Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
*надинка*
Ясельки

На сайте с 17.08.10 Сообщения: 80 Откуда: ОМСК
|
 Добавлено: Вт Сен 28, 2010 11:40 Заголовок сообщения: Ребенок не хочет одеваться |
|
|
Добрый день!Посоветуйте,что делать,к кому обратиться.Сыну3г5мес.Становится часто неуправляемым.Ситуация такая:ходим в сад уже год,адаптация прошла успешно не плакал,иногда только когда не высыпался не хотел вставать,а так ходили без слез,без истерик.У нас есть еще малышка ей 7мес.,но ревности открытой я не вижу.Он ее любит,целует,обнимает,ласково называет,делиться с ней игрушками,иногда воспитывает:ты еще маленькая тебе нельзя.Агрессии к ней тоже нет.Сейчас просит еще и братика)Уже месяц мучаемся по утрам не хочет одеваться,все ему неудобно,шапку и куртку и кроссовки вообще проблематично одеть.Никакие уговоры не помогают,не переключается ни на что.В итоге после полутора часов уговоров,силой одеваем,он орет,истерит,приходим в сад,бывает уже по дороге успокаивается,а иногда зайдя в группу через пару минут уже как ни в чем ни бывало играет с детьми.В саду ведет себя хорошо,все вещи,которые ему неудобны одевает сам вперед всех детей и сидит молча ждет прогулку.Т.е такая реакция только на нас.С улицы тоже заходим с истериками.В общем выход из дома и заход домой часто сопровождаются криками и истериками.Также на все наши просьбы говорит нет,не хочу,не буду.Мы ему старались не запрещать все,но и не исполнять все его капризы,старались делать,как нам кажется,все правильно,т.е. если что-то можно разрешить,то разрешали,если нет,то объясняли причину.Часто советуемся с ним как со взрослым.И вот теперь от него получаем одни отказы.Подскажите,что это:кризис,ревность или что-то другое,а может все вместе? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Сен 29, 2010 15:27 |
|
|
Добрый день!
По Вашему описанию, очень похоже на то, что так проявляется ревность. Но однозначно утверждать не возьмусь.
Загляните сюда http://zhurnal.lib.ru/b/berdnikowa_a_g/htdyjcnm.shtml
По поводу ревности.
. Цитата: | Никакие уговоры не помогают,не переключается ни на что. | Что Вы чувствуете в такие моменты?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
*надинка*
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Сен 30, 2010 16:19 |
|
|
Добрый день!спасибо за ответ.Опишу подробней нашу ситуацию.Когда мы узнали,что у нас скоро будет второй ребенок,мы стали готовить Диму к появлению еще одного малыша.Стрались делать это ненавязчиво,чтобы это вызывало положительные эмоции.Говорили,что скоро у нас появится малышка,мы с ней вместе будем играть,но ей многого будет нельзя,она многого еще не умеет,а с Диминой помощью мы ее будем всему учить.Сын соглашался и был рад,что он теперь большой,а сестренка еще маленькая.Он искренне ждал сестренку и когда я его укладывала спать,он спускался пониже,обнимал мой живот и говорил,что он спит не со мной,а с Ксюшей.Когда Ксения родилась они вместе с папой собирали кроватку и готовились к нашему приезду,за нами в роддом тоже вместе приехали.Дима ее очень любит,целует ручки и ножки ей,обнимает,ласково называет:моя куколка,моя девочка,моя принцесса мое солнышко и т.д.,делится сврими игрушками.Т.е.агрессии к ней нет никакой.Я не знаю может это и ревность,может без нее и не бывает,т.к был один ребенок,а теперь их двое и вниманием надо делиться,но тогда какая-то это скрытая ревность и негатив направлен на нас,а не на сестру.Еще добавлю,что внимания малышке уделяем не больше чем Диме,она спокойная и может сама поиграть.Были моменты,что он просил одеть его как Ксюшу,покачать,мы в игровой форме все это делали,никогда не отказывали,не высмеивали.Это было пару раз и больше не повторялось,видимо перестало вызывать интерес.Есть еще такой момент:в июне сад был закрыт на ремонт.Дима сидел дома с нами,может он понял,что я с дочкой сижу дома,а его отправляю в сад,может отсюда обиды,не знаю...но после открытия сада все началось,не хочу в сад,не хочу одеваться.Но теперь даже на прогулку одеться проблема-все неудобно.Мы уже с вечера стали готовить одежду на утро,чтобы он сам ее себе выбрал,стало лучше,но сейчас снова не хочу,неудобно.В саду эта же одежда оказывается удобной.
Цитата: | Никакие уговоры не помогают,не переключается ни на что. |
В такие моменты чувствую беспомощность,руки опускаются,знаю,что он это видит и чувствует,но ничего поделать не могу с собой,бывает накричу на него,но это редко.У папы терпения меньше поуговаривает,поуговаривает,бывает отругает и одевает силой.По дороге в сад бывает иногда успокаивается,а бывает ноет до самого сада,а там зайдя в группу через пару минут уже играет с другими детьми.
Иногда так выведет,что взрываюсь,кричу,хочется все раскидать кругом(ухожу в другую комнату успокаиваюсь и начинаю уговоры снова.)
Не знаю как быть.Подскажите. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Окт 02, 2010 13:45 |
|
|
Добрый день!
Хорошо, давайте зайдем со стороны одевания.
Капризы при одевании
Иногда сложно представить, что раскапризничавшееся, не желающее одеваться чудовище, и есть замечательное глазастое чудо, которым вы восхищались всего десять минут назад. При этом не следует забывать, что слова «чудо» и «чудовище» - родственные, происходящие от одного корня.
Научить двух-трехлетнего ребенка с готовностью, или даже самостоятельно одеваться и раздеваться – вполне посильная и решаемая задача, требующая, однако, сил, фантазии и терпения. Здесь можно двигаться несколькими путями.
Во-первых, можно полностью отпустить ситуацию, когда-нибудь ребенок обязательно научится одеваться самостоятельно, уж к началу школьного обучения совершенно точно.
Во-вторых, можно прикрикивать на ребенка (или даже шлепать) при каждой оплошности. Этот метод довольно быстро даст свои плоды, потому что чувство страха – способно легко мотивировать ребенка. Ребенок быстро станет дрессированным. Здесь возможны возражения: ребенок научается одеваться – это самое главное, при этом неважно, каким способом это достигается.
В-третьих, можно проявить немного фантазии и творчески подойти к процессу обучения.
Сначала рассмотрим причины, по которым ребенок может отказываться одеваться.
Первым и самым простым объяснением может стать то, что ребенок этого еще не умеет. До определенного момента времени маме или папе бывает проще самим одеть ребенка, чем ждать пока он неумело и медленно будет пытаться одеваться. Затем, как правило, внезапно, приходит осознание того, что малыш уже подрос, и ему пора бы уже одеваться самостоятельно. На ребенка вдруг обрушиваются суровые требования, а иногда даже нормативы по скорости одевания. Вчера ребенок был одеваем заботливыми взрослыми - сегодня к нему предъявляются самые строгие требования. Следовательно, капризничать во время одевания ребенок может от волнения и опасений ошибиться, а также от собственного бессилия.
В этом случае сказка может помочь ребенку освоить, например, последовательность, а иногда и способ одеваемых вещей
Зайка учится одеваться
Зайка сидел на полу очень грустный. Рядом с ним лежала куча одежды. Из нее торчали зеленые вязаные носочки, синие колготочки, голубая водолазка, красный толстый свитер, серенькие штанишки, полосатая шапочка, и клетчатый пуховичок.
Мама сказала, чтобы Зайка одевался, и положила рядом с Зайкой одежду.
- Заюшка, одевайся скорее, нам надо успеть забежать в магазин до закрытия.
- Хорошо, мама, - ответил Зайка.
Но сейчас Зайка чувствовал, что подводил маму. Он столько раз одевался вместе с мамой, что, казалось, он уже все про одевание знает. Все было так хорошо, когда мама подавала вещи по одной, тогда, конечно, кто угодно оденется. А самому пока не получается… «Мама занята, она не может подать вещи, но ведь она может сказать, - подумал Зайка. - Ура!»
- Мама, что надо надеть сначала?
- Сначала водолазку! - был ответ.
- Голубую?
- У тебя там много водолазок?
- Нет, одна, голубая.
- Значит, голубую.
Стало понятно, что надо делать. Зайка вытащил из груды вещей водолазку и надел ее. Получилось ловко: дажена спинке водолазка не закрутилась. Зайка почувствовал себя увереннее.
- Мама, а что после водолазки надевать?
- Сначала снимай домашние штанишки.
- Снял.
- Теперь бери колготочки…
- Синие?
- Да.
Так Зайка надел синие колготочки, красный толстый свитер, серенькие штанишки, полосатую шапочку, клетчатый пуховичок и зеленые вязаные носки.
Когда мама вошла в комнату к Зайке, то очень удивилась.
- Как ты быстро оделся! Какой ты у меня уже взрослый! Молодец, Зайка!
Зайка весело засмеялся.
- Теперь я знаю что за чем надо надевать. И совсем сам могу одеться.
- Ты у меня умника, - мама поцеловала Зайку в полосатую шапочку.
Ребенка может пугать целостное требование одеться, потому что ребенку может быть сложно выделить в этом комплексном требовании подзадачи: что делать в какой последовательности. Если сначала просить ребенка надевать вещи по одной, дело может начать двигаться быстрее.
Поэтому необходимо удостовериться, что ребенок имеет необходимые для одевания навыки: знает последовательность надеваемых предметов туалета, их назначение, умеет надевать верно каждый из них. Помочь отработке этого навыка может сказка-игра:
Гномик помогает Зайке одеваться
Зайка очень любил ходить на прогулку. Гулять с мамой очень интересно. Мама знает столько увлекательных игр и занятий. Но прогулка - это отдельная история. Чтобы пойти гулять, необходимо одеться.
Одеваться Зайке тоже нравилось. Потому что одеваться - это интересно. Обычно Зайке приходил помогать одеваться маленький гномик, который сидел на маминой руке. Но обо всем по порядку.
Перед прогулкой гномик заглядывал в Зайкину комнату и говорил:
- Зайка, привет! Ты готов одеваться!
- Привет! - отвечал Зайка и весело смеялся.
Гномик приносил одежду, которую надо надеть. Раскладывал ее по порядку.
- Зайка, сначала давай наденем рубашечку! - гномик расправлял ее на Зайкиной спинке, а потом застегивал ее пуговицы своими смешными мягкими ручками. Мама тоже смеялась, когда гномик все застегнув, начинал щекотать Зайку.
- Теперь колготки! Где твои пятки? - колготки гномик помогал надевать тоже очень щекотно, такие уж у него щекотные ручки.
Помогая надеть свитер, гномик ласково хватал Зайку за бочок. Когда дело доходило до шарфика, Зайка уже часто плачет от смеха.
Вот такое веселое дело - одевание.
- Разве кто-то может плакать, когда одевается? - удивляется Зайка. - Наверное, ему неправильно помогают. Надо пригласить в гости гномика-щекотунчика. Хотите я своего в гости отправлю?
Возможен такой вариант, что малыш уже совершенно точно умеет раздеваться быстро. Например, он может оперативно раздеться, когда хочет в туалет. Таким образом, ребенок может выполнять требуемое действие, но только тогда, когда ему самому очень хочется или в случае крайней необходимости.
Вполне возможно, что ребенка привлекают перспективы интересной прогулки или похода в гости, но процесс одевания кажется настолько неприятным, что малыш готов пожертвовать привлекательными мероприятиями, лишь бы только избежать нудного одевания. В этом случае необходимо сделать интересным собственно процесс одевания. Сделать это можно так:
Поиграйте в прятки. Радуйтесь, когда из горловины выглядывают озорные глазенки: «Где же наш малыш? Да, вот же он!»
Представьте ручку в виде поезда, который заходит в туннель: «Ту-ту-ту!». Кулачок становится паровозиком.
Также кулачок может стать мышонком, юркнувшим в свою норку.
Можно взять любимую игрушку, желательно, чтобы она имела отчетливо выраженные и гибкие лапы, и предложить ребенку одеться с ее помощью. Иногда бывает достаточно предложить позвать игрушку посмотреть, как проходит одевание. Здесь важно не сорваться в нравоучение типа: «Вот позову сейчас Мишку, пусть он посмотрит, как ты не умеешь одеваться!» Лучше выдержать поддерживающий тон: «Мишка придет поддержать, поболеть за тебя!» В этом случае ребенок приложит усилия, чтобы не ударить в грязь лицом перед Мишкой. Не рекомендуется в качестве группы поддержки приглашать бабушек, к сожалению, им редко удается оставаться в роли поддерживающего, а не стыдящего персонажа. Хотя, конечно, это сугубо индивидуально, встречаются бабушки, к которым приведенный комментарий не имеет никакого отношения.
Поиграйте в «рассеянного с улицы Бассейной»: Куда же надеть носочки? Наверное, на ручки. Нет? А что на ручки надевают? Варежки? А носочки, наверное, на ушки? Нет. Как же разобраться? Кто же поможет? Что надеть сначала: трусики и колготки?
На начальном этапе обучения одеванию можно разделить работу пополам. Мама надевает трусики на ножки, ребенок натягивает их на попку. Мама продевает головку в горловину и вставляет ручки в рукава, а малыш расправляет кофту на животике.
Для повышения интереса к одеванию можно организовать «цветные дни», когда вся одежда на день подбирается одного цвета, либо наоборот, цвета не должны повторяться: если трусики желтые, то надевать при этом желтые колготки ни в коем случае нельзя.
Не упускайте возможности потренироваться на куколках и зайчиках. Здесь можно проговаривать последовательность и логику одевания.
Для обучения самостоятельно одеванию необходимо взять одежду, которая нравится самому ребенку. Вы при этом должны располагать некоторым количеством свободного времени: уроки одевания ни в коем случае нельзя проводить в спешке.
Когда навыки одевания уже достаточно крепки, можно организовывать соревнования на скорость одевания среди членов семьи._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
*надинка*
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Окт 04, 2010 16:20 |
|
|
АнечЬка
Добрый день!Спасибо за такой подробный ответ,но я наверное не совсем правильно пояснила проблему Ребенку 3г5мес и он с 2-ух лет умеет одеваться сам,причем делает это гораздо быстрее и проворнее многих сверстников.Дело в самой одежде,он говорит,что ему неудобно,началось недавно -месяц-полтора назад.Никакие игры в процессе не помогают,только действует:сейчас я одену твою одежду и делаю вид,что одеваю,он подбегает,забирает,говорит что мне не подходит,а я спрашиваю кому подходит,на что он говорит:мне и одевает.Но после этого,часто одев вещь начинает орать:мне неудобно и снимает.Найти удобные вещи,часто вообще нереально .Таким образом,процесс одевания занимает много времени,сил больше нет и он выматывается и мы.Иногда на улице,прогуляв, полтора часа в шапке,понимает что она неудобная,снимает и начинает ныть,а на улице +5.Я говорю значит заходим домой,он упирается и не идет,и шапку не одевает.и вот я тащу его на 5этаж на руках,а потом еще коляску с дочей(тяжело,лифта нет) Проблемы с одеждой случаются,независимо от того куда собираемся(я раньше думала в сад не хочет и не одевается)Хоть куда идем:гулять,в гости,в сад и т.д.проблема №1-не можем одеться.В остальном,вроде бы ведет себя адекватно,мы с ним играем часто и подолгу,т.е время ему уделяем при любой возможности(больше даже,чем малышке)Для меня не принципиально:сам одевается или нет-могу помочь и даже сама одеть,т.к понимаю,что глядя на сестренку,может захотеть,чтобы его одевали как малыша.Но когда начинаешь его одевать-начинает ныть и все снимает.Вот так.Не можем понять-что это?Ведь даже любимые его вещи два месяца назад-стали ему противными.Как быть?Очень жду ответа. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Окт 06, 2010 12:51 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Иногда на улице,прогуляв, полтора часа в шапке,понимает что она неудобная,снимает и начинает ныть,а на улице +5.Я говорю значит заходим домой,он упирается и не идет,и шапку не одевает.и вот я тащу его на 5этаж на руках,а потом еще коляску с дочей(тяжело,лифта нет) | Что Вы чувствуете в такие моменты? Расскажите об этом подробнее.
Бывает ли так, что одежда ему удобна? Или таких случаев в последний месяц не бывает вообще?
Если ребенок гости, например, у бабушки, там возникают подобные проблемы с одеждой?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
*надинка*
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Окт 06, 2010 13:57 |
|
|
Добрый день!
Иногда чувствую беспомощность,опускаются руки,хочеться плакать,иногда прямо злюсь,в последнее время чувства чередуются,так устали это происходит на протяжении примерно полутора месяцев...Да бывает что одежда удобна,но это реже намного,чем наоборот,и опять же бывает,что даже удобную одежду снимает и говорит неудобно и все,а все доводы,что ты же вчера в ней ходил пропускает мимо.И вообще,т.к одежды в силу сезона сейчас не мало,в этой куче всегда найдется вещь,которая его не устраивает.Т.е.истерики у нас присутствуют практически в каждом случае,когда надо одеться.
У бабушки было два случая,первый:утром собирает бабушка его в садик,оделись более менее спокойно,не хотел одевать куртку,бабушка сказала,что другой нет и он немного повозмущавшись оделся и пошел в сад.Второй случай:собираются в сад одели колготки,вот здесь все и началось,мне неудобно,потом ботинки неудобны,а вчера было удобно,вышел на площадку босиком,просидел на ступеньках 30 минут.Бабушка уговорить не смогла,остались дома,в сад не пошли.Вчера бабушка из сада забирала,так я заранее позвонила воспитателю,чтобы она сказала Диме одеться.В итоге бабушка пришла,Дима уже одет почти,только без куртки и без шапки.Куртку одел,шапку нет,пошел в капюшоне.Мы не можем понять,что происходит,воспитателей расспросили всех-говорят,что проблем нет,но дома же просто какой-то кошмар,я уже стала бояться этих моментов когда надо одеваться,но ничего поделать не могу, не могу перестроиться и не бояться,может потому что у нас это уже норма поведения,но так же не должно быть?Почему именно процесс одевания,а не что-то другое?Может здесь какие-нибудь проблемы неврологического характера:может его раздражает когда одежда к нему прикасается,но почему тогда в саду по другому?или там он сдерживает эмоции,а дома с лихвой выпускает пар?может принимать какие-нибудь успокоительные?пили глицин-не помогает. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Окт 08, 2010 17:30 |
|
|
Добрый день!
Показаться невропатологу никогда лишним не бывает.
Почему именно одевание - на этот вопрос у меня нет ответа.
Загляните сюда http://www.sibmama.ru/index.php?p=vlast
Возможно, эта информация будет полезной.
Я не видела Диму, но все-таки меня не отпускает предположение, что дело в ревности, принявшей такую своеобразную форму.
Вы не рассматриваете для себя возможность консультации в формате "Няня спешит на помощь"?
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=38867_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
*надинка*
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Окт 08, 2010 18:17 |
|
|
Добрый вечер!
Цитата: | Вы не рассматриваете для себя возможность консультации в формате "Няня спешит на помощь"? |
Мы живем в Омске,далековато от Вас.А сколько стоит эта услуга? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Окт 11, 2010 9:18 |
|
|
Добрый день!
Да, Омск далековато
Наверняка, в Вашем городе есть что-то подобное. В Новосибирске эта услуга стоит 3000._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
*надинка*
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Окт 20, 2010 17:26 |
|
|
АнечЬка
Спасибо Вам за советы.У нас потихоньку начинает все налаживаться.Сын недавно "раскрылся",оказывается,он действительно ревнует,но при этом сестренку очень любит,а выразить чувства и объяснить ему сложно,намеками все выяснили.Он хочет быть маленьким ,как Ксенечка,теперь постоянно об этом говорит и повторяет за ней.Мы подстраиваемся под ситуацию,истерик почти нет.Вернее нет вообще,т.к. стараемся их предупредить  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Окт 22, 2010 4:42 |
|
|
Добрый день!
Очень рада, что к сыну Вам удалось подобрать ключик - он раскрылся  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ОКСАН@
Аспирант Сибмамы

На сайте с 16.03.10 Сообщения: 3335 В дневниках: 37 Откуда: Барнаул
|
 Добавлено: Вт Апр 08, 2014 21:06 |
|
|
АнечЬка
Добрый вечер! сегодня почитала эту тему и пришла к выводу, что мы не "одиноки". У нас такая же проблема- не желание одеваться(причины могут быть разные: не удобно, маленькая одежда, хотя размер соответствует или даже больше роста, чистые или глаженные вещи, колит, жмет, мешают ниточки на носках и колготах, короче говоря причин очень много и это касается абсолютно любой одежды от плавок до верхней одежды). Долго ждем, что дочка подрастет и проблема уйдет, но уже 5,5 лет, "а воз и ныне там". Перепробовали разные методы: беседа, игра, соревнования, угроза, наказания-ни чего не помогает, даже прикрикивать на ребенка (или даже шлепать) при каждой оплошности. Этот метод довольно быстро даст свои плоды, потому что чувство страха – способно легко мотивировать ребенка. Ребенок быстро станет дрессированным.тоже не дал результатов, кроме усугубления ситуации. Сопли, слезы, обиды, крики... Что делать уже и незнаю. В сад ходим 3 года. Забираю всегда пораньше и вижу как спокойно и аккуратно одеваются другие дети и не понимаю, что с моей дочкой не так? Хотя выбор одежды большой, все вещи покупаем качественные, красивы, но это проблему не решает. Подскажите пожалуйста как быть? Уже даже появляются мысли идти в невропатологу. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Апр 14, 2014 9:29 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Сопли, слезы, обиды, крики... |
Одевание - это единственно сложный процесс? Или есть еще ситуации, где такое поведение типично?
Когда дочь спокойна, она как-то объясняет, что происходит ,когда приходится одеваться?
Как происходит одевание в саду без Вас? Например, когда дети идут на прогулку? Что об этом рассказывают воспитатели? Сама девочка?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ОКСАН@
Аспирант Сибмамы

На сайте с 16.03.10 Сообщения: 3335 В дневниках: 37 Откуда: Барнаул
|
 Добавлено: Вт Апр 15, 2014 13:22 |
|
|
АнечЬка
Добрый день! в саду одевается сама, воспитатель ни когда не жалуется на поведение, а вот дома все совсем наоборот. Это не единственная трудность у нас. Например вещи, игрушки свои не убирает, уговоры и объяснения не помогают, а если даже настаиваю на уборке, то она ставит условие, что бы я ей помогала, а в итоге я убираю, а она создает видимость.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
или вот еще пример, когда я разговариваю по важному вопросу по телефона, заранее попросив ее не мешать, она все делает наоборот.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|