Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
20 ЛЕТНИХ КАРТИН ЗНАМЕНИТЫХ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ  
Давайте меняться! Нужное на нужное
Книжный флешмоб. Том 1
ФМ № 21. Нетематический, но с условием. Голосование.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 64, 65, 66 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ATLANTIDA
Студент
Студент

На сайте с 12.02.05
В дневниках: 112
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2015 18:16     Ответить с цитатой

Не знаю как точно в провославии - это в другую тему надо обратиться :aga-aga: но мне кажется, если ты посыл добра даёшь в Мир, то Мир отвечает тебе тем же. Молитва это не просьба о прощении. Это состояние. Раскаяния, просветления, понимания, умиротворения. В таком состоянии благостном, желание творить добро наступает. Да и сама молитва, с ТЗ физических колебаний, действует благоприятно. Проводили же исследования по изменению структуры льда после замораживания воды намоленной.
Для Лизы, я думаю, смысл жизни в монастыребыл не только в отмаливании грехов предков, но и более умиротворенное бытие и (все же считаю) возможность не статьискушением для Левицкого. Ведь, кто знает, что произошло бы с героями через лет пять если бы не монастырь. Может Левицкий "повзрослел" бы настолько, что "перешагнул" живую жену, а Лиза измаялась бы настолько, что согласилась бы на пагубную связь (пусть лишь однажды). И что бы стало с ними тогда?
:oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2015 23:50     Ответить с цитатой

Спасибо всем за потрясающий разговор по "Дворянскому гнезду". Такое ощущение, что продолжать его можно вечно. Но пора двигаться дальше.

Друзья!
14 марта 2015 года ушел из жизни прекрасный писатель Валентин Григорьевич Распутин.

Давайте вместе прочитаем его рассказ "Женский разговор".

ОБСУЖДЕНИЕ ОТКРЫТО

Последний раз редактировалось: Шагане (Пт Мар 27, 2015 0:17), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Grape
Студент
Студент

На сайте с 16.08.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2015 23:58     Ответить с цитатой

На одном дыхании прочла "Женский разговор", просто оторваться не могла. До чего красивый, сочный, истинно русский, поэтичный, душевный язык у писателя! Как душу и сердце заставляют трепетать слова бабушки. Вроде там и про любовь нет ничего, но понимаешь - вот оно - настоящее. Попробую дать почитать дочери. :aga-aga:

Скрытый текст:

P.S. Тургенева тоже прочитала, но лучше, чем здесь уже написали - не напишу, поэтому даже боюсь браться за отзыв. Тем более, тяжело мне о классике писать, не хочется ни в школьное сочинение скатываться, ни в банальщину. Может быть, в другой раз....

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7268
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2015 0:11     Ответить с цитатой

ATLANTIDA
Думаю, что Лиза всё-таки ушла не совсем из-за несчастной любви или отмаливания грехов. Ситуация стала спусковым механизмом к осознанию себя, своего предназначения. Её религиозность из-за возникшей порочной (по Лизиному мнению) страсти оказалась под угрозой. И от страха, что она не сможет обуздать своё влечение, что любовь к женатому мужчине может стать сильнее любви к богу, она выбирает бога, то есть уходит в место, где ей будет легче держать себя в руках и заниматься тем, в чём она видит своё предназначение.
И такой исход ситуации гораздо лучше, чем если бы она превратилась в подобие своей маменьки. А к этому были все предпосылки, с Паршиным вот "зажигала"...

Девушки, спасибо всем огромное за интересную дискуссию. Вот ведь классика какая! Столько тем можно обсудить!
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2015 0:18     Ответить с цитатой

Eugene 17
Скрытый текст:
Однако рано мы закруглились с "Дворянским гнездом". :-(
⮝ наверх ⮝

ATLANTIDA
Студент
Студент

На сайте с 12.02.05
В дневниках: 112
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2015 0:31     Ответить с цитатой

Eugene 17
Согласна, что и себя она боялась и про спусковой механизм;)

Даже и не думала, что так зацепит. А когда читала, вроде и размышлений особых не было. Истенна рождается в споре (или обсуждении)! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Sunny's mom
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.04.13
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2015 0:41     Ответить с цитатой

Цитата:
... и я сжег все, чему поклонялся,
поклонился всему, что сжигал

Поистине, девиз этой печальной истории.
Прочитала отзывы, сказано о книге много, а от себя могу сказать, что наслаждалась чтением. Очень сильно зацепил контраст между 19 и 21 веком - огромная пропасть. Давно не читала русских классиков того времени, а сейчас просто поразило насколько далеко мы ушли в развитии в плане технологий и сколько утратили в плане развития личности. Заметьте, раньше девушки из более-менее состоятельной семьи обязательно играли на фортепиано, пели, знали несколько языков, умели правильно держать себя в обществе... Это не в укор нам, современным женщинам, но кое-что из 19 века я бы не отказалась позаимствовать :-)
Еще удивил "проходной двор" в доме Калитиных. У них постоянно кто-то был в гостях. Тот же Лаврецкий мог прийти без приглашения, как к себе домой, Паншин постоянно там ошивался, да и другие гости частенько захаживали. Никакой личной жизни, в общем :lol:
О природе. Если про книгу из предыдущего ФМ я писала, что автору не удалось окунуть меня в атмосферу Кении, то тут все наоборот. Читая Тургенева я как будто сама побывала в имениях героев, своими глазами увидела желтеющие на солнце поля, почувствовала жар летнего солнца, прохладу ночи, запах зелени (ой как же я по лету-то соскучилась...).
Про экранизацию у меня во время чтения возникла мысль, что, наверное, у американцев получилась бы прекрасная экранизация: и актеров хороших там много, и режиссеры более опытные ( ну это только мое мнение, я наше современное кино не люблю, от слова совсем), но снимать нужно непременно в России, ибо невозможно передать всю красоту русской деревни, буйство природы, широту русской души, снимая фильм где-нибудь в Колорадо :aga-aga: Но это, конечно, только мечты. Американскому кинематографу, думаю, не интересен сюжет, многое в книге понятно и близкО только нам. Да и никогда американцам не осилить красоту русской речи, не передать атмосферы того времени. Вот такие мысли. Опоздала с отзывом, почему-то думала, что с 26 обсуждение начинается.

Последний раз редактировалось: Sunny's mom (Пт Мар 27, 2015 0:46), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2015 0:46     Ответить с цитатой

Sunny's mom
Цитата:
насколько далеко мы ушли в развитии в плане технологий и сколько утратили в плане развития личности

И в плане личного общения, умения разговаривать и понимать собеседника - это тоже утратили. :-(
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2015 0:48     Ответить с цитатой

Шагане
Ну 10 минут еще есть :-)
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2015 0:53     Ответить с цитатой

Eugene 17
Скрытый текст:
Нет, надо было прям еще несколько дней. Ну пусть будет вперемешку сейчас. Как-нибудь уж разберемся.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2015 0:54     Ответить с цитатой

Да ладно вам... :-) Вон как мы потрепаться горазды ;)
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2015 0:56     Ответить с цитатой

Eugene 17
Хорошая книга провоцирует разговоры. :-)
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2015 1:11     Ответить с цитатой

По мне так натура человека мало изменилась. Как плыл народ по течению, так и плывёт. Ну может религиозных предрассудков поубавилось, да деньгу приходится заколачивать. Не то что раньше, имеешь себе имение и пару тысяч душ и в ус не дуешь - по квартирке в каждом городе.
Про пианино и языки, конечно, можно позавидовать. Но тогда магнитофонов/телека/радио/ патефонов не было, а развлекаться хочется; постоянно выезжали за границу и не на 10 дней, многие в заграничных пансионах учились , без языков - труба, жизненная необходимость; а самое главное, девушки не должны были вкалывать, у нас уже не получится всё успеть. Как глянешь на некоторых детей - и пианино, и рисование, и английский, и спорт, и школа с уроками - времени и сил ни на игры, ни на живое общение уже не остается - приходится чем-то жертвовать... :-)
⮝ наверх ⮝

Олюня
Профессор
Профессор

На сайте с 03.10.07
В дневниках: 133
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2015 1:30     Ответить с цитатой

Eugene 17
А как Лиза "зажигала" с Паншиным? Мне не вспоминается. Неужели проглотилось?
⮝ наверх ⮝

VicAn
Синематекарь
Синематекарь

На сайте с 15.11.09
В дневниках: 473
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2015 1:38     Ответить с цитатой

Eugene 17
Да, их к работе особо не готовили. Развивали ради развития :aga-aga: умею я играть на фортепиано, только времени совсем нет. Нянь у моих детей нет и кухарок тоже. Знаю я 2 иностранных языка. Только заграницей 1 раз была всего, ни времени, ни огромных финансов жить годами, не работая, нет :aga-aga:
Наше время не хуже в плане развития личности. Просто у нас рабов нет. А в дворянстве всё так красиво, только там служанки, здесь гувернантки... чего ж не развиваться, когда заняться больше нечем :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 65 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 64, 65, 66 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: