Восточная кухня, ммм... Манты, плов и т.д.
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 След.
Сейчас эту тему просматривают: Нет
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lana
Академик
На сайте с 19.03.05 Сообщения: 19313 В дневниках: 1348 Откуда: NewSibirsk
|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 15:27 |
|
|
На рынках девзира по 200 руб. за 1 кг.
Сегодня прикупила, но, правда, еле нашла. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ARINA71
Студент
На сайте с 18.03.09 Сообщения: 2163 В дневниках: 10
|
Добавлено: Сб Июл 11, 2009 11:15 |
|
|
hoshi
Моя любимая специя для плова- зира.Без нее плов не представляю.Так же с успехом использую барбарис и красный жгучий перец . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аннетта
Академик
На сайте с 19.08.08 Сообщения: 17593 В дневниках: 68 Откуда: Барнаул,Центр, заказы забираю из ЦРПЦ Карта № 002248
|
Добавлено: Пн Июл 13, 2009 0:54 |
|
|
Мой плов все хвалят, кто пробовал(может, сказывается то обстоятельство, что родилась я в Учкудуке(том самом, из песни), хотя и увезли меня оттуда в 4 месяца )
Готовлю плов из свинины, курицы , утки или гуся(баранину не ем, говядина сухая).Мясо обжариваю в масле растительном без запаха, потом туда большую луковицу, морковки побольше, приправу(мне из всех нравится для плова Приправыч, в ней меньше ненужного).Рис предпочитаю круглый, с длинным посуше получается.Когда зирвак полуготов, засыпаю промытый рис, заливаю кипятком на 1 см выще уровня риса и на сильном огне варю, пока вода не уйдет ниже риса, потом убавляю огонь, закрываю крышкой и довожу до готовности, периодически подливая кипяток в углубления.
Вот такой вот плов мой фирменный! |
|
Вернуться к началу |
|
|
S_El
Первый класс вторая четверть
На сайте с 15.07.08 Сообщения: 696 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, Академгородок -п.Новый
|
Добавлено: Пн Июл 13, 2009 15:08 |
|
|
Я тоже могу похвастаться своим пловом. Из специй всегда кладу зиру, барбарис, куркума и сладкий перец (паприка). Так научили лет 10 назад, но никто ещё не жаловался, а даже наоборот. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сама_Я
Аспирант Сибмамы
На сайте с 12.04.07 Сообщения: 3463 В дневниках: 171 Откуда: Новосиб, Гагаринская
|
Добавлено: Пт Июл 17, 2009 17:44 |
|
|
Ризотто с помидорами и болгарским перцем
250 гр (1 и 1/4 ст.) риса
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 болгарский перец
1 ст.л. паприки
1 ч.л. карри
2 помидора
500 мл бульона (куриного или овощного) или воды
соль
Рис хорошо промыть, воду слить.
Луковицу нашинковать, чеснок мелко порубить, перец нарезать.
Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, порезать кубиками.
В сковороде растопить 2 ст.л. оливкового масла, обжарить в течение 4 мин на сильном огне лук, перец и чеснок. Постоянно помешивать.
Добавить рис, специи, еще 2 ст.л. оливкового масла, готовить, помешивая 2 мин.
Добавить к рису помидоры, обжаривать еще 2 мин, посолить, убавить огонь.
Влить горячий бульон, готовить 17-20 мин на среднем огне, за время готовки перемешать 3 раза. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сама_Я
Аспирант Сибмамы
На сайте с 12.04.07 Сообщения: 3463 В дневниках: 171 Откуда: Новосиб, Гагаринская
|
Добавлено: Пт Окт 23, 2009 22:36 |
|
|
Плов с бараниной и айвой
баранина - 500 гр
рис - 400 гр
раст.масло - 100 мл
луковица- 2 шт.
морковь 3-4 шт (200 гр)
курага - горсть
зира - 1 ст.л.
кориандр (семена) - 0,5 ч.л.
барбарис - 1 ст.л.
головка чеснока
Растительное масло нагрть в сквороде до белого дымка.
Луковицу нарезать полукольцами, морковь нашинковать соломкой, курагу промыть и залить кипятком. Айву разрезать на 8 частей. Мясо нарезать кубиками.
В масле на сильном огне обжарить лук до прозрачности, добавить мясо и обжаривать до золотистого цвета. Затем отправить с сковороду нашинкованную морковь и обжаривать еще 5 мин, помешивая.
Добавить зиру, кориандр, посолить и уменьшить огонь до среднего, тушить 10 мин. Влить кипяток, чтобы закрывал мясо, добавить айву и курагу, барбарис. Уменьшить огонь и тушить 1 час.
Рис тщательно промыть, выложить на мясо ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить кипяток так, чтобы он закрывал рис на 3 см. Как только выда уйдет с поверхности риса, убавить огонь, положить головку чеснока и варить до готовности риса. Выключить огонь и дать постоять плову 30 мин. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tatiana_arc
Детский сад
На сайте с 30.04.09 Сообщения: 110
|
Добавлено: Ср Окт 28, 2009 14:20 |
|
|
Дашуля писал(а): | Сорт риса так называется - прям на упаковках написано. |
Арборио - сорт риса для ризотто, а никак не для плова
Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:
Мое мнение такое. Не стоит называть пловом то, что готовится на плите. Хоть и в казане. Это то же самое, что манты из покупного фарша. Узбеки бы посмеялись, хотя сами частенько дома ваяют плов на плитках.
На самом деле, не обрусевшие узбеки берут баранину исключительно на Хилке. Хорошую лопаточную чать там можно приобрести за 140 руб за кг. Там же и курдюк ибо плов делается на курдючном сале. Там же и дев-зиру - рис для плова. Неопытных сразу же обманут. Подсунут рис, крашенный кирпичом. Надо быть в теме, что бы купить дев-зиру. Идеальный рис для плова. Специи тоже весовые, а никак не из пакетиков для плова от Трапезы. Это целая наука. Морковь надо резать правильно, а не натирать на терке. Лук вовремя закладывать и т.д. и т.п. Долго объяснять. Скачайте или купите книгу Сталика Ханшиева: Казан, мангал и другие мужские удовольствия. Там все есть._________________ |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
DeadMorozz
застенчивый папа
На сайте с 20.07.09 Сообщения: 21
|
Добавлено: Чт Окт 29, 2009 12:13 |
|
|
Эк как вы категорично.
Я бы сказал что плов - это больше технология, чем продукты. Тот же курдюк те же узбеки могут заменить хлопковым маслом. В ЖЖ Сталика http://stalic.livejournal.com/ приведены рецепты самых разнообразных пловов. С рисом, машем, гречкой, лапшой. Ферганский, самаркандский, бухарский... да много чего там найдете.
И надо учитывать что у нас не такая баранина (как в Таджикистане), нет желтой моркови, на рынке не найти памирской зиры... продолжать?
А вот морковь на терке... это да, так нельзя.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
беука
Аспирант Сибмамы
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 3346 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н
|
Добавлено: Чт Окт 29, 2009 12:37 |
|
|
Я делала по ссылке , которую дала Дашуля
Следовала практически по инструкции, с небольшими отступлениями, рис брала правда обычный, но получилось очень вкусно. Если сравнивать плов из некоторых едальных некоторые заведений нашего города - ни чем не хуже. Специи покупала у не русских, у которых беру баранину, специи специально для плова. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tatiana_arc
Детский сад
На сайте с 30.04.09 Сообщения: 110
|
Добавлено: Чт Окт 29, 2009 12:49 |
|
|
DeadMorozz писал(а): | Эк как вы категорично.
Я бы сказал что плов - это больше технология, чем продукты. Тот же курдюк те же узбеки могут заменить хлопковым маслом. В ЖЖ Сталика http://stalic.livejournal.com/ приведены рецепты самых разнообразных пловов. С рисом, машем, гречкой, лапшой. Ферганский, самаркандский, бухарский... да много чего там найдете.
И надо учитывать что у нас не такая баранина (как в Таджикистане), нет желтой моркови, на рынке не найти памирской зиры... продолжать?
А вот морковь на терке... это да, так нельзя.... |
1. Баранина как в Таджикистане есть на Хилокском рынке. Ибо с Таджикистана. Такую баранину как там в городе больше нигде не найдете. Спэлый, вкусный.
2. Да, курдюк заменяют хлопковым (и не только) маслом. Это из-за экономии. "Патамушта дарагой-ошенама курдук" - так говорили мне узбеки.
3. У Ханшиева действительно разнообразный ассортимент плова. Я все-таки сейчас говрю про Ферганский и Самаркандский пловы, как образец вкуса.
4. Желтая морковь - заблуждение. Это просто опять же дешевый сорт моркови, широко распространенный в Узбекистане. Оранжевая и красная морковь гораздо вкуснее. Опять же так говорят сами узбеки. Да это и так понятно.
5. Памирская зира не нужда. Вполне сгодится обычная зира у тех же таджиков. Наверное 1 и миллиона заметит разницу.
П.С. С вами, естественно, общается не Татьяна ))), а ее муж с 5-ым поварским разрядом, плотно общающийся с узбеками и изучающий подробно узбекскую кухню. С уважением. )))_________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
DeadMorozz
застенчивый папа
На сайте с 20.07.09 Сообщения: 21
|
Добавлено: Чт Окт 29, 2009 14:52 |
|
|
для мужа Tatiana_arc
Спасибо за развернутые ответы.
У меня нет образования в сфере кулинарии, я не был в Таджикистане, я просто из разряда "люблю повеселится, особенно пожрать"
Надеюсь наш диалог все же подскажет направление "куда копать" для тех, кто хочет приготовить вкусный плов, пусть и с некоторыми отклонениями в ингредиентах. Ведь сколько поваров, столько и вариантов плова.
Ну и осталось два вопроса к Вам.
1) Можете описать где именно на Хилокском та самая баранина из Таджикистана человеку, который на этом рынке ни разу не был? (ну далего я живу от него)
2) А где можно оценить результаты Вашего кулинарного искусства? Дома я так понимаю супруга готовит? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сама_Я
Аспирант Сибмамы
На сайте с 12.04.07 Сообщения: 3463 В дневниках: 171 Откуда: Новосиб, Гагаринская
|
Добавлено: Чт Ноя 05, 2009 13:19 |
|
|
Муж у меня очень любит рис, поэтому "методично" пополняю данный раздел, хотя блюдо пловом не назовешь
Жареный рис с яйцами
Ингредиенты:
250 г длиннозерного белого риса
500 мл воды
3 ст.л. раст.масла
3 яйца
225 гр копченой грудинки
3 средние моркови
пучок зеленого лука
2 зубчика чеснока
1 стакан замороженного горошка
250 гр очищенных отварных креветок
4 ст.л. соевого соуса
4 ст.л. саке или сухого хереса
1 ч.л. меда
Приготовление:
Воду довести до кипения, посолить наполовину обычной нормы, положить рис в кастрюлю, добюавить 1 ст.л. раст.масла. Довести опять до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности 15 мин. Вода должна вся впитаться.
На большой сковороде нагреть 1 ст.л. раст.масла. Слегка взбить яйца и вылить их на сковороду тонким слоем (возможно получится 2 блинчика). Поджарить яичный блин с двух сторон, выложить на тарелку и дать ему остыть.
Морковь очистить и порезать кубиками.
Грудинку порезать полосками, влить оставшееся масло на сковороду и поджарить грудинку на умеренном огне 5 мин. Затем добавить морковь, немного обжарить, убавить огонь, готовить 10 мин.
Чеснок раздавить. Зеленый лук нарезать. Блинчик нарезать тонкими полосками.
Увеличить огонь. К моркови добавить чеснок, горошек и зеленый лук. Жарить все вместе 1-2 мин.
Рис, креветки и полоски блинчика выложить на сковороду, влить соевый соус, саке, мед. Жарить при постоянном помешивании, чтобы жидкость выкипала 5 мин.
Сразу же подавайте! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирина краса
Аспирант Сибмамы
На сайте с 29.10.09 Сообщения: 4024 В дневниках: 52 Откуда: НЕВСКИЙ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сама_Я
Аспирант Сибмамы
На сайте с 12.04.07 Сообщения: 3463 В дневниках: 171 Откуда: Новосиб, Гагаринская
|
Добавлено: Ср Дек 16, 2009 21:38 |
|
|
АРОМАТНЫЙ РИС БАСМАТИ
1 ст.л. раст.масла
5 ст.л. очищенного миндаля, разрезать пополам
200 г риса басмати
щепотка шафрана
1 палочка корицы
400 мл горяченго овощного бульона
1 гранат
кусочек свежего имбиря длиной 5 см
1 ч.л. меда
½ ч.л. мяты сухой
свежая зелень
Разогреть масло в сковороде, положить миндаль, готовить на слабом огне 2-3 мин. Вынуть шумовкой и отложить.
В сковороду насыпать рис, готовить, помешивая 2 мин. Положить шафран, корицу, размешать. Влить бульон, приправить солью и перцем по вкусу. Довести до кипения, закрыть крышкой и готовить 10-15 мин на медленном огне пока рис не впитает всю воду.
Из граната вынуть зерна. Из половины зерен выжать сок (с помощью чеснокодавилкки). Имбирь мелко нарезать, выжать сок. Смешать гранатовый, имбирный сок и мед. Вылить эту смесь в рис, насыпать мяту, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин.
Вынуть полочку корицы. Рис выложить на тарелку. Посыпать миндалем, зернами граната, зеленью. |
|
Вернуться к началу |
|
|
беука
Аспирант Сибмамы
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 3346 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н
|
Добавлено: Чт Дек 17, 2009 0:53 |
|
|
Скажите, а какие закуски к плову делаете ?????? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|