Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28877 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Июл 27, 2015 18:16
Sunwait
Добрый день!
Присоединяйтесь, конечно!
Если вы просто хотите обсуждать книги, вам сюда http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1089705.
В этой теме мы обсуждаем книги Флешмобов, обсуждение текущей книги ("Кристин, дочь Лавранса" Сигрид Унсет) начнется 10 августа.
Все вопросы по флешмобам и просто разговоры в Болталке http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1175255
Следующий ФМ начнется 1 сентября. Тогда можно будет предлагать книги. ФМ будет тематическим - "Дети и школа".
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6303 В дневниках: 579
Добавлено: Пн Авг 10, 2015 12:29
Ну что, оставлю первый отзыв, только не кидайтесь тапками) В течение всего чтения меня не покидала мысль, что многим женщинам свойственно настоять на своём, проявить упорство - а потом пожинать горькие плоды этого. Так поступила и Кристин. Если бы она не воспротивилась воле родителей, если бы не разорвала помолвку с Симоном - жила бы всю жизнь, как за каменной стеной. Полюбила ли бы Симона Кристин - это, конечно, вопрос, но судя по тому, что он прожил свою жизнь очень достойно и старался быть хорошим мужем Рамборг и первой своей жене - думаю, что выйди Кристин за Симона, ей не пришлось бы так много вынести на своих плечах, и крепкость и надёжность этого союза могла перерасти в любовь. Кристин сама выбрала свой венец, и пришлось ей стать при муже-ребёнке в своём доме хозяйкой с полным возложением всей тяжести этой ноши - а потом и пришлось нести свой крест, потеряв мужа и многих детей. Через многое пришлось пройти Кристин, но это был её выбор. Много раз каялась она потом, совершала паломничества, подношения церкви - но ведь она не хотела вернуть всё назад, она не раскаялась в том, как они с Эрлендом пошли наперекор законам и традициям того общества. Эрленд же, действительно, мужчина-ребёнок, красивый, умный, но плывущий по течению и совершенно не задумывающийся о последствиях своих поступков. Он любит Кристин, но в то же время совершенно не стремится облегчить ее ношу, он только досадует, что она слишком занята детьми и поэтому не может со всей страстью ему отдаваться. А то, как повели себя Кристин и Эрленд, когда она забеременела последним ребенком, вызвало у меня негодование - вот уж где два упрямых осла, ничто не могло убедить их сделать шаг навстречу друг другу. Окончание романа грустное, но на мой взгляд, закономерное - будто автор хочет сказать нам, что Кристин, ухаживая за больными во время чумы, искупила все свои грехи. Как-то так, если вкратце - отзыв мой неровный, как и сама трилогия.
На сайте с 19.05.12 Сообщения: 49779 В дневниках: 8890
Добавлено: Пн Авг 10, 2015 12:44
Вот и моя отзыв на "Кристин"
В книге описывается жизнь девушки из скандинавского средневековья с момента рождения и фактически до ее смерти. Девчушка была дочерью зажиточного и уважаемого хозяина усадьбы Йорюндгорд в Норвегии. Всхоленная и взлелеянная своими родителями в любви эта «Роза» Норвегии XIV века подросла, расцвела на глазах у всей округи и должна по желанию своего уважаемого отца была выйти замуж за достойного, присмотренного для нее жениха. Ослушавшись воли своего горячо любимого отца, девушка, полюбив другого, решилась противостоять воле отца. Пара, поклявшись друг другу в верности «до гроба», преодолела на своем пути массу трудностей к алтарю. И как ни тяжел и тернист был этот путь, все же им удается пожениться.
"Венец" - это детство и юность Кристин, я не особо сочувствовала героям, а впитывала атмосферу и быт средневековой Норвегии, так убедительно, точными резкими мазками нарисованную Сигрид Унсет. Знатные господа занимались крестьянским трудом, их жены варили пиво, ткали и вышивали, в болезнях и несчастьях полагались на Бога и святого Улава, но не боялись прибегнуть к черной магии, если речь заходила о жизни близкого человека. Роман написан без лишней патетики, пафоса, сантиментов - это, мне кажется, делает его бессмертным.
"Хозяйка" и "Крест", 2 и 3 части романа, где Кристин предстает взрослой разумной женщиной, ближе мне по духу. Прижив от своего мужа семерых сыновей - один краше другого - героиня обращает свои помыслы в первую очередь на заботу о детях и ищет утешения в церкви. Все она бросила к ногам своего избранника, знала и принимала его слабости, но со временем не примирилась с ними, а стала терять терпение и раздражаться.
Замужество заставило Кристин проявить свои "неженские" качества, а присутствие сильной неуступчивой женщины постоянно напоминало Эрленду о том, кем он был, и кем стал. Кристин, конечно, хотела бы, чтобы муж у нее был, как ее отец Лавранс - надежный, мудрый, любящий. Но она же сама отказалась от такого жениха, как отец ей подобрал - надежного, верного, любящего. И ни дня не страдала за Симоном. Получается, что ей все плохи: Эрленд, которому она сама уступила из страсти, Симон, за которого она не хотела замуж, и ее отец, который не спешил ее отдавать Эрленду, когда они уже водили за его спиной шуры-муры. Поэтому она и все время занимается самоистязанием.
В третьей книге до конца раскрываются созданные образы, они стали более полные, красочные, понятные, все-таки автор мастер в создании «живых» героев. Симон Дарре все также восхищает меня, хотя надо признать смерть его была как бы случайной, всего на всего из-за пореза на руке, но если вспомнить в какое время происходило действие, то удивляться этому не стоит. И то, что он так и не сказал Кристин о своих чувствах, даже умирая, делает его еще более достойным. Чего не могу сказать о Рамборг, хотя и ее поведение понять можно, ревность к сестре, наверное, родилась вместе с нею, она знала на что шла, добиваясь бывшего жениха сестры, но все же я думала, что она любит Симона, или по крайне мере любила, но видимо ревность настолько сильное и испепеляющее чувство, что сжигает внутри все без остатка, как и случилось с этой героиней. Эрленд здесь все такой же безолаберный тунеядец, но ведь не все рождаются способными к физическому труду, вот и он был рожден воином, и ничто, никакие обстоятельства не смогли изменить его натуру. Это надо было бы понять Кристин, но она как всегда с ослиным упрямством лелеяла свои обиды на мужа. Но каким бы безответственным ни был Эрленд, все же я не ожидала, что он бросит беременную жену одну и даже не появится после рождения их сына. Этого я не могу ему простить, поэтому смерть, хоть и с мечом в руках, но совершенно нелепая, кажется заслуженной карой. Кристин слишком поздно поняла и осознала свою неправоту по отношению к мужу, ее горе было понятно, хотя отталкивать сыновей не стоило. Она уже не жена, но все еще мать, об этом надо было помнить. Казалось бы, она действительно жила для сыновей, ради их благополучия она трудилась как крестьянка, но при этом то, как она относилась к отцу своих детей не могло не сказаться на мальчиках. Их постоянные ссоры, распри, обиды, упреки не шли им на пользу. Эрленд же должен был показывать им пример, сделать все, чтобы на сыновьях не сказались его дурные поступки, но он упрямо продолжал жить, не думая ни о чем, кроме своей собственной гордости. И мне понятно решение старших сыновей уйти в монастырь, так же как и желание уйти «на вольные хлеба» близнецов. Семья распалась, но при сложившихся обстоятельствах по-другому и быть не могло. А у Кристин, всегда чуть сильнее любившей своего первенца, просто не выдержало сердце в разлуке с ним, поэтому ее уход в монастырь тоже закономерен. Конец печален, но ведь остался Гэуте в фамильной усадьбе матери, есть еще Ивар и Скюле, жив и пока не определился Лавранс-младший, а потому Кристин и Эрленд прожили не зря свою жизнь, полную обид, упреков, страданий, но, тем не менее, наполненную любовью друг к другу.
Добавлено: Пн Авг 10, 2015 13:01
Мой отзыв. Сигрид Унсет "Кристин, дочь Лавранса"
Сразу скажу, что книга не вызвала у меня ни ярких положительных, ни крайних отрицательных эмоций. Такая серединка на половинку. И это хуже всего, т.к. все то, что не зацепило, - моментально стирается из памяти
Довольно-таки затянутая, занудная, временами разбавленная динамичными моментами трилогия, изобилующая кучей подробностей, никак не раскрывающих героев, успешно уместившаяся бы в полтора максимум два тома.
В самом начале меня жутко раздражал слог, огрехи которого, я думаю, связаны с качеством перевода. А может виной тому языковой контраст с Рубиной и Достоевским, произведения которых я подряд читала перед Унсет.
При всем уважении к переводчику его "непослушный бык", "потные девичьи волосы", "нащупывание лица любимого под подшлемником"...Ну куда это годится??
А это, я считаю, гениально:"Вы кашляете? - сказал он, чтобы хоть что-нибудь сказать"...
К середине "Венца", равно как и к концу "Хозяйки" я не вчиталась "Хозяйка" вообще далась мне тяжелее всего. Как я не уговаривала себя, но вникнуть в подробности заговора мне так и не удалось, я то и дело срывалась на чтение по диагонали
"Крест" пошел пободрей. То ли у автора и, кстати, переводчика, открылось второе дыханье, то ли я наконец-то вчиталась, то ли мне хотелось быстрее закончить...
Что касается героев. Ни один из героев не был мне глубоко симпатичен, равно как и антипатичен. Образы все довольно таки стандартные и предсказуемые
Кристин. Среднестатистическая женщина с налетом средневековой пыли старины. Красивая, сильная, грешная, гордая, своенравная, ошибающаяся, кающаяся, любящая, терзающаяся и пр. Женщина-дочь, женщина-жена, женщина-мать, несовершенная во всех своих ипостасях.
Эрленд. Среднестатистический мужик с тем же налетом. Легкомысленный эгоист, гордый рыцарь, большой ребенок. Такой типичный "шаг вперед, два шага назад"
Лавранс и Р***д (ну вы поняли да, мама которая со скандинавскими именами я так и не смогла подружиться). Среднестатистические родители с налетом плотным религиозным слоем. Строгая и суховатая мать, мягкий, любящий, всепрощающий отец
Сестра Кристин, которая самая младшая. Типичная младшая сестра-ревнивица.
Симон. Верный ухажер, любыми путями старающийся быть рядом с любимой.
Кто еще? Бесконечные, ничем не выдающиеся родичи, монахи, епископы, степень незапоминаемости имен и действий которых можно возвести в квадрат
И...собственно, всё.
Я нудная, да, как та пиявка из "Лунтика", у которой все плохо-плохо-плохо?
Да нет, на самом деле не все так плохо. За плохое Нобелевскую премию не дают. Просто очередная книга, попавшаяся мне не в то время.
Отдельное мое спасибо автору за полное отсутствие каких бы то ни было любовных сцен, коими любят грешить авторы мужчины, хотя суть трилогии крутится вокруг любви, страсти и греха.
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28877 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Авг 10, 2015 14:01
Крошка Маргошка
Рита, твой отзыв мне близок, хотя Эрленда тунеядцем я бы не стала обзывать.
Книга далась мне тяжело.
Шла крайне неровно, о чем я уже не раз упоминала в Болталке.
Отношения Кристин и Эрленда, Лавранса и Рагнфрид, Симона и Рамборг были мне необыкновенно интересны, а вот политика и исследования генеалогических древ шли тяжко. В большинстве своем, честно признаюсь, я смотрела их по диагонали.
Поражает скрупулезное описание средневекового быта, такое ощущение, что реально побывала в Норвегии 14 века. Кстати, мне там не понравилось. Жуткая грязь, земляные полы, посыпанные соломой, вечно выпачканные подолы платьев, вонь... Беее. А помните описание усадьбы Эрленда, когда Кристин после свадьбы первый раз туда приехала?
Цитата:
Кристин почти не спала первую ночь, хотя священники и благословили ее постель. Подушки были в шелковых наволочках, кровать застлана полотняной простыней, прекраснейшими покрывалами и мехами, но снизу лежала грязная и сгнившая солома; в великолепной черной медвежьей шкуре, лежавшей сверху, были вши.
Много чего увидела Кристин уже за эти дни. Под дорогими коврами, покрывавшими стены, бревна сруба были не отмыты от копоти и грязи. Огромное количество кушаний подавалось на пиру, но многое было испорчено и скверно приготовлено. Чтоб развести огонь в очаге, приходилось брать сырые дрова, которые ни за что не хотели загораться и наполняли горницу дымом.
Норвежские имена оптимизма не прибавляли. Эрленд, Эрлинг, Эйвон, Эйрик - жесть! Правда я быстро поняла, что достаточно запомнить главных героев, а все второстепенные не так уж и важны. И почему-то легко запомнились имена всех сыновей Кристин и Эрленда.
Тут Лена Кхалисси боится, что ее тапками почему-то закидают.
Мне кажется, меня нужно закидывать - да не тапками, а помидорами.
Дело в том, что больше всего в этой книге мне понравился Эрленд. Свободный, сильный, ответственный, умеющий любить, широкий, нежный - вот каким я вижу его. Разве он бросил Кристин? Разве отказался от своих детей? Разве отказался заботиться о них? Он был хорошим отцом и был бы хорошим мужем, если бы Кристин позволила ему это.
Но она - упрямая, полная гордыни, эгоцентричная женщина - сосредоточилась на себе, на своем "я" и не дала раскрыться Эрленду.
Да, Эрленд - воин, да, он не столь рачительный хозяин, как Лавранс, а раньше Кристин этого не знала?
Каждую обидку, каждую ссору, каждую проблему Кристин бережно прячет в сундучок своей памяти, хранит, лелеет. Ей сладостно ковыряться во всем этом, ей нравится быть обиженной.
Хорошая мать, говорите?
Да где ж она хорошая мать-то?
Не раз автор пишет, что Кристин угрюмо, в молчании бродит по усадьбе, ни с кем не разговаривает, занята своими мыслями. Дети спросят ее о чем-то - а в ответ - тишина. Она не видит их, не замечает. Ну а то, как она не дала Ноккве попрощаться с умирающим отцом.
Кристин легко, походя, ломает чужие жизни. Она нанесла смертельную обиду своим родителям, сломала жизнь Симону, из-за нее несчастлива в браке Рагнрид, Элина убила себя(!!!!)... При этом все просят прощения у Кристин, она вечно предстает невинной испуганной овечкой. Ах, боже мой, Эрленд соблазнил, развратил, испортил...Ну пусть так. Но он женился. Он любит. Так живи и радуйся. Семеро детей - все живы, здоровы (Бьергульф слепнет, да-да, я помню, но остальные здоровы), красивы, умны. Муж рядом, ну да, не идеал, так руководи им, если что-то не нравится, или просто прими его таким , какой он есть.
Нет, Кристин раздувается от своих обид, пересчитывает их и наслаждается своим положением жертвы.
Бесит меня главная героиня. Бесит.
Эрленд просто родился не в то время и не в том месте. Вот представьте его мушкетером во Франции или куртуазным кавалером при дворе Короля - Солнца. Чудесно, правда? Но он живет в ужасном средневековье, в холодной Норвегии, под гнетом жестких религиозных догм.Да еще и жена ему досталась злопамятная и не прощающая.
Это сейчас мы легко кидаемся терминами "экстраверт" и "интроверт", "разные психологические типы"... Это сейчас мы просто говорим:"Да они не подходят друг другу".
А тогда...Соединены на всю жизнь... Соединены не любовью, а порывом страсти... И всю жизнь вместе...Всю жизнь страдают....
Мне жаль Эрленда.
Я вижу все его недостатки, но вижу и достоинства. А Кристин, кроме его красоты, по-моему, ничего хорошего в нем и не видит. и мне безумно жаль его.
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Пн Авг 10, 2015 14:30
Кристин, дочь Лавранса
Взялась за трилогию из-за Марины Цветаевой. Каренина как эпизод - сильная рекомендация.
Когда читаю исторические романы, то стараюсь узнать, насколько авторский вымысел приближен к исторической реальность. Уинсет искусно вплела семью Кристин в выбранный отрезок исторического времени.
В первой половине 14 века Норвегия ещё могла стать самостоятельным государством и получить «своего» короля. В 1338 г. было сильное недовольство норвежского дворянства, которое грозно прозвучало в 1343 году, и, которому король Магнус уступил, объявив королём Норвегии своего 3-летнего сына Хокона. Поэтому авантюра Эрленда (заговор) вполне могла состояться в период с 1340-1341 год. Если посмотреть на историю Норвегии дальше, то вполне понятны сетования Эрленда об упущенном времени для появления короля Норвегии.
Поскольку я не скандинавка, то мне, естественно, интересно было взглянуть на взаимоотношения Норвегии-Швеции-Дании с Новгородской республикой.
Столкновение интересов было неизбежным и военные действия упоминаются уже в первой новгородской летописи в 12 веке. Война шла с переменным успехом и завершилась установлением государственной границы по Ореховецкому договору (1322-23гг.). Ещё несколько лет на границе шли стычки. Этот период отражён в книге, там, где Эрленд отсутствовал в Хюсабю. Сын Скюле продолжил дело отца-воина и участвовал в Ижорском походе против Новгорода под предводительством короля Магнуса (1348г.). Этот момент опять же вскользь упомянут в книге, что и не удивительно, ведь Магнус потребовал от Новгорода признать власть Папы римского. Итак, скандинавы получили отпор и всё вернулось к установленной ранее границе.
Третья книга заканчивается мором-чумой, что также исторически достоверно, именно в 1349 году чума прошлась по Норвегии.
Любопытно, что в Норвегии, просуществовавшей в унии то с Данией, то со Швецией несколько столетий, в 19 веке вспыхнули патриотические настроения, давшие независимость стране и «своего» короля с 1905 года. Видимо, Уинсет не случайно обратилась к 14 веку норвежской истории.
Не сомневаюсь, что в книге можно найти многие отсылки к иным историческим датам Норвегии-Швеции-Дании, но мне достаточно и того, что я узнала, чтобы оценить не шапочное знакомство Уинслет с историей.
Теперь о самой Кристин. Её история колоритно расшита деталями норвежского быта, местными суевериями и традициями, но по существу мало чем отличается от жизни других европейских женщин. Книга близка тем, что Уинслет на историческом средневековом фоне рассказала о женском выборе: между честью и бесчестием, жестокосердием и прощением, добропорядочностью и беспутством (ряд можете продолжить и вы). Каждый раз, выбирая между своеволием и смирением, Кристин ищет свой путь примирения с Богом. Это очень христианская книга о жизни женщины со своими страстями, пороками и добродетелями. Уинсет так безжалостна к Кристин, рассматривая её жизнь словно под микроскопом, раз за разом возвращая к тем или иным событиям, заставляя заново пройти этот путь по осколкам разбитых надежд, что иногда кажется жестокой. Однако жестока к себе сама Кристин. Только, уйдя из мира и поселившись в монастыре, простив всем и себе, Кристин нашла свой покой.
Интересно было также поразмышлять о семьях, где каждая семья счастлива и несчастлива по-своему.
Всю трилогию Уинсет ни разу не изменила своему замыслу: «времена меняются; меняются с ними обычаи и нравы людей, меняется их вера, и о многом они думают по-другому. Но сердца человеческие во все дни остаются теми же».
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 13922 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Пн Авг 10, 2015 15:37
я ещё в третьей части Хозяйки. боюсь, не успею дочитать до 20 августа, буду помаленьку тянуть. скажу свое мнение сейчас.
первая часть - классический женский роман, двое влюбленных пытаются преодолеть обстоятельства и соединиться. вторая часть намного интересней, так как там раскрывается жизнь после свадьбы. редко какой роман заглядывает за этот рубеж. молодым девочкам нужно такое читать в 16 лет, чтобы иметь представление о том, что ждет их после свадьбы. а потом перечитывать в зрелом возрасте, когда уже замужняя и детная.
Кристин - женщина, такая настоящая женщина. пытается мужа переделать, лелеет обиды, упивается ими. Эрленд - мужчина-мальчик.
вспомнились другие произведения этого жанра "Судьба женщины": Поющие в терновнике, Унесенные ветром, сестры Бронте, Дженй Остин, Анжелика, Королек - птичка певчая. всех их читала в подростковом возрасте и они понравились больше Кристин. хотя если перечитать их сейчас, когда есть жизненный опыт, кто знает...
Любителям жанра могу посоветовать И. Альенде Дом Духов и Ева Луна. написано живее, легче и короче, чем у Унсет.
про нобелевскую премия, ИМХО дали за большой историческо-патриотиечский труд. когда говорят фразу: "премии просто так не дают" хочется возразить. премии присуждают люди и очень много зависит от 1. кто сидит в жюри, 2. количества и качества претендентов на премию, есть ли вообще из кого выбрать.