Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Васина
Профессор
На сайте с 02.04.12 Сообщения: 5435 В дневниках: 2473 Откуда: Владивосток
|
|
Вернуться к началу |
|
|
анча_80
Академик
На сайте с 15.05.09 Сообщения: 10482 В дневниках: 162 Откуда: Западный ж\м
|
Добавлено: Чт Окт 27, 2016 20:48 |
|
|
ИРРА
кому он вреден по показаниям, в рецепт не будут добавлять. Логично?
Соотношеник 8 табл к 5 литрам воды, безвредно. (кто то уксус добавляет при маринаде)
Если рецепт уберут с форума, я не обижусь.
многие так маринуют |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26656 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
|
Добавлено: Чт Окт 27, 2016 21:18 |
|
|
анча_80
Нелогично. Вы можете накормить своей капустой человека, не подозревающего о ваших кулинарных изысках. Или ребёнка, для которого эта доза может оказаться фатальной.
Цитата: | Соотношеник 8 табл к 5 литрам воды, безвредно |
У вас нет специального образования, чтобы вы могли вот так безапелляционно утверждать подобные вещи. Ни один медик не рискнет повторить эту фразу такой широкой и такой разной аудитории.
Но, впрочем, я своё мнение высказала. Кто хотел - услышал. |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(4) |
|
|
|
Gerbera_Z
Фея специй
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3334 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Окт 27, 2016 21:52 |
|
|
Васина
Наташ, на здоровье! Только когда я делала, то дома ни одного дня не держала, в этот же день уносили в погреб. У тебя, как я поняла, капуста 2 дня в тепле простояла - могли скопиться газы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Toshiba
В книжном тренде
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 13957 В дневниках: 28431 Откуда: Дом
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2016 1:33 |
|
|
Васина
а вы где квасите? не прокисает в домашнем тепле?
у меня походу прокисла. грешу, что дома +23((( |
|
Вернуться к началу |
|
|
Васина
Профессор
На сайте с 02.04.12 Сообщения: 5435 В дневниках: 2473 Откуда: Владивосток
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19044 В дневниках: 6831 Откуда: Омск
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2016 19:12 |
|
|
Поздно увидела ФМ.
Как раз неделю назад посолила.
Раньше я квасила капусты много, но в этом году хранить негде, поэтому совсем скромненько.
Выращиваю уже несколько лет для засолки Мегатон F1 - кочаны плотные, при хорошем уходе большие, могут кило на 7 тянуть. В начале своего огородничества садила Славу 1305, но отказалась, т.к. у основания кочерыжки прожилки крупные, но по вкусу она хорошая.
В этом году у меня новый участок, земля неизвестная, и капуста выросла неважная. Почему-то чересчур "едкая" , хотя убирала после заморозка и снежка, да и мелковатая. Никогда с таким не сталкивалась, поэтому переживала насчёт качества засолки.
Заранее скажу, что напрасно. Всё получилось как обычно.
Солила в ведерке 10-12л из пищевой пластмассы. Раньше это был пластиковый бак 60 л.
1. Готовлю морковь - чищу, тру на крупной терке.
2. Очищаю капусту до светлых листьев и обрезаю с кочерыжки.
У меня нет больших тазов для перемешивания, поэтому давно приспособилась делать так: шинкую капусту меленько ножом и по ходу процесса порциями ссыпаю в ведро.
- Капуста ок 15 см, потом горсть моркови, горсть соли (использую соль как у Ирины Мираж) и щепотку семян укропа.
- Руками помять и перемешать, но без фанатизма, сильно давить не надо - капуста должна повлажнеть, но сок бежать не должен. Потом кулаком плотно утрамбовываем прямо в ведре, где мешали. Если кожа нежная или есть ранки, то можно это делать в перчатках.
Соль кладу на глаз. Размешала - попробовала. Должно быть солянее чем в салат, на грани сильно-солёного, но съесть можно
Дальше снова нарезаем капусты + морковь+ соль+ укроп. Высыпаем в ведро на утрамбованный слой, мешаем, мнем и т.д. Предыдущий слой плотный и поэтому он не смешивается с новой порцией. Так постепенно ведро наполняется. Последняя партия после уминания как раз будет не доходить до края ведра сантиметров 5. На верх кладём тарелку и ставим 3 л банку с водой (груз).
3. Ведро ставим в прохладное место. У меня в этом году это был стол под открытой форточкой.
Сок выделится примерно через полсуток-сутки. На второй-третий день появится характерный запах (не очень приятный), с этого момента желательно начать прокалывать. Хотя бы раз в день, но лучше 2-3. Я прокалываю или толстой вязальной спицей (если стальная, то д.б. покрытие, т.к. с металлом контакт нежелателен), или же отламываю веточку с дерева и очищаю от коры. Палочкой мне больше нравится Черемуховая вкусно пахнет
Из проколов идут пузыри, уровень сока падает, но потом снова появляется.
4. Где-то на 4 день неприятный запах исчезает. Из проколов перестают идти пузыри. Это сигнал, что процесс почти завершен. Еще пару деньков капуста стоит и на 5-6 день я ее перекладываю в 3 л банки, плотно трамбуя. Сверху она должна быть покрыта рассолом. Закрываю полиэтиленовыми крышками и в холодильник (погреб). Сок из банок не бежит.
Капуста получается хрустящей и вкусной. Количества сока каждый год разное, но его всегда хватает.
Нынче первый раз делала без укропа, т.к. забыла собрать на даче, и не было возможности съездить. Жаль, что поздно увидела совет про аптеку. В голову не пришло, что там есть. Еще позже увидела, что бабуськи укропные семена у магазина продают._________________ ***** |
|
Вернуться к началу |
|
|
Toshiba
В книжном тренде
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 13957 В дневниках: 28431 Откуда: Дом
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2016 0:44 |
|
|
Васина
Цитата: | Квашеная - и должна киснуть. Что значит - прокисла |
ну вот не заквасилась, а испортилась... но не протухла(
сначала она просто стояла и стояла. дня 3. не давала сок. не бурлила. тыкала я ее, тыкала... а потом стала невкусная. сверхсоленая и сверхкислая хотя соли клала как в рецептах. и запах.... такой своебразный... ну в общем, не квашеной капусты. а ерунды какой-то в итоге я пождала еще дня три. и выбросила. сок вообще не дала почти. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110633 В дневниках: 54343 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Okssana
Академик
На сайте с 08.09.09 Сообщения: 24633 В дневниках: 2513 Откуда: почти центр
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Toshiba
В книжном тренде
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 13957 В дневниках: 28431 Откуда: Дом
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2016 12:56 |
|
|
Мираж
соль мелкая. обычная. возможно в ней проблема. спасибо |
|
Вернуться к началу |
|
|
Okssana
Академик
На сайте с 08.09.09 Сообщения: 24633 В дневниках: 2513 Откуда: почти центр
|
|
Вернуться к началу |
|
|
аамбагси
Профессор
На сайте с 08.06.09 Сообщения: 8259 В дневниках: 670 Откуда: Н-ск -Плехановский ж/м, ост.Войкова Карта № 161179
|
Добавлено: Вс Окт 30, 2016 22:20 |
|
|
Тоже будем квасить капусту на буд.неделе. Свекровь сказала, что сл. выхи лучше этих по луне. Я что -то читаю и все квасят банках. Кроме Eugene 17 и мы сначала первые три дня держим капусту в эмал. посуде ( у нас это 20 литровая кастрюля или 10 литровая , зависит от количества). Протыкаем в течении этих дней, когда сок становиться прозрачным тогда набиваю банки и в холодильник. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сиренька
Детский сад
На сайте с 13.02.11 Сообщения: 185
|
Добавлено: Вт Ноя 01, 2016 15:25 |
|
|
аамбагси я квашу в эмалированных ведрах. В банки не перекладываю, так в ведрах выставляю на балкон, на заморозку. Когда надо заношу, отбиваю себе нужное количество. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Унау
Любимая мама
На сайте с 26.11.12 Сообщения: 6411 В дневниках: 14794 Откуда: Крейсер "Варяг" на Оби
|
Добавлено: Ср Ноя 02, 2016 10:19 |
|
|
аамбагси
Я обычно квашу в эмалированной кастрюле, потом раскладываю по банкам. В этот раз у меня были планы заквасить капусту в деревянном бочонке... Но о том, что его надо предварительно "замочить" хотя бы на пару дней, я вспомнила, когда собралась шинковать капусту В итоге обиделась сама на себя и заквасила прямо в банке Остальную капусту, надеюсь, все же в бочонке заквасить попозже))
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Toshiba
Если капуста и соль правильные, то сок образуется сразу при укладке капусты в банку или кастрюлю. Поэтому, если сока нет, то лучше не ждать, а залить водой. У меня мама всегда в рассоле квасит - вкусно получается (капусту в банку - сверху соль и заливает водой). А я все время пытаюсь сделать "правильную" и "самую полезную" капусту - когда капуста, морковка и соль, и больше ничего И не всегда удачно, потому что много нюансов в этом способе._________________ Была на выставке гадюк... Вернулась с медалью и грамотой!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|