Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
20 ЛЕТНИХ КАРТИН ЗНАМЕНИТЫХ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ  
Давайте меняться! Нужное на нужное
Как правильнее вести себя с человеком, который "троллит
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лайка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 07.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 03, 2013 13:01    Заголовок сообщения: Как правильнее вести себя с человеком, который "троллит Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Геннадьевна! Долго терпела эту проблему, вроде она кажется фигней, но вот сегодня был у меня очередной эпизод, решила все-таки к Вам обратиться. Поговорите со мной, пожалуйста.
Периодически я общаюсь со свекровью, которая с виду человек вполне приятный, но на самом деле - весьма своеобразный. Есть люди, их довольно много, которые занимаются троллингом в Интернете, провоцируя людей на сильные эмоции, выдумывая для этого безумные истории. Вот моя свекровь в Интернете, не сидит, но потребности у нее, как мне сейчас кажется, те же самые.
Свекровь: может без всякой причины раз - и с милым видом сказать обидные вещи. Если замечает, что у человека есть болезненное место, тема. по поводу которой он переживает - регулярно заговаривает на эту тему. С гордостью, с каким-то детским злорадством, рассказывает о случаях, когда ей удалось вывести человека из себя или разозлить, при этом радуется, хихикает. Часто ведет себя иррационально, как-то вопиюще глупо; с пафосом начинает продвигать явно абсурдные теории; очень явно говорит одно, а делает другое, так что это в глаза бросается. Во всех таких случаях кажется, что она специально так себя ведет. чтобы позлить окружающих.
Говорила с мужем об этом. Он тоже говорил неоднократно, что сам не может понять, то ли его мама уже неадекватна, то ли она все понимает, но ведет себя так специально.
Я не знаю, как себя с ней вести. Она очень многими действиями раздражает, выводит из себя, а возмутиться нет решимости, вроде как все это мелочи. В открытый конфликт она никогда не вступает, кричать, обвинять - это все не про нее. Вообще со стороны у нас хорошие отношения: праздники вместе, помогаем друг другу и т.п. Но когда я ухожу от нее, внутри все кипит, хочется ее ударить, порезать чем-то и т.п. Часто говорю себе, это все в моей голове, на самом деле она нормальная и добрая. Но с другой стороны вижу, что все родственники, в т.ч. и те, кого я считаю намного мудрее и спокойнее себя, с ней общаются по минимуму. Значит, не я одна чувствую что-то плохое от нее.
Помогите мне выработать тактику, как себя с ней вести, чтобы не чувствовать такого сильного гнева. Я много думаю над этим, пробую разные способы поведения, но в итоге все равно чувствую сильнейшие приливы гнева.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 05, 2013 16:50     Ответить с цитатой

Добрый день!

Если ситуация беспокоит Вас, вызывает в Вас с завидной регулярностью неприятные эмоции - значит, это не мелочь, это стоит внимания, и того, чтобы разобраться в происходящем.

Сколько лет Вашей свекрови?

Она работает? Знаете ли Вы, как строятся ее отношения с коллегами? Она ценимый и уважаемый специалист?

Есть ли у нее друзья? Есть ли среди родственников люди, которых она не троллит? Чем эти люди отличаются от всех прочих?

Вас свекровь троллит вообще? Или у нее есть любимые темы? Или это темы, которые особенно задевают Вас?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Лайка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 07.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 06, 2013 11:50     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Если ситуация беспокоит Вас, вызывает в Вас с завидной регулярностью неприятные эмоции - значит, это не мелочь, это стоит внимания, и того, чтобы разобраться в происходящем.

Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись!

АнечЬка писал(а):
Сколько лет Вашей свекрови?

Вот-вот исполнится 56.

АнечЬка писал(а):
Она работает? Знаете ли Вы, как строятся ее отношения с коллегами? Она ценимый и уважаемый специалист?

Зарегистрирована как ИП, работает на дому (бухгалтерская отчетность), но работы очень мало, не каждый месяц она что-то делает, насколько я знаю. Так уже лет десять, а то и пятнадцать. Раньше работала в НИИ программистской направленности. Рассказывала как-то о том, что на работе ей прощали разные выходки и нарушения правил, например, она могла уйти на обед и на работу уже не вернуться, без всякой причины просто не хотела и все. Говорит: "я ставила себя так, что я принцесса и мне все можно".
АнечЬка писал(а):
Есть ли у нее друзья? Есть ли среди родственников люди, которых она не троллит? Чем эти люди отличаются от всех прочих?

Есть подруги - женщины близкого возраста, тоже ИП, которым она помогает с бухгалтерией. Их мало. я точно знаю про одну, возможно есть еще парочка менее близких. Видится с ними раз в пару недель - месяц. Не помню, чтобы она рассказывала, как их выводит из себя.
Про родственников трудно сказать. Не троллит маленьких внуков, пока они говорить не умеют. С внуками постарше, я имею в виду детей ее старшего сына - припоминаю некоторые ситуации. Есть родственники которых она избегает, но я предполагаю, что при редких встречах она и их старается позлить. Еще у нее сложные отношения с матерью, которой 80 лет, и она живет в другом городе. Про мать тоже не припомню историй, чтобы свекровь ее выводила. На нее свекровь постоянно жалуется, что после разговоров со своей мамой ей плохо.

АнечЬка писал(а):
Вас свекровь троллит вообще? Или у нее есть любимые темы? Или это темы, которые особенно задевают Вас?

У нее есть любимая тема - это еда и все, что с ней связано. Она может, например, увидев, что кто-то ест что-то, что ей не нравится - встать рядом и с пафосом рассказывать о том, какая это плохая еда, какие последствия она вызывает. Такое делает со мной, с мужем, свекром, думаю, что и с другими родственниками тоже. Вообще она ведет себя со мной странно в той же мере, в том же количестве, что и с другими. Темы, которые меня задевают, тоже есть: например, если у меня что-то не получается, она начинает говорить на эту тему, причем в ключе: "а вот у всех вокруг это легко получилось". Но к этому она не так часто прибегает. Чаще всего она например, говорит при нескольких слушателях какие-то явно абсурдные и нелогичные вещи, и ждет, когда кто-то возмутится. То есть это такой троллинг, который со всеми работает, не ориентированный на конкретного человека. Вот такого у нее больше..
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 10, 2013 11:41     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
работы очень мало, не каждый месяц она что-то делает, насколько я знаю.
Кто содержит Вашу свекровь?

Цитата:
Не помню, чтобы она рассказывала, как их выводит из себя.

Значит подруг, скорее, не выводит?

Родственников тоже троллит? А старенькая мама сама троллит свекровь? Вы видели когда-либо их общение? Вы знаете, что именно так расстраивает Вашу свекровь после общения с ее мамой? Ответы на эти вопросы могут быть важны потому, что речь может идти о сценарной модели речевого поведения.

Цитата:
Вообще она ведет себя со мной странно в той же мере, в том же количестве, что и с другими.
Значит, Вы не являетесь ее особой мишенью и у нее нет намерения уесть именно Вас, просто Вы оказываетесь под огнем, которым она поливает все вокруг.
⮝ наверх ⮝

Лайка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 07.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 10, 2013 12:55     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Цитата:
работы очень мало, не каждый месяц она что-то делает, насколько я знаю.
Кто содержит Вашу свекровь?

Содержит ее муж, мой свекор, Это очень активный, деятельный человек. У свекрови периодически проскакивают жалобы, что свекор неохотно дает ей деньги.

АнечЬка писал(а):

Значит подруг, скорее, не выводит?

Видимо, не выводит. Про соседок по подъезду - помню истории, когда она хвасталась. как ей удалось их вывести из себя. Про подружек - нет.

АнечЬка писал(а):
Родственников тоже троллит? А старенькая мама сама троллит свекровь? Вы видели когда-либо их общение? Вы знаете, что именно так расстраивает Вашу свекровь после общения с ее мамой? Ответы на эти вопросы могут быть важны потому, что речь может идти о сценарной модели речевого поведения.

Да, родственников троллит, получается. Про маму свекрови трудно сказать. Я пару раз слышала, как свекровь общается с ней по телефону - ничего особенного, просто обсуждение каких-то новостей. Мы с мужем со свекровиной мамой довольно часто разговариваем по скайпу, показываем ей правнука - нашего сына. Она производит впечатление человека довольно приятного, и, скажем так, более обычного, чем свекровь. У свекровиной мамы совершенно общепринятая вежливость, у нее нет наигранного театрального поведения или стремления постоянно проповедовать какие-то странные взгляды, как у самой свекрови.
Мне вообще кажется, что скорее дело в том, что свекровина мама стремится свекровь контролировать. Свекровь боится ей рассказывать о своих трудностях, т. к. начнутся расспросы и давление. Свекровина мама зачастую расспрашивает нас с мужем о том, как у свекрови дела. Видимо, сама свекровь ее не посвящает в свои дела. Еще очень похоже, что мама ее и отчитывает, выговаривает ей, как ребенку - иногда свекровь о таком упоминает.

АнечЬка писал(а):
Цитата:
Вообще она ведет себя со мной странно в той же мере, в том же количестве, что и с другими.
Значит, Вы не являетесь ее особой мишенью и у нее нет намерения уесть именно Вас, просто Вы оказываетесь под огнем, которым она поливает все вокруг.

Да, это так. Просто кажется, что другие родственники научились более спокойно реагировать на нее, а я - нет. А она чувствует это, и иногда дополнительно подзуживает меня. А я потом долго не могу успокоиться, меня трясет при мысли о ней.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 12:07     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
А она чувствует это, и иногда дополнительно подзуживает меня.
Это, наверное, ключевой момент?

Свекровь подзуживает тех, кто ведется на ее действия. Заставить свекровь не подзуживать, конечно, заманчиво, но маловероятно. Поэтому давайте сосредоточимся на Вашей реакции.

Вы знаете об этой ее особенности, знаете, что Вы не ее целевая мишень, и тем не менее продолжаете реагировать?

Давайте обозначим круг тем, вызывающих Вашу реакцию.

Одну из них Вы уже озвучили: когда у Вас что-то не получается, свекровь удивляется, как же так, у всех получается, а у Вас нет...
Что здесь Вас задевает? Важно сосредоточиться и выделить самый цепляющий в ситуации момент.
В чем именно проявляется Ваше реагирование? Опишите максимально детально.

Едой Вас свекровь тоже троллит?

Вы возмущаетесь, когда она говорит абсурдные вещи?
⮝ наверх ⮝

Лайка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 07.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2013 14:47     Ответить с цитатой

Снова здравствуйте!
Что меня задевает. Это сложный вопрос, конечно.
Меня цепляет то, что так вопиюще неделикатно, или так глупо и нелогично ведет себя взрослый человек, которого вроде как надо уважать. Я не знаю, как это еще сформулировать. Ее нужно уважать за возраст, За то, что она мама моего мужа. За то, что у нее хорошее образование. Она из хорошей семьи, у нее образованные благополучные родители, по крайней мере, если сравнивать с моими родителями, у которых гораздо более драматичные жизненные истории были. Она позиционирует себя, как такую утонченную интеллектуалку, рассуждает о высоких материях. Короче, по всем формальным признакам она претендует на высокий социальный статус - а ведет себя совершенно не соответствующе. Не соответствующе возрасту, в особенности, у нее много в поведении моментов совершенно детских. Она сама рассказывает, что ее, например, по телефону часто принимают за ребенка и просят: "девочка, маме дай трубку!".
Как реагирую? У меня возникает сильнейшее желание ей дать понять, как надо себя вести. Сказать, что она говорит глупости, что она порет откровенную чушь, что ее поведение безответственно и дико. Сделать замечание, осадить, иногда просто дать затрещину. И в то же время я понимаю, что не могу этого сделать, потому что она мама мужа, потому что она старше. И от этого меня распирает, я не знаю, как выпустить эти эмоции из себя.
Еще мне часто очень хочется сделать ей больно, чтобы увидеть искреннюю реакцию. Без театральной наигранности, без закатывания глаз и ахов-охов, которые она очень любит, без ее хитренькой деланной улыбочки.
Едой меня троллит поменьше чем других. Наверное, это связано с тем, что у меня нет лишнего веса. Свекровь полная, и это ее больная тема, она постоянно об этом говорит. У моего мужа небольшой животик - и все, к его питанию она цепляется постоянно. Он, правда, реагирует жестко - в духе "на себя посмотри". Свекор тоже полный, хотя у него гораздо меньше проблем, связанных с этим – к нему свекровь тоже цепляется.
Когда она говорит абсурдные вещи, я вслух не возмущаюсь. Я молчу, а внутри меня все кричит: "Как может взрослый человек нести такой бред! Это же дико. ненормально!" Потом муж мне говорит, что по моему лицу все равно все видно. А я вроде стараюсь улыбаться и кивать.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 21, 2013 14:07     Ответить с цитатой

Добрый день!

Если обобщить написанное Вами, то получается, что Вы хотите перевоспитать свекровь, верно? Показать\научить, как нужно вести себя в приличном обществе, потому что сейчас она себя ведет неприлично?

Что Вам сейчас дает неприличное поведение свекрови?

Предположим, что Вам удалось ее перевоспитать, она начинает вести себя прилично (кстати, попробуйте сформулировать максимально развернуто, как именно). Что Вам это дает? Что это меняет в Ваших отношениях?

Цитата:
Я молчу, а внутри меня все кричит: "Как может взрослый человек нести такой бред! Это же дико. ненормально!"
Получается, что действия свекрови не причиняют Вам непосредственного вреда, скорее дискредитируют ее в глазах окружающих? Можно ли сказать ,что Вам за нее стыдно?
⮝ наверх ⮝

Лайка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 07.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 28, 2013 16:03     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Здравствуйте! Извините, что долго не отвечала. Сначала решила сразу не отвечать, подумать, а потом как-то отвлеклась.

АнечЬка писал(а):
Если обобщить написанное Вами, то получается, что Вы хотите перевоспитать свекровь, верно? Показать\научить, как нужно вести себя в приличном обществе, потому что сейчас она себя ведет неприлично?

Ну да, выходит так. Я ничего конкретного для этого не предпринимаю, но в глубине души, наверное, так и есть

АнечЬка писал(а):
Что Вам сейчас дает неприличное поведение свекрови?

Дает пример того, какой быть не надо. Я, честно говоря, боюсь стать похожей на свекровь.
Еще дает повод для гордости. Мне, например, приятно думать, что моя мама, которая старше свекрови на два года и гораздо более сложную жизнь прожила - несравнимо лучше выглядит, имеет лучшее здоровье, очень активна и остается человеком, на которого можно положиться.
Еще очень редко, но с ней бывает забавно. В конце мая нам пришлось прожить несколько дней у свекрови, и тогда ее поведение меня сильно раздражало. Именно это меня сподвигло создать эту тему. Так вот, тогда я решила для себя, что буду воспроизводить, как бы передразнивать манеру общения свекрови - специально заводить разговор на неприятные для нее темы, вести себя наигранно и т .п. Это была просто попытка. Я просто не знала, как еще иначе показать ей, что мне ее манера неприятна. Кричать и бросаться с кулаками не будешь (хотя хочется); говорить с ней открыто, что мне обидны некоторые ее слова. - уже пробовала, она хитро выкручивается в том духе, что это все твои проблемы, после этого еще горче и больнее. А вот так я решила попробовать. И через неделю мне муж передал слова свекрови, что де Ира (это я) на нее нападает. Мне стало немного стыдно, и в то же время почему-то весело, я увидела, что я могу ей отвечать. Тогда я поймала себя на мысли, что хорошо бы встретиться с ней еще, и подергать ее. подергать. :)
Написала и подумалось, что вообще-то я в нее и превращаюсь. Уподобляюсь ей. Этого не хочется допустить.

АнечЬка писал(а):
Предположим, что Вам удалось ее перевоспитать, она начинает вести себя прилично (кстати, попробуйте сформулировать максимально развернуто, как именно). Что Вам это дает? Что это меняет в Ваших отношениях?

Она станет предсказуемой. У нее будет стабильное и более-менее обоснованное мнение о людях и предметах. А то сейчас, допустим, она то говорит о человеке с каким-то неестественным восторгом, охами, ахами и закатыванием глаз, то вдруг начинает говорить о его недостатках, причем зачастую из пальца высосанных. И так со всеми, и так же о неодушевленных предметах, особенно это заметно по отн. к продуктам питания. После этого ощущение, что общаешься не с одним человеком, а с какой-то мешаниной из нескольких личностей. Еще от этого противно особенно, когда она кого-то хвалит, возникает очень гадкое ощущение лживости от ее слов. А если она, к тому же, хвалит других с упором на то, что не получается у тебя самой, так это вообще беда. Если удастся ее «перевоспитать», этого ощущения не будет, а будет чувство доверия к ее словам, чувство спокойствия, что с тобой говорят искренне.
Она станет делать то, что говорит и обещает. По крайней мере, настолько, насколько это делает большинство людей. Значит, ей можно будет доверять, рассчитывать на нее.
Она будет в своих действиях как-то учитывать и замечать удобства и желания других людей. Сейчас этого нет, она как будто других людей вообще не видит. Например, мужу раз за разом покупает те фасоны одежды, которые он не любит, и не носит, и неоднократно прямо говорил ей об этом. А потом каждый раз удивляется, когда он не хочет даже примерить подаренную одежду. Как в первый раз. Понятно, что такое поведение мешает и раздражает ее близких. Когда она станет "приличной", этого не будет.
Она будет рационально покупать вещи, глядя на цену, и задумываясь, нужна ли ей эта конкретная вещь, а не хапать все подряд. Что это дает? Ну, с ней можно станет ходить в магазин вместе, не контролируя ее постоянно, а то у меня был такой опыт. Плюс, например, свекор на это жалуется, точнее, свекровь жалуется, что он в магазине на нее орет и требует, чтобы она положила половину выбранного и не «хапала» не глядя.
Что это меняет в наших отношениях? Если она станет более предсказуемой, то с ней будет проще и спокойнее общаться. Я смогу расслабиться при ней – сейчас, допустим, не могу. При ней постоянно приходится быть начеку: что она сейчас выкинет?

АнечЬка писал(а):
Цитата:
Я молчу, а внутри меня все кричит: "Как может взрослый человек нести такой бред! Это же дико. ненормально!"
Получается, что действия свекрови не причиняют Вам непосредственного вреда, скорее дискредитируют ее в глазах окружающих? Можно ли сказать ,что Вам за нее стыдно?

Не знаю. Не смогла сразу согласиться с этой формулировкой, что именно стыдно. В какой-то момент кажется, что да, в какой-то момент – что нет. Стыдно должно быть перед кем-то третьим, сторонним наблюдателем, а здесь этого наблюдателя нет.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 30, 2013 21:15     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Я ничего конкретного для этого не предпринимаю

А если пофанатазировать, что здесь можно предпринять?

Насколько возможно, на Ваш взгляд, перевоспитание взрослого человека на шестом десятке, без его желания при том?

Давайте подумаем, что можно сделать для изменения восприятия ситуации в одностороннем порядке.

Например, может ли быть увеличена дистанция между Вами и свекровью настолько, что то, что она говорит и делает, беспокоит Вас постольку поскольку? Как бы такое дистанцирование могло бы выглядеть в реалиях Ваших взаимоотношений?

Цитата:
Я, честно говоря, боюсь стать похожей на свекровь.
Расскажите, что именно сеет в Вас такие опасения?

Цитата:
вообще-то я в нее и превращаюсь. Уподобляюсь ей.
Уподобляетесь по форме или содержательно тоже? Какие ее качества Вы опасаетесь скопировать больше всего?
⮝ наверх ⮝

Лайка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 07.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 09, 2013 17:44     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Здравствуйте, Анна Геннадьевна. Я опять долго не отвечала, потому что сначала решила подумать, прежде чем отвечать, а потом отвлеклась. Сейчас в отношениях со свекровью у нас затишье, я вижусь с ней регулярно, примерно раз в неделю, и мы вполне дружелюбно и легко общаемся. Кажется, что нашу работу с Вами можно и закончить, но дело все в том, что такие затишья уже бывали не раз. Стоит только расслабиться, как происходит что-то такое, что меня опять начинает трясти. Поэтому я говорю себе, что нужно работать дальше.
АнечЬка писал(а):
Цитата:
Я ничего конкретного для этого не предпринимаю

А если пофанатазировать, что здесь можно предпринять?

Самой жить не так, как она, и чтобы мои жизненные достижения вызывали у нее уважение и желание подражать. Еще можно подсовывать какую-то литературу. Больше ничего не могу придумать.

АнечЬка писал(а):
Насколько возможно, на Ваш взгляд, перевоспитание взрослого человека на шестом десятке, без его желания при том?

Да понятно, что почти невозможно.

АнечЬка писал(а):
Давайте подумаем, что можно сделать для изменения восприятия ситуации в одностороннем порядке.

Например, может ли быть увеличена дистанция между Вами и свекровью настолько, что то, что она говорит и делает, беспокоит Вас постольку поскольку? Как бы такое дистанцирование могло бы выглядеть в реалиях Ваших взаимоотношений?

Дело в том, что и это было у нас. Договорились с мужем – после одного конфликта прошлой осенью, - что я к свекрови не хожу. Какое-то время держалась, потом возникла ситуация: «ну, а почему бы и не сходить?» Муж с ребенком были у нее, предложили мне подъехать к ним, а потом всем втроем вернуться к нам домой. Так и сделали, в итоге – ничего страшного не было, нормальное общение. Потом снова общалась с ней, старалась по минимуму общаться, но все же общалась. И через какое-то время – упс, снова затроллила, снова я злюсь.
Теперь уже не верится в эффективность этого метода.

АнечЬка писал(а):
Цитата:
Я, честно говоря, боюсь стать похожей на свекровь.
Расскажите, что именно сеет в Вас такие опасения?

Мне, скажем так, симпатичны некоторые вещи, которыми она злоупотребляет. Я тоже не совсем равнодушна к еде. Я тоже не из тех людей, которые не могут без работы, мне вполне комфортно дома (я сейчас в декрете). Я тоже могу долго ничего не делать. Я тоже без фанатизма слежу за своей внешностью – далеко не каждый день крашусь, могу выйти из дома в грязных джинсах. Я пытаюсь эти качества контролировать. У свекрови же они выведены на качественно иной уровень, по крайней мере, так это выглядит. Иногда мне кажется, что свекровь – это такое альтер эго, ухудшенная я.
Как-то еще пару лет назад я думала об этом и пришла к выводу, что свекровь воплощает собой все те качества, которые родительским воспитанием были вытравлены у меня. Вот эта расслабленность, ленивость, желеобразность такая, неспособность хоть самым слабым стандартам соответствовать. Все это категорически не нравилось тому из родителей, кто активно меня воспитывал. Это понимание меня успокоило на какое-то время и помогло проще относиться к свекрови. Но лишь на время. Я опять стала на нее раздражаться.

АнечЬка писал(а):
Цитата:
вообще-то я в нее и превращаюсь. Уподобляюсь ей.
Уподобляетесь по форме или содержательно тоже? Какие ее качества Вы опасаетесь скопировать больше всего?

Зацикленность на еде, неумение контролировать себя в этой области. Страх перед любым напряжением, нежелание даже чуть-чуть собраться и потерпеть какие-то рамки, ограничения. Неготовность даже чуть-чуть подстраиваться под желания других. Хаос в голове, отсутствие объективности мышления, неумение слышать других и как-то анализировать их слова. Сильнейший страх конфликтов (тьфу, и это качество у меня есть!), полное отсутствие искренности.
Про форму и содержание долго думала. Скорее все-таки по содержанию. Внешне я такая собранная, «как все нормальные люди», а внутри – такая же расслабленная и никакущая, как она.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 12, 2013 15:52     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Внешне я такая собранная, «как все нормальные люди», а внутри – такая же расслабленная и никакущая, как она.
Вот это очень важный момент. и он означает ,что не имеет значения, что говорит и делает свекровь по отношению к Вам. Для Вас это означает, что сам образ ее жизни пугает и страшит тем, что осознавая душевное родство с ней, Вы расслабившись можете позволить себе стать на нее похожей.

А чем это, собственно, страшно?
Попробуйте сформулировать по пунктам - чем плохо (ужасно, катастрофично) быть похожей на вашу свекровь?

И тогда Вот эти действия:
Цитата:
Самой жить не так, как она, и чтобы мои жизненные достижения вызывали у нее уважение и желание подражать. Еще можно подсовывать какую-то литературу.
В общем-то направлены не на свекровь (ее, как Вы признались, переделать уже невозможно), а на ту часть Вас, которая норовит выглянуть, как только Вы расслабляетесь и перестаете контролировать себя.

А чем хороша эта часть Вас, когда Вы в которой, можете не краситься, есть что захотите... Чем хорошо и продуктивно это состояние?
Попробуйте и это тоже сформулировать по пунктам.

Еще один вопрос если сравнить состояние собранности, которое для Вас скорее формально (как все нормальные люди я собрана) и состояние расслабленности, в котором Вы боитесь оказаться, чтобы не уподобиться свекрови. В чем их глобальное различие? Стоит ли тех усилий, которые Вы прикладываете, собранность, к которой Вы стремитесь?
⮝ наверх ⮝

Лайка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 07.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 24, 2013 0:33     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Геннадьевна!

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Цитата:
Внешне я такая собранная, «как все нормальные люди», а внутри – такая же расслабленная и никакущая, как она.
Вот это очень важный момент. и он означает ,что не имеет значения, что говорит и делает свекровь по отношению к Вам. Для Вас это означает, что сам образ ее жизни пугает и страшит тем, что осознавая душевное родство с ней, Вы расслабившись можете позволить себе стать на нее похожей.

А чем это, собственно, страшно?
Попробуйте сформулировать по пунктам - чем плохо (ужасно, катастрофично) быть похожей на вашу свекровь?

Это значит быть полностью зависимой от других. Свекровь настолько расслаблена, что очень мало что может сделать без посторонней помощи. Не может куда-то далеко съездить, потому что боится общественного транспорта, таксистов с некоторых пор тоже, а о том, чтобы самой научиться водить машину, у нее речи не возникает. Поэтому чтобы куда-то попасть, она вынуждена дожидаться и уговаривать своего мужа. То же с походами в магазин за продуктами, и много таких примеров.
Не иметь стремлений в жизни, каких-то событий. Скучно же так жить.
Плохо выглядеть и быть неудовлетворенной собственной внешностью.
Мучиться мыслью, что окружающим не за что тебя уважать, что ты ничтожество. Не знаю, чувствует ли это свекровь.

Цитата:
И тогда Вот эти действия:
Цитата:
Самой жить не так, как она, и чтобы мои жизненные достижения вызывали у нее уважение и желание подражать. Еще можно подсовывать какую-то литературу.
В общем-то направлены не на свекровь (ее, как Вы признались, переделать уже невозможно), а на ту часть Вас, которая норовит выглянуть, как только Вы расслабляетесь и перестаете контролировать себя.

А чем хороша эта часть Вас, когда Вы в которой, можете не краситься, есть что захотите... Чем хорошо и продуктивно это состояние?
Попробуйте и это тоже сформулировать по пунктам.

В этом состоянии отдыхаешь, не думаешь о том, как ты выглядишь. Есть ощущение свободы.
В этом состоянии делаешь то, что для тебя важно, но не ценится окружающими и не видно им. Например, уделяешь время своим хобби, смотришь фильмы, которые хочешь.
в этом состоянии можно выбирать, что для тебя важно, а что нет, и не тратить времени на тот же макияж, если нужно, допустим, быстро собраться в поликлинику.

Цитата:
Еще один вопрос если сравнить состояние собранности, которое для Вас скорее формально (как все нормальные люди я собрана) и состояние расслабленности, в котором Вы боитесь оказаться, чтобы не уподобиться свекрови. В чем их глобальное различие? Стоит ли тех усилий, которые Вы прикладываете, собранность, к которой Вы стремитесь?

Трудный вопрос. Я легко перехожу из одного состояния в другое. Все зависит от внешних обстоятельств, от людей вокруг. С мужем я чаще чувствую себя расслабленной. В каких-то официальных ситуациях - собранной. В присутствии мамы - собранной. Какой-то глобальной разницы нет.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 25, 2013 17:56     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Не знаю, чувствует ли это свекровь.
Внимательно глядя на нее попробуйте предположить.

Цитата:
В этом состоянии отдыхаешь, не думаешь о том, как ты выглядишь. Есть ощущение свободы.
В этом состоянии делаешь то, что для тебя важно, но не ценится окружающими и не видно им. Например, уделяешь время своим хобби, смотришь фильмы, которые хочешь.
в этом состоянии можно выбирать, что для тебя важно, а что нет, и не тратить времени на тот же макияж, если нужно, допустим, быстро собраться в поликлинику.
Можно ли сказать ,что быть в этом состоянии - это быть собой без оглядки на окружающих? Важно, в общем-то и то, и другое - необходимо уметь быть собранной и расслабленной. Быть все время собранной - утомительно. Быть все время расслабленной - выпасть из жизненной обоймы. Означает ли сказанное, что ключевой момент здесь - вопрос баланса?

Цитата:
Я легко перехожу из одного состояния в другое.
Вы делаете это легко, по собственному желанию?
⮝ наверх ⮝

Лайка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 07.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 26, 2013 9:53     Ответить с цитатой

Здравствуйте!

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

<...> Внимательно глядя на нее попробуйте предположить.

Могу предположить, что да, чувствует. У нее иногда проскакивают слова, что она очень несчастна. Еще она всячески избегает контактов с внешним миром, нахождения рядом с незнакомыми людьми. Думаю, отчасти проблема может быть именно, в ощущении себя недостойной уважения.

Цитата:
Можно ли сказать ,что быть в этом состоянии - это быть собой без оглядки на окружающих?

Да, верно.

Цитата:
Важно, в общем-то и то, и другое - необходимо уметь быть собранной и расслабленной. Быть все время собранной - утомительно. Быть все время расслабленной - выпасть из жизненной обоймы. Означает ли сказанное, что ключевой момент здесь - вопрос баланса?

Да, пожалуй, именно вопрос баланса.

Цитата:
Вы делаете это легко, по собственному желанию?

Не совсем так. Я перехожу из состояния в состояние без собственных усилий, но при появлении смущающих меня людей. Не совсем по собственному желанию.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: