|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ananda
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.07.05 Сообщения: 3127 Откуда: г.Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Окт 22, 2006 21:20 Заголовок сообщения: Почему сын грызет ногти? |
|
|
Моему сыну 1г 10м. Месяца3 назад стал грызть ногти. Помогите найти причину появления такой привычки и возможности ее избавления. Отношения с мужем у нас отличные, в доме понимание и любовь. Поэтому самой разобраться в данной ситуации сложно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Окт 23, 2006 17:35 |
|
|
В каких ситуациях сын начинает грызть ногти?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olga The Slayer
Ясельки

На сайте с 06.10.06 Сообщения: 5 Откуда: г.Барнаул
|
 Добавлено: Вт Окт 24, 2006 21:06 Заголовок сообщения: Почему сын грызет ногти |
|
|
После развода с мужем стала замечать за ребенком, что он грызет ногти.
В разговоре с психологом прозвучал такой вопрос :"а он (сын) не пытается доставить себе боль?, ущипнуть и т.п" что это значит? в каких случаях такое может происходить с ребенком? Это пройдет?
Сейчас обстановка в семье благополучная, с бывшим мужем нет ссор (раньше ребенок к сожалению был свидетелем ужасного поведения его отца (тот отказывался давать мне развод, унижал и оскорблял меня при ребенке))
После этих событий прошел год...
Сейчас сыну уже почти 11 лет и побороть его привычку грызть ногти я не могу. И объясняла ему что это повредить его ногтям и говорила, что это негигиенично, и спрашивала, что его волнует, почему он нервничает, что так портит руки...Пока безрезультатно..._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ananda
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.07.05 Сообщения: 3127 Откуда: г.Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Окт 25, 2006 16:11 Заголовок сообщения: Ногти |
|
|
Сын делает это(ногти грызет) в основном когда засыпает и когда смотрит мультики, пока больше ситуаций иных не замечала. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Окт 26, 2006 13:25 |
|
|
Anandе
Что происходит, если его руки в эти моменты заняты? Игрушками, например.
Olga The Slayer
Как сын сам поясняет свою привычку, не что его волнует в данный момент, а для чего он грызет ногти, чтобы что?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
НаTа
Академик

На сайте с 02.06.04 Сообщения: 9896 В дневниках: 8803 Откуда: Академ + где-то там.... Карта № 000252
|
 Добавлено: Вс Мар 25, 2007 22:11 |
|
|
Решила не создавать новую тему...
Две недели назад мы с сыном попали в больницу (ребенку 2г 3мес), еще в больнице обратила внимание, что сын стал постоянно держать палец во рту, раньше такого не было. Вот уже неделю дома, а привычка эта не проходит . Прошу вытащить, тут же вытаскивает. Пальцы во рту постоянно, если они не заняты, допустим я ему читаю, смотрю, рука уже во рту, беру ручку в свою, потихоньку вторая лезет в рот... и так постоянно. Что делать? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Leya
Академик

На сайте с 12.01.06 Сообщения: 14240 В дневниках: 2129
|
 Добавлено: Вс Мар 25, 2007 23:53 |
|
|
А можно тоже спросить?
Дочке 3 года, где-то с февраля стала грызть ногти.
В ноябре начали ходить в дом.детсад, но там два-три ребенка, ходили сначала три раза в неделю на три часа, сейчас ходим очень редко. Воспитательница очень строгая, давящая своим авторитетом.
Особенно меня смущает, что она тут же палец в рот, когда ее начинаешь ругать. Говоришь "убери палец" - убирает.
Что с этим делать? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Мар 27, 2007 19:54 |
|
|
НаТе
В Вашем случае ребенку скорее всего необходимо время. Постарайтесь не акцентировать внимание на пальчиках во рту. Если замечаете, постарайтесь отвлечь его от этого чем-нибудь, занимающим руки.
Leyе
В каких еще случаях, кроме того, что Вы ее ругаете, девочка тянет пальцы в рот?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Leya
Академик

На сайте с 12.01.06 Сообщения: 14240 В дневниках: 2129
|
 Добавлено: Ср Мар 28, 2007 0:38 |
|
|
Самое интересное, что сейчас я не замечаю, что она грызет ногти (мы перестали водить ее в дом. детсад). Неужели это было из-за детсада? И что это означает?
А раньше грызла просто так, без повода. Играет,играет - вдруг грызть начинает. Погрызет и дальше играть. Примерно так. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Мар 28, 2007 11:23 |
|
|
Детский сад вполне мог быть причиной, особенно, если ребенку там было некомфортно. Тогда "грызть ногти" стало для девочки способом успокоиться. А сейчас исчезла причина для беспокойства - исчез симптом._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
НаTа
Академик

На сайте с 02.06.04 Сообщения: 9896 В дневниках: 8803 Откуда: Академ + где-то там.... Карта № 000252
|
 Добавлено: Ср Мар 28, 2007 12:27 |
|
|
АнечЬка, спасибо, я так и думала, но боялась, что вдруг чего не так Сейчас действительно пальчик все реже во рту , а раньше ведь постоянно был  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Neil
Ясельки

На сайте с 11.05.05 Сообщения: 24 Откуда: Новосибирск-France
|
 Добавлено: Пт Сен 07, 2007 20:37 |
|
|
В моей семье грызут ногти мой муж, дочка и теперь сын 17 месяцев. Только я не грызу... Я бы хотела отучить детей от этой привычки. Муж всю жизнь грыз ногти, говорит, это стимулирует мыслительный процесс. Ну ладно, а дети?. Старшая точит их в школе или читая книжку, маленький в любую свободную минуту. Я вот сомневаюсь, может это генетически заложено. Я уверена, что муж специально не обучал детей грызть ногти, так как делает это больше в одиночестве. Как вы думаете?
Добавлено спустя 27 секунд:
И вообще, как с этим бороться???  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Сен 08, 2007 9:34 |
|
|
Цитата: | Муж всю жизнь грыз ногти, говорит, это стимулирует мыслительный процесс. |
Значит, муж грызет ногти вполне осознанно? Считает, что это полезное занятие? Если это так, то отучить детей от этой привычки практически невозможно. При этом мужу вовсе не обязательно специально обучать детей этому занятию - они видят и чувствуют, что по мнению папы, это полезное и приятное занятие, и сначала подражают ему (малыш), а затем втягиваются (старшая девочка).
Однако ,если я выше немного сгустила краски, то, возможно, приведенная ниже информация будет Вам полезной.
Привычка грызть ногти – это в основном способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Дошкольники нервничают, когда изучают что-то новое, стесняются, когда оказываются в новом окружении и т.д. В такой ситуации они начинают грызть ногти, чтобы успокоить себя. Если привычка вашего ребенка возникает именно в такие моменты, то родителям не о чем сильно беспокоиться, ребенок подрастет, и привычка исчезнет сама собой. Если привычка не связана с вышеперечисленным, то вам нужно помочь ребенку с ней справиться.
Как помочь ребенку перестать грызть ногти.
Найдите причину тревожности вашего ребенка. В основном родители пытаются прекратить привычку ребенка, как только замечают ее. Такое поведение хорошо, только в качестве поставленной цели на будущее. Первое с чего вы должны начать, это поискать причины возникновения у ребенка вредной привычки, причины тревожности или возможного стресса.
Если причина вам известна (это может быть переезд на новое место жительства, развод), то вы должны сделать так, чтобы ребенок престал держать в себе то, что его тревожит, начал говорить с вами о своих страхах, переживаниях, проблемах. Заставить дошкольника раскрыться может оказаться делом сложным, но иногда такое шутливое замечание, как «а я знаю, зачем ты грызешь ногти, ты хочешь, чтобы твои зубки стали острее» может помочь вам растопить лед.
Не ругайте и не наказывайте. Пока ваш дошкольник сам не захочет бросить свою привычку, ваши угрозы и наказания не помогут. Как и другие «нервные привычки» грызение ногтей может происходить незаметно для самого ребенка, поэтому какой толк ругать его и наказывать. Вспомните у вас самих, возможно, найдется парочка сходных привычек, вы, может быть, теребите мочку уха или закручивать на палец волосы во время разговора по телефону и т.д.
Если вы не можете спокойно относиться к привычке вашего ребенка, объясните ему, как вам неприятно на это смотреть и попросите, например, при вас этого не делать. Но давить на ребенка ни в коем случае нельзя, так как это может вызвать новую стрессовую ситуацию и только усилит привычку. Все что вам следует делать, это регулярно обрезать ногти ребенка и поддерживать руки в чистоте. Если вы хотите намазать ногти чем-то неприятным, то делать этого не стоит, так как это будет относиться к разряду наказаний. В целом, чем меньше суеты вокруг привычки вашего ребенка, тем лучше.
Окажите ребенку помощь, если он хочет сам прекратить грызть ногти. Если ровесники вашего ребенка дразнят его по поводу погрызенных ногтей, то он, возможно, захочет прекратить это делать. Все что ему от вас нужно – это почувствовать вашу поддержку, любовь и понимание, а также ваше желание выслушать, в чем его проблема.
Объясните ребенку, почему возникают такие привычки, и как с ними бороться. Вы можете, например, вместе с ним начать избавляться от своей вредной привычки.
Помогите ребенку узнать, когда он начинает грызть ногти, и если он начинает делать это неосознанно, то напоминайте ему об этом с помощью кодового слова или жеста. Придумайте замещающую привычку (как-то катание шарика в руке и т.д.) и тренируйте ее несколько минут, перед сном или перед уходом в школу.
Некоторым детям подходят напоминания о привычке физического характера: цветные наклейки на ногтях, ногти, намазанные неприятным составом и т.д. Но только в том случае, если сам ребенок готов их попробовать, иначе они будут выглядеть как наказание.
Разным детям подходят разные методы. Самое главное, чтобы ребенок ощущал себя партнером в борьбе с вредной привычкой, тогда шансы на успех значительно возрастают.
Когда нужно беспокоиться по поводу привычки грызть ногти. В редких случаях дети грызут ногти до того интенсивно, что появляется кровь, или грызение ногтей сопровождается нервным поведением, выдергиванием ресниц, волос и изменением режима сна, вам следует обратиться к специалисту, так как нервное напряжение вашего ребенка настолько велико, что ему потребуется помощь._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Neil
Ясельки

На сайте с 11.05.05 Сообщения: 24 Откуда: Новосибирск-France
|
 Добавлено: Сб Сен 08, 2007 16:04 |
|
|
На самом деле, муж способен на время отказаться от этой привычки ради какой-то цели (например собеседование с психологом ). А дочка не грызла ногти целый год после моей работы с ней методом запугивания. Сейчас она большая , чтобы верить в то, что я отрежу пальчики. Я обещала покрыть ей ногти лаком, как она очень хочет, как только они чуть отрастут. она призналась, что не может остановиться, когда начинает грызть ногти: помня о нашем уговоре она хочет остановиться, но не может (по ее словам). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Сен 10, 2007 12:37 |
|
|
Цитата: | Я обещала покрыть ей ногти лаком, как она очень хочет, как только они чуть отрастут. она призналась, что не может остановиться, когда начинает грызть ногти: помня о нашем уговоре она хочет остановиться, но не может (по ее словам). |
То что девочка даже ради достижения желаемой цели не может отказаться от привычки - тревожный сигнал. Это означает ,что ей не хватает внутренних ресурсов для разрешения сложившейся ситуации.
Возможно, имеет смысл обратиться к невропатологу, с тем, чтобы он на основании обследования ребенка назначил поддерживающие препараты.
Если ситуация представляется Вам не столь запущенной. То можно попробовать договориться с девочкой о каком-то внешнем сигнале, который будет ей напоминать о том, что она снова грызет ногти. Например, Вы всякий раз, когда застаете ее за грызением ногтей, хлопаете в ладоши, или щелкаете пальцами. Это будет Вашим условным знаком. Знак может быть любым - главное, чтобы он нравился Вам обоим и позволял безболезненно напоминать о прекращении ненужных действий._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|