Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.04.09 Сообщения: 12342 В дневниках: 293
Добавлено: Пн Сен 01, 2014 18:26
Eugene 17, Евгения
Кумир миллионов, Анна!!!
Спасибо за тему.
_________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
Последний раз редактировалось: Ruth (Пн Сен 01, 2014 20:12), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19589 В дневниках: 7270 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Сен 01, 2014 19:37
Ruth
Скрытый текст:
Спасибо, я вас поняла. Действительно, моя жизнь весьма далека от религиозных догматов, поэтому не приходило в голову отождествлять страсть и греховность. Тем не менее я отчасти согласна с тем, что избыточная страсть к чему либо застит человеку глаза.
То есть всё же центральная идея романа - это демонстрация "ада в душе" у главного героя? Пример того, как не надо жить?
А вы случаем не читали роман А. Кронина "Ключи от царства"?
Добавлено: Пн Сен 01, 2014 20:53
Eugene 17 писал(а):
Ruth
Скрытый текст:
Спасибо, я вас поняла. Действительно, моя жизнь весьма далека от религиозных догматов, поэтому не приходило в голову отождествлять страсть и греховность. Тем не менее я отчасти согласна с тем, что избыточная страсть к чему либо застит человеку глаза.
То есть всё же центральная идея романа - это демонстрация "ада в душе" у главного героя? Пример того, как не надо жить?
А вы случаем не читали роман А. Кронина "Ключи от царства"?
Скрытый текст:
Спасибо за понимание
Скрытый текст:
К сожалению, часто сталкиваюсь с полным неприятием того, что православный человек имеет отличное от неправославного (атеиста, оккультиста, неоязычника и пр.) свое собственное мнение. И высказывание своего мнения называют навязыванием (с моей стороны). Поэтому еще раз спасибо, что вы поняли, что моя вера - неотъемлемая, основная часть и направление моих взглядов: этических, эстетических и прочих, основа основ моего мировоззрения. А то, что ваша жизнь далека от религиозных догматов, нисколько не умаляет моего к вам уважения
Цитата:
По моему мнению - да, именно так.
Рубина и сама говорит об этой двойственности в душе героев своих, а это и есть ад, который и приводит к смерти Кордовина.
Кронина не читала.
С уважением.
_________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
Добавлено: Пн Сен 01, 2014 21:46
Ruth
Цитата:
Рубина и сама говорит об этой двойственности в душе героев своих, а это и есть ад, который и приводит к смерти Кордовина.
Да, если рассматривать роман с этой позиции, то в нем всё уместно и органично. Я согласна с вами. Возмездие свершилось. Несмотря на то, что герой показан тонко чувствующим человеком, душевным и интеллигентным, бесы в его душе живут, и еще какие. В принципе не надо быть провидцем, чтобы их увидеть. Слишком белыми нитками шита его натура. Я люблю более тонкую игру.
А самое главное - хотелось чуда исцеления...
Скрытый текст:
Я почему спросила про Кронина. Этот роман о вере, и хоть я отрицательно отношусь к институту религии, он тронул меня очень сильно. Мне почему-то кажется, что вам понравится. Книга написана в 1941 году.
Добавлено: Пн Сен 01, 2014 22:12
Eugene 17
Скрытый текст:
Я, кстати, тоже люблю более тонкую игру.Здесь как раз и просвечивает склонность к мейнстриму Рубиной, хотя это для неё не характерно.
А Кронина надо прочесть, спасибо за совет
Свт.И. Брянчанинов
На сайте с 29.02.12 Сообщения: 1659 В дневниках: 100 Откуда: Студенческая-Маркса Карта № 011396
Добавлено: Вт Сен 02, 2014 16:32
Зацепила одна фраза из книги о том, что если женщина полнеет, то грудь у нее начинает улыбаться. А вообще-то растянуто, местами нудновато. Сюжет интересен, но все слишком запутано - теряешься в событиях. В общем, краткость - сестра таланта!
Добавлено: Вт Сен 02, 2014 19:18
Цитата:
Я люблю более тонкую игру. А самое главное - хотелось чуда исцеления...
Кроме вышеуказанного, я наконец поняла, что мне больше всего не понравилось в романе. Для меня идея, что за неправильные поступки неизбежно следует воздаяние чересчур очевидна. Если герой не справляется с собой, не может найти себя, то неизбежно он не сможет реализовать себя и обрести внутреннюю свободу. Я это и так знаю, поэтому мне нет нужды черпать эту мысль из литературы. Когда-то мне были нужны такие книги, но сейчас эта тема изжила себя. Легко писать о пороках, а попробуй- ка напиши о том, как человек с ними справился...
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Вт Сен 02, 2014 21:40), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Сен 02, 2014 20:44
Eugene 17 писал(а):
Цитата:
Я люблю более тонкую игру. А самое главное - хотелось чуда исцеления...
Кроме вышеуказанного, я наконец поняла, что мне больше всего не понравилось в романе. Для меня идея, что за неправильные поступки неизбежно следует воздаяние чересчур очевидна. Если герой не справляется с собой, не может найти себя, то неизбежно он не сможет самореализовать себя и обрести внутреннюю свободу. Я это и так знаю, поэтому мне нет нужды черпать эту мысль из литературы. Когда-то мне были нужны такие книги, но сейчас эта тема изжила себя. Легко писать о пороках, а попробуй- ка напиши о том, как человек с ними справился...
Да, да - это проблема всей современной психологии, начиная от Фрейда и Юнга.А, соответственно, и литературы.
Скрытый текст:
К счастью для себя, когда училась на псих.фак-те, ну, может, чуть раньше, я все-таки нашла выход, но он не всем нравится
Свт.И. Брянчанинов
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Сен 03, 2014 22:06
Всем добрый вечер!
Не думала, что Рубина вызовет столь жаркие споры.
Сама в обсуждении участвовать, к сожалению, не смогу - читала уже более месяца назад, детали стерлись, перечитать, увы, времени не нашлось.
Повторюсь - мне роман очень понравился.
Понравилась каждая деталь. Каждое слово.
Я увидела произведение о великом несостоявшемся художнике, карьеру которого безжалостно растоптали, сломали всю его жизнь.
Но, несмотря на это, книга показалась мне очень-очень светлой.
На сайте с 25.12.10 Сообщения: 3610 В дневниках: 7 Карта № 007168
Добавлено: Чт Сен 04, 2014 9:29
Опять я в отстающих Тут действительно жаркие споры по поводу голубки! Я поздно за не взялась думала не буду вообще в этом флешмобе участвовать, а потом было время свободное начала читать и так меня увлекла книга, что с удовольствием читаю. Мне нравятся все эти описания природы и отступления от сюжета, я ничуть не путаюсь, хотя все разворачивается в книге довольно медленно. Я прям с удовольствием читаю и представляю, будто сама там побывала и любовалась этой природой я сама с удовольствием на природе бываю и очень люблю красивые места
По поводу одинаковости современных авторов не могу сказать, я современных не читаю, кроме Лукьяненко я и не знаю ни кого почти Мне больше классика нравится или зарубежные авторы Но вот оказывается есть и у нас хорошие современные авторы. Может я конечно, жестока и не чувствительна или зря сначала прочитала отзывы, но мне не показалась прям ужасно трагичным описание детства Жуки, да жутко жили в блокадном Ленинграде, но у Рубиной все так легко написано, почти без самых ужасных подробностей того времени, кое-где просачиваются слова или намеки. Есть авторы, именно после военные, у которых действительно описывается очень жутко, все что происходило тогда в блокадном Ленинграде... Но в книге Рубиной это воспроизводится как некий пережитый эпизод жизни, так же как описание их послевоенной жизни у дяди Семы, когда обездоленных, лишенных и сумасшедших в послевоенном городе больше половины.
Я еще в процессе чтения, но пока моя оценка 9 из 10, так как еще не знаю чем все дело закончилось
Добавлено: Вс Сен 07, 2014 2:18
Начинаем обсуждение ФМ №5
О. Камаева "Ёлка. Из школы с любовью..."
Оставляю свой отзыв, но к сожалению не смогу принять участие в беседе, нахожусь в стадии переезда, без компа и связи..
Если вы не дочитали книгу до конца, то лучше отзыв не смотреть, т.к. есть спойлеры.
Не понравилось. Совсем. Соглашусь с Шагане, что книга очень слабая и надуманная. Я обожаю читать о школе, особенно если в главной роли учитель. Здесь тоже вроде бы начиналось не плохо, но чем дальше, тем больше автор скатывалась в морализаторство и нудятину. Форму дневника трудно испортить, но у нее получилось на 5. Представлен полный набор штампов и банальностей, включая уже набившее оскомину детское открытие, что учитель тоже ходит в туалет.
Не знаю, как других, а меня только бесили ее многочисленные сентенции об образовании и политике. Рассуждения на уровне "трех классов образования" , или как кумушки на скамейке, или как молоденькие мамочки в интернете (не в обиду нам будет сказано), но никак не историка с высшим образованием.
Хотя, кто его знает, может сейчас как раз такие историки выпускаются - ни понятия о методике, ни о содержании. Для героини вот стало откровением, что в учебниках нет информации о пионерах-героях, многое подается однобоко, а кое-что умалчивается. Я понимаю, что это для меня, как родителя, может стать неприятным открытием, но как-то не хотелось, чтобы учитель делал эти открытия параллельно со мной. Неужели, обучаясь 5 лет в вузе, он не уяснил, что в каждый исторический период учебники переписывают по-новому. В общем, детский сад какой-то.
Не было у меня доверия к героине как специалисту, поэтому и критика ее воспринималась не так как надо. Сама ноль без палочки, вялая, аморфная, молча проглатывает всё несовершенство системы, но дома втихушку, в обнимку с дневником - ГЕРОИНЯ. Лишь она одна знает всю правду-матку, как надо жить, а вокруг лишь сидят сталинисты, бюрократы, фальсификаторы и т.д. и т.п. Ну-ну. Наедине с собой - все герои, а вот попробуй заведи погреться замерзших детей, куда не пускают.
На мой взгляд, у автора не получилось показать героиню именно как хорошего педагога. Мне не хватило реальных поступков. Да, Елка осознает несовершенство системы, и даже таки решает остаться в школе, но совершенно не имеет понятия, как изменить мир, у нее нет ни знаний, ни крепости духа, ни здоровья, ни, увы, иголок, поэтому самый простой выход...
Скрытый текст:
вы угадали...смерть.
Я совершенно не удивлена. Как обычно, языками чесать и ругать все горазды, а вот идти грудью на амбразуры...
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Вс Сен 07, 2014 2:39), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 15.04.13 Сообщения: 3703 В дневниках: 12
Добавлено: Вс Сен 07, 2014 10:03
Eugene 17
Цитата:
Для героини вот стало откровением, что в учебниках нет информации о пионерах-героях, многое подается однобоко, а кое-что умалчивается. Я понимаю, что это для меня, как родителя, может стать неприятным открытием, но как-то не хотелось, чтобы учитель делал эти открытия параллельно со мной. Неужели, обучаясь 5 лет в вузе, он не уяснил, что в каждый исторический период учебники переписывают по-новому. В общем, детский сад какой-то.
Могу понять и принять то, что человек может открывать для себя такие вещи уже после института. Во-первых, в институтские годы мало кто сидит и "о России думает", а во-вторых, в институте могли эту тему не затрагивать, мы ж не знаем, что за институт, что за преподаватель...
Цитата:
Я совершенно не удивлена. Как обычно, языками чесать и ругать все горазды, а вот идти грудью на амбразуры...
И слава Богу, что хватает ума не лезть. Наша система эту "грудь" прожует, выплюнет и не заметит. Какой смысл ей туда лезть? Что она, еще зеленая, вчерашняя студентка, может сделать системе? Изменить? Сменить все правительство? Устроить майдан? Что по-вашему "лезть грудью на амбразуры"? Любой нормальный человек понимает, что это Дон-кихотство, борьба с "ветрячнными мельницами", это прогнившая система страны, которую не хотят и не дадут менять
Она пишет дневник. Это ее мысли и чувства. Пишет то, что чувствует, а вот сделать пока может мало. Не хватает опыта, мудрости... Наверно, со временем, она бы и сумела правильно защитить своих ребят, постоять за себя и не прогибаться под систему. Это всего лишь начало пути, набирание опыта. И иголки отрасли бы современем, раз "кровь горячая"
Еще могу отметить, что все школьные моменты - истиная правда! Автор 12 лет работала учителем истории, думаю, знает о чем пишет. И я знаю о чем она пишет, т.к. за свою недолгую педагогическую карьеру столкнулась с 80% того, о чем написано в книге. Это не банальности, это то, с чем сталкивается каждый учитель.
Но мне не понравилось, что вся книга - один сплошной негатив, будто автор дневника находится в глубокой депрессии. Возможно, так оно и есть. Девушка жила с книжкой у мамы под крылышком, а вылетев в большой мир, стала биться об его неровности. Но с таким настроением (Сергей прав) в школе делать нечего. Она совсем не видит ничего позитивного и этот посыл каждый день несет детям. А учительский настрой и настроение очень важны для его учеников, потому они и любят, или не любят преподавателей.
Ну и, конечно же, убил эпилог. Я понимала, что не просто так по всей книге проходит нить с болезнью, но о таком слабом финале даже не думала. Это перечеркнуло для меня все плюсы книги в один момент. Для чего автор решила написать такой "мыльный" финал, мне непонячтно. Но дочитывала я с комом в горле, т.к. было жаль, что книгу так бездарно испортили. У меня в представлении для нее был свой, позитивный финал Хотя, о чем это я? Позитивом в книге и не пахло
Оценка 5 из 10.
На сайте с 19.05.12 Сообщения: 49490 В дневниках: 8514
Добавлено: Вс Сен 07, 2014 11:14
Оставлю свой отзыв.
Книга мне показалось очень слабой. Автор затронул очень много широких тем (правильность - неправильность Системы, систему ценностей педагога, веру в добро и справедливость), но ни одну не смог раскрыть до конца. Повествование идет в негативном ключе, Елка не замечает ничего позитивного.
Елка по задумке автора была очень положительным персонажем, учителем, который стремится дать ученикам знания, привить все доброе и честное. Однако в процессе чтения все больше проявляется снобизм Елки. Именно она одна знает как управлять страной, школой, выдвигает безаппеляционные суждения. При этом совершенно не может ответить на подколки Рубина и Хохлова, защитить своих учеников, когда их не пускали в спорткомплекс.
Согласна с предыдущими высказываниями - с таким настроем нельзя идти работать в школу. При всех недостатках Системы есть учителя, которые стараются дать детям знания, а не оценки (Танюша, например).
По моему мнению, образ настоящего учителя автору не удался.
Финал книги скомкан и не удивителен: упоминания о болезни Елки плавно подводили, на мой взгляд, к такому финалу.
Оценка 3 из 10.