Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
приора
Детский сад

На сайте с 17.11.08 Сообщения: 117
|
 Добавлено: Вт Окт 16, 2012 18:00 Заголовок сообщения: ребенок боиться опоздать |
|
|
Добрый день. Посоветуйте пожалуйста как бороться со страхом опоздания.У меня мальчик 7 лет.Пошел в 1-й класс. Дет.сад не посещали,Страх опоздать появился год назад.Мы посещали центр развития,ходили туда 3 раза в неделю и так получилось ,что мы один раз опоздали на 5 мин на занятие( курьер принес нам настольные игры и мы чуть задержались).После этого все и началось.Думала за лето все забудется.Все началось снова с 1-го сентября.Каждый день утром боиться опоздать в школу,начинает плакать,может довести себя до истерики .руки становяться холодными,все время меня спрашивает :"мы не опоздаем?".Когда идем в школу ,плачет и говорит ,что все уже пришли и мы опоздываем.Боиться опоздать и на танцы и в худ.студию,и в театр,и к врачу.Как только заходит в школу успокаивается.До школы идти 5 мин.Испробовала все воможные способы: поила валерианкой и тенотеном,просыпаемся пораньше,когда одеваеться я не тороплю, выходим заранее с большим запасом времени,показывала на часах сколько нужно времени для того,чтобы дойти до школы и раздеться. Не разу никуда не опоздали.Помогите пожалуйста,сил больше нет никаких,изводит и себя и меня.Уже стала сама кричать и срываться.
Последний раз редактировалось: приора (Ср Окт 17, 2012 11:37), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olchik.goa
Профессор

На сайте с 10.06.09 Сообщения: 7462 В дневниках: 13
|
 Добавлено: Ср Окт 17, 2012 8:50 |
|
|
приора
описали историю, как про моего сына, он сейчас в 6 классе, у меня руки опустились с этим делом воевать, просто на много раньше везде выходим. Вот только сейчас начинает немного рассчитывать сам время для выхода в школу и то после того как поругались, что сильно рано приходят в школу. У нас доходит до смешного, до школы ровно 30 м, выходит за час до уроков, и ничего не докажешь и не объяснишь. Так что терпение Вам в помощь! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Окт 21, 2012 8:56 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | После этого все и началось. | Попробуйте вспомнить ,что именно тогда произошло. Лучше Вас Вашего ребенка не знает никто, попробуйте предположить, что именно тогда в произошедшем могло ребенка так встревожить, что теперь сама мысль о возможном опоздании неприемлема и откликается всплеском тревоги?
Как ребенок сам объясняет свою тревогу?
Что ребенок отвечает на вопрос: что самого страшного произойдет, если опоздать в школу? Рассказывает ли ребенок об опаздывающих одноклассниках? Что именно о них говорит, как оценивает их действия?
Есть ли в семье еще люди, имеющие сходные отношения с темой опозданий?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
приора
Детский сад

|
 Добавлено: Пн Окт 22, 2012 8:39 |
|
|
Добрый день .Спасибо,что откликнулись. Самое интересное,что пропустить занятие,он не боиться,а вот опоздать самое страшное.Я задавала ему вопрос,что страшного в опоздании, объясняет это так: все уже пришли,сидят в классе,а я нет.Есть в классе мальчик,все время опаздывают.Мой сын,спрашивает ,почему они опаздывают, разве одноклассник не боиться,им не стыдно,ведь учительница просит не опаздывать.И еще у меня ребенок медлительный,и я его всегда поторапливаю.В семье никто не боиться опоздать,разве только не любим опаздывать.Уже три учебных дня утром перевожу часы назад на 30 мин.Видит ,что еще рано,тогда спокоен.Но ведь .я его обманываю.Надолго ли хватит. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Окт 25, 2012 10:40 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | И еще у меня ребенок медлительный,и я его всегда поторапливаю. | Расскажите об этом более подробно. Как Вы это делаете? Какие слова говорите при поторапливании?
Цитата: | Есть в классе мальчик,все время опаздывают | Расспросите сына, что учитель говорит обычно тому мальчику?
Боится ли ребенок еще куда-либо опоздать ,кроме школы, сейчас?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
приора
Детский сад

|
 Добавлено: Чт Окт 25, 2012 11:19 |
|
|
Добрый день.Я решила ,что поможит.Специально опоздала с ним в школу.Хотела убедить его,что в опоздании нет ничего страшного. Он расплакался в классе,вообще не хотел идти на урок.Потом увидел что еще дети заходили,и тогда зашел в клаас..Теперь еще больше боиться. Мальчику ,который опаздывает,каждый день,делают замечание,просят приходить вовремя. Опоздать боиться и на танцы и в художественную в школу и даже боялся опоздать на прием к врачу и в театр. Мне кажется ,что очень медлительный :ест долго,постоянно отвлекается,пока кушает, суп успевает остыть,уроки тоже делаем долго,через каждые 5 мин ему нужен отдых.Говорю постоянно: давай кушай,все остынет,делай уроки,время идет,одевайся быстрее.,хватит ворон ловить,.Зато утром быстро ест и одевается нормально ,не на что не отвлекается,главное быстрее в школу собраться. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Окт 29, 2012 14:04 |
|
|
Добрый день!
В своей книге "Дневные и ночные страхи у детей" известный детский психотерапевт А.И. Захаров пишет:
"В основе страха опоздать, не успеть лежит неопределенное и тревожное ожидание какого-либо несчастья. Иногда подобный страх приобретает навязчивый, невротический оттенок, когда дети мучают родителей бесконечными вопросами-сомнениями вроде: "А мы не опоздаем?", "А мы успеем?", "А ты придешь?".
Непереносимость ожидания проявляется в том, что ребенок "эмоционально перегорает" до наступления какого-то определенного, заранее намеченного события, например, прихода гостей, посещения кино и т. д.
Чаще всего навязчивый страх опоздания присущ мальчикам с высоким уровнем интеллектуального развития, но с недостаточно выраженными эмоциональностью и непосредственностью. Их много опекают, контролируют, регламентируют каждый шаг не очень молодые и тревожно-мнительные родители. К тому же матери предпочли бы их видеть девочками, а к мальчишескому своеволию относятся с подчеркнутой принципиальностью, нетерпимостью и непримиримостью.
Обоим родителям свойственны обостренное чувство долга, трудность компромиссов в сочетании с нетерпеливостью и плохой переносимостью ожидания, максимализмом и негибкостью мышления по типу - "все или ничего". Как и отцы, мальчики не уверены в себе и боятся не оправдать внушенных завышенных требований родителей. Образно говоря, мальчики при навязчивом страхе опоздать боятся не успеть на свой мальчишеский поезд жизни, проносящийся без остановок из прошлого в будущее, минуя полустанок настоящего.
Навязчивый страх опоздать - это симптом болезненно заостренного и фатально неразрешимого внутреннего беспокойства, т. е. невротической тревоги, когда прошлое пугает, будущее тревожит, а настоящее волнует и озадачивает."
Загляните сюда http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301119.shtml_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
приора
Детский сад

|
 Добавлено: Чт Янв 31, 2013 10:30 |
|
|
Добрый день.Я снова к Вам обращаюсь.Все прочитала.А что мне делать? Как поступать? Заранее спасибо. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Фев 04, 2013 15:16 |
|
|
Добрый день!
Удалось ли Вам последовать рекомендациям, данным в статье по ссылке?
Цитата: | Проанализируйте те правила, которые вы считаете незыблемыми в воспитании детей. Лучше, если вы составите список этих правил. Насколько ваш список получился длинным и категоричным? Теперь добавьте сюда правила, которые декларирует ваш супруг. Не слишком ли много для маленького ребенка? Поработайте со списком следующим образом: разделите правила на три группы - "обязательно", "было бы хорошо" и "желательно". |
Расскажите о том, что у Вас получилось при выполнении этого задания. Появилось ли при выполнении желание сделать что-то менее категоричным? Можно ли в каких-то из перечисленных Вами вещей отдать ответственность за происходящее ребенку?
Цитата: | Найдите ту сферу жизни, режимный момент, занятие, где вы проявляете настойчивость, а ребенок - сопротивление. Конечно же, вы желаете ребенку только блага, когда через силу тащите его в музыкальную школу, секцию, учите читать или заставляете убирать свои вещи на место. Зачем вам нужна эта война? Ведь существует много способов сделать неприятное, рутинное, тяжелое интересным и увлекательным. | Что получилось пересмотреть по этому пункту? Какие рутинные, но обязательные мероприятия могут быть обращены в игру?
Так я предлагаю пробежаться по каждому пункту рекомендаций, данных в статье.
При пересмотре системы воспитательных ценностей, начнутся и подвижки в поведении ребенка. В основе страха опоздать лежит более широкий страх - совершить ошибку. Этот страх бывает тем сильнее, чем жестче воспитательная система, в которой растет ребенок._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|