Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3334 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Сен 26, 2016 17:47
Тема такая вкусная, что не смогла я удержаться и напекла еще интересных лепешек.
Пита с кармашком
Мука 500 г
Вода теплая 300 мл
Оливковое масло 30 мл
Дрожжи сухие 5 г
Соль 1/2 ч.л.
Воду соединить с маслом, вылить в муку с дрожжами и солью. Замесить тесто.
Накрыть полотенцем и оставить подниматься на 2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Затем тесто обмять и еще оставить на 1 час.
Разделить тесто на 8 частей.
Взять одну часть, скатать шарик. Старайтесь, чтобы шарик был гладкий и сверху, и снизу, без грубых соединений теста, а то лешешка не надуется. Шарик раскатать в тонкую лепешку толщиной примерно 2-3 мм.
Нагреть духовку до 250 градусов вместе с противнем. Лепешки выкладывать на промасленный пергамент. Затем пергамент с лепешками положить на горячий противень. Все 8 лепешек на противень не помещаются, поэтому лучше выпекать партиями по 4.
Выпекать при температуре 250 градусов 7 минут. Не пересушите, иначе лепешки будут ломкими. Лепешки надуются.
Чтобы получить кармашек, лепешку надо разрезать острым ножом.
Подавать с любой начинкой и любым соусом. У меня: перец, помидор, красный лук, курица. Соус: сметана, соль, чеснок.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110633 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Сен 26, 2016 18:09
Хрустящие лепёшки с луком
Скрытый текст:
2 стакана муки (в непросеянном состоянии - по рубчик граненого стакана)
150 мл кипятка
соль
1 чайная ложка растительного масла*
зеленый лук
растительное масло для смазки
растительное масло для жарки
Просеять муку в миску, добавить соли по вкусу. Очень легко пересолить, осторожно. Я две щепотки средние добавляла (это примерно 14/ чайной ложки). И как раз в меру оказалось.
Влить масло и кипяток тонкой струйкой, интенсивно перемешивать деревянной ложкой. Получится такая кеся-меся:
Пусть немного остынет, чтобы рукам не было горячо. И вымесить тесто. Оставить его для созревания на полчаса под перевернутой миской (это не мутное фото, это миска "вспотела" от горячего теста).
Пока тесто созревает, порезать лук меленько. Сколько? По желанию. Мне вот показалось, что маловато взяла, больше надо было.
Тесто раскатать в прямоугольник тонко, до 1-2 мм толщиной. Смазать растительным маслом, посыпать луком.
Скатать по длинной стороне в тугой рулет.
Нарезать на 12 кусочков.
Каждый кусочек защипнуть с торцов.
И раскатать каждый в тонкую лепешку.
Старайтесь не использовать много муки при раскатке, чтобы она не горела потом при жарке. Если многовато, кисточкой стряхнуть.
Разогреть масло (налить слоем в 1-2 мм). Жарить с двух сторон на среднем огне.
Выложить на бумажные полотенца, чтобы лишний жир убрать. Ну, и можно похрустеть ))
* в оригинале масло в тесто должно быть кунжутным. Ну, если нет, то какое есть. Или какое нравится. Я использовала подсолнечное нерафинированное (и смазывала тесто им же). А жарила на рафинированном масле.
Моя ошибка. Изначально я выбрала неправильную температуру для жарки. Нужно жарить на среднем огне. Я начала на сильном. В результате лепешки вздулись, по краям зажарились, в середине почти нет. Следующие лепешки я на уменьшенном огне жарила. И для страховки их еще вилкой наколола.
Горячие очень вкусные. Еще и потому, что хрустят. Лука, я уже говорила, мне лично показалось маловато. Но это на мой вкус.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Пн Сен 26, 2016 19:20), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 22.05.10 Сообщения: 3246 В дневниках: 11 Откуда: БАРНАУЛ
Добавлено: Пн Сен 26, 2016 21:41
ИРРА
Я тоже по вашему рецепту сейчас сделала лепешки,только добавила обычное масло растительное и хлопья были овсяные,добавила немного укропа. Получилось вкусно,спасибо за рецепт!
Последний раз редактировалось: Твое Счастье (Пн Сен 26, 2016 21:46), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26664 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Сен 26, 2016 21:48
Toshiba
Вика, вы (не помню, мы на ты или вы? ) про какие? Которые 4 злака? Попробуй на сковороде, на среднем огне, должно получиться, только возьми сковороду с покрытием. Вот овощно-крупяные я все перепробовала и на сковороде, и в духовке. Эти не пробовала.
Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Твое Счастье
Да, мне тоже крупяные лепешки нравятся больше всего. Они и сытные, и вкусные. Я рада, что они вам понравились.
На сайте с 31.01.13 Сообщения: 1852 В дневниках: 2 Откуда: Северо-Чемской, Прокопьевская Карта № 019071
Добавлено: Вт Сен 27, 2016 8:57
ИРРА
А мы любим лепешки жарит не в масле, а на сухой скороде раскаленной, но при этом я каждую сырую лепешку чуть смазываю кисточной растительным маслом, тогда они получаются красивые, румяные и не жирные.
_________________ РЕМОНТ ХОЛОДИЛЬНИКОВ и СТИРАЛЬНЫХ МАШИН ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ. ГАРАНТИЯ. 8-913-382-77-85,8-923-775-70-04
На сайте с 22.03.10 Сообщения: 5787 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск, Березовая роща
Добавлено: Вт Сен 27, 2016 9:42
ИРРА
Приглядела еще у Вас рецепт Лепешки свекольно-гречневые
Свекла сырая?
И если нет хлопьев, можно заменить крупой? ее отварить или может смолоть? как лучше, думаете?
и правда, тема такая вкусная наверное, каждый день будут разные лепешки
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах