Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
А я тоже окрошку обожаю, да и просто квас пить люблю. Только вот квас как-то делать толком не научилась. Почему-то у меня иногда там какая-то дрянь заводится и получается жидкость кисельной консистенции. Может, кто научит правильно делать квас?
На сайте с 11.02.04 Сообщения: 11308 В дневниках: 102 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Май 17, 2004 15:36
Я делаю так: ставлю закваску.
Закваска: Сухой квас, изюм, сахар, вода, щепоточку дрожжей, корка ржаного сухаря, вода - все "на глаз". Закваска стоит 2-3 дня. Потом переливаю ее в большую банку, добавляю сухого кваса, сахара и корку ржаного сухаря и доливаю воды. Через день квас готов.
На сайте с 24.02.04 Сообщения: 5479 В дневниках: 428 Откуда: Нск, Горский
Добавлено: Пн Май 17, 2004 16:19
Lo писал(а):
Я всё-таки благодаря зелённому чаю почти весь жаркий сегодняшний день продержалась! Ура, отёк и правда меньше чем от кофе, точнее в отличии от кофе отёка и нет...
Я в пятницу на работе тоже чая нахлебалась, черного. Вечером отекли ноги, я даже испугалась, поскольку в субботу с утра нужно было к врачу. А в выходные пила холодный зеленый чай, разбавленный брусничным морсом. Супер!!! И жажду утоляет и отеков НИКАКИХ!
На сайте с 24.02.04 Сообщения: 5479 В дневниках: 428 Откуда: Нск, Горский
Добавлено: Пн Май 17, 2004 16:28
Н.В. писал(а):
Может, кто научит правильно делать квас?
Я жарю сухари (можно брать обычные уже готовые сухарики, которые в магазине продаются, или просто засушенный хлеб). Потом завариваю эти сухари кипятком - в 3-литровой банке должно быть на дне 4-5 см сухарей. Жду, пока остынет до комнатной температуры. Беру новую трехлитровую банку, кладу сухой квас, 2 ложки сахара, щепотку дрожжей и все это заливаю той водичкой, которая настоялась на сухарях (процеженной от самих сухарей, сами сухари нужно тоже отжать - в них самый хлебный вкус). Настаивается 2 дня. Потом сахара можно по вкусу досыпать.
Цвет кваса регулируется цветом зажарки сухарей. В квасе предпочитаю хлеб из пшеничной муки ржаному хлебу.
Потом при приготовлении следующей порции беру то, что останется от уже настоявшегося кваса на дне банки (закваска), добавляю сахара, еще капелюшку дрожжей, и опять заливаю водичкой, настоявшейся на сухарях.
Потом при приготовлении следующей порции беру то, что останется от уже настоявшегося кваса на дне банки (закваска), добавляю сахара, еще капелюшку дрожжей, и опять заливаю водичкой, настоявшейся на сухарях.
Я вроде тоже примерно так делаю, но уже при 3 "пересеве" - т.е. когда беру закваску со дна банки - у меня вырастает всякая фигня.
На сайте с 21.03.03 Сообщения: 13627 В дневниках: 51057 Откуда: Красноярск, центр
Добавлено: Вт Май 18, 2004 6:45
Н.В. писал(а):
Ann. писала:
Цитата:
Потом при приготовлении следующей порции беру то, что останется от уже настоявшегося кваса на дне банки (закваска), добавляю сахара, еще капелюшку дрожжей, и опять заливаю водичкой, настоявшейся на сухарях.
Я вроде тоже примерно так делаю, но уже при 3 "пересеве" - т.е. когда беру закваску со дна банки - у меня вырастает всякая фигня.
Я вместо дрожжей в каждую следующую порцию добавляю (в расчете на 3-литровую банку) две стол.ложки сухого кваса, сахар ( на глаз), черный маленький сухарик и щепотку темного изюма. И такие "итерации" могут продолжаться несколько месяцев, только закваску периодически отливать приходится, так как её количество на дне банки раз от раза увеличивается.
_________________ Для счастья нужно кого-то любить, чего-то хотеть и что-то делать.
На сайте с 24.02.04 Сообщения: 5479 В дневниках: 428 Откуда: Нск, Горский
Добавлено: Вт Май 18, 2004 8:38
Н.В. писал(а):
Я вроде тоже примерно так делаю, но уже при 3 "пересеве" - т.е. когда беру закваску со дна банки - у меня вырастает всякая фигня.
Там на дне остается сама закваска (она темного цвета) и что-то типа светлого "ила" от сухарей. Так вот этот ил действительно сливать надо, он закваску портит. А вообще у меня квас раз от раза на одной и той же закваске лучше получается. Но все равно раз через 10-12 я ставлю новую закваску.
На сайте с 11.02.04 Сообщения: 11308 В дневниках: 102 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Май 18, 2004 11:08
Я дрожжи в последствии уже не ложу в новый квас, а добавляю изюм - он и вызывает брожение.
Для нового кваса отливаю остаток наполовину добавляю сахар, изюм, корочки обжаренного черного хлеба и сухого кваса и на окно на солнышко .
У меня бабушка мед еще немножко добавляла, но это на любителей.
На сайте с 11.02.04 Сообщения: 11308 В дневниках: 102 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Май 19, 2004 11:21
Цитата:
а дрожжи какие????? можно сухие саф-момент? и сколько их надо?
Дрожжи я беру сухие любые - щепотку для закваски. Потом больше их не добавляю т.к. сильно будет ими пахнуть, да и ненужны они уже - брожения процес пошел...
Цитата:
А без сухого кваса как-нибудь можно? Не нашла я его здесь...
Если не нашла сухого кваса - просто добавь побольше сухарей из ржаного хлеба, раньше я помню мы так пробовали.
Всем спасибо! Буду экспериментировать . В качестве эксперта буду привлекать своего мелкого - он у меня квас полюбил, чего от него никак не ожидала. А ещё спасибо невидимым друзьям, аккуратно переместивших мой квасной вопросец в отдельный топик .
На сайте с 22.03.04 Сообщения: 71 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Пн Май 24, 2004 13:32
Для любителей ядреного кваса.
После того как он на окошке постоял я его процеживаю, заливаю в бутылки, добавляю немного сахара и в холодильник. На следующий день получается супер газированный холодный квас.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах