Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Добавлено: Пн Май 13, 2013 17:52 Заголовок сообщения: В семье две дочки, а хотели сына
Анна, здравствуйте! Давно интересуюсь вашим разделом форума, но пишу под дополнительным ником, так как тема деликатная, даже с подругами не могу поделиться.
У нас с мужем есть две замечательные дочки - три года и 7 месяцев, которых я люблю в меру своих возможностей, но мы всегда мечтали о сыне. Когда родилась старшая, смирились, что мечта о первенце-сыне разбилась, подрастили доченьку и сделали вторую попытку. Но как ни подгадывали - на УЗИ нам однозначно сказали, что будет девочка. Расстроились, конечно, но тогда главное было - выносить и родить, к тому же я думала, что после родов «отпустит». Не отпускает. С завистью смотрю на сыновей подруг. Да, мы планируем третьего ребенка попозже, но не факт, что это будет мальчик, да и вообще, что получится забеременеть-родить. На четвертую попытку, боюсь, ресурсов не хватит. Думала об усыновлении, но муж категорически против.
Я головой понимаю, что со стороны это выглядит как «с жиру бешусь» - кто-то вообще не может иметь детей, у кого-то рождаются больные детки, а другие не могут позволить себе ребенка по материальным соображениям, но это не утешает.
Возможно, дело в моих убеждениях:
- в наших реалиях мужчины более свободны, независимы и имеют больше возможностей, чем женщины. Например, им не надо делать выбор между детьми и карьерой
- социум больше ценит мужчин, чем женщин. В том же деторождении - если в семье одни мальчики, то присутствует восхищенное общественное мнение «три сына-сын!», а если девочки – сочувственно насмешливое «ой, вам же их всех замуж выдавать». А хороших, условно говоря, женщин больше, чем хороших мужчин, желающих создать семью. Репродуктивный труд и ведение домашнего хозяйства тоже не ценится, так как общественная польза здесь более опосредована, чем от труда на производстве.
- прагматичное «женщина имеет меньше возможностей помогать родителям». Например, я, единственный ребенок, смогу обеспечить своим родителям стакан воды, а оплатить лечение – нет, так как вкладываю силы в детей, а не в рост своей зарплаты.
- я сама не очень-то успешна как женщина, чему я могу научить? Меня растили человеком, для которого главное –учиться, работать на работе, достигать общественно значимых целей, идеал – образ Героя. А искусству быть красивой, привлекательной, материнству – не учили, в юности я считала это все каким-то мещанством, и стала осваивать роль женщины только ближе к 30. И мне в ней не очень-то уютно – да, я удачно вышла замуж, но поздно, и нам с мужем стоило больших усилий сохранить брак в его первые годы. Материнство где-то до полутора лет ребенка для меня тяжелый неинтересный труд во имя будущего. Я не хочу таких трудностей своим девочкам, это ненормально. По-моему, мне было бы проще и интереснее воспитывать сыновей.
Что я чувствую? Разочарование. Тоску, что придется растить женщин (а смогу ли я их вырастить счастливыми?) и, возможно, у меня никогда не будет сына. И беспомощность, невозможность как-то повлиять на «половой расклад». Вину перед дочками.
Я понимаю, что мои убеждения частично объективная реальность, частично - мои «тараканы» и стереотипы, но просто от осознания они никуда не деваются .
Я хочу освободиться от навязчивой идеи «родить сына» и спокойно радоваться своим чудесным девочкам. Но как?
На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Ср Май 15, 2013 22:38
Добрый день!
Женщины бывают разные
Но давайте исследуем Ваши представления и подумаем, как то, что имеется можно обратить на пользу Вам и девочкам.
Минусы бытности женщины Вы сформулировали. Давайте пофантазируем в другом направлении - в чем могут быть преимущества женщины перед мужчиной. Попробуйте сформулировать по пунктам.
1.
2.
3.
Цитата:
стала осваивать роль женщины только ближе к 30.
Расскажите об этом более подробно. В чем проявляется освоение роли женщины? Как Вы ощущаете себя в этой роли? Что хорошего с Вами происходит в этой роли? Чему Вы могли бы научить своих девочек, чтобы они могли получить больше удовольствия от этого статуса?
_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Да, женщины разные, я буду исследовать свои представления о некой усредненной женщине.
Сначала - "преимущества слабого"
1 Женщине легче искать, просить и получать помощь
2 БОльшая гибкость, приспособляемость
3 Сильнее инстинкт самосохранения и общая адекватность, ввиду чего реже попадают в серьезные неприятности
4 Женские ошибки и проигрыши воспринимаются лояльнее ими самими и обществом
5 Могут справляться с напряжением слезами, у мужчин слезы социально не одобряются
Далее:
6 Выше способность делать аккуратную и монотонную работу
7 В среднем женщины эстетически привлекательнее и легче в общении
8 Женщина более компетентна в организации комфортного быта и поддержании своего здоровья
Если женщина живет в благополучном браке, то
9 Имеет ведущую роль в определении целей семьи (сужу по себе и знакомым семьям)
10 Материнство: растить ребенка – растить целый мир, в целом, это здорово и интересно, несмотря на трудности
11 Ответственность за ребенка способствует личностному росту
12 Женщина в меньшей степени ответственна за отстаивание интересов семьи во внешнем мире и её материальное положение
Про женскую роль – перечислю её основные составляющие:
Искусство быть красивой, ухоженной – считаю, что это важно, особенно для молодой девушки. Мне нравится и у меня частично получается быть такой, но по праздникам, постоянно – не хватает мотивации. Похоже, этому искусству дочкам придется учиться у кого-то другого, так же, как и быть музой и вдохновительницей – я не представляю, как такой быть.
Умение вести домашнее хозяйство. Здесь я чувствую себя уверенно, всему научилась быстро, роль хозяйки дома даёт мне чувство опоры. Этому я детей научу.
Материнство. Здесь, конечно, со мной произошло много чего хорошего, оно ого-го-го как расширяет сознание, способствует росту интуиции, знаний и умений, пробуждает чувства.
Главное, у меня стало появляться состояние «сегодня, завтра, через год и ещё долго я буду постоянно занята одним и тем же, скажем, готовкой и присмотром за непредсказуемыми детьми, и мне будет комфортно, я смогу отдыхать между делом» вместо «сейчас напрягусь, поработаю, получу результат, а потом буду отдыхать и не лезьте ко мне». Но это женское состояние у меня длится всего несколько часов и не каждый день, потом опять вытекаю в «хочу сбежать на работу, а детей – родственникам или в сад». Но это уже прогресс, до рождения второй дочки желание сбежать было почти постоянным. Думаю, своих девчонок я научу навыкам материнства. Надеюсь, к тому времени, я смогу показать, что оно может быть приятным даже с младенцами.
На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Ср Май 22, 2013 13:57
Добрый день!
Цитата:
Сначала - "преимущества слабого"
1 Женщине легче искать, просить и получать помощь
2 БОльшая гибкость, приспособляемость
3 Сильнее инстинкт самосохранения и общая адекватность, ввиду чего реже попадают в серьезные неприятности
4 Женские ошибки и проигрыши воспринимаются лояльнее ими самими и обществом
5 Могут справляться с напряжением слезами, у мужчин слезы социально не одобряются
Далее:
6 Выше способность делать аккуратную и монотонную работу
7 В среднем женщины эстетически привлекательнее и легче в общении
8 Женщина более компетентна в организации комфортного быта и поддержании своего здоровья
Если женщина живет в благополучном браке, то
9 Имеет ведущую роль в определении целей семьи (сужу по себе и знакомым семьям)
10 Материнство: растить ребенка – растить целый мир, в целом, это здорово и интересно, несмотря на трудности
11 Ответственность за ребенка способствует личностному росту
12 Женщина в меньшей степени ответственна за отстаивание интересов семьи во внешнем мире и её материальное положение
Что в этом портрете самого главного? Что в нем самое привлекательное?
Есть ли в Вашем окружении женщины, на которых Вам хотелось бы походить? Которым хотелось бы подражать?
Возникает ли у Вас сейчас иногда ощущение, что Вы вдруг поняли что-то важное о своей женской сути? Такое открытие небольшое? Или даже большое?
Несколько таких женщин в окружении есть - они сильные, уверенные и спокойные, правда, большинство из них не замужем.
Самое привлекательное в списке женских преимуществ - материнство и живучесть, но главное, что список преимуществ мужчин - это о возможностях, а этот - в основном, о выживании в неблагоприятных условиях .
Впрочем, похоже, мне удалось достичь поставленной в первом посте цели! У меня произошла некоторая переоценка убеждений, я осознала, что замкнутый круг "у женщин меньше возможностей проявить себя в обществе, следовательно, женщины - люди второго сорта, и обратное" - это не истина, а социокультурный стереотип, пусть и сильный. Мне удалось его разорвать внутри себя. Да, у женщин культурно и биологически обусловленных ограничений больше, но это не повод отказываться от личных амбиций и становиться всего лишь примерной женой, довольствоваться традиционной женской ролью.
Теперь к моим задачам в воспитании девочек добавляется дать им способность быть экономически и эмоционально независимыми от мужчин, чтобы (если решат выйти замуж и быть матерями) они смогли спокойно дождаться достойного человека.
Добавлено: Чт Май 30, 2013 17:15
Добрый день!
Цитата:
Впрочем, похоже, мне удалось достичь поставленной в первом посте цели!
Это замечательно
Тогда здесь, в теме, пока работу приостанавливаем?
На сайте с 23.05.13 Сообщения: 145 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Июн 02, 2013 11:13
Здравствуйте, почитала тему, очень интересно. Вот у нас наоборот - два мальчика, вторую девочку хотели, планировали... Угроза была на 3-й неделе, поняла, что мальчик будет, попросила остаться. У моего брата тоже второй мальчик в семье, вот на третьего решились, будет девочка, жена его, наверное, на 7 небе)). С одной стороны рада за них, с другой "червячок" завистливый, мысли разные в голову лезут, но у них и ситуация хорошая,благоприятная, живут в деревне, строятся постоянно, хозяйство расширяют, а мы переездами заняты...
Добавлено: Вт Июн 04, 2013 7:23
Добрый день!
Я могу Вам чем-то помочь?
На сайте с 27.02.11 Сообщения: 3114 В дневниках: 291 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Июн 14, 2013 20:27
Заглянула случайно Интересная тема и интересное ее видение автором!!! Так здорово все по полочкам разложила!
Скрытый текст:
Скрытый текст:
Я также только к 30- ти годам осознала, что я женщина все- таки, а не ломовая лошадь. Это осознание, как мне кажется, только усилило радость от беременности и материнства! Более того, беременность и роды- это самые сказочные моменты в моей жизни 100%! Теперь мы растим дочку и я, честно говоря, совсем не хочу думать о "мужских задачах", не хочу работать в том же ритме, что и до беременности и даже рада, что садик нам дадут не скоро ) Я не переставала немного работать на дому и делаю это по сей день, но в том ритме, в котором мне комфортно
Спасибо автору за тему
Последний раз редактировалось: Нюта_A (Вт Июн 18, 2013 20:28), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 15:59
Вы зашли просто поделиться?