Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3334 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Пт Дек 12, 2014 14:03
А вот и мое творение.
Один уже съели, вкусно! Я правда не знаю: какой он должен быть в идеале. Но на сдобную выпечку не похож. Второй завернула и убрала. Потом сравним, как вылеживание повлияло на вкус.
ой. я раньше испекла...всегда пеку за день до первого адвента....зреют....нельзя уже сфотать и рецептом поделиться???
девочки...в оригинальном рецепте туда кладут клюкву сушеную.....не могла найти. а в мегасе стоит оч дорого. и вот вчера в веренице на кропоткина нашла клюкву то. цену не помню. но не как самолет и даже не как крыло от него. мне уже поздно, но может кому нужно...
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
UltraMarina писал(а):
Девочки,у меня верх и низ сгорели,а середка сырая.Что мне с ним сделать?
ну оставлять зреть то нельзя точно....обидно конечно ((((
_________________ Торты вкусные красивые домашние на заказ! @oksana_chocobara
На сайте с 12.03.11 Сообщения: 524 В дневниках: 13 Откуда: Академгородок Карта № 011897
Добавлено: Пт Дек 12, 2014 23:39
Подскажите, кто-нибудь видел в продаже марципан? Нашла рецепт штоллена, хочу по нему делать, а там марципан нужен Или, может, у кого-то есть проверенный рецепт, как приготовить самой?
На сайте с 24.10.08 Сообщения: 8831 В дневниках: 4273 Откуда: Н-ск, Метро Покрышкина
Добавлено: Сб Дек 13, 2014 0:28
Львекса
сушенную, точнее вяленную клюкву я покупаю на центральном рынке, в павильоне Восточный базар, там есть отдел, он самый большой в этом павильоне с орехами, медом, сушенными грибами, алтайскими бальзамами и прочим, там муж с женой торгуют, жену зовут Наташа, у них всегда очередь стоит, единственная на базаре, не ошибетесь так, там "как в Греции" в советские времена, все можно найти - и хорошие орехи грецкий, миндаль, и клюкву, и вишню, и кокосовую стружку, и мак и цены гуманные. Мне как-то приперло испечь кокосовое печенье, я маленьких пакетиков набрала с кокосовой стружкой, аж страшно сказать по 5 или 10 гр, штук 20 или 30, а потом у них увидела на разнавес, по совершенно приемлимой цене.
На сайте с 16.07.08 Сообщения: 11554 В дневниках: 7519 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Дек 13, 2014 7:15
Варвара Плюшкина писал(а):
Я испекла .
Смазала маслом и засыпала пудрой. Теперь хорошо остынет и укладу на созревание.
Делала два маленьких, с половины нормы. Большой теперь хранить негде. Использовала изюм вымоченный в коньяке и вишню (вытащила ее из ликера вишневого, который поставила к НГ), подсушила и подвялила на подоконнике возле батареи.
Орехи перестала делать, не нравятся они мне в тесте.
Делаю обычно по этому рецепту.
Скрытый текст:
Дрезденский штоллен.
Тесто.
Мука - 1,3 кг. - примерно
Сахар - 200гр.
Масло сливочное - 250 гр.
Ванильный сахар - 2 пак.
Соль - 2/3 ч.л.
Цедра с 1 лимона.
Молоко 350-400 мл.
Дрожжи свежие - 60 гр.
Начинка.
Изюм - 500 гр.
Миндаль очищенный жареный - 150 гр.
цукаты - 200 гр.
Ром или коньяк - 125 мл.
Покрытие:
масло сливочное, сахарная пудра.
С вечера замочить изюм и цукаты в коньяке.
Надежда, скажите, а какого размера они получились? на сколько порций (кусочков) каждый?
На сайте с 25.04.09 Сообщения: 6147 В дневниках: 10651 Откуда: Академ Карта № 005729
Добавлено: Сб Дек 13, 2014 10:06
UltraMarina
Наверное, вы слишком высокую температуру в духовке выставили. На будущее, если верх уже запекся, а середина сырая, можно положить кусок фольги сверху. Если и низ тоже - то обернуть неплотно фольгой. Только обязательно блестящей стороной наружу.
_________________ Обычно арьергард прежнего авангарда является авангардом нового арьергарда.
*****
80% мужчин имитируют вкусный борщ.
На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13551 В дневниках: 6625 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
Добавлено: Сб Дек 13, 2014 12:50
Мои штоллены сегодня уже стоят на расстойке в духовке. Встала в 7,30. У меня сегодня вечером гости, и так готовки полно.. но мне прямо свербило с этими штолленами.
Вот уж точно - блюдо-интрига, как кто-то тут сказал.
Ближе к вечеру выложу фотки.
На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13551 В дневниках: 6625 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
Добавлено: Сб Дек 13, 2014 15:51
Выпекла. Забыла впопыхах сфотографировать сформированные штоллены, так как стояли на расстойке в духовке.
Пекла по рецепту "Дрезденский штоллен" от Варвары Плюшкиной. Цукаты - была смесь цукатов (ананас, кокос, папайя), добавила изюм, замоченный в ликере (коньяка не было), орехи - смесь фундук + арахис.
У меня получились огромные штоллены, поднялись и вверх, и вширь, и заполнили собой весь мой большой противень (хорошо что догадалась проложить их прослойкой фольги, а то бы точно слиплись все в кучу).
Упаковывала в фольгу
Обсыпала сахарной пудрой
А тут со школы пришел нетерпеливый человек и отрезал от одного боковинки на попробовать, ну да ладно, один штоллен будет лежать кривобоким
Запах по квартире, конечно, обалденный от штолленов. Уже только ради запаха стоит попробовать с ними повозиться.
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3334 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Сб Дек 13, 2014 16:57
Ola
Как он у вас хорошо поднялся. И на разрезе видно - такой пористый. Вкусный! А я пекла по этому же рецепту, но у меня совсем не поднялся. Какие Вы брали дрожжи?
На сайте с 25.10.09 Сообщения: 1298 В дневниках: 7
Добавлено: Сб Дек 13, 2014 17:54
Девочки, скажите в дрездонском штоллене в рецепте теста написано "все перемешать", а опару из дрожжей и молока сначала надо делать? Дрожжи у меня сухие.
На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13551 В дневниках: 6625 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
Добавлено: Сб Дек 13, 2014 18:12
Gerbera_Z писал(а):
Ola
Как он у вас хорошо поднялся. И на разрезе видно - такой пористый. Вкусный! А я пекла по этому же рецепту, но у меня совсем не поднялся. Какие Вы брали дрожжи?
Брала сухие дрожжи САФ-МОМЕНТ 15 грамм.
Добавлено спустя 44 секунды:
Natasha187 писал(а):
Девочки, скажите в дрездонском штоллене в рецепте теста написано "все перемешать", а опару из дрожжей и молока сначала надо делать? Дрожжи у меня сухие.
Опару не делала. Замешивала тесто в хлебопечке,а потом сама вмешивала цукаты и орехи.
Ola
Как он у вас хорошо поднялся. И на разрезе видно - такой пористый. Вкусный! А я пекла по этому же рецепту, но у меня совсем не поднялся. Какие Вы брали дрожжи?
по идее он так не должен подниматься. он увеличивается, но не настолько. и тесто более плотное такое....в разрезе пор таких нет. он плотный очень.
вот мой штолен, стоит уже две недели. местами желтая пудра - это маслом пропиталась она ))))
пеку несколько лет по этому рецепту. всегда очень вкусный. в этом году сделала три. уж больно много желающих отведать, с каждым годом очередь на мои штоллены увеличивается
Скрытый текст:
рецепт:
Изюм темный 175 г
Клюква сушеная 100 г (заменяю на цукаты)
Миндаль 100 г
Ром светлый 100 мл
Молоко 100 мл
Мука пшеничная 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Сахар-песок 100 г
Сливочное масло 200 г
Ванильный сахар 1 ч.л.
Цедра лимонная тертая 1 ч.л.
Сахарная пудра 100 г
Замочите сухофрукты в роме на полчаса, затем добавьте орехи и перемешайте.
Смешайте тепло (не горячее!) молоко, муку сахар и дрожжи, перемешайте. Получится опара.
Опару поставьте в теплое место на 30-40 минут, пока она не начнет пузыриться и вздуваться.
Растопите сливочное масло - 150 гр.
Влейте в опару растопленное масло и просейте оставшуюся муку. Можно добавить мелко натертую лимонную цедру и ванильный сахар.
Замесите тесто. Оно получается довольно крутым, его не очень легко мешать, но так и должно быть.
Теперь вмешайте в тесто сухофрукты. Этот этап тоже довольно трудоемкий, но дальше будет совсем просто.
Когда все сухофрукты и орехи будут соединены с тестом, сформируйте из него толстую продолговатую лепешку, в середине сделайте скалкой продольное углубление и загните один край к центру.
Поставьте штоллен в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 60 минут. Верх накройте фольгой, чтобы не подгорал, а за 10 минут до конца выпечки снимите фольгу.
Готовый теплый штоллен полейте растопленным маслом.
Затем густо посыпьте сахарной пудрой через сито.
Теперь плотно заверните штоллен в фольгу или бумагу для вычечки или положите в плотно закрывающуюся коробку и спрячьте в прохладное место на 2-3 недели.
_________________ Торты вкусные красивые домашние на заказ! @oksana_chocobara
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах