Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Маша Р
Студент
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 2662 В дневниках: 6 Откуда: Заельцовский р-н ост.Плановая
|
Добавлено: Чт Мар 29, 2012 0:30 Заголовок сообщения: Соусы, пряности, травы тайской кухни. |
|
|
Девочки, кто живет в Тае, помогите, пожалуйста. Не знаю у кого спросить. Что это? И как готовить пищу, в какой послед-сти? Я ,конечно, понимаю, что это типа соусов, а последнее - приправы для супа Том Ям, но хотелось бы знать точно. Что, в какой послед-сти кидать и как готовить и сколько по времени. Заранее спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sun Travels
Турагент сибмам 2023
На сайте с 10.02.12 Сообщения: 13668 В дневниках: 48 Откуда: Новосибирск ТурАгентство Sun Travels т.8-983-510-70-14 Яна т.310-70-14
|
Добавлено: Пт Мар 30, 2012 2:07 |
|
|
i-chef, серия приправ - пастообразные. В состав которых входят в основном пряности. Меня уверяли, что все натуральное. Никаких красителей и консервантов нет!
Травы, масло и соль с сахаром.
Добавляют в завершении приготовления блюда, перемешать и немного потушить.
Вкус с российским мясом получается достаточно тайским
________
3-я приправа - видела такую в магазинах, много видов и говядина, и цыпленок... думаю подобная i-chef.
_____
По поводу Tom yum kung set.
Прикольная и удобная штучка.
Этот набор не знаю, но думаю, они все по одинаковому принципу сделаны. Набор из пакетиков - которые поочередно нужно добавлять, на пакетах можно понять что зачем, и сколько, и как.
Стоит добавить сюда - конечно же, мясо или морепродукты. И еще для красоты и более яркого вкуса лайм .
А еще можно покупать в Тае - пастообразные приправы для этого вкусного супчика.
Например: |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша Р
Студент
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 2662 В дневниках: 6 Откуда: Заельцовский р-н ост.Плановая
|
Добавлено: Пт Мар 30, 2012 20:24 |
|
|
Спасибо большое! Так и предполагала, конечно. Но страшно высыпать непонятно что и съесть. Как-нибудь попробую сделать. Главное же взять, а что делать потом с этим, уже вопрос второй |
|
Вернуться к началу |
|
|
Teamo
Сказки о пляже
На сайте с 10.04.09 Сообщения: 3750 В дневниках: 3460 Откуда: Nsk - USA, AZ
|
Добавлено: Сб Мар 31, 2012 14:45 |
|
|
Sun Travels
Подскажите, как готовите с пастой том ям, как на последней фото? Все равно надо добавлять лимонгресс, корень галанг., рыбный соус и прочее? (не считая грибы, помидоры и креветки)
Купила еще кубики кнорр для том яма, они ужасно острые. Если разбавлять сильнее водой, то и весь привкус теряется
Маша Р
Вы сначала на остроту попробуйте, добавляйте частями, чтобы не испортить блюдо
Вот рецепты супчика, можно без кокосового молока делать |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sun Travels
Турагент сибмам 2023
На сайте с 10.02.12 Сообщения: 13668 В дневниках: 48 Откуда: Новосибирск ТурАгентство Sun Travels т.8-983-510-70-14 Яна т.310-70-14
|
Добавлено: Сб Мар 31, 2012 23:37 |
|
|
Teamo писал(а): | Sun Travels
Подскажите, как готовите с пастой том ям, как на последней фото? Все равно надо добавлять лимонгресс, корень галанг., рыбный соус и прочее? (не считая грибы, помидоры и креветки)
Купила еще кубики кнорр для том яма, они ужасно острые. Если разбавлять сильнее водой, то и весь привкус теряется
|
Паста в пакетах - как бы включает уже лемонграсс, галангал и кафир. Но можно и по вкусу в процессе готовки добавлять дополнительно ингридиенты. Т.к. готовые пасты с ароматами - разные бывают. На некоторых упаковках сзади на английском можно прочитать ингредиенты.
Вот если будете покупать пасту в банках - там совсем другое дело. Это основа для супчика и здесь нужно будет добавлять все отдельно.
Рыбный соус не входит в пасту - по крайней мере, я не встречала, он и добавляется по идее раньше пасты...
лемонграсс - можно заменить кожурой лимона или лайма - лучше лайма
галангал - замена имбирь в любом виде
кафир - можно листочками лимона
рыбный соус - можно соевый, но так себе - меняется уже вкус
соломенные грибы - замена шампиньоны
кокосовое молоко - добавляют для мягкости, можно обычные сливки
паста - можно сделать самим: острый перец, лук, имбирь, чеснок, растительное масло
Teamo, кубики не покупала, что-то давно уже на них не смотрю... как-то консерванты в них отпугивают |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aisa
Турагент сибмам 2023
На сайте с 15.11.03 Сообщения: 7405 В дневниках: 29 Откуда: Новосибирск, Красный Проспект, 165 оф 12, вход с левого торца тел 7-913-002-60-86
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2012 19:19 |
|
|
В универсаме на Ленина есть лемонграс, долго его найти нигде не могла. Я готовлю простым способом:
1. Варю куриный бульон, лучше с охлажденной грудкой. Потом вынимаю курицу и делю мясо на куски и обратно в бульон, все кости убираю.
2. Добавляю кокосовое молоко, продается сейчас везде. Лучше в тетрапаках - густое.
3. Добавляю в кипящий бульон свежие шампиньоны и крупные очищенные креветки. Добавляю лемонграс.
4. Добавляю пасту для Том Яма или Том Кха Кай, продается сейчас в Универсаме тоже, но у меня запасы из Таиланда, кстати пасту как на картинке последней у Sun Travels тоже из Тая привозила - нормальная. Но лучше та, которая сразу с лемонграсом и засушеннными травами+перчиком острым в пакете продается (набор для Том Яма).
5. Добавляю помидорки черри крупными кусками.
Варить креветки и шампиньоны надо быстро 0 минут 5, иначе, не вкусно будет.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА _________________ ТК Азия Тур
(383)287-60-86, Турагентство Anex Tour
Можно расплатиться VISA, MasterCard, Халва, Совесть, в кредит и рассрочку.
В инстаграм все горящие туры и обзоры AISA_SHI
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sun Travels
Турагент сибмам 2023
На сайте с 10.02.12 Сообщения: 13668 В дневниках: 48 Откуда: Новосибирск ТурАгентство Sun Travels т.8-983-510-70-14 Яна т.310-70-14
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2012 22:23 |
|
|
Aisa писал(а): |
2. Добавляю кокосовое молоко, продается сейчас везде. Лучше в тетрапаках - густое.
|
Aisa
А в какой пропорции кокосового молока? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aisa
Турагент сибмам 2023
На сайте с 15.11.03 Сообщения: 7405 В дневниках: 29 Откуда: Новосибирск, Красный Проспект, 165 оф 12, вход с левого торца тел 7-913-002-60-86
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2012 22:37 |
|
|
Sun Travels
на глаз - ориентируюсь по цвету супчика , вообще на кастрюльку около 3 литров половину пакета (0,4-0,5 литров)... но могу в объемах ошибаться. Не помню сколько в пакете молока Кстати там не жидкое молоко - а как сметана, концентрированное._________________ ТК Азия Тур
(383)287-60-86, Турагентство Anex Tour
Можно расплатиться VISA, MasterCard, Халва, Совесть, в кредит и рассрочку.
В инстаграм все горящие туры и обзоры AISA_SHI
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sun Travels
Турагент сибмам 2023
На сайте с 10.02.12 Сообщения: 13668 В дневниках: 48 Откуда: Новосибирск ТурАгентство Sun Travels т.8-983-510-70-14 Яна т.310-70-14
|
Добавлено: Пт Апр 13, 2012 15:35 |
|
|
Надо попробовать с молочком, я без него варила . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aisa
Турагент сибмам 2023
На сайте с 15.11.03 Сообщения: 7405 В дневниках: 29 Откуда: Новосибирск, Красный Проспект, 165 оф 12, вход с левого торца тел 7-913-002-60-86
|
Добавлено: Пт Апр 13, 2012 15:53 |
|
|
Я тоже без молока иногда варю, но вкуснее с молоком. Вообще по идее ТОМ ЯМ без молока, а с молоком это уже ТОМ КХА КАЙ... вроде, если названия не перепутала.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Вообще по идее ТОМ Кха Кай вроде с курицей и молоком, а ТОМ Ям без курицы с креветками и другими морепродуктами.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Самый вкусный супчик был на рынке для местных, на пирсе Самуи за 10 или 20 бат , а то что в кафешках для туристов - это уже не то._________________ ТК Азия Тур
(383)287-60-86, Турагентство Anex Tour
Можно расплатиться VISA, MasterCard, Халва, Совесть, в кредит и рассрочку.
В инстаграм все горящие туры и обзоры AISA_SHI
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sun Travels
Турагент сибмам 2023
На сайте с 10.02.12 Сообщения: 13668 В дневниках: 48 Откуда: Новосибирск ТурАгентство Sun Travels т.8-983-510-70-14 Яна т.310-70-14
|
Добавлено: Пт Апр 13, 2012 16:52 |
|
|
А мне больше всего запомнился вкус том ямчика с самой первой поездки. Когда мы голодные заселившись в отель Байок скай не знали куда податься. Вспомнили про ресторан на самом верху высотки (80 вроде - с отличной панорамой). Он оказался китайский. И в один голос официанту сказали, что мы хотим том ям - именно за ним и ехали сюда . Официант хотел предложить нам свои фирменные блюда, вроде как бы извиняясь, что в меню у них нет этого супчика.... но.... Потом после наших отрицаний перечисляемых им блюд - сказал - ок, ок...
и Появился через несколько минут с вкуснейшими большими порциями Том Яма....
МММММ...
мне до сих пор кажется - что именно тот суп, был самый вкусный
Том Ка Кай (Tom Kha Kai) - ага, он как раз на молочке - белесый такой. Он с курицей. Только мне кажется туда лемонграсс не добавляется - не чувствовала я его там...
Но хотя - столько вариантов приготовления того же том яма |
|
Вернуться к началу |
|
|
Малиновская
Солнечная мама
На сайте с 17.07.04 Сообщения: 5492 В дневниках: 33754 Откуда: Новосибирск- Silicon Valley
|
Добавлено: Сб Дек 14, 2013 20:01 |
|
|
Девушки, а расскажите, пожалуйста, кто как и какую готовит рыбу?
Я только местную скумбрию солить умею, которая saba-fish вкусная зверюга |
|
Вернуться к началу |
|
|
MATIL'DA
Я люблю Таиланд
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 2919 В дневниках: 4 Откуда: Кольцово
|
Добавлено: Вт Янв 28, 2014 22:53 Заголовок сообщения: Соусы, пряности, травы тайской кухни. |
|
|
Тайская кухня - это сочетание 5 вкусов. Соленый (рыбный соус), сладкий(пальмовый или тростниковый сахар), кислый (лайм, тамаринд), острый (чили, чеснок). 5-й вкус называется умами. Это тот вкус, про который говорят "слюнки текут", вкус некотрых органических солей и аминокислот. В тайской кухне это глютмат натрия, креветочная паста, соевый соус, грибы, водорослевые, рыбные, в общем, все ферментированные соусы.
Nam Pla, Fish Sause, Рыбный соус.
Самый качественный и ядреный нам пла первого отжима. На бутылке обычно пишется содержание соуса, чем выше содержания соуса первого отжима, тем качественнее и ядренее соус. Большое число содержания воды, соли и прочих добавок говорит о том, что соус не первого отжима. Можно ориентироваться по надписи Premium или выдержке. Выдержка соуса первого отжима не более 12 месяцев.
я беру обычно этот
этот часто используют тайцы на макашницах
этот замечен в регулярном приобретинии тайцами
Во всех тайских кафе и ресторанах есть такой соус:
Это соус Nam pla phrik который делаются из Нам пла.
Состав: 3 ст. ложки соуса, 3 перчика чили, 1 зубчик чеснока, 1ч. ложка пальмового сахара, половина лайма. Чеснок потолочь в ступке, перец порезать мелкими колечками, добавить остальные ингридиенты.
Nam Man Hoi, Ouster sauce, Устричный соус.
Чем темнее и гуще, тем лучше. В составе качественного должен быть настоящий устричный экстракт из молюсков, а не ароматизатор. Тайцы добавляют соус во все блюда стир-фрай.
See Ew, Soy bean sauce, Соевый соус.
Бывает легкий, темный и темный сладкий.
Легкий See ew kow используют повсеместно при жарке, варке и приправлении готовой еды
Темный густой и насыщенный See ew dum для маринования
Темный сладкий See ew waan, густой со вкусом пальмового сахара, для приготовления блюд с корнями из китайской кухни.
Makam Piek, Tamarind paste, Тамариндовая паста.
Используется во многих блюдах, например в Том яме и Пад тае.
Лаймовый сок. Свежий лайм, конечно, предпочтительнее.
Kapi, Shrimp paste, Креветочная паста.
Природный усилитель вкуса, 5 й вкус унами. Обладает препротивным запахом, который исчезает в процессе термической обработки.
Сухое кокосовое молоко.
Занимает мало места и легко разводится теплой водой до нужной консистенции.
Или обычное кокосовое молоко.
Соусы дипы. Это сусы для обмакивания чего-то - рыбы, курицы, мяса, овощей. Их можно сделать саостоятельно на основе вышеперечисленных базовых соусов.
Nam chim talay, Seafood deeping sauce, соус для обмакивания рыбы и морепродуктов.
Такой соус просто приготовить самим. Нужно размять 3 зубчика чеснока и 2 перчика чили в ступке или блендере, добавить 2 столовые ложки рыбного соуса, чайную ложку пальмового сахара и 2 столовые ложки кинзы.
Nam chim kai, Sweet thai chilli, Chicken dipping sauce, Тайский сладкий чили, Соус для обмакивания курицы. С этим соусом можно есть все, что угодно.
я всегда беру соусы, пасты и прочие приправы Mae Pranom. Их легко узнать по лицам, которые всегдаа присутствуют на упаковке.
Nam chim satay, Peanut sauce, Арахисовый соус. Обычно подают с шашлычками. В магазине пока не обнаружен.
Но делается самостоятельно и не сложно. Стакан сырого несоленого арахиса измельчить в ступке или блендере, добавить 1-2 ст. ложки красной пасты карри, 2 ст. ложки ананасового или яблочного уксуса, пол. стакана кокосовго молока, 1 ст. ложку рыбного соуса, 1-2 ст. ложки пальмового или тростникового сахара, 1/4 или пол стакана воды до приобретения нужной консистенции. Прогреваем все это в кастрюльке на очень медленном огне 5 минут. Остужаем.
Последний раз редактировалось: MATIL'DA (Чт Янв 30, 2014 11:29), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sun Travels
Турагент сибмам 2023
На сайте с 10.02.12 Сообщения: 13668 В дневниках: 48 Откуда: Новосибирск ТурАгентство Sun Travels т.8-983-510-70-14 Яна т.310-70-14
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Захарамама
Тайское солнце 2015
На сайте с 10.12.09 Сообщения: 16503 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Центр, реже чем хотелось бы Пхукет... Карта № 001689
|
Добавлено: Ср Янв 29, 2014 10:34 |
|
|
MATIL'DA
Илона... Какую вкусноту ты нафотала.... Хочууууууу че нить чем нить полить и съесть!!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|