Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Что-то не спится... Напишу рецепт узбекского плова
На что необходимо обратить внимание
1. Плов готовится в чугунном казане.
2. Морковь нарезается вручную, а не на терке. От этого, как ни странно, зависит вкус плова.
3. Мясо готовим кусками от 250 до 0.5 кг. От этого зависит вкус мяса
На 4 персоны:
Итак, в раскаленное масло 250 грамм кладем мясо говядины/баранины 0,5 кг. Сразу помешиваем шумовкой, чтобы мясо не пристало ко дну казана. Жарим до состояния румяной корочки. Важно мясо класть именно в раскаленное масло, для того чтобы запечатались бока, благодаря чему сок внутри куска сохранится и мясо будет нежным. Затем добавляем нашинкованный лук 3 шт. Жарим до золотистого цвета. (Некоторые жарят до почти горелого, в результате чего цвет плова приобретает коричневый окрас. Горелый лук в этом случае не виден, т.к он полностью растворяется в бульоне во время тушения.) Далее кладем в казан заранее порезанную морковь 0,5 кг. Жарим помешивая шумовкой еще минут 5-7. Наливаем воды столько, чтобы накрыло всю поверхность. В данном случае примерно пол литра. Закладываем ранее замоченный на 12 часов нут(типа разновидность восточного гороха ),зиру, горсть барбариса, пару головок отшелушенного чеснока(целиком головки!), соль 1 ст. л.(добавьте немного куркумы и ваш плов приобретет красивый желтоватый окрас и благоухание) Накрываем крышкой и тушим минут 15. Затем моем рис 0.5 кг(круглозерный) и равномерно по всей поверхности закладываем в казан. Добавляем воды на см выше уровня риса. Накрываем крышкой и ждем когда вода полностью испарится. Далее собираем края риса шумовкой к центру от края примерно на 1 см. Обратной стороной ложки делаем несколько углублений в плове до самого дна. В эти углубления подливаем немного !холодной! воды. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 25-30 мин. После того, как плов приготовился, его необходимо сразу помешать. Мясо достать и порезать на куски. Выложить плов на блюдо, поверх положить мясо, чеснок. Приятного
Последний раз редактировалось: Цветана Ли (Гость) (Ср Янв 28, 2015 13:28), всего редактировалось 1 раз
ma1974, все фото из инета. Именно так узбеки готовят на праздники и пр мероприятия. А какой плов у них получается ммм не перередать словами.. сочный, ароматный, рассыпчатый - рисинка к рисинке, тает во рту
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Т@тьян@2001, а вот с аджикой я сама не знакома. Впервые узнала о ней здесь, в сибири
На сайте с 20.07.10 Сообщения: 18514 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Янв 29, 2015 10:33
Цветана Ли
обязательно расскажу, за салатик отдельное спасибо! Тоже интересный
Меня в своё время один кореец тоже научил как салатик делать из свежих овощей, такой же как у вас, только без лука- это для тех кто лук репчатый не любит :
Скрытый текст:
Режем не на доске , а произвольно в руках , помидоры, огурчик, зелень какую только можно, солим перчим и всё ручками перемешиваем, ни в коем случае не добавлять ни каких масел. Получается салат в собственном соку, очень вкусно
На сайте с 25.04.15 Сообщения: 78 В дневниках: 5 Откуда: Москва
Добавлено: Сб Май 02, 2015 19:49
ЖИЖИГ ГАЛНЫШ / ингушские или чеченские, кому как нравится, галушки)
Отвариваем курицу до полуготовности, добавляем картофель, разрезанный на половинки ( для соуса).
Как только сварится курица и картофель( достаточный для толчения) вынимаем. Из картоыеля делаем пюре, в него добаляем жир , снятый с бульона и чеснок. Чеснока по вкусу, некоторые вообще не ложат. Как нравится. Соус и курица готовы!
Тесто: замешиваем кипятком кукурузную муку( месить ложкой), добавляем соль по вкусу. Как только тесто станет по температуре терпимо рукам, продолжаем руками.
Из готового кукурузного теста делаем колбаски, примерно 2см длиной и 1см шириной. Приплющтваем пальцами, как у меня на фото. Заготовки галушек кидаем в кипящий бульон от курицы и варим. Через 20мин варки, можно проверять на готовность галушки.
Оставшийся бульон от варки курицы и галушек, подаем на стол в кружке, посыпанный черным перцем.
Приятного аппетита!💐
На сайте с 17.11.11 Сообщения: 2160 В дневниках: 2 Откуда: Заельцовский район, ул. Сухарная
Добавлено: Пн Фев 20, 2017 22:53
После огромного количества попыток приготовить плов, вывела для себя оптимальный вариант: обжариваю лук в казане до золотистой корочки, добавляю мясо, порезанное небольшими кусочками, обжариваю. Затем кладу морковь. Тушу овощи и мясо до мягкости моркови. Затем кладу все в мультиварку, добавляю рис и воду, специи, изюм и ставлю режим "Плов ". Мультиварка умная машина, рис приготовить отлично. Главное не ошибиться с количеством воды
На сайте с 30.08.11 Сообщения: 2411 В дневниках: 1
Добавлено: Вт Фев 21, 2017 10:38
плов готовлю в казане.
В раскалённое растительное масло положить кусочки мяса и обжарить минут 15, затем к мясу ложу лук и крупно порезанную морковь + специи обжариваю до золотистого цвета, затем добавляю воду и тушу. Засыпаю сверху рис, добавляю воды столько чтоб скрывала рис 2см. По приготовлении размешать
На сайте с 23.01.11 Сообщения: 826 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Июн 13, 2017 14:53
Курутоб
Никогда бы не подумал, что одним из моих любимейших блюд станет блюдо не какой-нибудь, а таджикской кухни. Ведь курутоб - наверное, самый известный представитель оной. Если наши пельменные и пышечные в большинстве своём канули в Лету, уступив место кафе и суши-барам, то курутобные (курутобхонаи) в Таджикистане процветают по сей день.
Ингредиенты примерно на 4 порции нужны такие:
- 1 слоёная лепёшка фатир (у меня - более обычная для наших краёв тандырная узбекская);
- 700-800 грамм катыка (у меня - не сухой домашний творог, разбавленный простоквашей);
- 2 крупные луковицы;
- 4 небольших или 2 средних огурца;
- 2 помидора;
- 1 крупный острый перец;
- укроп;
- ароматное растительное масло, подходящее для жарки (а то и вовсе сливочное).
Взяться за приготовление настоящего катыка я пока не решился, фатир у нас днём с огнём не сыщешь, так что не обессудьте, ценители таджикской кухни: заменил эти продукты на их узбекских и русских собратьев соответственно.
Итак, по сути, курутоб - это разломанная лепёшка, промоченная густым кисломолочным продуктом (в оригинале - катыком), с добавлением жареного лука, свежих овощей и зелени.
Выкладываем основу, подсолим её, опускаем туда куски лепёшки, сверху жареный лук.
Сверху же - зелень и овощи, нарубленные так, как вам заблагорассудится. В конце концов, блюдо народной, а не ресторанной кухни.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах