Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
МАРК ТВЕН: КЛАССИК АМЕРИКАНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ
  «Если бы я знал, как счастливы женатые люди, я бы женился 30 лет назад, не тратя время на выращивание зубов!»  
Cамодельный майонез
оглавление в первом сообщении

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mira
Профессор
Профессор

На сайте с 14.07.05
Сообщения: 3444
В дневниках: 2041
Откуда: Родилась в СССР!
Карта № 002950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 16, 2011 15:13     Ответить с цитатой

Магазинный майонез делают из порошка, который хранится годами. Что может быть полезного в таком продукте? К тому же вот только малый список того, что дополнительно добавляют в этот порошок:
Код:
альгинат натрия пищевой по ТУ 15-544-83;
белок соевый пищевой по ТУ 10-04-02-31-88;
основа соевая пищевая по ТУ 10-04-02-37-88;
концентрат соевый пищевой (П-70) по ТУ 10-04-02-22-87;
белок соевый пищевой (ПМП) по ТУ 10-04-02-58-89;
крахмал картофельный карбоксиметиловый по ТУ 10 БССР 111-86;
крахмал кукурузный фосфатный марки Б по ТУ 18 РСФСР 279-79 и другие вкусовые и стабилизирующие добавки по НТД и в соответствии с тхническим описанием для конкретного наименования майонеза

А это напрочь выбивает такой майонез из списка полезных продуктов :aga-aga:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Люля-люля
Академик
Академик

На сайте с 13.04.10
Сообщения: 7264
В дневниках: 4470
Откуда: Васхнил
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 16, 2011 16:20     Ответить с цитатой

Mira
да я ж не настаиваю, что магазинный полезный ;)
а у вас запаха масла не было? какое масло использовали?
Скрытый текст:
у меня муж отказался его есть из-за запаха
а мне что-то сырые яйца как-то психологически не пошли :oops:
_________________
Счастливая мама! Счастливые дети! Две лапочки дочки и крошка сыночек)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Mira
Профессор
Профессор

На сайте с 14.07.05
Сообщения: 3444
В дневниках: 2041
Откуда: Родилась в СССР!
Карта № 002950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 16, 2011 21:36     Ответить с цитатой

Люля-люля писал(а):
а у вас запаха масла не было? какое масло использовали?

у меня запах почти как у магазинного. Маслом вообще не пахнет, а акцент на запахе делает лимон. Использовала масло "Идеал"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
меренга
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 23.02.11
Сообщения: 296
В дневниках: 19
Откуда: новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 23, 2011 14:40     Ответить с цитатой

присоединяюсь к теме , сама готовлю майонез но все время по 1 рецепту а тут столько
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Саввенок
Студент
Студент


На сайте с 11.02.10
Сообщения: 2377
В дневниках: 32
Откуда: Ж\д вокзал
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 23, 2011 14:54     Ответить с цитатой

а из яичного порошка никто не делал? :aga-aga: нас устраивает
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
меренга
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 23.02.11
Сообщения: 296
В дневниках: 19
Откуда: новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2011 19:53     Ответить с цитатой

кто делает майонез на молоке отзовитесь ,какое молоко какой жирности :eek: или лучше сливки взять?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
may-lyudmila
Академик
Академик

На сайте с 25.04.09
Сообщения: 6147
В дневниках: 10651
Откуда: Академ
Карта № 005729
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 24, 2011 21:00     Ответить с цитатой

Кто делал майонез с помощью блендера, подскажите - погружным или с чашей?
Начиталась, что блендером можно делать майонез с целыми яйцами, не разделяя на белки-желтки. Хочу поэкспериментировать с перепелиными яйцами, но с ужасом представляю их разделение :haha:
_________________
Обычно арьергард прежнего авангарда является авангардом нового арьергарда.
*****
80% мужчин имитируют вкусный борщ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
inveo
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 19.05.11
Сообщения: 419
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 25, 2011 18:41     Ответить с цитатой

Майонез делаю сама, уходит на ура. Делаю погружным блендером. В стакан разбиваю одно яйцо, добавляю стакан растительного масла без запаха (какое есть), немного соли, сахара, примерно чайную ложку лимонного сока (или уксуса, разведенного до степени кислоты лимонного сока) и чайную ложку горчицы. Кладу все сразу и взбиваю, густеет всегда, вкус великолепный. После того, как закончили взбивать (у меня уходит около минуты) нужно попробовать и выправить вкус - добавить соли, сахара, кислоты или чего там не хватает. Вкусовые добавки вроде зелени и чеснока лучше добавлять в готовый майонез, у меня пару раз не сбивалось, когда сразу добавила чеснок.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
sveta-konfeta.
Детский сад
Детский сад


На сайте с 18.05.11
Сообщения: 234
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2011 13:14     Ответить с цитатой

Я правильно понимаю, что самостоятельно можно сделать менее калорийный и жирный майонез? И что домашний менее вредный?

а еще: сколько он хранится?
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
may-lyudmila
Академик
Академик

На сайте с 25.04.09
Сообщения: 6147
В дневниках: 10651
Откуда: Академ
Карта № 005729
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2011 15:05     Ответить с цитатой

sveta-konfeta.
Менее калорийным традиционный не получится. Домашний менее вредный тем, что делается из натуральных продуктов. Достаточно посмотреть на состав магазинного майонеза. Хранится день-два.
_________________
Обычно арьергард прежнего авангарда является авангардом нового арьергарда.
*****
80% мужчин имитируют вкусный борщ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
красуля
Студент
Студент

На сайте с 13.08.10
Сообщения: 1633
В дневниках: 1
Откуда: Железнодорожный р-н
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 27, 2011 13:40     Ответить с цитатой

inveo писал(а):
Майонез делаю сама, уходит на ура. Делаю погружным блендером. В стакан разбиваю одно яйцо, добавляю стакан растительного масла без запаха (какое есть), немного соли, сахара, примерно чайную ложку лимонного сока (или уксуса, разведенного до степени кислоты лимонного сока) и чайную ложку горчицы. Кладу все сразу и взбиваю, густеет всегда, вкус великолепный. После того, как закончили взбивать (у меня уходит около минуты) нужно попробовать и выправить вкус - добавить соли, сахара, кислоты или чего там не хватает. Вкусовые добавки вроде зелени и чеснока лучше добавлять в готовый майонез, у меня пару раз не сбивалось, когда сразу добавила чеснок.

Ага и я погружным делаю ;) Уходит на ура :lol: Вот только сильно густой получается :aga-aga: Сейчас рецептов начиталась, пойду экспериментировать :love_sibmama:
_________________
Здоровья, достатка, ЛЮБВИ....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
sveta-konfeta.
Детский сад
Детский сад


На сайте с 18.05.11
Сообщения: 234
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 27, 2011 14:38     Ответить с цитатой

may-lyudmila, надо попробовать! Хоть и редко есм майонез - стараюсь вообще не употреблять. Но все же... лучше свой, чем магазинный...
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Ashanti
Ясельки
Ясельки


На сайте с 03.08.11
Сообщения: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 03, 2011 17:29     Ответить с цитатой

На 300 мл (1/2 рt):
1 яйцо
1/2 ч л соли
1/2 ч л перца
1/2 ч л горчичного порошка
2 ч л винного уксуса
150 мл (1/4 рt) оливкового масла
150 мл (1/4 рt) подсолнечного масла

Инструкции:
Взбить в блендере или миксером на средней скорости яйцо, приправы и уксус. Не выключая блендера, добавить масло, сначала по капле, затем очень тонкой струйкой, когда смесь начнет загустевать.

Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике до 10 дней.

На заметку:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. ЕСЛИ смесь начнет свертываться, добавить 1 желток, затем немного масла. А если ничто не помогает, не отчаивайтесь, а сделайте пирог с сыром !

Томатный майонез

На 250 мл (8 fl oz):
Очистить от кожуры, семян и порезать 2 помидора, положить его в блендер вместе с 1 раздавленным зубчиком чеснока, 1/2 ч л сахара и 2 ч л томатной пасты. Взбивать на максимальной скорости 30 сек, затем смешать с половиной майонеза.

Традиционный майонез

Заменить 1 целое яйцо на 2 желтка. Взбить желтки с приправами в миске. Постоянно взбивая, добавить масло по капле. Когда смесь начнет загустевать, вливать масло струей. Добавить уксус и перемешать.

Чесночный майонез

особенно хорош с чипсами.
Добавить 2 зубчика чеснока с желтками, горчицей и 1 ст л масла. Если вы предпочитаете более жидкий майонез, добавьте в готовый соус 3-4 ст л лимонного сока.

Горчичный майонез

Отлично подходит для бутербродов с мясом.
Перемешать готовый майонез с 2 ст л зернистой горчицы.

Лимонный майонез

Заменить уксус лимонным соком.

Майонез с лаймом и черным перцем

Очень хорош с лососем.
Добавить мелко тертую цедру и сок 1 лайма и 1 ст л молотого черного перца в готовый майонез.

Майонез с карри

В готовый майонез добавить 1 ст л порошка карри.

Лаймовый майонез с имбирем

В блендере соединить 2 яичных желтка, 1 ст л сока лайма и 1/2 ч л тертого корня имбиря. Включить мотор и влить аккуратно 300 мл оливкового масла, буквально по капле, пока майонез не загустеет. Приправить солью и перцем.

или вот еще
Рецепт майонез домашний
на 1 кг выхода: мука в/с 100г., уксус 9%-60г. (6%-70г., 3%-80г.), вода 500-600мл., масло растительное 250-300г., желтки 3шт., готовая горчица 3-4 ч.л., сахар 2 ч.л. с горкой, соль 3 ч.л.

майонез домашний
Сначала приготовить белый соус. Для этого в кастрюлю вылить воду, уксус, сахар, соль, перемешать. Затем в эту смесь медленно высыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Поставить все на водяную баню и варить до загустения. Дать остыть. Пока белый соус остывает, в другой миске растереть желтки и влить тонкой струей растительное масло. Смешать белый соус с желтками и понемногу добавить горчицу, пробуя майонез на вкус. На свой вкус можно увеличить пропорции продуктов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Haruka
Кулинарная волшебница
Кулинарная волшебница

На сайте с 27.11.10
Сообщения: 3618
В дневниках: 8
Откуда: МSK
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 11:17     Ответить с цитатой

Домашний майонез на молоке:

Копирую рецепт "первооткрывателя"-Лилия:

Всё, что нужно это молоко, растительное масло и... погружной блендер, да, да не миксер, а именно погружной блендер!
И приготовление - чудо! Просто смешать блендером молоко и масло и через несколько секунд у вас получится густая эмульсия! И в рецепте написано, что этот майонез можно хранить в холодильнике в течении 10 дней, в общем одни восклицательные знаки!

150 мл. молока (у меня было 3% жирности, но жирность здесь не важна)
300 мл. масла растительного (любое рафинированное)
2-3 ч. л. горчицы (готовой)
1-2 ст. л. лимонного сока (можно заменить любым уксусом, например - яблочным или винным)
0,5 ч. л. соли (по вкусу)

Молоко комнатной температуры (это слова автора, я брала холодное из холодильника), вылить в высокий стакан для блендера...
растительное масло можно брать любое! В общем с маслом можно экспериментировать - у всех ведь вкусы разные!
Влить в стакан с молоком растительное масло....
....и взбить блендером (не миксером).... буквально через 5-7 секунд вы увидите, как у вас получилась густая эмульсия!!!! Для меня это было чудо!!!!
Затем добавляем соль, лимонный сок и горчицу и снова взбиваем блендером 5 секунд! Всё!!!!!!!! Выход пол литра))))
Попробуйте на вкус - может захочется добавить больше горчицы, соли, уксуса....или сахара по вкусу....
В оригинальном рецепте вообще было 1 ч.л. соли, 3 ст. л. сока (или уксуса) и 1ст. л. горчицы. С лимонным соком мне больше понравилось, чем с уксусом!

В общем можете экспериментировать под свой вкус, добавляя разные специи, зелень и т.д.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  
 
Ирррча
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 22.01.08
Сообщения: 511
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2011 16:20     Ответить с цитатой

Haruka
Да, надо попробовать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 6 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах