Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
за неделю до Кустов помотрел узи и сказал, что плод очень крупный - замучаемся рожать, ровнехонько через неделю мы приехали и никак не могли прорваться в приемную-я думала, будут вызывать, а оказалось, кто наглее, тот и первый, до меня дошло аккурат через два часа сидения в приемной(или мне так не повезло), там огорошили вопросом почему не побрились, я в ответ, а на х... надо было писать на двери, брать с собой два станка, тут же и побрили:-(подселили к девочке, которая перехаживала 42-ю неделю, дежурная акушерка рассказала, куда и сколько писать , что и когда с этим делать, я совсем расстроилась(оно мне надо? всю беременность бегала от больниц и анализов и эти туда же?)тут же села пописать , сорри увидела кровь, пошла к акушерке, ответ мне был, вас много, а ваших придурей еще больше, тут же к врачу в 13-30, котрый всем шейку расковыривает услышала с еле скрываевым удовлетворением. надолго не задержишься, 5 пальцев раскрытие. Как пять? а как же эпидуралка, без которой я живой с моим давлением(8 месяцев внушения )не рожу, куда денешься(со злоралством и все.. вечер пятница.. моя любимая агата кристи. все время кровь, схватки, а акушерка на все мои вопросы дает один ответ: как зарожаешь -свистну, в общем, я только потм поняла,, что всем хотелось посмотреть дом-2 кончился мой ненаглядный дом-2 пошла делать КТГ ой схваточки, слабые, ой, все еще не скоро. ну и все, я где стояла, там и легла, и нчала орать, мне больно, а до туалета я не дойду, и тут до акушерки дошло, а у тебя не потуги ли, а не залезешь ли на кресло, я из последних сил туда залезла, после чего она заорала:СРОЧНО НОСИЛКИ! СТРЕМИТЕЛьНЫЕ РОДЫ! ни хера себе стремительные, с 3 часов дня ору, что у меня схватки, и мне никто не верит, в общем носилки приехали, меня увезли, все остальное было до одури понятным и правильным - через 15 минут я родила звезду по имени Алиса, слушая анкекдоты от Кустова, слушая как причитает акушерка, что у наше й деж.акушерки все не так как у всех, то за сутки до родов привозит, до за пять минут(то есть меня), я жутко переживала, где мои трусы и почеу я рожаю абсолютно голая(Кустов же:=)), через 5 часов нашлись и трусы, и халат из котрого меня дернули, и мои шоколадки,самое неприятное, что я пережила, когда ТУДА лезут с Йодом, а все остальное было СУПЕР, пеленки, кормежка и тп., самое смешное, что доча родилась весом меньше, чем первый и вовсе не крупной, но зато я еще три дня я слушала, как я не дала досмотреть постовой акушерке дом-2.
28 декабря 2005 года планировался быть насыщенным - с утра в салон на стрижку и укладку, потом прогулка и вечером встреча Нового Года - корпоративная вечеринка! Вечером 27-го я примерила свой новогодний наряд, обрадовалась что кофточка все еще налезает на пузень, вытащила туфельки, в общем была подготовлена
Приметно в 4-30 утра захотелось в туалет. С удивлением обнаружила что после меня на полу остаются какие-то красноватые выделения... несколько капелек. Ну ладно, легла дальше спать. Но не тут то было! Начались легонькие схватки. Штук 5-6 прошло и я решила посчитать интервалы между ними, оказалось минут 10-12. Подождала немного, потом опять потащилась в туалет... когда пошла в туалет в третий раз, то поняла что НАЧАЛОСЬ! Схваточки были почти безболезненные. Вылезла в интернет, пообщалась. Первое что я сделала - подстригла ногти и очень своевременно, иначе все ладони были бы в царапинах. Вобще в родовой на кресле такие неудобные поручни, я даже мозоли на пальцах натерла %) . В общем интервал к 7 утра сократился до 9 минут между схватками. За это время я успела помыться и собрать кое-что из вещей. Так как рождение планировалось только после 7 января (я без очереди влезла), то и вещей в роддом я собрать не успела. Решила разбудить мужа и позвонить врачу. Врач естесвтенно сказал что нужно поспать, потому что 9 минут это большой промежуток, и звонить когда станет 4-5 минут. Попробовал бы он при схватках поспать !!! Да еще муж постоянно отвлекал, спрашивал где что лежит и что собирать. В очередной раз около 9 утра на пути в туалет (раз так седьмой) я как-то не дошла и присела на пол, в результате на кафеле осталась небольшая красноватая лужица, размером с кофейное блюдце... В это время схватки уже повторялись минут через 6. Позвонила врачу, он сказал что это начали отходить воды и что нужно ехать в роддом. В начале 11 утра приехали в роддом. Пока делали стандартные клизменно-административно-документальные процедуры, приехал врач. Посмотрел открытие 3 см, сказал что шейка мягкая. Вобщем пошли в предродовую вместе с мужем. Потключили меня к жуткому аппарату КТГ, который постоянно шумел и показывал подкатывающиеся схватки... не понравился он мне... без него лучше Ставили 3 укола в вену, помню что глюкозу, и еще что-то для ускорения схваток.
Про схватки и мужа . Все упражнения по расслаблению во время схваток и то как этому может помочь муж - полная ерунда. Во время схватки мне совсем было неприятно когда ко мне прикасались! Поэтому муж просто сидел рядом с грустными глазами. Кстати, схватки лучше было переносить стоя, опершись о спинку кровати. На раскрытии в 7 см сила воли меня начала покидать и очень захотелось эпидуралки, я даже мужу пожаловалась. Но тут вернулся врач и сказал что сейчас самые болезненные схватки, что потом станет легче... обманул гад! )))
Еще во время сильных схваток очень хотелось попить водички, но уже нельзя было Я просила попить раза три, и врач все время спокойно отказывал Оказывается на начале схваток пить можно, а потом уже никак.
Через какое-то время начались позывы в туалет Решили переместиться в родовой зал. Вот тут мне очень помог муж, я повисла у него на шее, уткнулась лицом в живот и мы стояли минут 5-10 перед прыжком на кресло. Это были наверно самые болезненные схватки, по-моим воспоминаниям между ними не было перерыва . Ну вот я и на кресле, врач пообещал что в течение часа все закончится (прямо передо мной висели часы и все закончилось через 38 минут!). Объяснил что и как делать, когда дышать, когда не дышать и самое главное не кричать, чтобы не порваться. Дышать-не дышать еще как-то получалось, а вот не кричать было ну очень тяжело я мычала В итоге в 14-04 на 37,5 недельках 28 декабря 2005 года появился на свет кричащий Кирюшка! 3040 и 50 см 8\9. Роды длились 9 часов.Надеюсь рассказ получился не страшный, на самом деле рожать было достаточно легко, ну по крайней мере я настраивалась что будет сложнее. И естественно, что вся боль тут же забывается, как только видишь свое чудо у себя на животе. Чудо сразу отдали папе понянчиться, а мне так завидно было . Но потом и мне его приложили к груди
PS: Рожала во 2 роддоме у Грефа В.В.
Не сочтите за рекламу, но если второй раз надумаю рожать, то только у него! Новый год мы встречали в обнимку с мамой, вися у нее на груди, наверно это хороший знак
Персонал в роддоме отличный, профессиональный и добрый.
Из минусов послеродового пребывания в 2-ке.
1. Докармливают смесями (ну а без них ведь тоже никак, идет потеря веса и могут не выписать, да и маську голодного жалко)
2. На обед и ужин приносят продукты, которые врачи не советуют кушать, поэтому все приносили из дома (хотя бабушкам это в радость)
3. Очень хорошая платная палата № 10, где я собственно и лежала Но я видела ТАКИЕ палаты! Малюсенькие и холодные.
Добавлено: Ср Янв 11, 2006 23:34 Заголовок сообщения: САМЫЙ страшный и счастливый день в году 2004
Привет всем,может мой рассказ для кого то покажется страшным, тогда заранее извиняйте .Все чистая правда.
Беременность я ходила легко, даже очень не было ни отеков, ни чего, только небольшой токсикоз.И вот я ходила, ходила,а доченьки там было хорошо и она не хотела вылазить.В 42 недели меня положили в больницу.Делали уколы.И вот кажется началось с 4.00 утра до 7 утра у меня были схватки, а потом кончались.В 12.00 меня отправили на УЗИ пока я там сидела схватки опять начались, прибежала в отделение меня посмотрели и сказали иди "спи" ночью пойдешь рожать.Я была в шоке как можно спать если все болит.Во время схваток я не кричала,все таки я считаю себя сильным человеком.Но я не могла правильно потужиться, на меня кричали.У меня полопались все сосуды в глазах и на лице, я была вся в крапинку.Долго не могла родить, внутри вся порвалась,а с наружи не могла.Наконец меня разрезали.В22.55 14декабря 2004года НА свет появилась моя доченька, она НЕ КРИЧАЛА, а как то странно икала, была вся синяя.Это был УЖАС.ОНи вызвали реаниматолога, а он был сильно ПЬЯН с красной мордой, начал одевать перчатки и порвал их.Я ему сказала что бы он отошел от моего ребенка, на что он мне ответил: ты сама виновата, у тебя наверное 20 абортов и уйма венерических заболеваний.В мои то 20 лет?Я упала в обморок.Когда очнулась дочку уже унесли, а у меня открылось кровотечение.Я потеряла 1,5 литра крови, не могла пошевелиться.Пришел детский врач и (только взяв все анализы не дожидаясь результатов)наговорила мне столько диагнозов которые я даже все не смогла запомнить.ВСю ночь я проплакала, моя дочь лежала в барокамере.Встала я только на 3 сутки ноги тряслись и не желали ходить.После родов я потеряла 25 кг(за беременность набрала 9).На меня было страшно смотреть.Дочку принесли на 6 сутки, оказалось она наглоталась вод и отплевывала их.
Выписали нас с диагнозом внутричерепное давление.Но и это оказалось не правдой.Зато правдой оказалось то, что ей сместили шейные позвонки.
Но все это к счастью позади сейчас моей Варюшке 1год и 1месяц, начала ходить в 9месяцев, она выше всех свойх ровесников.Обычный здоровый ребенок.
И мне не зачто врачам, которые принимали у меня роды сказать спасибо.
Но у всех роды проходят по разному, самое главное не бояться!УДАЧИ
Вот и нашлось время поведать всему миру об этом удивительном событии. Столько было прочувствовано, передумано, пережито, что когда опускаешь руки на клавиатуру – просто невозможно писать…
Итак.
Начну издалека. А именно.
Глава!
Генеральная репетиция
Это было числа шестого августа. Теплый летний вечер. Вся семья за столом: я, муж, мама, папа. Что-то отмечали… Кажется, грядущий день строителя. Потихоньку переваливало за 12. Папа с мужем допивали бутылочку под хорошую закусочку. У меня последние три-четыре часа что-то покалывало, потягивало… Но! Того самого, незабываемого ощущения «Вот оно!» не было. В виду большого срока (38-39 недель) дышалось очень тяжело, но тут стало совсем невмоготу. Воздуха не хватало, голова кружилась. Мама измерила мне давление – высоковато. Меня, конечно, охватило понятное волнение. В предвкушении я торжественно объявила, что пора ехать в роддом. Теперь-то я знаю, что в принципе можно не торопиться, но тогда я решила, что лучше перестраховаться. Мой бедный дорогой супруг сделался белее футболки, в которой был, и до последнего момента думал, что я просто его разыгрываю. Папа в считанные минуты привел себя в полный порядок и убежал в гараж за машиной.
По дороге в роддом муж не отпускал мою руку, волновался, казалось, больше, чем я. Кстати, я на интуитивном уровне знала, что сегодня ЭТОГО не произойдет, но разум настойчиво требовал консультации врача. Мы приехали в семерку. Там все уже спали… Милейшая дежурная девочка нас приняла, все спросила-записала и стала вызванивать дежурного врача. Врач пришла заспанная и злющая. Она все время почти кричала на меня: «Ну что вы от меня хотите?!?!» Я ей: «Хочу, чтобы вы как специалист сказали, нужно мне ложиться в роддом или нет». А она (кричит): «Я вам говорю, вы не в родах, а ложиться или нет – сами решайте». А что я могла в тот момент решить? Я боюсь – а вдруг что-то не так? Врач видимо так была зла, что ее разбудили, что не могла просто и спокойно объяснить, что в последние недели всякие покалывания-потягивания – это нормально, что беспокоиться не стоит. Но нет же! Не царское это дело всякие глупости объяснять двадцатилетним, неопытным будущим мамашкам!
Ну да Бог с ней, с этой врачицей… Как мы из роддома вышли, так я прям разрыдалась! Муж давай меня успокаивать. А мне, знаете, так обидно стало! Я ведь не просто так от бессонницы решила по ночному городу покататься! Я ведь за малыша переживаю! И вообще, я ведь впервые!.. Тут сколько литературы не читай, а столько, сколько сама прочувствуешь, никогда не узнаешь. И уже в машину сели, почти домой приехали, а я все всхлипывала (хотя по натуре я человечек крепкий, никогда слабостей в виде слез за собой не замечала, а тут расклеилась… ну да нас же двое было).
Дома муж мой, как тот воробей, перья распушил: ну и что это за фальстарт?! Сказано ПДР 13, вот и сиди до13! И чуть не до утра с ляликом общался, к себе прижимал, а как уснул – так слышу, что он во сне в роддом собирается. Что-то кипишится и все вскрикивает: собирайся! Мы так потом смеялись с утра… а он ничего не помнит!
Глава 2
В роддоме
ПДР у нас был 11-13 августа. 11го я позвонила в приемный покой, где мне сказали, до одиннадцатого не родишь – приезжай. И вот мы поехали сдаваться.
Если кто не знает, в семерке перед приемным покоем и кабинетом УЗИ есть маленький холл со стульчиками. Вот там все и ожидают своей очереди. Пока мы топали от машины до входа, стремительно подъехал микроавтобус. Водитель выскочил, открыл двери… В общем, это родители привезли дочку со схватками. А она, милая, совсем уж двигаться не может – видимо, стремительно все это у нее началось. Родители в панике! Тут муж мой с сумками. Они ему: «Молодой человек, помогите выйти!». Муж мой очень сильный и мужественный, но как он в машину заглянул, так сам чуть не родил. «Сидите, не двигайтесь! А я побегу за врачом!!!» Он удрал (но врача на самом деле привел, не свалился в обморок за углом). А я подумала, может, действительно, я правильно поступила, что не стала уговаривать его пойти рожать со мной? Но это другая тема.
Сидели мы в приемном покое часа два. До меня пузатиков было около четырех. Первым делом мы отдали медсестре паспорт, а потом уж она по очереди вызывала. Когда пару девочек приняли, приехала какая-то «сервисная» пара. Ну тут конечно их вне очереди, хотя назначено им было на час раньше. Потом вторая «сервисная» пара… Конечно, сейчас бы я, пожалуй, возмутилась, но тогда мир вокруг был настолько радужен, что просто не хотелось скандалить. Немного коробило от того, что эти платные мамочки считали, что во всей вселенной рожать собрались только они, и как это вообще тут оказался кто-то еще?!... Надеюсь, что не все ведут себя так, что просто мне такие попались.
Когда дверь в приемный покой приоткрывалась, все, как по команде, поворачивали в ее сторону головы и пытались заглянуть. Дело в том, что там оформляли ту девушку, которую родители привезли. До сих пор понять не могу – ее в том «предбаннике» продержали минут сорок. Она уже даже не кричала, а как-то рычала. И расположилась на полу… Я тогда спросила, ошеломленная, у мамы (она была со мной), чего это она на полу. «Вот будешь рожать – еще и на потолок залезешь», - успокоила.
И вот меня позвали. Процедура стандартная: месячные-аборты-аллергии… Переоделись, взвесились. Пошли. В патологии мне понравилось. Сначала холл с мягкой мебелью и большущим цветком в кадке, потом коридор с палатами и постом. Палату я взяла платную (50 рэ в сутки). Но какую-то не совсем такую: обычно в платных палатах туалет-душ есть, а в этой не было. Просто небольшая комнатка на четыре кровати, пластиковое окошко, раковина, зеркало. Все чистенько, уютненько. Там лежали две молодые женщины (у них был такой интересный диагноз – ускоренное развитие плода. То есть по сроку, скажем, 20 недель, а по УЗИ 25.) Я прибыла в пятницу, а в субботу с утра моих соседок отпустили домой на выходные. И я осталась одна.
Только-только я расположилась, как все закружилось с молниеносной быстротой. Сначала сводили на КТГ. Потом пришла зав отделением и позвала в смотровой. О, это надо описывать в отдельной главе! Это первый момент, который дает понять, что вы уже в роддоме и обратного пути нет! Когда она меня смотрела (немного подковырнула пробку, чтобы та уже поняла, что ее миссия завершена), я думала, что научусь ходить попой! Я всерьез подумала, что если я сейчас, совершая движения мягким местом, начну карабкаться назад, то кресло перевернется, и я упаду. Вот честное пионерское, я думала такое на полном серьезе!!! Я что-то застонала-запричитала, и так впилась в ручки кресла, что одну из них попросту… выдрала! Но, думаю, ее уже не раз выдирали до меня. Доктор была просто душечка – она что-то успокаивающее говорила, просила расслабиться, потерпеть… Когда я, совсем смутившись, повизгивая сообщила ей, что оторвала ручку кресла, думала, что она меня отчитает. Но она так ласково сказала: «Да выбрось ты ее!». Я еле-еле сползла с кресла. Доктор удовлетворенно кивала, говорила, что все отлично, что не сегоня-завтра рожу… А меня тогда терзал один вопрос: «Скажите, а рожать еще больнее?». Врач загадочно улыбнулась, и мне оставалось только догадываться.
Глава3
Из отделения патологии до родового
После такого осмотра процесс потихоньку пошел. Живот периодически побаливал, как при месячных. Но назвать это схватками еще нельзя: эти боли то учащаются, то проходят вообще, то длятся дольше, а то совеем чуть-чуть. Видимо, маточка просто пробует свои силы. Одиннадцатого вечером мы гуляли по отделению с одной пузатенькой, которая расхаживала схватки и все думала – звонить ей Кустову или не звонить? И вот ходили мы ходили… И вдруг!.. Что-то скользкое и мокрое выскочило из меня и стекло по ноге. Я молниеносно схватила этот сгусток рукой. Это была та самая пробка (вернее, только большая ее часть). Желтоватая, прозрачная, немножечко с розоватой кровцой. По консистенции, как густой кисель. Меня это и обрадовало, и удивило, и озадачило…
Пузатенькая пошла рожать, а я пошла спать. Утром я выспалась, как никогда хорошо. Днем приезжал муж с мамой. Мы погуляли. Опять спорили с любимым: он, видите ли, собрался ехать со своей конторой за город в санаторий отмечать день строителя. Меня это, понятно, возмущало: зачем размениваться на такие мелочи, если впереди огромное счастье? Но он хотел поехать, и поехал. Я сначала очень обижалась… Говорила: если поедешь, то мы рождаться начнем! Будет тебе праздник! И подарок!
К вечеру животик совсем перестал болеть. Я поспала днем, потом умылась, заплела красивую косу. Позвонила любимому. Великодушно разрешила гулять и пьянствовать, так как рожать идти не собиралась. Но он сказал, что ему глоток в горло не лезет… Чувствует он, что подарок сегодня образуется Часов в девять вечера пошла посмотреть телевизор. Было непривычно пусто… У меня не было совершенно никаких предчувствий. Только заметила, что когда встаю, что-то капает. Решила сказать дежурной сестре, что кажется у меня подтекают воды. Она меня срочно потащила на КТГ. Оказывается, у меня схватки уже через 14-15 минут! А я их почти не ощущала! Ну, думаю я, если все так хорошо будет продолжаться, то и не так страшен черт, как его малюют. Пришла дежурная врач. Она посмотрела меня на кресле. Да так, что воды хлынули! Их так много! И с кровью! Я напугалась: так и должно быть, спрашиваю? Это потом до самой выписки был главный вопрос, который я постоянно задавала. Оказывается, раскрытие было уже 4-5 пальцев.
Потом все мелькало очень быстро. Спустились вниз – переоделись в казенное – клизма (с вопросом «а я не обделаюсь прямо на кушетке?») – душ в клизменной с периодическими замираниями и надавливаниями на косточки во время уже частых ( через 7-8 минут) схваток – предродовая – кожаная кушетка…
В предродовой лежали две девушки. Они дремали под эпидуралкой, потихоньку постанывали, получали новую дозу и снова дремали. Я, начитавшись всякой литературы о том, что схватки лучше всего расхаживать, плавала по предродовой, периодически причаливая то к окошку, то к кушетке. Потом все-таки решила прилечь. Ощущения набирали обороты. Когда я захотела в туалет по-маленькому и проползала мимо поста, мне предложили обезболиться. Дома я думала, что откажусь, но тогда я готова была душу продать, лишь бы хоть немного убавилась эта боль. Назвать ее адской нельзя – в аду просто не осталось бы чертей, все стали бы праведниками, если бы терпели такое. Все надежды были только на эпидуралку. Чтобы воткнуть иглу в позвоночник, надо было скрючиться (подтянуть колени к груди и прижать к ним голову). Это безумно трудно! Тем более, что боль накатывала через 5-4 минуты. Но облегчения не произошло. Как бы это описать… Сначала я стонала и причитала что-то типа «мама-мама-мамочкааа!!! Как же ты меня родилааа!!!!» Я так крутила головой, что когда проснулась в палате, то не обнаружила заплетенной накануне косы – все спуталось в плотный кокон! Я думала, что если укушу себя, то эта боль отвлечет меня от боли схваточной. У меня потом были такие синяки на руках!.. состояние такое… полубредовое, такое бывает, когда засыпаешь в автобусе – и слышишь все, что происходит кругом, и все будто расплывается и отдаляется… Вот тут-то и нужен супруг, чтобы вовремя шлепнуть, напомнить, что не ты одна сейчас мучаешься, наберись мужества и дай дышать ребенку! И когда я слышала это от акушерок, то будто выныривала из этого состояния, начинала дышать, но потом боль снова все перекрывала. Вы спросите: а как же анестезия? Дело в том, что она не подействовала! Я потом узнавала – сам препарат не действовать не может. Он просто должен отключать всю нижнюю часть тела – а там уж хоть ногу отрезай, хоть гвозди в нее вбивай, вы ничего не должны чувствовать. Так что дело, видимо, в анестезиологе.
Не буду смаковать, как мне было больно, ибо боюсь напугать будущих мамочек. И снова говорить о том, что все индивидуально, тоже – это надо обязательно понимать и помнить всем. Скажу только, что с того момента, как я подошла к постовой сестре до момента родов, прошло чуть меньше четырех часов. Поэтому хоть и было больно, но все это закончилось быстро. Я, правда, удивилась, когда посмотрела на часы – думала, прошло часа полтора. Вообще время и пространство сильно искажаются.
Самые теплые слова хочется написать о персонале. Девочки и доктор были очень внимательны (с учетом того, что до меня за это дежурство приняли роды уже у 11ти женщин, а потом еще две ждали своего часа!) Помню, мне очень понравились тени у акушерки. Лежу, ору, тужусь, думаю вот-вот глаза лопнут, а сама тенями любуюсь.
Кстати, про то, как я тужилась. Особого желания «покакать» не было. Просто услышала, как моя врач сказала кому-то обо мне: быстро раскочегарилась – почти 10. Говорю: когда тужиться-то? Они: а что, хочется? Я: хочется. И начали мы это дело. Девочки! Вредно читать всякие пугалки о том, как сосуды в глазах и на лице лопаются! Надо просто внимательно слушать акушерку и стараться все делать правильно. Два-три раза у меня совсем не получалось, но потом чувство правильного пришло, и мы все смогли. Надо сказать, что кроме того, что надо собрать всю волю, сосредоточиться и тужиться, я не понимала ничего. Когда акушерка сказала мне, что у меня там блондин, я испугалась. Я подумала, что это какая-то патология (тьфу-тьфу-тьфу!!!). Я с ужасом возопила: что это?!?! Она мне: ну белобрысый! Уфф!
Глава4
Роды и после
Пришло время идти в соседнее помещение. Я не могла, да и жутко боялась вставать. Акушерка помогала мне – получилось что-то в роде беременной взмыленной ласточки на льду. Но мы встали и «долетели» до кресла. Наверное, каждая мамочка в ужасе перед этим креслом – как на него залезть?! Ведь схватки не то что идут, они слились в одну сплошную боль с десятисекундными перерывами. Все это так… как в тумане. Вот ей Богу, не помню, как же я все же влезла на это кресло! Пришло ВРЕМЯ! Теперь я старалась запомнить каждый момент, каждый нюанс! Кажется, с трех схваток это получилось. Я все время, без перерыва спрашивала: как все идет? Все хорошо? Все правильно? А что-нибудь уже видно? На ответы я не рассчитывала, но до меня долетало: все хорошо, уже полголовки на этом свете, но надо разрезать… Слышу – чик, легкий «хрум» разрезаемой ткани… И вдруг – выскользнуло! И как закричало! Такой суровый мужской басок: «Мряуууу!!!!» Он плакал! Я чуть не разрыдалась! «Ну-ка, мама, попу! Попу отдай!» Вот чудо! Он еще только наполовину родился, а уже кричит! Я еще раз потужилась и красное, все в слизи, белой смазке, с крошечными ручками и ножками чудо оказалось на руках у акушерки. Мой сыночек! Моя крошка, мое счастье, мой смысл жизни, мое продолжение, моя радость!.. Я что-то говорила, почти в бреду… Господи, спасибо тебе за это счастье, за это божественное чудо появления на свет нового человечка, новой судьбы!
Меня зашивали не больше десяти минут. В это время я спала. Казалось, что проспала я час. Когда подъехала каталка, и девочки помогали мне на нее перебраться, я услышала тихое «Ой». «Что такое?» «Да вот… Как же вы кресло обрабатывали? (и дальше мне) девушка, вы на ножницах рожали…». Надо же… «Милые… даже если бы тут лежала бензопила, я бы этого не почувствовала…»
Выкатили в коридор. Первым делом – звоню, звоню, звоню! МЫ! Родились! 1.45! 3700! 54 сантиметра! Здоровый! Красивый! Голодный! А как кричит! Наш Прошенька!!! Папа, слушал, говорил… а потом отключился… кажется, плакал от счастья. Но в этом он не признается.
Мне советовали скушать яблочко или шоколадку. Но как в том анекдоте: а пить-то совсем не хочется. Нет, вот пить-то как раз хотелось – горячего, сладкого чаю. Опять же в этот момент я пожалела, что мужа нет рядом.
А в этом моменте я до сих пор озадачена: не было льда на пузе, утки под попой… Просто полежала пару часов в коридоре, а потом в палату. И спала я немного (там, в коридоре) – может, часок. Эмоции переполняли. Принесли малютку. Красный, белобрысый, пухлощекий, в розовом клетчатом одеяльце. Приложили к груди – разок лизнул капельку молозива и уснул. Боже, какие ресницы! И нос весь в белую точечку! И уехал он в детское, спать. До нашей следующей встречи утром, в палате.
Назавтра я уже не помнила родовой боли. Ее невозможно запомнить по двум причинам: во-первых, если, скажем, острую зубную боль мы можем себе представить, то эту боль представить невозможно. И во-вторых… счастье осознания себя мамой просто не оставляет места для таких воспоминаний.
Назавтра забылась боль… Появилась боль новая – боль швов, от которой слезы наворачиваются… Когда на обработку идешь по стеночке, в изнеможении замычать или повыть хочется, лбом к стенке прислонишься, ножки маненько разведешь – будто легче… Когда муж приехал, под окошком стоял, говорит – ты хоть рукой махни! А я ему: не могу, милый, за подоконник держусь…
Вообще, когда проснулась в палате, мне казалось все чудесным. Только мешал катетер в руке (на кисти, вены у меня дохленькие, поэтому ношпу через кисть вводили). Забегает медсестра. Я ей говорю, что хотела бы избавиться от иголки в кисти. Она говорит, что надо еще часик с ней полежать. Я в недоумении – зачем?! Но – надо так надо. Прибегает она снова, проверить, как я там. Причем, часа полтора уже прошло. Я говорю, что все у меня хорошо, только вот катетер. Она руками всплеснула – ах, спирт забыла! Щас вернусь! Ушла. Через час примчалась (именно примчалась – она вообще выглядела безумно занятой), принесла какой-то пчелиный гель, вроде как хорошо швы им подмывать, заживляет. Ессесно, купить предложила. Когда швы болят, то думаешь, что чем угодно намажешься, только бы не болело. Купила я. У нее сдачи не оказалось, она метнулась сдачу искать. Я только и успела вслед крикнуть, что иголка мне надоела и я ее сейчас сама выдерну. Откуда-то издалека донеслось? Не смейте, я сейчас со спиртом приду! Пришла. Правда, через час. Сдачу принесла. А спирт – нет. Я демонстративно начала отковыривать лейкопластырь… Быстро принесла ватку!
Отдельный разговор о палате. Знаете, как устроено обычно: общий «предбанничек» с пеленальными столиками, отделенный от двухместных помещений стеклянными стенками. В этом предбанничке есть раковина и мешок для грязных пеленок. А в тех, соседних помещениях, где мамочки лежат, есть туалет с душем, зеркала, бра на стенках над кроватями, тумбочки рядом с кроватями. Так вот, меня и следом девушку положили в этот предбанник. Причем, моя кровать уже начала рассыпаться (подкосились и почти сломались задние ножки и спинка). Никаких светильников не было (а как ночью быть, когда маленького надо покормить или перепеленать?) Стоит один на всех (на 6рых) столик, на нем пеленаются все. Все процедуры и посещения педиатра проходят на нем же. То есть все у нас. И наши малютки просыпались, когда все тут толклись. Да еще и пеленки мамы брали у нас, грязные несли к нам… А мы виновато улыбаясь и извиняясь за беспокойство ходили к ним в туалет, причем мы всегда без разговоров ждали, пока они накупаются. А когда нам стоило зайти элементарно подмыться, то тут же начиналось ворчание, типа засели тут! А это такой кайф – полить теплой водичкой свои шовчики, которые постоянно, простите за натуралистичность, преют в выделениях. Расстояние между кроватями у нас было сантиметров 70-80. Поставить две каталочки с малышами было невозможно. Поочередно ставили их возле себя (у другой в это время малыш стоит за изголовьем кровати, что, согласитесь, совершенно неудобно). И тумбочки наши стояли у окна.
Еще мне супер повезло с соседкой (она лежала в нормальном боксе, а не та, что разделяла со мной проход). Дело в том, что молоко у меня пришло только на третий день (что совершенно нормально), а до этого я кормила сыну смесью. И у него очень болел животик, он какал, как барашек, плакал так сильно… Я ходила в детское, просила смекты, но мне сказали, что это по назначению врача, а поскольку мы захватили выходные и врач ожидался только в понедельник, да пока то-се, обход – то только к обеду. Так что хоть заоритесь… Это один из немногих неприятных моментов, которые касаются персонала. А так девочки там хорошие. Так вот о соседке. Эта… не знаю как назвать… нельзя о мамочках плохо говорить… Она все время жаловалась педиатру (причем за моей спиной), что мой ребенок очень кричит. В итоге нас продержали лишний день (а в роддоме день идет за три!) и выписали с диагнозом «гипервозбудимость», хотя малыш мой спокойный, только настойчиво кушать просит… И вообще, несмотря на всё, царит такая атмосфера тихого чуда, сопят крохотные носики, нежность переполняет! В такой обстановке боишься хоть каким-то грубым словом испачкать эту ауру! А эта дама считала нормальным материться. Просто так, будто она с подружкой на пьянке общается.
Поэтому теперь я точно знаю, за что в следующий раз стоит заплатить. Если врачи по большей части хорошие, акушерки – прелестные, буфетчицы – просто чудо, то тут бояться нечего и можно идти «на общих основаниях». Эпидуралка меня не обезболила, поэтому не буду больше ее брать. А вот за отдельную (или хотя бы двухместную – все-таки надо с кем-то разговаривать, а то эмоциональный перенакал произойдет) палату я заплачу обязательно! И чтобы родные могли приходить!
Привезли любимого сыночка… Эти щечки, этот носик, эта пепельная шевелюра… Этот сладкий любимый плач… Эта круглая розовая попка… Было счастье. Скоро за этим счастьем приехали родные. У меня, конечно, сумки-пакеты скопились. Я попросила, чтобы мужу разрешили помочь. И ему разрешили подняться. С одной стороны это как-то неправильно – ходют тут всякие! Правда, ему халат и бахилы выдали. А с другой, дурацкой принципиальности нет: типа, если хотите, чтобы муж к вам поднялся, надо было за соответствующее ведение родов платить. Поднялся в палату – глаза горят, рот до ушей (видно, еще пару мам с малышами в коридоре увидел… да и вообще роддом для мужчин что-то типа гаража для женщин: все знают, что это в принципе такое, но только посвященные могут оценить всю святость этого места). Первый вопрос: «Где моя сыночка?!» Молодец, шепотом. Хотя маленькие еще плохо слышат. Подхватил пакеты, пошел за моей спиной, подглядывая в пеленки, где укутанный крошка спал.
Когда нас красиво завернули и вынесли, папа уверенно взял сына на руки, что-то ему загулил. Прохор наш сначала открыл один глаз, потом второй. Несколько секунд сурово смотрел на папу, потом, видимо, признал родственника, расправил бровки, закрыл глазки и уснул.
Если до родов я была похожа на бегемотиху Глорию из «Мадагаскара», то теперь я была похожа на пингвина. Я не шагала, а переваливалась, переставляя ноги. Кое-как улеглась на разложенное переднее сиденье машины, и мы поехали домой.
О первых днях подробно писать не буду. Напишу только, что швы зажили дней через десять, сын мою тугущую грудь (даже муж высосать молоко мог только с огромными усилиями!) брать не хотел, пришлось пользоваться молокоотсосом. Первые пару недель сказывался тот послеродовой шок – иногда, совершенно без причины очень сильно хотелось плакать. Чего уж лукавить, на фоне огромного счастья была и жалость к себе за страдания, за боль, и осознание того, что жизнь стала совсем другой. Нет, ни в коем случае она не стала хуже, нет! Она просто стала совсем другой! Порой казалось, что я по нелепой ошибке занимаю чье-то чужое место. Была горечь от того, что привычка делать все необходимое по дому и любимое по жизни осталась, а возможности – нет. Выматывал постоянный беспорядок и устранение его – я, не подумайте, не грязнуля, но так сложно войти в новую колею. Пугали совсем новые отношения с мужем. Они тоже вовсе не стали хуже, но если раньше это были отношения двух любящих супругов, то теперь это стали отношения Мамы и Папы. Приводили в растерянность постоянные советы близких. Огорчала собственная неопытность, неловкость. Просто с ума сводили мысли, что я плохая мама (хотя сейчас я смело поставила бы себе твердую четверку!)…
Я уже не кормлю, но не поверите – сейчас пишу, а у меня знакомые ощущения в груди, будто молоко прибывает…
Хочу перебрать все еще раз в памяти и поделиться счастьем, пришедшим ко мне 4 месяца назад.
Я начну немного издалека. Моему сыну сейчас 7 лет, и именно он первый, лет с 3-х начал заговаривать о братике или сестренке, и, не определившись, кого же ему больше хочется, сказал: «Мама, мне надо и братика, и сестренку!» . Мы же с мужем хотели, чтобы второй ребенок появился тогда, когда первый пойдет в школу. И почти за 2 года до этого «начали готовиться». И – ничего…Как же я хотела этого ребенка, сколько переживаний - а вдруг что-нибудь не так со здоровьем, и почему не получается, и каждый месяц – ожидание, и вопросы сына – «Мама, ну когда же?», и на мой ответ «Надо еще немного подождать, ведь детки не появляются как только мы захотим...», Лева сказал: «Мама, ты скажи, сколько подождать, а я подожду!» .
И вот, ровно год назад, так получилось, что я поехала отдыхать в Тайланд на 2 недельки, поехала одна (муж не смог, и были варианты – либо поехать одной, либо не ехать совсем), отвлеклась, отдохнула – море, солнце, куча впечатлений. И, видимо, это именно то, что было нужно нам – побыть немного порознь и отдохнуть друг от друга – я забеременела сразу же, как приехала, не смотря на нулевые шансы по физиологическому циклу! И это после 1,5 лет безуспешных попыток.
Я просыпалась каждое утро, не веря своему счастью: «Я беременна??? Я беременна!!!». Взгляд на мир – на проблемы на работе, на загруженность, домашние заботы, даже на ненастную погоду – стал добрее – ведь именно в этот мир скоро придет новый человечек… Беременность пролетела быстро и легко, как и первая, благодаря вниманию моих мужчин, заботе родителей и друзей, моему замечательному врачу, моей активности – старалась постоянно чем-нибудь заниматься – старшим ребенком, домом, много гуляла, изучала, отдыхала, до последней недели была за рулем, вызывая изумление на лицах прохожих, выбираясь с пузиком из машины. Дважды на УЗИ нам пообещали девочку, имя мы придумали давно и, не споря, решили, что у нас будет маленькая девочка Милана, Мила. Я старалась запомнить каждый день этого удивительного состояния - ожидания чуда рождения новой жизни. Чувствовала я себя чудесно, выглядела, по отзывам окружающих – тоже, с удовольствием носила беременную одежду. В марте, на пятом месяце мы с мужем вдвоем (вернее втроем) – «свозили» дочку к Персидскому заливу, съездили в отпуск – в ОАЭ. И путешествие, и смена климата пошли мне и моей девочке только на пользу. Мы напитались солнышком и морской энергией, а сынуля нас встретил словами: «Мамочка, у тебя так вырос животик!» А как же!
В этот раз решила рожать платно (Железнодорожный роддом г.Красноярска), с комфортом и по договоренности с врачом, в отличие от первого бесплатного опыта с разрывами и месяцем на ногах, не садясь после родов. Последний месяц регулярно появлялась к врачу в роддом на осмотры, после каждого мне говорили что уже «вот-вот», так как беременность вторая, ребенок низко и т.д. В сроках – полная неразбериха – по циклу – 8 августа, по УЗИ 16-е, по моим подсчетам – 20-25-е (а родила 30-го августа 2005г!). Это «вот-вот» повторялось недели 2, каждый раз идя на прием, думала обратно не вернусь, но возвращали домой – «погуляй еще, ложиться раньше нет смысла, все хорошо, шейка готовится, уже вот-вот». После очередного обещания в пятницу, что «вот-вот родишь в субботу, в крайнем случае, в воскресенье утром», просыпаюсь к обеду в воскресенье – и, ничего… Только появились тянущие боли, как при месячных внизу живота, и в пояснице. Вот они, предвестники (с сыном мы их и не слышали, как и слизистой пробки даже не видели…). Ждем-с, вполне терпимо, немного неприятно иногда, но жить не мешает, и так – воскресение, понедельник и вторник. Врать не буду, устала, выходить одной боязно, только с мужем ночером, когда вернется, старший у бабушки на всякий случай. Вечером во вторник они меня навестили, мама сказала, что на меня смотреть страшно – «спасибочки, и это вместо слова доброго..», уехали, сижу, и что-то мои предвестники, к которым я уже совсем привыкла (ну тянет и тянет чуть-чуть), начали себя немного по-другому себя вести. Время – 20 часов, начала, ради интереса засекать время – то 10 минут, то 3, то 15, то 2 – что попало! Звоню врачу – решили ехать посмотреть. Выехали из дома в 21.30, не поверите – в 22.30 – родилась моя девочка. Я конечно, представляла и надеялась, что вторые роды быстрее первых – но что настолько!!! Мы еще с мужем собирались поужинать вечером где-нибудь – я думаю, что там бы мы и родили. Но по-порядку. Собирались рожать с мужем вместе – привез, помог переодеться, уже по дороге и в роддоме – поняла окончательно –«рожаю!!!!» , а то дома до последнего сомневалась – оно или нет, ехать или не ехать. Меня даже не успели оформить – документы заполняли после родов уже, разных гигиенических процедур я тоже избежала благодаря этому, осмотр показал полное раскрытие шейки, персонал начал бегать готовить родзал. Пытались послушать тоны ребенка, прицепили датчики, но моя врач поняла, что я с ними сейчас и рожу, и быстренько меня на стол. До последнего меня преследовало ощущение, что это все «не по настоящему», сейчас это «безобразие» кончится, и начнутся настоящие роды – как положено, со долгими схватками и т.д. А тут – несколько потуг – и самый долгожданный комочек уже у тебя на груди. Папа наш и поучаствовать то толком не успел, все последующие манипуляции с деткой были на его глазах, ему отдали Милану на руки и мы втроем провели чудесные 2 часа вместе, знакомясь и узнавая друг друга. Папа закрывал дочке от яркого света ламп личико. Мы очень чувствовали его поддержку, хотя его присутствие на родах было «добровольно-принудительным», в первый раз я рожала одна, второй хотела только с ним, ну а для нас наш папа сделает все! Мы звонили, принимали поздравления. А ощущение «нереальности» не проходило, хотя уже все, так желаемое, у тебя уже не внутри, а на руках….Дочка родилась 3860г и 56 см (чуть не дотянув до братика – 4100г и 57см), красивая, волосатенькая (сзади – косы прямо!), и слава Богу, мамины ну очень стремительные роды прошли для нее хорошо. Нас выписали на 4-й день. Я, правда, пропустила 1-е сентября у сынули, но он мне обо всем доложил под окошками роддома.
Так что рассказ именно "о родах" получился очень кратким, ввиду минимального времени на этот процесс в этот раз . Могу добавить, что я очень довольна роддомом, персоналом, условиями, отношением. Ни один мой вопрос или просьба не остались без ответа.
Нам сейчас 4 с половиной месяца, я до сих пор привыкаю к множественному обозначению «дети», «ребятишки», я каждый день наслаждаюсь этим долгожданным «вторым материнством», тем более что проходит оно намного спокойнее и увереннее, чем в первый раз – кажется, что ребенка лучше чувствуешь и понимаешь, сама много знаешь, да и врачей уже умеешь слушать «в пол уха». Только глядя на эту крошечку , уже посещает сожаление, что скоро этот младенческий период закончится, но ведь наступит новое время, с новыми впечатлениями… Жизнь на месте не стоит. Ну а к младенчеству мы еще вернемся…
Вот такая история.
Кто-то сказал, что с появлением ребенка мы получаем возможность прожить свою жизнь, еще раз, заново. Ведь так и есть - учимся всему вместе со своим ребенком еще раз – улыбаться и плакать, удивляться всему новому, доверять и проверять, на бочок-животик-спинку-ползти-сидеть-ходить-бегать-падать и вставать, гулить-разговаривать-молчать-петь-визжать, и любить, и быть любимым… Желаю Вам…
Все было так: Мы договорились с Еленой Николаевной Ткач встретиться в очередной раз 29 декабря утром. В этот день не было никаких подозрений на то, что день окажется особенным и очень скоро. Я, как обычно, взяла с собой пакет с вещами (мы его брали на каждую встречу на всякий случай ) И мы рванули в город. По дороге попали в пробку и я переживала, что Елена Николаевна может меня не дождаться (у нее как раз были сутки дежурства и после нашей встречи она должна была ехать домой). В общем когда мое опаздание уже вылилось в 15 минут я ей позвонила и предупредила что мы почти приехали, но на мосту ползем в пробке . Она заверила меня что ждет меня и мол ползите себе спокойно дальше . В конце концов мы приехали. Она забрала меня на процедуру КТГ и я еще ни очем не подозревая спокойненько лежала с этим аппаратом на пузе. Прошло около часа и Елена Николаевна, поглядев на график, сказала, что нам сегодняшний день однако нравится . Я была одновременно и обрадована и слегка взволнована. Меня отправили оформляться. Тут уже и муж заволновался. Надо же так ждали этого дня и вдруг сегодня! Когда сделали очистительную клизму тут я уже не сомневалась что и вправду рожаем. Схватки стали болезненными и заставляли сгибаться буквой зю . Меня проводили в предродовую палату и часа два я еще там побегала. Было больно, но в общем-то терпимо. Через какое вермя меня начало подтуживать и вот я уже в родовой на кресле. Три потуги и моя крошечная дочечка 3300 51 см оказаалсь у меня на животе!!! Непередаваемые ощущения!!! В общей сложности рожали около четырех часов. То что мы так во время оказались в рд, просто счастливое стечение обстоятельств!
Еще раз хочу выразить безмерную благодарность Елене Николаевне!!! И, надеюсь, что через какое-то время опять к ней вернусь
Залегла я в больницу 10.01.2006 как и договаривались с врачом. Меня посмотрели с пристрастием и заключили, сто все мягко, маленько раскрывается, вполне нормально. Велели сдать анализы. Еще я прошла потом терапевта и окулиста, УЗИ. На удивление, меня не стали не от чего лечить. УРА!
Пролежала я 3 дня, снова осмотр и резюме, шейка зрелая, раскрытие есть, скоро рожу. Снова спокойно проходила 2 дня, и предложили мне проколоть пузырь. Я согласилась. Ребеночек рос не по дням, а по часам, а рожать хотелось самой.
17.01.2006 во вторник меня спустили в родовое отделение, в 7 утра прокололи пузырь, отошли передние воды, маленечко, розовые. В 8 начались схваточки с перерывами 7-10 минут. Я постоянно ходила по предродовой, она была у меня отдельная так как уплочено было за сервисные роды. В 9 приехал муж, стало веселее. Мы болтали, записывали схватки, которые становились все болезненнее. Сделали КТГ, пока было не очень больно мы смотрели на монитор и четко видели какая схватка по силе, даже интересно показалось. В 10.30 пришла моя врач, посмотрела меня на кресле, сказала, что раскрытие 4 см, и если будет очень больно можно попросить эпидуралку. Часов до 12 я потерпела, потом стало очень неприятно, схватки усилились и стали более продолжительными.
В 12 поставили эпидуралку, потом повторили в 13(было раскрытие 6-7см) и в 14(почти 9). Правда последний раз поставили мало, чтобы не надолго хватило. Муж был постоянно рядом, разговаривал со мной, мы вместе продыхивали схватки, массировал ноги и спину, звал акушерку, если надо, и врача. Женщины, которым делали КТГ напротив моей палаты смотрели на нас грустными глазами с огромной завистью. Вывод, женщины, берите мужей на роды, хотя бы в предродовую. Ближе к 15 стало конкретно тужить, хотелось писать, какать и желательно все одновременно. Я лежала на предродовой кровати и акушерка мне рассказывала как тужиться, заставляла задирать ноги в немыслимые позы, от которых было тоже очень больно. В 15 решено было перебираться в родовую, до которой пришлось пройти метров 10-15. Идти я не могла конкретно, т.к. были схватка на схватке, я повисла на шее мужа и еле передвигала ноги. Добрались до кресла. Ура. Залезли за него, велели держаться за ручки и по команде тужиться. По три потуги на схватку. Меня хватало на две, про третью мне напоминали и я старалась все сделать как надо. Тужиться было легче, чем продыхивать схватку. Ощущение было жуткое, что все внутри разрывается. И вот сказали, что показалась головка, можно было ее потрогать, но я отказалась. Врач сказала, что за 1-2 схватки я рожу, но головка большая надо подрезать промежность. Подрезали. Первая потуга- вышла головка, вторая-туловище, про третью как всегда забыла, мне велели отдать попу с ногами-третий раз потужилась, и родилась девочка Леночка. Лысенькая практически. Ее положили мне на животик, укрыли пеленочкой, она заплакала, а я ее гладила и приговаривала, что все хорошо, что не надо плакать. Муж смотрел во все глаза и улыбался, мы поцеловались. Потом я вытолкнула плаценту, врачи перерезали пуповину, унесли Леночку мыть, взвешивать, папа пошел с ними. Меня быстренько зашили. Переложили на каталку и вывезли в коридор отсыхать. Муж с Ленкой на руках был рядом, полтора часа мы так и тусовались. Фотались, звонили родителям, отправляли СМС-ки, в результате весть за пару часов облетела весь мир. Даже до Америки дошло.
Лена родилась в 15.35, 8/9 по шкале Апгар, 3830гр и 53 см.
Выписали нас из роддома на 4 сутки. Нас встречали все бабушки и дедушки, потом была тусовка.
Замечательный роддом, замечательное отношение, хорошие врачи, у меняч роды принимала Веремьянина Т.В. и акушерка Даша Косенкова(могу попутать фамилию). Всем спасибо. Роды не отбили желание рожать второго ребенка, вот все подживет, Лена подрастет и пойдем туда за вторым.
Привет всем!! Вот наконец-то могу написать о том, как у меня прошли роды. До этого у меня не хватало времени (2 экзамена надо было сдать, а один из них еще и гос). А еще, я с сегодняшнего дня наконец-то могу сидеть. УРА!!!! Правда не могу долго сидеть, как-то не привычно, ведь три недели прошло с того момента, как я родила. Ну, собственно о родах.
Рожала я в областной больнице. Договор устный у меня был с Хоптяном, что будет принимать у меня роды. Но…увы, принимал не он. О чем попозже. Но я и не жалею нисколько. Потому что, как и говорили, в областной все врачи хорошие. И когда соберусь рожать второго ребенка, то уже просто заключу договор с больницей.
ПДР у меня была 10 января, но малыш решил встретиться с мамочкой пораньше, на недельку.
Как я теперь знаю, схватки у меня начались еще 31 декабря вечером. Но тогда я не обращала на это внимание, потому что не знала, что это схватки. К тому же были они нерегулярные. Ну тянет живот, ну не больно мне было, значит все в порядке. Отметили Новый Год, сходили даже в гости с мужем, я до трех часов еще веселилась, а потом ушла спать. На следующий день схватки продолжались целый день. (Как же здорово, что муж не пил в этот день). Но я опять не обратила на это внимание, только к вечеру, часиков в 18-19 стала засекать время, как-то подозрительно мне все стало. Думаю, а вдруг это ОНО!!! И точно, смотрю, промежуток 15 минут. Но мужу ничего не сказала: немного больновато, но терпимо. В 21 час мы пошли спать, только легли, минут 10 я смогла полежать, а потом сказала мужу, что у меня походу схватки. Вот только точно я не знаю. Вскочили с постели, я к компьютеру: решила почитать, что такое схватки. Даже на сибмаму написала, вот только прочитать уже не успела ответы. Начиталась, время позасекала, промежуток 5 минут, самое время ехать в роддом. Муж с большими глазами побежал разогревать машину, я звоню Хоптяну, высказываю предположения. Он сказал, чтоб выдвигалась в больницу, там меня посмотрят и сообщат ему результат. Едем в больницу, схватки так хорошо ощущаются. Муж все боялся, как бы не родила по дороге, я успокаивала его, что первые роды быстро не заканчиваются .
Приехала в больницу, время было уже где-то 23 часа, меня посмотрела тетенька врач, к сожалению, не знаю, как ее звать. Замечательная тетенька. Вот только она мне ничего не сказала, потом зашла сестра с поста и сказала, чтобы переодевалась, типа к утру рожу. Я сообщила об этом мужу (потом он мне сказал, что я это так спокойно сказала, как будто рожаю так, между делом ). Взяли кровь, взвесили, побрили (между делом мне заметили, что могла бы не торопиться ехать, что успела бы и дома побриться), затем клизма (ощущения не из приятных). А затем в предродовую отправили. Там меня и оставили, время было где-то 24 часа. Пришел молодой врач, сделали КТГ, меня уже коряжило по-страшному. Невозможно было лежать спокойно. И вот, я осталась одна. Вокруг тишина, сквозь которую прорываются мои стоны. Поначалу это были стоны, но потом…я просто начала реветь как зверь . Единственная поза, в которой мне было более менее нормально, я стояла раком, простите, над кроватью (животом упиралась в край кровати). (И в этой позе я простояла всю ночь).
Где-то в 2 часа мне стало совсем нехорошо, боль была просто адская, я начала просто орать. Ко мне заглянула медсестра. Сказала, если мне так больно, то мне надо звонить Хоптяну, чтобы он как мой врач, назначил мне обезболивающее. Я с горем пополам дозвонилась, (тогда-то я и начала догадываться, что вряд ли увижу Дмитрия Анатольевича, так как он походу где-то гулял, веселился) он сказал, что сейчас позвонит и скажет, чтобы меня посмотрели и поставили.
Через час ко мне явился врач, посмотрел меня и сказал, что не будет ставить обезболивающее, так как раскрытие уже 5 см, а ребеночку не нужно лишних лекарств. Я согласилась, думала, раз уже 5 см, то скоро рожу. Но это скоро наступил не так скоро. Тут начала отходить пробка, так по чуть-чуть, но отходила очень долго, до самого утра.
Через какое-то время ко мне зашла медсестра, поставила но-шпу, сделала КТГ. При этом все мне твердили, что нужно дышать глубоко…когда были схватки, я начинала орать, выть, потом вспоминала, что это все отнимает только силы, начинала дышать. Под утро, часиков в 5 мне так хотелось спать. Какой-то промежуток времени я просто отключалась, не помню, что было. Может даже и засыпала на какое-то время. А еще, меня всю ночь рвало, хоть я и не ела ничего вечером. И очень хотелось пить, но сказали ни в коем случае этого не делать, поэтому, как только проходила схватка, я подходила к раковине и смачивала губы. Еще порой хотелось писать, а туалет был далековато для меня, я бы просто на схватке какой-нибудь загнулась там, поэтому, я выпросила судно.
После 5-ти мне было совсем невесело. Схватки были очень длинными, а промежуток между ними минутка.
Часиков в 7, в 8-ом ко мне пришла тетенька-врач, спросила, пришел ХДА или нет. Я ответила, что не видела его. «Тогда давай я тебя посмотрю». Я на схватке, еле как залезла на кресло. Она проколола мне пузырь, воды были зеленые. Я расстроилась. Значит малышу там невесело совсем. Врач постелила мне на пол простынь, сказала, чтобы я встала на карачки и дышала, что так мне будет легче. Боль стала просто невыносимой, а все из-за проколотого пузыря. Я орала как бешеная. Пришла медсестра, чтобы поставить мне катетер и поставить какой-то укольчик. Я готова была ее убить, потому что мне и без нее хреново. Мне сказали, как только почувствуешь желание сходить в туалет по-большому, зови сестру.
Ближе к восьми, у меня появилось такое желание. Я пыталась дозваться сестру, не выходя из предродовой, но меня естественно никто не слышал. Пришлось идти до сестринской, где все завтракали. Меня посмотрела какая-то тетка и сказала, что еще рано. Но как только она ушла, пришел Филлипенко Игорь Владимирович. Вот когда он меня начал смотреть, я думала, что сразу и рожу. Все что до этого было (боль, рев) ничто, по сравнению с тем, когда меня смотрел Игорь Владимирович. Я так орала, просто как будто меня режут. А он так спокойно на меня смотрел, что мне порой казалось, он на меня как на дуру смотрит и я затыкалась. Врач сообщил, что мы уже сейчас пойдем рожать, хоть одна радостная весть. После того как я поорала, заглянуло подряд несколько человек, и все спрашивали, что случилось . Затем я прошла в родовую, мне помогли забраться на кресло. Игорь Владимирович сказал, что если я буду его слушаться, то все пройдет хорошо.
И я старалась, слушала. Поначалу орала, мне все говорили, что мне это не поможет и вообще, чего это я ору. Я сказала, что больно ведь. :)Первая потуга не получилась. Я все неправильно сделала (просто выпустила воздух). Но потом я начала тужиться, то в лицо, то как надо. 2 потуги, надрез, Игорь Владимирович все время рядом, помогает, массажирует живот, придерживает ноги. Потом мне говорят, посмотри, головка уже вылезла, я некоторое время сопротивлялась, почему-то не хотела смотреть, но меня загнул Филлипенко и шлеп…ребенок уже родился.
Меня поздравили с мальчиком. Игорь Владимирович сходил на перекур, в это время моего мальчика измеряли, взвешивали и др. Потом я родила детское место, вроде все на месте, Филлипенко меня зашил. Затем Игорь Владимирович сказал, что могу звонить мужу. Пусть приезжает, вызывает Филлипенко и проходит в палату.
Родила я 2 января в 8:45 Максимку 53 см, 3500, 8/9 по Апгар. (муж говорит всю ночь плохо спал, подсокчил в 8:45 и стал звонить в роддом, ему сказали сначала, что еще не родила, а потом сказали подождите, узнали сходили, что только что родила мальчика. муж был в восторге)
Как только родила, сразу вылетело из головы, как было больно. Помню, что больно, а саму боль нет. В общем - все терпимо. Можно и без обезболивающего обойтись. Все можно перетерпеть. Не так это страшно, как малюют.
Так что не боитесь. Это такое счастье, когда видишь этот кричащий комочек. Вот только мне на живот его не положили, видимо надо было просить.
Выписали меня на 4-ые сутки. Единственный минус - нельзя сидеть три недели. А все остальное – ерунда!!!
Последний раз редактировалось: solnce (Пн Янв 30, 2006 17:26), всего редактировалось 2 раза
Как это здорово быть мамой!
Срок мне ставили 28 апреля. За месяц до рождения доктор, на осмотре, сказала, что я могу родить со дня на день, т.к. шейка матки готова к раскрытию. Как только срок подошёл к 36-ти неделям, мы с мужем поехали в 1-ый роддом и заключили договор на платные роды. Территориально ближе к нам 6-ой роддом, да и по прописке я должна была рожать там. Но наслушавшись о «прелестях» этого заведения, мы приняли решение, что наш ребёнок должен появиться на свет в более цивилизованном месте. Я каждый день ждала схваток, боясь, что они начнутся, когда я буду дома одна. Но 28 апреля, когда подошёл календарный срок родов, я так и находилась дома, даже и не собираясь рожать.
Муж меня отвёз в роддом сам. Меня положили в отделение патологии, в двухместную палату. В палате была раковина и удобные кровати. Врач, осмотрев меня, приняла решение колоть но-шпу, готовить матку. 30 апреля утром мне сделали УЗИ, после которого врач сообщил, что у меня маловодие, крупный плод и пуповина вокруг шеи. Так же врач сообщила, что, если я не рожу в ближайшие 2 дня, то будут делать кесарево сечение. Меня это новость ОЧЕНЬ расстроила. Когда приехал муж навестить меня, я проплакала на его плече 2 часа. Потом приехали мои родители, и я ещё поплакала им в жилетку. В этот же день в 22.00 у меня начало тянуть живот. Соседка по палате сказала, что это, скорее всего предвестники, раз врач сказала, что через два дня будут кесарить. Минут через 20 ещё раз начало тянуть живот. И так всю ночь. Ближе к утру, живот начало «тянуть» с интервалом в 10 минут, а к 7 часам уже с интервалом в 6 минут. Тогда-то я и поняла, что ни какие это не предвестники, а самые настоящие схватки! В 8 часов меня перевели в родовый зал. В этом зале было уютно, но довольно прохладно. Мне включили приятную музыку, разрешили пользоваться мобильным телефоном, мячом и ходить по всему родильному залу. Я позвонила домой и сообщила, что нахожусь уже в родовом отделении. Согласно договору, при схватках и после рождения мой муж мог находиться рядом со мной. После осмотра акушерки, которая принимала роды, она сделала заключение, что рожу я в районе 15 часов. Я позвонила мужу и сказала, что бы он не торопился. В 9.30 меня опять повели на осмотр и проткнули пузырь, т.к. воды сами не отходили. Вот тут то и началось веселье!!! Забегая вперёд, сообщу, роды у меня были стремительные! После того, как проткнули пузырь, начались самые сильные схватки, потом потуги! Не скрою, я орала 1,5 часа. В 10.50 ко мне подошла акушерка, посмотрела и попросила вести себя тише. При этом сказав: «Мы сейчас попьём чай и я приду». Но только она начала выходить из зала, как я закричала, что рожаю. Она подошла ко мне, решив ещё раз взглянуть, как у меня дела. И тут она обнаружила, что шейка матки раскрылась за 30 секунд на пять сантиметров. Она тут же велела всей бригаде приготовиться к родам. При этом она задала всего лишь один вопрос своей напарнице: «Успеем переодеть ночнушку?», на что та ответила:»Попробуем!». А ведь я даже не успела позвонить мужу и сообщить, что рожаю!!! Но я даже рада, что мужа не было со мной. Не зачем мужчинам видеть появление малыша на свет! ИМХО. В итоге пока я шла к родильному столу мне переодевали ночнушку. Думаю, выглядело это смешно. Когда я оказалась на родильном столе, мне хотелось только есть и спать, сил на что-либо другое не было! Но я знала, что мне понадобиться силы, т.к. у моего ребёнка вокруг шеи пуповина и если я не найду в себе ЭТИ силы, то просто задушу его. Врач попросила смотреть ей в глаза и делать всё, что она говорит. Когда ребёнок начал появляться на свет я пристально смотрела в добрые глаза акушерки и делала всё, что мне говорили. Поняла, что пуповина снята, мне стало проще рожать дальше. И ровно в 11 часов 30 апреля 2005 года на свет появилась моя доченька, мой ангелочек!!!!!! Вес моей малышки был 3кг 750 гр. Большая! При этом я не порвалась вообще! Через 2 часа я позвонила мужу и сообщила, что родила. У меня сел телефон и я не могла сообщить ему до тех пор, пока не оказалась в палате. В этот же вечер я уже просто летала по больнице, сходила в душ. Другие роженицы просто не верили, что я родила всего несколько часов назад. Мы с дочкой на протяжении 4-х дней лежали в одноместной палате с туалетом и раковиной. Мне очень понравилось. Приятные голубые тона палаты, белоснежные шторы, и по-домашнему обставленная туалетная комната. Так же в палате ещё был пелинальный столик, холодильник и стул. Так как мы заключили договор, ко мне в палату пускали посетителей!
Если соберусь рожать второй раз, то буду рожать в этом же роддоме!
Даже не верится, что прошло всего три с половиной месяца, кажется, что это было уже очень давно, как же быстро время летит. А сынок уже мне улыбается и ловит ручонками мои пальчики…
Прелюдия.
На 36-ой неделе моей беременности мы с мужем поехали к Кустову Сергею Михайловичу заключать договор на роды. Как обычно, сделали УЗИ (я несколько раз вздрагивала из-за манеры Сергея Михайловича диктовать медсестре описание УЗИ: «Обвитие пуповиной….нет, врожденные пороки…..нет), приступили к обсуждению родов, ПДР у меня был 28 октября, но так как УЗИ показало ускоренное развитие плода, то Сергей Михайлович предложил лечь пораньше, 19-го числа, спросил, собираемся ли мы рожать вместе, я сказала, да, до родзала. «Да в общем-то муж может вместе со мной роды принимать»- «Нет уж спасибо»- быстренько отозвался Дима. Кустов посмеялся, сказал, ну ладно, 15 минут может и за дверью подождать. В общем, обговорили детали, типа палаты, вещей с собой и т.д., обменялись телефонами, Сергей Михайлович выдал инструкцию по действиям на случай, если все начнется раньше: ничего не ждать, сразу звонить ему, если ночью – заезжаем сначала за ним, если днем – сразу едем в роддом. На этом мы и расстались, довольные друг другом, до скорой встречи. Уже в машине, муж подарил мне кольцо с брильянтом в честь заключения договора Кульминация
Вечером в воскресенье 16 октября меня периодически терзали какие-то смутные предчувствия, а в голове, словно сигнальное табло, возникала мысль «Я завтра рожу», которую я сразу же отметала, мне же еще ходить и ходить до 28-то!
В половину четвертого утра неожиданно открыла глаза, подумала, что же меня разбудило? На всякий случай решила сходить в туалет, встала, сделала два шага и… полилось!!! Добежала до ванной, оставляя в коридоре лужи как маленькая собачка Соня Смотрела как из меня льется вода, где-то уголком сознания отметила: «Прозрачная, это хорошо», следующая мысль: «Значит все-таки Весы, а не Скорпион как папа», следующая: «Блин, надо же Димку будить, как бы его не напугать-то?» В общем через полчаса самым спокойным существом в квартире была наша собака Я тоже думала, что совсем не волнуюсь, только отчего тогда так руки тряслись? Побрилась, помыла голову, с 15-ой попытки вставила контактные линзы, в последний момент решила-таки, что макияж будет лишним Позвонила Кустову, поехали!
Подъехали к дому врача. Муж нервно выписывал круги вокруг машины, куря одну за одной, пока Сергей Михайлович выходил к нам. Я смотрела на часы, засекая время между начавшимися легкими схватками. Страшно все еще не было.
В роддоме милая заспанная сестричка в приемном покое все оформила, побрилась я дома, сделали клизму, как-то никакого негативного впечатления у меня это не оставило, ну клизма и клизма, что в этом такого? Схватки по чуть-чуть усиливались, но были вполне терпимыми.
Поднялись в родовое отделение, мужу выдали стерильную одежду и он меня смешил, изображая врача из сериала «Скорая помощь», сделали КТГ, все шло «по плану», появился Сергей Михайлович, посмотрел меня на кресле (первые по настоящему болезненные ощущения), сказал, что все зашибись, раскрытие 2 пальца, я попыхтела назад в палату, Димка уехал за моей плазмой, меня долбанули обезболивающим и сказали поспать час, выключилась я сразу, схватки чувствовала, но при этом спала целый час, вот такой нонсенс!
Апогей
Приехал муж, схватки становились больнее, снова пришел Кустов, посмотрел, сказал, что уже 4 пальца, все идет хорошо, давай, говорит, решать принципиальный вопрос про эпидуралку. Я, говорит, тебе не советую, все идет у тебя хорошо, ты пока все нормально терпишь, все-таки это лишняя химия, которая не особо-то полезна. Ну я такая храбрая и отказалась
Вернулась в палату к мужу, рассказала, что будем рожать без эпидурала.
Пыталась ходить по палате, но на схватке подкашивались ноги, чтобы не упасть бежала на кровать, Димка растирал крестец, вроде бы легчало, две минуты передышки – а потом опять, все чаще и чаще, все сильнее, дальше воспоминания совсем спутанные: больно-больно-больно, муж изо всех сил трет крестец, я изо всех сил дергаю себя за волосы, как ни странно это помогало, опять БОЛЬНО, зашла акушерка Света, посмотрела раскрытие, сказала, что все идет хорошо, пожалела меня Велела звать, когда начнет тужить. Опять схватка, чуть отпустило и снова, плачу от бессилия и боли, кусаю руки, извиваюсь на кровати, бедный муж молча растирает крестец, стараясь не раздражать меня лишним словом, НУ НЕ МОГУ Я БОЛЬШЕ, прошу у Светы обезболивающего, она качает головой нельзя. Начинает тужить, и это называют «как будто в туалет хочешь»? Это надо называть «как будто глобус выдавить пытаешься»! Опять смотрят, говорят, что раскрытие уже полное, но головка еще не опустилась, запрещают тужиться, Дима на каждой схватке говорит мне, что бы я не тужилась, я изо всех сил стараюсь, но мне ТАК БОЛЬНО! Когда же это кончится!!!!
Пришел Сергей Михайлович, сказал немножко постоять, чтобы головка опустилась и идти на кресло. Муж довел до кресла, еще немножко постояли в обнимку, помог залезть и пошел ждать за двери, я осталась со Светой. Света учила меня тужиться на каждую схватку по три раза, получалось не сразу, несколько раз резко выдохнула, сказали, так тоже нельзя, резко отодвигается головка назад, 10 минут – ничего, 20 минут – ничего, зашел Кустов, проверил как у нас дела, послушал сердце ребеночка, сказал, что все хорошо и ушел. Как все хорошо? Уже столько времени, а меня ничего не получается! Все говорили про 15-20 минут, а я здесь уже больше! Но врачи стоят на своем: «Все хорошо, по миллиметру продвигается», в палату периодически заглядывает (как потом выяснилось) уборщица, действует на нервы вопросом: «Как, все еще не родила?» Я и так переживаю, что у меня ничего не получается, я не смогу сама родить, я какая-то неправильная! Я хочу пить, устала-устала-устала!!!!!
Следующей схватки хватает только на две потуги, меня подключают к окситоцину, приходит Кустов, переставляет мне ноги, чтобы я упиралась ими в подставки для этих самых ног, приподнимает мне плечи, сгибая меня, все начинается по новой: «Тужься, сильнее, сильнее, не выдыхай резко! Старайся молчать, тужься!» После очередной схватки откидываюсь со слезами на спинку кресла, Сергей Михайлович, улыбаясь, спрашивает, что, жалко себя? Ага, хныкаю, жалко. А ты, говорит, ребенка пожалей лучше. Следующую схватку не тужься, посмотрим, как само идет. Вот оно, подкатывает. Блин, не тужиться еще тяжелее, чем тужиться, Кустов командует: «Дыши!», я дышу, но как-то не так, «Рот открой широко» - открываю как собачка в летнюю жару, становится легче, схватка заканчивается, все говорят, что все хорошо, что малыш двигается по миллиметру, в голове вертится идиотская мысль о длине родовых путей в миллиметрах и попытки поделить это на количество схваток. Кустов говорит, что я начала трескаться, на следующей схватке режут, хрусь ножницами, никакой боли, только звук тошнотворный.
Следующая схватка…тужусь… ох как БОЛЬНО… ОРУ на весь роддом.
Хэппи-энд
Это прорезалась головка!!! Никто меня не ругает за мой вопль, просят только больше не кричать и слушать акушерку. Света предлагает потрогать головку, трогаю, ТАМ что-то большое и шершавое, невольно произношу: «Ужас какой», Кустов смеется, надо же, ужас ей, а нам нравится. Подходит следующая схватка, Света просит делать все, как она говорит, тужиться по команде и не тужиться без оной, я все так и делаю, стараюсь-стараюсь-стараюсь – вот оно!!! Кричит маленький!!!! В дверь просовывает голову муж, Кустов машет ему – заходи! Димка целует меня, я вытираю слезы счастья, Света говорит: «У ребенка две ноги, две руки, мамочка, не пугайтесь ребенка» - и кладет мне его на живот. Не пугайтесь??? Да он же самый прекрасный на свете!! Я глажу его трясущимися руками, что-то лепечу, а Егорушка смотрит на меня своими глазками. Я САМАЯ СЧАСТЛИВАЯ НА СВЕТЕ!!! Я ЛЮБЛЮ ВЕСЬ МИР!! Я – МАМА!!!!!!!!!!!!
Эпилог
Ну а потом меня зашили, сыночка запеленали и отдали папе и мы втроем были в коридоре, пока я лежала под капельницей, потом сыночка забрали в детское до завтра, а меня увезли в палату. Муж уехал обмывать сына .
Вот такая история о нашем счастье.
Вот история моих родов. Живу я в Санкт-Петербурге, всю беременность наблюдалась в консультации при роддоме №18, там же и решила рожать. Беременность протекала прекрасно, без токсикозов, тошноты и прочих неприятностей… до 18 недель. В 7 утра началось сильное кровотечение, после в ванной из меня вышло 2 приличных кровяных сгустка! Все! Выкидыш! Еле дождались открытия консультации, приехали, врач выслушала, положила делать УЗИ. На УЗИ ребенок жив-здоров, все нормально! А что же это было тогда? Оказалось-несостоявшийся выкидыш, т.е. угроза, но все обошлось! А спровоцировало это безобразие -горячая ванна и секс накануне!
Ладно, живем дальше. Все хорошо… до 30 недели.…Сначала матка защемила нерв на ноге. Хромая приползла в консультацию. А врач мне с порога: «Анализы ужасные, ложимся прямо сегодня на сохранение!» Иду домой в слезах, собирать вещи. Пролежала в роддоме 10 дней. Жуткий тонус все время, так и выписали, попросив проходить хотя бы еще до 37 недель. Пролежала дома я месяц с тонусом жутким, потом все прошло и открылось во мне 2-ое дыхание. Ремонт помогала мужу в нашей комнате делать, обои клеела, мебель передвигала. Решила сходить к окулисту, т.к. зрение -7.Говорит однозначно кесарево надо делать, плохое состояние глазного дна! Ровно в 40 недель являюсь к своему врачу, она балдеет, что еще не родила и по ощущениям не собираюсь! Посмотрела справку от окулиста и велела ложиться в роддом.
4 июля приехала сдаваться. Накануне нога вообще отказалась ходить из-за нерва, поэтому «ходила» вися на муже (это при моих то беременных 74 кг и мужниных 71 кг)!
В приемном проконтавались 6 часов, спасибо мама сидела в очереди, а мы на улице ждали. Ну вот меня оформили, всплакнула, попрощалась с мамой и мужем (рожать я с ним не собиралась) и отправили на дородовое. Провалялась я там 3 дня, за эти дни так и не решили как же я буду рожать, сама или кесарево. 6 июля попив с девочками из палаты чай с пирожными, легла спать. Дежурила в эту ночь самая отвратительная медсестра, и я молилась, чтоб только не этой ночью рожать! Но по известному всем ЗАКОНУ ПОДЛОСТИ , ровно в 00.00 начались схватки – сильные и через 5-7 мин. Я поковыляла к этой МЕГЕРЕ-ДЕЖУРНОЙ , она на меня наорала, сказала, что такого быть в природе не может, и отправила в палату считать схватки. Не успела я дойти до дверей своей палаты, как она меня окликнула, и сказала, что позовет дежурного врача из родилки. Пришла врач, не менее злобная тетка, велела лезть на кресло,( с моей отнимающейся ногой долго вскарабкивалась), наорали на меня обе, что дескать я мешкаюсь, залезла в меня, было больно ужасно! Я вскрикнула, и на меня снова набросились, что я ору, ведь не больно совсем! Раскрытие было уже 4 пальца, сделали клизму,и меня отправили в родилку. Все пакеты тащила сама, никто не помог. Заходя в родильное у меня подкосились ноги от страха, т.к. орали со всех сторон! (в ту ночь родило около 30 женщин) Меня положили в бокс с еще одной девушкой, которая орала, ползала по полу и билась головой о кушетку! Я пообещала себе, что так себя вести не буду! В 3 ночи пришла врач, и с ней ПРАКТИКАНТКА, эту идеотку я буду долго помнить !Посмотрела врач, 6 пальцев, говорит практикантке: «Проколи пузырь!» Эта клуша возилась минуты 3, ничего у нее не получилось, после чего врач сама мне допрокалывала! Девочки, я была как ПОДОПЫТНЫЙ КРОЛИК! Потом пошли сильные схватки, ходить я не могла- злополучная нога, валялась на спине и выла волком! НИКТО ко мне не подходил, и я орала, чтобы ко мне подошли каждые пол – часа! Я орала так, как в жизни не орала! Мне было все равно, т.к. я была одна, брошена на произвол судьбы! Когда пошли потуги, ко мне соизволили подойти, (кстати подходили все время разные, кто мимо бокса проходил, спасибо хоть уборщица не смотрела!) СКАЗАЛИ НЕ ТУЖИТЬСЯ, рано еще мол, И УШЛИ.
Дальше как во сне. Терпела я немного, и чувствую все ребенок выходит, а со мной никого! Ору, зову кого-нибудь! Пришла какая-то новая, смотрит, и орет на меня, чего я тут еще валяюсь , голова у ребенка уже выходит!!! Приплыла врач, взгромоздили меня на кресло, и говорят, тужься! Хреново у меня получается, я говорю разрежьте мне промежность! У меня с глазами беда! Они говорят, хорошо, чуть позже. Вообщем, ничего у меня не получается, все в лицо! ГЛАЗА ЖАЛКО, вообщем выдавили, помогли мне. Как разрезали промежность, так ребенок и вышел сразу! Первое, что я сказала когда мне показали его: «Ой, какой страшненький!» На что мне врач сказала, что сама я страшная!
Сейчас нам 7 месяцев, растем здоровые и радуем родителей!
Родился Никитка 7 июля 2005 г. в 07:15 весом 3500, 52 см 8/9 Апгар.
Не могу побороть свою многословность, так что у кого хватит терпения прочитать...
4 роддом, сервисные роды по полной программе № 1.
Ставили крупный плод, не менее 4 кг. Так и родился сыночек 4050 гр
В пятницу меня отправили на КТГ. Увидев график маточных сокращений, врач недоуменно спросила: «Ты что же, ничего не чувствуешь?!» Я – «Нет, ничего не чувствую». «Да у тебя график как в активной фазе родов! Пойдем-ка на кресло». В общем она мне «потянула» рубец на шейке, оставшийся от прижигания эрозии 5 лет назад и сказала, что может кровить, но это не страшно. Ну раз не страшно, то и ладно. И оно кровило. И чуть-чуть потягивало живот. Совсем чуть-чуть. Примерно в 12 ночи я начала бегать в туалет каждый 5 минут. Я рассуждала так: «я ведь не могу контролировать воды, значит я хочу в туалет». Однако я ошибалась. В пол-первого ночи, когда мы с соседкой наболтавшись вдоволь, улеглись спать, у меня внизу живота что-то выстрелило. Я опять бегом в туалет, посмотреть что это было. А это были остатки пробки, все в крови. «Ну – думаю – началось, наверное». И пошла опять спать. Не тут то было. Через 20 минут случилась первая схватка, еще через 20 – вторая. Ну я так подумала, что это схватки, так как свалить эту несильную, но тянущую боль с некоторой периодичностью было больше не на что. Я пошла к дежурной сестре на пост. Так и так, болит. «Засекай время, я приду к тебе через 40 минут». Ну засекаю. Ага, через 20 минут третья схватка, а следующая уже через 5 минут, и опять через 5 минут, и опять! Через 20 минут я уже ходила по палате скрючившись и попросила соседку сходить на пост. «Не дождалась ты 40 минут, раньше начала» - типа пошутила медсестра. Вызвали врача, меня на кресло. Да, раскрытие хорошее, остатки вод хлынули и залили все вокруг, включая врача. Пошли рожать. Гигиенические процедуры, меня скрючивает от боли, пошла собирать вещи и звонить мужу. Примерно через час я уже была на 5 этаже в отдельном родовом зале. Подключили КТГ, а схватки все чаще и все больнее. Боль просто ужасная. Я вспоминаю техники дыхания и пробую одну за одной, пытаясь подобрать ту, при которой легче переносить весь этот ужас. Смотрю на часы, Боже мой, это мне мучиться еще часов 6-8 наверное, у первородок период схваток долгий. Попросила эпидуралку, медсестра ответила: «Такое ощущение, что вы сюда только за анестезией приходите».
Зшла врач, посмотрела, сказала, что анестезию ставить можно.
Пришел анестезиолог с помощницей, мне вкололи капельницу, положили на бок и велели переворачиваться примерно каждые 15 минут. Ну, думаю, сейчас станет хорошо.
Подключили КТГ. Уже по прибору видно, что каждая следующая схватка сильнее и больнее предыдущей. Причем если, допустим, у предыдущей на пике боли был показатель 50, то у следующей на 50 уже менее больно, но сходишь с ума на цифре 60.
Вдруг шаги, муж заходит! Какое счастье!!!
Видимо из-за того, что под прибором КТГ пролежала долго, обезболилась только правая сторона, а в левой боль невыносимая. Вкололи для левой стороны отдельную дозу. Через какое-то время боль прошла начала дремать, мужа держу за руку, как хорошо, что он здесь рядом.
Около 5-ти часов заходит врач. Посмотрела меня и говорит: «Все, отключаем, перебирайся на родильное кресло, будем рожать». Как рожать? А где же «обещанные» 6-8 часов? Меня отключили, я перебралась кое-как, начала чувствовать боль, но желания тужиться нет! В 5 утра начали тужится, не получается. Нет желания и все тут. Анестезия уходит, боль нарастает. Пытаемся снова и снова, меня заставляют «продышать» несколько схваток, я дышу, но мне очень больно! Муж рядом, чтоб я без него делала – не знаю.
«Хватит бездельничать, давай набирай воздух и тужься! Так, первая потуга, теперь вторая, еще воздух! Третья, еще воздух быстро, ну!»
У меня не получается, на первой потуге проталкиваю головку, на второй и третьей не хватает воздуха и я ее втягиваю обратно.
«Перестань издеваться над ребенком! Он там мучается, а ты отдыхаешь! Давай продыши еще 2 схватки». А у меня сил нету больше дышать, и дышать не могу и вытужить не могу. Что делать? Муж ходит рядом, убеждает слушаться врачей, поливает меня водой, я глотаю капли воды с тряпки, в горле пересохло, хочется пить, а нельзя. Все-таки он молодец, в обморок не упал, хорошо, что он был рядом. Сейчас вспоминаю – разве могло быть, чтоб его не было рядом в эти минуты…
Руки болят, ноги затекли от неудобного кресла.
Пытаемся еще, ноги кажется сейчас отвалятся. И тут у меня случилась истерика. Слезы ручьем, у меня ничего не получается, я не знаю что делать, то есть я знаю что делать, но не выходит как надо. Ноги болят, я прошу можно ли ноги свесит на кольца. Нельзя! Так тужиться бесполезно. Но мне и с упором бесполезно, в них уже силы нет никакой. Я когда схватки дышу, ноги висят и тужиться хочется и я уверена, что сейчас то все получится. Однако стоит начать тужиться – нет, не хватает мне воздуха на 2-ю и 3-ю потуги! Со слезами я кое-как упрашиваю, чтобы разрешили свесить ноги и попробовать. Ну разрешили, конечно я не умнее врачей. Силы на исходе, я начинаю просить чтоб мне сделали кесарево, сколько можно мучить и себя и ребенка, уже почти 1,5 часа пытаюсь! «Никто тебя кесарить не будет, сама рожай. Ребенок уже виден! Давай руку». Я даю руку, ее положили промеж ног, о Боже! Там голова! Бедный сыночек, как, наверное, я его измучила!
«Если бы постаралась, давно бы уже родила и отдыхала» - говорит врач. Ну я стараюсь, изо всех сил стараюсь!
«Хватит реветь, давай обозлись на боль, на все, и вытолкни! Возьми себя в руки, наконец! Неонатолог уже 2 часа тебя ждет». Кажется эти слова привели меня в чувство. Я обозлилась, ох как я обозлилась.
В конце концов меня надрезали, я даже не почувствовала как. Пришла еще одна врач. Я со всей боли, дури и злости старалась вытолкнуть голову с первой потуги, а врач держала мне живот, чтобы потом я не втянула малыша обратно. И тут я почувствовала как он выходит! Какое-то мгновение, это даже не больно (а по сравнению со схватками вообще ничто не больно) и раз – стало легко, еще мгновение, плевок и я вижу своего малыша на руках врачей. Время 6:55 утра, 28 января, суббота.
Это такое счастье, словами не передать. Вот он маленький, родился наконец-то. И какое облегчение, ни боли, ни усилий больше не надо прилагать, можно расслабиться и понаблюдать за происходящим.
Роды принимала врач Кононенко Татьяна Владимировна - заведующая послеродовым отделением (которое на 3 этаже), я очень довольна ею. Без нюней, без соплей. Да, резко, но так и надо.
Предыстория.
10 января ,я на сроке 39 недель, в очередной раз приехала на прием в Обл. больницу к Хоптяну. Измученная ожиданием и своей неповоротливостью, я готова была родить прямо сейчас и здесь… Осмотрев меня, многоуважаемый Дмитрий Анатольевич заявил :придешь завтра с вещами, если сегодня ночью не родишь!!! Чем несказанно порадовал меня и конечно моего супруга, измучившегося ожиданием чуда не меньше моего….
Придя домой, для ускорения процесса (все-таки диагноз родишь в ночь меня прельщал больше) я ударилась в уборки, с мытьем полов и тд….Но…все тщетно…К вечеру самочувствие было мое великолепно, привела себя в порядок- с наведением маникюра и т.д. и бритьем всех мест наголо, спала – как убитая….
Итак, день «Х»
11го утром мы прибыли с БААЛЬшими пакетами сдаваться в роддом…Очередь в коридоре не порадовала, но мы смирившись ждали.. В этот день был сильный мороз и всем приспичило.. Перед мной оформлялись 4 роженицы- 2 со скорой, т.е уже со схватками…..А процедура оформления не из быстрых…Дмитрий Анатольевич посмотрел меня на кресле – и произнес фразу , которая меня повергла в недоумение « Ну, сегодня, так сегодня, иди, оформляйся». Я –наивная душонка – думала меня оформят, приведут в палату и я буду ждать начала процесса…ан нет…но обо всем по порядку…
Девушка, вернее тетечка, оформлявшая меня, сначала заставила отдать ВСЕ вещи мужу, со словами: «Зачем вам в родзале фени плед!!!!!!!!!!», меня не насторожила фраза, но я подчинилась, оставив только 1 пакет (самое смешное, что там была книжка и много чего всякого). И тут все кааак понеслось…
12:00
Меня та же тетенька заставила переодеться ..и тут же взяла кровь и тут же поставила клизму!!!!!!!!!!!!!!!! Надо заметить, что схваток то я не ощущала, и вообще была готова проходить еще наверно е целый месяц с пузиком….
Сопроводили меня на 2 ой этаж, привели не в палату!!! как я рассчитывала, а в дородовую, и начали оформлять…после всего оставили и сказали ЖДАТЬ!!!!!!! когда начнеться..
Начались долгие часы ожидания начала…сама в тот момент еще не знала чего…Надо заметить, что в этот момент уже в процессе родов находились девчата. Пару раз меня пробило на слезу, при звуках малышей, которые только что родились…Я перешучивалась с врачами и акушерками, дефилировала в своей кружевной ночнушке по коридору, с удивлением взирая на рожениц, которые еле доползали до туалета (у них то были схватки).
15:00
Ожидание затянулась. Я элементарно замерзла (на улице -38), от окон – дует!!!!!!! Книжка не впечатляет- когда отовсюду ор. Мне пару раз сделали КТГ…так кажется….Схваток нет.. Звоню Хоптяну- излагаю ситуацию…. Через пару минут он пришел…Загнал мен Яна кресло.. посмотрел- заявил, что у меня раскрытие 5 см!!!!!!!!!А я ничего не ощущаю…..И тут достал инструмент и проткнул мне пузырь…..Схватка пошла сразу же…да такая, что мне мало совсем не показалось…..
Терплю….успеваю позвонить сначала маме- она далеко.. в др. городе…что бы брала билет..
И мужу, уже со слезами на глазах, чтобы бросал работу на фиг и срочно ехал ко мне….
16:00
Схватки идут , но не интенсивно. Уже не до шуток с медперсоналом…хватаю руками все, что попадает под руку….А попадает как правило спинка кровати….Лежать не могу- так больнее…Еле хожу….
Прилетел муж….В халате…Такой смешной, на лице испуг.. кто- то в соседней родовой рожает.. очень громко….
Я креплюсь…Он со мной, уже легче…жалуюсь ему…Волосы разметались.. пытается мне их собрать.. Вместе смеемся… Смех сквозь слезы…
17:00
Все, силы кончились.. прошу обезболить… Приехал анестезиолог, вернее пришел и привез с собой тележку с чем то….Мужа выгнали в коридор….Вставили катетер.. Обезболилось все странно…только половину тела…с лева схватку сильно чувствую, с права- не сильно…Начинаю присаживаться.. на схватке, так легче.. муж заставляет дышать.. Гладит меня, говорит что-то ласковое, что я сама красивая, что все хорошо, Пытается отвлечь…Пару раз хотелось его послать, но понимаю, что он не при чем…
Заходит доктор, но еще рожать рано…прошу еще порцию обезбаливания, мне колют…немного легче….
17:35
Все, хочется тужиться…но я еще этого не понимаю…Терплю…схватки накатывают волнами…Уже готова родить хоть сейчас, лишь бы все закончилось…
Пришел врач- и потихоньку ласково под белы рученьки повел меня в родзал…Я отказываюсь, говорю, что еще рано, что я еще не готова, что мне уже лучше
Мужа приглашают со мной.. он отказывается….ну и правильно, нечего ему там делать…
Ух, ну нифига себе кресло!!!!!!!! Мысли несутся: как я на него полезу, ведь у меня пузо!!!!
Как-то залезла!!!! Не удобно, ручки соскальзывают.. ноги то же….
17:55
Все что помню «Тужся не в голову!!!!! Выталкивай его!!!»»»» Пыхчу как паровоз, почему то вспомнились занятия аэробикой, когда болит пресс, докачать его еще надо минут 5….Дышишь примерно так же.. пересиливая боль…..
Уже все, еще чуть чуть..!!!! Дают потрогать голову!!!!! Еще рывок…Все!!!!! В голове шумит, поворачиваю голову, вот он мой малыш, вот он…смугленький комочек!!!! Первая мысль – дайте мне его, потом понимаю, что надо еще чуть-чуть потужиться..но это уже легко, это уже через пелену слез и счастья…это мелочи…..
Первй крик!!!!!
Вот и наш папа!!!!! Рвется к нам, малыша отбирают и отдают ему на руки….
Наш сын родился 18:15 11го января…Вес 3800, рост – 54см…8/9 по шкале Апгар
18:25
Пока меня зашивали, все же порвалась...Папа водился с сыном, носил его на руках…
Меня выкатили в коридор и нас оставили втроем….
С ужасом пыталась дать малышу грудь, а он спали не хотел открывать ротик….
Такой красивый.. самый самый!!!!!
Да, первая моя фраза: «А теперь рожаем дочу!»
Плохо соображаю, 1,5 часа проходят как в тумане….Смотрим на него и плачем…От счастья, от умиления, от того, что мы вместе…..
Ну а потом уже все остальное, думаю, самое интересное я описала…
Отзывы от нахождения дальнейшего в больнице может быть позже….
P/S Ужасно благодарна своему любимому, что он был с нами рядом!
Ну наконец-то и я пишу свой рассказик! Еле сдерживалась, чтобы не начать его писать еще до родов (ну хотя бы про течение беременности). И все таки сдержалась)))) .
(Наш мальчик родился 08 февраля 2006 г. в 16 - 50, весом 3 488, ростом 52 см, 8/9 по Апгар).
Предыстория!
Итак надо для начала отметить, что моя беременность протекала очень спокойно, без каких-либо мучений (ТТТ) . У меня не было никакого токсикоза ни в начале ни в конце Б. Меня не беспокоили ни отеки, ни запоры, ни чего-либо подобное. Поэтому я до самых родов собиралась ходить на работу. Но не тут-то было…..
Где-то на 24-ой недельке мне наложили швы на шейку матки (потому что она уверенно укорачивалась ) и сказали, что снимут на 37 неделе. Я продолжила работать, ездить за рулем (собственно я рулила до самых родов ) и в общем мой ритм жизни совсем не напоминал беременный ритм. Конечно, я не имею ввиду ничего плохого – я говорю об активном образе жизни…. в общем, дома я не лежала)))
Где-то неделек в 35 врач заявила мне что головка ребенка опустилась слишком низко и возможно, что до 37 недель (до снятия швов) я не дохожу. И сказала, чтоб я сидела дома… Пришлось уйти с работы и сидеть дома. Где-то недельку я просидела дома, каждый день ожидая начала родов. Но в результате мы дожили до 37 недель и все таки сняли швы. После этого я опять носилась как электровеник – то по магазинам, то к маме, то еще куда..
Ближе к делу!
Наконец-то я договорилась с врачом на счет родов. Отдельно потом передам все свои позитивные чувства относительно своего замечательного врача. Она меня посмотрела на кресле и сказала, что недельку я похожу, а далее ждем родов каждый день, чем через неделю я и занялась. Сказала звонить ей в любое время дня и ночи, как только что-нибудь почувствую. Но ничего не происходило….
На 39-ой неделе я снова пришла к своему врачу и она сказала, что я рожу в ближайшие дня три – и вполне возможно даже сегодня ! Тут уже мы с мужем дергались на каждый «звук»… и снова дни шли – а ничего не начиналось… (моментов похожих на начало родов было море – но каждый раз оказывалось, что это не то )
В результате, в конце недели мне позвонила моя врач и с полным удивлением спросила – почему я до сих пор не рожаю, ведь на последнем осмотре у меня уже было открытие 1 см . И сказала, что это уже признак перенашивания, так что мы договорились, что на следующий день в 9-00 она меня ждет как говорится с вещами).
Той ночью я не спала совсем. Мой животик как один раз напрягся, так до утра расслабляться не собирался. Совершенно измученная я встала в 7 утра и стала собираться в роддом. Мы с мужем приехали в роддом к 9-00 и ждали в приемном моего врача. Помимо нас в приемном сидела еще одна пара.
Далее была процедура оформления на роды, клизма и измерение размера таза и т.п. Моя врач меня посмотрела и сказала, что я как раз вовремя приехала, потому что я уже нахожусь в родах – открытие 3 см . Вещи сказали сплавить мужу. Я вышла к нему в больничных ночнухе и халате, и сказала, что в родильном отделении с вещами незя, так что забирай! К тому же зачем мне на родах чемодан? Он выпучился: на родах? Уже?
Я говорю, что уже рожаю, муж стоит в шоке .
Далее я сидела на унитазе после клизмы и писала маме смс-ки))))) . Схватки уже чувствовались!!!!!!
Потом меня подняли в родильное. Там уже рожала одна беремушечка. Меня определили в другую палату. Подключили ко мне мониторы, вставили катетер, начали вливать всякие витамины и т.п. Потом через час ко мне в палату подсоединилась девушка из приемного (Карина).
Далее мы обе лежали, мучались со схватками. Я еще умудрялась говорить по телефону то с мужем, то с мамой и посылать смс-ки)
Вот все мои роды в виде смс-ок (отправленных мной маме):
«1)В общем открытие 3 пальца. Сижу на унитазе после клизмы
2) Живот мерзко ноет.
3) Врач говорит что еще часов пять
4) открытие 7 см уже
5)Жуть!!!
6)Открытие 9 см!
7) Полное открытие! Уже видно волосики! Скоро иду!»
Вот так! Последнюю смс мама мне прислала за 18 минут до рождения Вовки. Она звучала так: «Ну с Богом!»
В общем мы с Кариной лежали мучались, при этом при каждом удобном случае она начинала кричать как резаная (даже визжала!!!!). Меня от страха спасло только то, что все процедуры врачами сначала проделывались со мной (т.к. я раньше начала рожать), а уже потом с ней – поэтому я знала ,что она чувствует.
Время летело с бешенной скоростью. (При этом передо мной висели часы неработающие часы, которые показывали 18-10. )))))
Мне выпустили воды – их оказалось слишком много, но прозрачных слава Богу!
Потом стало совсем плохо , вызвали анестезиологов – сделали эпидуральную анестезию. При этом когда врач делал укол у меня зазвонил телефон (мелодия звонка у меня стояла из фильма К-9 «I feel good», все врачи аж подпрыгнули )))) Меня потом анестезиолог долго ругал.
Чтобы анестезия подействовала как надо, мне сказали периодически двигаться, переворачиваться с боку на бок. Видимо я плохо это делала, потому что боль чувствовала все равно – причем боль приличную!!!
Когда мне укололи второй раз – боль наконец-то отпустила. Мы с соседкой начали общаться и ржали на все родильное!! (при этом та утренняя девушка все еще рожала). Акушерки над нами ухохатывались. Ничего себе девчонки рожают! Ржут как ненормальные)
Где-то около четырех часов (около 16-00) открытие было полное – мы ждали пока опустится головка. Мне объяснили как тужиться, что такое потуги, как продыхивать схватки и все такое (ни на какие курсы я так и не смогла дойти )…
Надо отметить, что моя кровать стояла напротив двери в родзал. И я с интересом наблюдала как медсестры там все готовят, обрабатывают и т.п.
К нам зашла акушерка Галя (кстати спасибо ей огромное – она просто замечательная!!!!) и сказала: «Ну что! Родзал готов. Ща Аришка пойдет рожать»
Я на нее выпучилась : «Какая еще Аришка? Не знаем мы никакой Аришки!!»
Я была в шоке что я уже стала так близко ко встрече с малышом.. И так быстро все прошло! К тому же я не ожидала, что рожать из нас троих буду первой!
Я лежала и надеялась, что анестезия не успеет отпустить к моменту Х – и может будет не так больно рожать . Но не фига подобного – она начала отходить(((((.
Вскоре я уже тужилась, помогая малышу двигаться у выходу. Акушерки сказали, что уже видят волосики, тужась я прокряхтела: какого цвета волосики?
«Мокрого цвета», засмеялась моя врач. Чуть позже мне сказали – что там у меня блондин!
Я обрадовалась, значит в нашего Папку…
Забыла отметить ,что перед самими родами, анестезиолог взял с меня обещание тужиться во что бы то ни стало и еще немножко меня обезболил (он вообще просто лучший!!!!)
Минут через 10-15 врач скомандовала – на кресло! И меня перевезли на каталке к креслу, помогли вскарабкаться на него. Потом я помню только свет яркий, куча народа вокруг меня, схватка идет я тужусь изо всех сил, меня все подбадривают и хвалят – это кстати придавало сил…и я начинала тужиться усиленней! Тут я услышала вопрос акушерки – ножницы открыть? Моя врач сказала , что пока нет, но если малышу будет нехорошо тогда возьмем ножницы.
Я стала тужиться активнее .. Так не хотела чтоб меня резали . И все же позже я услышала голос врача- давайте ножницы. На очередной потуге я почувствовала как вышла головка, а потом выскользнул и весь мой малыш, его достали – он был какой-то синеватенький, стал кричать – его положили мне на живот.. Я смотрела на него, затаив дыхание… Он был такой маленький.
Акушерка засмеялась надо мной – сказала «ты его хоть потрогай)))»
Потом его унесли, я родила детское место (из меня его можно сказать выдавили).
Меня зашили, тут принесли моего маленького укутанного в пеленочки и розовенького. Вокруг меня было столько людей, а он смотрел мне прямо в глаза… Вот все говорят ,что малыши не видят какое-то время.. Ну не знаю девочки ,я видела как он на меня смотрит – такой маленький, такой красивый, глазки синие… Вот тогда я в первый раз за роды заплакала, только уже от счастья….
Это такое ощущение! Мне прислонили к губам его мягкую щечку (а кожица у него такая нежная!!!) я его поцеловала вся зареванная! И его временно унесли.
Потом часа 3 я лежала в родильном, разглядывая своего замечательного малыша и принимая поздравления по мобильнику от всех-всех! (муж растрезвонил всей Москве)
Через 3 часа меня перевели в палату и ко мне тут же прорвался муж с огромным букетом. Мы с ним обнимались и целовались.. У меня глаза все время были на мокром месте…
Потом медсестра его увела чтобы показать сына… И ночью он мне звонил пьяный, чтобы сказать как он меня любит, и спасибо за сыночка! Я такая счастливая, девчонки!!!!!!!!! И Вам всем желаю самой счастливой встречи с вашими малышами! Этот миг никогда не забудешь!
Отдельное спасибо самому лучшему врачу в мире Татьяне Кимовне!!! Благодаря ей мои роды были практически идеальными!!!!! Спасибо огромное! В следующий раз только к ней!