Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Оле
Профессор

На сайте с 17.02.08 Сообщения: 5912 В дневниках: 1 Откуда: Барнаул
|
 Добавлено: Сб Апр 05, 2008 11:08 |
|
|
Татуля
Огромное спасибо за такой обстоятельный комментарий и фото! Про малину теперь все понятно и очень хочется поскорее ее заиметь на своем участке!
По поводу критики статей, которые мы периодически подбрасываем, я думаю, это только на пользу всем участникам форума - ведь мы еще неопытные дачники-огородники и от ошибок не застрахованы. А здесь классный модератор - все нам на блюдечке с голубой каемочкой преподносит.
Кстати, Татуля, в темке про томаты нужно Ваше мнение про один способ выращивания рассады. Сейчас там напишу. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olivera
Студент

На сайте с 13.03.07 Сообщения: 2338 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, Академ, Щ
|
 Добавлено: Пн Апр 07, 2008 16:05 |
|
|
Татуля
вот спасибочки!!!! Я просто расцвела от таких поправок статьи, а то я уж подумала, что урожая и не дождусь...
Обязательно воспользуюсь вашими советами.
P.S. А дача у вас просто замечательная!!! Красотища  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ZlaTa
Садовод 2008

На сайте с 07.12.04 Сообщения: 24772 В дневниках: 12451
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kalendula
Студент

На сайте с 22.03.08 Сообщения: 2382 В дневниках: 12 Откуда: Н-ск Заельцовский р-он
|
 Добавлено: Вт Апр 08, 2008 21:21 |
|
|
[quote="Татуля"] у меня растет "Патриция". Я ей не нарадуюсь.
Сорт Патриция неремонтантный. Это очень хороший, крупноплодный (4-12г)с бесшипными побегами,урожайный сорт селекции Кичины. Но плодоносит он на побегах прошлого года. У малины ремонтантного типа плодоношения
ягоды образуются на однолетних побегах текущего года.
Сортов ремонтантного типа плодоношения известно много, но в сибирском климате ягоды начинают поспевать только в конце августа и основной урожай уходит под заморозки. Самый подходящий сорт ремонтантной малины для нас-Недосягаемая. Он более ранний и зимостойкость до -40 град.
Основное преимущество ремонтантной малины-агротехника.Осенью можно скашивать всю надземную часть. При этом запас возбудителей грибных болезней сводится к нулю.Ее не надо пригибать и укрывать побеги на зиму.
ОЧЕНЬ рекомендую книжку "Малина в садах", изданную нашим Агроуниверситетом, Академией с/х наук и опытной станцией им. Мичурина
(Гончарова ЛА,Беляев АА,Шпатова ТВ) в 2006 г. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татуля
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05 Сообщения: 4893 В дневниках: 24 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Апр 10, 2008 18:43 |
|
|
Kalendula, ну опять двацать пять, извините пожалуйста, прямо не сдержалась..... Вот вы пишите:
Цитата: | но в сибирском климате ягоды начинают поспевать только в конце августа и основной урожай уходит под заморозки. |
Бесконечно уважаю агрономов и ученых Агроуниверситета, Академией с/х наук и опытной станцией им. Мичурина, но как же тогда все-таки моя малина - исключение из правил!? И ремонтантная малина у некоторых наших знакомых, которые ее тоже посадили, тоже исключение из правил!? Ну не в конце августа у нас, в Сибири, урожай!!! А с июня ровным созреванием и количеством есть урожай. Под зиму уходит обычное кол-во ягод, не бОльшее. Сортов, конечно, много. Я все у себя посадить не могу, к сожалению , и потому более подробно могу рассказывать о сортах, которые у меня есть.
Цитата: | Основное преимущество ремонтантной малины-агротехника.Осенью можно скашивать всю надземную часть. При этом запас возбудителей грибных болезней сводится к нулю.Ее не надо пригибать и укрывать побеги на зиму. |
Так делать можно, но при этом потеряется большая часть урожая. Вредителей можно извести, вот у меня их в малине вообще нет, ттт, а пригнуть малину - дело не трудоемкое, даже быстрое. Мы согнули из толстого электрического шнура рогатины и ими приделываем ветки к земле. Очень быстро и удобно, ни чего связывать не надо. Занимает минут 15 максимум.
Если бы меня спросили , то я бы назвала основным преимуществом - обильное плодоношение, постоянное плодоношение, и полное отсутствие корневых побегов.
Kalendula, а у вас сорт "Недосягаемая" посажен? Или это рекомендация из книжки? Книжку обязательно прочту, если найду в продаже Наверняка можно в ней найти массу интересного про ремонтантную малину. Спасибо за название книги!
ZlaTa, сухие ветки, конечно, надо вырезать. А муж у вас жжет
Olvana, уверена, что у вас все будет хорошо с урожаем малины
Добавлено спустя 17 минут 16 секунд:
Kalendula, только чейчас заметила еще одну вашу фразу:
Цитата: | Сорт Патриция неремонтантный. Это очень хороший, крупноплодный (4-12г)с бесшипными побегами,урожайный сорт селекции Кичины. Но плодоносит он на побегах прошлого года. У малины ремонтантного типа плодоношения
ягоды образуются на однолетних побегах текущего года. |
А какой это сорт, если не ремонтантный, если он плодоносит с июня и до октябрьских заморозков??? Что в таком случае будем называть ремонтантной малиной? Особенность плодоношения не является основополагающим в определении ремонтантный сорт или нет. Это особенности сортов.
Понятие "ремонтантная" по Большой Советской энциклопедии:
Ремонтантность (от франц. remonter — вновь подниматься, снова цвести), способность растений к повторному или многократному цветению и плодоношению в течение одного вегетационного периода.
Кстати, сейчас поискала в интернете информацию о сорте "Патриция"...
В некоторых статьях написано близко к тому, что мы имеем на своем дачном участке, а в некоторых - совсем не то , например, пишут, что сбор ягод только в течении месяца и только с середины ИЮЛЯ.
Я бы с огромным удовольствием пригласила бы к себе на экскурсию авторов подобных "статей" начав с июня месяца и заканчивая октябрем месяцем  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тава
Академик

На сайте с 13.05.04 Сообщения: 13902 В дневниках: 22 Откуда: Новосиб-Академ-Тюмен ь
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olivera
Студент

На сайте с 13.03.07 Сообщения: 2338 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, Академ, Щ
|
 Добавлено: Ср Апр 16, 2008 9:44 |
|
|
Татуля
и мне тоже подскажите, когда можно будет высаживать купленную ремонтантную малину на участок...  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тава
Академик

На сайте с 13.05.04 Сообщения: 13902 В дневниках: 22 Откуда: Новосиб-Академ-Тюмен ь
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татуля
Волшебный сад

|
 Добавлено: Чт Апр 17, 2008 0:00 |
|
|
Тава, Olvana, садить ее можно начаная с первых чисел мая, как купите, так и садите А под осень она могла и не прижиться.
Добавлено спустя 18 минут 57 секунд:
Тава, сложный вопрос. Я бы методом тыка так и покупала бы, по 1 кусту. Сейчас сорта появляются с большой скоростью. У меня растет Патриция (я уже с ней всем надоела в этой теме ), и отличный сорт "Недосягаемая". Ягоды у нее до 7 гр. !
Так же я много слышала положительных отзывов о таких сортах, как "Надежная", "Золотые купола", "Геракл"._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Оле
Профессор

На сайте с 17.02.08 Сообщения: 5912 В дневниках: 1 Откуда: Барнаул
|
 Добавлено: Вс Апр 20, 2008 12:35 |
|
|
Татуля
Можно ли при покупке ремонтантной малины визуально определить, ремонтантная малина или нет? Чтобы не быть обманутым  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татуля
Волшебный сад

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тава
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татуля
Волшебный сад

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тава
Академик

|
 Добавлено: Пн Апр 21, 2008 3:31 |
|
|
ТАТУЛЯ, а я, может, и перепутала.... Сенатор, может, и не ремонтантная. А еще мы одну ремонтантную покупали не в питомнике, а на рынке. Но точно ремонтантная, потому что она такая большая была (мы осенью покупали), и с ягодами! При нас верхушку обрезали и нам отдали. Сорт - НЕ ПОМНЮ!_________________ Нахожусь в самом лучшем возрасте: дурь уже прошла, а маразм ещё не начался. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марина Владимировна
Студент

На сайте с 09.07.08 Сообщения: 1856 В дневниках: 2 Откуда: Студенческая
|
 Добавлено: Чт Май 06, 2010 14:26 |
|
|
Татуля
купила на ярмарке ремонтантную малину "брянское чудо", "Геракл", Шапка Мономаха" в магнитогорском питомнике, они тоже говорят, что убирать осенью старые побеги. Может быть, чтобы не размножалась, а то у них не будут покупать! В любом случае спасибо за ткие подробные советы!!! В эти выходные посадим. Только я не поняла, в этом году будут ягодки или нет? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|