Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
weasel
Школьные годы

На сайте с 04.12.06 Сообщения: 1416 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Щ
|
 Добавлено: Сб Авг 28, 2010 0:35 Заголовок сообщения: Дочка говорит, что я ее не люблю... |
|
|
Здравствуйте!
У меня к вам, Анна Геннадьевна, просьба: помогите разобраться с ситуацией...
У нас 2 дочки (почти 3 и почти 6 лет).
Старшая дочка стала все чаще говорить, что к ней я, мама, плохо отношусь - не люблю, часто ругаю и т.д.
Я действительно ее ругаю частенько - она нерасторопная девочка, увлекающаяся, особенно, если надо что-то делать рутинное - может по 3 (!) часа (не шучу!) одеваться-умываться после пробуждения - то книжкой зачитается, то на игрушки отвлечется... Я ее постоянно подгоняю. Постоянно дергаю: "Расчешись!", "Теперь иди кровать заправь!", "Надо еще зубы почистить!..." и так далее, чем дольше, тем более громко и с раздражением. Если этого не делать, то может до обеда ходить в пижаме, не чистить зубы, не завтракать и т.д. И после таких утренних "рыков" с моей стороны она мне выдает: "Ты что, мама, хочешь чтобы я из дома ушла? Ты меня не любишь! Сестру мою больше любишь!" А я и не знаю, что ей сказать! Я говорю, что люблю. Но тогда мне задается вопрос: Почему ты младшую меньше ругаешь?
Но у младшей дочки другой темперамент и другой возраст - она все хочет делать сама! И делает быстро, хотя и не все правильно... Проснувшись, младшая сама бежит умываться, одеваться, еще и меня подгоняет! Говорит: кушать хочу, давай быстрее все делать!
Еще у нас проблема - ТВ! Я запрещаю старшей смотреть долго ТВ, т.к. она смотрит ВСЁ! Может "залипнуть" на несколько часов! И взрослые фильмы, и мультики. А теперь научилась включать "Теленяню", так там круглосуточно может зависать! Я, конечно, против. Ругаюсь, рассказываю, объясняю! Мне на это: "Ты меня не любишь!" Уходит к бабушке в дом (она у нас по соседству живет), там включает ТВ. Младшей не так интересен телевизор, она посмотрит минут 10 и уходит играть.
И после этого я в дочкиных глазах плохая! Мне и обидно, и неприятно, и страшно! Не хочу, чтоб она про меня так думала и говорила - я-то ведь не потому ее "подгоняю", что мне это нравится - просто реально неудобно растягивать на неопределенное время завтрак и прочее... И реально жалко ее глазки!
А еще стали часто появляться такие фразы: "Почему тебе (маме) можно долго смотреть ТВ, а мне нет?" "Почему тебе можно сидеть за компом, а мне нет?" - я за компом сейчас сижу - ищу работу - смотрю сайты, рассылаю резюме, конечно и на сибмаме сижу, но это же не повод позволить дочке сидеть столько же...
Слова, которые говорит дочка, не могут быть словами кого-то из взрослых, у нас так никто не говорит! Наоборот, подчеркивается, что в семье все друг друга любят, заботятся, слушают друг друга...
Я в своей старшей узнаю себя маленькую - мама мне рассказывала, что я тоже могла по часу переодеваться, но из методов воспитания меня я помню только ремень! Не хочу таких методов для своих дочек!
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Я специально никогда не сравниваю дочек - никогда не говорю, что одна лучше другой! Просто младшая более нежная что ли... Сама лезет обниматься-целоваться... С ней больше по времени получается "понежничать". Я, конечно, и старшую ласкаю, но меньше, она порой и уворачивается.
Еще у нашей старшей практически нет обязанностей по дому, кроме как кровать свою заправить утром... Даю ей задания по дому, разовые, она часто морщится, говорит - не буду! не хочу! Я совсем нетрудные дела предлагаю, интересные... Но все сводится к одному - меня заставляют, потому что не любят!
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
А, вспомнила! Я иногда говорю про "из дома уйти" - когда дома совершенный бардак, дословно: "Девчонки! У нас так грязно дома, так неуютно, говорю вам убрать игрушки уже сотый раз! Вы меня будто не слышите! Прямо хочется из дома уйти, так неприятно мне!"
Получается, из моей фразы выхвачено совсем не то и перевернуто!
И про "не любишь" так же, наверное. Всяко, когда-то что-то могла сказать такое, то есть с такими словами, но не с таким смыслом! Стараюсь всегда следить за языком, не бросаюсь словами!_________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Сен 03, 2010 9:31 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Старшая дочка стала все чаще говорить, что к ней я, мама, плохо отношусь - не люблю, часто ругаю и т.д. | Что Вы чувствуете в такие моменты?
Как обычно реагируете на высказывания старшей девочки?
Есть ли обязанности у других членов семьи, кроме Вас? Есть ли отчетливо выраженные обязанности у папы? У младшей девочки?
Существует ли возможность договориться с другими членами семьи по поводу единства требований к девочке? Чтобы роль сурового ругателя была не только и не столько Вашей, это не Вы ругаетесь - это требования, которые необходимо соблюдать.
Не происходит ли так в последнее время, что большая часть общения с дочерью происходит в конфликтном ключе, а на приятное взаимодействие почти не остается времени?
Как много времени в день уходит на напоминание о делах, организацию старшей девочки и пр.?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
weasel
Школьные годы

|
 Добавлено: Пт Сен 03, 2010 11:53 |
|
|
АнечЬка
Спасибо, что ответили!
Когда Даша так говорит, я испытываю целую гамму чувств: и обиду, ведь это не так; и растерянность - я не знаю, как ей донести, что это не так, и не знаю почему она так говорит?; и даже страх - я не хочу, чтобы ее отношение ко мне было таким же в будущем, как у меня к моей маме - я маме из чувства долга показываю хорошее расположение... Звоню ей часто, но мне трудно говорить: целую, люблю... В основном, просто сообщаю новости...
Обычно на такие слова Даши я говорю, что я ее очень люблю, но мне очень неприятно, что меня не слушают, что в комнате беспорядок, что... и далее по списку. Я говорю ей, что если бы не любила, то не обращала бы внимания вообще на детей - как они себя ведут, накормлены ли и т.д.
С отчетливо выраженными обязанностями плохо... Их таких нет. У нас с мужем как-то так получилось, что если есть какое-то дело, то его делает тот, кто в данный момент это может делать... Есть немытая посуда - моем, неважно я или муж, надо воды принести (мы живем в частном доме) - несем.
У девчат есть обязанность убирать игрушки, но она детьми часто игнорируется. Либо, если дети вместе начинают убирать, то начинаются делёжки: я больше убрала, а она меньше...
Порой, устав от напоминаний и ругани, я либо муж молча вечером убираем все.
Я не знаю, чтобы такое придумать в качестве обязанностей... Кровать заправлять - старшая умеет, через 1000 напоминаний делает, младшая не умеет - делаю я. Пол мыть - дети рвутся, но им надоедает через полметра... Приходится либо самой домывать, либо подгонять, чтоб до конца дело довели... И так во всем. Животных у нас нет, за которыми можно было бы ухаживать... Муж мой считает, что надо приучить детей делать все понемножку - попил чай, убери кружку за собой, поработал ножницами - убери рабочее место; порвал штаны - зашей и т.д. Его так воспитывали, он до сих пор сам стирает свои носки-трусы, моет за собой посуду, если один попил чай и т.д. Я тоже в беседах делаю акцент на заботу о близких людях, дескать, мы о тебе заботимся (перечисляю) и нам приятно будет, если ты о нас позаботишься (говорим каким способом).
Да, в последнее время так и есть - чаще ругаемся... Даже когда она бежит ко мне обниматься, но я при этом вижу, что она не сделала что-то, о чем я ей уже минут 40 напоминаю, я не могу с ней обниматься... Я ей говорю - сделай, а потом придешь. "Делание" может растянуться надолго... Обниматься потом уже не хочется.
Если Даша не в саду (а мы ее летом не водим в сад), то напоминалки занимают почти все время, остающееся у меня от домашних дел! Ей постоянно надо говорить что делать... Она бежит что-то делать, видит игрушку или бабушку и всё! либо заигрывается, либо болтает с бабушкой. Прошу что-то принести, она по дороге отвлечется на что-то и... может принести совсем другое!!! Либо убежать и не принести вовсе!
А еще! Стало иногда появляться такое: я утром, как попугай, напоминаю Даше, что надо вставать, умываться-одеваться и прочее... Параллельно делаю дела: варю завтрак, хожу в огород... Прихожу, например, из огорода через 20 минут после того, как напомнила одеваться, а Даша хвастливым тоном мне заявляет: "А я всё ещё не одеваюсь!" Спрашиваю зачем она хвастается тем, что НЕ сделала, она говорит, что не знает...
Хочет внимания? Так я и так ее "задергиваю". "Хорошего" внимания так не добьешься - она это знает. Иногда, правда, она меня удивляет - сама начинает мыть посуду или вдруг без напоминаний переодевается, тогда я действительно удивлена и хвалю ее по полной! ей приятно - у нее глазки светятся! И переспрашивает меня - ты заметила, я быстро оделась, сама, без твоих напоминаний?_________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Сен 04, 2010 11:09 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Когда Даша так говорит, я испытываю целую гамму чувств |
Загляните сюда http://www.sibmama.ru/index.php?p=wrong_aims
http://www.sibmama.ru/index.php?p=vnimanie
http://www.sibmama.ru/index.php?p=vlast
Возможно ,что-то откликнется или покажется схожим.
Цитата: | я не хочу, чтобы ее отношение ко мне было таким же в будущем, как у меня к моей маме | Может ли это означать ,что Даша озвучивает вещи, которые в какие-то моменты в детстве Вам хотелось сказать своей маме, но почему-то не говорилось?
Цитата: | Обычно на такие слова Даши я говорю, что я ее очень люблю, но мне очень неприятно, | В этих словах обычно больше любви или раздражения из-за невыполненного поручения? Слова любви здесь выполняют функцию выражения этого чувства или какую-то иную?
Цитата: |
Муж мой считает, что надо приучить детей делать все понемножку | Вы согласны с мужем? Есть ли у мужа видение, как это сделать? Как он это помнит из собственного детства?
Цитата: | Иногда, правда, она меня удивляет - сама начинает мыть посуду или вдруг без напоминаний переодевается, тогда я действительно удивлена и хвалю ее по полной! | Как часто это происходит?
Есть ли какие-либо закономерности у таких случаев?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
kit-
Профессор

На сайте с 21.11.08 Сообщения: 6274 В дневниках: 14 Откуда: Новосибирск, Горский м/р
|
 Добавлено: Сб Сен 04, 2010 15:29 |
|
|
Извините, что вмешиваюсь, но, прочитала тему и увидела свою ситуацию
Единственное отличие - это то,что у меня младший - мальчик, 2,2 года... А так - все один в один. И эти слова - "ты меня не любишь"... И постоянные напоминания, что нужно сделать то-то и то-то...
Прям как будто про себя читаю  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Сен 06, 2010 12:44 |
|
|
Добрый день!
kit-
Вы хотите присоединиться кнам и поработать в этом направлении?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
kit-
Профессор

На сайте с 21.11.08 Сообщения: 6274 В дневниках: 14 Откуда: Новосибирск, Горский м/р
|
 Добавлено: Пн Сен 06, 2010 13:34 |
|
|
АнечЬка
да  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
weasel
Школьные годы

|
 Добавлено: Сб Сен 11, 2010 16:29 |
|
|
АнечЬка
Я читала-думала, снова читала-думала...
По поводу статей пока ничего не скажу.
Скажу по поводу Ваших вопросов.
Я в свое время маме озвучивала такие "плохие вещи", до сих пор помню (нас было 3 девчонки в семье), что "младших" надо защищать, старших - уважать, а средних бить и обижать! Эту фразу я сама придумала, лет в 6-7. Старшая дочка маме не родная, она отчима, младшую мою сестру мама обожает до сих пор, а я была самым вредным, самым хулиганистым ребенком, поэтому мне больше всех доставалось... Помню, говорила маме:"Иди и живи с Наташей!" - когда она меня сравнивала с соседской девочкой. Поэтому я сама не сравниваю своих детей с другими, и между собой не сравниваю...
Кода говорю Даше, что люблю ее в ответ на ее слова, честно говоря, звучит так, будто я оправдываюсь... Я действительно не хочу ее так дергать и ругать, но порой до того она медлительна, что хочется подойти и встряхнуть! Причем, это не свойство ее характера - она делает медленно то, что ей не очень хочется. А если ей что-то надо сделать, то носится, как электровеник. И играет также - не ходит, а бегает, лазает, прыгает...
Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
А... насчет мужа. МНе в общем-то нравится идея научить детей ухаживать за собой и за родными людьми "понемножку", то есть и чашку помыть, и одежду прибрать и т.д., но я не знаю, как это сделать... И муж ничего внятного не говорит, кроме как "собственным примером". У него в семье 5 детей, так что мама физически не могла за всеми подтирать-подбирать, поэтому все дети сами за собой подбирали... Мы и сейчас каждый раз говорим: "Попил чай, вымой чашку, убери фантик...!", но похоже, что вырабатывается не тот рефлекс! Вместо связи" попил - надо убрать" появляется связь "мама напомнила - надо убрать!"
Добавлено спустя 13 минут 56 секунд:
Даша проявляет чудеса заботы (моет посуду или убирается "вдруг"), как мне кажется, после какого-то количества поучительных бесед... Я с ней часто разговариваю на темы: надо заботится о родных людях... надо жить по правилам общества, то есть не грубить, вежливо разговаривать, не мусорить где попало... надо относиться к людям так, как хотелось чтобы они относились к тебе... и т. д. и т.п. Как только количество таких разговоров накапливается до какой-то критической массы, Даша на след. день что-то хорошее сделает! Но мне хотелось бы, чтобы Дашины хорошие дела не требовали такого большого количества моих сил - неделю говорить о заботе, чтобы один раз увидеть как Даша моет посуду - это, мне кажется, слишком!
А еще - Даша как-то избирательно всех слушает! Порой можно 50 раз ей что-то говорить, а она даже ухом не поведет! А если уж сестренка к ней подойдет и что-то начинает говорить, то Даша совсем ее игнорирует, будто от мухи отмахивается. Борюсь с этим, говорю, что если к тебе кто-то обращается, то надо как-то отреагировать: "Хорошо!", "Я посмотрю твой рисунок потом!", "Давай об этом, когда закончу!", "Я лягу спать, только дочитаю страничку!" и т.д. То есть сейчас приходится отбирать у Даши что-то из рук, чтобы ей сказать что-то важное. Ну или крикнуть грозно - тогда ответит...
Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
Иногда, когда меня совсем припечет, и я расстраиваюсь по поводу Дашиного поведения, я так Даше и говорю - наверное, я что-то делаю не так, раз не могу научить тебя это делать... Тогда она пытается меня разубедить, дескать, все так... Но вот чудесного превращения в послушного ребенка не происходит!  _________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Сен 13, 2010 15:03 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Кода говорю Даше, что люблю ее в ответ на ее слова, честно говоря, звучит так, будто я оправдываюсь... | Может ли это означать ,что с точки зрения шестилетней девочки, действия мамы (Вас) выглядят, как нелюбовь? Может ли это так выглядеть, для человека ,вставшего на место Вашей старшей девочки?
Цитата: | Причем, это не свойство ее характера - она делает медленно то, что ей не очень хочется. | Это вопрос мотивации, на Ваш взгляд? Или Даша так делает, потому что ей об этом сказал кто-то из взрослых, это не было собственным решением?
Мы и сейчас каждый раз говорим: "Попил чай, вымой чашку, убери фантик...!", | Вы пишете детские стихи! Вы можете самые просты, но обязательные требования интересно зарифмовать и попросить девочек их красиво оформить? А затем развесить по ключевым местам квартиры. То ,к чему приложил руку сам, хочется выполнять с гораздо большим энтузиазмом, чем просто очередное безликое требование.
Цитата: | Даша совсем ее игнорирует, будто от мухи отмахивается. | У Даши есть перед глазами пример подобного поведения по отношению к ней, например?
Даша на след. день что-то хорошее сделает! | Что обычно следует за Дашиным хорошим поступком? Насколько для девочки важна Ваша реакция на ее поступок? Она ждет этой реакции? Просит ее? Делает вид, что игнорирует? В самом деле игнорирует?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
weasel
Школьные годы

|
 Добавлено: Пт Сен 24, 2010 0:28 |
|
|
АнечЬка
Здравствуйте! Анна, у меня так плохо на душе! Мы с Дашей так и ссоримся, несмотря на то, что она пошла в сад и видимся мы с ней только утром и вечером... Утром младшая просыпается в одну минуту, вскакивает, начинает щебетать, одеваться, бежит чистит зубы... Получается, что встает она в одно время со мной, и собрана уже через 10 минут буквально! А Дашу мы с Танюшей сначала будим долго-долго, щекоткой, поглаживаниями, сказками-прибаутками... Потом Даша встает и начинает слоняться по дому. Говорю ей - иди в туалет, она идет в спальню, чтоб, например, посмотреть, высох ли ее рисунок, который она вчера положила там... Говорю одевайся - наденет одну штанину и смотрит в окно! Мы с Таней ей каждую минутку говорим что делать, чтоб не забыла. После 30-го напоминания я вскипаю, повышаю голос, могу толкнуть в сторону умывальника или обуви - т.е. ускорить ее шаг, подталкивая в спину... Спрашиваю - зачем ходишь просто так по дому - "Я забыла где у нас умывальник!", "Просто так пошла...", "Не знаю зачем полезла в шкаф..." В итоге настроение испорчено, идем в сад молча, к тому же быстро - опаздываем уже! А сегодня Даша подарила мне рисунок: нарисована моя голова, на на всем лице что-то типа волн коричневым фломастером... Говорит, что это вуаль я надела. Смотрится как-то жутко. Понимаю, что я должна как-то по-другому себя вести! Но не выходит!
Мне сложно, как оказалось, ответить на Ваши вопросы!
Я не знаю! Не знаю, выглядит ли все это как нелюбовь, не знаю, в мотивации ли тут дело, когда Даша одевается медленно или еще что! Она же не говорит, что хочет как-то иначе делать, она просто не делает! Я бы поняла, если бы она сказала: я сначала почищу зубы, потом пойду в туалет... Ну или еще как-то.
Придумать и оформить правила как-то не получилось (то времени не было, то вдохновения...) Была идея взять готовые: "Надо надо умываться по утрам и вечерам...", но Даша в последнее время как-то с неохотой что-то рисует, клеит... Больше любит упражняться на турнике, качаться на качелях... Даже поделку в сад на выставку я практически всю сделала сама. Даша один листочек приклеит и говорит: "Ну ты дальше сама, а я пока покачаюсь!"
После того, как Даша что-то хорошее сделает, я ее, конечно хвалю! Рассказываю папе, бабушке, что Даша у нас сама помыла посуду, сама убрала игрушки... Она гордится собой, несколько раз пересказывает всем, что она сама сделала. То есть, я бы сказала, что она похвалы ждет, но ведь и получает! Если она сложила красиво салфетки, то мы все озвучиваем: как здорово, что Даша сложила салфетки, так удобно пользоваться, так помогла маме и т.д.
Добавлено спустя 21 минуту 28 секунд:
По поводу отмахивания, как от мухи - вроде нет такого... Я всегда говорю, если не могу сию минуту посмотреть, что доделаю это или то и обязательно посмотрю, и смотрю потом! То есть всегда какая-то обратная связь есть! Если не услышала вопроса, то прошу повторить, честно признаюсь, что зачиталась, не поняла, не услышала...
А Таня может раз 20 одну фразу Даше талдычить, а воз и ныне там! Я уже даже придумывала для Даши несколько вариантов ответа, которые можно использовать, дескать, Таня, я занята, потом отвечу, или "я тебя слышу, но не знаю что сказать, не подумала еще..." Ну или хотя бы формальное "Да-да, Таня!" (младшей часто и этого хватает!)
Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
Я тут подумала про эту нелюбовь... Какой-то замкнутый круг! Даша не слушается меня, игнорирует, делает что-то не так, как нужно мне в данный момент - я злюсь, некоторое время переживаю эту эмоцию (раздражение, злость, обиду), при этом могу Даше сказать, что пока не могу ей помочь что-то сделать, т. к. я рассердилась и обиделась, и мне не хочется пока помогать своей дочке, которая меня так обидела! Через минут 15-20 помогаю, конечно, но, наверное, у Даши тоже осадок неприятный от того, что я не сразу ей помогла или на волне эмоций не разрешила идти во двор гулять... Она чувствует холодность с моей стороны - ей не хочется со мной "дружить" - а мне опять же тоже не хочется... Я, как взрослый человек, наверное, должна быть терпимее, но я не робот ведь! Если раздражена, то так и говорю - не обращайся пока ко мне, я остыну, тогда все будет!
Может, в этом все дело? Если так, то как с этим бороться? Я не чувствую, что дочка мне друг и родной человек! Чаще похоже на подчиненную! А ведь я хочу, чтоб была другом! Но при этом соблюдала субординацию, что ли! То есть, элементарно слушалась - не убегала играть, не дослушав моих слов, не делала "поперек"..._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Сен 26, 2010 14:41 |
|
|
Добрый день!
Давайте попробуем развернуть Вашу метафору про начальника и подчиненного. Даша не особенно исполнительный подчиненный - этим она настраивает против себя своего начальника, ведь главное качество подчиненного - это исполнительность. Замкнутый круг проявляется так? Плюс панибратские отношения между начальником и подчиненным снижают эффективность служебного взаимодействия как правило. Получается, что эта модель отношений сейчас неэффективна, она не нормализует отношения, скорее делает их более эмоционально холодными, отдаляет Вас друг от друга.
Если рассматривать условно дружеские детско-родительские отношения, есть ли у Вас перед глазами пример такой семьи .где такие отношения между взрослыми и детьми успешно реализованы? Что в этих отношениях самое главное, на Ваш взгляд? Что для создания дружеских отноешинй между Вами и Дашей уже есть? Что необходимо сделать ,чтобы отношения стали ближе к дружеским?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
weasel
Школьные годы

|
 Добавлено: Вс Сен 26, 2010 21:25 |
|
|
Здравствуйте, Анна!
Первая часть Вашего сообщения - очень близка к истине. Когда я от Даши ничего не требую - не прошу помогать мне, не отвлекаю от ее занятий (и когда у Даши с Таней мирные игры) - у нас со старшей дочкой довольно-таки ровные отношения. Стоит мне попросить Дашу чем-то мне помочь или возникает необходимость куда-то идти - начинается кордебалет! Даша часто забывает что надо делать, куда идти, отвлекается на другие занятия, в итоге все идет наперекосяк! Даша периодически витает в облаках, ей трудно держать в голове цель, потому что по пути она может придумывать песенку, а потом вернётся, чтобы мне ее спеть... Бывает, я ее пошлю спросить у кого-нибудь что-нибудь, а она дойдет до человека, увидит, что этот кто-то занят чем-то интересным... и ждать ее можно долго. Я, конечно, делаю скидку на такие ее особенности, но когда наступает период СПЛОШНОГО недоразумения - это меня выводит!
Про дружеские отношения - я знаю только отношения моего мужа и его братьев с мамой-папой. Семейные пары с детьми возраста Даши или Танюши - есть, но мы с ними не очень близки, чтобы я наверняка знала, какие там внутри семьи отношения.
В семье мужа никто никогда не ругается - моя свекровь удивительной выдержки человек. Если она чем-то недовольна, то выговаривает это, не повышая голоса, при этом все ее слушаются. Мне в ней нравится то, что она сначала выяснит что и как произошло, а потом говорит почему ей не понравился результат. Я же вскипаю быстро...
Добавлено спустя 10 минут 22 секунды:
А еще... Порой начинаю разговаривать с Дашей, как с равной, будто она моя подруга, а она в этом случае начинает "самодурствовать": не идет спать вечером, типа, она уже взрослая; убегает за пределы территории сада, когда мы с Таней еще в здании - "Ну я ведь уже взрослая, мне 6 лет!", начинает препираться - кто будет убирать игрушки; продолжает прыгать на диване ВО ВРЕМЯ того, как ей говоришь, что этого нельзя делать!..._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Сен 27, 2010 17:20 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Я, конечно, делаю скидку на такие ее особенности, но когда наступает период СПЛОШНОГО недоразумения - это меня выводит!
| Опишите, пожалуйста, этот период.
Цитата: | Порой начинаю разговаривать с Дашей, как с равной, будто она моя подруга, а она в этом случае начинает "самодурствовать"
| Приведите пример такого разговора, в котором Даша становится "взрослой".
Если бы Дашины действия здесь
Цитата: | "Ну я ведь уже взрослая, мне 6 лет!", начинает препираться - кто будет убирать игрушки; продолжает прыгать на диване ВО ВРЕМЯ того, как ей говоришь, что этого нельзя делать!.. | были зашифрованным посланием, что могла бы этими действиями сообщить шифровальшик Даша?
Рассматриваете ли Вы для себя возможность личной консультации, напрмиер, в формате "Няня спешит на помощь"? Заочно от меня ускользают особенности Ваших взаимоотношений с Дашей._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
weasel
Школьные годы

|
 Добавлено: Вс Окт 10, 2010 22:08 |
|
|
АнечЬка
Я снова к Вам. Я попробую описать в чем я вижу эти особенности нашего взаимодействия - недавно ко мне приходила подруга, она сделала мне несколько замечаний, да и свекровь вчера сказала мне о том же - независимо от подруги... Я увидела ситуацию, как будто бы со стороны...
К сожалению, формат очной консультации мне сейчас недоступен из-за финансовой стороны вопроса.
Дело, по-моему, вот в чем.
У нас с мужем нет авторитета в семье. Дети (Даша в частности и в особенности) воспринимают нас, как равных...
Вчера пили чай большим семейством - у Танюшки в бокале был сок, она сидела на диване, а стол был ей на уровне глаз (вообще-то, детям накрыт был отдельный небольшой столик, но к концу чаепития дети перебрались за общий стол). Так вот, Таня пила сок по глотку, в перерыве между глотками тянулась поставить бокал на стол. Я, опасаясь за бокал, перехватывала его и ставила подальше от края. Она, проглотив, тянулась к соку, я подавала ей бокал... Когда я подала в пятый раз, бабушка не выдержала. "Приказала" Тане выпить сок и отправила ее из-за стола. А мне сказала, что надо в таких случаях говорить твердо, если продолжают вести себя плохо, то выгонять с глаз долой. У нас часто такие финты начинаются за столом, дети балуются, стучат ложками, хихикают... Мы строжимся, они не слушают. А если отберешь еду, то начинается ор и канюченье: "Я есть хочу!!!", "Я буду есть!" Я бы и оставила их без еды до след. приема пищи, но они тогда идут к бабушке (она по соседству), говорят, что они голодные и бабушка их кормит. У нее они ведут себя лучше.
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
И это неприятие нас как авторитетов, проявляется почти во всем: если я выключаю ТВ, потому что 1 мультик уже посмотрели, то Даша может выхватить пульт у меня из рук и включить ТВ еще раз... Я строжусь, кричу на нее, но я, наверное, похожа на радио, которое бла-бла-бла, а толку ноль! Та же свекровь говорит, что надо не нотации читать, а говорить один раз. А как говорить один раз, если от одного раза, особенно если обычным тоном сказать, ничего не меняется - говоришь, не брызгай в бане на меня - я одетая (когда мою детей), а она все равно брызгает! Действенно бывает, когда шлёпнешь! После одного раза, на второй раз шлёпнешь и все сразу все поняли! Но это же не выход!
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Как быть с фразами:
- Иди спать!
- А почему вы с папой не идете?
- Мы взрослые люди, нам не нужно столько времени на сон...
- Я тоже уже взрослая..._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|