Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Итак….вообще, беременность у меня протекала замечательно, ни токсикоза не было, ни отеков до самого конца. Я вела жутко активный образ жизни, перед декретом ушла в отпуск на месяц, гуляла, ездила по магазинам по всему городу, начала ходить на аквааэробику, на гимнастику...На курсы мы с мужем ходили еще в середине срока, тогда же, к моей радости, он решился рожать вместе со мной, потому что убедился, что сможет помочь и облегчить процесс Рожать мы решили в 7 РД, я туда мужественно съездила на 35 неделе ( с двумя пересадками :-р), мне подписали обменку – и назначили дату плановой госпитализации – 10 августа (40 недель ставили на 12-е, поэтому я тихо надеялась не доходить и приехать со схватками пораньше, чтобы не лежать без толку), и мы стали спокойно жить дальше
В начале 37 недели у меня начала отходить пробка – по-крайней мере, перерыв кучу инфы в Интернете, я пришла к выводу, что это она и есть, - и, так как на курсах нам говорили, что этот процесс может длиться недели 2 и паниковать не стоит, если нет других предвестников, я успокоилась и порадовалась, что до 40 недель я точно не дохожу и не придется ложиться заранее! Чувствовала я себя прекрасно, поэтому менять свой образ жизни не стала, только старалась не уезжать далеко от дома. Параллельно я решила во что бы то ни стало дошить шторы в нашу комнату (это у меня запоздалое гнездование было, видимо), и почему-то была уверена, что успею… Кроме того, на сибмаме как раз появилась новость, что 7ка закрылась внепланово, и не откроется до 3 августа – ох я и заволновалась! Но уговаривала животик подождать и надеялась, что это подействует, тем более что до 3-го оставалось меньше недели. Ближе к 38 неделям по вечерам стало потягивать спину – но никаких других признаков не было, поэтому во вторник 28 июля я со спокойной душой поехала в академ на акву, поплавала вдоволь, поболтала с девченками на тему «как хочется уже быстрей» - причем все дружно мне сказали, что с мальчиками перехаживают все, а у тебя даже живот еще не опустился, поэтому ждем тебя в четверг . В среду 29го было как-то жарко, и спина ныла немножко, поэтому на гимнастику (тоже в академ) я решила не ездить, а отсидеться дома. Не помню, чем я занималась, но уж точно не собиралась рожать ) в ближайшие пару суток, тем более что по сроку было еще только ровно 38 недель. А ночью в 3.30 я встала в туалет, и когда снова легла в постель, почувствовала, что из меня потекла тепленькая водичка!! Блииииин, я сразу поняла, что не доходила и придется ехать в 6 РД, где нас не ждут, договора нет, и мужа могут и не пустить – почему-то это было первое, что пришло в голову. Вторая мысль – ну вот и началось!!! Я вылезла из постели, причем в процессе из меня снова вылилось порядочно жидкости – включила свет и стала будить мужа, который спросоня не сразу понял, в чем дело, и на мое заявление – «милый я рожаю» пробурчал «разберитесь с этим без меня»!!!!! До сих пор вспоминаем и смеемся Подняв-таки мужа, который, поняв в чем дело, впал в состояние растерянности, я отправила его на кухню поесть (потому что понимала, что едем надолго), а сама выпила чаю и занялась сбором вещей (все было куплено, но пакет я собрать не успела). Настрой у меня был очень деловой, и вообще не было паники и страха, видимо, в критической ситуации мозг взял эмоции под контроль. Схваток пока не было, поэтому я не особо торопилась, чтоб не приехать в роддом слишком рано. Наша возня разбудила свекровь, она вышла из комнаты и спросила, в чем дело – а узнав, что мы едем рожать, удивилась моей деловитости, постояла пару минут в дверях и … упала в обморок!!! Серега мой запаниковал – жена рожает, мама в обмороке – кого спасать???? К счастью, мама пришла в себя и мы, убедившись что все в порядке, закончили сборы и поехали. Решили ехать сами, без скорой – хоть Серега и нервничал. К тому времени начались слабые схватки, поэтому в машине я стояла на коленях на заднем сиденье и где-то раз в пять минут хваталась за подголовник переднего сиденья Доехали быстро, немножко поплутали в поисках заезда на территорию РД, и около 5 утра уже были у приемного покоя, стали звонить в дверь В лучших традициях жанра нам долго никто не открывал, но в конце концов сердитая тетенька впустила нас в маленький коридорчик, забрала меня и пакет с вещами за дверь с окошком, а мужа оставила ждать, несмотря на то, что мы просили впустить его тоже, потому что хотим рожать вместе. Ее аргумент – у вас не оплачено совместных родов – был, в принципе, разумным, поэтому мы договорились, что Серега дожидается открытия кассы, оплачивает и его пускают ко мне, а пока я поступаю на общих основаниях. Слава Богу, время уже близилось к 6-ти, поэтому до открытия кассы оставалось чуть больше 2х часов!
В общем, меня переодели в бумажную безразмерную ночнуху и халатик, оформили все бумажки (в процессе оформления тетенька перестала быть сердитой – может быть потому, что я старалась быть с ней дружелюбной??), и пообещала как только будет можно отправить мужа ко мне. После клизмы схватки стали сильней и болезненней, и я уже не могла сидеть, когда подписывала последние бумаги (что-то вроде согласия на оказание мне помощи) и у меня брали кровь. Потом меня отвели в лифт, и я очутилась в родовом отделении, кто-то кричал в родовой, краем глаза в открытую дверь я увидела там двоих девушек…. Привели в палату – там уже было 3 девченки, но все как-то лежали без особых эмоций – так я и не поняла, по-моему им всем поставили обезболивающее, потому что они просто лежали…Я позвонила мужу (хоть и нельзя было), написала кое-как отказ от прививок по образцу, растирала себе спинку – и ходила ждала, скорей бы впустили Серегу…По-моему, нас всех посмотрели….или я путаю что-то. Но в общем, когда меня посмотрели в первый раз, раскрытие было 4 см, и я настроилась на долгий процесс, потому что первые роды – это ведь обычно долго….Вдруг нас всех подняли и велели переходить в другую предродовую – зачем, я так и не поняла. Мы передислоцировались, наконец-то пришла врач, что-то спрашивала , подключила мне КТГ (в первый раз за всю беременность), а лежать неподвижно на схватках мягко говоря неприятно….Лежала я так около 40 минут, за это время произошла пересменка – пришел другой врач, которому я доложилась с умным видом, что не могу уже лежать, что ко мне скоро муж придет и я буду рожать с ним Он послушал меня, посмотрел результаты КТГ и отключил от аппарата, и буквально тут же я услышала, что в коридоре говорят – мужчина пришел, к кому?? Это впустили Серегу!!! Такой непривычный, одет в зеленые больничные одежки, такой родной и обеспокоенный…Нас поместили в «отдельную предродовую» - на самом деле это была обычная четырехместная предродовая, откуда нас 2 часа назад попросили удалиться! Мне почему-то это показалось забавным. Хотя на схватках было не до веселья уже – все началось всерьез
И начали мы рожать вместе. Делали практически все, чему научились на курсах и что я пыталась тренировать дома – дыхание, растирание спины, вставание на четвереньки, хождение, раскачивание…Больше всего я старалась не зажиматься, а максимально расслабиться на схватке – чтобы быстрее шло раскрытие. Это оказалось трудно, но я старалась. На самом деле, можно и нужно тренироваться заранее, особенно дышать и расслабляться, но пока ты не начнешь рожать, понять, КАК это будет – невозможно. Серега мне реально ОЧЕНЬ помогал – растирал спину, держал на коленях, водил по комнате, давал воды, звал акушерку….Схватки шли через короткие промежутки – где-то раз в 2-3 минуты, и мне иногда казалось, что промежутков нет почти совсем…и что время тянется бесконечно, хотя на самом деле прошло всего часа 2-3. Пару раз приходил врач, смотрел меня – и каждый раз раскрытие было больше и больше.. Наконец, около 11 утра, он сказал – вот еще походите немножко, и в родовую – когда потуги начнутся, уже скоро, раскрытие полное. Я обрадовалась, стала ждать потуг – но их как-то особо не было сначала, потом потихоньку вроде начались – и мы пошли в родовую. Там нам сказали, что еще рано, слишком слабо, но я уже не могла терпеть, так хотелось, чтоб быстрей все кончилось…(они оказались правы, потуги были слабые еще, поэтому тужиться у меня получалось не очень хорошо) В общем, начали мы тужиться. По сценарию, муж должен был в это время уйти и ждать в предродовой, но как-то так получилось, что он остался, встал в изголовье, и меня всячески поддерживал (в том числе за руку держал и говорил – слушай доктора). Тужиться оказалось сложно – в теории я знала, как надо, но на практике это было тяжело, хотя все, и акушерка и врач, мне очень помогали, правильно получалось не всегда. В общем, когда уже показалась головка, но дальше дело не шло, врач сказал, что нужно сделать разрез – я не хотела, но он мне обещал маленький аккуратный разрезик, и велел подумать о ребенке – каково ему там, уже нужно быстрей на волю…Поэтому я согласилась, и в результате на следующей потуге родился наш малыш…Красно-синий, с толстенной пуповиной, он сразу заорал благим матом, его положили мне на живот, потом приложили к груди…А потом обтерли, еще чего-то там поделали, завернули и отдали мужу…Ну а меня стало буквально колбасить – напала такая сильная дрожь, как озноб, только сильнее. Прошло это только когда меня отвезли в предродовую, где сидел муж с сыном, и оставили нас втроем. Это были самые лучшие минуты – счастливый Серега, держащий в руках сверточек – нашего сыночка, и все мы вместе…Потом сыночка забрали – я просила, чтоб принесли мне его, как только в палату переведут.. Мы еще побыли вдвоем, а потом меня повезли в палату, а Серега поехал домой – есть и отдыхать, а потом опять приехал ко мне – привез еду, потому что я-то не ела ничего со вчерашнего вечера. Палата у меня была 2-х местная – платная, хотя в ней не было даже туалета!! Зато посещения разрешены были…но это уже другая история, а рассказ про роды на этом заканчиваю
Я тоже не много расскажу о своих родах. Роды вторые, ходила хорошо до 35 недель потом началось "у вас плод отстает в росте", " у вас плацента зреет", в итоге положили меня в 6 РД. Лежала не долго всего 10 дней и выписали, сказали всё нормально жди!!!
И туту в ночь с 10 по 11, что то я почувствовала не ладное, спину заломило, через три минуты снова заломило и так в течении часа. Ну решила вызвать скорую, приехала через 30мин. скорая думала не довезет. В приемном провела где-то окло часа, аможет поболее, там девушку оформляли, потом за меня взялась женщина. Вообщем страх перед клизмой меня не отпускал до последнего (просто не приятно что кто то, что то будет там делать, а тем более вливать))) Потом подняли в родовую, там я ходила по корридору минут 30, потому что про меня не множко забыли, врач вышла и удивилась, а что же я здесь делаю))) Всё это время у меня болела спина и каждые две минуты перли схватки, всё терпимо. В итоге ме6ня положили на кровать и подключили КТГ, прошло минут 10 и у меня начали потуги, но почему-то я не сказала об этом врачам и ждала бы наверное пока не родила. В предродовой такая обстановка, что не сказать о том я рожаю не возможно)))до меня двух забрали с воплями "я рожаю", естественно я тоже завопела правда не много с матом "еб...ть рожаю" (уж сильно головку ребенка в промежности чувствовала) Забежала врач со словами"ну что случилось, все рожаю)))"(с юмором). Глянув туда "не тужся сейчас будем рожать, как потуга пройдет пойдем на кресло, если сможешь", смогла и дошла. Буквально через 5 минут я увидила свою красавицу))) Родила вперед всех))) Вообщем всё прошло на УРА, роды прошли за 3 ч 45мин, практически безболезнено, второго на много легче рожать))) Рожайте не бойтесь))) 80% зависит от женщины, а 20% от врачей
Всем привет. Я не буду много описывать. Кратко
Лежала я на дородовой госпитализации. Накануне родов сходили мы с подружкой по палате в Буланже…попили кофею и слопали по вкусняшке . На утро подружка ушла рожать. Я осталась скучать…
На след. день пошли меня на кресле смотреть (всю ночь плохо спала). Залезла на кресло, а мне Г.: «Таня, а вы рожаете!!». Как только я залезла на кресло – воды отошли. Это было 10:00 утра 08.12.2010г.
Ну значит провели все соответствующие мероприятия (одежда, клизма и т.д.) и тут начались схватки…сначала терпимые, потом сильнее и сильнее .. Подружка по палате мне передала шоколадку (за что я ей премного благодарна)…Я просто очень хотела есть т.к. шел уже третий или четвертый час дня…Раскрытие всего 5 см – и тут моя матка начинает сокращаться с меньшей силой. Девочки, простите, я писала о том, что я только за ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ, но поставила анестезию (чтобы роды пошли быстрее). Настало уже 09.12.2010г. – время 06 утра…у меня только-только раскрылась шейка до 9,5 см…Ждем…. Анестезия уже отошла…Схватки – рвет на части… .И вот оно…начались потуги))))
Я раз 20-30 тужилась, Г. говорила что все правильно делаю, молодец…но силы сокращения матки не хватало даже на одну потугу. Что мы только не делали – тужилась на кровати и сидя (на каком-то спец.ведре) и на родовом столе, и ноги мне держали, и на живот давили….в общем перепробовали все. Ребенок не то чтобы не идет…немного продвинется и опять юркает обратно.
Принято решение кесарить…Я тогда была согласна уже на все…
В 07.15 утра 09.12.2010 у меня родилась дочка 4015 кг, 59 см – Софья. (на замерах перед родами поставили вес 3700 – max) Во время операции мне поцарапали кишечник. Пролежала я еще и в реанимации 3-ое суток.
Сейчас я об этом уже не вспоминаю, потому что со мной мое сокровище
Хочу добавить…детки достаются мамам разной ценой и об этом не стоит жалеть
_________________ Мы бабы сильные: и мусор вынесем, и мозг, если нужно…
На сайте с 02.03.07 Сообщения: 32553 В дневниках: 47155 Откуда: Нск, пл.Станиславского
Добавлено: Ср Янв 12, 2011 2:35
Уважаемые авторы рассказов!
Большая просьба добавить в рассказы (или сообщить дополнительно) следующую информацию для размещения ваших рассказов на сайте:
1) Оригинальное, короткое и выразительное название рассказа;
2) Название роддома, где Вы рожали;
3) Дату рождения ребенка (вместе с годом!).
Многие были свидетелями моей беременности, наблюдали за растущим животом, явками, набором веса, ждали появление моей мармеладки вместе со мной и голосовали за дату родов.
Уже в 1 триме я начала замечать тягу моего ребенка к папе. С каждой неделей становилось все яснее и яснее, что Ульяна девочка с характером и делать так, как нужно маме не собирается. Время, как всегда, пролетело не заметно: работа, ремонт, отдых…. Наступил август. До официального ПДР оставалось 2 недели, но я понимала – не дохожу. В планах было родить 7 августа, на годовщину свадьбы, но вы же понимаете….
На момент 1 августа у меня уже отошла пробка, я регулярно ездила на осмотр к врачу в 4 РД. Ждать оставалось не долго, но рожать мне категорически не хотелось, особенно в день ВДВ 2 августа.
Вова каждый раз при упоминании о приближающихся родах делал большие удивленные глаза и говорил, что еще не скооооооооро. Очень уж он боится этого. В течение беременности я не раз угрожала ему родами Не сделаешь ЭТО – пойдешь со мной на РОДЫ! Действовало безотказно
Утром 1 августа мне предстоял очередной осмотр. Низ живота немножко потягивало, но я не обращала на это внимания. После осмотра на кресле, врач констатировал: шейка полностью готова, раскрытие 1 палец! Рожать будем на днях, может даже сегодня еще встретимся. Теоретически я была готова к тому, что рожать придется… но все равно как-то не очень верилось. Про реакцию моего мужа даже и говорить не стоит. Ехали мы домой со скоростью 40 км/ч.
До обеда я готовила, писала список дел для Вовы, гладила шторы – в общем наконец-то гнездилась. Часа в 2 отвлечься было уже нельзя. Живот откровенно ныл. Я засела на форум, советовалась ехать или не ехать мне в РД, смущал характер неприятных ощущений. Ныло все время, без перерыва. За день я успела дважды посидеть в ванной – не помагало. На вечер были запланированы посиделки с соседями с целью осмотра ремонта в нашей квартире. Я пекла шарлотку и понимала, с этим осмотром придется повременить. Шарлотку занесли соседям, извинились за непредвиденные обстоятельства, и к 8 вечера решено было ехать в РД – показаться
Приговор врача: мы в родах, открытие 2 пальца был для меня шокирующим. Хотелось спросить: может не нааааадо? Но я догадывалась какой будет ответ.
Стало страшно. Неизвестность, на носу 2 августа, хотелось домой. Сдающихся рожать было 5 человек, я всех пропустила в надежде, что мои «схватки» прекратятся. Поторчали с Вовой в предбаннике приемного отделения около часа. Идти все-таки пришлось. Напоследок взяла с Вовы клятвенное обещание на вторые роды идти со мной. Обещал. Думаю наврал.
Стандартные процедуры: модный наряд -оформление документов-клизма-душ. Тетка была вполне вежлива, даже пыталась шутить. Сверяя мои данные полиса с базой данных уточнила не поздновато ли мне рожать, потому что оказывается год рождения у меня не 1984, а 1928. Базу перезагрузили, все наладилось, помолодела
В 11 меня подняли в предродовую. Тут, шагая по белоснежному коридору навстречу своей ляле, я испытала шок и впервые задумалась о прелестях сервисной палаты. В палате справа кто-то рожал и видно было голову ребенка, слева дурниной орала девушка с большим раскрытием. Мне стало еще страшнее. В предродовой было 5 человек, все в разной степени готовности. Одна девочка долго не решалась поставить эпидуралку, хотя были показания. Врачи сильно не церемонились с ней, спрашивали зачем она рожать пришла, если врачей не слушает. Говорили, что наверное она специально из другого города приехала, чтобы ребенка здесь загубить. В итоге ее увезли кесарить.
На осмотре я заявила врачу, что пузырь колоть не желаю, не хочу болючих схваток. Уточнила когда мы родимся, обещал к 6 утра. Ко мне прицепили КТГ, мы пролежали около часа. Схватки все так же были не регулярные, все бремя болел живот. Ходила я с такими схватками до 3х утра, переписывалась и перезванивалась с Вовой и видимо зря, у него сложилось впечатление, что рожать легко, если я это делаю он-лайн по телефону. В 3-30 утра меня смотрели на кресле. Раскрытие всего 3 см, с такими схватками можно 2 дня рожать. Врач мне клятвенно обещал поставить обезбаливающее после 5 см, я согласилась на прокол. Воды были тепленькие, светленькие и вылились аккуратно на причинное место врачу. Я посочувствовала, спросила по доброй ли воле он профессию выбирал? Оставалось ждать. Как оказалось – не долго. Пока я дошла от смотровой в предродовую (минут 5-7) меня скрючило так, что я поняла: все что было до этого – фигня, а теперь мы рожаем! Подумала, что присутствие Вовы мне сейчас никак бы не помогло. Я не знала куда себя деть, встать или лечь, пойти или постоять. Шары лезли на лоб, не хотелось думать что будет дальше. Начала просить укольчик. Врач сказал – 10 минут назад смотрели, потерпи. Я настояла на осмотре. ОГО! С 3-х до 5-и см за 10 минут, то-то меня так заворачивает. Пока ходили за препаратом я ощутила все прелести родов. До сих пор не понимаю КАК люди рожают без обезбаливания? Поставили мне укольчик в вену, сказали с кровати не вставать. Голова закружилась, разум затуманился… и полетели….
Схватки чувствовались, периодичные, хорошие схватки, но мне было все равно
… Открываю глаза – на улице светло (ориентировочно 5-30 утра) действие промидола заканчивается, с каждой схваткой все больнее и больнее. Я «пою» на схватке ААААААААА. Не громко, мне так легче. Опять подумала про сервисную палату. Прошу врача повторить укольчик, он ржет и говорит – вот поэтому его 2 раза и не ставят, зависимость! Терпи говорит, мать! Я настоятельно предлагаю ему никому не говорить и поставить мне еще дозу Врач (как зовут не знаю, приятная девушка) предлагает мне пройтись по коридору, на что я опять БЕРУ С НЕЕ ОБЕЩАНИЕ, что мне станет легче Смешно им. Ковыляю, чот быстро вернулась, требую укол. Мне ставят что-то для успокоения моей душеньки, но-шпу наверное Терпим около часа. Николай Валерьевич (врач) предлагает потрогать головку, я наотрез отказываюсь. Идем рожать. Лежу на кресле, загораю… Боли нет, зырю как нерусская девушка рожает парня 4700. Интересно. Матерится чот по-своему. По –русскии не-бель-ме. Ей говорят что делать, она не слышит или не понимает, на нее орут: сейчас заснимем как ты голову ребенку зажимаешь и мужу покажем, он тебя убъет за такое, чурка ты бестолковая. Понимаю, что даже в таком состоянии такое отношение к ЖЕНЩИНЕ меня шокирует. Есть акушерки, которые позволяют себе много лишнего.
Пришло наше время. Н.В.Н.В. говорит на схватке тужься. А я не чувствую ничего. Спать охота. Я к нему опять с предложением: вы говорю, говорите что мне делать и когда, а то я устала уже – не чувствую ничего, только сделайте так, чтобы я не порвалась. ОБЕЩАЕТЕ? Он согласился и начал командовать. Тужиться мне показалось очень легко, я даже не в полную силу старалась. Вытужили мы пол головы и лежим, отдыхаем, потом всю головушку и плечики. Родились в 38 недель и 3 дня в 7-10 утра 2 августа 2010 года. вес 2700 рост 50.
Доченька синяя, мааааленькая (по сравнению с соседом 4700), обвитие вокруг ножек – не считово. Попросила приложить к груди, приложили, я ее рассмотрела, запомнила и унесли мою мармеладку. У меня обнаружили 1 ссадину. Стеганули 1 раз, 2 раза ойкнула громче, чем схватки «пела». Сидеть, стоять, лежать сказали можно. Похвалили меня за хорошие роды, не спросили приду ли еще к ним. Дали телефон, вывезли в коридор и начались звонки и смс, а дочь моя в окружении 2х парней была в детском отделении. Крикучая она у нас получилась. Командовала и отдавала приказы мальчишкам в день ВДВ, пока мама принимала поздравления.
П.С.П.С. с кесареным малышом все в порядке.
Мама 4700 малыша от него отказалась. Жить им не на что с тремя детьми. Их дело, но я стала солидарна с врачами – чурка бестолковая.
Выписали нас на 5-ый день, и, по приезду домой, я поняла – ВЕРНУСЬ! Бутылочку от молокоотсоса забыла.
У нас с дочей получилось!!!!! хотя никто не верил!
Мои естественные роды после КС. 4 роддом, 28 ноября 2009 года.
Итак, легла я в больницу на 39 неделе - шов посмотреть, шейку подготовить (как мне сказали, что шейка длинная и твердая, с такой сами не рожают)... Легла, смотрела меня как сервисницу зав. отделением, Кривошей Л. Г., смотрела с пристрастием, пытаясь вручную открыть шейку... Сказала, что шейка открывается только на 1 см. и шейку надо готовить - назначила синестрол и электрофорез... На следующий день назначили узи - шов был ровно 4 мм... Зав. Отделением это вполне устроило, сказала, что шов состоятельный... А вот вес дитенка ей не понравился, по узи выходило 3780... А нам еще неделю расти... Ктг делали за неделю дважды - оба раза ктг было отличное...В пятницу мне стало грустно... После осмотра выяснилось, что шейка все еще не готова и в понедельник будем думать, что делать дальше... А что делать? Мою соседку по палате после недели подготовки отправили за ламинарными палочками - у нее было уже 40
недель и 2 дня... Шейка не готова.... Поставили ей палочки в 10 утра, вытащили в 10 вечера, а к полуночи у нее отошли воды... Все, дороги назад нет...утром ее прокесарили ( у нее первые роды были)...я такого сценария себе не хотела, впереди было 2 дня выходных и надо было что-то придумывать, пока врачи не стали активно помогать... Я стала настраиваться на роды - сходила в небольшой церковный приход на первом этаже, помолилась Богородице, купила иконку с молитвой, уже вечером опять спустилась на первый этаж и купила самые красивые розовенькие носочки ( всю неделю возле них кругами ходила)...на ночь глядя поплакала, потом несколько раз прочитала молитву, поговорила с дочей - "доча, солнышко, давай рожаться сами...я тебе купила замечательные носочки, выходи, будем мерить...ты, главное, не бойся, я тебе помогу, мы все будем делать вместе"... И легла спать... Проснулась я в 3.30 ночи от сильного тонуса, я сразу поняла, что это не просто тонус уже, т. к. сердце у меня выпригивало из груди...Выпила но-шпу, решила еще подремать, насколько это возможно, чтобы как можно позже попасть как врачам ( ничего против них не имею, но все-таки по максимуму пыталась провести в спокойной обстановке, в палате я была одна)... Немного погодя собрала вещи, понимая, что потом будет некогда... Через час я убедилась, что это таки схватки, причем очень сильные и достаточно частые - даже засекать не пришлось, т.к. схватки шли каждые 1-2 минуты... Пошла на пост - разбудила медсестру "у меня схватки"... "вы уверены?, может и не схватки... Как часто?"... "каждую минуту"... Надо было видеть лицо медсестры... "а где вы раньше были???!!!!!"...."Спала"...медсестра позвонила в родовое отделение, спустилась милая девушка, если мне не изменяет память, фамилия у нее Романовская...убедилась в моем желании рожать самой...подтвердила, что у меня схватки каждую минуту... она оставила меня медсестре на разные процедуры (ну вы сами знаете, какие)... Потом
После выполнения необходимых процедур мы поднялись на пятый этаж, у меня сердце выпригивало от радости, что уже сегодня мы встретимся с дочей... Схватки были сильные, каждую минуту... Я шла и тихонько шептала " доча, ты только не бойся, ты большая умница, мы родимся сами, я тебе помогу, мы все сделаем вместе, только ничего не бойся, мама тебе поможет"... Меня привели в отдельную родовую, там была кровать, аппарат ктг, аккушерская кровать, надувной мяч, стол и два стула, как в кафе... Я поначалу была настроена ходить все схватки, сколько могу, только не лежать, зная, что мое вертикальное положение способствует раскрытию, но действительность оказалась другой... Я успела только достать телефон из сумки, переодеться в больничную
ночнушку и халат, достала молитовку и положила в карман халата, потом я решила сходить в туалет по-маленькому.... Туалет был в пяти метрах от родовой, но дошла я до него только в три приема, держась за стены, потом я долго провисела над раковиной, обтираясь холодной водой - это дало мне сил дойти до родовой обратно... Не ного постояла у подоконника, прижавшись спиной к батарее - прочитала раза три молитву Богородице, все - сил больше не было стоять, ноги подкашивались и я поняла, что у меня больше не будет времени, чтобы дойти до кровати... Дошла, легла на левый бок, стала набирать Смс мужу, что я уже в процессе.... Пришла врач, подсоединила ктг ... К этому времени я уже в конце каждой схватки тихонько подвывала, одного дыхания не хватало ... Когда через полчаса посмотрели ктг врач сказала, что у меня хорошие схватки, 100%-ные... Я поговорила с дочей, сказала, что она умница и у нас все получится.... На пике схватки и представляла, как шейка раскрывается, как бутон розы (прочитала где-то , что визуализация помагает)... В 6 утра с копейками я стла жалобно звать, чтобы ко мне подошли - у меня стали подтекать воды... Звала долго, очень долго.... Подошли, посмотрели на схватке, услышанное меня обрадовало - "раскрытие 3, нет, даже 4 пальца"...воды действительно подтекали и врач решила вскрывать пузырь, я согласилась (хотя изначально была настроена против, а тут почему-то решила сразу согласиться)...воды были светлые.... На том меня и оставили опять одну... Я тихонько подвывала в конце каждой схватки и грызла подушку... В уме прикинула, что раз раскрываться я должна где-то по 1 см в час (на курсах говорили), то рожать мне еще часов 6...это значит, часов до 12 дня, плюс потуги.... Стало немного нехорошо от такой перспективы, если честно - уже было очень больно...я упражнялась в различных способах дыхания, пытаясь найти способ, который бы помогал...нашла- дышать по-собачьи, но в подушку, дыша углекислым газом, дабы не было гипервентиляции легких... Причем дышать очень-очень часто... Подвывала иногда, честно скажу, срывалась... Но каждый раз между схватками, в кортких передышках секунд по 20-30, я уговаривала дочу ничего не боятся, что мы родимся сами и она большая молодец, старается ...Время текло очень долго, очень-очень долго.... С кровати я больше не вставала, но и это оказалось очень хорошо, т.к. Роды оказались скорыми и еще ускорять раскрытие было бы неправильно, это я как-то поняла интуитивно.... Через какое-то время ко мне снова пришли, присоединили ктг... Когда показались перве полосочки на бумаге, я неотрывно за ними следила, боялась за дочу, поэтому когда я увидела, что ктг стало каким-то совсем меленьким (на обычных ктг в таких случаях говорили, что ребенок спит), я стала звать врачей - "подойдите кто-нибудь, посмотрите ктг"... сразу поняла, что звать буду очень долго, тк у них началась пересменка, где-то в конце коридора был слышен смех и звякаете чайных ложечек - все пили чай и обменивались впечатлениями... Ко мне никто не спешил... Так прошло еще полчаса, время от времени я продолжала звать, но сил не было совсем, да и дыхание я не успевала восстановить между схватками...И тут я понимаю, что к схваткам прибавилась еще какая-то сила, увлекающая все за собой, которой я не могу сопротивляться... На второй-третьей такой схватке до меня доходит - меня тужит, в голове сразу ворох мыслей "сколько сейчас времени? Уже можно или еще нет? Что, уже все?" начинаю дурнинушкой орать "меня тужит!!!!!! Девочки, кто- нибудь, меня тужит!!!!!!" ....в....в ответ тишина, только пробегающая мимо медсестра кидает " дышите, прдыхивайте схватки"...я...я в ответ "позовите врача, меня тужит".... Та же медсестра по дороге обратно " ну что вы кричите, я же сказала, продыхивайте схватку".... Понимаю, что это тупиковая тактика, начинаю кричать "я какаю! Я какаю!!!!!!!!!!" (прочитала где-то, что так врачи сами ориентируются на реальность потуг).... Прибежали через пару минут, а я уже все - не дождавшись отмашки врачей начала тужиться... От души....никакое дыхание уже не помогало напрочь... Осмотр врача ( уже другого, после пересменки) - ее круглые глаза и крик "быстро готовьте стол!!!, быстро!!!!"....про то, как я добиралась с кровати до стола - отдельная песня... Забралась.... Вокруг много народу врач, акушерка, анастезиолог, педиатр... Я в полубессознательном состоянии... И тут вижу глаза врача, она командует "женечка, только успокойся... Ты молодец, осталось немного, чуть-чуть... По команде начинаем тужится... Вдыхаем побольше воздуха и этим воздухом выталкиваем ребеночка... За одну схватку мы должны три раза потужиться"...ага, легче сказать, чем сделать - у меня получалось только 1, максимум 2 раза....я выдыхала и силы меня покидали, на второй вдох и выдох меня не хватало... Уже как в тумане услышала, соберись, ребеночку уже плохо, он об твои косточки стучится головкой, ты все правильно делаешь, только надо больше, старайся, только от тебя зависит, сколько это еще продлится...еще одна схватка - и я почувствовала обжигающую боль, все - головка врезалась, стараюсь со всех сил, но их мало... И очень больно... И тут я почувстовала, что мне на лицо льется холодная вода - это врач, видя мое состояние, решила меня взбодрить и плесканула мне холодную воду на лицо и грудь.... Отфыркиваясь, я почуствовала, как меня "чикнули", потом тужимся- тужимся- тужимся и что-то теплое выскальзывает из меня - и сразу такая легкость!!!!! Сердце выпрыгивает от радости, но до последнего я не верила, что во оно, все, получилось, ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!!! Мы сами, мы родились, доча, ты умница! Слышу крик дочи, ее поднимают на ладошке и говорят "мамочка, посмотрите, у вас дочка!"... И унесли ее.... Я отрубаюсь, но слышу голос "мамочка, тужиться будем?".... "зачем? Опять?" и доходит - послед надо рожать... Небольшое усилие, совсем небольшое - и он выскакивает...и тут я слышу "а теперь самое интересное - ручное обследование матки, он делается под общим наркозом" и тут же я почувствовала сладкий привкус во рту.... Все, начались мультики....через два часа я пришла в себя - "мамочка, сколько вам лет? В себя пришли?" отвечаю, что вполне сносно .... И через минут 10 мне приносят дочу "привет, моя сладкая девочка, ты большая умница!"..
Вот так мы родились - ни одного укола, без капельниц и всего прочего... Даже обещанного узи для контроля рубца не сделали....
Девочки, верьте в себя, верьте себе, своим силам
Я тоже решила по горячим следам рассказать о своих первых родах в 4-м роддоме пока сыночка спит.
ПДР у меня был на 23 февраля 2011, но сын еще в утробе смекнул, что получать 1 подарок вместо 2-х ему явно ни к чему и благополучно проигнорировал эту дату. Беременность протекала почти идеально, если бы не отечный гестоз в конце 3-го триместра и большая прибавка веса - 16 кг (с 50 до 66). Дали мне направление в роддом лечь в 40 недель, и вот утром 24-го февраля я в приемном покое с 2-мя огромными пакетищами (я ведь еще не знаю сколько пролежу в ПИТе) и взяла с собой все для комфортной жизни, кучу журналов и все для родов, про себя еще думаю - мож я на выходные домой сбегу ))) В приемном покое познакомилась с 2-мя девочками, у которых срок примерно как у меня, нас расселили в 2 палаты по 5-6 человек. День пролетел быстро, осмотр, обед, ужин... телевизора нет, поэтому в 22-00 отбой. Одну из девочек, поступивших со мной, после обеда увели рожать, а я попросилась на ее место в другую палату, меня перевели. И еще, отступление - т.к. у меня отрицательный резус, мне надо было как можно скорее после родов узнать резус ребенка и заведующая посоветовала "родиться в будний день". ) Из ближайших будних дат - 25 февраля, 28-е, 1 марта мне больше всего импонировало число 25, поэтому я предложила сыночку родиться в пятницу и легла спать. Просыпаюсь в 23-55 от странных болей в животе - тянущих как при месячных, походила, полежала, сходила в туалет, в душе постояла - не проходит. Перебинтовалась простынью, стала ходить по коридору туда-сюда. В 2 ночи увидела, что у меня отошла пробка и наконец до меня доходит - что это у меня роды начинаются, назад пути нет - вот это счастливая кровать!Сообщаю акушерке на пост, схватки уже довольно частые и болезненные, вызывают врача Юлию Викторовну, при осмотре на кресле у меня начинает что-то горячее бежать по ногам, я кричу - зачем вы лопнули пузырь???? Она - я не трогала, он сам! Водичка светлая - ура! Иду собирать вещи в палате, потом на клизму, потом на 5-й этаж с 2-мя тяжеленными пакетами (между схватками едва перебирая ногами ругаю себя зачем я столько лишнего набрала!) в дородовую.
Подключают КТГ, смотрят раскрытие - 3 пальца. Я достаю тетрадку с курсов и вцепившись в нее как в молитвенник начинаю продыхивать все типы дыхания, которыми нас учили, лучше всего у меня получалось - ту-ту-ту как паровозик, потихонечку доставала водичку и по глоточку пила, смазывала губы бальзамом, когда стало совсем невмоготу решила петь - аааа, ооооооооо голосом Фроси Бурлаковой "Вдоль по Питерской", меня пытались пристыдить - что мол кому-то я спать мешаю, но мне было все равно - я сына рожаю. Иногда срывалась на всхлипывание и плач, но потом брала себя в руки и снова как заведенная - ту-ту-ту, ту-ту-ту с 3-х до 6 утра. За это время мне поставили в вену какое-то обезболивающее, кажется промидол, которое ничего не обезболило. Смотрят раскрытие - по прежнему 3-4 пальца, шейка медленно открывается, решили поставить окситоцин, схватки участились, через какое-то время я почуствовала, что меня тужит. Кричу - тужит! Никакой реакции, врач сидит заполняет бумажки, грит - не тужься. А как, если это обстоятельство непреодолимой силы! Пытаюсь сдерживаться, не получается, снова кричу - тужит, туужит. Врач посмотрела - головка близко, готовьте родовую. Привели в родовую, я была там одна, видела только акушерку, которая учила меня как за 1 схватку 3 раза потужиться, сначала не получилось, потом получилось наполовину - ребенок юркнул обратно, а на 3-й раз за 2 схватки родила - вижу уже лежит что-то такое сине-фиолетовое. В 7-45 родила сыночку - 3300, 51 см. К груди не приложили, хотя я ждала, унесли его обмывать, взвешивать и определять резус. Только крикнули из другой комнаты, что на меня похож. А я родила быстренько послед и меня стали зашивать наживую - по сравнению со схватками это были комариные укусы. Сказали швы внутренние, рассосутся сами. Я спрашиваю - много швов? Ответ - я что тебе считать буду, мне некогда. начиналась пересмена видимо. Швы наложили и оставили меня одну-оденешеньку в роддзале. А я лежу и плачу, минут 15-20. Зашла медсестра, грит - ты от счастья плачешь? Я - от одиночества, дайте мне сына к груди! Меня переложили на каталку и оставили в коридоре, принесли сына, приложила к груди, зачмокал, смотрю на него сверху вниз и понимаю - какое же это чудо, что еще недавно он был в животике, а счас вот он - на животике! Потом вспоминаю, что должны же положить лед для сокращения матки. Напоминаю об этом кому-то из пробегающему мимо персоналу. Точно пересменка - про меня все уже забыли. Приносят ледяную бутылку, понимаю, что удержать бутылку и сына сложновато, прошу унести малыша. Потом кого-то прошу достать телефон из пакета, звоню поздравляю папу с рождением сына и отправляю счастливые смс. На душе кайф и облегчение! Кто-то проходит мимо и показывая на меня говорит - вот эта всю ночь на поезде ехала - ту-ту-ту. )) Ну и что - зато я приехала на нужную станцию меньше, чем за 8 часов, а на столе провела, как записано в справке, всего 10 минут. Для первых родов это неплохо. )) В 10-30 примерно перевезли в палату, я сильно проголодалась, мне принесли холодную вкусную пшенную кашу и какао, я поела. А в 15-00 принесли сына и больше мы не расставались. Резус у малыша оказался положительным и мне в этот же день поставили антирезусный иммуноглобулин Гипер-Роу. В целом, впечатление от роддома позитивное и даже хамоватый персонал, который дежурил в ту ночь, не смог испортить мою первую встречу с малышом. Я понимаю, это их работа, тяжелый труд - каждый день смотреть на боль и стоны. ВСе плохое быстро забывается, я была настроениа родить САМА, без всяких договоренностей. Еще один важный момент - на второй день малыш потерял в весе 240 грамм и мне стали приносить смесь для прикорма, не поддавайтесь на провокацию, лучше кормите почаще молозивом! После родов нашу палату наблюдал врач РОмановский Д.М. - обаятельный пофигист с хорошим парфюмом, который всем вселил надежду, что "все заживет и отвалится", подмывайтесь марганцовкой. ))) Кстати, для этой цели мне очень пригодились вкладыши для груди - я ими аккуратненько все себе обрабатывала марганцовкой. И вот на 5-й день 1 марта нас выписали домой! Какое же это счастье быть мамой! И даже счас, когда швы еще не зажили, я знаю, что захочу родить еще дочку - года через 2-3. )
Резюме, девочки - главное позитивный настрой! И еще немаловажно, чтобы родовой механизм запускал ваш ребенок, он лучше знает когда ему появиться на свет. Но иногда можно договориться ))))
НАЧАЛО:
ПДР поставили на 29.12.2010. В ЖК было выписано направление в роддом, в случае если роды не произойдут в назначенный срок. Никаких предвесников этому событию 29.12.2010 не произошло и поэтому на семейном совете было решено, что новый год нужно встретить дома и если до 31-го не рожу сама то рано утром 1-го января все дружно поедем класть меня в роддом. Первого января позвонили в роддом дабы узнать некоторые ньюансы перед тем как туда ехать, по телефону меня «об лаяли», по мимо прочего сказали: «вот когда роды начнутся тогда и приезжайте», а почему бы и нет, подумала я и решила ждать когда оно само начнется…
1-я СХВАТКА:
Прошло 5 дней. Взвесив все За и Против все-таки решили поехать в роддом рано утром 6-го января. Вечером 5-го были собраны все необходимые вещи. Спать совсем не хотелось, смотрели кино, неожиданно для всех в 01:00 6-го началось не большое кровотечение, тут же была вызвана Скорая, через 10 минут я уже диктовала врачам свои данные, в этот момент появилось странное ощущение в низу живота, как стало мне ясно позже это была она – 1-я схватка.
РОДДОМ:
Примерно в 01:30 врач вынес вердикт «раскрытие 4см, она в родах», урааа!!! И понеслось… Вовремя подготовительных процедур отошли воды (правда поняла я это не сразу). 02:00 быстренько идем в предродовую (муж был всегда со мной), дают чистую постель, укладывают на кроватку, акушерка заботливо поправляет одеяло, подушку…
02:15 пришла врач, как мне тогда показалось в руках у нее было что-то напоминающее гарпун, с целью проколоть пузырь, но о-чудо оказывается, что воды уже отошли и ничего прокалывать не нужно и снова урааа!!! Подключают прибор следящий за сердцебиением ребенка и схватками, ставят в руку катетер, капельницу, что-то вливают…На вопрос, что за вкусняшку вливают, ответили что это вкусняшка для малыша, название лекарств забыла сазу же. Мы с мужем продолжаем шутить, нам еще не верится что вот-вот… сватки с интервалом 5мин пока терпемые, еще шутим. 04:00 «полет нормальный», схватки терпим, очень помогло дыхание вдох - длинный выдох. Устала, схватки усилились, молчу, но слезы накатились, ставят но-шпу и рекомендуют попробовать поспать, «как тут можно уснуть» подумала я и под действием но-шпы тут же вырубилась на несколько минут до следующей схватки.
ВТОРОЙ ПЕРИОД:
06:00 очень хочется в туалет, но тужится запрещают, перекладывают на кресло и раз, два, три…первый раз растерялась и потужилась в лицо, следующие три потуги и родила…уфффф! 06:35 поздравляем у вас дочка! И снова начинаем с мужем шутить, кто-то из акушеров предлагает на память взглянуть на послед – мы отказываемся. Дочку приложи к груди сразу же, потом обработали и отдали папе и вот нас трое, урааа!!!
Я МАМА:
08:30 привезли в палату, 09:00 привезли дочку сказали «забирайте», я конечно рада ее забрать, но объясняю что минимум 6 часов врачи сказали не вставать, «хорошо» говорят мне «привезем через 6часов». К обеду я уже могла вставать и ходить, дочку привезли к двум часам и больше не забирали, пройдя экспресс курс (за 5мин.) по пеленанию и кормлению я окончательно понимаю, что теперь я Мама.
\\\\\\ Огромное спасибо акушерке Леоновой Надежде Егоровне! За теплые слова, за добрые глаза и золотые руки!\\\\\\\\
моя палата
Последний раз редактировалось: arishart (Ср Дек 14, 2011 14:41), всего редактировалось 6 раз
Моя беременность протекала отлично, всю беременность я чувствовала себя чудесно, в еде себе не отказывала, объедалась фруктами, ягодами и др. вкусняшками, беременность выпала на лето, которое, как это часто бывает последние годы было не жарким, я работала до 36 недели ,(за всю беременность я набрала 12 кг.) Мы с мужем переехали в новый дом ,сделали ремонт (практически вдвоем) в общем я вела активный образ жизни, при этом не посещая никаких специальных программ (фитнес, аква, йога и прочее для беременных). Практически сразу как встала на учет принимала различные препараты, в общем, слушала во всем врача (встала на учет в обычную ЖК). И все было прекрасно, мой животик рос, детёныш становился все активнее, я мечтала о встрече, ждала и представляла себе , как все изменится, какая я буду мама; иногда меня охватывала паника : «вдруг у меня ничего не получится», «на мне такая ответственность, я боюсь, что не справлюсь», «я боюсь рожать»….Все мои подруги и подруги подруг и родственницы, короче все женщины, окружающие меня и имеющие детей, рассказывали мне свои истории, мне становилось страшно…и лишь одна история мне понравилась, суть ее вот в чем « я каждое утро просыпалась и говорила себе, мне будет не больно, я ничего не боюсь, я рожу здорового ребенка» так оно и вышло… Эту позитивную историю я услышала, будучи на 7 месяце беременности и сразу я взяла ее на вооружение, еще мне очень повезло, дядя моей подруги оказался признанным гинекологом г. Новосибирска и я, конечно же, намеревалась рожать у него. Муж мой от совместных родов отказался и даже слышать не хотел никаких рассказов о мужьях , которые поддерживали любимых жен в час родов))Я и не настаивала, даже в глубине души и не хотела никого видеть в этот ответственный момент. Врач мой оказался не только профессионалом в своем деле ,но и просто замечательным человеком, который (забегу вперед) на протяжении всей беременности, родов и в после родовой период наблюдал, контролировал, успокаивал и бодрил меня)))Я сначала думала о том что, мужчина гинеколог, который принимает роды – это «жестко», а потом поняла , что мне такого и надо было, чтобы не «ути-пути», а сказал слово и в чувства меня привел)))
Так вот, дата родов была поставлена задолго – 19 октября я ждала, каждый день отсчитывая дни. Последняя неделя была тяжелой, живот был огромный, в туалет я бегала постоянно, нос мой расплылся по всему лицу…короче была еще та «красотка», никаких предвестников, никакой пробки ,ничего не было..18 числа звонит мой врач и говорит «приезжай, ложись в роддом, буду тебя наблюдать, если за неделю не родишь ,будем прокалывать пузырь ».Вещички мои уже были давно собраны, я даже обрадовалась этому звонку, уже было невыносимо тяжело ходить с таким пузякой… На следующие утро я уже знакомилась с девчонками (такими же как я) и смена обстановки да и профессионалы рядом внушали спокойствие. Мой врач посмотрел меня и сообщил «Открытие два пальца, ждем естественного процесса».. я обрадовалась.. ну ,думаю , началось походу.. Но ничего не начиналось, шел день за днем, никакой пробки , ни тебе кровиночки или какой ни будь намек на схватки -ничего не начиналось, девчонок из палаты периодически уводили рожать, мой же сынок не спешил на выход. И вот 25 октября, консилиум у врачей, и мой врач решает, что если я за 25-26 не рожаю (это уже 42 неделя пошла),то все вмешиваются в процесс.. Он сообщил мне об этом в 10 утра, еще сказал, что завтра посмотрит меня на кресле и ушел работать.Я так не хотела, чтобы вмешивались в процесс, я пришла в палату села на кровать и начала разговаривать с сыном, уговаривала его, что будет лучше появиться сегодня..Так в беседе этой слопав очередную шоколадку, закусив виноградом я уснула..потом плотный обед в 2 часа дня...потом лежа на боку, я поняла, что мой живот «ходит ходуном»...Пошла к медсестре говорю : «живот прыгает» может это схватки? Она мне «ты почувствуешь схватки, поверь мне, иди погуляй по коридорам»Я звоню своему врачу, тоже самое говорю, он мне рекомендует сделать КТГ, подхожу к медсестре,она мне « да у тебя предвестники ,иди поспи». Пошла в палату легла, не лежится, живот реально прыгает..опять звоню врачу, говорю , что медсестра не делает КТГ…он по служебному телефону «оттянул» её..она прибежала с доброй моськой и пригласила в кабинет. КТГ последнее время я делала часто и всегда лежала на боку, а тут им привезли новый прибор и эта дама положила меня на спину, причем я предупредила , что мне не приятно так лежать, она фыркнула и ушла из кабинета. Через 10 минут она пришла (я перевернулась на бок),она посмотрела на то, что выдал им их новый приборчик.. и с ужасным видом сообщила « у тебя схватки каждые 4 минуты»…и все так быстро понеслось.. Прибежал мой врач, меня на кресло «открытие четыре пальца»…Я РОЖАЮ???Вот я уже в родильном блоке, хожу по палате наконец-то ,думаю, началось, снова пишут КТГ, ставят капельницу с чем то я лежу.. живот потягивает, как при месячных, появился мой врач, смотрит открытие – пять пальцев и лопается пузырь.. «воды прозрачные» констатирует он и тут же оказываются рядом две милые девушки анестезиолог и ассистент, они мне ставят эпидуральную анестезию, по рекомендации врача , я соглашаюсь, лежу дальше, мой врач уходит делать кесарево, предупреждает меня, что скоро подойдет ко мне. Я снова лежу, молчу и представляю себе различные приятные моменты , и мечтаю о встрече с сыном. Вот незаметно как пролетел час, а то и полтора, появился мой врач, смотрит меня снова и спокойно говорит медсестрам «на кресло быстро открытие десять пальцев » меня под белы рученьки взяли, перенесли на кресло, а мне в этот момент очень захотелось какать…
«Ну вот и всё, какай Натали…»ихихиихи сейчас вспоминаю я…две потуги я потужилась, а на третью вылетел сынок 3500кг.55см. да как закричит, а я в слезы..слезы счастья, у меня аж дух захватывало, его положили мне на грудь..тепленький комочек..он съеживался от холода и так звонко плакал..а я не помню точно ,что..но кричала ему в ответ « с днем рождения», «я тебя так долго ждала», «я тебя люблю», «Господи спасибо тебе, я счастлива».
Благодарю Вас, Сергей Андреевич, скоро приедим за дочей)))
_________________ Жизнь - это праздник света и любви!
Ну вот настала и моя очередь поделиться своей историей о родах. Беременность наша протекала просто идеально, пузик рос, пинался и брыкался. два скрининга в узи студии показали, что ждем мы доченьку. ПДР ставили на 24 марта. Беременность наша была очень долгожданная, рисковать ничем мы не хотели и заранее решили, что рожать будем у Хоптяна Д.А. 1го марта приехали в обл. роддом на консультацию. Д.А.Д.А. полистал мою обменку, сказал, что роддом закрывается на мойку до 21го, и сказал "Терпите" Ну мы, сбственно, терпеть согласились, и пообещали приехать 22го марта на осмотр. НО ДОЧА РЕШИЛА ИНАЧЕ!!! В 3 ночи 11го марта я проснулась от желания сходить в туалет по-маленькому... Нормальное такое желание. Сонная переворачиваюсь на левый бок, чтоб встать удобнее было и чувствую ПЛЮХ!!!! что-то из меня полилось!!! Нифига не понимая, что это, бурчу про себя, что недержания мне для полного счастья не хватало, пытаюсь остановить сей "процесс", а не получается бужу мужа с просьбой включить свет. когда свет загорается, до меня доходит: "Воды!!!" Мрачным голосом сообщаю мужу : "Я, по-моему, рожаю!!!" и плетусь в туалет, принимаю душ, бреюсь. (Надо сказать, что пробка отошла уже в роддоме после клизмы). Начались схватки причем сразу по 1-2 минуты с интервалом в 4-5 минут. До 5 утра я еще поспала, периодически просыпаясь и засекая время схваток, потом позвонили в скорую.
5.10. Приезжает скорая. Доктор, поглядев меня, сказал, что я уже в родах, рожать меня повезут во второй роддом.
5.40. Приезжаем в роддом. Процедура оформления бумаг, измерения давления, клизма, душ и т.п. занимают еще час.
6.40. Идем в предродовую, мне пишут КТГ, опять меряют давление. Осмотр показывает раскрытие 4 см. Предлагают поставить но-шпу. Соглашаюсь, не столько из-за боли, сколько из-за дикого желания поспать. Надо сказать, периодически я засыпала минут на 10-15.
8.00. Хожу по коридору, нагуливаю схватки. Дышу. Если сильно припирает, прижимаюсь лбом к холодному окну (очень помогает, кстати). Но боль терпимая, на стены лезть не хочется, как про то рассказывали. Периодически заглядываю в предродовую, ложусь на кровать, или встаю на ней на четвереньки. На соседней кровати у девушки начинается истерика, смотреть на это не хочется, плетусь опять в коридор.
9.40. Начинает тужить. Врачи предлагают погулять еще минут 20. Гуляю.
10.00. Ура!!! Полное раскрытие. Идем рожать!!! Пока готовят стол в родовой, мне дают судно и советуют потужиться, чем я и занимаюсь. Попутно пишу мужу смс, что скоро уже родится доча.
10.15. Ну вот и родовая. Забираюсь на кресло, и понеслось!!! 4 схватки по три потуги в каждой и вот уже на моем животе лежит маленький теплый комочек))) Мое солнышко родилось в 10ч. 35 мин. ростом 50 см и весом 3320, 8/9 по Апгар. Плачу от счастья, говорю спасибо всей бригаде. Как родила послед, не помню. Спрашиваю, сильно ли меня разрезали. В ответ получаю, что у меня ни разрывов, ни разрезов нет. Все хорошо, есть небольшая трещинка во влагалище, но это пустяки. Зашивают трещину. Больно очень, но стараюсь об этом не думать, все внимание приковано к столу, где лежит моя девочка. Теперь я – МАМА!!! Боже, вот оно - истинное счастье.
Хочу сказать огромное спасибо бригаде, которая дежурила в этот самый важный день в жизни нашей семьи. К сожалению, не запомнила ни одной фамилии, кроме акушерки Поповой Анны Геннадьевны. Девочки, вы молодцы, дай вам Бог здоровья и счастья за ваш нелегкий труд.
[color=cyan]Рождение новой Звезды! или мои первые стремительные роды[/color]
Областной роддом
12.01.2011
Начну с того, что рожать я твердо решила по договоренности с врачом. Первый раз мы встретились с Алиной Геннадьевной на 37 неделе моей беременности..а потом 26 декабря - в начале 39-ой, тогда у меня было раскрытие уже в два пальца, и мы решили, что я со дня на день рожу. Я подумала, что если не рожу в понедельник или вторник, то лучше уж после Нового Года: отпраздновали, поспали, а там и рожать можно ехать прям 1-го числа но не тут-то было К Алиночке Геннадьевне я приехала еще 3 января, а потом еще 9 - пошла 41 неделя..и решили, что если до 15 не рожу, то будем стимулировать..
Утро 12 января. Муж собирется на работу. Настроение ужасное: хочется истерить, плакать и топать ногами! Думаю: щас муж выйдет и буду плакать. ТОлько он за порог, у меня слезы прыснули; плачу-плачу-плачу..и.. в туалет захотела. пошла, села на унитаз, сижу.. ничего.. потом опять пошла посидела на унитазе. все это со слезами на глазах и мыслями как мне себя жалко, а вдруг у меня уже потуги, а схваток нет и может я рожу и не замечу (вспоминаю и смешно становится) решила на сибмаму залезть, а на стуле сидеть не удобно стало.. встала и тут! схватка! время 09:20
решила полежать и подождать сильных. долго ждать не пришлось, через 20 минут схватки стали где-то секунд по 50 и через минуты 2,5. Позвонила мужу, чтобы ехал за мной и Алине Геннадьевне, что я зарожала. В это время еще успела душ принять. Муж застал меня в позе "буквы Зю" загрузил в машину и транспортировал в роддом! Пока ехали, он меня видимо решил поддержать и поговорить со мной : "у тебя, что схватка?", "ну не молчи", "тебе больно, да?" и т.п. фразы..
Приехали в роддом в 11:30, встретились с Алиной Геннадьевной, с того момента она была со мной до последнего! Раскрытие было 7-8 пальцев. у меня успели взять кровь, клизму сделать не успели. Схватки были 1,5 минуты через 1,5 минуты. Поднялись в предродовую палату - раскрытие 10 пальцев, меня тужит. КТГ дописать не успели..или успели, хм..я уже смутно помню.
Влезла я на кресло родовое. Схватки нужно было продыхивать. Все мысли мои были: скорей бы уже родить. было такое ощущение, что это никогда не кончится. Мне не было больно, было очень тяжело. Тужиться я начала неправильно, т.е. в глаза.. и то ли сил не хватало, то ли из-за неправильности моих тужений))) Алина Геннадьевна надавила локтем мне на живот и пошла голова нашей Звездули.. Я думала, я лопну!!! ощущение, что разрываешься вся.. я не могла воздух вдохнуть! потом вдохнула, все же голова вышла, а за ней все остальное! Доча ручки расставила, глазки открыла и запищала! Родилась 3650кг. и 53см.
У меня два разреза и разрывы, в итоге 8 швов, большой геморроидальный узел! Первые сутки я встать еле могла.. не сидела целый месяц, больше из-за гемороя, чем из-за швов! В общей сложности, родила я за 4 часа.
Еще забыла написать, что схватки были для меня не такими болезненными, как их многие описывают, я не пикнула, потуги терпимые, а когда пошла голова, я кричала..кричала непроизвольно и каким-то нечеловеческим голосом..но этот крик скорее помог мне, чем был от боли.
Хочется сказать огромное спасибо моей Алине Геннадьевне!!! Что бы я без нее делала! С ее стороны мне была оказана огромная моральная поддержка! И я это очень ценю! Она стала мне родным человеком и любимым врачом!))) Второго детенка поедем рожать только к ней! и вообще теперь только к ней!
Ну вот, собственно, кратенько моя история!
Всем девченкам удачи в родах!
_________________ кто уступает, тот приобретает
Главное - не нервничать!
Роддом № 2
20.10.2010г.
Всю беременность я читала рассказы про роды и думала: "...а...а как же роды пройдут у меня?". И вот в один "прекрасный" момент они начались....
Я очень хотела рожать во втором роддоме, но по месту жительства принадлежу к другому роддому, но мое решение рожать именно там было непоколебимо. И выходом был договор "Сервисные роды". Честно говоря, в чем именно заключается сервис и в чем разница между платными и бесплатными родами я так и не поняла...Сейчас многие рожают с мужьями, кто-то, потому, что это своеобразная дань моде, в общем сколько людей столько и мнений, и мы также долго думали будет ли со мной муж или нет, и решили, что решим на месте.
Настал день, когда мне надо было прийти на прием врача, мы пришли вместе, хотя все приходы я совершала одна всегда к врачу, но в этот раз мы были вместе, и врач на всякий случай показала мужу болевые точки, куда следует давить или тереть при схватках. Муж все намотал на ус и в принципе все понятно, но дело то в практике. Оставалось ждать недельку до назначенной даты.
В один прекрасный день я проснулась и решила начать генеральную уборку, что-то уже сделала и пошла в зал и начала мыть окно, как у меня прихватило спину, в буквальном смысле прихватило, как в дни менструации, резкая боль в спине и прошла. Думаю блин еще и спина заболела, мою дальше окно, как вдруг спину опять прихватило. Я прилегла на диван, думаю наверное я перетрудилась с уборкой. Взяла телефон и глянула время 10-15 встала, как вдруг спину прихватило еще сильней 10-25 и резко мне захотелось в туалет (не по маленькому). Я еле успела добежать и увидела, что похоже отошла пробка (чуть чуть слизь и кровь). Я позвонила врачу хотела спросить это пробка или нет, но врач не взял трубку. Я еще сомневалась схватки это или нет, как вдруг меня так всю схватило, и такая боль в спине и животе, что я не смогла даже прямо стоять я согнулась вся от боли, такое ощущение, что у меня внутри все сжимается и сильная боль в спине. Здесь я поняла, что роды начались. Я сказала: "держись, да это очень больно и страшно, но все скоро закончится и появится малыш. Я говорила малышу, что скоро мы увидим друг друга". В большинстве случая я просто стонала и орала от боли. В итоге схватки начались в 10-15 я сразу позвонила мужу и он полетел ко мне. Схватки начали идти чаще и сильней, мин через 7, затем 5 потом уже через 3. Я полетела в ванную, вроде как вода расслабляет, села и вдруг опять схватка, но все равно безумно больно. Я все делала в перерывах между схватками. Побежала одеваться, собирать пакеты, все было собрано но только в сумке. Я же не ожидала, что все начнется так стремительно, я думала будет время... ага не тут то было. Я носилась, как угарелая и звонила мужу, ну где же он, уже на втором звонке я орала как резаная, что надо ехать быстрее, бедняжка как ему было страшно за нас. Все происходило по времени с 10-15 и в начале 12 муж приехал домой, и мы рванули в роддом. По дороге мены вырвало, я уже потом удивилась, как мудро природа все сотворила, она чистит организм женщины перед родами.
Вот он роддом!!! Мы приехали в 12-30, я бледная ,как поганка зашла в роддом, схватки уже мин через 2-3. Меня сразу на кресло, еле еле на него взобралась, а когда схватки идут, вообще шевелиться невозможно, хочется замереть и пережить боль, а потом минуты счастья, отдыха!!! На кресле сказали, да рожаешь, открытие 5 см. Потом еле сползла с кресла и на клизму, потом переодевание в рубашку и халат, далее что-то там подписать.Я уже ничего не контролировала, куда пошла, где мой муж, был вопрос но выяснять не думала даже. Привели в палату в 13-00, опять забралась на родильный стол и вдруг вижу заходит мой муж в халате, бахилах, шапке в общем ко мне. Как позже рассказал мне, его спросили вы пойдете, а он даже и не думал, сказал конечно пойду. Пришел ко мне сел около меня, там стоял диванчик маленький, а меня всю крутит, схватки, и муж начал давить на те точки, которые нам показал врач. В моменты схваток он давил и тер, а я только говорила ему сильней и сильней. А в моменты отдыха я просто лежала не двигаясь и готовясь к следующей схватке. Я попросила врача поставить эпидуралку, но врач сказала, ты скоро станешь мамой все идет хорошо и лишний раз, что-то вводить в организм не стоит. В общем я еще ждала, когда я стану мамой минут 40, были схватки. Я лежала закрыв глаза. Врач приходила смотрела и убегала. В 14-00 пришла акушерка и мне говорят будем менять положение, кровать преобразовалась в родильный стол, мои ноги подняли и говорят: сейчас будем тужиться, как будто хочешь сделать большие дела. я ок буду". Мужа вывели сказали ему, скоро зайдешь. Я схватилась, что есть сила за ручки, ногами уперлась в штуки для ног и со всей силой начала тужиться, вскрикнула пару раз, на что врач сказал, кричать не стоит, а потужиться надо хорошенько, ребеночек уже идет, и от того насколько я хорошо все сделаю будет зависеть состояние малыша и мои муки закончатся. Я тужилась со всей силы.... я все выгибалась и от боли и от желания быстрее уже родить ребеночка, пресс напрягался так, как никогда думала моя попа разорвется, так как все ощущения я чувствовала в области попы, а не там откуда малыш идет. 5-6 потуг и наш малыш появился. За 15 минут я родила. Как ни странно малыш спал, все врачи удивились, что ребенок спит. Сделали все манипуляции и ко мне на животик. Я счастливая, что все позади улыбалась, была бодренькой. Завели мужа, и сразу ему на руки малыша. Он смотрит на меня и улыбается. что все позади и с нами все хорошо. Потом уже говорил, что эти 15 мин были адом, ничего не слышно, ни меня ни малыша, в других кричат, а у нас тихо, лучше бы был там с нами рядом. И так мы просидели он около меня с ребеночком на руках часа 2, мне сделали все манипуляции. Я счастливая лежала и уже вовсю звонила родителям и подругам смс-ки отправляла. Когда поехали в роддом о звонках не думала, поэтому для родителей был сюрприз, что я уже родила и все благополучно у нас!
Сейчас пишу свой рассказ, а сын рядышком вошкается, уже ползать начали, ведь нам уже 5 месяцев!!!
Девочки, рожайте и не бойтесь, да это больно, но ВЫ справитесь, вы решили стать мамой, а это очень ответственный шаг, и у вас все получиться!
По участию мужа в родах: это дело каждого, я не призываю, НО мне муж очень помог, он помогал все схватки, давил на точки, мне было легче и намного,и я думаю, что это очень важно, что мы были вместе. Решили других малышей рожать только вместе!
По родам платным или бесплатным: поверьте разницы нет, если хотите во 2-й роддом, рекомендую, я за вторым и третьим только к ним!!! Врачи от бога, я думала таких нет, я рада, что я ошибалась. Мои роды принимала врач Витауто И.А и акушерка Калашникова. Извиняюсь имени не помню. Но благодаря им у нас все прошло отлично! Спасибо!
Хочу поделиться своими свежими впечатлениями о родах в РД №7.
Начну с того, что я поступила в роддом 16 марта на госпитализацию, без особо видимых причин. Ради подстраховки. Живу я в Ленинском, поэтому хотелось чтобы в нужный момент я была уже там. ПДР - 23 марта. Думаю...ну ладно, поступлю...отлежу два дня, и рожу! Рожать боялась страшно. По рассказам слышала, все кто лежат хотят скорее родить. Поэтому для меня это был дополнительный стимул-подготовиться МОРАЛЬНО! Когда я поступала, РД был переполнен, девочки лежали в коридоре. У меня по сервису была двухместная палата. Итак началось мое прибывание. Бесконечные анализы и процедуры. В первый же день меня посмотрел врач и сказал, что пробка отходит, раскрытие 1 палец. Все готово, родишь может ночью. КАК НОЧЬЮ??? Я ЖЕ ЕЩЕ НЕ УСПЕЛА ПОДГОТОВИТЬСЯ
Но этой ночью я не родила, как и в следующую. Наблюдала нашу палату Наталья Мехдиевна Она все время удивлялась, как же я еще не родила, ведь давно все готово!
Шли дни, девочки рожали. Скоро в коридоре почти не осталось знакомых лиц. Теперь я была готова родить, хоть сию минуту. Но моя принцесса упорно засела. Через неделю осмотра у меня все было по прежнему. Разве что пробка вся вышла. Тут я стала понимать, что лежу уже 2 недели. И что ходить по лесинкам совсем не помагает. И вот в пятницу, 25 марта я попросила мужа забрать меня на день, ну чтобы расстрести косточки! День я провела дома и еще на ночь остаться хотела Но муж все таки меня отвез обратно. Кстати, все это время я очень боялась рожать в выходные, т.к. якобы там никого нет на месте. Моя соседка по палате тоже уехала на выходные домой и я одна наслаждалось тишиной!
Легла рано, часов в 10. А утром в 7 проснулась от резкой боли. Ну думаю...ничего себе схваточка...как же тогда при родах? И тут почувствовала, что из меня что-то вытекло Встала, прошлась...ничего..думаю ну показалось наверное. Сходила на давление, отстояла очередь, прихожу в палату..... ОПЯТЬ! Я в туалет...тут стала понимать, что отходят воды....но не разом, а постепенно! Я запаниковала....ну вот рожать!!! ....и когда????...В СУББОТУ!!!! Но быстро собралась с силами и начала собирать вещи. Чтобы потом без кипиша все было. Приняла душ. Схватки были редкие и почти не болезненные. Так что я все делала спокойно. В 8.30 я подошла к акушерке на пост и сообщила торжественно, что у меня воды отошли. Она меня отправила на КТГ. Вот лежу я, и водичка из меня так и выливается маленькими порциями.Потом смотровой...зашла врач....и глядя мне туда заявила: "Ну да.....воды",- раскрытие 2 пальца! КАК ДВА ПАЛЬЦА???? Я думала уже 4 как минимум!
Ну дальше отправили на клизму. Тетенька такая молодец!!! Все сделала очень деликатно и вежливо. Неприятно не было ни секунды! Потом пошли в предродовую. На часах к тому моменту уже было 10. И стала я ждать своего часа. К моему великому удивлению, дежурила смена Натальи Мехдиевны. (А я уже хотела с ней за деньги договариваться). УРА! ПОВЕЗЛО! Ее команда просто умнички! Очень внимательные и терпеливые...все время заботятся, спрашивают о самочувствии. Когда знобило, укрыли теплым одеялом...очень тронуло! Переносить схватки мне было удобнее стоя. Я все время ходила, а не лежала (тогда процесс идет гораздо быстрее)!Все было вполне терпимо! Помогало медленное дыхание. Через два с половиной часа (кстати они пролетели не заметно), посмотрели...3-4 пальца. Я расстроилась...думаю ну все...рожать мне тут до ночи! Но тут схватки резко усилились...переносить их стало тяжко и Наталья Мехдиевна предложила эпидуралку! Слава БОГУ!!! А то я боялась не поставят! Поставили очень хорошо! Через 20 мин я перестала чувствовать боль и расслабилась. Правда ходить уже нельзя было((( Пришлось лежать. Покайфовала я не долго...всего минут 30! Когда предложили продлить я согласилась конечно...но предварительно посмотрели раскрытие....8-9 пальцев!!!! КАК??? За такой короткий срок??? Сказали, что скоро пойдем рожать. И вот тут начинается самое сложное. Отход от анастезии в сильнейшие схватки. Прошло минут 10...и меня начало тужить не по-детски.. Я как заору МЕНЯ ТУЖИТ!!!!!! Смотрят а у меня уже полное раскрытие!!! Дальше начались не самые приятные ощущения. Я не могла себя сдерживать и орала как резанная. Но все было все равно очень внимательны, никто даже голос не повысил. Все только уговорами! в общем потужив на кровати, потужив стоя на карточках, наконец-то разрешили в родзал. Как залезла на кресло не помню... Родила за 3 потуги. Достали мне мою девочку, а смотрю и понимаю, что красивее на свете нет никого. А у нее такие черные длинные волосы и Наталья Мехдиенва шутит: " ОЙ какие космы-то))",- Все это время она мне очень помогала! Единственное, что мне от боли так снесло голову, что я не могла себя контролировать...кричала и результат: разрыв шейки, разрез на промежность и порванная губа. Потом пришел анестезиолог и добавил порцию анестезии. Пришла сестра зашивать и не дождавшись когда начнет действовать наркоз, стала шить НА ЖИВУУЮ!!!! (а анестезия подействовала, когда меня надо было на каталку перелезть, а у меня ноги онемели)Тут я опять орала. В результате от боли, я так сжалась,что мне сильно затянули шов, вледствие чего я не могла еще неделю после родов ходить нормально...пока врач в послеродовом не заметила, что для моих ран, я слишком на раскоряку хожу и уже на живую приспустила мне швы. В послеродовом начался кромешный ад, но это другая история. Еще длиннее, чем эта
Самое главное, что все закончилось успешно. Мы с крошулей дома и ждем папу с работы))) второй раз я туда ни ногой! Только из-за детского и послеродового отделений. А патология-чудесная!
Мои роды продлились 6 часов 35 минут. Потужной период с родоразрешением-40. А общее время с самого начала и до конца-9 часов.
Рожайте, не бойтесь, все терпимо! Все быстро забывается!
Рождение Ильи.
29.01.2011 – Роддом ЦКБ СО РАН
Начну с самого начала – беременность.
Беременность моя была легкая и какая-то сумбурная. Мы очень долго пытались, в итоге мне надоели безрезультатные попытки, и я решила подойти к данному вопросу серьезно. На 5-тый день цикла пошла на УЗИ, сказали, что все ОК овуляция будет, дальше абсолютно случайно я вижу в аптеке дивный электронный тест на овуляцию (там вместо 2-х полосочек смайлик появляется) и стоит то он где-то на 150 рублей дороже бумажного, мысль что он мне очень нужен, приходит незамедлительно. Ну вот яйцеклетка там себе созревает, тест у меня есть, ЖДУ. И вот однажды по дороге домой понимаю, что я как-то е так себя чувству, ну думаю, время пришло, приезжаю домой, а там смайлик, звоню мужу, сообщаю о смайлике и прошу не задерживаться. Через 2 недели – 2 полоски (уже на тесте на беременность). УРА свершилось. А потом ожидание и самые прекрасные мгновенья – появляется животик, первые толчки, и слушаешь и ждешь.
Ну а теперь продвинусь ближе к концу своей беременности.
09.01.2011 – прием в ЖК, «ну все 37 недель у тебя есть, можно рожать, чтобы до 25-го родила», жду, очень хочется родить до 25-го, а еще лучше до 15-го.
14.01.2011 – прием в ЖК, «как? Ты еще не родила? давай поторопись»
21.01.2011 – прием в ЖК, «ну это уже форменное безобразие, ты рожать то собираешься?»
28.01.2011 – прием ЖК, «как? Это опять ты? У тебя же срок 25-го. Все в понедельник иди сдаваться»
Приехала домой, тоска, не хочется в понедельник, хочется раньше. Налила в тазик воды, горчички туда, хватило меня на 15 минут, ну думаю достаточно. Вечером поехали с мужем в магазин, думаю «ну и чего же я хочу?», оказалось, что хочу я тортик, квас и гранат, которые я вечером благополучно и слопала. А организм-то молчит и даже не намекает, вообще тоска, хочется выть от досады, срок 40 недель 4 дня.
29.01.2011 09:30 Просыпаюсь после кваса и тортика, хорошо!!! Встаю с кровати и … потекло. Я мужу говорю: «У меня воды отходят, мне в роддом надо, я пошла в душ, а ты пока собирайся»
10:00 выхожу из душа, и застаю сцену, муж лежит в кровати с включенным компом и в наушниках (музыку он слушает), я офигевшая говорю: «Ты чего обалдел? Ты чего не собираешься?», он: «Так ты серьезно? А я думал шутишь. А ты уверена что это воды?»
11:00 прибываем в роддом. Схваток нет. Встречает меня Климашевская Н.И., смотрит, раскрытие 1 см, констатирует факт «родовая деятельность отсутствует». Прохожу все стандартные процедуры в приемном покое и в родовое.
12:00 я в родовом, схваток нет, подключают КТГ, в процессе начинаются схватки, редкие такие и не сильные каждые 5-6 минут. Акушерка смотрит на меня обреченно, в глазах написано: «Ну и намаемся мы с тобой сегодня», а сама говорит: «Ходи, чтобы родить схватки должны быть каждые 2 минуты». Ну я и хожу, схватки становятся регулярными, но редкими, до 2-х минут мне далеко.
13:20 Приходит Наталья Ипполитовна, смотрит, говорит: «Процесс пошел, раскрытие 2 см, щас мы тебе укольчик сделаем и побыстрее все пойдет». Акушерка делает укольчик и предупреждает, что голова немного будет кружиться, буду как сонная, чтобы я немного поспать могла. Потом начинает ставить капельницу и тут меня накрывает первая сильная схватка, а ребенок в ребра ногами упирается, я думала, что у меня глаза из орбит выскочат. И все после этого схватки не прекращались вообще. От сонного укольчика мне было только хуже, потому что лежать я не могла и как только начиналась схватка соскакивала с кровати (они там почему-то высокие такие), потом вообще перестала ложиться и ходила, вцепившись за стойку с капельницей. Акушерка, увидев меня в таком состоянии обеспокоилась, чтобы я не рухнула, это было примерно в 14:00, когда пробегала мимо, т.к. сразу после уколов все ушли на кесарево.
14:20 Начинаются потуги (причем я понимаю, что это они раза с 3-го). Начинаю задавать себе вопрос «Где все? Чего делать?» Помню, что тужиться нельзя, больно, держусь за спинку кровать, но не тужусь. Слышу в соседнем зале кто-то ходит, слышу голос акушерки, собираю всю волю в кулак и зову, говорю что меня кажется тужит, смотрит, а у меня полное раскрытие, приглашает попробовать родить. Когда я поступила, то думала, как же я полезу на такое высокое кресло, но после приглашения рожать я на него взлетела. На тот момент я очень хотела уже побыстрее родить, только чтобы перестало быть больно. А дальше тужимся, тужимся, тужимся….сколько раз это было, я не помню.
15:10 МАЛЬЧИК, 3070 гр., 50 см.
Всё. Дальше идет осознание произошедшего, смотрю на моську, которая лежит у меня на животе, думаю «Ну и маникюр, уцарапаться можно», а он глазенки вылупил на меня, а я даже не знаю, может чего говорить надо в таких случаях. Его уносят мерить, взвешивать, вытирать. Смотрят меня, расстраиваются, что немножко треснула, пару швов придет наложить, шьют, а он на столе кулаки облизывает, да так громко, чем вызывает всеобщий смех. Потом его приложили к груди, пришла в голову мысль: «ну ничего себе инстинкт, даже уговаривать не пришлось».
Через неделю мы счастливые были дома.
Главные выводы:
1. Роды – это больно, но не страшно. Главное слушать акушерку и делать все, что она говорит.
2.2. Одноместная палата нужна для того чтобы не слушать криков чужих детей (если свой спокойный), или если свой крикливый не переживать по поводу его криков.
Желаю всем быстрых родов. Удачи девочки.
На сайте с 02.03.07 Сообщения: 32553 В дневниках: 47155 Откуда: Нск, пл.Станиславского
Добавлено: Вт Апр 12, 2011 11:19
Обломы случаются, но мечты сбываются. И всё к лучшему!
2 роддом г.Новосибирска
2 апреля 2011
Забеременели мы на этот раз не намеренно, но тем не менее, когда узнали, оба были счастливы, что у нас будет ещё один ребёнок.
Вторая беременность была, пожалуй, даже легче первой (или у меня просто не было времени грузиться по пустякам).
Наблюдалась снова в Медиомеде у Горбуновой Елены Викторовны Огромное ей спасибо за постоянный позитив, за внимание и понимание! и за то, что не грузила по пустякам
Если беременная выходит от врача с улыбкой - это многое значит!
Всю беременность я скакала, как коза, спала, как сурок, хозяйничала, как наседка... И работала-работала-работала, как лошадь
Итак...
Ближе к родам вспоминаю, о чём мечтала в первый раз: приехать бы на схватках, родить бы часов за несколько, без анестезий и стимуляций, взять бы детку сразу на руки… Мечты!
Присутствие мужа даже не обсуждалось - будем рожать вместе!
Опыт первых родов добавил к мечтам минимальное врачебное вмешательство - как во время родов, так и после. И - очень для меня важно - внимательное, доброе отношение врачей и персонала. Ну не могу я чувствовать себя безликой пациенткой! Мне надо, чтоб со мной обращались как с человеком, а не с рожающим телом
Рожать в 4рд на этот раз я даже и не думала. Слишком далеко и уже "плавали-знаем"
С помощью подруг, уже на 37й неделе, выбрала 2ку как специализирующийся на ЕР и к тому же самый уютный роддом с очень хорошими специалистами. И не пожалела!
Для себя определила срок 1 апреля, просто в шутку . Но муж с этим был категорически не согласен, и в итоге оказался прав
А врачам я назвала срок по месячным чуть позже реального Чтобы раньше времени меня не теребили и ни на какие дородовые госпитализации не укладывали
40 недель по моему сроку наступили 27 марта. Мы отметили семейной прогулкой в Зоопарке.
31 марта я была на последней явке у гинеколога. Она посмотрела меня (ооочень мягко), сказала, что процесс ещё не начался, но вот-вот начнётся. Затем побывали в РД, посмотрела меня Суханова, раскрытие 1,
сказала гулять аж до... 7 апреля
В последнюю неделю на меня "напала Золушка" (наконец включился инстинкт гнездования ) и я отдраила в квартире всё, куда только смогла дотянуться с моим пузенищем (а пуз был ого-го!).
Потом напала другая ипостась Золушки - и я наготовила кучу вкуснятин для мужа и дочи, на случай если поеду рожать.
1 апреля хозяйничать было уже совсем нечего - с утра мы хорошо погуляли втроём на Монументе, потом муж уехал по делам, а мы с дочей играли в чехарду точнее, у нас прыгали друг через друга игрушки, я через них только перешагивала, потом отдыхала на подушках, а доча с восторгом лазила по мне во всех направлениях
В общем, я выманивала сына на чистоту - не выманился,
выманивала на вкусноту - не выманился
выманивала на чехарду - иии... процесс пошёл!
Надо сказать, что 1 апреля у нас было 40 недель 5дней - ровно в этот срок начались и первые схватки с Катей. И тоже ближе к ночеру.
Ужинала я уже слегка вприсядку, но еще не верила, что вот оно, началось!
Уложила дочь, продышав пару схваточек. Перед сном предупредила Катю, что, возможно, мы с папой уедем рано-рано за Мишкой, а к ней придёт посидеть бабушка. Ну, доча у нас умница-разумница, всё восприняла как надо. Пожелала мне удачи
Я сходила в душ. На моё состояние он ровно никак не повлиял - схватки не стали ни сильнее, ни слабее. Затем села за комп, конечно, доделывать срочные дела и всякое такое. Между делами включила схваткосчиталку... Пока что схватки шли реже 5 минут, длились меньше минуты, были терпимыми. Муж нервно поглядывал на меня, когда я подвывала-пыхтела-приседала, но не торопил.
Часа в 3 я легла отдохнуть, решив, что если это не оно, то я смогу уснуть... Уснуть смогла, но ненадолго. Через час проснулась. Уложила мужа отдохнуть (а он всё рубился в игрушку...). Схватки идут через 3 минуты, но недолгие, меньше минуты.
Я собралась, вытащила пакеты, приготовила завтрак - помня рассказы подруг и свои сутки родов, решила что поесть нам обоим надо обязательно. Разбудила мужа. Позавтракали. В 6 утра вызвали бабушку и поехали...
Я расположилась на заднем сиденье, попросила мужа не гнать. На схватках цеплялась за подголовник, продыхивала. Казалось, что машину аж заносит на поворотах, но муж уверял, что едет спокойно
Приехали в РД в 7 часов. Приняла не очень довольная медсестра (она как раз собиралась поспать, а тут мы со схватками...). Пока она записывала всё, что надо, я - как мне казалось, спокойно - продыхивала и провывала схватки. Однако глаза у неё делались всё круглее и она даже стала громко просить меня не разгоняться... В приёмный покой вышла акушерка, Попова Анна Геннадьевна. Очень ласково, спокойно помогла мне настроиться на правильное дыхание, потом пошли на осмотр. Смотрел Суханов - оказывается, уже почти полное раскрытие, скоро родим. Вот этого я никак не ожидала, думала, что до родов нам еще долго. Ну так-то лучше!!
Меня сразу провели в родовую, уложили на кресло (куда более современное и удобное, чем кресло в 4ке). Привели мужа в костюме медбрата (и правда, мужикам эти зелёные одежды всегда к лицу ). Какое-то время ещё продыхивали, я то лежала на боку (точнее, муж перекладывал мой пуз налево), то вставала с кресла, чтобы посидеть на судне Так было легче!
Часов в 9 Суханов вскрыл пузырь, потому что он был совсем плоский, а раскрытие уже полное. Воды светлые, но их было очень мало (точно так же было с Катей, только тогда вскрывали на раскрытии 1 палец).
КТГ, надо сказать, всё время было ок. УЗИ делать не стали
Я уже была почти в несознательном, краем уха услышала, что поменялся врач, но мне это совсем неважно.
Наконец меня стало тужить. Начали рожать.
1, 2 или 3 потуги... И...И... ничего не получается
Врач Епалинцев нащупывает голову, кажется, старается помочь ребёнку пройти...
Акушерка говорит мне, как надо тужиться, я говорю, что поняла, что сейчас попробую
И тут врач говорит то,чего я никак не ожидала: НАДО СРОЧНО ОПЕРИРОВАТЬ!
Я: ЧТО? КАК? ЗАЧЕМ??? Давайте я ещё попробую!
Врач: Не надо пробовать, у ребёнка упало сердцебиение, нельзя его мучить. К тому же, у Вас клинически узкий таз, а ребёнок крупный, он не пройдёт...
Тут уже анестезиолог прибежала, мне дают подписать бумаги, перекладывают на каталку, увозят в оперблок... Муж спрашивает, можно ли ему - конечно, отказывают. Прощаемся уже на бегу...
В операционной помню, как перекладывают на стол, как ставят наркоз , помню ширму перед лицом, кажется, что много людей, кто-то говорит, что мой живот похож на бегемота
Анестезиолог Татьяна (не помню фамилию) мне всё объясняет, что будут делать, как что будет после операции...
Врач проверяет наркоз - я всё чувствую - его пальцы, скальпель... Через пару минут ощущения уже не такие острые... Мне дают кислородную маску: надо для малыша.
Операция проходит очень быстро, сына достают. Кажется, он заквакал еще до этого. Кто-то сообщает: обвитие, мужской, 4кг 50г, 54см, 10часов 10 минут. Сын всё время квакает. Мне его показывают - про себя отмечаю, что красненький и ни на кого не похож. Анестезиолог говорит мне: А теперь поспим. И даёт снотворное...
Очнулась в ПИТе от трясучки и холода. Немного пришла в себя. Позвали мужа, он принёс мне показать сына, с которым не расставался с момента операции - два или больше часа.
Потом сына забрали в детское отделение, муж уехал домой, я приходила в себя. Через сутки меня перевели в послеродовое. Мне повезло - там досталась одноместная палата со всеми удобствами И как только я там расположилась, сразу забрала сына к себе.
Эти дни для меня были сравнимы с отдыхом в Дубаи Живём мы с малышом в этом "номере люкс", где "всё включено", в том числе и медицинское наблюдение. Кормят вполне прилично (правда, 3 дня после КС меня держали на манке и бульоне, но и они были вкусными!).
Закрывая глаза на некоторые мелочи типа еле показывающего телика, я б сказала - как в рекламе "Трансаэро класс Империал" - что там было только два недостатка: слишком рано будят и вид из окна неинтересный
А вчера приезжали лучемамочки с поздравлением
Запустили в небо "цветик-семицветик" из воздушных шаров с пожеланиями Мишке
ДЕВОЧКИ, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
А сегодня мы с сыном приехали домой. Забирал нас папа с дочей. Как же я соскучилась по своей малышке! И как же она изменилась за эти дни! Действительно стала большая. Даже не ростом, а разумом. Говорит совсем не так, как я привыкла, думает и действует совершенно самостоятельно... Помощница нам и ласковая сестрёнка Мишке. Когда мы уложили его в колыбельку, Катя подошла и спела ему "Колыбельную для Умки". Интересуется всеми мелочами, сразу воспроизводит все мои действия в играх.
И напоследок хочу сказать СПАСИБО персоналу МУЗ РД №2, и за особенно чуткое доброе отношение - отдельное ОГРОМНОЕ СПАСИБО
- акушерке родового отделения Поповой Анне Геннадьевне
- анестезиологу Татьяне
- медсестре ПИТа Покатиленко (?) Татьяне
- медсестре послеродового отделения Ирине
- акушеру-гинекологу послеродового отделения Чирковской Татьяне Леонидовне
- акушеру-гинекологу послеродового отделения Коротковой Оксане Михайловне
Что касается мечт - так они сбылись! если не считать кесарево
Приехали на схватках, родили всего за 3 часа. Никаких лекарств во время родов мне не давали, после операции поставили антибиотик и обезболивающее (это обязательно). и окситоцин, конечно.
Малышу тоже повезло куда больше, чем Кате. Единственная проблема у Миши была сыпушка, которую я заметила сразу, как забрала из детского (там его сутки кормили смесью). Пришлось поставить супрастин. Эхх, не пронесло нас мимо атопии.. будем бдить
Выписались чистенькими. В выписке никаких страшных диагнозов (не то, что у Кати). Апгар 7/8.
Кстати, по габаритам они с Катей почти совпали во всём, кроме веса - обхват головы у обоих 34, груди 33 и 35, рост 53 и 54 (Катя и Миша соответственно). И вообще визуально Мишка не крупнее Кати. И если б не тугое обвитие, я вполне могла бы родить его сама