Новости сайта и форума Sibmama 
[Пасха]
САД ВОСКРЕСЕНИЯ: ИДЕИ ХРИСТИАНСКИХ ПОДЕЛОК К ПАСХЕ
Строим каркасный дом на утеплённой шведской плите
С тёплым полом

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Строительство домов, гаражей, бань, дач и пр.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
edward
Ключик золотой 2011
Ключик золотой 2011

На сайте с 21.01.11
Сообщения: 3002
В дневниках: 128
Откуда: пос.Ключевое
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 23, 2014 9:18     Ответить с цитатой

Pavlik
"Цена вопроса 200 руб/литр спирта" - это, как я понимаю, технический этиловый спирт?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Pavlik
бойкий папа
бойкий папа


На сайте с 01.06.09
Сообщения: 341
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 23, 2014 16:03     Ответить с цитатой

edward писал(а):
Pavlik
"Цена вопроса 200 руб/литр спирта" - это, как я понимаю, технический этиловый спирт?

Не совсем. Как технический сейчас используют изопропиловый спирт. Это тот из которого незамерзающие стеклоомывайки делают. Но насчет него я не смог найти его свойств и судить о его пригодности для систем отопления не могу. А этиловый сейчас реально есть только питьевой или медицинский 96гр. Так вот если бы найти денатурат технический этиловый, то стоил бы он рублей 30 за литр, так как не облагается акцизом как питьевой, а акциз 130 руб/литра по моему сейчас.
_________________
ТИГР
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Nailerman
бойкий папа
бойкий папа


На сайте с 16.01.14
Сообщения: 302
В дневниках: 1
Откуда: Бердск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2014 21:54     Ответить с цитатой

Pavlik писал(а):


Хорошо, спирт лучше, пусть так. Пропиленгликоль я указал как вариант. Если честно я бы просто использовал воду в качестве теплоносителя, потому что, чтобы заморозить Утеплённую плиту, нужно отключить отопление не менее чем на неделю.

По поводу "поделок из бетона" не стоит быть столь категоричным, да, быть может это не самый оптимальный вариант, но в данном случае исходили из стоимости возведения и частоты обслуживания, такая система не потребует очистки несколько лет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Pavlik
бойкий папа
бойкий папа


На сайте с 01.06.09
Сообщения: 341
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2014 23:45     Ответить с цитатой

Nailerman писал(а):
Pavlik писал(а):


Хорошо, спирт лучше, пусть так. Пропиленгликоль я указал как вариант. Если честно я бы просто использовал воду в качестве теплоносителя, потому что, чтобы заморозить Утеплённую плиту, нужно отключить отопление не менее чем на неделю.

По поводу "поделок из бетона" не стоит быть столь категоричным, да, быть может это не самый оптимальный вариант, но в данном случае исходили из стоимости возведения и частоты обслуживания, такая система не потребует очистки несколько лет.

Забыл указать про применение спирта одну тонкость... у меня отопление на тепловом насосе, то есть максимальная температура в системе +45 гр. Я бы не стал применять спирт в системах, где возможен нагрев выше 60...70 гр, так как спирт кипит раньше воды и гликолей, да и гореть он умеет при крепости выше 40 гр...

А про слив... он у вас еще и без дна??? раз откачивать раз в несколько лет соберитесь. Тогда это вообще подсудное дело и в то же Швеции думаю вам бы вкатили несколько тыс евро штрафа за такую экономию и загрязнение окружающей среды.
В европе как то принято ставить системы автономной канализации (переработки и обеззараживания или Локальная Очистная Система/ЛОС), думаю не нужно объяснять, что там об экологии больше беспокоятся, чем об экономии. У нас в доме одна из них стоит (экоЛОС). Стоила 70 тыс откачивали последний раз в октябре.
Вам конечно поздно уже что то менять, а жаль...

Сразу вопрос: У всех коркасников за границей принято продумывать достаточно серьезную систему принудительной вентиляции. В РФ этот "евровыпендреж" обычно просто пропускают за ненадобностью и ставят окна с проветриванием (типа это то же самое или даже лучше). А между прочим для каркасника весьма актуальный вопрос вентиляции ибо он по идее должен быть герметичным для минимизации теплопотерь. Вы про вентиляцию уже задумывались?

Добавлено спустя 20 минут 33 секунды:

Да, и еще. Переморозить УШП и теплые полы в нем задача практически не реальная. Но есть ведь места в системе, которые снаружи. Тот же котел у вас на поверхности будет. А часто люди часть системы вообще вне дома ставят (в гаражах или банях). Так вот та часть как раз и рискует быть перемороженной. А если хотя бы часть системы замерзнет, то запуск её зимой будет делом весьма не простым. Поэтому я бы всегда советовал не замерзающие жидкости использовать. Вопрос лишь в том насколько разбодяжить спирт или тот же гликоль (какой "-" замерзания получить). Ведь можно на -30 рассчитывать (что явный перебор), а можно и развести водой до -5 или -10.
_________________
ТИГР
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Nailerman
бойкий папа
бойкий папа


На сайте с 16.01.14
Сообщения: 302
В дневниках: 1
Откуда: Бердск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2014 23:54     Ответить с цитатой

Pavlik писал(а):
Вы про вентиляцию уже задумывались?


По поводу вентиляции могу сказать следующее, хорошая вентиляция должна стоять в любом доме, хоть каркасном, хоть кирпичном.

В этом доме планируется ставить вентиляционную установку с очисткой воздуха, которая сможет обеспечить как минимум 30% замену воздуха в доме за 1 час. Хорошая вентиляция позволит сохранить свойства утеплителя и улучшит качество жизни жильцов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Pavlik
бойкий папа
бойкий папа


На сайте с 01.06.09
Сообщения: 341
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2014 0:41     Ответить с цитатой

Дополню вашу мысль. Не во всех домах есть смысл делать вентиляцию. Деревянный дом способен при -40 на улице с полностью закрытыми дверями и окнами за счет эффекта "дышит" прогнать до одного объема дома в час потеряв при этом от 6... до 10 КВт энергии. Там вентиляцию просто бессмысленно ставить так же как на остановке общественного транспорта на улице...

Мой вам совет сразу присматривать рекуператор. Я вот начал по раздельности систему собирать из частей, а потом оказалось, что рекуперативные установки уже все это имеют внутри корпуса (фильтр, регулируемый по скорости приточный и вытяжной вентилятор и пр.). Так рекуператор еще и сэкономит до 50% расхода энергии на подогрев притока. Стоит рекуператор с нормальным функционалом конечно прилично, но поверьте моему опыту по раздельности сумма получается почти такой же.
Еще при расчете потока воздух смотрите не на объем дома, а на количество человек в нем. Из моих замеров СО2 в нашем доме реально на человека нужно по ~50 м3/час. Тогда концентрация углекислого газа в доме стабильно в диапазоне от "хорошо" (700 ед) до "отлично" (500 ед). У меня приток работает на 150м3/час на 3 чел, а если по объему дома брать, то надо было бы 500 м3/час прокачивать. А запас по производительности притока в пределах х2 выбирайте. Тогда когда придут 5...10 чел гостей вы сможете "продувать" дом не открывая окон и дверей.
_________________
ТИГР
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Nailerman
бойкий папа
бойкий папа


На сайте с 16.01.14
Сообщения: 302
В дневниках: 1
Откуда: Бердск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2014 11:45     Ответить с цитатой

Pavlik писал(а):
за счет эффекта "дышит"...

Мой вам совет сразу присматривать рекуператор.


Дышит не то слово, скорее продувается во все щели :) в данном случае, отопление будет электрическое (в основном) и никаких щелей не предусмотрено. Я придерживаюсь мнения, что стены дома должны быть герметичны, максимум это предусмотреть возможность выхода водянного пара из утеплителя с целью сохранения его свойств.

Про рекуператор я знаю, ещё возможно устройство грунтового теплообменника. Летом будет прохлада, а зимой экономия на догреве воздуха.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Pavlik
бойкий папа
бойкий папа


На сайте с 01.06.09
Сообщения: 341
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2014 17:21     Ответить с цитатой

Nailerman писал(а):

Дышит не то слово, скорее продувается во все щели :) в данном случае, отопление будет электрическое (в основном) и никаких щелей не предусмотрено. Я придерживаюсь мнения, что стены дома должны быть герметичны, максимум это предусмотреть возможность выхода водянного пара из утеплителя с целью сохранения его свойств.

Про рекуператор я знаю, ещё возможно устройство грунтового теплообменника. Летом будет прохлада, а зимой экономия на догреве воздуха.

Для деревянного дома это все таки эффект не за счет щелей. В дереве есть пористость, пропускающая воздух и влагу на микро уровне (причем влагу дерево проводит вдоль волокон и выходит она в торцах бревна, а воздух поперек по всей плоскости и длине). При этом его герметизировать нельзя - сгниёт.
У меня в доме сделан грунтовый теплообменник с приточным воздухом. Поэтому я рекуператор не стал ставить - в нем отпала необходимость практически. Реально действенный механизм, но реализовать его не так чтобы просто. У меня тепловой насос работает от грунтовой воды, циркулирующей из одной скважины в другую, поэтому дополнительно прогнать грунтовую воду (она круглый год +6,2 гр) через теплообменник с воздухом проблем не составило. Но в вашем случае для этого нужно будет слишком многое сделать специально для реализации этой затеи. Думаю все таки проще, дешевле и правильнее делать рекуператор.
А какой кстати утеплитель вы собираетесь применить? А то у меня пара не стандартных решений по ходу строительства появилась по поводу утепления. Могу пару идей подкинуть.
_________________
ТИГР
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Nailerman
бойкий папа
бойкий папа


На сайте с 16.01.14
Сообщения: 302
В дневниках: 1
Откуда: Бердск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2014 18:01     Ответить с цитатой

[quote="Pavlik"]
Nailerman писал(а):

А какой кстати утеплитель вы собираетесь применить? А то у меня пара не стандартных решений по ходу строительства появилась по поводу утепления. Могу пару идей подкинуть.


Базальтовая вата. Слой утепления 25 см стены 35 см крыша.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Pavlik
бойкий папа
бойкий папа


На сайте с 01.06.09
Сообщения: 341
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2014 18:40     Ответить с цитатой

Nailerman писал(а):

Базальтовая вата. Слой утепления 25 см стены 35 см крыша.


Воооот! Я так и думал, прочитав про сушку утеплителя.
Я себе напенивал ППУ (дом у нас каркасномонолит, стены сибит, крыша без скатная). Причем на стены делал в два слоя сначала 60 Кг/м3 для герметичности (плотность выше 40 фактически гидропароизолирует), а потом 10 Кг/м3 (этот может впитывать воду, но и хорошо проветривается, причем не разрушается и не теряет свойств после намокания или даже замерзания в мокром состоянии) слоем 8...12 см. Не буду долго расписывать свойства ППУ, напомню лишь о том, что срок эксплуатации у ППУ более 50 лет и он не боится воды.
К большим недостаткам ППУ обычно приписывают его цену и достаточно технологически сложный, хоть и быстрый процесс нанесения (если наносить аппаратами).
Так вот ест такой вариант применения ППУ, который сводит на нет его недостатки. Есть ППУ, который предназначен не для напенивания, а для заливки в формы. Его обычно заливают спец машинкой смешения и дозирования, которая стоит прилично и есть только у спец контор. Себе на крышу я сам лил ППУ грубо говоря из ведра. То есть два компонента сначала отвешивал на кухонных весах в нужной пропорции (обычно это от 1:1,1 до 1:1,5), смешивал дрелью с насадкой в ведре и быстро выливал на нужный участок поверхности крыши (реакция вспенивания стартует через 30 сек после начала смешивания, а через 3 минуты ППУ полностью готов). Потом просто накрывал листом МДФ обтянутой полиэтиленом, для ограничения высоты слоя. Короче за 4 дня залил 320 Кг ППУ на ~140 м2 крыши слоем от 5 до 10 см (это был второй выравнивающий слой после напенивания первого). До меня так никто не делал вроде (заливочный не применял для таких работ).
Так вот я лил ППУ плотностью 60 Кг/м3, чтобы он был твердый и можно было ходить по крыше (да и предложили мне купить его по 100 р/кг). Вам же можно купить плотность и 20 или даже 10 Кг/3 (какой сможете найти и купить). Смешивать его так же в ведре и заливать в пустоты между внутренней обшивкой и наружней в зазор сверху. Вам будет более чем достаточно 150 мм толщины (меньше лить будет не удобно). Обычная цена за Кг ППУ 130...200 руб (чем менее плотный тем дороже). Или 1300...2000 руб/м3 (при плотности 10 Кг/м3) или 200...300 руб/м2. При этом 150 мм ППУ это примерно эквивалент 600 мм вашей ваты или 1000 мм газобетона, то есть утепление в разы лучше по теплопотерям и в разы долговечнее. Ну и надо упомянуть, что при вспенивании ППУ заполнит все пустоты полностью герметизируя дом плюс еще и "склеит" дополнительно вам конструкцию. Думая даже шумоизоляция стен будет выше с таким вариантом заливки.

Есть в этом процессе конечно свои тонкости, которые тут пока описывать не буду, но в целом такая технология на мой взгляд просто идеальна для каркасника. Иностранцы ППУ сэндвичи для каркасника применяют весьма часто насколько я знаю, но нам это не доступно (такие сэндвичи у нас не делают поточно). Но никто не мешает сделать этот сэндвич на месте самому.
Так что обдумайте такой вариант.
_________________
ТИГР
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Nailerman
бойкий папа
бойкий папа


На сайте с 16.01.14
Сообщения: 302
В дневниках: 1
Откуда: Бердск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 27, 2014 0:55     Ответить с цитатой

Pavlik писал(а):

При этом 150 мм ППУ это примерно эквивалент 600 мм вашей ваты или 1000 мм газобетона, то есть утепление в разы лучше по теплопотерям и в разы долговечнее. Ну и надо упомянуть, что при вспенивании ППУ заполнит все пустоты полностью герметизируя дом плюс еще и "склеит" дополнительно вам конструкцию. Думая даже шумоизоляция стен будет выше с таким вариантом заливки.

Есть в этом процессе конечно свои тонкости, которые тут пока описывать не буду, но в целом такая технология на мой взгляд просто идеальна для каркасника. Иностранцы ППУ сэндвичи для каркасника применяют весьма часто насколько я знаю, но нам это не доступно (такие сэндвичи у нас не делают поточно). Но никто не мешает сделать этот сэндвич на месте самому.
Так что обдумайте такой вариант.


Теплопроводность базальтовой ваты 0,04 газобетона 0,16 у пенполиуретана 0,03 Так что ваши эквиваленты не совсем корректны. Кроме того, базальтовая вата совсем не горит в отличие от пенополиуретана (класс горючести Г2), который при горении выделяет смертельно опасный газ. При укладке согласно технологии, утеплитель служит так же более 50 лет. Поэтому для утепления будем однозначно использовать базальтовую вату. Ну и идеальных решений не бывает, в любом случае.

Делают у нас такие сендвичи.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
ДикийОбраз
уверенный папа
уверенный папа


На сайте с 31.03.11
Сообщения: 624
Откуда: Кольцово
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 30, 2014 23:04     Ответить с цитатой

Pavlik писал(а):

Для деревянного дома это все таки эффект не за счет щелей. В дереве есть пористость, пропускающая воздух и влагу на микро уровне (причем влагу дерево проводит вдоль волокон и выходит она в торцах бревна, а воздух поперек по всей плоскости и длине).


Именно за счет щелей. Сама древесина относится к материалам с низкой воздухопроницаемостью - одного порядка с пенополистиролом (не экструзионным) или цементным-песчаным раствором Если не манипулировать умными словами, а действительно исследовать древесину на микроуровне, то обнаружится, что пористость древесины хвойных пород на 90% обусловлена наличием тонких закрытых с торцов плотно подогнанных трубок с 4-слойной оболочкой из армированных кристаллической целлюлозой естественных полимеров. При этом если в заболони эти оболочки еще обладают некоторой проницаемостью, то в ядре (а у сосны ядро составляет почти 50%) связи между клетками практически полностью прерваны.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Izuminka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.03.06
Сообщения: 3677
В дневниках: 200
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 01, 2014 15:03     Ответить с цитатой

мужики! где картинки? :shuffle:
как стройка продвигается?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Nailerman
бойкий папа
бойкий папа


На сайте с 16.01.14
Сообщения: 302
В дневниках: 1
Откуда: Бердск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2014 23:31    Заголовок сообщения: Картинки по требованию Изюминки Ответить с цитатой

Клеим L блоки из экструдированного пенополистирола. На 32 погонных метра ушло полтора баллона клей-пены для пенополистирола, через сутки конструкция окрепла, проверял путём вставания на бортик и покачивания на нём, не ломается.



Связали арматурную сеть по всему фундаменту, вязали в дождь, точнее в промежутки, 2500+ узелков. Вязал один, если исключить ожидания пока лил дождь (а в тот день он лил постоянно) связал за 2 часа. Вязал пистолетом типа такого http://mosintech.ru/product/pistolet-dlya-vyazki-armatury-max-rb-397-2/ Только китайского. Если кто решит брать такой пистолет, берите японский за 100 тысяч, китайский за 35 вас может подвести и катушки оригинальные берите, китайские рвёт в клочья через одну, вязать становится невозможно.



Трубы тёплого пола, производство Россия, изготавливают на импортном оборудовании, очень серьёзно относятся к качеству своей продукции, держат давление до 55 бар (кратковременно), рабочее давление до 6 бар, а в трубах тёплого пола будет едва ли 2 бара, в общем лежать им в плите вечно :)



Раскладываем трубу ТП (тёплого пола), красота!



Трубы разложены. В нижнем правом углу видно криво склеенный блок, это самый неудачный, торчит на пару см, после заливки исправим это и будет всё ровно.



Тут будет коллектор, в дальнейшем на этом месте будет стена и коллектор уйдёт в стену, получится скрытый шкаф.



Совсем забыл сказать, тёплый пол на первом этаже будет единственным источником отопления. Всё отопление в доме будет электрическое.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Nailerman
бойкий папа
бойкий папа


На сайте с 16.01.14
Сообщения: 302
В дневниках: 1
Откуда: Бердск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2014 1:19     Ответить с цитатой

Вообще я хотел бы поподробнее рассказать о данной технологии. В России принято называть утеплённую плиту "Утеплённая шведская плита" или "УШП" . Точно не знаю кто именно является автором данной технологии, но название "прилипло" (кстати в Германии ровно так же называют, быть может действительно шведы)
Ближе всего такой фундамент к ленте с полами по грунту, только "в одном флаконе".
Данный тип фундамента подходит для любого типа домов, то есть на нём можно построить и каркасный дом, и дом из кирпича, и конечно сибитовый или брусовый так же можно построить. Естественно для более тяжёлых домов потребуется более развитые рёбра жёсткости.
Лично меня дянная технология заинтересовала давно, я сперва подумал "бог ты мой, вот это ценник", а зря, ведь если разобраться, то получается, что стоимость такого фундамента оказывается совсем и не высокая. Если сравнить с ленточным фундаментом(незаглубленным), то конечно получится значительно дороже, Но что мы получаем за эту стоимость?
А получаем мы следующее: Фундамент для любого типа грунтов (особенно хорошо для слабых ввиду большой площади опирания)
готовое отопление на первом этаже, при том самое экономичное и комфортное, (t поверхности пола 26 градусов)
По плите можно кинуть все необходимые коммуникации до заливки бетоном, (канализация, водоснабжение, электричество) это будет сделать легко и не потребует больших вложений денег в отличие от долбления стен и прокладке коммуникаций уже внутри готовых стен.
Готовая поверхность под чистовой пол, не нужно ровнять стяжками, при грамотном монтаже, неровности плиты менее 5 мм (не каждая стяжка может быть такой).
Очень низкие теплопотери через пол. t грунта под домом порядка +6 +10 градусов (зимой) экономия порядка 30% В данном случае это 4000р в год экономия на отоплении.
Для людей, кто решил строить из газобетона (да и любых блоков по сути) это идеальный вариант, грунт под плитой не замерзает, а значит его не вспучит, соответственно стены не треснут (лично видел очень много домов крипичных и газобетонных с трещиной по всей стене).
При определённой сноровке и наличии необходимого инструмента возводится за 3-5 рабочих дней бригадой из 3-4 человек. Это вам не винтовые сваи :) (ничего не имею против свай, когда они используются в нужном месте)

Конечно есть и случаи, когда утеплённая плита просто не подойдёт.
Например: дома с нерегулярным проживанием, участки с большим перепадом высот (возрастает стоимость возведения, нужно считать целесообразность), необходимость цоколей и подвалов в доме.

В общем спрашивайте :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Строительство домов, гаражей, бань, дач и пр.
Страница 2 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах