Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Подскажите кто знает, есть мой любимый пылесос - и я по незнанию, когда разбила градусник ртутный - всю эту ртуть собрала пылесосом, естественно мешок сразу выкинула, пылесос лето почти всё простоял на балконе, с осени решила начать пользоваться им - ну тут узнала что нельзя этого было делать и что теперь выбрасывать его?
На сайте с 01.12.08 Сообщения: 17707 Откуда: ВАТСАП 89I3-898 28O2
Добавлено: Ср Мар 14, 2012 22:46
шарики ртути нужно собирать в респираторе, резиновых перчатках, на скотч и в стеклянную банку, плотно закрыть и/или вызвать спец.службу.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЫЛЕСОСОМ!!! он микрочастицы ртути распыляет вновь по помещению.
На сайте с 12.12.08 Сообщения: 3009 В дневниках: 9 Откуда: ДКЖ
Добавлено: Чт Мар 15, 2012 10:35
Ну девочки - значит мы уже потравились изрядно получается, так как после сбора ртути пылесосом, я конечно на все лето на балкон его отставила в надежде что она испарится, а потом начала пользоваться им - так что свою дозу уже получила, надеюсь в дальнейшем это не сильно скажется на здоровье моем и ребенка. И еще, кончик градусника мы так и ненашли дома, может в щель закатился -ламинат, и с другой стороны вот где гарантии, что когда переезжаешь меняешь жилье, а там не было разбитых градусников, или как мы по незнанию выбросили мешок с ртутью в мусоропровод - это получается мы весь дом "траванули". Но вот про себя знаю, а как другие поступят в таком случае -увы нет, так что гарантий чистоты экологической и химической в жилом многоквартирном доме никто не даст.
На сайте с 12.01.07 Сообщения: 5512 В дневниках: 21 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Чт Мар 15, 2012 10:49
Кокос
не парьтесь, одним ртутным градусником причинить серьезный вред невозможно. Но распылять пылесосом - это конечно лишнее.
А вообще, ртуть собирают ватой, пропитанной раствором марганцовки. В больницах, разбитый градусник, например, это почти рядовое происшествие.
На сайте с 12.05.07 Сообщения: 2123 В дневниках: 4 Откуда: Нижняя Ельцовка
Добавлено: Чт Мар 15, 2012 10:58
Цитата:
Ртуть - вещество I класса опасности (по ГОСТ 17.4.1.02-83), тиоловый яд. Степень токсического действия ртути определяется в первую очередь тем, какое количество металла успело прореагировать в организме, прежде чем его оттуда вывели, т.е. опасна не сама ртуть, а соединения, которые она образует. При поступлении в организм в повышенных концентрациях ртуть обладает способностью накапливаться во внутренних органах: почках, сердце, мозге. Интоксикация происходит, главным образом, через дыхательные пути, порядка 80% вдыхаемых паров ртути задерживается в организме. Соли и кислород, содержащиеся в крови, способствуют поглощению ртути, ее окислению и образованию ртутных солей. Острое отравление солями ртути проявляется в расстройстве кишечника, рвоте, набухании десен. Характерен упадок сердечной деятельности, пульс становится редким и слабым, возможны обмороки.. При хроническом отравлении ртутью и ее соединениями появляются металлический привкус во рту, рыхлость десен, сильное слюнотечение, легкая возбудимость, ослабление памяти. Вероятность такого отравления есть во всех помещениях, где ртуть находится в контакте с воздухом. Особенно опасны мельчайшие капли разлитой ртути, забившиеся под плинтусы, линолеум, в щели пола, в ворс ковров и обивку мебели. Общая поверхность маленьких ртутных шариков велика, и испарение идет интенсивнее. Если шарики ртути попали на полы с подогревом, испарение значительно ускоряется. При длительном воздействии даже относительно малых концентраций (порядка сотых и тысячных мг/м3) происходит поражение нервной системы. Основные симптомы: головная боль, повышенная возбудимость, раздражительность, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, расстройство сна, ухудшение памяти, апатия (ртутная неврастения). Одновременно возникают катаральные явления верхних дыхательных путей. Существует даже термин: Меркуриализм — «общее отравление организма при хроническом воздействии паров ртути и её соединений, незначительно превышающих санитарную норму, в течение нескольких месяцев или лет».
Величина концентраций паров ртути, способных привести к тяжелым хроническим заболеваниям, колеблется от 0,001 до 0,005 мг/м3. Острое отравление может возникнуть при 0,13 - 0,80 мг/м3. Интоксикация со смертельным исходом развивается при вдыхании 2,5 г паров ртути. Предельно допустимая концентрация паров ртути в атмосферном воздухе составляет 0,0003 мг/м3 (ГН 2.1.6.1338-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест"). В «Санитарно-эпидемиологических требованиях к жилым зданиям и помещениям» (СанПиН 2.1.2.1002-00) содержится запрет на превышение этого значения.
Разбитый градусник дает до 2-3 ПДК в месте, где остались капли (данные “Ecospace” 2007). При такой концентрации паров ртути в воздухе помещения у здорового взрослого человека через некоторое время (от нескольких дней до нескольких месяцев) появляются признаки хронического отравления ртутью. Для нарушений здоровья ребенка достаточно и 1,5-кратного превышения ПДК.
Часто возникает вопрос: можно ли одним разбитым градусником отравить воздух во всей квартире? По нашим исследованиям (Ecospace), если в квартире разбит градусник и видимые шарики ртути убраны, то концентрация паров обычно не превышает ПДК. В идеальных условиях (хорошая вентиляция, большой объем квартиры) ртуть в таком количестве (менее 1 грамма) испарится за несколько месяцев, не причинив существенного вреда здоровью жильцов. В половине случаев пары ртути были обнаружены (в концентрациях в 5-6 раз ниже ПДК), даже если вся видимая часть металлической ртути, со слов жильцов, была собрана. Несколько раз нами были зафиксированы значительные превышения допустимых концентраций паров ртути во внутреннем воздухе квартиры (в 2-4 раза). Однако здесь имело место неоднократное попадание ртути в помещение из разбитых термометров (2-3 раза), чаще всего на ковры и/или мягкую мебель.
Я бы на вашем месте выбросила пылесос и купила новый.
Только выбросить тоже лучше через пункт утилизации, дабы не загрязнять окружающую среду.
На сайте с 12.12.08 Сообщения: 3009 В дневниках: 9 Откуда: ДКЖ
Добавлено: Чт Мар 15, 2012 12:22
Tummy
пользоваться точно уж не буду, есть более новый с пластиковым моющимся контейнером - но вот, хоть и мощности больше и в использование удобнее, ненадо с мешками возиться и стоит намного дороже - но такое ощущение что пол гладит и даже мусор не собирает, хотя контейнер полный, а вот с мешком дешевый пылесос он так тянет, что даже трудно им двигать, и даже ковер приподнимает, мне вот такого ощущения не хватает впылесосах с контейнерами.
На сайте с 18.10.11 Сообщения: 4536 В дневниках: 1296 Откуда: Золотая Нива
Добавлено: Чт Мар 15, 2012 13:17
О-хо-хо!!! Как бы не так!
У меня был старый пылесос Самсунг, мешковый. Устравивал во всем (кроме чистки мешка).
Когда пришла необходимость купить моющий пылесос, то в магазине как подарок к моющему за так! задарили! безмешковый пылесосик-малютку. Вот где сила!!! Чистит так, что не только ковер приподнимает, он и линолеум за собой вверх тащит!
Старик-Самсунг уехал на дачу. Навсегда...
На сайте с 12.12.08 Сообщения: 3009 В дневниках: 9 Откуда: ДКЖ
Добавлено: Пт Мар 16, 2012 12:27
Белладонна
Спасибо , понравился, для быстрой уборки наверно самое то, тем более как я люблю - большая мощность, только по фильтрам не поняла - их потом докупать надо будет?
На сайте с 18.10.11 Сообщения: 4536 В дневниках: 1296 Откуда: Золотая Нива
Добавлено: Пт Мар 16, 2012 13:52
Кокос
Насчет замены фильтров - не подскажу, не знаю, никакому пылесосу фильтры не меняла - просто стирала их с мылом. В книжке-инструкции к этому пылесосу нарисовано, что все фильтры (и НЕРА тоже) просто моются водой не выше 40 градусов.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах