|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
L_U_N_A
Первый класс вторая четверть

На сайте с 09.02.07 Сообщения: 786 Откуда: Кольцово
|
 Добавлено: Пн Июн 23, 2008 22:25 Заголовок сообщения: Как называть отчима? |
|
|
Добрый день, Анна!
У меня такой вопрос:
Я недавно развелась. Ребенку 9 месяцев. Отец ребенка очень жаждет постоянно общаться с сыном и я ему ни в чем не препятствую (прочитала книгу "Дети в карусели развода"). У меня появился молодой человек, с которым скорее всего я свяжу свою дальнейшую жизнь. Он обожает Никиту, много проводит с ним времени и в принципе считает его за своего сына. А я вот не знаю, как его называть по отношению к ребенку - от всей души хочется называть "папа" - на столько искренне они друг к другу относятся. Но тогда получается у ребенка два "папы" будет. Как тут лучше поступить? Как будет комфортнее для ребенка? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Июн 24, 2008 17:48 |
|
|
Добрый день!
Ребенок гораздо спокойнее, чем взрослый человек, относится к тому, что у кого-то может быть больше одного папы
Если говорить серьезно, то у ребенка в самом деле будет два папы: один биологический, другой - фактический (воспитывающий). При самом лучшем раскладе: если папа биологический будет всегда рядом, будет общаться, принимать участие в воспитательном процессе - по факту пап будет два. Поэтому вполне логично будет называть папами обоих, добавляя имя_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
L_U_N_A
Первый класс вторая четверть

На сайте с 09.02.07 Сообщения: 786 Откуда: Кольцово
|
 Добавлено: Вт Июн 24, 2008 19:28 |
|
|
Большое спасибо, Анна!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Cveto4ek
Академик

На сайте с 18.08.08 Сообщения: 7314 В дневниках: 5239 Откуда: м. Студенческая
|
 Добавлено: Вт Авг 19, 2008 20:39 |
|
|
Здравствуйте, Анна.
У меня ситуация похожая, только дочери 7 лет. Папу своего она любит и говорит что два папы не бывает. Нынешнего мужа (мы вместе год) только недавно начала называть по имени, до этого стеснялась. Но когда ее спрашивают друзья "кто это?" теряется. Да и в будущем мы планируем общих детей, они будут говорить папа, а она? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
iruta
Подготовишка

На сайте с 10.05.04 Сообщения: 428 В дневниках: 7 Откуда: Бердск-Одинцово
|
 Добавлено: Ср Авг 20, 2008 9:18 |
|
|
У меня дочке 4,5 года. Она сама сделала вывод что у неё 2 папы. Мы ещё не съехались с будущим папой, но в разговоре, я ей рассказала, что мы поедем жить к Ване (сейчас она его так называет) и он будет нашим папой. Она весело откликнулась -значит у меня будет 2 папы -папа Рома и папа Ваня.
Мне кажется, можно объяснить ребёнку, что у некоторых ребятишек бывает 2 папы и это здорово!
На улице однажды с нами заговорила девочка лет 10, которая приехала со встречи с биопапой - она с гордостью рассказывала, про то, что у неё 2 папы -с одним она живёт, а к другому в гости ездит... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Авг 20, 2008 11:54 |
|
|
Cveto4ek, добрый день!
Родной папа поддерживает отношения с дочерью?
В этом случае лучше не давить на ребенка, не требовать называть отчима папой.
Как правило, наименование отчима проходит несколько этапов (в том случае, есл отчим хорошо относится к ребенку, как к родному):
- Дядя ИМЯ
- Папа ИМЯ
- Папа
Занять этот путь может от нескольких месяцев до нескольких лет._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Cveto4ek
Академик

На сайте с 18.08.08 Сообщения: 7314 В дневниках: 5239 Откуда: м. Студенческая
|
 Добавлено: Ср Авг 20, 2008 12:58 |
|
|
Спасибо, Анна.
Наверно я просто тороплю события, а дочь все еще переживает наш развод. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Авг 21, 2008 11:38 |
|
|
Cveto4ek, время все расставит по местам - надо немного подождать._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Vanilinka85
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.07.09 Сообщения: 3793 В дневниках: 2 Откуда: Телецентр
|
 Добавлено: Чт Дек 04, 2014 19:20 |
|
|
Здравствуйте! Подскажите, как быть, если бывший муж почти истерично требует научить ребенка обратно отчима звать дядей Сашей. Сын стал звать моего второго мужа папой Сашей совсем недавно и по собственной инициативе. Сыну 3 года. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Дек 07, 2014 10:48 |
|
|
Добрый день!
Ребенка никто не заставлял называть отчима папой, верно? Ребенок так чувствует, называет соответственно.
Если его сейчас начать принуждать к переименованию, то можно травмировать дополнительно. Он только-только упорядочил для себя происходящее: есть просто папа, есть папа Саша...
Для ребенка так проще и понятнее, соответственно ребенку так спокойнее. Если это возможно, может быть, стоит несколько ограничить общение ребенка с папой (или в Вашем присутствии), чтобы избежать того, что папа самостоятельно начнет принуждать мальчика называть отчима иначе, ругать его за это._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Vanilinka85
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.07.09 Сообщения: 3793 В дневниках: 2 Откуда: Телецентр
|
 Добавлено: Вс Дек 07, 2014 11:37 |
|
|
АнечЬка
Доброе утро
спасибо за совет
я к сожалению, не могу ограничить общение отца и сына, т.к. уже почти 2 года оно происходит именно так-без меня и 2 раза в неделю, вечер среды и полный день воскресенье. Бывший муж достаточно жесткий в плане договориться - объяснять бесполезно, что ребенку так полезнее, спокойнее и это выбор сына. Единственный выход - если сын сам настоит на своем именно так....Он у нас парень хоть и 3летний, но с характером, прямо на деле прогибает отца, такое бывало
Меня пугает, что получается я действительно не буду знать, как они общаются на эту тему без меня, но битья, ора точно там не будет, отец очень любит сына, но результатом постоянных замечаний может стать то, что у нас и есть - сын иногда Сашу опять начинает называть дядей 9а не папой) Сашей. В принципе для Саши это не критично, можно какое-то время еще потянуть ситуацию, а вот как она в итоге разрешится - не ясно  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Дек 09, 2014 10:02 |
|
|
Добрый день!
Конечно, ребенку проще, когда родители выступают как единое целое. Но раз так не получается, тогда предлагаю с Вашей стороны не давить на ребенка, не поправлять, не требовать определенной номинации Саши, как называет, так и называет. Даже если он остановится на дяде, Вы же понимаете, что это будет не его собственный выбор, а желание быть хорошим для папы. Облегчите ему эту задачу. А если его бойцовский характер победит, то и в этом поддержите его молчаливым принятием: любой вариант, который бы ты сынок ни выбрал - хорош._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|