Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
СКОЛЬКО ДОЛЖНО БЫТЬ УРОКОВ: В ДЕНЬ, В НЕДЕЛЮ...

А также о «внеурочке» и переменах 
Колдуны и драники. Кулинарный флеш-моб
Рататуй
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
Сообщения: 43422
В дневниках: 59139
Откуда: Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 14:49    Заголовок сообщения: Рататуй Ответить с цитатой

Давайте делиться проверенными рецептами этого блюда :) По мотивам мультика!
Вот здесь на сайте лежит рецепт от Ирины!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
Сообщения: 13579
В дневниках: 6632
Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 21:35     Ответить с цитатой

Совет из книги И. И. Лазерсона «Европейская кухня»: «…следует заметить, что при соблюдении рекомендованного временного режима овощи сильно размягчаются. Современные же тенденции предполагают степень готовности овощей al dente. Поэтому время приготовления можно сократить до разумных пределов. Нужно учитывать также, что рататуй можно готовить заранее и просто разогревать по заказу (некоторые любители этого блюда считают, что вкус его от этого улучшается)… Рататуй можно делать острее, заправив готовым соусом чили или добавив несколько капель табаско… Рататуй – очень популярное блюдо. Часто горячим рататуем наполняют тарталетку из слоёного теста, ставят на тарелку, предварительно подлив немного соуса провансаль или соуса из спаржи для того, чтобы тарталетка была устойчивее, и поливают соусом вокруг. Или же на тарелку ставят высокое кольцо, в него кладут рататуй, утрамбовывают, снимают кольцо и поливают вокруг соусом. Неплохое украшение – жареная во фритюре зелень петрушки. Хорош рататуй и в качестве фарша».



Рататуй+капоната+бульон

1 большая луковица
2 средних помидора
1 небольшой красный сладкий перец
1 острый перчик (по желанию)
1 чашка сухого красного вина
1 средний баклажан
2 средних цукини
Листья с 2 веточек орегано и террагона
Листья с 3 веточек тимьяна
2 литра бульона
10–15 рубленных маслин
1 ст. л. каперсов
2 лавровых листа
Листья с двух средних стеблей базилика
Соль, чёрный свежесмолотый перец
Оливковое масло

Очистить помидоры от шкурок и семян и нарезать вместе с луком, перцем (перцами), баклажаном и цукини сантиметровыми (1–2) кубиками. Цукини и баклажан уложить в отдельные сита, слегка посолить, перемешать и отставить на час. Мелко порубить травку.
В сковородке нагреть пару столовых ложек оливкового масла для пассировки лука (на среднем огне под крышкой, изредка помешивая). Добавить перец и пассировать ещё пять минут. Добавить вино и помидоры. Усилить огонь, довести до кипения и проварить на малом огне до выпаривания ¾ вина. Добавить смесь к кипящему бульону. Варить все на маленьком огне 10 минут.
Нагреть столовую ложку оливкового масла в сковороде и обжарить в нем баклажан – на сильном огне, часто помешивая –до красивого цвета. Баклажан, базилик и лавровые листья добавить в суп. Варить 5 минут. Та же операция проделывается с цукини. Снова обжарка, на сильном огне, до румянца. Добавить цукини, базилик, оливки и каперсы к супу. Варить на малом огне ещё 5 минут. Соль и чёрный перец — по вкусу. Подавать можно со сметаной.

Рататуй с рисом

4 столовых ложки растительного масла
4 помидора типа «палочки», ошпаренных кипятком, без кожицы и семечек
2 средних картошки, очищенных, нарезанных на кусочки 1 куб. см
1 маленький баклажан, нарезанный на кусочки 1 куб. см, вымоченный в воде
1 маленький кабачок «цукини»
1 маленький красный или жёлтый болгарский перец, очищенный, в кусочках в 2 на 2 см
1 маленький зелёный болгарский перец, очищенный, в кусочках в 2 на 2 см
4 дольки чеснока, очищенные, целые
1 маленькая луковица, грубо порубленная
розмарин, тимиан
соль, чёрный перец
500 гр. белого вареного риса.

Рататуй с томатным фондю

В этом рецепте используются только листья тимьяна, потому что они не извлекаются из завершенного блюда (в принципе, их даже не варят). Вам также потребуется только внешняя оболочка баклажана – так что мякоть можно использовать в каком-нибудь другом блюде: например, простейшая баклажанная икра – в оливковом масле до мягкости обжарить лук и чеснок, добавить мякоть баклажана, несколько листьев тимьяна и щепотку семян кориандра, проварить 10–15 минут, добавить горсть свежих листьев базилика, пюрировать в блендере. Подавать в горячем или холодном виде.

250 гр. томатного фондю
3 баклажана среднего размера
3 крупных зелёных кабачка (чем зеленее, тем лучше)
1 клубень фенхеля
2 красных перца
3 ч.л. листьев тимьяна
10 листьев базилика
10 семян кориандра
10 чёрных маслин
Оливковое масло из томатного фондю
Оливковое масло (холодный пресс)
Соль и перец

Срезать верхушки и донышки баклажанов и кабачков. Очистить баклажаны от кожицы (срезать вместе со слоем мякоти примерно 3–5 мм). Повторить ту же операцию с кабачками (мякоть баклажанов и кабачков можно использовать отдельно в пюре, ризотто или приготовлении овощной икры). Разложите ломтики баклажанов и кабачков по отдельным мискам, потому что они готовятся раздельно.
Подровнять ломтики баклажанов по краям, нарезать вдоль полосками толщиной 3–5 мм, затем поперёк – так, чтобы получились кубики со стороной 3–5 мм. Отложить. Повторить операцию с кабачками.
Пересыпать баклажаны солью, выложить в дуршлаг или сито над миской и дать стечь минут 10–15. Промыть холодной водой – после этого баклажаны не впитают излишнего масла.
Срезать верхушку и донышко фенхеля, очистить от верхнего слоя листьев, разобрать на листья. Каждый лист разрезать вдоль пополам, придать ножом прямоугольную форму и нарезать кубиками такого же размера, как и баклажаны и кабачки.
Разогреть гриль. Срезать верхушку и донышко у сладких перцев, разрезать пополам, очистить от внутренних перегородок и семян, смазать поверхность оливковым маслом, уложить под гриль, зажарить до черноты, так, чтобы шкурка пошла пузырями. Переложить в миску, плотно накрыть пищевой плёнкой, оставить на 5 минут – через пять минут подгорелая шкурка легко снимется. Нарезать кубиками такого же размера, как и остальные овощи.
Удалить косточки у оливок и мелко нарезать мякоть.
Над миской установить частое сито. Большую сковороду разогреть на умеренном огне, добавить оливковое масло так, чтобы оно покрыло дно сковороды слоем толщиной в 1 мм. Когда масло хорошо разогреется (не доводить до «дыма», то есть не перегревать!), добавить баклажаны, прожарить на умеренном огне 4 минуты, выложить в сито, дать стечь маслу (масло не выливать). Посолить и добавить 1 чайную ложку листьев тимьяна. Выложить баклажаны в отдельную посуду.
Повторить процесс с кабачками и свежей порцией оливкового масла, с той разницей, что обжаривать кабачки надо на слабом до умеренного огне и всего две минуты. Откинуть на сито (над той же миской), дать маслу стечь (не выливать), посолить и добавить тимьян. Добавить кабачки к баклажанам.
Повторить процедуру с фенхелем и свежей порцией оливкового масла, обжаривая фенхель на слабом до умеренного огне 6–8 минут, до мягкости (если недоварить фенхель, то его присутствие в блюде будет ощущаться слишком сильно). Откинуть на сито, посолить, добавить тимьян.
Все овощи перемешать, добавить томатное фондю и оливки. Мелко нарезать базилик, добавить к смеси вместе с остатками тимьяна и семенами кориандра.
И, наконец, по вкусу добавить оливковое масло, стекшее с обжаренных овощей и из томатного фондю, при необходимости добавить соль и подавать. Если вы хотите подавать блюдо горячим, разогрейте его в духовке на среднем жару 5–6 минут.

Блины с овощной начинкой «рататуй»

На 4 порции:
75 г муки
щепотка соли
25 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
1 яйцо
300 мл молока
масло для жарки
Для гарнира:
салат из свежих овощей
Для начинки:
1 большой баклажан порезать кубиками размером 2,5 см
1 зубчик чеснока
2 цукини среднего размера
2 сладких перца
75 мл овощного бульона
200 г консервированных порезанных помидоров
1 ч. л. крахмала
соль и перец

Эти блины немного толще обычных, что позволяет им удерживать сочную овощную начинку.

1) Просеять муку с щепоткой соли в большую миску, добавить овсяные хлопья. Сделать углубление в центре, добавить яйцо и половину молока, постепенно добавить оставшееся молоко. Накрыть и оставить на 30 минут.
2) Испечь блины.
3) Сложить готовые блины друг на друга, положив бумагу для выпечки между ними.
4) Для начинки сложить порезанный баклажан в дуршлаг, посыпать солью, оставить на 30 минут. Промыть и высушить.
5) Положить цукини, чеснок, перец, помидоры и бульон в большую кастрюлю. Варить без крышки на маленьком огне 10 минут, иногда помешивая. Добавить баклажан и готовить ещё 15 минут. Смешать крахмал с 2 ч.л. воды, добавить к овощам. Готовить 2 минуты, посолить и поперчить по вкусу.
6) Положить немного начинки на каждый блин, сложить в четверть. Подавать тёплыми с салатом.

Рататуй с курицей и йогуртовым соусом от Сергея и Анны Литвиновых

400 г куриного филе
150 мл растительного масла
0,5 головки фенхеля
3 сладких перца разного цвета
1 луковица
1 средний кабачок
1 средний баклажан
3 средних помидора
250 г натурального йогурта
2 веточки зеленого базилика
1 зубчик чеснока
красный соус «табаско»

Куриное филе тонко нарезать и слегка отбить плоскостью ножа. Уложить в миску, посыпать тимьяном, чёрным свежемолотым перцем и солью, добавить 2 ст. л. растительного масла. Аккуратно перемешать, чтобы пряности, соль и масло покрыли филе однородным слоем.
Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 15 мин. Овощи нарезать небольшими кусочками. На большой сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла с половинкой зубчика чеснока, положить фенхель и сладкий перец. Обжаривать 3 мин. Добавить лук, баклажан и кабачок. Обжаривать все вместе ещё 2 мин., положить нарезанные помидоры, дать закипеть и снять с огня.
Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 5 мин. Тем временем разогреть сковороду с антипригарным покрытием, выложить на неё куриное филе вместе с маринадом и обжарить его на сильном огне, по 3 мин. с каждой стороны.
Базилик и оставшийся чеснок поместить в блендер, размолоть, добавить йогурт и несколько капель «табаско» – по вкусу. Перемешать до однородности. Рататуй разложить по тарелкам, сверху уложить обжаренное филе и полить йогуртовым соусом. Подавать сразу же.
_________________


Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
Сообщения: 43422
В дневниках: 59139
Откуда: Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2007 5:10     Ответить с цитатой

Две крупные луковицы нарезать относительно крупными кубиками. Два баклажана – сначала вдоль полусантиметровыми пластинами, а потом поперек, соломкой. Три морковки больших – тоже соломкой, как для плова. Три черешка сельдерея – поперек, красивыми рифлеными полумесяцами. Три разноцветных перца – вдоль пополам и потом полосочками, опять-таки в полсантиметра. Можно еще толстый стебель порея – кружочками. Пяток крупных зубчиков чеснока – монетками, не слишком мельча. И напоследок три крупных помидора – крест-накрест надсечь "по попкам", окунуть на полминуты в кипяток, потом перекинуть в миску с ледяной водой, снять легко слезающую кожу, вырезать жесткие основания черешков, остальное нарубить крупно, осьмушками, скажем.
Занятие это медитативное и по-своему успокаивающее, настраивающее на изящные размышления и глубокие чувства. Допьем теперь, что там у нас осталось на дне стакана, стоящего справа, и понесем все к плите.
В глубокую сковороду с толстым дном плеснем, не экономя, рафинированного подсолнечного масла. Если нравится "семечковый" запах – пусть будет свежеотжатое деревенское, этот дух не помешает.
Когда масло хорошо нагреется, опустим аккуратно и разровняем по всей поверхности дна лук. Помешивая, дождемся прозрачности и легкой золотистости кубиков и опустим туда же морковку. Как только осядет и посветлеет – перцы, и убавим огонь до среднего. Следующими – баклажаны, вот тут ждем чуть подольше, потому что нужно дать им выпариться, уполовиниться в объеме, запахнуть как следует. Сельдерей. Порей. И, наконец, последними – помидоры, вместе с соком, который они успели выпустить. И чесночные "копейки" распределить тут и там.
Теперь специи: штук восемь горошин черного перца и пяток душистого растолочь в ступке. Молотой зиры чайную ложку. Зерен кориандра – большую щепотку растереть между ладонями. Пол-ложечки свежемолотого острого чили. Два лавровых листика разместить по разным сторонам сковороды.
Накрыть крышкой, еще убавить огонь и оставить тушиться на час как минимум. Пару раз за это время перемешать. Воды, обратите внимание, мы не добавляли ни капли. Только когда покажется, что смесь достигла нужной степени равномерности и насыщенности вкуса, что все в ней протушилось и упарилось до нужной консистенции нежного овощного рагу,– выдавим сверху четвертинку лимона, да равномерно рассыплем по поверхности столовую ложку коричневого сахара.
Теперь снова перемешать. Попробовать опять, убедиться, что баланс острого, кислого, сладкого и соленого близок к идеалу, переложить в белую фаянсовую салатницу и дать отдохнуть минут двадцать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
бибикоська
Академик
Академик

На сайте с 14.02.07
Сообщения: 5954
В дневниках: 29524
Откуда: Новосибирск, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2007 15:55     Ответить с цитатой

Я делаю по рецепту Ирины! ВКУУУУСНО!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
sabira
Вкусняшка
Вкусняшка

На сайте с 05.12.05
Сообщения: 10205
В дневниках: 340
Откуда: Горы реки и леса :) и Академ :)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 0:22     Ответить с цитатой

а фото выложите кто нить ? :oops: :D
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Brusnica
Кондитер 2009
Кондитер 2009

На сайте с 09.02.06
Сообщения: 14672
В дневниках: 28
Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 18:26     Ответить с цитатой

Рататуй :-)



2 баклажана
2 цуккини (или 1 небольшой кабачок)
1 большая луковица
2 моркови
1 сладкий зеленый перец
1 сладкий красный перец
~200-250 г зеленой фасоли
помидоры 5- 6 свежих
2 зубка чеснока, соль, черный перец, петрушка, сухой базилик, сахар по вкусу

Порезать кабачки и баклажаны кубиками, посыпать солью и отложить на 20 минут.
Порезать лук кольцами, морковь соломкой, слегка поджарить на растительном масле без запаха до золотистого цвета.
Добавить порезанный перец, и еще потушить несколько минут.
Сполоснуть баклажаны и цуккини от соли, обсушить и добавить в овощи, подержать на огне в течении 5 минут.
Добавить соль, перец, чеснок, специи и порезанные помидоры.
Тушить, не накрывая, в течении 15-20 минут, почти до полного изчезновения жидкости, выключить, накрыть крышкой, дать дойти и подавать на стол. :-)
_________________
Фото моих работ.

Меня зовут Татьяна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
sabira
Вкусняшка
Вкусняшка

На сайте с 05.12.05
Сообщения: 10205
В дневниках: 340
Откуда: Горы реки и леса :) и Академ :)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 22:40     Ответить с цитатой

Спасибо Brusnika :-P ... ням ням завтра приготовлю :D
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Сама_Я
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.04.07
Сообщения: 3464
В дневниках: 171
Откуда: Новосиб, Гагаринская
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 12, 2009 21:17     Ответить с цитатой



2 баклажана
1 цуккини
5 помидор
2 зубчика чеснока
базилик, петрушка (или другая любимая зелень)
1 ч.л. соли
4 ст.л. оливкового масла

Баклажаны режем тонкими кольцами, солим, даем полежать 20 мин.
Пока баклажаны "отдыхают", 2 помидора заливаем кипятком, держим в воде 1 мин, снимаем кожицу. В блендере размалываем очищенные помидоры, зелень, чеснок, 1/2 ч.л. соли.
Режем тонкими кружками цуккини, помидоры (еще тоньше).
На дно посуды для запекания наливаем 2 ст.л. оливкового масла.
Баклажаны ополаскиваем. Складываем кружки овощей: кабачок, баклажан, помидор, кабачок, баклажан, помидор и т.д.
Выкладываем овощи в блюдо. Заливаем томатами с зеленью, солим (оставшимися 1/2 ч.л.), поливаем 2 ст.л. масла.
Ставим в духовку на 170 гр на час, прикрыв фольгой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
+звездочка+
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 14.10.08
Сообщения: 1488
Откуда: РФ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 12, 2009 22:01     Ответить с цитатой

Сама_Я
супер!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Kristishag
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 13.01.09
Сообщения: 330
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 22, 2009 16:50     Ответить с цитатой

Да Сама_я выглядит аппетитно, надо пробовать)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Mandarinka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.03.09
Сообщения: 4146
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск, Центральный район
Карта № 010484
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 28, 2009 23:11     Ответить с цитатой

Рататуй:
1 баклажан
1 кабачок
1 цуккини
1 маленькая баночка консервированного горошка (или свежий горошек)
1 морковь
1 большая луковица
2 зеленых перца
2 помидора
соль, приправа "смесь перцев", 1 зубчик чеснока
растительное масло без запаха

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010


На сайте с 19.12.07
Сообщения: 6318
В дневниках: 10207
Откуда: New York
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 24, 2010 3:05     Ответить с цитатой

Рататуй

Маша в очередной раз смотрела мультфильм про крысенка, сделавшего это блюдо известным среди детей, а так же их родителей. К Маше подсела Катя, a когда мультик закончился у Кати был план - она решила сама приготовить рататуй! Просмотрев несколько кулинарных сайтов, она выяснила, что совсем не обязательно нарезать все овощи тонкими красивыми пластинками, можно просто нарезать овощи кубиками. Катя сама написала список необходимых продуктов и даже сама все купила! И почти все сама нарезала, мы с мужем были ее помощниками на кухне :roll: Вот рецепт:



1/4 ст олив масла (больше если нужно)
1 1/2 ст мелко нарезанного лука
1 ст л мелко нарезанного чеснока
1 большой баклажан, нарезать маленькими кубиками
1 ч л листьев тимьяна
2 зеленых сладких перца, нарезать маленькими кубиками
2 красных сладких перца, нарезать маленькими кубиками
2-3 кабачка, нарезать маленькими кубиками
3-4 помидора, очистить кожуру, вынуть семечки, нарезать маленькими кубиками
2 ст л нарезанного базилика
1 ст л петрушки
соль, черный перец по вкусу

В большой сковороде нагреть масло, добавить лук и чеснок, тушить 8-8 минут, лук должен стать золотистого цвета. Добавить баклажан и тимьян, тушить помешивая примерно 5 минут. Затем добавить перец, кабачки и тушить 5 минут. Добавить помидоры, базилик, петрушку, соль и перец по вкусу, аккуратно перемешать и тушить еще 5 минут. Подавать горячим или комнатной температуры.
_________________


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах