Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК ПРАВИЛЬНО ДРУЖИТЬ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ
Рейтинг роддомов
Ремонтантная малина
Особенности ухода за ремонтантной малиной

На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 13, 14, 15  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Сад и огород (семена, рассада, урожай)
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Оле
Профессор
Профессор

На сайте с 17.02.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2008 11:08     Ответить с цитатой

Татуля
Огромное спасибо за такой обстоятельный комментарий и фото! Про малину теперь все понятно и очень хочется поскорее ее заиметь на своем участке! :lol:
По поводу критики статей, которые мы периодически подбрасываем, я думаю, это только на пользу всем участникам форума - ведь мы еще неопытные дачники-огородники :-) и от ошибок не застрахованы. А здесь классный модератор - все нам на блюдечке с голубой каемочкой преподносит. ;) :give_heart:
Кстати, Татуля, в темке про томаты нужно Ваше мнение про один способ выращивания рассады. Сейчас там напишу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Olivera
Студент
Студент

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2008 16:05     Ответить с цитатой

Татуля
вот спасибочки!!!! ;) Я просто расцвела от таких поправок статьи, а то я уж подумала, что урожая и не дождусь...
Обязательно воспользуюсь вашими советами.
P.S. А дача у вас просто замечательная!!! Красотища :-)
⮝ наверх ⮝

ZlaTa
Садовод 2008
Садовод 2008

На сайте с 07.12.04
В дневниках: 12451
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2008 18:56     Ответить с цитатой

Татуля, я вчера пошла смотреть свою ремонтантную малину и увидела, что все-таки ветки 3 года - сухие, т.е. их то всяко надо вырезать.

Мужу говорю - ты почему мне сразу не сказал что эта малина - ремонтантная, его ответ меня убил наповал: "Я же тебе говорил что это супер-пупер сорт" :lol: :lol:

Kalendula
Студент
Студент

На сайте с 22.03.08
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2008 21:21     Ответить с цитатой

[quote="Татуля"] у меня растет "Патриция". Я ей не нарадуюсь.
Сорт Патриция неремонтантный. Это очень хороший, крупноплодный (4-12г)с бесшипными побегами,урожайный сорт селекции Кичины. Но плодоносит он на побегах прошлого года. У малины ремонтантного типа плодоношения
ягоды образуются на однолетних побегах текущего года.
Сортов ремонтантного типа плодоношения известно много, но в сибирском климате ягоды начинают поспевать только в конце августа и основной урожай уходит под заморозки. Самый подходящий сорт ремонтантной малины для нас-Недосягаемая. Он более ранний и зимостойкость до -40 град.
Основное преимущество ремонтантной малины-агротехника.Осенью можно скашивать всю надземную часть. При этом запас возбудителей грибных болезней сводится к нулю.Ее не надо пригибать и укрывать побеги на зиму.
ОЧЕНЬ рекомендую книжку "Малина в садах", изданную нашим Агроуниверситетом, Академией с/х наук и опытной станцией им. Мичурина
(Гончарова ЛА,Беляев АА,Шпатова ТВ) в 2006 г.
⮝ наверх ⮝

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 18:43     Ответить с цитатой

Kalendula, ну опять двацать пять, извините пожалуйста, прямо не сдержалась..... :sad: Вот вы пишите:

Цитата:
но в сибирском климате ягоды начинают поспевать только в конце августа и основной урожай уходит под заморозки.

Бесконечно уважаю агрономов и ученых Агроуниверситета, Академией с/х наук и опытной станцией им. Мичурина, но как же тогда все-таки моя малина - исключение из правил!? И ремонтантная малина у некоторых наших знакомых, которые ее тоже посадили, тоже исключение из правил!? :sad: Ну не в конце августа у нас, в Сибири, урожай!!! А с июня ровным созреванием и количеством есть урожай. Под зиму уходит обычное кол-во ягод, не бОльшее. Сортов, конечно, много. Я все у себя посадить не могу, к сожалению :haha: , и потому более подробно могу рассказывать о сортах, которые у меня есть.

Цитата:
Основное преимущество ремонтантной малины-агротехника.Осенью можно скашивать всю надземную часть. При этом запас возбудителей грибных болезней сводится к нулю.Ее не надо пригибать и укрывать побеги на зиму.

Так делать можно, но при этом потеряется большая часть урожая. Вредителей можно извести, вот у меня их в малине вообще нет, ттт, а пригнуть малину - дело не трудоемкое, даже быстрое. Мы согнули из толстого электрического шнура рогатины и ими приделываем ветки к земле. Очень быстро и удобно, ни чего связывать не надо. Занимает минут 15 максимум.
Если бы меня спросили :haha: , то я бы назвала основным преимуществом - обильное плодоношение, постоянное плодоношение, и полное отсутствие корневых побегов.

Kalendula, а у вас сорт "Недосягаемая" посажен? Или это рекомендация из книжки? :-) Книжку обязательно прочту, если найду в продаже :-) Наверняка можно в ней найти массу интересного про ремонтантную малину. Спасибо за название книги!

ZlaTa, сухие ветки, конечно, надо вырезать. :-) А муж у вас жжет 5ballov

Olvana, уверена, что у вас все будет хорошо с урожаем малины :-)

Добавлено спустя 17 минут 16 секунд:

Kalendula, только чейчас заметила еще одну вашу фразу:

Цитата:
Сорт Патриция неремонтантный. Это очень хороший, крупноплодный (4-12г)с бесшипными побегами,урожайный сорт селекции Кичины. Но плодоносит он на побегах прошлого года. У малины ремонтантного типа плодоношения
ягоды образуются на однолетних побегах текущего года.

А какой это сорт, если не ремонтантный, если он плодоносит с июня и до октябрьских заморозков??? Что в таком случае будем называть ремонтантной малиной? Особенность плодоношения не является основополагающим в определении ремонтантный сорт или нет. Это особенности сортов.

Понятие "ремонтантная" по Большой Советской энциклопедии:
Ремонтантность (от франц. remonter — вновь подниматься, снова цвести), способность растений к повторному или многократному цветению и плодоношению в течение одного вегетационного периода.

Кстати, сейчас поискала в интернете информацию о сорте "Патриция"...
В некоторых статьях написано близко к тому, что мы имеем на своем дачном участке, а в некоторых - совсем не то :eek: , например, пишут, что сбор ягод только в течении месяца :eek: и только с середины ИЮЛЯ.
Я бы с огромным удовольствием пригласила бы к себе на экскурсию авторов подобных "статей" начав с июня месяца и заканчивая октябрем месяцем :evil:

Тава
Академик
Академик

На сайте с 13.05.04
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2008 2:32     Ответить с цитатой

ТАТУЛЯ, я в прошлом году посадила несколько кустиков малины на нашем новом участке. И ремонтантную в том числе. Ездили вчера проверять, как что прижилось. У меня такое впечатление, что не взялась малинка. Но точно пока сказать не могу. Сажали осенью. Но хотелось бы побольше малины посадить. Когда ее лучше сажать? Весной или осенью? Какие сорта лучше брать? Мы покупаем саженцы в питомнике. Выбираем "методом научного тыка": читаем в сопроводиловке про урожайность, цвет, вкус - и берем. :oops:

Olivera
Студент
Студент

На сайте с 13.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2008 9:44     Ответить с цитатой

Татуля
и мне тоже подскажите, когда можно будет высаживать купленную ремонтантную малину на участок... :-)
⮝ наверх ⮝

Тава
Академик
Академик

На сайте с 13.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2008 16:43     Ответить с цитатой

И какую лучше брать?

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2008 0:00     Ответить с цитатой

Тава, Olvana, садить ее можно начаная с первых чисел мая, как купите, так и садите :-) А под осень она могла и не прижиться.

Добавлено спустя 18 минут 57 секунд:

Тава, сложный вопрос. Я бы методом тыка так и покупала бы, по 1 кусту. Сейчас сорта появляются с большой скоростью. У меня растет Патриция (я уже с ней всем надоела в этой теме :haha: ), и отличный сорт "Недосягаемая". Ягоды у нее до 7 гр. !

Так же я много слышала положительных отзывов о таких сортах, как "Надежная", "Золотые купола", "Геракл".

Оле
Профессор
Профессор

На сайте с 17.02.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 12:35     Ответить с цитатой

Татуля
Можно ли при покупке ремонтантной малины визуально определить, ремонтантная малина или нет? Чтобы не быть обманутым :-(
⮝ наверх ⮝

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 13:02     Ответить с цитатой

Оле, у саженца ремонтантной малины толще ветки, она вся как бы мощнее, чем обычная. Как правило, молодая обычная малина не обрезана, а ремонтантная чаще подрезана. Если не подрезана (иногда при вас же обстригают), то ветки длинные. Это примерный ориентир.

Тава
Академик
Академик

На сайте с 13.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 13:59     Ответить с цитатой

ТАТУЛЯ, мы вчера съездили на участок. Я все посадки осмотрела. Врожде бы, прижилось все. Сомневаюсь только на счет одного кустика жимолости. И малину.... Непонятно по ней - нормально она перезимовала или нет. Пока же ни побегов, ни почек.... Но выглядит, как ты сказала - обрезанная и мощная ветка. Значит, точно ремонтантная :D А еще я нашла названия сортов: Сенатор и Бабье лето. Про Бабье лето не помню ничего. А вот Сенатор вроде как очень крупные ягоды должны быть.

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 22:23     Ответить с цитатой

Тава, Бабье лето - один из самых первых ремонтантных сортов, сейчас все больше продают Бабье лето-2. Отзывы читала хорошие :-)

Так какремонтантную малину только начали выращивать на участках, то лучше всего самим эксперементировать. Ее нет смысла покупать по 10 саженцев, это очень много. Достаточно куста 3, чтоб размножить. И можно по 1му саженцу разных сортов посадить и выбрать лучшие.

Тава
Академик
Академик

На сайте с 13.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 21, 2008 3:31     Ответить с цитатой

ТАТУЛЯ, а я, может, и перепутала.... :oops: Сенатор, может, и не ремонтантная. :oops: А еще мы одну ремонтантную покупали не в питомнике, а на рынке. Но точно ремонтантная, потому что она такая большая была (мы осенью покупали), и с ягодами! При нас верхушку обрезали и нам отдали. Сорт - НЕ ПОМНЮ!

Марина Владимировна
Студент
Студент

На сайте с 09.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 06, 2010 14:26     Ответить с цитатой

Татуля
купила на ярмарке ремонтантную малину "брянское чудо", "Геракл", Шапка Мономаха" в магнитогорском питомнике, они тоже говорят, что убирать осенью старые побеги. Может быть, чтобы не размножалась, а то у них не будут покупать! В любом случае спасибо за ткие подробные советы!!! В эти выходные посадим. Только я не поняла, в этом году будут ягодки или нет?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Сад и огород (семена, рассада, урожай)
Страница 2 из 15 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 13, 14, 15  След.

Перейти: