Новости сайта и форума Sibmama 
КУДА СХОДИТЬ В НОВОСИБИРСКЕ С 25 АПРЕЛЯ ПО 1 МАЯ  
Открытие сезона речной навигации, математический фестиваль, прогулка по загадочной башне на Маркса и тайны железнодорожного вокзала...
Обезьяний хлеб
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110634
В дневниках: 54350
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2009 14:18    Заголовок сообщения: Обезьяний хлеб Ответить с цитатой

Я впервые увидела этот рецепт несколько лет назад у Лары-i_lara на форуме "Избушка". Мало, что мне понравилась сама идея такого «лоскутного» сдобного хлеба, но это тесто у меня стало любимым для плюшек.
Привожу текст Лары.

ОБЕЗЬЯНИЙ ХЛЕБ

30г свежих дрожжей или 1 пакетик сухих (11г)
1/4 стакана теплой воды
3 ст.л. сахара
1 стакан горячего молока
250г сливочного масла
1 ч.л. соли (без горки)
1/2 стакана сахара
4-5 стаканов белой муки
3 взбитых яйца.

Глубокая форма для выпечки кугелоф, смазанная маслом. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар и перемешать. В большую миску положить полпорции масла, соль и налить молоко. Остудить. В миску с молоком и маслом добавить дрожжевую смесь и просеянную муку (2 стакана). Добавить яйца и взбить в однородную массу. Постепенно всыпать оставшуюся муку, так чтобы получилось мягкое, но не липкое тесто. Перенести его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать примерно 8-10 минут в гладкое и эластичное тесто. Сформовать в шар, переложить в смазанную маслом миску и повалять, чтобы тесто полностью было смазано маслом. Накрыть влажной салфеткой и поставить в тепло примерно на час (тесто должно вдвое увеличиться в объеме). Тесто обмять, выбить и разделить на две части. Вторую часть масла растопить и дать остыть. Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной около 7 мм и нарезать ромбиками со стороной около 7 см. Обмакнуть ромбики в растопленное масло и выкладывать их в смазанную маслом форму внахлест. Вылить сверху оставшееся масло. Накрыть форму влажным полотенцем и снова поставить на расстойку до тех пор, пока тесто вдвое не увеличится объем. За 15 минут до выпечки нагреть духовку до 190 С. Поставить хлеб в духовку на 45 минут. Готовый хлеб подержать в форме 5 минут. Чтобы вынуть хлеб из формы, осторожно опрокиньте форму на большое полотенце. Сверху накройте плоской тарелкой и снова переверните. Хлеб остывает на решетке Я использовала быстрые сухие дрожжи. Масла взяла чуть меньше - в тесто добавила примерно 70г (ошиблась, но не прогадала!) Соответственно и в форму налила не всё оставшееся масло - испугалась, что будет много. Все остальное - в соответствии с рецептурой. Главное - у вас должна быть высокая форма, потому что ваши ромбики, сиротливо застилавшие дно, вырастут невероятно! Кстати, пусть вас не смущают ромбики! Это могут быть какие угодно лоскутки - если вы поняли принцип, то будете свободны от ограничений. Это не хлеб, это сплошной восторг! И творить его - сплошное удовольствие! Удивительное тесто, которое тает во рту, - пушистое и невесомое. Удивительная, необычная форма. И так приятно отламывать ломтики, а не резать ножом... Обезьяний хлеб очень хорош к кофе и к чаю. С маслом, с джемом, с вареньем. Ну а мы его уминаем просто так...

********
Подпишусь под каждым словом Лары – это вкусно, это удобно. Это очень нравится и детям, и взрослым:-)
Я пекла не в форме с дыркой, а в куличной формочке. Все прекрасно пропекается, только через 20 минут пришлось прикрыть верх фольгой, чтобы не сгорел.





Лучшие рецепты для домашней выпечки хлеба на сайте Дом.Сибмама
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА


Последний раз редактировалось: Мираж (Вс Апр 19, 2009 7:22), всего редактировалось 2 раза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
лесенка
Академик
Академик

На сайте с 26.06.08
Сообщения: 37291
В дневниках: 472
Откуда: Академ
Карта № 003001
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2009 15:17     Ответить с цитатой

ооо, спасибочки. попробую. :yes: :yes:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Маша :)
Академик
Академик


На сайте с 11.09.04
Сообщения: 3773
В дневниках: 9130
Откуда: Новосибирск-Москва
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2009 17:20     Ответить с цитатой

Мираж
Как чудесно выгдядит! :puding:
_________________
ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА ОТМЕНУ ТЕСТОВ НА ЖИВОТНЫХ:give_heart:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110634
В дневниках: 54350
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2009 17:32     Ответить с цитатой

лесенка
На здоровье:-)

Маша :)
А как пахнет!:-)))
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Ele
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 16.10.03
Сообщения: 3265
В дневниках: 270
Откуда: Нск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2009 18:02     Ответить с цитатой

интересно, а почему название такое :)

обязательно испробую рецепт! спасибочки!
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
Сообщения: 5952
В дневниках: 322
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2009 18:06     Ответить с цитатой

Интересненький рецептик!!!! Обязательно попробую!!!!! :-)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110634
В дневниках: 54350
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2009 18:13     Ответить с цитатой

Ele
Не знаю, почему такое название:-) Я только слашала, что он появился в Северной Америке. А вот почему "обезьяний" - вопрос открыт:-)
У меня есть еще рецепт "обезьяньего хлеба", он не из кусочков состоит, а из шариков. Буду печь на следующей неделе. И еще с сыром есть и с зеленью:-)
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
Сообщения: 5952
В дневниках: 322
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2009 18:31     Ответить с цитатой

Мираж, а потом покажете-расскажете? ;)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110634
В дневниках: 54350
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2009 18:46     Ответить с цитатой

-=Солнце=-
Конечно, обязательно:-) И рецепт, и фото:-)
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Маша :)
Академик
Академик


На сайте с 11.09.04
Сообщения: 3773
В дневниках: 9130
Откуда: Новосибирск-Москва
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2009 19:22     Ответить с цитатой

Я подумала, что обезьяний потому, что руками есть можно, без спец приспособлений, так сказать :-)
_________________
ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА ОТМЕНУ ТЕСТОВ НА ЖИВОТНЫХ:give_heart:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110634
В дневниках: 54350
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2009 19:36     Ответить с цитатой

Маша :)

Отличная мысль!:-)))
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
hoshi
Блоггер года 2015
Блоггер года 2015

На сайте с 09.03.08
Сообщения: 17939
В дневниках: 16978
Откуда: Вокзал Главный)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2009 13:27     Ответить с цитатой

Маша :) писал(а):
Я подумала, что обезьяний потому, что руками есть можно, без спец приспособлений, так сказать :-)

Кстати, я тоже так подумала.
Хлеб для компьютеро-зависимых :haha:

Добавлено спустя 44 секунды:

Мираж
Спасибо за рецептик!
Сейчас маме покажу, может испечет. Она это дело любит :aga-aga:
_________________
У кого - кисель, а у меня жизнь упругая, как задница спортсмена - то есть, вроде бы и жопа, но какая-то такая, всем на зависть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110634
В дневниках: 54350
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2009 14:25     Ответить с цитатой

hoshi
На здоровье:-)))
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Ele
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 16.10.03
Сообщения: 3265
В дневниках: 270
Откуда: Нск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2009 17:42    Заголовок сообщения: Re: Обезьяний хлеб Ответить с цитатой

Мираж писал(а):
...250г сливочного масла
. Масла взяла чуть меньше - в тесто добавила примерно 70г (ошиблась, но не прогадала!)


т.е. масло можно брать 70 гр смело?
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110634
В дневниках: 54350
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2009 17:50     Ответить с цитатой

Ele
Да, в тесто можно. Но потом каждый "лоскутик" обмакивать в масло все равно надо, чтобы после выпечки они легко отделялись.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах