Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "КВАС">>>>
Рецепт недели
Почему нельзя говорить ребенку, что он уже большой?
разногласия с мужем

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Olive555
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 30.06.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 02, 2013 9:06    Заголовок сообщения: Почему нельзя говорить ребенку, что он уже большой? Ответить с цитатой

Здравствуйте! муж недавно сказал ребенку, что он уже большой и поэтому не должен плакать. Я когда-то слышала, что так говорить 2х летнему малышу нельзя, потому что это родители взрослые, а у него пока детское состояние. Если говорить ему часто, что он большой, то это слишком большая нагрузка на психику. Как бы родитель с дитем меняются местами. Может я что-то не так поняла. Стала объяснять мужу, а он не понимает, говорит, что это ерунда. Как ему объяснить? Он пока сказал один раз и, наверное, больше не скажет. Но все-таки хочется, чтобы он понял причину, почему так не говорить. И может я неправильно понимаю причину почему не желательно говорить маленькому ребенку, что он большой.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 04, 2013 13:46     Ответить с цитатой

Добрый день!

Маленькому ребенку хорошо и правильно говорить, что он большой. Однако есть несколько контекстов, когда это не желательно.

Рассмотрим Ваш.
Цитата:
он уже большой и поэтому не должен плакать
Здесь важно не только и не столько, что ребенок назван большим, сколько запрет на слезы, который фактически для ребенка означает запрет на проявления чувств. То, что ты чувствуешь (что вызывает слезы) неважно, не имеет значение, важно, как ты выглядишь. На следующем этапе (при регулярном использовании такой формулировки) ребенок понимает, что взрослый - это тот, кто сдерживает\не доверяет своим чувствам.

Еще один момент. Важно говорить ребенку, что он большой в позитивном ключе: принес кружку в раковину - какой ты у меня большой уже, молодец, помощник!

И избегать таких номинаций, когда Вы хотите устыдить ребенка: собирай игрушки - большой уже! Такой большой, а одеться сам не можешь! Такие высказывания подводят ребенка к тому, что расти и становиться большим - неинтересно и неполезно. И далее быть большим плохо!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Olive555
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 30.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 09, 2013 9:40     Ответить с цитатой

Спасибо, Аня! У меня еще два вопроса. Не знаю, стоит ли заводить для этого отдельные темы. Наверное, лучше задать тут. 1. Как долго ребенку можно слушать радио (поп музыка), можно ли ребенку засыпать под него?
2. Мне кажется, мой муж слишком тревожный. может, мне все это кажется и я зря себя накручиваю? Муж говорит, что это не он тревожный, а ябеспечная. Приведу примеры. Я собралась ребенка купать, на улице в это время была гроза с молнией. Муж сказал, что купать не желательно, так как молния может не попасть в громоотвод и пройти по трубопроводу в ванную. Нашел мне такие же мнения в интернете. Еще пример: когда ребенка первый раз вытащили гулять на травку, муж ему сказал :"аккуратно, не порежься". Мне кажется, это так маловероятно, зачем сразу ребенку портить впечатление от такого приятного занятия, как поглаживание весенней травки. И третий пример: муж всегда ставит машину в капитальный гараж, до которого долго идти. Ставит даже тогда, когда нужно очень рано утром куда-то уехать, когда намного удобнее было бы поставить машину на ночь у дома.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 11, 2013 11:08     Ответить с цитатой

Добрый день!

Если Вы сами фоном слушаете радио, то и ребенок волей-неволей будет слушать столько, сколько будете слушать Вы. Какие-либо исследования поэтому вопросу о влиянии радио на детское восприятие мне не попадались.

Как давно Вы знакомы со своим мужем?

По Вашим ощущениям, его тревожность прогрессирует со временем? Снижается, остается на том же уровне?

Как бы Вы могли назвать основное беспокойство, которое Вам доставляет тревожность мужа?

Бывает ли так, что муж высказывает тревожные опасения, но Вам спокойными и твердыми аргументами удается его успокоить и побудить принять свою точку зрения?
⮝ наверх ⮝

Olive555
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 30.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 16, 2013 19:29     Ответить с цитатой

Мы знакомы около 7 лет. В начале знакомства я воспринимала его тревожность как заботу обо мне.
Сложно сказать, прогрессирует ли его тревожность. В чем-то появляются новые поводы для беспокойств, в чем-то уходят старые (или он просто перестает про них говорить??). У меня есть страх, что это будет прогрессировать с возрастом.
Основное беспокойство, которое мне доставляет тревожность мужа в том, что эти поводы мешают спокойно жить, а иногда и радоваться.
Скажу честно, мне далеко не всегда получается спокойным тоном объяснить мужу свою точку зрения, часто перехожу на крик. но я над этим работаю и со временем у меня стало получаться лучше держать сдержанный тон. Не смотря на это, он редко со мной соглашается, или молчит или доказывает свою точку зрения. При этом сам может оставлять действительно опасные вещи (например часто оставляет удлинитель при 2х летнем сыне), но признает свою ошибку. А потом все равно оставляет. Часто он просто молчит и меня это выводит из себя. Два раза было так, что он молчал на мои доводы, а потом я случайно слышала, как он в разговоре с родителями по телефону приводит им мое мнение.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 17, 2013 23:12     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Основное беспокойство, которое мне доставляет тревожность мужа в том, что эти поводы мешают спокойно жить, а иногда и радоваться.
Поясните, пожалуйста.

Цитата:
Скажу честно, мне далеко не всегда получается спокойным тоном объяснить мужу свою точку зрения, часто перехожу на крик. но я над этим работаю и со временем у меня стало получаться лучше держать сдержанный тон.
На мужа Ваш сдержанный тон действует как? Он успокаивается? Уровень тревоги снижается?

Что именно побуждает срываться Вас на крик в общении с мужем, если Вы твердо уверены, что повода для тревоги нет?

Цитата:
Часто он просто молчит и меня это выводит из себя.
Поясните, пожалуйста.

Цитата:
Два раза было так, что он молчал на мои доводы, а потом я случайно слышала, как он в разговоре с родителями по телефону приводит им мое мнение.

Значит, муж не только слышит Вас, но и принимает к сведению Ваши слова, делает их своими. Какими чувствами в Вас откликается это знание?
⮝ наверх ⮝

Olive555
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 30.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 18, 2013 17:26     Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Цитата:
То есть в те моменты, когда можно, например, любоваться первой зеленой травкой, он неожиданно для меня пугает этой травой, что ей можно порезаться (как в примере выше). Я злюсь, так как он перебивает мое ощущение счастья, и так как я считаю его опасения необоснованными.
Цитата:
Цитата:
Скажу честно, мне далеко не всегда получается спокойным тоном объяснить мужу свою точку зрения, часто перехожу на крик. но я над этим работаю и со временем у меня стало получаться лучше держать сдержанный тон.
На мужа Ваш сдержанный тон действует как? Он успокаивается? Уровень тревоги снижается?

Он может говорить спокойнее, но считать продолжает по-своему.
Цитата:
Что именно побуждает срываться Вас на крик в общении с мужем, если Вы твердо уверены, что повода для тревоги нет?
не поняла про чью тревогу Вы здесь имеете ввиду. Кричу я оттого, наверное, что хочу, чтобы было по-моему, это как бы последняя мера повлиять на мужа(естественно потом понимаю, что зря кричала). Когда вспоминаю, что он вправе думать как хочет, перестаю кричать.
Цитата:
Цитата:
Часто он просто молчит и меня это выводит из себя.
Поясните, пожалуйста.

Если я ему что-то доказываю, объясняю. Особенно это касается как раз тех случаев, когда он считает, что что-то опасно, а я ему объясняю, что не так уж это опасно ил случается крайне редко. Меня злит, потому что кажется, что он старается меня не замечать.
Цитата:
Цитата:
Два раза было так, что он молчал на мои доводы, а потом я случайно слышала, как он в разговоре с родителями по телефону приводит им мое мнение.

Значит, муж не только слышит Вас, но и принимает к сведению Ваши слова, делает их своими. Какими чувствами в Вас откликается это знание?
[/quote] Мне было приятно.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 20, 2013 14:54     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я злюсь, так как он перебивает мое ощущение счастья, и так как я считаю его опасения необоснованными.

Это очень интересное замечание: происходит некое событие, которое наполняет Вас счастьем. Муж говорит нечто, обесценивающее это событие. Вы знаете, что муж не прав стопроцентно. Но все-равно позволяете своему настроению испортиться? Настроение портят слова мужа? Его намерение обесценить Ваше настроение и порыв? Или его искренняя забота о Вас и ребенке? Что именно в такие моменты портит настроение?

Цитата:
Говорить спокойнее - имеет отношение к чувствам. Считать по-прежнему, по-своему - имеет отношение к интеллектуальной сфере. Вы с мужем обычно ссоритесь на эмоциях? Или скорее по убеждениям, которые каждый из Вас отстаивает эмоционально?

Цитата:
Меня злит, потому что кажется, что он старается меня не замечать.
Поясните, пожалуйста.
⮝ наверх ⮝

Olive555
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 30.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 31, 2013 14:23     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Цитата:
Я злюсь, так как он перебивает мое ощущение счастья, и так как я считаю его опасения необоснованными.

Это очень интересное замечание: происходит некое событие, которое наполняет Вас счастьем. Муж говорит нечто, обесценивающее это событие. Вы знаете, что муж не прав стопроцентно. Но все-равно позволяете своему настроению испортиться? Настроение портят слова мужа? Его намерение обесценить Ваше настроение и порыв? Или его искренняя забота о Вас и ребенке? Что именно в такие моменты портит настроение?

Настроение портят слова мужа. Не думаю, что он намеренно обесценивает мое настроение и порыв, даже не думаю, что он понимает в такой момент мое настроение.
Цитата:
Цитата:
Говорить спокойнее - имеет отношение к чувствам. Считать по-прежнему, по-своему - имеет отношение к интеллектуальной сфере. Вы с мужем обычно ссоритесь на эмоциях? Или скорее по убеждениям, которые каждый из Вас отстаивает эмоционально?
Скорее по убеждениям, которые мы можем отстаивать и эмоционально.

Цитата:
Меня злит, потому что кажется, что он старается меня не замечать.
Поясните, пожалуйста.[/quote] Не замечать моего состояния волнения и иногда не пытается понять мою точку зрения. Мне кажется, он не в состоянии выносить мои эмоции, поэтому и отстраняется, старается меня не замечать.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 02, 2013 10:07     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Не думаю, что он намеренно обесценивает мое настроение и порыв, даже не думаю, что он понимает в такой момент мое настроение.
Муж говорит то, что говорит, не специально. Так получается, но настроение портится.

Цитата:
Мне кажется, он не в состоянии выносить мои эмоции, поэтому и отстраняется, старается меня не замечать.
Можно ли сказать ,что здесь камень преткновения, основа непонимания - в том ,что муж не придает Вашим эмоциям достаточного значения? А для Вас эмоциональная жизнь много значит?
⮝ наверх ⮝

Olive555
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 30.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 01, 2013 17:57     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):

Цитата:
Мне кажется, он не в состоянии выносить мои эмоции, поэтому и отстраняется, старается меня не замечать.
Можно ли сказать ,что здесь камень преткновения, основа непонимания - в том ,что муж не придает Вашим эмоциям достаточного значения? А для Вас эмоциональная жизнь много значит?

Да, муж не придает достаточного значения моим эмоциям. Мне бы хотелось, чтобы мы радовались одинаковым вещам. Но я понимаю, что мы разные и врят ли можно как-то поспособствовать тому, чтобы он вместе со мной стал чему-то радовался. Он редко радуется. И у нас с ним сильно отличаются поводы для радости. А одной радоваться как-то надоедает. Хочется делать это вместе.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 04, 2013 23:17     Ответить с цитатой

Добрый день!

Мужу приятно видеть Вас радостной, как Вы думаете? Что в его словах и действиях позволяет это определить?

Цитата:
И у нас с ним сильно отличаются поводы для радости. А одной радоваться как-то надоедает.
Расскажите об этой разнице подробнее. Можете ли Вы разделить хотя бы некоторые поводы для радости мужа? Или это неприемлемо?
⮝ наверх ⮝

Olive555
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 30.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 06, 2013 20:55     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Мужу приятно видеть Вас радостной, как Вы думаете? Что в его словах и действиях позволяет это определить?

Добрый вечер/день! Думаю, ему нравится видеть меня радостной. Но это только чисто интуитивно. Внешние проявления этого-это его легкая улыбка.
Бывает так, что ему кажется, что это я недостаточно радуюсь тому, что он делает для нашей семьи. Например, однажды он свозил нас в зоопарк. Я радовалась как могла, говорила, что здорово, что мы в зоопарке. Но по дороге домой он быстро ехал, и я сделала замечание, так как сына укачивает, могло вырвать. И он обиделся, сказал, что я недостаточно радуюсь,да еще и мне что-то не нравится.
АнечЬка писал(а):
И у нас с ним сильно отличаются поводы для радости. А одной радоваться как-то надоедает.
Расскажите об этой разнице подробнее. Можете ли Вы разделить хотя бы некоторые поводы для радости мужа? Или это неприемлемо?[/quote]
Да, есть такие поводы. Это спорт и отдых. Конкретнее, когда мы ездим на велосипедах. Или купаемся в море. Или шведский стол(его радует еда, меня свобода от приготовления еды и сама еда). Изредка вместе радуемся, если сын что-то смешное, милое говорит или делает.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 12, 2013 10:33     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Но это только чисто интуитивно.
Интуиция всегда на что-то опирается. Значит, Вашей интуиции есть на что опереться.

Есть ли возможность согласовать эти вещи? Например, в спокойной обстановке расспросить мужа о том, что он имеет в виду, когда говорит, что Вы недостаточно радуетесь? Какое выражение этого чувства могло бы его убедить в том, что Вы в самом деле испытываете интенсивные эмоции?

Цитата:
Да, есть такие поводы. Это спорт и отдых. Конкретнее, когда мы ездим на велосипедах. Или купаемся в море. Или шведский стол(его радует еда, меня свобода от приготовления еды и сама еда). Изредка вместе радуемся, если сын что-то смешное, милое говорит или делает.
Можно ли увеличить число совместных поводов для радости? Чаще оказываться в ситуациях совместной радости или пробовать новые варианты, которые предположительно могут быть приятны Вам обоим?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: