Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА В ВУЗАХ РОССИИ В 2025 ГОДУ 
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Ребенок дерется.
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Татьяна М.
Студент
Студент

На сайте с 28.03.03
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 18, 2005 14:44     Ответить с цитатой

А у меня ребенок драться начал, одно дело когда с ровесниками или вообще с детьми. Моя дочь бьет взрослых! Даже мало знакомых. Я понимаю, что она всего лишь хочет, чтобы на нее внимание обратили, но надо же как-то по-другому? А у нее пока не получается. Она у нас пуп земли и все должны на нее обращать внимание.... Вот такая беда.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 23, 2005 17:54     Ответить с цитатой

Вы отмечате, что для Вашей дочери демонстрация агрессивного поведения - способ привлечь к себе внимание.

Понаблюдайте, каким еще образом она привлекает внимание к себе (наверняка такие навыки у Вашей дочери присутствуют), попробуйте установить, как в зависимости от ситуации изменяется способ привлечения внимания. Определив эту взаимосвязь, Вы сможете предотвращать вспышки агрессии.

Возможно, Вашей дочери не хватает внимания в целом и, получив его в достаточном для нее количестве, она также станет более спокойной.
Очень важно, чтобы Ваше внимание было адресовано только ребенку, у дочери должно быть ощущение, что в такие моменты Вы здесь только для нее, постарайтесь, чтобы другие члены Вашей семьи поддержали Вас.
Как показывает практика одного-двух часов такого концентрированного общения в день для ребенка бывает достаточно. Это могут быть различные игры, чтение, разговоры, рисование и т.п. Ваша искренность имеет большое значение для ребенка.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Татьяна М.
Студент
Студент

На сайте с 28.03.03
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2005 16:32     Ответить с цитатой

Только сейчас заметила ваш ответ. Спасибо.
Возможно именно моего внимания не хватает дочери, мы ждем второго ребенка и я намеренно иногда пытаюсь переключить старшую на "самостоятельность". У нее такие вспышки агрессии также бывают на любой ответ "нет", если ей что-то не дали (другие дети). На это обычная реакция громкий плач. Может это и есть тот самый кризис 3х лет?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Vlad206 (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2005 14:31     Ответить с цитатой

У меня сын (2г.8м.) дерётся. Просто видит другого ребёнка, подходит и задирается. Я уверен, что он понимает, что это плохо, но не знаю баловство это или агрессия. От него уже люди шарахаются. Что делать не знаю. Что посоветуете?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2005 19:25     Ответить с цитатой

Для того, чтобы дать развернутый ответ на Ваш вопрос, необходима дополнительная информация от Вас, поэтому ответьте, пожалуйста на несколько вопросов.

Понаблюдайте за Вашим сыном и отметьте, какие события, слова или ситуации предшествуют тому, что он начинает "задираться".

Можно ли каким-либо образом классифицировать детей, с которыми конфликтует Ваш сын? Возможно, эти дети только мальчики или только младшие дети, или дети, у которых в этот момент в руках яркая игрушка.

На чем основана Ваша уверенность в том, что сын понимает, что поступает плохо?

Какие чувства Вы испытываете, когда ситуация развивается по привычному конфликтному сценарию?

Каким образом, Вы обычно реагируете на конфликтное поведение ребенка? Что Вы делаете, что ему говорите?

Есть ли в Вашем педагогическом арсенале приемы, которые позволяют избежать конфликта Вашего сына с другим ребенком? Что это за приемы?

Легко ли ребенок выходит из конфликта? Легко ли переключается на другие взаимодействия?

Есть ли у Вашего сына друзья? Дети, с которыми он может играть некоторое время, не задираясь.

Что Вас в описанной Вами ситуации беспокоит больше всего?
⮝ наверх ⮝

Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 02, 2005 17:33     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Для того, чтобы дать развернутый ответ на Ваш вопрос, необходима дополнительная информация от Вас, поэтому ответьте, пожалуйста на несколько вопросов.

Понаблюдайте за Вашим сыном и отметьте, какие события, слова или ситуации предшествуют тому, что он начинает "задираться".

Можно ли каким-либо образом классифицировать детей, с которыми конфликтует Ваш сын? Возможно, эти дети только мальчики или только младшие дети, или дети, у которых в этот момент в руках яркая игрушка.

Не имею возможности понаблюдать сейчас, т.к. он с мамой на курорте (там это и проявилось ярко). Я понимаю о чём Вы спрашиваете, но проблема именно в том, что классифицировать детей и ситуации нельзя. Это просто дети примерно его возраста, обоих полов, занимающиеся свом делом (проходят мимо, играют, едят в кафе и т.п.) Т.е. ничего, что могло бы его спровоцировать (кроме того, что это сверстник) нет.

АнечЬка писал(а):
На чем основана Ваша уверенность в том, что сын понимает, что поступает плохо?

Потому что он умный мальчик... :-)

АнечЬка писал(а):
Какие чувства Вы испытываете, когда ситуация развивается по привычному конфликтному сценарию?

Обида, стыд. Ну и злюсь иногда (стараюсь это не проявлять).

АнечЬка писал(а):
Каким образом, Вы обычно реагируете на конфликтное поведение ребенка? Что Вы делаете, что ему говорите?

Я его отвожу в сторону, говорю как это плохо, больно, и т.п., что он меня этим обижает. :x Что-нибудь типа "представь, если кто-то к тебе сейчас подойдет и так тебе сделает " и т.д.

АнечЬка писал(а):
Есть ли в Вашем педагогическом арсенале приемы, которые позволяют избежать конфликта Вашего сына с другим ребенком? Что это за приемы?

Легко ли ребенок выходит из конфликта? Легко ли переключается на другие взаимодействия?

Опять же, речь идёт не о конфликте как результате развития какой-либо ситуации, а о физическом воздействии как её начале. Это просто незнакомые "мимо проходящие" дети.

АнечЬка писал(а):
Есть ли у Вашего сына друзья? Дети, с которыми он может играть некоторое время, не задираясь.

Да, есть.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 05, 2005 17:39     Ответить с цитатой

Вы пишете о том, что
Цитата:
речь идёт не о конфликте как результате развития какой-либо ситуации, а о физическом воздействии как её начале. Это просто незнакомые "мимо проходящие" дети.

Ваш сын "физически воздействует" на каждого проходящего мимо сверстника? Или все-таки бывают исключения? Это очень важно! От этого может зависеть построение дальнейшей поведенческой стратегии.

Тот факт, что у Вашего сына есть друзья, говорит о том, что не все дети вызывают желание "воздействовать на них физически". Есть ли какая-то общая черта, объединяющая друзей Вашего сына?
⮝ наверх ⮝

Гесперида
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 19.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 07, 2005 7:01     Ответить с цитатой

моей дочери почти год, она тоже дерется, если ей что-то не нравится она может ударить по лицу, меня она реже бьет, чаще бабушку т.к. она больше выполняет ее капризы, а бывает как бы балуясь ударяет и при этом смотрит на реакцию...
моя мама считает, что ей надо давать сдачи и тогда она не бедет драться, а я не согласна т.к.м не кажется ребенок в будущем не сможет постоять за себя...но что-то ее метод на ней же и не действует...
я же просто перехватываю руки дочери и ругаю ее...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 07, 2005 14:43    Заголовок сообщения: Ребенок дерется Ответить с цитатой

Ваша дочь, Гесперида, сейчас активно изучает мир: физические и социальные закономерности.

Наверняка, она уже знает, что браться руками за горячий утюг нельзя - будет горячо.

Что касается ее "желания драться" с Вами или бабушкой, то это тоже из области изучения мира, его социальных законов. Ведь Вы совершенно точно заметили, что дочь
Цитата:
бывает как бы балуясь ударяет и при этом смотрит на реакцию...
, следовательно, совершив какое-то действие (в данном случае: ударив Вас), она смотрит на то, какие последствия это за собой влечет.

Какие чувства Вы испытываете, когда Ваша дочь ударяет Вас, как Вам кажется, осознанно и специально?

Сразу после того, как Ваша дочь ударила Вас, отстранитесь от нее (разорвите физический контакт) и скажите ей о своих чувствах (больно, обидно и пр.), скажите об этих чувствах, наполнившись ими, но спокойно, без истерики. А затем разорвите на несколько минут и эмоциональный контакт. По прошествии нескольких минут вернитесь к обычному взаимодействию с дочерью: поиграйте с ней, погуляйте. При ее повторном нападении снова проделайте приведенную выше последовательность действий.

Если вы будете последовательны и педантичны в отношении этой ситуации, а также если все взрослые, принимающие участие в воспитании Вашей дочери, поддержат Вас, то более 5-6 повторений Вам не понадобится, чтобы разрешить эту ситуацию.

Удачи Вам, Гесперида, и терпения.
⮝ наверх ⮝

Гесперида
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 19.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 07, 2005 22:02    Заголовок сообщения: Re: Ребенок дерется Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Какие чувства Вы испытываете, когда Ваша дочь ударяет Вас, как Вам кажется, осознанно и специально?

дочь, искрине удивляется, что ее ругают, а бабушке (как всегда ей больше достается) чтобы не ругалась стала рукой рот закрывать...

АнечЬка меня интересует ваше мнение, как я говорила, позиция бабушки. Если моя дочь бьет бабушки, то бабушка шлепает ее по руке, которая ее била....не получится ли так, что Лиза в будущем не сможет дать отпор обидчику? Зная, что может полуть сдачи...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 09, 2005 17:35     Ответить с цитатой

Знаете, Гесперида, если Ваша бабушка шлепает сразу после удара девочки ощутимо, но терпимо, то желания защищать себя в будущем эта тактика не отобьет.

Подавить желание ребенка защищать себя в будущем могут действия родителей, не сопоставимые, не соизмеримые с действием ребенка, которым ребенок ничего не может противопоставить.

Примером такого действия может служить угроза: "Я девочку, которая так ведет себя, любить не буду!" или очень сильный шлепок, значительно превосходящий по силе удар ребенка.
⮝ наверх ⮝

Любисток
Профессор
Профессор

На сайте с 04.07.05
В дневниках: 497
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 12, 2006 23:52     Ответить с цитатой

Мой паренёк бьёт детей. Бывает, что и без причины, а бывает, что по пустяку. У него есть друзья, которых он и пальцем не трогает, дома - ни какой агрессии, мы его физически не наказываем. Внимания ему уделяю столько, сколько он просит. Самое странное, что бьёт он не всех подряд, а только тех, кто ему не нравится почему-то или кого он считает "хуже" себя... Не зависимо от возраста, но преимущественно старших деток (до 7 лет включительно). Друзья его - только ребятишки определённого типа (кто-то во дворе эту кампанию определил как "индиго" :eek: ): самостоятельно мыслящие, со своим мнением и "характером". Со всеми остальными он позволяет себе распускать руки. На словах признаёт, что это плохо, но считает себя в праве так вести... И обьясняла, и уходили из двора (дерёшься - гуляешь один), и сажала на лавочку... Сейчас он пошел в частный садик и ... :shock: Сегодняшний отчёт: бил Лёшу маленького, Лёшу большого, Машу и Катю (повествует с чувством самоудовлетворения :shock: )(все старше 5 лет и сдачи маленькому не дают) Что делать???? Воспитатель наказывает сидением в сторонке, отсидит - и опять :x

Шью ребятишкам из мембраны. Флисовые поддевы(кнопчка www)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 13, 2006 18:54     Ответить с цитатой

Любисток, прочтите внимательно Ваше сообщение и скажите, какие чувства у Вас вызывает особенность ребенка, о которой вы пишете?
⮝ наверх ⮝

Любисток
Профессор
Профессор

На сайте с 04.07.05
В дневниках: 497
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2006 9:38     Ответить с цитатой

Эта "особенность" вызывает очень смешанные чувства: от радости, что не его бьют, до страха. Но как бы я к этому ни относилась в себе, в слух для него у меня оценка одна: не делай другим того, чего не хочешь для себя. Это мой основной жизненный принцип. Мне не хочется, чтобы мой ребёнок стал пугалом для других детей - вот моё основное чувство. Как справиться с его уверенностью, что некоторых детей бить всё-таки можно, я не знаю...

Шью ребятишкам из мембраны. Флисовые поддевы(кнопчка www)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 15, 2006 16:17     Ответить с цитатой

Вот Вы получаете такой отчет:

Любисток писал(а):
Сегодняшний отчёт: бил Лёшу маленького, Лёшу большого, Машу и Катю (повествует с чувством самоудовлетворения :shock: )(все старше 5 лет и сдачи маленькому не дают) Что делать???? Воспитатель наказывает сидением в сторонке, отсидит - и опять :x

и каковы Ваши дальнейшие действия? Как Вы реагируете на полученный отчет?

Я бы порекомендовала Вам прочитать статью

http://indigo.e-puzzle.ru/article022.htm

Хотя, возможно, сначала Вам покажется, что она не имеет к обсуждаемому вопросу никакого отношения.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 8 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: