Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110694 В дневниках: 54647 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вт Июн 04, 2013 20:45
besheniylud
Я не говорю, что обязательно. У меня рецепт от Лазерсона. У него херес:-) Я варила суп по его рецепту. Но без хереса и грюйера. А белое, да, хочу его добавить, как раз есть.
На сайте с 24.08.10 Сообщения: 13134 В дневниках: 548 Откуда: Нск, М Заельцовская/М Ленина Карта № 291077
Добавлено: Вт Июн 04, 2013 22:44
мне во Франции рассказывали, что исторически луковый суп-еда бедняков)) у них там было изначально все проще гораздо: лук, бульон какой есть и черный хлеб. потом уже суп облагородили до хереса и сыра
На сайте с 10.12.09 Сообщения: 1009 В дневниках: 4
Добавлено: Чт Июн 06, 2013 1:04
Всем привет
Частенько смотрю ваши темки, но ни разу не принимала участия
Тут решилась
Мой мужской луковый зеленый суп- во многом похож на супчик на первой страничке
У меня муж в супе хочет видеть мясо, всяякой травой не удивишь и не накормишь, поэтому вот такой супчик
Продукты
Мясо- у меня свининка не жирная была - что то типа котлеток на косточке или антрикотиков
Варим на слобом огне обычный бульон с добавлением соли, можно добавить ножки от укропа и петрухи для аромата( потом их выловить и выкинуть)
В это время чистим картофель 4-5 крупненьких будет достаточно. Режем небольшими брусочками
Лук был с дачи зелененький- большой пучок- не горький- глаза не жжет
Промыть переббать и подсушить
Мелко решем и на сковородку с большим количеством растопленного сливочного масла
Как обычно лучок солим, чтобы он сильно цвет не терял
Лучок топится в сливочном масле мйинут 20-30, потом рубим мелко укром и петруху- чем больше тем лучше и все всыпаем в лук
В это время в бульон всыпаем картофель и варим доготовности картофеля
Картофель выловить из бульона и размять в пюрешечку- у меня блендера нет
И добавляем это на сковороду к луку- все перемйешиваем
И чуточку провариваем
Вылавливаем мяско на тарелочку
В бульон добавляяем смесь лука и картофеля с травами
Бульона у меня не много вышло, поэтому и не жидко сильно- в виде кашки манной выглядит
Проварили еще пару минут и влили сливочки 33% примерно 350 мл
Еще пару минут проварили
Теперь вспоминаем, что суп мужской- на тарелку кладем кусочки филе, чтобы закрыть дно
Теперь наливаем немного супа и еще чуток мяски и сверху еще суп пюре
Сверху посыпала тертым твердым сыром и остатком зеленушки
И перед из мельнички для аромата и привкуса
Муж по вкусу добавил домашние сухарики
Приятного аппетита!
Бульон для этого супа можно использовать любой: говяжий, куриный, овощной (из подпеченных на сухой сковороде овощей).
Чтобы не мучиться с чисткой лука, пользуюсь рекомендациями Лазерсона (особо выручает, когда лука много): замачиваю неочищенный лук в воде комнатной температуры. Полчасика примерно лежит. После этого чешуйки совершенно беспроблемно очищаются.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Сливочное масло растопить на среднем огне в сковороде. Положить туда нарезанный лук, присыпать сахаром.
Лук не должен жариться. Он должен томиться до мягкости. Поэтому, когда лук даст сок, огонь еще снижаю. И на небольшом огне минут 40, время от времени помешивая, довожу до полной мягкости. Получается он, как говорит Лазерсон, "сопливой" консистенции. Что и дает супу густоту. К концу процесса лук слегка темнеет, приобретает коричневый оттенок (карамелизуется) благодаря сахару.
Добавляем специи, давленый чеснок, перемешиваем. И держим еще пару минут на плите.
Потом заливаем горячим бульоном, солим по вкусу. На этом же этапе наливаем вино (а лучше, если есть, херес или мадеру). Доводим до кипения и на небольшом огне кипятим минуты три. Всё. Суп готов.
Вариантов с гренками и сыром несколько. Можно поджарить гренки на сковороде, засыпать их тертым сыром, положить прямо в порционную тарелку (порционный горшочек) с супом, поставить под гриль на несколько минут до оплавления сыра. Есть, отламывая ложкой размокшие гренки.
Можно насыпать тертый сыр на дно тарелки и залить сильно горячим супом.
Мне нравится вариант, когда гренки с сыром подаются отдельно.
На сухой сковороде (без масла) с одной стороны обжариваем гренки, переворачиваем,
засыпаем сыром,
сильно снижаем огонь, закрываем сковороду крышкой. Доходит до готовности гренка снизу и оплавляется сыр сверху.
Последний раз редактировалось: Мираж (Чт Июн 06, 2013 18:58), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 03.12.09 Сообщения: 9330 В дневниках: 2907 Откуда: Новосибирск, Снегири Карта № 004580
Добавлено: Чт Июн 06, 2013 16:17
Добрый день! ну и я поучаствую
Классический луковый суп:
лук репчатый (желтый) - 4 шт. (по 250-300г)
бренди или белое вино - 1/2 стакана
багет (французский белый хлеб) - 1/2 шт. у меня был только ржаной. на мой вкус с ним гораздо лучше
масло или маргарин - 6 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
куриный бульон - 2 л.
соль, перец - по вкусу
сыр - по вкусу.
Скрытый текст:
варим бульон.
режем лук кольцами. Масло растапливае в кастрюле. Добавляем лук и тушим его в масле в течение 12 минут (или пока лук не приобретет золотистый цвет, у меня минут 30 получилось) при средней температуре, постоянно помешивая. Добавляем сахар, и, продолжая помешивать, готовим еще 1 минуту. Добавляем бульон, закрываем кастрюлю крышкой и доведим суп до кипения. Убавляем жар и готовим, не доводя суп до кипения, в течение 12 минут.
Дальше по желанию если хотим вливаем бренди или белое вино, и готовим еще 2 минуты. Солим и перчим. Подаем суп в глубоких мисках. положив сверху ломтики хлеба и посыпав их тертым сыром.
_________________
Последний раз редактировалось: Fortunato (Чт Июн 06, 2013 21:15), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 21.02.10 Сообщения: 3778 В дневниках: 309 Откуда: Чуть южнее Сибири
Добавлено: Чт Июн 06, 2013 18:58
Ane4ka_2009
а лук успевает "развариться" у Вас? смотрю у большинства ближе к классическому рецепту, от 40-60 мин томится.... прозрачный становится ....интересно как "экспресс"вариант
На сайте с 12.06.09 Сообщения: 5039 В дневниках: 7884 Откуда: Барнаул-Новоалтайск Карта № 002232
Добавлено: Чт Июн 06, 2013 21:48
Lady Melody
я примерно по такому же рецепту экспресс-варианту готовлю суп как и Ane4ka_2009, лук успевает закарамелизоваться и протушиться. Готовлю в чугунке (от фондюшницы). Надо вина купить и в выходные все же поучаствовать во флэш-мобе (не помню куда рецепт дела (раньше на бумажке прилеплен магнитом на холодильник был, при переезде спрятала куда-то), а теперь есть перед глазами, спасибо Ане.
_________________ Ничто так не снимает сонливость, как чашечка крепкого, сладкого, горячего кофе, выплеснутая на живот.
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40594 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Вс Июн 09, 2013 15:39
Ну, я кажется успела сварить суп.
Варила по рецепту - Веганский луковый суп, названный по имени провинции во Франции.
- 3 столовые ложки растительного масла
- 4-5 головок лука, разрезанных на тонкие полукольца
- 3 зубчика чеснока, мелко порубленных
- соль
- сахар по-вкусу, если нужно
- 2 столовые ложки муки
- 6 стаканов воды или бульона
- ⅓ стакана шерри или сухого белого вина, у меня нашлось сегодня только сладкое малиновое вино, домашнее
- четверть чайной ложки полуострой горчицы горчицы
- ¼ стакана соевого соуса
1. Разогреваем в большой кастрюле масло на среднем огне. Добавляем лук, чеснок и соль, и жарим, помешивая, 5 минут. Убавляем огонь и жарим периодически помешивая еще минут 20 до глубокого золотистого цвета.
2. Добавляем муку, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты. Добавляем соевый соус, горчицу и прогреваем минуты 2, вливаем вино и сахар по-вкусу, прогреваем минуту другую и вливаем воду или бульон. Кипятим минут 5. Добавляем еще соли, если необходимо. Можно присыпать сухой приправой Прованские травы – но это кто их любит.
3. Выключаем огонь и даем супу настояться примерно 5-10 минут. Наливаем в маленькие огнеупорные чашечки, кладём сверху поджаренный хлеб и посыпаем тёртым сыром.
У меня от салата Цезарь остались чесночные сухарики и я их посыпала сверху супа, а на них уже тёртый сыр.
Поставить в духовку до расплавления сыра.
Да, крестьяне раньше знали чем подкрепиться перед работой в поле , очень сытный и вкусный суп, а главное делается из простых и доступных продуктов.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах