
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Татьяна**А
Мама в законе

На сайте с 16.12.05 Сообщения: 3757 В дневниках: 16 Откуда: Нск Карта № 003445
|
 Добавлено: Ср Мар 18, 2009 11:23 Заголовок сообщения: Смена имени и фамилии ребёнку под опекой |
|
|
В соответствии со ст. 58 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить своё имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Закрепляя право сменить имя за лицом, достигшим возраста четырнадцати лет, законодатель в то же время уточняет, что перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия (возраста 18 лет), производится при наличии согласия обоих родителей, либо лиц, их заменяющих (усыновителей или попечителя), а при отсутствии такого согласия на основании решения суда. Исключением из описанного правила являются случаи приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ. Что касается перемены имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменения присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьёй 59 Семейного кодекса РФ. Указанная статья Семейного кодекса гласит, что основанием для принятия органом опеки и попечительства решения о смене имени ребёнка являются интересы ребёнка и совместная просьба родителей. При этом изменение имени и (или) фамилии ребёнка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС. Причём не каждый орган ЗАГС может произвести государственную регистрацию смены имени, такие полномочия в силу закона принадлежат только ЗАГСам по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего сменить своё имя.
Первый шаг, который необходимо предпринять для смены имени — это подать заявление в ЗАГС. В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:
* фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведён) заявителя;
* фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия (если таковые имеются);
* реквизиты записей актов гражданского состояния (свидетельства о рождении, свидетельств о браке, расторжении брака, рождении детей и т.д.), составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;
* собственно фамилия, имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;
* причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.
Также заявление должно содержать дату его составления и подпись лица, желающего сменить имя. К заявлению необходимо приложить следующие документы:
* свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
* свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
* свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
* свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия (если таковые имеются).
Поданное заявление рассматривается органом ЗАГС в месячный срок со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен руководителем соответствующего органа ЗАГС не более чем на два месяца. В период рассмотрения заявления о перемене имени орган ЗАГС запрашивает копии записей актов гражданского состояния (документов), в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, от органов записи актов гражданского состояния по месту их хранения. В тех случаях, когда записи актов гражданского состояния, требующие внесении изменений, утрачены, государственная регистрация перемены имени производится только после восстановления записей в порядке, установленном законодательством. В случае, если в представленных одновременно с заявлением о перемене имени документах и поступивших копиях записей актов гражданского состояния имеются несоответствия сведений, такие несоответствия должны быть устранены в порядке, установленном законодательством.
В случае необходимости восстановления или изменения записи акта гражданского состояния месячный срок рассмотрения заявления о смене имени, приостанавливается до решения вопроса о восстановлении либо об исправлении или изменении записи акта гражданского состояния.
По итогам рассмотрения поданного заявления о смене имени руководитель соответствующего органа ЗАГС принимает решение о государственной регистрации изменения имени или об отказе в таковой. При этом закон предписывает органу ЗАГС сообщить заявителю причину отказа в письменной форме и вернуть документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени.
В законодательстве нет чётких критериев, ориентируясь на которые орган ЗАГС принимает решение о регистрации смены имени или же отказывает в ней, поэтому решение всегда принимается исходя из конкретных особенностей каждой ситуации. Однозначно можно только утверждать, что в регистрации смены имени будет отказано, если цель таковой смены — злоупотребление правами, предоставленными законодательством либо попытка уклонения от исполнения какого-либо обязательства. Однако в любом случае отказ в государственной регистрации смены имени может быть обжалован в судебном порядке.
В том случае, когда решение принято положительное, орган ЗАГС делает соответствующую запись актов гражданского состояния изменения, указывая следующие сведения:
* фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства лица до перемены имени;
* фамилия, имя, отчество лица после перемены имени;
* дата и номер записи акта о рождении, и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения;
* серия и номер выданного свидетельства о перемене имени.
Самому же лицу, сменившему имя, выдаётся соответствующее свидетельство, которое в соответствии со ст. 62 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» содержит следующие сведения:
* фамилия, имя, отчество (до и после их перемены), дата и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в записи акта о перемене имени) лица, переменившего имя;
* дата составления и номер записи акта о перемене имени;
* место государственной регистрации перемены имени (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация перемены имени);
* дата выдачи свидетельства о перемене имени.
На основании сделанной органом ЗАГС записи акта о перемене имени вносятся соответствующие изменения в записи актов гражданского состояния, которые составлялись в отношении лица, переменившего имя до момента смены имени. Кроме того, выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с учётом внесённых в записи актов гражданского состояния изменений.
В случае, если перемена имени произведена органом записи актов гражданского состояния в отношении гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации, изменения в записи актов гражданского состояния, составленные в отношении таких лиц компетентным органом иностранного государства с соблюдением законодательства иностранного государства, не вносятся.
При перемене имени родителями изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребёнка, не достигшего совершеннолетия. В записи акта о рождении ребёнка, достигшего совершеннолетия, сведения о его родителях изменяются по заявлению данного лица в порядке, установленном законодательством. При перемене фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребёнка, не достигшего возраста четырнадцати лет, в записи акта о его рождении. При перемене фамилии одним из родителей фамилия их ребёнка, не достигшего возраста четырнадцати лет, может быть изменена по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения — по указанию органа опеки и попечительства. Изменение фамилии и отчества ребёнка, достигшего совершеннолетия, в связи с переменой фамилии его родителями и имени отцом, производится в порядке, установленном законодательством. На основании внесённых изменений в запись акта о рождении ребёнка, не достигшего совершеннолетия, выдаётся новое свидетельство о его рождении.
После смены имени необходимо будет внести изменения и в другие документы, имеющиеся у счастливого обладателя нового имени, а именно:
* паспорт;
* свидетельство о присвоении ИНН;
* пенсионное страховое свидетельство;
* трудовая книжка;
* документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество или иные вещи (в том числе ценные бумаги и денежные средства в банке)
Внесение изменений в указанные выше документы осуществляется в порядке и сроки, установленные для выдачи (изменения) соответствующих документов. Так, для смены паспорта будет необходимо обратиться в паспортный стол по месту жительства, для внесения изменений в ИНН — в налоговую инспекцию и т.д.
http://www.volgograd.ru/theme/jurist/sovety/68541.pub
Добавлено спустя 11 минут 29 секунд:
Есть и другое мнение:
Может ли опекун поменять имя подопечного ребенка?
По моему мнению, опекун не имеет права изменять ФИО подопечного ребенка моложе 14 лет. Ребенок с 14 до 18 лет может поменять ФИО с согласия попечителя, а вот после 18 лет никаких дополнительных согласий не нужно.
Сначала цитата из Закона РФ "Об актах гражданского состояния":
"Статья 58. Перемена имени
1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.
5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния".
И из Семейного Кодекса РФ:
"Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка
1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия".
Таким образом, в отношении ребенка до 14 лет возможна
(а) перемена ФИО по решению родителей или усыновителей либо
(б) перемена фамилии на фамилию другого родителя.
Обратите внимание, что в обоих этих случаях перемена имени происходит по согласию органа опеки, который должен действовать согласно статье 59 Семейного кодекса.
Эта статья ясно предполагает отношения родства между заявителем и ребенка, что включает родство в силу усыновления, но никак не опекунство.
Надо признать, что есть здравое зерно в запрете изменять имя малолетнего подопечного ребенка по желанию опекуна. Отношения опекунства в формальном смысле гораздо менее стабильны, чем усыновление. Они не только не исключают общения ребенка с биородственниками, но и прекращаются автоматически по достижении ребенком совершеннолетия. Опекун может быть освобожден от выполнения своих обязанностей простым решением органа опеки, и в этом случае ребенок может быть возвращен своим биологическим родителям или другим родственникам.
http://www.adoptlaw.ru/2%20Questions_opeka.htm_________________ Юридическая помощь
/Банки Коллекторы ДТП Развод Алименты и проч./ |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
LS
Первый класс вторая четверть

На сайте с 20.07.06 Сообщения: 929 В дневниках: 24 Откуда: Новосибирск - совхоз Морской
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Оксаночка
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07 Сообщения: 8085 В дневниках: 35649 Откуда: Там лапы у елей дрожат на ветру
|
 Добавлено: Вт Июл 14, 2009 0:43 |
|
|
меня этот вопрос очень волнует
блииин, прямо последнее время очень... дохтур поговорите со мной
дай Бог года через три для нас 5тыщ рублЁв будут копейки, тогда и проблемы не будет никаких, удочерим уже...
имя поменяли, не жалею и на грамм, теперь думаю как разгребаться будем, надо что-то к школе решать  _________________ Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. И ещё, спасибо тем людям, которые вышли из неё, и сделали её ещё лучше. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
LS
Первый класс вторая четверть

На сайте с 20.07.06 Сообщения: 929 В дневниках: 24 Откуда: Новосибирск - совхоз Морской
|
 Добавлено: Вт Июл 14, 2009 14:33 |
|
|
Оксаночка, если с именем, то что вы мучаетесь! У нас вот ребенка в садике воспитательницы сразу окрестили Викой, и так прилипло, что она сама именно так и стала представляться всем - Виктория. Хотя по документам Вероника, а дома - Ника, Роня, Манюня, Зайка, Ушка, да как угодно! А у вас же имена созвучные, как я поняла? Карина-Катерина, никто и не поймет, что Катя - это может быть краткое от любого из этих имен.
У нас вот двойную фамилию называет всем - свою и мамину-папину. Хорошо, что пока сестренкину фамилию-отчество не знает, а то будет тройная...  _________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Оксаночка
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07 Сообщения: 8085 В дневниках: 35649 Откуда: Там лапы у елей дрожат на ветру
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Кенга
Студент

На сайте с 13.04.05 Сообщения: 887 В дневниках: 1647
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
PATIMAT
Ясельки

На сайте с 14.01.08 Сообщения: 45 Откуда: Самара
|
 Добавлено: Сб Июл 18, 2009 0:18 |
|
|
А у моего ребенка имечко официальное Патимат Курамагомедовна, хотя все зовут Полиной. Во всех официальных инстанциях приходится по слогам произносить, чтоб запомнили, в школе чучмечкой обзывают, хотя у девочки вполне славянская внешность.
Очень хочу поменять ей имя и отчество, как исполнится 14 лет. Хотя как представлю, сколько документов придется переделывать - страшно становится. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
silverheartcats
Курочка Ряба 2012

На сайте с 22.12.06 Сообщения: 16639 В дневниках: 15055 Откуда: С далеких прерий
|
 Добавлено: Сб Июл 18, 2009 7:25 |
|
|
Пишите заявление на смену имено "в интересах ребенка", если имя сложное, и опека делает приказ от администрации, с этим приказом в ЗАГС , где свидетельство выписывалось, и меняете. С отчеством сложнее, пока не пробила. Вроде через суд можно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05 Сообщения: 4027 В дневниках: 16340 Откуда: Хотите поговорить об этом? Карта № 310013
|
 Добавлено: Сб Июл 25, 2009 16:36 |
|
|
Кроме юридических вопросов этой непростой процедуры есть еще и другие, не менее сложные.
Имя собственное.
Имя - первое звено структуры самосознания.
Феноменологическое значение имени как индивидуального знака человека, которое представляет его в мире и определяет его жизненный путь, имеет место на всех этапах истории человека.
В мифах архаичного человека просматривается момент ожидания появления новорожденного (Вот придет…), рождения( Вот пришел…) и его становления как члена рода. При этом имя появляется прежде, чем родился человек, и остается после его смерти – переходя от предка к потомку.
В современной европейской культуре имя дается человеку по большому числу поводов и оценивается как социальный знак человека. Однако глубинно, психологически имя является тем катализатором, который содействует накоплению положительных эмоций, обращенных к человеку с первых дней его жизни, формированию базового доверия к миру и ценностного отношения к самому себе. При этом имя глубинно идентифицируется с телесной оболочкой, самим телом человека и его внутренней духовной сущностью. На этапах онтогенетического развития это звено самосознания прорастает сложными интегративными связями и определяет ценностные ориентации человека в его притязаниях на признание, в особенностях половой идентификации, в характере построения жизненных перспектив, а также в системе прав и обязанностей. В случае насильственной смены имени человек не только с неизбежностью испытывает дискомфорт, но и может отреагировать психоастеническими реакциями или депрессивными состояниями.
Имя – личное название человека; знак, позволяющий причислить человека к определенному социальному слою, этносу, месту в общественных отношениях, полу.
В условиях современности имя потеряло остроту мифологического отношения, но одновременно оно сохраняет мощное значение и смысл для его носителя. Имя имеет психологическое значение; оно становится тем первым кристаллом личности, вокруг которого формируется сознаваемая человеком собственная сущность. При этом имя соединяется с “Я”, которое также употребляется для обозначения человеком самого себя.
Благодаря имени и местоимению Я ребенок научается выделять себя как персону. Идентификация с именем происходит с первых лет жизни – ребенку трудно думать о себе вне имени, оно ложиться в основу самосознания, приобретает особый личностный смысл. Благодаря имени ребенок получает возможность представить себя как обособленного от других исключительного индивида. Депривация ребенка посредством отношения к его имени( обесценивание имени, обращение к ребенку по фамилии и тд) лишает его уверенности в себе, снижает чувство доверия к взрослому.
“Отношения” ребенка или взрослого со своим именем в разные моменты бытия неоднозначны: от “невосприятия” значения обращения по имени до болезненного напряженного внимания к тому, как произносится имя. Следует обращать особое внимание на способы обращения по имени, обеспечить правильное взаимодействие и поддержать человека в его притязаниях на желаемое обращение к себе.
Насильственная смена имени приводит человека к личностному кризису.
Но в некоторых случаях смена имени человеку является необходимостью.
С проблемой смены имени ребенку сталкиваются и приемные родители. И, если в случае с младенцами процедура проходит довольно гладко – записали и забыли, то с дошкольниками и подростками дело обстоит значительно сложнее. Задача родителей облегчить этот непростой момент в жизни ребенка, помочь ему адаптироваться к жизни с новым именем.
Что можно сделать?
Во-первых, к смене имени ребенка нужно обязательно подготовить, а не ставить перед фактом!
В соответствии с возрастом ребенка проведите ряд бесед на тему смены имени, успокойте ребенка, проговорите все беспокоящие его моменты.
Не следует говорить, что его прежнее имя было плохим.
В некоторых случаях кардинальной смены имени не требуется. Иногда достаточно сменить полное имя в документах, а уменьшительно-ласкательное оставить прежним, либо наоборот. Это наименее травматичный вариант.
По возможности нарекайте именем, созвучным прежнему.
Обсудите с ребенком его новое имя, убедитесь, что оно ему нравится.
Вводите новое имя постепенно, дайте ребенку привыкнуть.
Проведите несколько вечеров за рисованием имен. Порисуйте имена всех членов семьи.
Активно используйте ласковые домашние прозвища в сочетании с новым именем.
Обеспечьте ребенка новыми аксессуарами с его новым именем ( брелоки, школьные принадлежности, одежду и тд)
Будте готовы к тому, что ребенку потребуется время "переболеть" этот кризис._________________ -Вижу, Вы смотрите газеты, что вы ищите?
-Некролог.
-Некрологи печатают на последней странице.
- Тот, который жду я, выйдет на первой! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ленок
Профессор

На сайте с 29.01.03 Сообщения: 5996 В дневниках: 28 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Пт Авг 07, 2009 16:54 |
|
|
Оксаночка
когда доки в школу подадите, в заявлении укажи Катерина, а на копии доков я как поняла, они особо не смотрят, да и с учительницей можно договориться. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Оксаночка
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07 Сообщения: 8085 В дневниках: 35649 Откуда: Там лапы у елей дрожат на ветру
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ленок
Профессор

На сайте с 29.01.03 Сообщения: 5996 В дневниках: 28 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Пт Авг 07, 2009 20:10 |
|
|
В школе, по-моему, немного по другому. Да к тому времени, как вы в школу пойдете, еще и изменится что-нибудь. Не грузись раньше времени. Между прочим, Рину Зеленую звали тоже Екатериной. Вот так у нее псевдоним и получился.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Оксаночка
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07 Сообщения: 8085 В дневниках: 35649 Откуда: Там лапы у елей дрожат на ветру
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ленок
Профессор

На сайте с 29.01.03 Сообщения: 5996 В дневниках: 28 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Пт Авг 07, 2009 22:43 |
|
|
Ну можно отговорку придумать, что Каря - "че попало", а Катя - звучит! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lark
Академик

На сайте с 01.06.06 Сообщения: 7898 В дневниках: 3759 Откуда: Новосибирск, Шлюз
|
 Добавлено: Пт Авг 07, 2009 23:45 |
|
|
Девочки, извените что влажу, но у нас в школе, когда мы пошли в первый класс, всем родителям раздавали анкету, в которой был пункт "Как Вы называете ребенка дома?". Учительница называет детей и подписывает им тетради именно так, как написали родители. Думаю, что это ввели, потому что многие родители возмущались, что детей не правильно зовут (например Ярослава называют Славой, а он Ярик). Кстати, журнала в первом классе нет (оценки то не ставят), он только со второго класса, а за год все уже привыкнут к Кате. Да и в журнале, по-моему, везде пишут Фамилию+Имя сокращенно (пусть кто-нибудь попробует доказать, что Катя, это не сокращение от Карины ), и только на последних страницах есть специальные графы, где пишется полное ФИО ребенка, адрес и т.д. По крайней мере так было, когда я училась (правда давно это было). Сентябрь начнется, посмотрю как сейчас журнал заполняют.
З.Ы. У нас в классе тоже есть приемная девочка Катя ._________________ "- Ему плохо?
- Нет, ему хорошо.
- Хорошо?
- Живым все хорошо..." © |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|