Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Мы родились 8.09.2009г. ПДР мне ставили на 8 сентября, палата сервисная за 8500 и я должна была лечь утром 8-го. Но ночью у меня начались схватки, и мы приехали уже рождаться. В приемном покое встретила нас далеко не ласковая и cдержаная дама. И всю подготовку меня к родам она как то нервно делала, но это мелочи. Меня проводили на второй этаж в предродовую. В палате четыре кровати, возле каждой кровати тумбочка. Есть еще мячик, при желании во время схваток можно на нем прыгать, или ходить и не только по палате, но и по коридору. Никто не запрещает. Периодически делают ктг.
Первый этап у нас с дочей шел как по часам, открытие 10 и нам бы идти рожаться, но не так то все просто...
Проклевывание головки затянулось и на долго, у меня начала пропадать родовая деятельность, т.е. схватки были, но не ритмичные ооооочень болючие, изнуряющие, но никак не влияющие на рождение. И такое состояние длилось долго часа 2,5. Возле меня постоянно кто был, меня осматривали, наблюдали, давали мне совет как улучшить схватки, стимулировали...и.т.д. Было очень много персонала, за что я им ОООЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ( Юлия Анатольевна, акушерка Даша, Оля, подходил Кустов смотрел (ему отдельное спасибо, меня уже в какой то момент хотели кесарить, но он настоял что бы я попробовала родить сама и сказал, что еще 30 мин у меня есть), Оксана, держала меня за руку, когда я ее просила (становилось легче), у нее очень доброе и милое лицо ...и это не все ,просто не знаю как зовут, в том состоянии в котором я была ,такое не запоминается. Команда врачей и акушеров на 5 с большим +. Если бы не они
В итоге мы все таки пошли рождаться самостоятельно. Уже сидя на кресле после рождения дочки (я когда ее увидела, расплакалась от счастья , облегчения и любви). И вроде бы уже все позади, но мои схватки так не думали и решили окончательно закончиться. В итоге послед мне убирали под наркозом и зашивали ( один внешний надрез был сделан, головка у нас 34 см). Пришла я в себя все там же на кресле, где рядом со мной были акушерки, они меня и переложили на каталку. Ощущения от наркоза : после изнурительных, долгих и тяжелых ( врачи сказали, что роды тяжелые) родов, наркоз - это как бонус . Ощущение невесомости, экстаза, полета. Вокруг меня были какие то яркие краски на их фоне персонажи из разных мультфильмов. Это все кружилось и было так хорошо ( наркота страшная сила). Когда я стала приходить в себя в тот момент как меня перекладывали на каталку у меня перед глазами расплывался весь родильный зал....после я отключилась. Пришла в себя лежа на каталке в коридоре возле родзала, с капельницей и мешком льда на животе. Так я пролежала часа 3, перед тем как меня отвезли в палату.
Со мной был пакет с вещами и сотовый тел. Эти вещи мне принесли, когда я еще лежала в коридоре. Тел. я попросила чтобы мне его дали в руки ( хотела позвонить мужу) мне его сразу нашли в пакете и дали. Очень хотелось пить, меня поила Оксана и один раз акушерка Оля. Только говорили, что бы не больше 2-х глоточков. Не знаю почему нельзя пить, мож что могло с давлением быть, но это только мои предположения.
Все закончилось хорошо! И я еще раз хочу отметить профессионализм врачей и акушеров. Огромное, при огромное им спасибо!!!
Из вещей которые вам понадобятся в родах и в первый день после:
1) Вода
2) Носки, было прохладно ( пока нет отопления)
3) Сотовый тел. ( к нему зарядка), но это по желанию. Мне он очень помог
4) Средства личной гигиены. Я брала: полотенце, зубная щетка, паста, прокладки, одноразовые трусы ( можно обычные), туалетную бумагу, влажные салфетки.
Все остальное вам могут привезти позже, если это у вас сервисная пала, то к вам придут родные и все принесут, если нет то там передают .
Брать халат и ночную рубашку не надо. Их выдают. Ночные рубашки меняют каждый день. Пастельное белье через два дня.
Я довольна роддомом, персоналом, палатой. Всем большое спасибо кто был рядом со мной на родах и после. За вторым только в семерку.
Родила я 18 декабря 2009 года в 18-24. В Областном РД Новосибирска.
Но начну рассказ с 10 декабря, когда я приехала на очередной прием к врачу, который будет потом принимать у меня роды. Он сказал, что шейка матки соответствует 38 неделям и раньше срока я, вряд ли рожу. А предварительная дата родов у меня приходилась на 18-20 декабря.
На следующий день у меня начался сильный тонус. Продолжался он 3 суток
Все это время я не спала, толком ничего не ела, ходила, сидела, лежала, лежала в горячей ванне (кстати, ненадолго помогало, живот чуть-чуть расслаблялся). Сначала я подумала, что это схватки, но никакой регулярности и усиливания не было, поэтому я просто корежилась от боли и терпела.
В понедельник 14-ого с самого утра мы поехали к врачу, потому что сил больше не было, разум от болезненных ощущений начинал покидать меня. Пакеты в РД мы взяли с собой, потому что была вероятность, что положат. Муж в глубине души надеялся, что меня положат, потому что все 3 суток бодрился со мной и засыпал на какие-то короткие промежутки.
Врач посмотрел на меня (не совсем адекватную беременную), на мою шейку (раскрытие 2 см. Как я потом узнала с таким раскрытием люди по 2 месяца могут ходить) и решил положить меня в предродовую. Вот тут началось самое интересное. Забегая вперед, скажу, что изначально мы собирались рожать вместе с мужем, он собирался присутствовать на схватках, а на сами потуги не ходить и потом только малыша уже взять на руки.
Меня и еще одну девушку Катю привели в предродовую. Итак, зашли мы в предродовую в 10 утра, медсестра поставила нам катетеры, мне сразу стали капать гемепрал, чтобы снять нехороший тонус, а Кате должны были проколоть пузырь, т.к. у нее уже 40 недель и какое-то раскрытие есть, но схваток нет. В предродовой были 3 девушки, одной что-то капали, а 2 были «в родах», говоря простым языком, у них были схватки. Зрелище, хочу вам сказать, не для слабонервных. Я сидела с выпученными глазами, тут же приняла решение, что рожать буду одна, без присутствия мужа. Потому что то, чтотам происходило ни к чему видеть мужчинам. Слишком все не эстетично: кровь везде, все течет и капает ото всюду и т д. Через какое-то время обоих девушек увели в родовую и 40 минут от туда доносились крики девушек, и голоса акушерок и врачей: «дыши… дыши.. не тужся, давай набирай побольше воздуха и тужься, давай еще раз…» и т д.
Я в ужасе сидела и думала, что мне это тоже предстоит. Страшно было дико. К обеду, когда лекарство подействовало, я уснула. К тому времени Кате проколи пузырь, и она ходила и ждала схваток. Как я поняла по ее виду, ей было больно, но терпимо. Примерно на раскрытии 6 см. ей поставили обезболивающее (эпидуралку), потом когда она родила, я у нее спросила, насколько ей стало легче после укола, она сказала, что обезболилось на 50%, т.е. гораздо легче было. Я решила, что если мне тоже будет сильно больно попрошу обезболивания.
Итак, меня из самой предродовой перевили в другую палату (с нормальными кроватями) на том же этаже, где я провела «славных» 4 дня. За это время мне капали, по-прежнему, гемепрал, иногда он помогал, а иногда всю ночь я бродила по этажу с таким же тонусом как дома. За это время я успела наслушаться и насмотреться на такое количество женщин в родах. В саму родовую, конечно, я не заходила, но прекрасно слышала, что там происходило. А со схватками многие женщины ходили по коридору, кричали из предродовой, впечатлений масса. Кто-то просто орал во все горло, кто-то матерился, кто-то по-тихому стонал и скулил, в общем, сколько было женщин столько и эмоций было в отделении.
Я для себя сделала несколько выводов:
1. Схватки – это больно. И не верьте, если вам говорят, что кому-то бывает не больно. Больно всем. Только разница в том кто и как выражает свои эмоции. Кто-то тихо лежит и стонет на кровати, скрепя зубами и терпя эту боль, а кто-то орет благим матом, так что в соседних зданиях стекла дрожат.
2.2. В схватках надо правильно дышать. Казалось бы такая мелочь, а ведь действительно помогает, особенно на начальном этапе, когда еще не совсем понимаешь какая боль тебя ждет.
3.3. Во время потуг главное слушать врача или акушерку. Без самодеятельности и тогда родишь быстро и легко, хотя опять же боль еще никто не отменял. Если говорят набирай воздух и тужься, то надо именно это и делать, а не лежать отдыхать (как это делали некоторые, на них врачи очень ругались, головка у ребенка вышла, надо дальше тужиться, а она легла и лежит, они на нее чуть матом не заругались, чего делаешь-то? Ребенка задавить хочешь?) Ну вообще некоторые мамаши в родовой совсем сума сходят. Поэтому чтобы все было хорошо и гладко, надо просто тупо и бездумно выполнять приказы врачей.
4.4. Обезболивание, выражаясь языком Вадима Галыгина, с*ка – сказка! Выражаю искреннюю благодарность человеку придумавшему эпидуралку, ведь это такое избавление от мучений, что просто не передать словами. И все это полная чушь про то, что осложнения после нее и т. д. Это если сама женщина себя не правильно ведет себя во время укола, тогда могут быть проблемы, а если слушать врача, то все будет отлично. Всех кого обезболивали – лежали тихо и мирно, и так же тихо рожали. Правда таких было немного.
В ночь с 17-ого на 18-ое, у меня был дикий тонус, несмотря на то, что весь день мне капали гемепрал. Я до утра ходила по отделению, и как-то странно в эту ночь не было ни одной роженицы – тишина в отделении, весь персонал спал. И только я, как тень отца Гамлета, бродила по пустым коридорам. К утру сил уже почти не осталось, я пришла в палату, где крепким сном спала моя соседка Лена.
Это наступило уже 18-ое декабря.
Только я прилегла в надежде уснуть и поспать хоть чуть-чуть, зашел наш врач, и сказал: «По одной на кресло, буду смотреть».
Пока Лена просыпалась, я пошла первая.
9 часов.
Взгромоздившись на кресло, в полусне я еще не знала что в этот день рожу.
Врач шустро засунул руку или руки (я не знаю ) сказал: «Раскрытие уже 3 см, шейка мягкая, счас проколем пузырь и будем рожать!» При этом быстро позвал акушерку, не вынимая рук, она ему подала какие-то инструменты, и он проколол пузырь. Все произошло так быстро, что я еще не успела понять, что сегодня уже увижу своего малыша. Потому что максимальный безводный период 12 часов. Т.е.Т.е. В любом случае в 21-00 – каким-либо образом я рожу. Врач констатировал: «Воды светлые – это очень хорошо!» Кстати, абсолютно безболезненная процедура. Ну если не учитывать, что у врача руки по самый локоть у тебя в промежности. Врач позвал медсестру и отправил меня вместе с ней на клизму. Пока мы шли на 1 этаж, с меня ручьем бежала вода, между ног зажата пеленка, потому что с момента начала родов, почему-то не разрешают находиться в плавках. Ну клизма, как клизма ничего примечательного.
Вернувшись на 2-ой этаж меня перевели в предродовую, со мной был только халат и сотовый телефон. Пакет со всеми своими вещами я собрала и отдала в камеру хранения, потому что на этом этаже они мне уже не пригодятся. Кстати, мне еще дали местную ночнушку, потому что я была в пижаме.
10 часов.
Я легла на кровать, потому что сильно хотела спать. Написала мужу смску, что процесс пошел, сегодня рожу. Поспать не удалось, потому что начались схватки, вернее усилились. Я включила на телефоне таймер и начала засекать промежутки между схватками и длительность самой схватки. Получалось примерно через 5 минут по 20 секунд. Кстати засекание времени очень отвлекает и помогает, по крайне мере, видишь сколько еще продлиться боль и потом отпустит.
11 часов.
Как выяснилось в это время у студентов медиков или практика, или занятия проходят в роддоме, в общем, пришла в предродовую бабушка-профессор с толпой студентов, к тому моменту я там была еще одна. Она им что-то рассказывала, параллельно спрашивала у них, задавала всякие вопросы мне итд. Потом они трогали мой живот в схватке, как он напрягается Отвлекли меня почти на час.
К тому моменту, в предродовую положили еще одну женщину, которая рожает третьего ребенка.
12 часов.
Схватки стали больнее. Я уже начала их продыхивать, сначала дышала как-то по-своему, потом ко мне подошла медсестра и сказала, что лучше набирать побольше воздуха через нос и выдыхать ртом, как бы говоря букву «ф» сквозь зубы и как можно дольше выдыхать. И, действительно, так стало легче. Что такое схватка? Вспомните самые болезненные месячные в своей жизни и увеличьте эту боль, ну например, раз в 50 и потом до 100. Низ живота становится комком и болит. При этом в какой-то момент начинает тужить, так как будто ты хочешь в туалет по большому.
13 часов.
До этого момента время пролетело очень быстро. Я переписывалась смсками с мужем, говорила ему позвонить моей маме и сказать, что-нибудь типо, что я на процедурах, чтобы она мне в этот момент не позвонила, я конечно не суеверная, но в таких вопросах очень мнительная, чем меньше народу знает, что ты рожаешь, тем лучше, а в идеале чтобы знал только муж.
Ко мне прикатили КТГ, начали замерять частоту сердцебиение ребенка во время схваток и интенсивность схватки. К этому времени терпеть схватку сил уже не оставалось. К тому же бессонная ночь давала о себе знать. Силы покидали меня. Говорят, что во время схваток нужно ходить, чтобы шейка быстрее раскрывалась, но у меня был уже такой обессиленный организм, что я могла встать с кровати и дойти до окна, затем возвращалась обратно и ложилась, ходить совсем не могла.
Во время очередной схватки я поняла, что терпеть уже не могу, я уже начинала немного подвывать и буквы «ф» у меня получались уже с надрывом. Я позвонила врачу и сказала, что терпеть сил нет, давайте обезболимся. Он сказал, что счас подойдет и посмотрит. За это время ко мне приходила акушерка посмотрела прям на кровати раскрытие ( я так рада, что меня больше не загоняли на кресло), сказала, что уже 5 см., медсестра регулярно смотрела КТГ.
14 часов.
Пришел врач. Посмотрел раскрытие – 5-6 см. Сказал, что счас обезболимся. (Примечание: обезболивание просто так не ставят, только по показаниям. Но его ставят тем, у кого личная договоренность с врачом, по желанию женщины. Видимо, чтобы не мучалась сильно). Схватки усиливались и продолжительность была уже не 20 секунд как раньше, а секунд 40. Меня с каждым разом все сильнее и сильнее тужило.
Пришел анестезиолог. Очень веселый. Ему отдельный респект. Он меня очень сильно отвлекал. До 15-00 он сидел со мной, вернее он мне поставил катетер в позвоночник, поставил укол и все время спрашивал, где и что я чувствую. Кстати после этого укола вставать на ноги было уже нельзя. Меня потеплее укутали. И ждали когда анестезия подействует. А подействовала она очень быстро. Анестезиолог все время проверял где и что я чувствую, тыкая меня иголочкой то в плечо, то в попу и спрашивая: одинаковые ли ощущения
В 15-00 боль практически исчезла. Я позвонила мужу поговорила с ним, потому что было уже практически совсем не больно. В какой-то момент я перестала чувствовать болевые ощущения от схватки вообще, только саму схватку, смотрю живот напрягается, а ощущений нет. Я даже начала немного засыпать. Подремала. Пришла акушерка, я ей начала рассказывать как меня сильно тужит. Она сказала, что так и должно быть, что ребенок продвигается к выходу, и что не надо переживать сам он от туда не вывалится его еще вытужить от туда надо будет и что раньше 17 часов я не рожу точно. Т.е.Т.е. у меня было еще часа 2. И я уснула. К тому времени женщина уже родила 3-его ребенка минут за 5. А в предродовую уже поступили еще 2 женщины одна тоже с третьими родами, а другая с первыми.
В 17 часов я все еще лежа на своей, ставшей уже родной кровати. Ко мне периодически приходили медсестры, акушерка, анестезиолог – все наблюдали, смотрели давление, температуру, просто как я себя чувствую. Я уже заметила, что тужит уже капец как сильно. Кстати, мне капали гемепрал, и мочевой был полный, а так как весь низ был обезболен и ничего не чувствовал, то пришлось опустошать мочевой через катетер, но я все равно ничего не чувствовала.
В 18 часов пришел врач посмотрел раскрытие и сказал: «Везите ее в родовую, раскрытие уже 10 см.»
Меня переложили на каталку, идти я не могла потому что не чувствовала ног, и повезли в родовую. Там переложили на родовое кресло-стол, показали куда ставить ноги, показали ручки за которые надо держаться. Перед глазами на стене висят большие часы Когда пришел врач и все подготовили акушерка и медсестра время было уже 18-10.
Я поняла что мы уже на финишной прямой и с одной стороны было страшно, как и что будет сейчас, а с другой уже так хотелось чтобы все поскорее закончилось.
Итак, начался процесс потуг. Ждем схватку, схватка началась: набираю воздух и начиню тужиться, затем еще раз воздух и тужиться, и еще раз. Т.е.Т.е. за одну схватку надо 3 раза потужиться. Потом лежу отдыхаю, смеемся с врачом, акушерка рассказывает ему, что я сказала, что за те 4 дня которые провела в отделении уже сама скоро смогу принимать роды. На соседнем кресле рожала женщина 3-его ребенка, без обезболивания и кричала, с ней работала другая бригада врачей и акушерок.
Дальше началась 2-ая схватка, я старалась тужиться сильнее, но так как ничего не чувствовала, не могла определить силу с которой тужилась. Тогда врач положил мне руку выше живота и сказал чтобы я выталкивала его руку. После второй схватки сказали, что уже видно головку и на следующей схватке малыш родиться. Пока я отдыхала, спросила не в лицо ли и я тужусь, потому что мне казалось, что я так сильно напрягаюсь и что лицо тоже. Мне сказали, что нет. Что я лежу беленькая, в отличие от девушки на соседнем кресле, у которой было бордовое лицо. Началась третья схватка. Я тужилась изо всех сил. Затем акушерка сказала, слово «трещит» врач очень быстро ножницами сделал надрез, и после третьего подтуживания я увидела как акушерка берет на руки малыша свернутого в такой маленький комочек и покрытого белой творожной смазкой, он начал плакать и она положила его мне на живот. Он был такой маленький и горячий, я его прижимала к себе, потом мне показали попку и писюн, потом повернули личиком, он был тесного цвета и такой хорошенький. Я посмотрела на часы – было 18-24. Мои первые слова были: «Какой он красивый!»
Затем минут через 5 акушерка сказала, что счас родим послед, т.е. плаценту. Сказала потужиться как на схватке и что-то странное вышло, похожее на кусок мяса
Затем врач зашил надрез (пока врач меня зашивал, я позвонила мужу и сказала, что он стал папой. Малыш родился 3850 гр. и 52 см), меня увезли в коридор, через несколько минут принесли запеленованного малыша, чтобы покормить. Он был такой маленький и такой вкусненький.
Вот так я родила своего сыночка.
Началось всё с того что 19.07.09 я проснулась с больным горлом...и началось:двадня температура 37,7, два дня 39,9, потом два дня 34, ночью папка намерял 33,3 даже! Терапевт в консультации не знает что со мной (после первых двух дней симптомы простуды прошли) и решили упечь меня в стационар! Обнаружили в ОАМ бактерии +++ и направление в 25 МСЧ!(там анализ пересдала естественно, идеальный!)
Посмотрели меня там на кресле 28.07. сказали шейка готова 2 пальца пропускает, рекомендовали побольше ходить и ждать!
Ходила и ждала до ПДР 03.08., посмотрела заведующая родовым отделением и сказала надо рожать!
На следующий день нас пятерых подняли на амниотомию, двоих на ексарево и двое там были по скорой! В родилке офигели все! А ще больше офигели когда у нас пятерых "проколышей" в 10-00 было одинаковое открытие 3 пальца, они представили как мы все вместе зарожаем
По порядку!
В 7-00 мне прокололи пузырь, около 8-00 начались какпопалошные схватки еле ощутимые. Я думаю ну всё, щас не зарожаю по нормальному окситоцин ненавистный будут ставить ан нет! Около 10-00 перед осмотром шарахнула первая нормальная схватка и началось по минуте через пять. Продыхивала медленно, бедрами качала, помогало...
Папа наш в этот день повез Соню (старшую дочь) и бабулю нашу в Огурцово к брату маминому, он знал что я рожать иду, но как обычно был не готов. Звонит мне после 10-00, а у меня схватка я говорю "подожди минуту" телефон ложу на подоконник и дышу, потом трубку беру, а там папка перепугано "ой кысочка ты уже дышишь?"
Короче в 10-00 посмотрели-открытие 3 пальца...я думаю ну все до вечера тут загорать буду! Нифига! Около 12-00 тащит мне акушерка аппарат КТГ в очередной раз, а у меня за то время пока она от входа до моей кровати дошла ( 3 метра) две схватки прошло да такиииие! Я думаю умру щас с этой бандурой не встать ниче а больно так...я корчусь лежу дышу "как собачка". Акушерка на меня смотрит подозрительно ты, говорит, рожать штоли сейчас пойдешь? Если что, говорит, беги в родовую, она рядом, а я на операцию! Тут врач подошла раскрытие посмотрела, полное...иди , говорит, в родовую пару схваток стоя продыши, потом на кресло залазь. Я пришла, схваток пять простояла (я, надо сказать, к этому времени морально не готова была рожать , вот и медлила) Подошла врач, че, говорит, стоишь? Залазь! Схватка начнется-тужся! И ушли все...я как не послушный ребенок (второй раз рожающий ) одну схватку благополучно прокорчилась на кресле и проохала "Ой, да чтож это такое" Акушерка чуть в обморок не упала! Роды это, говорит, у тебя! Ты зачем схватку профукала. И больше от меня не отходила. Надо сказать не послушной роженицей я оказалась...родила потуг за 6 наверное ... сил нету и всё тут, хорошо акушерка строгая была!!! Голова когда показалась она говорит: какая то голова большая!!!Когда головку родила, говорит:когда плечи выдут ты воздух набирай и тужся без схватки (вроде так ) а я вроде слышу, а толи не понимаю,толи просто сделать не могу ничего.Короче в нужный момент я лежу...на меня в три голосв врач, акушерка и педиатр как заорут: НУ, НУ!!! ТЫ ЧЕГО ЛЕЖИИИШЬ??? Ну я потужилась и Алиска выскочила (12-35)акушерка опять: да она и сама не иаленькая, килограмма 4 не меньше! ... потом всё как обычно пуповина, плацента (минут 20 не могла выродить её) проверка на разрывы (целенькая, не трещинки, СПАСИБО акушерке), замерили Алиску и акушерка с гордостью повернулась ко мне и говорит: 4450, 56 см.Толстуха вся в меня! (акушерка моя единственная из всей бригады Паскаль была надо сказать в теле, остальные худые все )...прикольно, я чють не лопнула от гордости ! Потом около часа лежали мы с дочей в родовой , она титю ела, потом в коридоре мне дали телефон, я смотрю папка минуту назад звонил ну и перезваниваю, а он же не знает что родила, да еще так скоро.Я в трубку спокойно:Алло! Он:ну как ты там? Я: всё родила! Он: ага, уже? Ну как? Я: девочка 4450, 56см.!!! Он: сколько? 3450? Я:нет 4450!!! Он: ни фига себе!... Ну а потом СМСки, поздравления, 4 дня в роддоме в палате с Алиской и домой к папке и СТАРШЕЙ сеструхе!
Ну вот как то так...
Всем здравствуйте! Я родила свою дочурку в 25 МСЧ, в мае 2008года. Такая счастливая была,врачам торт купила.
А сейчас,по прошествии времени,понимаю,что не всё так хорошо было.
Легла я туда заранее,на 39 неделе.
Сразу назначили кучу уколов,мол шейку размягчать. Согласилась,ничего же в этом не понимаю. Потом заведующая посмотрела,сразу назначила дату родов,мол беременность доношеная,ходить дольше-только ребёнка мучать. Опять согласилась...
ДЕВОЧКИ! НИКОГДА НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ НА ПЛАНОВЫЕ РОДЫ!
Природа мудрее нас,не надо вмешиваться!!!
В 6 утра за мной пришли,повели в душ... Потом проткнули пузырь,сказали,что скоро должны начаться схватки... Должны... Прошло 3 часа,ничего не начинается. Стали колоть окситоцин...
Долго рассказывать.
Вобщем,рожала я 19 часов,столько же был,соответственно,безводный период. (Из-за этого дочке сразу назначили антибиотики). Меня разрезали,но это мелочи,дело житейское,главное,как зашили- снаружи наложили кетгут,который сам рассасывается,а внутри обычные швы,
КОТОРЫЕ НАДО ПОТОМ СНИМАТЬ!
И не только меня не предупредили об этом,а ещё и во время штопки мило мне рассказывали,как всё само собой рассосётся! Предположить,что они ошиблись и перепутали- как-то странно для профессионалов,из пакости что-ли? короче,проходит время,и я ,стыдно сказать,воняю как бомжиха.В душ бегаю каждые 5 минут,а толку нет.Побежала к врачу,та ахнула,говорит:"У Вас же швы внутри гниют!"
Вот такая у меня история...
Зато девочка у меня заглядение,ни у кого такой нет!!!
Пойду ли ещё рожать в этот роддом? Не знаю... Возможно,только на каждом этапе теперь буду бдительнее и умнее!
Решила-таки свой рассказ и сюда запостить.
Было дождливое утро 12 августа,когда я, собрав все необходимые пакеты, собралась с духом и вышла из двери нашей квартиры с мыслью, что в следующий раз я зайду сюда уже мамой....
Утро..приемный покой 7 роддома, вокруг тишина, только такие же растерянные пузатенькие с мужьями сидят в очереди. Когда приняли мои документы, сделали все необходимые замеры и записи, я попрощалась с мужем и отправилась по еще неизведанному мне коридору в сопровождении тетечки, которая несла мои пакеты....
В опб меня тут же порадовали, что мест в палатах нету и пока жить мне в коридоре, а это было то, чего я боялась больше всего попав в роддом. Crying or Very sad Обидно было до слез, когда лежишь а мимо тебя ходят все, вентиляция шумит,лифты катаются...В общем успокаивала я себя тем, что я ж тут ненадолго, пдр у меня как раз 12 го, значит сегодня- завтра и родимся=)Ага..как бы не так,после осмотра на кресле настроение упало еще больше, так как мне пообещали, что в ближайшие дня два ну всяко не рожу. Легла я и ощутила себя самой брошенной несчастной на свете, даже доча на меня не реагировала, спала себе в животике.
После обеда жизнь стала налаживаться,меня переселили в палату 309. В ней девчонки на сохранении лежали, зашла я к ним чуть ли не со словами "я тут ненадолго , только переконтуюсь у вас ночку и перееду на этаж ниже" aga-aga Ну -ну....
В общем пролежала я до 19 августа, когда на утреннем осмотре Наталья Мехдиевна пообещала мне что рожу сегодня- завтра, а если не рожу, то в субботу проколют пузырь.(заметьте на дворе тогда была среда) Появилась надежда, так как схватки беспорядочные начались еще вечером.
Весь день проходил в раздумьях рожу или не рожу,и ходила, смотрела как прихватывает некоторых девочек в коридоре, за обедом, и думала что у меня значит не схватки. После обеда погуляла с мамой и мужем и еще на прогулке отметила, что живот прихватывает то достаточно часто. Но эта была не та боль которую мне обещали: я читала что должно тянуть поясницу, отдавать куда то в пах. у меня просто напрягался живот и боль была точно такая же как при месячных.
После прогулки, я стала засекать схватки, а они оказались вполне переодичными через 15, потом через 10 минут. На всякий случай я пересобрала пакет который возьму с собой в предродовую.Тем временем сватывать продолжала причем уже через 7 минут. Я посидела еще немного, поболтала с соседкой по палате, которая отвлекала меня от мыслей всяких и схваток, которые накатывали уже каждые 5 минут- хоть время засекай! Пошла я на пост сдаваться, на осмотре мне сказали, что шейка еще не сглажена и это предвестники наверное, предложили поставить свечку и пойти спать. А если схватки усилятся подойти через пару часиков. Удивительно, но время летело незаметно. Видимо оттого что мерилось теперь оно у меня не минутами, а схватками.
Ближе часам к 11 я пошла на осмотр еще раз, сказав что больнее, конечно, не стало, но прихатывает регулярно. На кресле случилось то, о чем я мечтала всю неделю, меня переводят в предродовую с раскрытием почти 5 пальцев. Такие смешанные чувства происходят в этот момент и радостно и страшно и волнительно и все подряд=) aga-aga Мне вручили безразмерный халатик с ночнушкой и повели на встречу с моей крошечкой, мимоходом забежав на первый этаж за процедурами .Разбудив при этом тетечку, которая спросила что с нами сделали в опб, нас там прорвало всех рожать что ли=)))
Предродовая.... тут так светло, волнительно и блин холодно. Помимо меня лежат еще 2 девочки, спасибо одной из них, что заботливо накрывала меня халатиком!!!Ходить при схватках мне было тяжелее и больнее чем лежать, поэтому я предпочла лечь. Было больно- да, но вполне терпимо, к тому же я пообещала себе вести себя максимально прилично и тихо( особенно глядя на другую девочку, которая кричала и ругала всех и вся)
Время шло, становилось больнее,подумав о том, что на часах 3 ночи, идут схватки каждые 2 минуты и когда все это кончится неизвестно,а вдруг на роды сил не останется, я попросила обезболить меня, сказав что в глазах темнеет и спать хочу. Поставили мне промедол, после чего отключилась я от моментально, просыпаясь только на схватке или от крика малышей в родовой. Когда начало светать я стала чувствовать потуги. я везде читала, что нужно их продыхивать, чтобы не навредить себе и ребенку, а тут мне наоборот говорили тужиться. А страшно ж это, лежать и тужиться, я ж не знаю что там у меня внизу то происходит,вдруг рожу тут в одиночестве aga-aga
В очередной раз посмотрев раскрытие, вынесли вердикт, что головка , конечно, еще высоковато, но на кресло пойдем сейчас. И акушерка ушла готовить кресло. Вот это время мне показалось вечностью: я тут уже морально настроилась, меня тужит во всю, а акушерка ушла минут 20 уже назад и не возвращается.( как оказалось позже принимали роды в срочном порядке у моей послеродовй соседки)
В 8-05 позвонил муж,узнать как дела, интуитивно видимо почувствовал.Говорить я с ним отказалась- пообещала через полчасика перезвонить. В 8-10 я оказалась на кресле, меня обработали, все рассказали и принялись за работу. Потужившись несколько первых раз я подумала:" ого, блин больно, я ж лопну сейчас"...И...И на ножницы, кооторые взяла акушерка я глядела как на спасение=)...Чик и еще через две потуги и заметила отсутствие живота и кого то тепленького и положили ко мне на живот. Я открыла глаза и увидела свою маленькую доченьку, которая лежала свернувшись комочком,похрюкивала, а потом кааак закричит, жалобно так....Счастье переполняло меня, я не верила что наконец встретилась с тем, кто все эти 9 месяцев жил внутри меня, пинался изнутри и икал по два раза в день=)Насютюшку взвесили,измерили - сообщили, что 54 см и 3830 вес. Потом 2 часа на каталке в коридоре,вся в поздравлениях и в мыслях о малышке. А потом снова коридор за отсутствием мест в палатах,сна ни в одном глазу, и весь день в мыслях о своей крошечке, с которой нас разлучили почти на весь день. Вечером меня перевели в палату, привезли дочку, показали как с ней нужно обращаться и предложили на ночь вернуть в детское. Ага, ну сейчас...никому я больше ее не отдам!И больше нас не разлучали. А вскоре выписали и живем мы теперь счастливо. Наедаем щечки и радуем маму и папу.
Вот и я наткнулась на тему.
Здравствуйте, девочки.
Позвольте присоединиться и рассказать о моих родах в РД № 2 г.Новосибирска, 27 декабря 2005 года.
Выбирая роддом я старалась руководствоваться впечатлениями подруг, знакомых и отзывами других рожениц. Единственный роддом, о котором я не слышала ни одного "дурного" слова был Роддом № 2, поэтому я его и выбрала. И НЕ ОШИБЛАСЬ!!!
Поскольку мне предстояли первые в моей жизни роды, я очень боялась, но не столько самого процесса, сколько того, что я могу не понять что начались схватки и пока соображу пройдет много времени, а я к тоже еще и очень эмоциональная, могу создать панику, будет много не нужной беготни, криков и т.д. Поэтому я очень хотела лечь в роддом заранее, но как, патологии у меня нет никакой.
Я приехала в роддом заключать договор на сервисные роды. Очень очень упрашивала заведующую, тогда ей была Ирэна Витауто (фамилию не помлю), очень милая и приятная женщина,она мне сказала, что это не игрушки и положить меня в патологию можно только при показаниях и направлении от врача женской консультации. Не расписывая подробностей, скажу, что такое направление мне дали.
Итак, я легда в отделение патологии в пятницу 23.12.2005г. в пятницу. Меня положили одну в палату на 6 мест. Меня посмотрела врач, наговорила мне кучу жутиков, что сама не в коем случае не рожу (хотя в консультации ничего подобного врач не говорил), таз узкий, что 40 недель (а у меня было именно столько), это сравни катастрофе...
Вот так я одна в палате с кучей не веселых мыслей осталась на выходные, приходил муж, мама с папой, я им рассказывала свои переживания, они тоже сильно переживали.
В субботу к нам в отделение пришла новая санитарка, женщина лет 45-50, оказалась очень болтливой и дотошной, а поскольку я в палате лежала одна, вот она и решила со мной поболтать. Я долго не знала как от нее отвязаться. Днем мне поставили капельницу, а моя палата была дальше остальных от поста аккушерок, я боялась, что не докричусь до них, когда раствор будет заканчиваться, тогда она предложила такой вариант: мы обменяемся с ней телефонами и как только придет время вынимать капельницу, я ейпозвоню и она позовет аккушерку. Естественно при этой процедуре она заметила мой телефон, он был достаточно дорогой и красивый (правда без особых наворотов, "женский" такой). Короче вся процедура прошла нормально.
Но на завтрашнее утро, я как и обычно пошла первым делом на укол, телеыфон у меня остался под подушкой (я оставляла его там на ночь, он стоял на вибрации без звука, полночи писала смс-ки мужу). Придя с уколов, я начала убирать постель и тут я обнаружила, что телефона нет. Я перевернула все вещи, тумбочку, перетрясла постель на сто раз, а его нет.
Я рассказала все аккушерку, шум (на мое удивление) подняли на весь роддом, подозрения падали только на нее. Она, конечно, же отпиралась. Ко мне пришел дежурный врач, предложил вызвать милицию, но я отказалась, потому что не хотела, чтобы беременных девочек допрашивали. Весь этот кашмар длился 3-4 часа, я постоянно пыталась звонить на енго, он мне не отвечал, но симка внем стояла, шли длинные гудки, а поскольку он стоял на выбрации, то звука от него было мало. Но все его нашли в туалете для сотрудников лежал в корзине для мусора завернутый в несколько слоев газеты.
На завтра эту санитарку уволили.
В понедельник 26 января меня посмотрела заведующая отделением патологиии, сказала, что ничего страшного нет, что 40 недель - это не приговор, а раскрытие маленькое, потому что стенки шейки очень толстые, поэтому расскрываются очень вяло. Назначила мне палочки ламинария, большого размера, чтобы помочь шейке раскрыться. Палочки мне поставили ближе к вечеру того же дня (кроме меня поставили еще нескольким девочкам). Сначала я ничего особенного не почувствовала, но дальше - больше, боль начала усиливаться и кночи стала совсем не выносимой, у меня даже потекли слезы (я не плакала, просто они текли сами собой и глаза сильно защипало даже). Аккушерка поставила мне обезбаливающий укол и сказала, что если начались роды, то сватки от укола не ослабнут, а только утихнет боль, а если это предвестники, то я спокойно усну.
Я дествительно уснула, посреди ночи я проснулась от ощущения, что хочу в туалет по маленькому и от того, что не жутко мешает живот. Спасть хотелось жутко, я сбегала до туалета и опять заснула, но не надлолго, черег час все повторилось и так продолжалось до 6 устра. Тут то я поняла, что больше не усну, что моя беготня в туалет - это воды отходят, а живот мне мешает - это сватки началсь.
А аккушерка еще спала, мне было так неудобно ее будить, я думала, что вот человек и так с нами намучается за целый день, спать хочет, а я тут со своими схватками, потерплю еще, но через минут 30 я уже не могла терпеть и очень скромненько ее разбудила. Она быстро вызвала дежурного врача, меня посмотрели, вынули палки (они набухли так, что больше походили на бревна) и начали готовить меня к родам.
Перед этим меня перевели в соседнюю палату, где девочки мне помогли собирать вещи, сама я уже не всилах была, я побежала в туалет, а по дороге обратно меня так схватило, что я свернулась вдвое ( а то может и втрое), но не кричала, а вместо крика я сказала: "Если мне 9 мес назад дали почувствовать эти ощущения, то фиг бы я на эту беременность подписалпсь!". На удивление из всех, ому вчера поставили палочки рожать я пошла одна.
Со мной произвели все процедуры: взвешивание, кровь, клизма и т.д. и перевели меня в предродовую, у меня были сервисные роды, а значит предродовая была отдельная, я даже могла пригласить одного члена семьи, но мне никто был не нужен, я даже перед этим в 6 утра отключила телефон.
Итак, время 9-00 утра. Меня положили, сделали КТГ, сказали: "Расскрытие 6 см - лежи!" Но мне лежать совершенно не хотелось. Я встала и начала ходить по предродовой, жутко хотелось пить, самой жарко, словно я в шубе. Я разулась, ходила по кафельному полу босиком - вроде попрохладнее, а значит и полегче. Пришла аккушерка, которая должна была принимать у меня роды, увидела меня босую, отругала на чем свет стоит и принесла мне бахилы, давай мне их на ноги одевать, а у меня не полный 35-тый, бахилам даже зацепиться не за что, тогда она нашла резиночки для денег и замотала эти бахилы. Так я и ходила.
Сколько времени это продолжалось я не помню, мне вообще тогда казалось, что время остановилось, пришла аккушерка и спросила, не буду ли я против, если меня переведут в родовую, а сюда (в предродовую) положат другую девушку со схватками, тоже сервисную, но она с мамой, а я одна. Мне было абсолютно все равно и я перешла в родовую. Там тоже была кушетка и постельным бельем ( а может даже кровать, не помню), но только площвдь зала побольше и посередине стояло кресло или родовой стол (как правильно называется не знаю). У меня ослабли немного схватки и мне поставили капельницу, сказали, что глюкоза, я стала ходить как Дед Мороз с капельнице на колесиках по большому залу. Аккушерка, доктор и санитарка мне все время говорили: "Ляг! Тебе станет легче!" Но как только я касалась головой подушки - я засыпала. Все время схваток я хотела спать, не знаю почему, но в сон меня тянуло с такой страшной силой, словно я неделю не спала. Поэтому я ходила.
Но, наконец, ходить я устала и захотела сидеть, а мне сказали, что нельзя, но ноги меня не слушались, тогда мне принесли стул, на стул поставили судно и я села. Просидела я так не долго, около 3-5 минут, и снова начала ходить.
(Сейчас сама вспоминаю и думаю: "Боже мой, вот они намучались там со мной! Я бы сама себя такую вреднуюи надоедливую придушила бы, наверное?!")
Но и врач, и аккушерка, и даже девочка санитарка были очень вежливыми, ни разу мне ни в чем не отказали, а я еще их все время о чем-то расспрашивала, о детях, о их родах, о том как им трудно с нами...
В 13-00 я не выдержала, позвала врача и попросила сделать мне кесарево, но не потому, что мне было больно, а лишь потому, что надоело ждать, когда же этот процесс кончится. Тем более, что я думала, что должно быть жутко больно, что должны быть крики от боли и крики в адрес мужа... Но у меня ничего этого не было и не предвиделось, боль была вполне терпимой. Врач пришла, покрутила у виска и сказала: "Совсем с ума сошла, ты уже почти родила, про кесарево забудь!" И решила она меня посмотреть в схватку, вот тут-то я и заорала, да так, что в роддоме, Наверное, стены задрожали. Расскрытие было 10 см и меня отправили на стол (ну или на кресло).
Здесь все было намного быстрее, единственное, у меня (как я уже говорила) толстые стенки шейки и я никак не могла выталкать головку. Я прям чувствовала как я ее "туда", а как только потуги прекращаются - она "оттуда" обратно внутрь. Смотрю аккушерка взяла ножницы, мне стало немного не по себе. Пошла схватка, аккушерка говорит: "Тужься!", а я ей в ответ: "Да, она слабая!". У аккушерки даже глаза округлились, она мне в ответ:"Да ты их не сортируй: слабая, не слабая, тужься, давай!" Короче в следующую потугу я ее выталкали, даже сейчас помню то ощущение, как доча меня на "выходе" ножками задела.
Тут прозвучала громкое: "Мамаша, у Вас девочка!" До этого момента за весь срок беременности мне никто на 100% не говорил пол ребенка.
И у меня потекли слезы.
ТАК, 27 декабря 2005 года в 13-40 в РД № 2 появилась на свет моя принцесса Диана. Весом 3640гр, ростом 50см.
Потом было "место". После чего мне ее приложили к груди, она что-то почмокала (хотя было пусто), ее завернули положили рядом со мной под лампу.
А поскольку роды сервисные, то мне разрешили пригласить кого-нибудь, я позвонила маме, она прилетела пулей и до 16-00 она держала на руках свою первую внучку.
В 16-00 меня отвезли в детское отделение, а в 18-00 я сама встала на ноги и пошла в душ.
Вот такая вот история.
Сегодня моей доче уже 4 года, она растет здоровеньким ребенком и в этом не малая заслуга сотрудников РД № 2.
Низкий им поклон и огромная благодарность за их не легкий труд: заведующей Ирэне Витауто, врачу Ирине Николаевне и аккушерке Ольге Владимировне (принимавшим у меня роды) и санитарочке Ане, котрая бегала вокруг меня весь период схваток, а так же аккушеркам отдела патологии и всем сотрудникам роддома!
До сих пор не верится, что все это происходит со мной, и я уже пишу рассказ о своих родах. ЕР после КС!
Писать буду подробно, потому что знаю, как важны подробности и детали, тем, у кого роды с рубцом еще впереди.
Вторая беременность стала для нас большим сюрпризом. Поначалу я попросту испугалась, т.к. положенные 2 года между беременностями еще не прошли. Сыну-то только год отметили! И тем не менее все уже случилось – значит так было нужно, и потекли месяцы ожидания.
Уже попытавшись встать на учет по месту жительства я выхватила волну «позитива»: что я сумасшедшая, и не то, что родить сама, но и выносить эту беременность вряд ли смогу… Поэтому наблюдаться я ушла в прежнюю ЖК, а планами на ЕР не делилась ни с кем.
Беременность, не считая легкого токсикоза в первом триме, протекала легко и весело в беготне за сыном. Так до последнего и скакали
Еще в начале Б рожать решила во 2 роддоме. Прям тянуло туда душой, была вера какая-то, что там все получится. А поскольку в родах с рубцом все равно ничего до самого часа Х неизвестно, то и ждала я спокойнехонько 37 недель для подписания обменки.
Подписали. Правда велели улечься на обследование 5 января, в 39 недель – как же я этого боялась и не хотела! Ну и не пришлось
ПДР мне ставили 13 января, поэтому план у меня был такой: 31го отъестся до отвала всяческих вредностей-вкусностей, чтоб потом на ГВ было что вспомнить, после 1го докупить все для дочи, перестирать-перегладить, а там можно и рожать.
Но ночью с 30 на 31 что-то вдруг подтекло. Потом еще…
Подложила подкладную – точно, воды, чистые. Ну что ж, значит скоро Интересно, в старом или в новом уже году?..
Ночь прошла спокойно, ничего нового не натекло. Зато как встала – опять мокренько. Так весь день и подтекало изредка в предпраздничной суете. Покушала вкусняшек напоследок, правда уже не в полную силу – не хотела желудок сильно нагружать. Встретили полночь глоточком шампанского, открыли подарки и легли спать.
В 2.30 проснулась от первых схваточек. Слабенькие еще совсем, не ждала – проспала бы точно. Интервал большой еще, надо набираться сил и спать. Прям уснуть конечно не получилось, но продремала до утра.
Утром схватки были уже посерьезней и дольше, но интервал еще большой 9-11 минут. Приняла душ, муж навел мне красоту, стали дособирать пакеты в роддом, писать шпаргалки деду по обращению с сыном, загружать стирку с дочиными вещами и т.п. Часов в 12 позвонили моему папе, чтоб приезжал, а я отправилась ждать и разгонять схватки в душ. В душе я пела колыбельную и танцевала, схватки стали сильнее и интервал сократился до 5 минут. Приехал папа, пришлось вылезать – и схватки опять с интервалом 9-10 минут… Зато отошли воды. Прям много.
Еле вызвали такси – 1ое января, машин свободных нет Вообщем где-то в 15.00 мы приехали в роддом. Дальше все стандартно: опрос, бритье, клизма (наши труды акушерку почему-то не устроили) и кульминация – УЗИ. Уточнили разницу между родами, посмотрели рубец – 5мм, однородный, но еще кое-где не рассосались нитки Дают добро! Рожаем! И наконец меня провожают в родзал, где ждет уже слегка позеленевший от часового ожидания в неведеньи муж.
Приходят врач – Баяндина Лариса Олеговна, и акушерка – Хабарова Татьяна Михайловна. Осмотр. Шейка зрелая, раскрытие 2 пальца, плодные оболочки мешают головке опуститься – поэтому и не идет дело. Раздвигают оболочки. Схватки сразу становятся сильнее и чаще, по минуте через 4-5. Ставят КТГ – доча чувствует себя отлично!
Встаем, ходим, дышим. На схватке муж массирует мне поясницу, чем очень сильно облегчает боль (спину в итоге сшоркали в кровь )
Постепенно начинаю уставать, на схватке висну мешком на муже и дышу (мне легчало только от "пу-пу-пу-пу-пу"). В какой-то момент начинает разламываться поясница и отстегиваться нога (давняя травма вылезает) – очень хочется полежать. Ложусь в перерывах между схватками, на саму схватку встаю - лежа больнее. Пришла Т.М. наругала, сказала уж или лежать, или стоять, а то ребенок туда-сюда гоняется…
Решили ходить.
В 20.00 опять осмотр – раскрытие 3 пальца... Рекомендуют поставить окситоцин, потому что схватки не прогрессируют. Боимся, т.к. в прошлых родах на окситоцине у сына сразу упало сердцебиение, что собственно и привело к КС
Просим дать нам час и идем в душ. В душе схватки опять сильнее и чаще. Вышли, ожидаем осмотра, засекаем – схватки каждые 2-3 минуты по полторы, больно очень, устала сильно, периодически «уплываю». Достала иконку Божьей матери, в перерывах шепчу молитву о помощи в родах.
21.00 – на осмотр пришел В.В.Греф. Раскрытие уже 5 пальцев. Сказал, что если за час сами не раскроемся до конца, то безоговорочно ставим окситоцин.
22.00 – осмотр, безводный период подходит к концу, схватки интенсивные, но непродуктивные. Ставим окситоцин и параллельно КТГ – придется лежать. Окситоцин капал такой отличный аппарат! Не капельница с колесиком, а хитрый электронный дозатор – начали с 4х капель в минуту. Схватки пошли хорошие, 160-170 баллов по КТГ, еще и с двумя пиками… Уже никакие "пу-пу-пу" не помогали, просто глубоко дышала с долгим выдохом. В малюсеньких промежутках проваливалась в сон, или вообще в другую реальность…
Смотрю на часы – без пяти полночь. Дотянула-таки доча до второго, молодец! А меня уже подтуживает. В полночь осмотр – полное раскрытие! Велят прождать еще 6 схваток: 3 сидя на утке (на кровати нельзя, головка уже встала) и 3 стоя. Сил уже нету совсем, цифра 6 кажется какой-то нереальной, но стало как-то веселее
Муж подбадривает, держит на каждой схватке, напоминает продыхивать собачкой (как же трудно сдерживать потуги!) и ведет обратный отсчет. Тем временем кушетку трансформируют в кресло, продыхиваю последнюю схватку и вне себя от радости запрыгиваю на кресло! (почему-то до последнего думала, что про 6 схваток меня обманывают, и потом скажут «ну вот еще одну, и еще чуток» )
Обращаю внимание, что муж уже в наряде медбрата, врач с акушеркой тоже принарядились, и мне надевают шапочку и бахилы. Сознание вдруг стало ясным-ясным, и вдруг – пошла схватка. Тужусь. Рааз-дваа-трии... Тяжело. Неудобно было то, что мне хотелось колени тянуть на себя, а акушерка говорила ногами давить в поручни.
В перерывах страшно хотелось пить, муж подпаивал по глоточку и рассказывал, как там дела, говорит, мы даже шутить там умудрялись, врачей веселили – не помню
Усталость конечно дала о себе знать – первую потугу тужилась на ура, на второй похуже, а третью из рук вон плохо Думала уже у меня не хватит сил, просила подрезать меня и не мучать ребенка И тут муж говорит, что уже головку видит, я спрашиваю можно ли потрогать, разрешают. А она такая тепленькая, мокрая и мягкая Опять схватка, тужусь, жжение, распирание, какой-то бульк – муж кричит родилась головка, жми еще! Тужусь изо всех сил – все, больше не могу. А акушерка говорит: «У тебя ребенок наполовину вышел! Соберись!», собираюсь с силами, еще рывок – и доча вынырнула из меня. И такое ощущение легкости, опустошенности и эйфории накрыло! И я все время спрашивала: "Все?! Что, правда все?! Я ее родила?!!"
В это время доче почистили носик, она мяукнула и ее положили мне на живот. Ради этой минуты я была готова тотчас же повторить все снова! А глаза мужа… полные слез, счастья и благодарности глаза... Даже сейчас плачу
Через несколько минут дочка отправилась с папой на обработку на соседний стол, а я родила послед. Привезли аппарат УЗИ, посмотрели рубец – все в порядке. Далее осмотр меня – 2 маленькие трещинки Зашивают, больно А как хотелось, чтоб меня оставили в покое, я ж уже родила!
Когда со мной закончили и плюхнули мне на живот грелку со льдом, гордый папа уже расхаживал вокруг меня с укутанной в одеяльце дочей, рассказывал ей, что ее зовут Марьяна, и это он 9 месяцев разговаривал с ней по вечерам
Потом доченьку приложили к груди и еще два часа мы кормились, делились впечатлениями, знакомились. Осознали с мужем, как мы устали. Было ощущение благодатной такой усталости, удовлетворения от выполненной работы, успокоения, счастливого умиротворения. Потом муж отправился домой к сыну, дочу забрали в детское, а я слезла с кресла и сама!!! (тут поймут те, кто пережил КС) пошла на второй этаж в палату, приняла душ, покушала и забрала дочку Она сладко спала, а мне совсем не хотелось спать, я любовалась ей, и мысленно благодарила мужа, врачей и Бога – мне до сих пор не верилось, что мы сделали это!
Резюме:
Первые роды – ЭКС по причине острой внутреутробной гипоксии плода, однократное тугое обвитие
Разница между родами – 1год и 8 мес.
Толщина рубца по УЗИ 34-35нед – 6мм, в родах – 5мм
Предполагаемый вес плода – 3500г (родилась 3450г)
Начну с того, что разница в возрасте у нас с мужем 13 лет, Б была планируемой и как всегда это бывает неожиданной Изначально муж просил родить ребенка ему на ДР (он весы) после пары месяцев неудачных попыток, решили что значит не время сейчас. Да, я осталась без работы и сдачу квартиры перенесли на неопределенный срок. И вот 26-го апреля были выходные, стояла чудесная погода. Мы были на даче, наводили порядок после зимы. Я целый день пробегала с граблями, к вечеру вспомнила о том, что у меня задержка 1 день, а возвращаясь с дачи, меня укачало в машине. Сил идти вечером за тестом не было. Сходили утром и вот они неожиданно-долгожданные Беременность протекала очень легко, легкая тошнота на 7-8 неделе. Решение рожать вместе с мужем было принято еще на этапе планирования, для подготовки пошли на курсы "Рождение для двоих" Спасибо огромное Насте Габец и нашей чудесной группе
Наблюдалась я ЖК при 7РД, там изначально хотела и рожать. ПДР у нас был на 01 января 2010. Мы сходили к Кустову поговорить о родах. Предположительно на это время РД должны были закрыть на мойку. Лично мне очень не понравился Кустов, вышла от него я вся в слезах со словами- что не буду тут рожать ни за что. Окончательно в этом убедилась когда меня положили на сохранение в 36 недель с диагнозом низкая плацентация. Вот так отпал единственный рассматриваемый вариант для родов, мы стали искать где рожать. Я очень хотела "рожать в лесу" т.е. чтобы из окна был виден лес
Съедили в 2-ку и 25 МСЧ. Мне очень понравилось в 25 РД(отношение врачей и мое ощущение спокойствия). Решено было рожать там, подписали обменку на "Роды с мужем". Мне рекоммендовали лечь в 38 недель (низкая плацентация, возможная отслойка) В 38 недель сделали УЗИ плацента поднялась на 5,7 см сходили еще разок в РД, дали еще недельку, но в 39 попросили все же лечь.
Очень я не хотела дородовой госпитализации и рожать 01 января, и мы стали уговаривать сына родиться раньше Моей мечтой перед родами стали домашние голубцы вот я 23-го декабря решила, что хватит сохраняться и лежать, пора доделать все дела и ехать рожать. Я приготовила голубцы и море всего на неделю мужу пока буду в РД. Он бы и без этого прожил, но мне после двухнедельного безделья очень хотелось что-то делать. Я перемыла полы во всей квартире, сделала маникюр и педикюр проверила все ли готово к рождению сына. Все было готово, о чем я ему (сыну) и сообщила К вечеру у меня стала ныть поясница и живот как перед М. Утром 24-го думали идти мужу на работу или нет. Решили, что идти, но быть на готове. День прошел спокойно, я даже расстроилась. Уговаривала сына, сидела полдня в позе "черепахи" для раскрытия шеки и опускания малыша. Вечером смотрели кино и попробовали позасекать схватки
20:28:00 0:10:00
20:39:00 0:11:00
20:49:00 0:10:00 и тд.
они совершенно безболезненные, но через 10-11 минут стабильно. Досмотрели кино и пошли готовиться к родам- я основательно поела , проверили пакеты, сварили бульон (он мне очень помог после родов), повалялись в ванной напоследок, навели красоту. Решили, что рожаем и надо отдохнуть- выспаться. Легли в 01-30, у меня ребенок в животе такие танцы устроил, что я испугалась хватает ли ему кислорода и тп. Слушаем его пульс 140 уд/мин все хорошо. В 01-45 успокаиваемся и засыпаем. Ровно в 02-00 я просыпаюсь от хлопка и лежу в теплой луже- воды отошли и много. Проверяем прозрачные, чуть розовые без запаха. Меня от волнения начинает подтряхивать. Успокаиваюсь, схватки через 5 минут чуть ощутимые. На улице -35, муж берет из дома аккумулятор идет греть машину, я одеваюсь, крашусь. Приходит муж, машина не завелась, но он вызвал скорую. Меня все также подтряхивает отволнения. Скорая приехала очень быстро- две девчушки-хохотушки (Скорая из Первомайки, персонал под шафе ). Смотрят меня, головка еще высоко, говорят рожу не скоро, отговаривают папу идти на роды. Едем в РД .
Долго не открывают двери, все спят. Нас встречает заспанная девушка Полина, глядя на подпись в обменке говорит- мамочку примем, а папа сейчас домой поедет. Тут начинается не очень приятная часть препираний и объяснений, что рожать мы будем только вместе, хоть в коридоре. Муж совершенно спокойно говорит- пишите отказ и мы едем рожать домой я в шоке представила роды дома с пьяным персоналом скорой помощи Между всем этим у меня схватки через 5 минут. К нам спускается зав.родильного отделения Ливицкая Т.С. уходит и через пару минут раздается звонок внизу. Нас берут с мужем Я переоделась в одноразовую ночнушку. Полина шутя говорит сейчас я тебе сделаю клизмочку как себе родной. Я поднимаю голову и вижу бак для подогрева воды литров на 200 у меня начинается жуткий хохот, я говорю, что лопну от такого объема Вот я прошла все процедуры, муж уже переоделся. Нам не разрешили с собой брать воду, а для мужа она бы пригодилась. Берем косметичку с сотовыми, персиковым маслом для массажа и бальзамом для губ (он мне ОЧЕНЬ пригодился, от дыхания губы сильно сохли) Нас поднимают на лифте на 3 этаж, в коридоре раздаются стоны, крики рожениц и деток
От воя рожающих не по себе, главное заметила у всех голоса одинаковые становятся, представила как и я буду орать
Разместили нас в маленькой комнатке, где была кушетка, тумбочка и стул, стояло несколько штативов-капельниц и самое важное цепь на стене я так и не поняла зачем она Время было около 4-х часов ночи. У меня от всех событий схватки прекратились. Мы легли спать на кушетку вдвоем, муж нас обнял с сыном. Я попыталась поспать, даже проваливалась в сон. Схватки вернулись, периодичность 5 минут, дышу пу-пу-пу. Пришла акушерка, поставила КТГ, с ребенком все хорошо, у меня схваток не фиксирует, а они идут! Я переживаю, что рано приехала и что-то не так. В 6-30 пришла Ливицкая, пошли на осмотр, заполнили какие-то анкеты со стандартными вопросами. Смотрит на кресле, поднимает на меня глаза- Как давно схватки? И что не больно? Я говорю- когда начались не знаю, но терпимо. Вердикт- открытие 5см Бегу обратно к мужу радостная, успеваю ему все рассказать и тут меня накрывают схватки они пошли через 2-3 минуты и ощутимые весьма. Пу-пу-пу не помогает, дышу "лошадиные губки" очень помогает! Пробовали массаж, переносить схватки лежа- ничего не помогало кроме На схватке одной рукой держусь за шею мужа, второй опираюсь на его руку согнутую в локте, дышим как две загнанные лошади между схватками вишу на нем расслабляюсь. Время полетело быстро. За окном стало светать. Как мне и хотелось, там был лес
Примерно в 8-30 пришли делать КТГ, я сказала, что не смогу уже лежать и схватки идут через минуту. Акушерка ушла за врачом. Меня все-таки уложили на КТГ, пришла Елена Анатольевна (врач), осмотр с прикрепленным аппаратом и на схватке.... я первый раз заорала но мне сказали дышать и я продолжила изображать лошадь))) Вердикт- раскрытие 8см, через 15-20 минут идем рожать
КТГ заканчивает писать, с ребенком все чудесно. И тут у меня заканчиваются схватки но начинаются потуги но между ними перерывы больше на отдых. Дышу собачкой несколько потуг, прошу мужа сходить за врачом. Уходим в родовую. Иду по коридору, ощущение не реальности просиходящего. Из палат смотрят девчонки, видимо слышно было наши с мужем "лошадинные губки"
На кресло запрыгнула легко. Первые пару потуг вставлялась головка. Еще 3 пыталась ее родить. Вижу часть головы с длинными темными волосами, акушерка Надежда Ивановна предлагает потрогать, я отказываюсь. Сил уже нет совсем, врач предлагает подрезать, на что я с радостью соглашаюсь. Ждем следующую потугу, делают надрез (в сравнении с распиранием это совсем не больно) и за одну потугу рождается сначала головка, а потом и все тельце. Моего родного сыночка сразу же выкладывают мне на живот какой же он красивый и родной! мы с мужем зацеловываем его Он какое-то время лежит у меня, потом его забирают на соседний стол под лампу, где рядом с ним находится папочка,рассказывает ему о том, что зовут его Владимир и какой он у нас умничка. А тем временем я рожаю плаценту, прошу ее показать меня осматривают и зашивают (это самое неприятное в родах ) В родовой мы провели еще 2 часа, потом нас перевели в ту же предродовую где были ночью. Мы легли опять втроем на туже кушетку, но наш сыночек уже лежал между нами. Папочка нас обнял и они с сыночком проспали 2 часа, а я любовалась ими А за окном потеплело, шел снег , стояли огромные сосны на которых играли две белки.
Мне кажется, нет ничего прекраснее смотреть как сладко потягивается после сна и улыбается твой ребенок
я очень благодарна своему мужу, он мне очень помог
Скрытый текст:
Резюме- воды отошли в 2 часа ночи, в 10-10 родился наш сын. Считаю активным периодом своих родов с 6-30 до 10-10. Все прошло легко
Роды № 1. Роды беспроблемные, проблемы после.
В первый раз вообще мне не хотелось ничего узнавать ни про сами роды, ни про
предвестники, ни про то, как с малышом обращаться (у меня есть брат на 10 лет младше,
чего я там не знаю). И ни разу не пожалела, что ничего не узнавала, ничего особо
нового и непонятного и не происходило.
Короче все было без проблем, кроме скромных отеков и того, что набрала почти в
полтора раза больше своего веса (19 кг). Как-то ни меня, ни в консультации это никого
не напрягало. Легла в роддом (в горбольницу) заранее (если можно назвать заранее в
конце 40-й недели;)). Хочу сказать, что типа платно необходимости не видела, и
сейчас, после 2-х раз не вижу, мужа мне на родах не надо, палату мне не надо, а врачи,
все кто там, в роддомах работают просто не могут быть не профессионалами, да и
просто «плохими» (не могу подобрать другого слова;)) людьми, кто недобр по природе своей не выживет там, где все всё время время рожают;)) Живот у меня был просто
огромный, я и ходить-то толком с ним уже не могла, типа многоводие (че-то по водам я не заметила). Легла, положили в патологию, посмотрели, говорят, ты че, сдурела, 19 кг!
а ну давай рожать, завтра же, с утра (типа пузырь проколем и все пойдет само)! Я как-
то повелась (ну и пузо это нереальное уже не могла таскать, за последний месяц уже
все бока отлежала, ни ходить, ни лежать…), подписала бумажку, лежу довольная. И тут
подумала, что резус-то у меня отрицательный, а у ребенка всяко положительный, и
решила, что если вдруг пузырь проколют, а схватки вдруг не начнутся, то будут меня
кесарить, а я капитально против, во-первых хочу второго ребенка сразу после первого (вообще поначалу мечтала о близнецах, но после 6-го месяца поняла, что точно бы не
выжила, с одним-то в пузе еле дожила до родов, а вроде-то было без всяких
осложнений!), а после кесарева надо ждать сколько-то, во-вторых если будет
операция, то будет и резус конфликт (ну по-крайней мере тогда мне это казалось 100-процентным) а я опять-таки хочу второго! и без проблем чтобы!
Короче все это подумала, пошла искать врача (кстати замечательный врач, дяденька,
он там один на тот момент был, по-моему Николай … отчество не помню, он потом и после
родов меня вел), нашла, говорю так-то и так, давайте прокалывать не будем,
передумала, дождемся пока само начнется, а он: ты че, у ребенка гипоксия! иди и иди!
(ну по-доброму все это было сказано, но все равно отказ). Пошла, а сама реву! В коридоре санитарка – че ревешь, говорю так-то и так, у меня резус отрицательный – а
вдруг не начнутся схватки – и все в таком духе. Она меня успокаивает, говорит, ну вот я резус-отрицательная, ну вот та девушка резус-отрицательная, и все, говорит, нормально
будет. Короче как-то успокоила. Пошла я спать, на утро вся такая довольная, в каком-
то радостном возбуждении пошла на прокол пузыря (ну там всякие обязательные
процедуры, но ничего моего супер приподнятого настроя даже не колыхнуло). Пузырь
прокалывала заведующая родовым, замечательная женщина! не знаю как зовут, врать
не буду (ну не могла я на тот момент запоминать имена). Короче проколола, абсолютно
не больно и не не приятно, просто что-то там зацепила и потянула каким-то крючочком.
Короче схватки схватками начались (куда ж им деваться;)), - до потугов, - еще
потерпи – счас пойдем – пошли рожать (долго конечно все это, но ничего особенного,
правда я особо не заметила, что долго, время отсчитывалось не минутами, а схватками, и
от осмотра – до осмотра). Надо сказать, что в отличие от семерки, где потом рожала, в
предродовой есть свой унитаз, правда душа нет, зато есть умывальник (в семерке
туалет где-то за тридевять земель от дородовой, а ходить-то уже никак) В родзале как-
то забралась на кресло, как корова, я маленькая, а оно высокое;)) короче легли –
тужься! ну так и так тужились и все никак и лежа, и на корточках, и еще как-то уже не
помню, заведующая молодец, и ругала меня и подбадривала, особенно ругала
помогало, Ну, говорит, если сейчас за 2 схватки не родишь, пойдем резать. Ну нет, не
дамся, думаю. И из последних сил (вот уж не думала, что у меня последние так
близко;)), всего ведь от прокола и до родов 8 часов прошло!) на первой же схватке
родила. Какая у меня была эйфория! ребенок! какое счастье прилило! правда ребенка
не кричит, я спрашиваю чего не кричит-то? никто не отвечает, еще раз и опять никто.
Никто так и не сказал, правда говорят 9 по апгар, ну и вес и рост, ну короче мне ее
показали на секунду и унесли, не видела куда. Оказывается меня надрезали, даже не
заметила! И давай зашивать (плаценту еще рожали, но это я вообще как явление не
помню) и как шили вообще не заметила. Эйфория (другого слова и не подберешь)
накрывала с головой. Всех поблагодарила сразу как родила, и потом пока шили, еще
раз. В общем, я так была всем благодарна, что помогали! и помогли! особенно заведующей, которая меня ругала и пугала!
Пока с грелкой лежала в коридоре пришла неонатолог, сказала что все нормально,
ребенка принесут к утру (а уже стемнело, часов 7-8 было, хотя родились в 16-40 что ли,
чего все это время делали, не знаю, не заметила как пролетело). Пришла девочка-
студентка, которая мне давление и ктг в предродовой мерила, принесла моё, приложила
к груди, но как-то на все это у меня внимания не хватало (все же нормально!) а вот к
ней у меня куча вопросов была, уже и не помню каких. Я даже все задать не успела –
ушла и унесла моё уставшее. Короче отвезли в палату, она оказалась всего лишь
трехместной, что меня сильно удивило, я там меньше, чем 6-ти местные и не видила.
Положили меня туда с девочкой, с которой процедуры до того как вместе проходили, в
предродовой тусовались и рожали вместе. Через пару часов еще одну, тоже нашего
возраста девушку положили (все как на подбор одного возраста и у всех первый, все со швами там, ну короче все одинаково). Та, с которой рожали, спрашивает у вновь
положенной – это ты там так страшно на весь этаж орала – рожала? И не она одна потом спрашивала, видимо действительно было громко. А я вообще ничего такого не заметила,
вся только в себя и со мной происходящее была погружена! Вот ведь организм,
фильтрует, че ему надо, а что отставить. Вечером всем позвонила, такая радостная, всем
сказала, как все замечательно!!!
Ну в общем ребенка мне с утра не принесли (а двум соседкам дали, как мне от этого
хреново было, словами не передать!), говорят, плохо ей, ребенке моей, че-то не так
пошло, в интенсивной лежит (оказывается ей почти сразу плохо стало, но мне ничего не говорили до утра), смотреть только после 17-00 и то, всего на 5 минут, много вас там,
таких желающих, а смотреть только по-одному… Ничего не говорят, что конкретно не
так, что-то сказали, по крайней мере 3 пункта, но я ничего не поняла и не запомнила, на
меня навалилось какое-то отчаянное отупение. Такое падение: только что ты вне себя
от радости и предвкушения: сейчас ребенку принесут! - и вот ты уже через минуту в
полной яме отчаяния!!!!. Короче еле дождалась этих 17-00, пошла смотреть – она там
такая маленькая, желтенькая лежит, рожи корчит, только тут я ее рассмотрела –
вылитый муж! да еще и мимика вся его! когда мне ее на живот клали (пока резали
пуповину) только волосики увидела, показались темные, как мои (видать мокрые были),
лицо вообще не запомнила, а тут вижу светленькая она у нас, и как на мужа похожа! А
я смотрю на нее и реву – не знаю, есть она у нас или нет, такие страшные и не понятные
вещи говорят! и главное ничего конкретного на вопрос будет ли все хорошо, от ответа
уходят и все! в общем у меня нереальные ощущения беспомощности и горя, а она такая
хорошенькая! В жизни столько не ревела, сколько за эти три недели после родов.
Постоянно вся в слезах, думать ни о чем не могу, говорить ни с кем о ней не могу, сразу начинаю реветь. Как потом оказалось, ничего страшного, но эта неконкретика ото всех,
непонятность. В общем наши проблемы: 1. Какая-то внутриутробная инфекция (но ей
очень плохо было, она в эту ночь после родов стонала в дестком, потому и перевели в
интенсивную как потом выяснилось), какая – никто так и не узнал, кололи антибиотики;
2. Сильная желтушка, очень сильная, тоже чего-то кололи, была абсолютно желтая;
3. Сильная кривошейка, очень сильная, сразу намотали на шею пеленку, шею ее я в оддоме так и не видела. В общем принесли ее мне на кормление только на 3-й день, ервый раз я в сознании взяла своего ребенка на руки только на 3-й день! Смотрю на
нее и реву! А еще у меня проблемы с молоком, нет его и молозива кот наплакал, а я
настроена была, что кормить обязательно буду сама. Смесь давать рука не
поднималась, но делать нечего, кормить-то надо. И вообще ребенка моя то ли от того,
что не сначала вместе были, то ли сиски у меня неправильные, вообще не умела сосать.
В общем, все свободное время в роддоме, а потом и в больнице занималась
сдаиванием, практически круглосуточно, будильник ставила, чтобы пару часов поспать,
а потом опять успеть нацедить хоть что-то к кормлению.
Я пока в роддоме лежала, никому и не говорила, как мы назвали ребенку (мы, пока еще
мне не сказали что все плохо, с нашим папой согласовали), не могла, не знала есть она
у нас, или сейчас что-нибудь случиться и ее нет. Вот такой был настрой и состояние
беспрерывного непонятного горя.
Хотя до родов, все было отлично и все КТГ и в ЖК, и на схватках просто замечательные,
и все анализы у меня чистые-пречистые, и не болела я ничем ни в беременность, ни
хронически. Вот так вот бывает. Я точно такого не ожидала.
Вообще в горбольнице на тот момент (родила я 29 ноября 2006 г.) детей в палаты не
давали (только в платные), а приносили на кормление раз в три часа, и всех уже
закутанных и запеленутых, а распеленывать мы их боялись, во-первых воротник этот
непонятный, во-вторых точно не запеленаем обратно, в-третьих они, дети, почти всегда
спали когда их приносили, и сосали не каждый раз, их там поди докармливали невзирая
на режим нашего кормления. Вообще, несмотря на то, что лежали мы в самой удачной
(самой маленькой и уютной всего на 3-х человек) палате, там не было умывальника, а
туалет с душем был в дальнем от нас конце дниннющего коридора. И ты прешься туда
со своими швами как калека кучу времени, а еще и сортир отдельно от душевой, после
туалета же надо обязательно подмыться и ты прешься через коридор с грязным хвостом
в соседнюю дверь, где всего 2 душа с условными загородками на всех в общем
помещении, а на этаже-то человек 50 лежит после родов, и всем сюда и только сюда.
В общем, горбольница в смысле удобств еще то заведение, но мне как-то в тот момент на
удобства вообще было наплевать, главное чтобы с ребенкой все хорошо было, а врачи
и вообще весь персонал там просто замечательные. И еще что там было хорошо, что
жратву носили прямо в палату, а то со швами, особенно в первые дни, особо не
походишь, до туалета бы дойти и то подвиг, так бы и ходили голодные.
Выписали нас через неделю не домой, а в детскую больницу неврологическую, что на
холодильной (хорошо, что туда, соседку одну из выписали в мочищенскую
инфекционную, хотя я вообще не поняла зачем, у них вроде бы все нормально было).
Перевозили на скорой, но наконец-то папа наш смог увидеть ребенку, а то только на
фотках видел, пока везли на скорой (его тоже туда пустили, а не всем так повезло, нас
4-х таких везли).
Оказалась замечательная больница и замечательная там нам врач попалась (Зюзина?
Ирина Николаевна, и человек и специалист-невролог детский просто волшебный),
наконец-то мне хоть что-то вразумительное сказала, что происходит объяснила, и
сказала, что все хорошо будет. Но и в больнице ни дня без слез. Там я наконец ее в
распеленутом виде увидела первый раз когда был осмотр при поступлении. А
рассмотрела уже позже, когда в палату положили нас, наконец-то вместе (палата на 3-х
человек, все одновременно поступившие). У ребенки нашей вообще не было шеи, сразу
в глаза бросилось, вообще! Вот тут я и поняла что такое кривошейка сильная. И голова
в одну сторону больше, чем в другую повернута. А еще у нас в довершение всего в
больнице начался страшный понос (может оттого, что в роддоме она питалась смесью, а
тут я кормила ее только своим?). И мы еще линекс пили, довольно успешно, к выписке
даже что-то набрали, сверх того с чем родились.
В общем пролежали мы в больнице 21 день, я как время пролетело не заметила,
каждый день какие-то процедуры, анализы, в горбольницу пару раз ездили, делать
нейросонограмму и еще что-то, еще моя борьба за молоко круглосуточная. Борьба за
молоко это отдельная песня. Еще ребенка моя никак не могла научиться сосать. Сосет-
сосет, долго так, а весы показывают, что ничего она не высосала, и кормлю ее своим, но
из бутылочки. К концу 3-й недели мы научились наконец сосать и высасывать, и дома
уже кормились из сиски, без извращений. Так и кормились до 9-ти месяцев. Хочу все
сказать, кто типа, «молока нет», у всех есть, просто бороться за него надо. Если не
сгорело (у соседки после кесарева в больнице началось воспаление шва и температура
была за 40, так начисто сгорело и больше не было) так и никуда оно не денется,
учитесь его добывать, не ленитесь. Нас хотят выписывать, а тут девчонки говорят, а
через неделю-то новый год! Вот так, а я и не заметила даже со всеми этими волнениями.
Домой приехали, еще месяц поволновались, воротник носили, актавигин кололи, еще
там что-то уже не помню, а потом все проблемы забылись-исчезли. Сейчас у нас
абсолютно здоровая, неболезненная, не аллергичная ребенка, тьфю-тьфю-тьфю!!!!
Что-то много получилось, про вторые позже напишу, в сравнении.
Ну вот пришло время написать рассказ о нашем рождении в бердском Роддоме.
10 ЯНВАРЯ время 17.00., переписка с мамой, её переживания по поводу приближающихся родов. Последняя смс была такого содержания: Доча, не пропусти момент, когда отойдут воды. Дочитав до конца смс, я неожиданно почувствовала что "там" что то побежало. Встав с дивана поняла, что льет как из ведра. Стук в дверь, вернулся муж, у меня глаза по 5 копеек, губы посинели, всю трясет (со слов мужа). Дорогой срочно вызывает скорую. Пока она едет, судорожно проверяю пакеты, чобы ничего не забыть, последние наставления своим любимым мальчикам, первые слезы страха и...стук в дверь...приехала скорая. Едем в РД, всю трясет, как будто первый раз (для себя сделала вывод, что второй раз страшнее), пока принимают, осматривают, проводят все положенные процедуры, я более менее держусь. Поднимают через час в предродовую и здесь я понимаю, что назад дорог нет, что теперь только вперед до финиша.
Лежу на кровати, схватки начинают потихоньку нарастать, приходит врач, делает КТГ и говорит, что схваток нет. Зовет на кресло. Ввиду необычности матки (она седловидная и шейка далеко) осмотр проходит очень болезненно. Сижу плачу и сквозь слезы слышу слова врача: расрытие 3, процесс идет. проходит полчаса, зовут на кресло, смотрят. из разговора врача и акушерки я понимаю, что родовая деятельность остановилась и раскрытие дальше не идет , хотя схватки нарастают. Ставят стимулирующую капельницу, несколько уколов для подпитки малыша. Схватки начинают нарастать с дикой силой, уже терпеть труднее и труднее. массирую поясницу, дышу. Вроде легче. делают КТГ и снова говорят что схваток нет. Врач смотрит раскрытие. 5!!! ура процесс идет. Приводят девочку ещё одну, у нее раскрытие 9, но головка не встала ещё в родовые пути. Как же она кричит, и мучается. У меня тоже начинают нарастать схватки, сползаю с кровати, встаю в коленно локтевую прямо на полу, от боли уже просто корчит, но так немного легче. Девочку уводят рожать, через 5 минут крик малыша и у меня дикая зависть, что она уже отмучилась. Приходит врач говорит надо лечь на кровать. Ложусь, смотрят, говорят что раскрытие дальше не идет и схваток нет. Хотя я терпеть уже не могу. Врач и акушерка не отходят от меня. Из разговора понимаю, что если сейчас не пойдет раскрытие, то поставят "сон" и до утра. Я жутко этого не хочу и видимо это меня провоцирует на родовую деятельность. В один из осмотров врач судорожно кричит акушерке срочно готовьте стол и ставьте чего то там на потуги, которые БУДУТ ОЧЕНЬ СКОРО. и тут я понимаю, что меня начинает "тужить". Врач кричит быстро в родовую. я ничего не понимаю иду в родовую, врач говорит дышать иначе рожу прям по дороге. Укладывают на родильное кресло, смотрят и говорят что все остановилось. Я в панике, и видимо уже от нестерпимой боли, громко кричу. что терпеть больше не могу и тут акушера говорит, что в момент крика шейка сгладилась до конца и теперь только тужиться на схватках. и тут я понимаю. что схваток нет, акушерка кричит тужься, что схватка идет, а я не чувствую. начинаю тужиться вслепую, не идет. Опять, снова и снова, чувствую головка вышла и тут уже просто охота все скорее закончить, тужусь из последних сил и ВОТ ОНО, ВОТ ОНО МОЁ СЧАСТЬЕ...МОЙ СЫНОЧЕК, МОЙ ВТОРОЙ СЫНОК Кладут на живот, пока меня осматривают и идет окончание родов, я глажу свой маленькое чудо. Потом обработка, взвешивание, и 2 часа после родов. За эти 2 часа я пытаюсь осознать все произошедшее, и понимаю ЧТО НАЧАЛАСЬ НОВАЯ ЖИЗНЬ. ТЕПЕРЬ НАС ЧЕТВЕРО. Я+ЛЮБИМЫЙ МУЖ=ДЭН И АНТОН. И ЭТО СЧАСТЬЕ!!!!!!!!!!!!!!!
Через 4 дня мы были дома, но это уже другая история...
рОДИЛА В 2.45. 11 ЯНВАРЯ
Разница между детями получилась 1 год и 4 месяца. Как и в первый раз, все было запланировано, месячные не подвели, начались, когда и надо было, хотя кормиться не прекращали, прекратили позже, уже на 2-м месяце беременности, чтобы мелкому всего хватало.
Вторая беременность вообще без проблем. Правда, когда сдавала обязательные анализы на «уродства», чего-то там было не так, но не сильно, и потом как считать, все по-разному ставили срок. Немного поволновалась, но решила, что немного это погрешность отсчета срока (в результате в 3-й раз вообще не делали, что от него толку, кроме волнений). Где-то на 32-33 неделях сказали, что плод крупный, но как-то цифра (уж не помню какая) не впечатлила.
Так же, как в первый раз, решила лечь пораньше, ну в смысле за 1-2 дня до того самого дня. Позвонила по месту прописки, куда относились, в 7-й роддом, записалась, смотреть, говорят, не будем, приезжайте по записи, положим. Было это в апреле 2008. Сейчас, говорят, так не прокатит. Опять набрала много, но меньше, чем в первый раз, и пузо, вроде, меньше было, и чувствовала себя бодрее. Но на мне все равно это пузо смотрится гротескно, с 6-го месяца все спрашивают, а не завтра ли я рожаю;)).
Так же, как в первый раз, не видела смысла в плате за роды, 7-й по всем отзывам и так замечательный.
Хочу сказать, что как резус-отрицательная, уже знала, что надо после родов ставить антирезусный иммуноглобулин, в первый раз в ЖК предупредили (наблюдалась тогда в ЖК за пл. Калинина, по месту жительства), даже хотели поспособствовать приобрести, рассказали, что, как, да почему. После родов все, как надо, вкололи (обошелся около 1400 в 2006 г, если правильно помню). Последующие 2 беременности наблюдалась в нашей деревне (переехали, а то в городе с ребенком жить невозможно). Так вот за 2 беременности мне никто ни разу даже не заикнулся про этот иммуноглобулин!!! Моя в шоке! хорошо, я уже наученная, а то так не скажут, и следующая беременность может вообще не пойти- не дойти, или денег придется убить не меряно. Я знаю такие случаи в советское время: один ребенок и все – никак. А мне надо много! Человек-то не в курсе, что необходимо обязательно ввести препарат, так никто не скажет и все. Этот препарат в систему обязательного медицинского страхования не входит, вот врачи в ЖК и молчат, я спрашиваю (ну какие-то вопросы еще остались), а у меня такое ощущение, что я по этому поводу больше знаю, чем в ЖК. А к тому же на данный момент препарат этот у нас в городе днем с огнем не сыщешь, а вводят его чего-то не дольше, чем через 24 часа (может, меньше, забыла, в этот раз еще не читала инструкцию) и стоит он сейчас 11-13 тыс.р. (больше, чем единовременное пособие!! хе-хе. Типа, рожайте, граждане, на здоровье, мы, видите, сколько денег вам даем!) И вообще, резус отрицательных 15%, не так уж и мало (не говоря о том, что первая резус-отрицательная - вообще универсальные доноры), а государство просто на них положило. В 2008 препарат стоил тоже столько же, сколько это самое единовременное пособие, а у кого нет денег до? рожайте по одному? Нам вас таких не надо? Ну, это лирическое отступление к делу не относится, но меня поражает.
Короче, легла, опять меня кроет позитив и приподнятость настроения нереальная. В патологии положили с 2-мя девочками, одна чего-то 35, другая вроде 38, но, может, и рожать начать. Обе рожать бояться, (хотя вторая взрослая и второй раз, да давно дело было) на меня смотрят, удивляются;)) Посмотрели меня, говорят, рожать скоро будешь, на этой неделе точно родишь. Ночью начались какие-то странные схватки (сами начались! в первый раз само ничего не начиналось), во-первых, не болезненные, во-вторых, через 5 минут и интервал не сокращается, и по длительности одинаковые. Походила, походила, ничего не меняется, но и не прекращается, пошла-таки на пост, говорю дежурной так мол и так, она – пошли на КТГ. Поставила, посмотрела, все, говорит, нормально, иди спи. В общем, там моего несчастного ребенка полночи жало, но поспала. С утра врач, говорит, иди на кресло, посмотрела, говорит, а воды-то подтекают, пузырь проткнула: иди собирайся и в предродовую. На крыльях счастья лечу, собираюсь, девки смотрят как на ненормальную, чего, типа, так радоваться?
Проклизмили (как оказалось, не достаточно), пошли в предродовую, ходи-гуляй, схватки нагуливай. Почему-то туалет у них на этаже далеко от предродовой, а меня уже на каких-то схватках весьма ощутимых прибило в сортир. Пока добралась, не успела донести себя над унитазом, пришлось корячиться там на схватках все убирать, всю туалетную бумагу извела, не могли сортир в зоне досягаемости сделать!
Ладно, пошли дальше гулять. В предродовой лежала цыганка, ее на схватках опрашивали, 14 лет – вторые роды! Короче, ничего особенного, схватки – потуги - продыхивай – потужься пока немного – не тужься! -сейчас пойдем – пошли - лезь на кресло - давай тужиться. А, забыла, после прокола пузыря пошли на УЗИ, схватки только начинались. Смотрит Баев, и говорит, ребенок 4600, ну я думаю - врет, во мне такой не поместится (первая была 3640, а пузо было больше!). То ли оттого, что ребенок крупный, то ли тактика здесь другая, но здесь врач (рыжеволосая красивая девушка моего возраста, никогда бы не подумала, что уже врач!) давила в схватке на верх пуза, и так это помогало! Первую схватку так давила, спрашивает: как? Говорю, просто замечательно, когда так делаете! В общем, на второй схватке с такой-то помощью отлично родились;)) Как меня в первый раз заставляли тужиться! из последних сил! с такой бы помощью тоже быстро бы родились, а так даже резать хотели! Правда, все равно чикнули (по тому же самому месту!), но в отличие от первого раза, тут и под лидокаином я это прекрасно чувствовала. Вытащили, а сами глазам не верят: месячный, говорят, родился! Плюхнули мне моё на пузо, пока пуповину резали, потом сняли, откачали и тут мы как заорем! Басом! Пока лежал, думаю, но как же он там помещался? И где была эта огромная голова? Никогда ее не чувствовала! Понесли его быстрее мерить, слышу 4800 – да ты, говорят, зажим-то сними. Намерили нам 4430 и 52? см. Это во мне ростом 156 см и нормальным весом 44-48 кг! Правда, он не сказать, чтобы сильно большой был (ну кроме головы;)) просто очень и очень жирненький, весь в перевязочках, и попка и ножки не как у вновьрожденных тощие и длинные, а тоже все жирненькие, в перевязочках! Хорошо ему там, наверное, в пузе жилось! Как я горда была! и счастлива! это моё! Но тут его унесли, а меня стали зашивать (где-то в промежутке рожали плаценту, но это легко). Жужас! Я все чувствовала! Вроде и обезболили местно, но вот я чувствую, как каждый раз иголку втыкают, как нитку сквозь меня протягивают, особо и не больно-то, но вот чувствовать я это вообще не желала! Я смотреть не могу, даже когда мне кровь берут – иголку втыкают, а тут такие ощущения! Хорошо, хоть не видела! В первый раз вообще не чувствовала ни как резали, ни как зашивали. А тут она стежок, а я ору – все? еще стежок, я опять – все? Ну, слава богу, все всегда конечно. Эпидуралку оба раза из принципиальных соображений не ставила (ну есть же риск! специально пытала анестезиолога, выданного мне для подписания бумажки в первый раз, - а мне риска не надо!).
Зашили – в коридор – грелку на пузо. Лежу, чувствую – протекает (а вода в грелке ледяная! брр!), ору – никого нет, только еще 2 такие же как я лежат, смс-ки строчат. Пробегает через какое-то время молодой дяденька, я ору- протекает – позови кого- нибудь! Он - не может быть! Убежал, но позвал санитарку. Она мне грелку заменила- убрала, вторым одеялом накрыла, но плохо это помогло, я и то, что подо мной ледяное- мокрое! Лежу меня бьет крупная-прекрупная (откормленная, наверное) дрожь. Потом чувствую, температура, говорю – температура! Меряют- 39 с лишним (что-то мне не пошло), а я лежу, боюсь, лишь бы молоко не пропало! Что-то вкололи от температуры, ребенка мне так в коридоре и не подносили.
Наутро выдали мне ребенка моего – богатыря – уже на совсем, там дети с мамашками лежат и всего по 2 шт. в палате, на кой там за сервисную платить? Телевизор нафиг не нужен, с родственниками и внизу пообщаюсь. Какой он мне красивый казался! Словами не передать! Уши в череп вжаты, почти и не торчат, не видно их. С ребенком все просто замечательно, сосал сам, желтушки не было, хотя при разных резусах вероятность выше, кривошейки не было, вообще он был (да и сейчас;)) весь совсем идеальный. Как меня распирало от гордости – моё! Я-то думала, что кривошейка при моих габаритах вещь обязательная, ан нет, даже несмотря на то, что деть старшая на пузе ездила до последнего;)).
Все бы хорошо, но поскольку резали по одному и тому же месту (то ли с руки им там было, то ли рвалось там, не знаю) шов я чувствовала целый год, да и сейчас (уже почти 2 прошло) не гладко там, видно. И узелок так завязали, я его круглосуточно чувствовала! Еще там первые дни отек был, давил на то место, которое говорит, что надо в туалет по-большому. Я пока поняла, в чем дело, столько свечек глицериновых извела, столько свеклы съела, и на клизму напросилась, а то уже до истерики дело дошло! Кстати, в 7-м ходили еще швы рассасывать на 1-й этаж каким-то аппаратом, тоже очень помогало. В горбольнице никто о таком сервисе и не заикался.
В этот раз также, как и в первый, от прокола пузыря до рождения около 8 часов, родились тоже около 16:30. Резюмируя, хочу сказать, что самое для меня страшное в этих родах была зашивка. Если после первых я, лежа в коридоре, подумала, что ну ужас – ужас, но не ужас – ужас – ужас!!! Кроме ведь схваток, что само по себе и не предельно больно, и продыхивания потугов, что предельно больно, ничего больше не было, а это, известно, конечно, а любую известно конечную боль можно собраться и пережить. А вот после второго раза я подумала, что ужас – ужас – ужас!!! Ощущения от зашивания не передаваемы! Когда первый раз рожала, на соседнем кресле девушка орала, а потом и рассказала, что шили ее на живую. Она орет, что ей больно, а врач, который шьет, говорит, ты чего орешь, ты же под эпидуралкой, и шьет себе дальше. Оказалось, что анестезиолог вколол одну дозу, она кончилась, должен был вколоть вторую, но отвлекся, рожало там народу много, да и соседней операционной была не одна, не две операции, вот вторую и не поставил. Пока разобрались, она словила таких ощущений, что наотрез отказывалась рожать еще хоть раз.
Сравнивая горбольницу и 7-й надо сказать, что ничто не лучше, не хуже, просто по-разному. Смотря на чем ставить акценты. Безусловно, в смысле условий;)) горбольница отдыхает, но вы же не на курот приехали! А рожать, за дитем!
Рожу третьего, еще отпишусь;))
Последний раз редактировалось: valv (Вс Фев 21, 2010 3:40), всего редактировалось 1 раз
Начну с того, что моя Б - это сказка. Честно. Такое счастье огромное Мой муж сказал, что даже и не заметил как моя беременность прошла, так легко все. Первый трим прошел с небольшим токсом, ну да это ерунда. А остальное время прям супер. Выйдя в декрет пошла на курсы визажистов. Девчонки там надо мной угарали, что поеду прям оттуда рожать (слава богу не случилось))). Мужу еще до НГ заявила, что рожу 11 января. Так что до этого все надо успеть купить и насладиться обжорстовм и сном))) Хотя срок мне ставили 18-20 января Муж в таких вещах мне верит, тюкю я и про Б свою заранее знала и пол еще до УЗИ сказала. Так что маг и чародей
Нг отметили с моим братом и его беременной женой. Ну мы с ней прям мечтали вместе беременными ходить. Мы даже больше, чем подруги, почти сестры Периодически к нам приезжали родственники и гости.
К рождению все было готово. С врачом Лоренсом С.А., акушеркой и педиатором мы договорились заранее и запланировали рожать вместе м мужем в 4ке. О чем ни секунды не пожалела.
Я даже не сомневалась, что до ПДР не дохожу. Распланировала себе все до 10.01: маникюр, покраска, стрижка, педикюр и депиляция. Депиляцию назначила на 10.01 перед визитом к врачу в РД. Помятуя о том, что после осмотра многие рожают. Причем еще и мужу числа 5.01 сказала, что и 10.01 могу зарожать, смотря как врач посмотрит Так вот 9.01 сходила на покраску. Надо сказать треников у меня не было. Только к вечеру малыщ начал коврыять себе подкоп, я чуть не офигела Так неприятно. Ну и на этом все. Аппетита не было. А так хотелось налопаться в последние деньки. Да еще бессонница мучила
Так вот проснулась утром 10.01 где-то в 9 утра. Пошла завтракать и тут мне звонит жена брата со словами, что у нее воды подтекают. Я в шоке , у нее 32 недели, с РД еще не решено, ничего не готово. Да и срок . Решаем, что она со мной едет к Лоренсу, с которым она первого своего сына рожала. Я быстро собираюсь, вызываю такси и еду за ней и братом. Они естественно с вещами. По дороге таксист нарушает правила, его гайцы уводят в машину. Мой брат бежит его вызволять со словами "жена рожает" . В итоге едем в РД, картина маслом "две беременныена заднрем сиденье".
Приезжаем, врач уже предупрежден. Осматривают Свету (жену брата) Ракрытие 4 пальца, через 3 часа родит Я в шоке, почти реву , срок не очень. Меня врач смотрит в кресле Боооольно, потом КТГ. КТГ фиксирует небольшие схватки. Короче отправляет домой со словами "До 19 не родишь, приезжай!!!" Наивный. Мой сынок решил по-другому.
Приезжаю домой, переживаю за Свету. Иду в душ и у меня отходят воды. Я звоню врачу. Он в шоке. Говорит понаблюдать, если еще будут подтекать ехать с вещами. Кладу трубку и отходят еще воды. Я пишу это Свете, с ней как раз рядом Лоренс, он мне перезванивает, и мы договариваемся, что я еду. Это было в 13.00.
Я начинаю собираться. Муж еще неумывшийся небритиый идет за машиной. Едем. Решем, что он приедет позже, как только душ примет, побреется и тапки купит
Сестра в приемном покое уже ржет. Мы ж еще с женой брата и фамилиями одинаковыми Короче стандартные процедуры: переоделась, вещи мужу отдала, клизма. Едем на лифте на 5 этаж. Проходим мимо общей родовой и сестра говоирт, что я стала тетей Меня селят в отдельную предродовую, она же родовая. 15.00 - схваток нет Открытие 1 палец.
Страха не было. А чего бояться? Положили на КТГ, сердцебиение масика учащенное, схватки слабые. Врач дает дышать кислородом и приносит таблетку для активизации схваток. Потом отключают КТГ и дают навестить Свету, она уже в коридоре лежит. Мы болтаем, чувствую схватки пошли, продыхиваю. Но болит поясница, а не живот. Так проходит время, Свету увозят в послеродовую на второй этаж, где реаниумация для деток. Малыш 1900 гр, 42 см. Все вроде в порядке. Хорощо, что удалось договориться по сервису.
Меня опять на КТГ, схватки слабые, открытие 2 пальца. А я то схватки уже хорошо чувствую. Отключают КТГ, дают ходить. Хожу, боль ощутимая. Где часов 6 вечера. Приехал муж. Пытается со мной болтать. Мне не до него. Массаж поясницы не помогает. Поясница просто адски болит. Муж начинает меня раздражать Хожу, пытаюсь продыхивать схватки. Начинает кружиться голова и тошнит. Ложусь. Подключают КТГ. Прошу эпидуралку. Жду когда придет анастезиолог, дышу кислородом. Открытие 2 пальца. Больно Приходит анастезиолог, подписываю документы. Ставят.
Жду облегчения. Ставят капельницу с усилителем родовой деятельности. Говорят будет тужить, не тужиться. СХватки сразу стали болючие. Поясницу разрывает. КТГ показывает сильные схватки. Тужит, облегчения нет. Когда тужит пытаюсь дышать - нереально. Вот тут-то мне муж и помог. Он сидел и твердым голосом говорил "Лена, дыши!!!" Вместе со мной делал вдох и выдох. А бы не смогла без него. Так проходит какое-то время. Вижу, что врач недоволен ситуацией. Смотрит открытие и... О, чудо, полное!!!! Готовят стол - рожать. Врач так и сказал "Случилось чудо!". Я уже гляжу на этот стол для родов и мне так хорошо Потом приходит акушерка, она кстати также как и врач регулярно приходила. Акушерка мне помогает дойти до стола, боясь, что не чувствую ног. Если бы... Залезаю на стол, муж выходит, получаю инструктаж как тужиться м поехали... Не могла головку родить.Но гордо заявляю, что тужилась правильно. Всего где-то 6 потуг понадобилось, еще врач на живот надавил. И все... 21.30
Вот оно мое чудо. Мой родной комочек 3400, 51 см. Я почувствовала такое облегчение. Как будто все мировые проблемы с миох плеч сошли Реьенка забрал педиатр и с мужем ушел обрабатывать. Лоренс сказал, что "Чудо, не порвалась!" Сплошные чудеса на моих родах
Теперь наше счастье лежит рядом со мной и сопит после еды.
Я безумно благодарна врачам и акушерке. Просто поклон в пол. Так как это полностью их заслуга ,что меня не прокесарили.
Все началось за неделю до родов...
Приехала я в роддом к врачу на осмотр в 38 недель, она меня посмотрела и говорит что раскрытие 3 см, сегодня-завтра родишь, у меня паника, я не планировала в 38 недель рожать, была не готова. Спросила меня болит ли у меня что-нибудь спина, живот, я ей говорю что нет, чувствую себя отлично, она меня отправила домой ждать часа Х! В общем прошла неделя..., я жду часа Х, а он не наступает...Звонит мне врач 27.08.09 г.г. из роддома и спрашивает не родила ли я, а я ей говорю что нет, он как так, говорит приходи посмотрим. Я приехала она посмотрела раскрытие 4 см, у меня как обычно ничего не болит, ничего не беспокоит...Отправила она меня дальше гулять...
28.08.09 г.г. время 7-15 дело происходит на даче, я проснулась от того что хочу в туалет, начала вставать с дивана, почувствовала щелчок, полилась вода, в общем у меня отошли воды...Я быстрее звоню Ирине Валентиновне говорю так и так, у самой голос трисется, она говорит приезжай...
Я скорее будить мужа, он подскачил не умылся ничего побежал заводить машину. Приехали мы в роддом в 8-00, меня час оформляли, я как раз в пересмену попала, что мне очень не понравилось (хорошо что у меня схваток не было).
9-00 я в предродовой палате, пришла Ирина Валентиновна, посмотрела меня, подковырнула что-то , подключила меня к КТГ. У меня начались схватки , я думала на стену залезу . Еркович говорит если совсем не невтерпеж будет звони поставим анестезию и ушла.
Я промучилась до 10-30 и поняла что больше не могу, звоню врачу говорю помираю)), она пришла вколола мне что-то в вену говорит легче станет, у меня поплыло все в глазах, наступил расслабон, но вот новая схватка я сразу так сказать протрезвела, опять дикая боль.
Прошел наверное еще час чувствую что все началось, звоню Еркович говорю по-моему началось, она пришла посмотрела, мы пошли в родовую...
Начались потуги, через две потуги вылезла головка, на третью я услышала как кричит мой мальчик...
Я смотрю лежит красно-синий или серый комочек, такой беспомощный, но такой родной! Ему сразу закапали глазки, потом обрезали пуповину. У меня такое облегчение, такая легкость, радость, вот он мой родной.
Врач посмотрела разрывов, трещин нет, это меня еще больше обрадовало...
11-45 родился мальчик вес 4200, 54 см, оценка по шкале Апгар 8/9 баллов!!!
Еще на родовом столе звоню мужу сказать счастливую новость, что наш сынок с нами)))
Потом меня вывезли в коридор около родовой, так как свободных мест не было (а я рожала не по сервису, у меня только с врачом договоренность была) я пролежала на каталке в коридоре с 12-00 до 17-00 это самый неприятный момент!!! В этом же коридоре мне принесли малыша где-то через часок, я его увидела такой красивенький, розовенький. Минут через 30 врач его унесла.
В 17-00 меня наконец-то определили в палату, голодная как волк, со вчерашнего дня не ела (покормили меня только в 19-00). Пришла медсестра сказала что у меня подъем в 18-00 она придет меня подымет.
18-00 пришла медсестра помогла мне встать, я сходила в душ. И вот привезли мне моего маленького комочка, так мы с ним и пролежали в роддоме 4 дня, на пятый нас выписали...но это уже другая история...
Последний раз редактировалось: *Леночка* (Вт Фев 23, 2010 0:59), всего редактировалось 1 раз
Однажды мы /с будущим на тот момент мужем/ решили поехать вместе отдыхать на море.... решение пришло неожиданно - из Джанхота (что под Геленджиком) приехала с отдыха моя подруга, ей там очень понравилось... Поездка в Джанхот была организована, и 07 августа 1998 года мы сели в поезд Москва-Новороссийск.... Дальше были две недели моря, солнца, любви, Любви и ЛЮБВИ.....
Должна отметить, что в то время я пила ОК Марвелон.... на вторую неделю отдыха мне надоело это и просто перестала их принимать....
По возвращению с моря однажды, проснувшись утром меня Он спрашивает:
- дорогая, а когда у тебя последний раз были месячные?
- а я не помню.....
/далее была Его пробежка до ближайшей аптеки и обратно/
Потом ||..... мои слёзы счастья и его:
- и что дальше?
- а дальше свадьба
Его мать сказала про эту ситуацию, что Браки заключаются на небесах.
За две недели до свадьбы на сроке 5-7 недель я попадаю в больничку с угрозой прерывания Б... причем когда я увидела что мажет я в первую очередь позвонила ЕГО матери /она многодетная, должна понимать что к чему/ на что услышала - да чему там выкидываться, там слизь одна.... ШОК... ИСТЕРИКА... звонок в скорую... больница... 10 дней на сохранении..... спасли... но сказали что до родов никакого секаса.. ну ладно, нет так нет, детка важнее....
11 декабря 1998 года была свадьба. Поскольку я в положении решили особо не разгуливаться и тихонько посидели у меня дома с родными и близкими. Всё было потрясающе! А, на свадьбу мы заказывали торт суфле+ безе.... Господи, такой вкусноты с никогда раньше не пробовала... не пробовала и после... Это был просто сказочный торт!!!
Не считая попадания больнички беременность проходила без осложнений... был небольшой токсикоз, но он быстро прошел.. я бегала как девочка и вся светилась от счастья.. ПДР стояла 21.06.. но в этот день ничего не случилось и я гуляла бы еще да гуляла, если бы 23 числа мне не позвонила моя одноклассница /у неё тоже девочка на 2 недели старше Маши/ и не сказала бы мне что роддом закрывается на мойку.... я ноги в руки - едем в роддом сдаваться... ни схваток ни предвестников.... приезжаем
- добрый день, вы с чем к нам?
- мы рожать, что то потягивает-побаливает /придумываю чтобы оставили/
Осмотр на кушетке (странно что на кресло не загнали)... БОЛЬНОМАТЬВАШУ!!!!!!!!!!
-шейка гладкая, открытие 2 пальца, оставляем
-*уфф, слава Богу*
Цмоки-цмоки с мужем, я поехала на лифте в патологию, муж потопал домой.... В роддоме я отлежала неделю.... за пару дней до родов на очередном осмотре на кресле у меня отошла пробка.... 29.06 с утра стало толи побаливать толи фик знает что.. я же тогда не знала что такое роды и как все начинается... в обед девочкам из палаты шутила что наверное рожу сегодня - прихватывал низ живота и тянуло поясницу.. но не навязчиво..... в пять вечера стало кровить... пошла на пост с тем чтобы напроситься на осмотр...
17:30 врач, осмотр на кресле
- барышня, да вы рожаете
- *проглотила язык. страшно*
Дальше бритьё тупым станком, клизма. Потом мне дали время сходить в душ... о, да.. кайф.... заметила что живот опустился и стал калачиком .. хи-хи, даже талия видна.. а ниже живот.. Из душа меня медсестра еле выгнала пригрозив тем что я прям там рожу... около 9ти вечера меня подняли в бокс.... кстати в 29ом роддоме боксы отдельные... он же предродовая, он же родовая, он же гога, он же гоша... там же душ и туалет.... я постелилась стала ждать схватки.... немного прихватывало.. в 11 вечера меня посмотрел врач и решил прокалывать пузырь, чтобы вызвать нормальные схватки и уже родить.. я не против... между ног вижу длинную спицу.... потекло... "о, тёпленькая пошла"(с).... вот тут началось.... я орала чуть ли не благим матом, что бы меня обезболили, я грызла подушку, извивалась змеёй /откуда только такая гибкость в теле появилась /... сквозь "небо в алмазах" услышала голос медсестры
- сними резинку с волос, а то рожать плохо будешь
- ага, да куда там... куда хуже то....
Орала я орала глупая.. не знала что орать нельзя, что ребенке кислорода не достается.... а напротив меня преспокойненько сидел дохтур и что то все время писаалл....
Наконец то долгожданное полное раскрытие, я перекочевала на кресло и за пару потуг в 01:50 по Мск родилось моё сокровище весом 3680, рост не помню.... синенькая... с гипоксией..... Машу подняли надо мной, а она как космонавт - голубенькая, светиться и на пуповине.. ну вылитый Гагарин.. Меня спрашивают:
- Татьян, кто?
- Девочка!
Потом родился послед /кусок мяса, не иначе/...
Дочку забрали на обработку..... Я слышала как врач говорила, что по пять пальчиков на ручках и на ножках, вес такой то, рост такой то.... потом Малышку положили под кислород, а меня поставили рядом на каталке.... поставили катетер... так мы с ней два часа смотрели друг другу в глаза.
Потом меня спросили хочу ли я быть вместе с ребенком в одной палате.. я оказалась... её забрали в детское, меня в послеродовое.... Потом мы виделись только на кормлении.. а потом мне её не принесли.... я чуть не поседела... но медсестра меня успокоила, сказала что у малышки поднялась t, что она в детском под капельницей... я рванула туда... Бедная моя масявочка... лежит в детской стеклянной люльке с огромной иголкой к голове (сейчас пишу спустя почти 11 лет, а слёзы так и подступают с горлу).. Ей капали глюкозу.... так я к ней ходила еще два или три дня, потом нам сделали полагающиеся прививки, поставили ВЧД и на 7ой день выписали в родные пинаты.
Встречал нас муж, его друг и моя подруга /в последствии она стали крёстными для Маши/. Сейчас нам скоро 11, мы умненые, красивые и здоровые!!!
предвестником появления Леси стала синичка...
Был выходной день, ясный сентябрьский денек... окна настеж, балкон нараспашку... у меня генеральная уборка..... захожу в комнату, атам на телевизоре сидит синичка
- смотрите, смотрите, к нам синичка залетела!!!!!!!!!!
ЗА-ЛЕ-ТЕ-ЛА............
смысл этого я поняла уже потом, увидев заветные ||
а еще была ситуация - я после работы пришла домой, стала аськаться с мужем и ни с того ни с сего без всяких задних мысле пишу
- а ну марш домой к беременной жене!!!
тут то меня переклинило окончательно и я поскакала за тестом.. то что там было || сомнений не было
беременность проходила очень тяжело.. был безумный токсикоз, из за которого пришлось бросить универ и работать дома...
ПДР стоял на 17.06, но я почему то думала что рожу раньше.. хотелось родить 09.06, в день рождения мужа.... мимо... следующая дата была 30.06 - Машин день рождения....
Шла 41 недела.. я была похожа на бегемотиху и думала, что буду ходить беременной вечно.... так я попала на сибмаму...
по последним месячным врач ставила ПДР 17го июня, на 33-ей неделе УЗИстка поставила срок 23го июня.
сегодня пошла на УЗИ - Бипариентальный размер головки 99,5мм, окружность животика 85,5мм, длина беренной кости 71,5мм; локализация плаценты задняя, дно, толщина увеличена до 42,8мм, 3-я ст.зрелости, маловодие; головка оч низко, зафиксирована; 41ая неделя...
но ребеночек активный, пробка не отходила... Вечерами Масик устраивает дискотеку - пузико ходуном ходит. Последние 2-3 недели оч сильно упирается головкой вниз, такое впечатление будто хочет выскочить иногда потягивает поясницу и низ живота (но сопровождается все это активными движениями Масика) и вскоре прекращается.. все думаю вот вот ОНО - и никак..
я уже и на корточках сидела долго, и в ванной лежала, на улице стараюсь как можно больше ходить - и ничиго.
в ЖК у врача не была с 39ой недели - как она меня на кресло чуть не загнала на осмотр и навязывалась положить заранее (без показаний!) и простимулировать - "Сейчас ВСЕ роды планируемые, дорогуша. Кладем женщину заранее, назначаем дату родов, стимулируем и рожаем". у меня волосы дыбом чуть не встали на голове. пулей вылетела из кабинета и больше шагу туда не сделаю до родов.
УЗИст сказал что "Т.к.Т.к. плацента зрелая и головка низко и зафиксирована то следует показаться в роддом на осмотр на предмет готовности шейки."
Но я знаю что такое ИХ осмотры - руки по локоть ТУДА - хочешь-не хочешь после такого осмотра родишь (с первым так было).
хотелосьбы приехать в роддом со схваточками
10.09.2005 - мес прошли как обычно (4 дня), НО! 22го числа я проснулась как в фильме ужасов - по уши в крови - к вечеру все закончилось.
когда в 10 недель делала первое УЗИ врач сказала что будем считать с 10го сентября (крупное плодное яйцо соответствующее дате начала посл месячных), т.к. при беременности такое бывает.
так что даже вот теперь и не знаю как надо было считать, как считали и как результат я в шоке - ребеночек готов родится а никак
мне в первый раз еще в 8 недель врач говорила что шейка хорошая, эластичная, рожать легко будет (это 7 лет назад! ). старшую родила почти 4кг без единой трещинки... так что (ТТТ) дай Бог, все ок там
все началось в день рождения старшей дочери, 30го июня с моего похода в ЖК сдаваться - закончилась 42-ая неделя, а вместе с ней и моё интересное положение (как выяснилось позже).
врач в ЖК при осмотре осчастливила меня тем что раскрытие УЖЕ 4 см и что меня надо срочно родорасрешать, ибо никаких предвестников не было, а при таком раскрытии может быть выпадение пуповины и всяческие осложнения
ну я естественно ноги в руки, звоню мужу - говорю Надо ехать рожать. звоню своей акушерке говорю что так вот и так, что уже 4 см но без предвестников и всяких намеков на что-либо....
время 20:00 - приехали мы в роддом...
начинается самое интересное - осмотр! - врач которая смотрела меня говорит что раскрытие 1 см, головка низко и зафиксирована и спрашивает - Рожать будем сегодня?
ну раз приехали - значит будем
бритьё, клизма, душ, узи - все как положено.
время - 21:00 - поднимаюсь в предродовую - в ужасе... Первого ребеночка рожала в 29-ом р/д - там отдельные боксы для каждой женщины... а тут - шесть!!! кроватей в два ряда.. ну ладно, делать нечего.. постелила - сижу прикалываюсь т.к. кругом народ стонет-ахает а меня привели без схваток без ничиго а самой страшно становится.... думаю неужели меня ближайшие тоже самое ждет. вторые роды а все равно страшно!! дальше были дурацкие вопросы про то сколько раз я болела африканскими болезнями и кусала ли меня муха ЦЦ ))
пришла врач.. осмотр... прокололи меня.. ждем-с схваточек... (признаюсь очень хотелось успеть таки родить 30го чтобы два ДР дочек были в один день)
а вот и они ) долгожданные схваточки.. все время ходила, шутила... казалось странным что оказывается все терпимо - в первых родах орала почем зря и дергала медперсонал чтобы сделали хоть что-нибудь чтобы было не так больно.
время 23:00 - открытие примерно 4 см - (те самые ЧЕТЫРЕ которые по словам врачихи из ЖК были у меня уже в обед )понимаю что сегодня я уже никак не успеваю родить чем очень огорчаюсь тут пошли уже серьезные схватки, но акушерка все время была со мной и массажировала мне поясницу чем ОЧЕНЬ облегчала мои страдания. а я была очень горда собой что не ору и все переношу очень мужественно.
время 02:00 - раскрытие 6 см - схваточки все идут, сжимаю зубами подушку и подтягиваюсь лежа на матрасе, но молчу! массажик все делается... (Боже, еслибы не он не знаю что было бы)
время 02:30 - говорю тужит меня. врачи меня игнорируют со словами - Милая, тебе кажется - не может тебя тужить если только что было 6 см. Проходит несколько минут - говорю - Девушки, головка идет! - они глядь, и вправду ОНА РОЖАЕТ!
а мне и смешно и злюсь что они так вот реагируют. Перекочевала я на кушетку, зажали пальцами чтобы головка не выскочила и понеслись мы в родовую
раз, два - и вот оно, долгожданное "МАААААААА......................" на весь бокс )))))) 8/9 по шкале, 4350 весу и 55 см счастья )) время ровно 03:00
сразуже положили мне дочурку на пузико - тепленькая, нежная, любимая!!!!!! потом дали грудь сосать мы не захотели, поэтому маленькой лентяйке выдавили молозиво на губки - она его слизала с удовольствием
потом начались проблемы т.к. плаценту я кое-как родила но что то там не все вышло и мне предстояло ручное вмешательство.... но все это уже казалось пущей ерундой дочку забрали, мне поставили капельницу, дали общий наркоз.. очнулась я через час, рядом была врач, сказала что все в порядке, что я целая, без трещин и разрывов, что через пару часов поедем в послеродовую.
Лежали мы в "Мать и Дитя", спали вместе, ели вместе, все вместе с дочкой каждый день к нам приходил муж со старшей дочкой - все было замечательно
Роды - это совсем не больно, не страшно и еще 100000 НЕ которыми так любят пугать будущих мамочек.
Главное это уверенность в себе, в своих силах, мысли о будущем ребеночке, о том что все зависит только от тебя и о том что надо полностью слушаться врачей и делать что тебе говорят - тогда все будет в порядке!! В настоящее время Лисёне скоро 4!
моему карапузу уже 4месяца.. а как все начиналось...беременность я отходила легко и непринужденно,как и многие работала до 30 недель,потом долгожданный декрет! чувствовала себя хорошо,несмотря что в моей обменке после каждого приема стояло УСВ(угроза самопроизвольного выкидыша) и гестоз класс.формы...отеки конечно были,но я и 2 половина беременности прошла летом,соответсвенно духота,давление и.т.д.тонус был повышен,но после многочисленных уговоров мужа легла на сохранение на Киевскую,и все прошло..и вот приближался мой ПДР 10 октября,пузо было огромное,я его уже еле носила,и как и многие беременные хотела быстрее разродиться..но прошло 10,15,21 а схваток все нет и нет..поехала в ЖК оттуда прямиком в обл.роддом,легла в патологию.Меня посмотрела врач,сказала что шейка еще не готова,будем колоть синестрол...и началось..21 октября после ее осмотра поставили чудо-укол,и я со спокойной душой легла спать.Проснулась ночью,от стреляющей боли в спине,подумала что почки все таки меня подвели,и попыталась уснуть,но не тут то было,эта стрельба повторялась каждые 15 минут,было больно.Дождалась утра,пришла на очередной укол к медсестре,и начала ей жаловаться,что ужасно болит спина,она обрадовала меня-тренировачные схватки.Господи,а что же будет когда придут настоящие?И почему больно не живот.а спину? С этим вопросом напрямую обратилась к врачу,осмотрев меня,сказала что еще точно не рожаю! Дальше смешнее.Приглашают на мазок,залазию на кресло,и тут медсестричка спрашивает-Ой,а что тут,у тебя за слизь?-Я в шоке,что же это? Бегу в туалет,с меня что то выходит,на вид ужасного цвета и слизистой консистенции....Проконсультировалась с девочками в палате,вывод-отошла пробка...Иду к врачу,смотрит-Да ты,в родах,дорогая! Собираю вещички(безумно счастлива,а девченки с палаты завистливо смотрят вслед)иду в предродовую,раскрытие на тот момент было 2 пальца,там 2 девочки,у одной раскрытие такое же как у меня,а у другой были схватки,но прекратились..Ставят ношпу,подцепляют КТГ...боль становиться сильнее,лежать невозможно,начинаю ходить...Вообщем ходила я долго,уже та девочка,которая была наравне со мною разродилась,и лежала в коридоре,рядом стоял ее муж,они были счастливы..Скоро и я так буду лежать,утешала я себя,зашла врач Екатерина Сергеевна,молоденькая совсем,и как мне показалось не очень то и опытная... Смотрит,все тот же вердикт раскрытие в два пальца..Боже,роди меня обратно,.как же больно,но почему я мучаюсь почти сутки,а раскрытие не идет совсем....Я от боли уже готова на потолок лезть..и начинает как то притуживать что ли.. Проткнула пузыры,воды зеленючие,КТГ тоже не очень, врач испугалась звонит Дмитрию Анатольевичу(зав.роддомом) объясняет ситуацию,время уже 2 часа ночи,я так понимаю он спит,говорит ей что сейчас приедет..Нужно отдать ему должное примчался через 30минут.Только глянул на меня и сказал кесарево! Я была уже готова на все,лишь все это кончилось(боль была такая дикая,что я временами теряла сознания) Везут в операционную,ставят эпидурал,все...боль прошла! как же классно,я даже уже начинаю улыбаться и разговаривать с анестезиологом,который юморит почерному...Все 3-29 мой сынок родился! Боже,неужели все позади,любимый мой,родной....Я так люблю тебя,сыночек)))Не бойся все позади!С днем рождения,Максим!