Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.12.08 Сообщения: 1308 Откуда: Новосибирск, Щ
Добавлено: Пн Фев 13, 2017 14:58
ИРРА
Я с Вашими мужчинами солидарна .
И процесс приготовления . Видимо, сказывается и у меня отсутствие деревенского детства . У нас дома была , в основном, немецкая и греческая кухня. Я часто готовлю блюда флешмоба, но это - не рискну В связи с этим, мне именно Ваш отзыв на это блюдо интересен.
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 31084 В дневниках: 298 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Пн Фев 13, 2017 15:14
Один раз в детстве была у родственников подружки в деревне. И нас, гостей, хозяйка угощала затирухой - перетертыми яйцами с мукой, сваренными в молоке. На всю жизнь запомнила как это вкусно!
Но с городскими продуктами вкуснятины не получится, все дело во вкусе деревенского натурпродукта.
На сайте с 26.01.12 Сообщения: 6807 В дневниках: 229 Откуда: Бийск
Добавлено: Пн Фев 13, 2017 15:33
ИРРА
Вкус будет зависеть от того, что вы в него положите и на каком бульоне или с копченостями. Они же сами не имеют выраженного вкуса. Мне больше клецки напоминают У меня детки любят наполненные супчики, поэтому я всегда загущаю клецками, затирухой, сырым яйцом, рисом или овсяными хлопьями
Делать их грязнее чем клецки, но я хоть и маленькие их делаю, развариваются ооочень сильно, дети потом вылавливают и делить начинают. А затируха более рааномерно в супе плавает
Ну и очень не понятна брезгливость (не ваша ) Так то я все этими же руками делаю, всегда одинаково чистыми
На сайте с 27.05.10 Сообщения: 8464 В дневниках: 3 Откуда: Бийск Карта № 021572
Добавлено: Пн Фев 13, 2017 15:41
Tanja2008
У меня бабушка тоже делали именно как молочную лапшу, только с перетертой мукой. А рецепт не знаю, что именно бабушка терла. Но было вкусно и сытно
_________________ Моим мартовским котятам 16 и 14 лет!!! мяу-мяу мур-мур-мур
На сайте с 16.10.09 Сообщения: 21237 В дневниках: 3060 Откуда: Федосеева-Ордынское
Добавлено: Пн Фев 13, 2017 16:09
Цитата:
"Суп Затирка или Затируха – это простое первое блюдо старинной русской кухни, появление которого датируется 14 столетием. Современными авторами данный период обозначается как расцвет русской кухни наряду с появлением в ней хлебобулочных изделий. Вдобавок тогда же начали готовить жидкие горячие блюда, которые имели общее название хлебова.
Что касается непосредственно Затирки (Затирухи), это первое блюдо относилось к разновидности мучных похлебок, которые принято было готовить из пригоршни муки, воды и соли. Суть была такова: вначале руки окунали в воду, после чего обваливали в муке, и друг о дружку обтирали. Это своеобразное тесто отварили в подсоленной воде – получалась простая крестьянская пища.
Одна сказка.
Говорится в ней о двух соседках - богатой и бедной. У обеих были дети: у богатой - слабенькие и бледные, а вот у бедной, что интересно, розовощекие крепыши. Понятно, что богатая соседка старалась всячески насолить бедной, которая работала у нее. Она как могла усложняла жизнь женщины: постепенно перестала давать ей деньги, запрещала относить домой остатки еды, однако, ни смотря ни на что, соседские малыши так и бегали здоровенькими и довольными. И, однажды, не выдержав, богачка подсмотрела, что же едят на ужин бедные соседи. Как оказалось, у богатых соседей женщина, замешивая тесто на хлеб, обтирала руки, а из этого готовила дома похлебку. Так и жила семья.
Сегодня Затирку готовят не обязательно на простой воде – это первое блюдо можно сварить на мясном или овощном бульоне, либо просто добавить затируху в любимый суп. В любом случае практически любые первые блюда (даже без мяса) получатся сытнее за счет этой добавки."
Скрытый текст:
я когда старшего сына кормила, из за его аллергии сидела на определенной диете
и если бы не такие добавочки в супчики, наверное ходила бы вечно голодная
Обязательно приготовлю и молочный и мясной, посмотрю, как мои к такому блюду отнесутся
Варвара Плюшкина
Читаю тему и тоже хотела написать,мама у меня эстонка,затирка была часто на завтрак,только прям густая как каша,с маслицем домашнем,ммм, правда дочам я ее не готовила,не любим мы молочные супы и каши,прям детсво нахлынуло на выхи срочно к маме
На сайте с 30.01.11 Сообщения: 29444 В дневниках: 33
Добавлено: Пн Фев 13, 2017 18:07
Варвара Плюшкина
Я не знаю почему, но на них всегда смотрю и правда какие то хахаряшки
ИРРА
По времени у меня уходит примерно минут на них, по вкусу отличаются и есть детям удобнее, чем клецки.
На сайте с 18.04.10 Сообщения: 4860 В дневниках: 73 Откуда: Барнаул п.Солнечная Поляна
Добавлено: Пн Фев 13, 2017 21:40
ТаняП писал(а):
ИРРА
Я с Вашими мужчинами солидарна .
И процесс приготовления . Видимо, сказывается и у меня отсутствие деревенского детства . У нас дома была , в основном, немецкая и греческая кухня. Я часто готовлю блюда флешмоба, но это - не рискну В связи с этим, мне именно Ваш отзыв на это блюдо интересен.
У нас тоже это блюдо пришло в семью от родственников мужа, все, поголовно немцы, некоторые и по-русски-то не говорили.
когда дети маленькие были часто делала. Сейчас суп дежурный, на несколько дней.
Затируха свеженькая вкусная
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26667 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Фев 13, 2017 22:05
Снютка
Опять же, натертое оно более-менее одинаковое будет. А какая разница, как эти лохмутики получатся - руками или на терке?
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Вот я могла бы тесто сейчас сделать и закинуть в морозильник. А завтра, когда приползу вот также в девятом часу, быстренько натереть его, пока бульончик варится. А возиться с растиранием муки в ночи я точно не буду.
На сайте с 08.06.10 Сообщения: 3049 В дневниках: 35
Добавлено: Пн Фев 13, 2017 22:06
я вот с клецками часто делаю, а затирушки....дело даже не в том что гигиенично это или нет, и даже не в том на сколько они одинаковые и правильные по форме...просто ощущение жидкого теста на руках как то не очень доставляет мне удовольствие
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 31084 В дневниках: 298 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Пн Фев 13, 2017 22:56
Интересно, я помню, что затирали тесто не между рук, а одной рукой на специальной доске для теста. Не пойму, чем это отличается от замеса обычного теста, с точки зрения гигиены?
Или пирожки и пельмени тоже никто не кушает?
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26667 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Фев 13, 2017 23:42
Сална
А при чем тут гигиена? Про неё только одна девушка отметилась, так что обобщать совсем не обязательно. А так-то, если что, народ и песочное тесто делает, и фарш ручками вымешивает. Я не думаю, что все строго в перчатках работают.
Я вот разными вариантами интересуюсь исключительно из-за нехватки времени. Мне очень хочется попробовать этот супчик, но пока я вернусь с работы и разотру ту муку в лохмутики и сварю суп - есть как бы уже и поздно будет.
Поэтому я все-таки сделала тесто и сложила его в морозильник. А бульон сварю завтра с утра, пока буду собираться на работу. И тогда вечером получу супчик минут за 15.
Как я понимаю, этот суп надо есть свежим, а не вчерашним.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
И я очень жду Ириного или Надиного ответа - натертое тесто считается за затируху или нет?
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
А ещё я на поваренке.ру нашла рецепт, где яйцо взбивают и вилкой растирают с мукой до крошкообразного состояния. И эту крошку вводят в почти готовый суп. И это тоже называется затирухой.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах