие 3 см и мы сейчас идем рожать. Я не поверила своим ушам - неужели наконец рожать?!!
Поставили клизму (ничего особенного неприятного), побрили. Девчонки в палате пожелали легких родов.
Предродовая на 4 кровати пустовала, как и родзале на 3 места рожала я одна, причем сказали - повезло, вчера 30 июля родилось 17 детишек и это был конвеер.
Марина Викторовна в 10-30 на кресле проколола пузырь и вздохнула с облегчением - воды были светлые. Я наконец-то почувствовала, как это бегут воды.
Сказала ходить не лежать. Стали приходить схватки. Час я гуляла по коридору, дышала как учили на курсах, разминала поясницу, которую ломит сильно.
Было больно, но пока терпимо. Вырвало завтраком. Через час врач спросила - ставил эпидуралку?, я сказала СТАВИМ!.
Она ответила и правильно за границей уже все давно рожают с обезболиванием, а мы все находимся по власти предрассудков, что эпидуралка плохо.
Залезла на кресло, поставили капельницу, вкололи анастезию. Эффект пришел немного позже -ноги стали как ватные, хотя шелелить я ими могла все время.
С 11-30 до 15-20 4 часа шли схватки, но я совершенно не чувствовала боли. Живот напрягался колом, по КТГ у ребеночка учащалось серцебиение, а мне спокойно.
Я все время старалась разговаривать с малышом, подбадривать и успокаивать его. Ему то нелегко приходилось.
Периодически ко мне заходила врач смотрела раскрытие. разговаривала. За 4 часа я раскрылась на все 5 пальцев -вот чудеса эпидуралки в моем случае.
Врач сказала что без нее я могла раскрываться до 12 часов и вся измучаться до потуг.
В 15-20 она мне предложила попробовать потужиться.
В 15-30 пришла акушерка и начались собственно роды.
Вот здесь я помучалась за весь период. Не было больно на потугах, идет распирание тебя изнутри, это не больно.
Было тяжело очень. Тужилась я правильно как учили. Но видимо сыглало все - вес сыны 3600, мой слабый пресс, а главное то что было перенашивание,
косточки на головке уже затвердели и не сложились 2 половинки черепной коробки. Потужиться пришлось ТАК!
30 минут, потуг 10 по 3 раза, крики врача и акушерки еще сильнее, сильнее, ты себя жалеешь.
А ты тужишься изо всех последних сил, вся потная, красная. А ребенок прет там у тебя по проходу и нельзя останавливаться, тужиться нужно долго, чтобы он продвигался. Дыхания и сил уже не хватает.
Я думала я умру или меня сейчас прокесарят. Но я справилась!
Очень помогла врач которая стояла сбоку от меня и руками всем весом давила мне на живот, толкала ребенка.
Второй раз не поверила ушам, когда акушерка сказала - следующую потугу нужно продышать т.к. головка уже врезалась и можно потрогать ее.
Она была вся в слизи и крови, но это были ни с чем не сравнимые ощущения.
Как меня резанули я не почувствовала. Но почувствовала, как она натянула промежность ему на головку.
"В следующую потугу рожаем". Остатки воздуха, последние усилия и ВСЕ....
Обалденные ощущения, когда головка вышла и все остальное тельце с такой легкостью проворно и гладко выскальзывает из тебя на руки акушерки.
Чувство огромного облегчения, свободы, мягкие складки живота там где был малыш.
Славик сразу закричал и вообще всю дорогу держался большим молодцом.
Ему перерезали пуповину положили мне на мягкий живот буквально на несколько секунд. СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
Обработочный столик стоял рядом, я видила как занимались с моим малышом.
Меня прорвало, я говорила говорила без остановки с ним, с врачами.
А Марина Викторовна тоже стояла красная и уставшая - ей пришлось потрудиться вместе со мной.
Славик родился 3600, 53 см.По Апгару дали 8/9 сразу и 9/9 через 5 минут . Такой чудесный малыш!
Запеленали, акушерка выдавила из груди молозиво и приложила сначала к одной потом к другой груди.
Славик интенсивно пососал. Потом его унесли.
К тому времени я легко родила послед, мне добавили анастезии в катетер и начали зашивать. Здесь пришлось постонать, было больно.
Меня похвалили за отличную теоретическую подготовку и выдержку. Ни разу не запаниковала, не бросила тужиться, все сделала правильно.
Поставили катетер, чтобы слить мочу. Кстати температурав потугах поднялась аж до 39, ее потом сбивали таблетками.
Переложили на каталку и в коридор.
Вот оно заслуженное счастье - позвонить всем близким, отправить смс друзьям и знакомым, а родились мы 1 июля ровно в 16-00:-)
Спасибо и низкий поклон врачу Юферовой Марине Викторовне, акушерку с 17летним стажем Лилии Геннадьевне
Общие выводы:
1. Не нужно бояться эпидуралки, это благо, которое не только исключает боль схваток, но и дает более быстрое раскрытие. А отошла она через несколько часов и я могла уже в туалет сама сходить вечером.
2.2. Тренеруйте пресс, он очень пригодится при родах.
3.3. Если начали перехаживать срок, лучше лечь в ОПБ, даже если беременность протекала спокойно, не факт что не возникнут проблемы в конце, лучше быть под присмотром врачей.
У меня от таких потуг кстати вылез очень сильный геморрой (он появился небольшой в 3 триместре). Из-за этих постоянных изнуряющих болей в роддоме я не могла нормально прикладывать и укачивать ребенка стоя (сидеть нельзя из-за швов) из-за чего поимела проблему с грудью после прибытия молока, решила эту проблему но это уже совсем другая история.
Сейчас болячка подживает, боли нет, жизнь прекрасна. Славный сына лежит сосет грудь.
Беременность и Роды это прекрасно! Наверно решусь еще на одни годика через 3, еще хочется дочку!!)