Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Норма
Профессор

На сайте с 01.02.06 Сообщения: 1770 В дневниках: 5384 Откуда: Новосибирск, ул.Демакова
|
 Добавлено: Ср Ноя 15, 2006 18:25 Заголовок сообщения: Статьи по первичной травме |
|
|
Прочитали статьи по первичной травме по ссылкам на сайте Дне Аиста.
Есть о чем подумать.
Например о том как, будем говорить ребенку:"Думаю ты тоскуешь по другой маме. Очень печально для вас обоих, что вы не смогли остаться вместе"
Или о том что "тогда как усыновленных детей всего 2-3 процента от количества общего населения, то среди детей, учащихся в специальных школах, малолетних правонарушителей и пациентов психиатрических лечебных учреждений их от 30 до 40%"
Или о том что премные родители "энергетически чужды своим детям. Им не удобно рядом с нами. Они не ощущают, что мы – отражение их самих. Да мы и не можем их отражать, не можем. Мы не похожи на них, мы ведем себя не так, ничего в нас не напоминает их. И мы должны понимать, что ребенку не хватает чего-то очень важного, чтобы правильно сформировалась его самооценка."
Интересно, у нас кто чего об этом думает? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Julia S
Первый класс вторая четверть

На сайте с 15.08.05 Сообщения: 475 В дневниках: 88 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Ноя 15, 2006 22:30 Заголовок сообщения: Re: Статьи по первичной травме |
|
|
Норма писал(а): | Прочитали статьи по первичной травме по ссылкам на сайте Дне Аиста.
...
Есть такая странная профессия -- психолог, и большинство людей этой профессии занимается тем, что пытается хоть как-то оправдать свое пратически бесполезное существование. Нового в этой области открыть почти невозможно, и многочисленные современные теории просто раздувают из мухи слона. По-моему, на Западе уже стала угасать мода на суперважность потрясений раннего детства и внутриутробных психологических травм, а до нас эта волна только докатилась.
По цитатам -- "Думаю, ты тоскуешь по другой маме" Нельзя тосковать по тому, чего не знаешь и не помнишь. Если ребенок тоскует, ему чего-то не хватает в новой семье, и "не надо сваливать вину на какого-то Карлсона".
"тогда как усыновленных детей всего 2-3 процента, [девиантных из них] от 30 до 40%" Даже если эта статистика была бы верна, что не так, тут вопрос явно не во внутриутробной депривации, а в послеутробном недовоспитании.
Что же до того, что приемные родители "энергетически чужды своим детям... мы и не можем их отражать, не можем. Мы не похожи на них, мы ведем себя не так, ничего в нас не напоминает их и тд." -- а тут уж кто как. Есть такие, что чужды, а есть такие, что как родные. И то же о кровных родителях и детях. А иначе не было бы извечной проблемы отцов и детей, конфликта поколений и сетования стариков на то, что молодежь нынче пошла не та. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Норма
Профессор

На сайте с 01.02.06 Сообщения: 1770 В дневниках: 5384 Откуда: Новосибирск, ул.Демакова
|
 Добавлено: Ср Ноя 15, 2006 23:42 |
|
|
Вообще-то мне статьи очень показались интересными. Но про "суперважность потрясений раннего детства и внутриутробных психологических травм" и правда сомнительно. Доказать-то тут ничего нельзя.
Я скорее боюсь, что приемный ребенок будет страдать сознательно, когда осознает этот факт, свою прошлую брошенность, поймет роль кровного родства в обществе. Тут наверно и надо будет ему посочувствовать. Но вот что малыш страдает прямо сейчас, что-то не верится. Хотя авторы статей утреждают - страдает, страдает. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kisya
Студент

На сайте с 09.10.02 Сообщения: 2346 В дневниках: 217 Откуда: Кировский район
|
 Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 0:23 |
|
|
Меня больше коробит, что энергетическое неудобство детей сваливают на тайну усыновления. А вот открыл тайну и все проблемы как рукой сдуло...
Я не за тайну.
Но делать из нетайны панацею... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна**А
Мама в законе

На сайте с 16.12.05 Сообщения: 3757 В дневниках: 16 Откуда: Нск Карта № 003445
|
 Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 0:24 Заголовок сообщения: Re: Статьи по первичной травме |
|
|
Julia S писал(а): | Норма писал(а): | Прочитали статьи по первичной травме по ссылкам на сайте Дне Аиста.
...
Есть такая странная профессия -- психолог............
А иначе не было бы извечной проблемы отцов и детей, конфликта поколений и сетования стариков на то, что молодежь нынче пошла не та. |
Абсолютно с тобой согласна...
И более того, у всех психологов (в т. ч. итальянских) пытаюсь найти ответ на тот вопрос, который они сами же нам и задают: почему?!
То, что ребенка оставили (ну не Шмогла она... молодая, наивная...) вызывает во мне полное отторжение
То, что я должна у ребенка интересоваться той самой тоской.. У меня вызывает вопрос: зачем?!
Я наоборот стараюсь создать детям достаточно комфортные душевные условия, чтобы оградить от тех воспоминаний, защитить ...А уж ковырять в той душевной ране - увольте... Появилось у ребят (спустя какое-то время) желание рассказать что-то из ТОЙ жизни, мы поговорили (точнее, я слушала, а они выговаривались... оба, наперебой....прорвало, видимо...)
А сначала было как у всех - сказки про ту хорошую жизнь, много денег и одежды, и т.п....
Вот и ищем ту золотую середину, чтобы не очернить светлый образ Матери (не био!!!), и в то же время не дать ребенку установку на то, что бросить (пропить, и т.п.) ребенка можно, если стало трудно... Нет пока ответов у психологов...
Во всяком случае, я для себя их так и не нашла...
Маленький ребенок, которого я бы взяла в семью, однозначно стал бы родным, своим, не чужеродным, без душевных мук и напрягов... Со старшими сложнее... Приходится учитывать их характер, жизненный опыт, много чего ..._________________ Юридическая помощь
/Банки Коллекторы ДТП Развод Алименты и проч./
Последний раз редактировалось: Татьяна**А (Чт Ноя 16, 2006 12:28), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Suwolga
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 12666 В дневниках: 20362 Откуда: Новосибирск м.Октябрьская
|
 Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 0:44 |
|
|
Тань, но они-то называют старшими детьми тех, кому больше 1,5 лет. Т.е. мы все попадаем под категорию старших детей.
я все присматирваюсь к ней - неужто правда страдает ? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ирсен
Академик

На сайте с 23.03.06 Сообщения: 16768 В дневниках: 3401 Откуда: г.Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 0:52 |
|
|
Делюсь собственным жизненным опытом. Меня в 2,5 мес. бабушка увезла в другой город, потому что мама писала и защищала диплом, до сих пор не могу понять, как мама могла меня отдать, лучше б академ взяла, склоняюсь к мысли, что, видимо, не созрела для материнства в тот момент.
Так вот я никогда не садилась в автобусе, потому что боялась, что мама выйдет и оставит меня; если мама оставляла меня в магазине постоять, я через 3 сек шла ее искать, в итоге терялась, потом находилась.
Когда я ходила во второй класс и она была дома (видимо, на больничном) я приходила домой - ее не было, я стояла и ревела на весь подъезд, думала она меня бросила и ушла, пока соседка меня к себе не забирала, а потом был уж вообще комичный случай: родители пошли в магазин, а нас с братом оставили в машине (мне, надо заметить было уже лет 11), ходили они долго, и у меня опять начала закрадываться мысль, что они нас бросили.... И я начала вылазить через окно..., в этот момент вышел из магазина папа и был в шоке...
И что самое главное, все эти страхи преследовала именно мысль о том, что МАМА МЕНЯ БРОСИТ, а не то, что я ее могу потерять или что-то иное, хотя после поводов она мне уже не давала для подобных мыслей. Вот так...
У меня маме и бабушке и в голову не приходило, что я в свои 2,5 мес., могу что-то понимать...._________________  Детки:  и  и  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна**А
Мама в законе

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Suwolga
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 12666 В дневниках: 20362 Откуда: Новосибирск м.Октябрьская
|
 Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 0:59 |
|
|
Я думаю, причин для такого невротического состояния могло быть много, и совсем не обязательно это разлука с мамой в 2 месяца. К тому же бабушка ж не держала вас сутками в кровати мокрую и несчастную. Я скорее поверю, что результатом этой разлуки могла быть некоторая потеря ориентировки у Вас, путаница с определением значимых людей. А к какому Вашему возрасту мама уже дозрела до полноценного материнства, как Вы считаете?
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Цитата: | Скоро в наши усыновительские ряды вольется психолог...
|
Бедная, бедная женщина . Это мы неразумные не ведаем что творим, а человек с открытыми глазами...
Короче говоря, я не верю в неисправимость этой самой первичной травмы. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Digna
Академик

На сайте с 27.01.06 Сообщения: 2978 В дневниках: 7488 Откуда: Академ --> Houston, TX
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна**А
Мама в законе

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ирсен
Академик

На сайте с 23.03.06 Сообщения: 16768 В дневниках: 3401 Откуда: г.Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 1:48 |
|
|
Я не знаю, как на счет потери ориентировки..., маму я очень любила, просто обожала, считала ее идеальной и при этом боялась, что она меня бросит - вот как это понимать?....
Бабушка, конечно, меня очень любила и ухаживала, там еще и дедушка был и пробабушка, а нужна была именно мама... , та от которой пахнет так, как ПАХНЕТ!!!
И страх этот был ТОЛЬКО с мамой, ни с папой (случай в машине тоже был завязан на маме), ни с бабушкой, ни с дедом, да вообщем НИ С КЕМ....
Созрела?... Да, как стала со мной жить полноценно, так и созрела, постепенно. То есть к году, наверно....._________________  Детки:  и  и  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sese (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 11:36 |
|
|
А у моих родителей не было жилья, снимать хорошее было дорого, папа был ещё студентом - и я с двух месяцев с небольшими перерывами на родителей кочевала от одних "дедов" к другим, из деревни в маленький городок на Енисее. И так почти до пяти лет. Правда, родни там было много, от малолеток до прадедушки, и я жила в своё удовольствие ..а потом мама как-то приехала, я отвернулась и убежала..больше родители меня никуда не отдавалаи. Можно и так нанести травму, совсем не обязательно бросать на улицу Вспоминать об этом я начала только сейчас, так как бабушка хочет "умыкнуть" парня к себе в другой город. Не отдам!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Julia S
Первый класс вторая четверть

На сайте с 15.08.05 Сообщения: 475 В дневниках: 88 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 11:58 |
|
|
Ирсен, детей с такими страхами достаточно много, и их, кстати, больше среди тех, кого ни на минуту мама от себя не отпускала. Моя старшая дочка такая была, и я думаю, именно от того, что я первые полтора года с ней не расставалась ни на секунду (там медицинские показания были).
А проблемы у многих усыновленных детей напрямую связаны с теми, кто их усыновил. Чтобы это увидеть, даже не надо быть специалистом-психологом по вопросам усыновления. Ведь мы все знаем, насколько формально ведут прием психиатры, давая свое заключение для опеки. И посмотрите категории людей, которые к ним приходят.
Например. Можете закидать меня камнями, но женщина, активно лечившаяся от бесплодия десять и более лет, редко сохраняет трезвый разум. Она пила лекарства, ходила на кучи процедур, таскалась по специалистам, каждый месяц ждала, что М не придут, они приходили, она плакала, начинала все сначала, и так 120 раз подряд, на фоне постоянных вопросов любопытных родственников и знакомых: "Ну как? Еще нет?" Беременность становится идеей фикс, и если решение усыновить принимается от безнадежности, с тайной мечтой (а вдруг усыновление поможет заберемененть? Бывает же...), а хуже того, если мама продолжает бегать на ЭКО и другие процедуры, то что можно ожидать от приемного ребенка в этой ситуации? И виновата будет внутриутробная депривация?!
Еще пример -- из соседней ветки. Дипломированный психолог, работающий с трудными детьми, боится взять "не то", да и коллеги пугают страшными прогнозами, и она принимает решение подобрать новорожденного ребенка, производящего максимально здоровое впечатление и с правильным запахом, взять под опеку, до трех лет понаблюдать, и тогда -- или усыновить, или обратно сдать как брак. Опять же, что ждет малыша, с рождения находящегося на испытательном сроке под пристальным взглядом опытного психолога и ее коллег? А в конце третьего года они, вздохнув, скажут: "Внутриутробная депривация, против нее не попрешь!"
Видите, как получается -- берут детей 2% населения (Ну какая это выборка?), и из них не все делают это безоглядно. А мне кажется, только безоглядность и отсутствие мыслей о возможности что-то переиграть может быть хоть какой-то гарантией нормального развития ребенка. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
helga64
СОискатель

На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7161 В дневниках: 10709 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
|
 Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 12:21 |
|
|
Suwolga писал(а): | я все присматирваюсь к ней - неужто правда страдает ? | Оль, наш тоже однозначно не похож на страдающего. У него таааакое жизнелюбие, таааакой позитив... НО - он не брошенный с рождения. Он 9 месяцев был с матерью, а потом ещё несколько месяцев с бабушкой. Государственным ребёнком он стал примерно в 1г5м. И прожил в этом статусе полгода (больница + ДР). Мне почему-то помнится, что Дарья тоже какое-то время жила в семье (по кр.мере, с бабушкой), нет? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|