Новости сайта и форума Sibmama 
[Здоровье]
АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ НА УКУСЫ НАСЕКОМЫХ
Как распознать и предотвратить анафилактический шок
Факты и мифы об алкоголе
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Olya-lya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль


На сайте с 26.05.06
Сообщения: 1116
В дневниках: 540
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 05, 2007 9:19     Ответить с цитатой

И все-таки, о пользе или вкусе? О вкусе смысла спорить нет, я считаю. Вам нравится, мне-нет.
А по поводу пользы, на самом деле, зацепило. Где можно посмотреть сравнительную характеристику качественного состава вина молодого и его же через несколько лет?
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
Сообщения: 43240
В дневниках: 58762
Откуда: Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 05, 2007 19:35     Ответить с цитатой

Olya-lya писал(а):
т.е. в основном культура многолетних вин была придумана для удорожания стоимости, а не улучшения вкусовых качеств.

а теперь вы говорите, что о вкусах не спорят :wink:
Про состав не знаю, где можно посмотреть. Дубильные вещества наверняка повышаются. Это при выдержке в бочке, естесственно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Olya-lya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль


На сайте с 26.05.06
Сообщения: 1116
В дневниках: 540
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 06, 2007 8:16     Ответить с цитатой

Если следовать логике, то в данном утверждении и моих постах противоречия не вижу. То, что в первую очередь гнались за удорожанием, ухудшение или улучшение вкуса может быть побочным явлением. Пирожные они же тоже вкусные - но вредные.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
Сообщения: 12641
В дневниках: 19945
Откуда: Новосибирск м.Октябрьская
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 06, 2007 10:59     Ответить с цитатой

Ну здрасьте, выдержанное вино - это не несколько лет простоявшее молодое, молодое не выдержится, а прокиснет - поскольку нестабильное. И никто его не хранит, а рапродают в конце сезона - даже в Новосибирске распродают молодое Божоле с солидной скидкой. Это совершенно разные технологии, и специализации у виноградарей разные.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Olya-lya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль


На сайте с 26.05.06
Сообщения: 1116
В дневниках: 540
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 06, 2007 14:49     Ответить с цитатой

А как изготавливают выдержанные вина?
Ну предпосылка-то для изготовления должна быть какая-то.
Вот например специи, этож первоначально вынужденное употребление было. На солнце востока все портилось просто очень быстро, вот и извращались со всякими разными специями, дабы продлить сроки хранения. Соусы Франции первоначально опять же для похожих целей, как мне объясняли, перебить вкус. Ну а духи само собой в немытое средневековье.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:

хотя, в принципе, очень даже вероятно, что как раз для продления хранения, чтобы не выбрасывать огромные партии вина, придумывали способы его хранить подольше - и на века, на века :).
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
Сообщения: 43240
В дневниках: 58762
Откуда: Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 06, 2007 17:43     Ответить с цитатой

предпосылки такие - забыли однажды вино на несколько лет в дубовой бочке, потом нашли и были поражены потрясающим вкусом.
С чего вы вообще взяли, что кто-то гнался за удорожанием?
Естесственно, молоко 6 процентов, скажем, стоит дороже, чем 1 процент. Можно тоже кричать, что гадкие молокозоводы гонятся за прибылью. Да только оно вкуснее.
И зачем же частные хозяйства, которые производят вина для себя, тогда их выдерживают, а не пьют сразу?
Зачем же многие коллекционеры и ценители закладывают вина на выдержку? Вот смотрите, я купила вино за определенную сумму и положила его вызревать. Я ж его не собираюсь потом продавать, да и никто из ценителей не продает обычно, какой же смысл "портить", как вы считаете, вино? неужели вы думаете, что тысячи и тысячи людей разбирающихся в винах веками делают такую ошибку, а вы наконец-то разгадали подлый замысел этих виноделов?

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:

Olya-lya писал(а):

хотя, в принципе, очень даже вероятно, что как раз для продления хранения, чтобы не выбрасывать огромные партии вина, придумывали способы его хранить подольше - и на века, на века :).

Ага, и содержать штат ремюеров, оплата труда которых в несколько раз выше. Да проще вылить этот "виноматериал", которые не стоит ничего. А также толпы виноделов, которые занимаются разработкой всех мелочей, от подбора специальных участков земли, где строят подвалы (под реками, например) до сортов дерева и местности, где они произрастают. Ерундой занимаются, конечно, кому это надо. По вашему, достаточно закатать вино в сосновую бочку, к примеру, пучть полежит несколько лет и можно продать в пять раз дороже? ну-ну.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
Сообщения: 22220
В дневниках: 19605
Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 06, 2007 19:04     Ответить с цитатой

Для чего выдерживают вина.

Классификация вин. Методы производства тихих вин.
Вино рождается, живет и умирает…. Продолжительность жизни вина определяется многими обстоятельствами и зависит от условий, в которых формируется, хранится, проходит выдержку – бочковую и бутылочную. Стадия формирования продолжается от окончания брожения до первой переливки. В это время уменьшается и исчезает резкая «зеленая» кислотность, вино становится более мягким, гармоничным, взвешенные частицы (муть) и виннокислые соли выпадают в осадок, вино осветляется. Стадия созревания и старения продолжается долго и включает бочковую и бутылочную выдержки вин. При созревании, проходящем с доступом воздуха, вино приобретает разливостойкость, то есть стабильность, развитый вкус и букет. В дальнейшем эти качества развиваются – при старении без доступа воздуха (в бутылках). Вкус и букет приобретают особую тонкость, свойственную выдержанным винам. Снятое с дрожжевых осадков молодое вино, поступающее в подвалы, еще не готово; оно мутно и на вкус грубо. Доработка вина продолжается и в подвальном хозяйстве, где оно не только приобретает стабильность и красивый внешний вид, но и полное развитие всех присущих данному виду вина вкусовых качеств. Как говорят виноделы - вино созревает (в бочках, с присутствием воздуха) и стареет – в смысле облагораживания, а не увядания (в бутылках, без доступа воздуха). Для разных вин срок выдержки в бочках и бутылках неодинаковый. Белое столовое вино выдерживается менее продолжительное время, нежели красное. На рынок ординарные вина поступают в годичном и более старом возрасте, не подвергаясь бутылочной выдержке. Аромат вину придают эфирные масла и другие пахучие вещества, которые содержатся, главным образом, в кожице ягод. Он может быть слабее или сильнее в зависимости от ароматичности винограда. В молодом вине аромат винограда сильнее, нежели в старом, в котором он часто исчезает и заменяется букетом вина. Букет появляется при выдержке, достигает полного развития через много лет и зачастую отличается от аромата винограда, из которых вино приготовлено. Букет вина наиболее ценится знатоками.
_________________
Маневровый бронепоезд.

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
Сообщения: 43240
В дневниках: 58762
Откуда: Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 06, 2007 21:49     Ответить с цитатой

Анастасия, спасибо! А можно источник?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Olya-lya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль


На сайте с 26.05.06
Сообщения: 1116
В дневниках: 540
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 07, 2007 8:26     Ответить с цитатой

ну и мы - непальцы :)

Целебный мир вина...

«Ханжа в вине находит ложь,
А мудрый — истин щедрый клад,
Вино разумным не во вред,
Оно погибель для невежд…»

Авиценна


По-французски le Vin, по-немецки der Wein, по-английски Wine, по-русски же — виноградное вино… Вино - постоянный спутник нашей жизни. С давних времен виноградное вино называют солнечным напитком. Виноград, из которого оно изготовляется, накапливает в своих ягодах солнечную энергию и дарит ее людям. Совершенно справедливо считают, что все светлое и радостное ему дала природа, а все темное и злое — неразумные люди.

Египетский миф гласит, что бог Солнца и сотворитель мира передал вино в дар Земле. Он создал этот напиток, чтобы уберечь человеческий род от гнева богини Хатор. Позже Ра был отождествлен с Осирисом, ночным светилом. С тех пор, согласно легенде, в день рождения Осириса воды Нила превращаются в вино. Когда Осириса убили, тело его, рассеченное на двадцать шесть частей, было брошено в реку. Целебное действие нектара было таким сильным, что Осирис ожил, лишь только Исида сшила все части его тела.

«Вино может рассматриваться с полным правом как самый
здоровый гигиенический напиток»
Луи Пастер

Утверждение Луи Пастера о самом здоровом из всех напитков получило в последнее время новое и повсеместное научное подтверждение. Проведенные английскими исследователями лабораторные исследования показали, что выпитые ежедневно до трех стаканов красного вина — однозначно на пользу здоровью, что такое количество красного вина увеличивает уровень содержания антиокисляющих веществ в крови. Поэтому ежедневное употребление во время еды около полулитра красного вина мужчинами и трети литра женщинами помогает предотвратить развитие атеросклероза.

Вывод датских ученых ещё более категоричен: чем больше человек употребляет вина, тем дольше он живет. Американцы, ранее скептически настроенные к подобным исследованиям, сегодня признали их важность и рекомендуют для мужчин 300 граммов и для женщин — 150 граммов вина.

Установление дозы потребляемого вина имеет смысл только в том случае, если оно хорошего качества. К сожалению, прав Гёте, утверждая: "Хорошего вина хотят богатые, бедные — его количества". Но это уже не медицинская, а социальная проблема.

Существуют строгие ограничения: вино, используемое в лечебных целях, не должно содержать более 2 граммов летучих кислот на 1 литр. Исследователь этого вопроса Н. Простосердов указывает на доминирующие лечебные качества различных типов вин: белые столовые обладают диуретическим и легко возбуждающими свойствами, красные — питательностью, крепкие — заряжают энергией, сладкие — высококалорийны, игристые — способствуют вентилированию лёгких.

Перечень лечебных и гигиенических свойств вина внушителен. Оно повышает аппетит, усиливает секрецию эндокринных желез, способствует лучшему выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка, расширяет сосуды, обладает антитоксическими свойствами, эффективно как наружное средство в хирургии, используется в составе разных лекарств. По мнению многих исследователей, в том числе и врачей, умеренное потребление вина повышает содержание хорошего холестерола (липопротеинов высокой вязкости), а плохого холестерола (липопротеинов низкой вязкости) — снижает, смягчает тенденцию к сокращению артерий во время стресса, уменьшает кровяное давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов.

Алкоголь вина и его компоненты (главным образом вещества фенольной природы) помогают растворять бляшки, жировые отложения и особенно оказывают благоприятное влияние на организм как антиоксиданты, препятствуют развитию атеросклероза, закупорке сосудов и, возможно, даже развитию раковых заболеваний. Интересно, что новейшие исследования целебных свойств красного вина, снижающего вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, напрямую связываются с присутствием в красном вине природных антиоксидантов — проантоцианидинов, содержащихся в виноградных косточках.

Сопутствующие алкоголю полезные компоненты содержатся больше в красных винах, чем в белых. При этом выдержанные, старые, и тем более, коллекционные красные вина сильно уступают по содержанию этих веществ молодым винам. Кроме того, в белых винах, за редким исключением, содержатся консерванты, тогда как в красных они полностью отсутствуют. Однако белое вино эффективнее, чем красное, и даже чистый спирт, уничтожает бациллы в желудке и кишечнике, что объясняется наличием только в белом вине специфического вида фенола и присущей ему кислоты.

Современная наука утверждает, что содержащиеся в вине вещества являются эффективным средством также при язвенной болезни желудка, болезни Альцгеймера, поражении катарактой и других заболеваниях.

Известное высказывание Платона: "Вино — молоко стариков" — блестяще подтверждается практикой. Полстакана виноградного вина обеспечивает здоровый сон лучше любого снотворного: рассеиваются страхи и сомнения, человек погружается в приятный расслабляющий покой.

Следует помнить, что винопрофилактика только тогда оптимальна, когда учитывает еще один фактор: частоту и меру потребления

* во-первых, пить в меру (1-2 стакана сухого вина в день);
* во-вторых, во время еды;
* в-третьих, регулярно, т. е. ежедневно.

Благотворное влияние вина возможно лишь при его ежедневном потреблении, — считают авторитетнейшие кардиологи и диетологи мира.

Сегодня понятна разгадка "французского парадокса": во Франции продолжительность жизни — одна из самых высоких в мире. В то же время здесь вдвое ниже смертность от сердечно — сосудистых заболеваний, несмотря на национальную кухню с избыточным содержанием холестерина. Именно употребление в больших количествах красного вина является тем средством, которое предотвращает образование тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ценнейшие соединения, образующиеся при брожении виноградного сока, замедляют реакции окисления, продукты которых засоряют артерии и, таким образом, предотвращают развитие атеросклероза и заболеваний сердца.

Французы остроумно замечают, что вино лечит все болезни, кроме алкоголизма. Особенно это касается женщин, организм которых хуже мужского переносит алкоголь во всех его проявлениях. Известный французский врач-диетолог Мишель Монтиньяк, посвятивший целебным свойствам вина свою книгу «Чудесные свойства вин», предупреждает: "Ни в коей мере нельзя пить больше пол-литра вина в день".

Благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим. Главное при этом — не забывать предостережение мудрого врачевателя Парацельса: "Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным".

Проект автора материала — Bochonok.com

Благодарим за помощь в подготовке материала проекты Medafarm.ru, Drinks.internet.ru и Kourtaki.newmail.ru.

Взято отсюда http://diva.by/activezone/pitanie/foodstuffs/46729.html

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:

еще
Под градусом

О вкусном и полезном вине


«Всякое вино, когда оно чистое, ни с чем не смешанное и нисколько не вяжущее, согревает, быстро проникает в тело, укрепляет желудок, усиливает аппетит к еде, умножает соки, укрепляет тело и улучшает цвет лица. Старое сладкое вино полезно от заболеваний мочевого пузыря и почек; оно помогает также от нарывов и опухолей, если обмакнуть в него кусок немытой шерсти и наложить на них. Вино, приготовленное из дикого черного винограда с вяжущим свойством, полезно для тех, в чей желудок и кишки стекают излишки...».
Ибн Сина (Авиценна) о лечебных свойствах вина


О вреде «зеленого змия» написаны тома. Однако алкоголь — прежде всего виноградное вино — можно сделать своим союзником в борьбе с самыми различными заболеваниями. И тогда оно может принести очевидную пользу. Естественно, в умеренных количествах. Это подтверждают как исследования древних медиков, так и современных ученых. Существует даже система винолечения — энотерапия.

Что полезно в алкоголе?

По мнению многих исследователей, умеренное потребление вина повышает содержание хорошего холестерола (липопротеинов высокой вязкости), а плохого холестерола (липопротеинов низкой вязкости) — снижает, смягчает тенденцию к сокращению артерий во время стресса, уменьшает кровяное давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов. Алкоголь вина и его компоненты (главным образом вещества фенольной природы) помогают растворять бляшки, жировые отложения и особенно оказывают благоприятное влияние на организм как антиоксиданты, препятствуют развитию атеросклероза, закупорке сосудов и, возможно, даже развитию раковых заболеваний. Сопутствующие алкоголю полезные компоненты содержатся больше в красных винах, чем в белых.

При этом выдержанные, старые, и тем более коллекционные красные вина сильно уступают по содержанию этих веществ молодым винам. Кроме того, в белых винах, за редким исключением, содержатся консерванты, тогда как в красных они полностью отсутствуют.

О бактерицидных и лечебных свойствах виноградных вин было известно еще в древности. Хорошо окрашенные вина обладают выраженным «радикалоочищающим эффектом», то есть способны поглощать свободные радикалы — вредные для здоровья вещества, имеющие тенденцию накапливаться в организме. Суточная доза красного виноградного вина, покрывающая потребность организма в поглотителях свободных радикалов, составляет от 200 до 400 граммов. Красные вина обладают также способностью выводить из организма радионуклиды.

Винная аптечка

Рассмотрим положительное влияние алкоголя при конкретных заболеваниях.

Сердечные заболевания, инфаркт, рак

Вино помогает при сердечных заболеваниях, в частности, способствует предотвращению инфаркта. Этот эффект связан с улучшением кровообращения и снабжения сердечной мышцы за счет расширения коронарных сосудов. В активе лечебных свойств виноградных вин — и способность снижать уровень холестерина низкой плотности в крови. Недавно датские ученые получили новые доказательства того, что употребление вина в умеренных количествах уменьшает риск развития рака и заболеваний сердца. Именно вино, а не пиво или крепкие спиртные напитки.

Всем известен и так называемый французский парадокс. Галлы — одна из самых курящих наций, к тому же большие любители жареной и жирной пищи, однако, по статистике, доля больных сердечно-сосудистыми заболеваниями во Франции самая низкая в мире. А все потому, что пьют вино. На основании статистических данных был сделан вывод, что в среднем вино помогает продлить жизнь на 10 лет. Помешанные на здоровье американцы тоже решили, вслед за европейцами, интегрировать вино в сферу своих «жизненных интересов» и в 2001 году даже приняли государственную программу на 20 лет, предусматривающую увеличение в два раза площадей виноградников и выработки вин. Кстати, такие же программы приняты в ЮАР и Австралии.

Желудочно-кишечные заболевания

Вина издавна используются в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний. На их основе приготавливаются многие составы, служащие компонентом в лечении катаров верхних дыхательных путей. Вина типа кагор, «черный доктор», красные портвейны, все сортовые и купажные, ординарные и марочные красные вина используются в малых дозах с целью стимулировать аппетит, поддерживать ослабленных больных в послеоперационном периоде. Давно известно, что при контакте с белым или красным виноградным вином в течение нескольких минут погибают туберкулезные палочки, холерные вибрионы, бактерии кишечной группы. Поэтому следует считать целесообразным добавление вина в питьевую воду в случае распространения желудочно-кишечных заболеваний.

Простуды, заболевания легких и верхних дыхательных путей

При простудных заболеваниях, пневмонии, бронхите применяют горячие красные вина с сахаром, так называемые глинтвейны. А британская газета «Дейли телеграф» опубликовала результаты нового исследования: сухое красное вино помогает бороться с серьезными хроническими заболеваниями легких. Вино содержит вещество «ресвератол», которое способно останавливать воспалительные процессы в организме. Это вещество обнаруживается в некоторых фруктах и ягодах. В больших количествах оно содержится в винограде и, следовательно, в вине. Именно красное вино признано эффективным средством против болезней легких. По мнению медиков, проводивших исследование, умеренное потребление красного вина оказывает настолько благотворный эффект, что уже в ближайшее время оно может быть причислено к лекарствам для легочных заболеваний, которым больше всего подвержены курильщики.

Старение

Западные ученые доказали, что в красных винах, особенно молодых, содержится группа фенольных соединений, которые предупреждают процесс старения кожи человека, способствуют сохранению эластичности кровеносных сосудов, а также замедлению старения организма в целом.

Британские специалисты провели интересное исследование, опубликованное в одном из номеров журнала British Journal of Psychiatry. В течение 12 лет ученые наблюдали за привычками 400 пожилых жителей туманного Альбиона. Выяснилось, что те из них, кто до 60 лет употреблял по стаканчику красного вина в день или эквивалентное количество других алкогольных напитков, меньше пострадали от возрастного снижения интеллекта. В то же время трезвенники, как и любители злоупотреблять алкоголем, пришли на тестах интеллекта примерно к одинаковому неутешительному результату. А недавняя международная конференция по болезни Альцгеймера обнародовала данные о том, что умеренное употребление алкоголя защищает и от этого вида старческого слабоумия.

Бессонница, депрессия, умственные расстройства

Вина широко использовались при лечении многих болезней, депрессий и других физиологических и психических расстройств. Виноградные вина очень благотворно действуют на пожилых людей, нормализуя их сон. В отличие от химических снотворных средств, вызывающих наркотический сон, четверть или половина стакана сухого вина, разбавленного минеральной водой, является предпосылкой нормального физиологического сна. Вино благотворно действует при атеросклерозе, эмоциональном спаде и других видах депрессии и неврозах, часто наблюдаемых у людей пожилого возраста. Приятный покой, вызванный небольшим количеством вина, рассеивает страхи, волнения старости, улучшает сон. Больные меньше жалуются на возраст.

Сахарный диабет

Белое сухое вино можно включать в питание страдающих сахарным диабетом: при нормальной диете оно выполняет функцию поставщика энергии, не требующего участия инсулина.

Урологические и гастроэнтерологические болезни

Американские ученые установили, что, вопреки распространенному мнению, умеренные дозы виноградных вин можно использовать при некоторых урологических и гастроэнтерологических заболеваниях. Так, бокал вина помогает при слизистом колите, спастическом запоре и поносе, усиливает диурез, помогает восстанавливать нарушенную функцию усвоения жиров. Вино активизирует функцию кровообращения и способствует лучшему выведению жидкости из организма. Вино благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. В особенности это касается пожилых людей, склонных к недостаточной секреции желудочного сока. Последнее обусловлено тем, что после 50 лет объем кислоты в желудочном соке начинает постепенно уменьшаться.

Противопоказания

Алкоголь неприемлем при нефрите, язве желудка, циррозе печени и явной алкогольной зависимости!

Доза

Суточная норма без вреда для здоровья: 2-3 бокала вина, пива (100-120 мл). Более крепкие спиртные напитки — водка, коньяк: не более рюмки (50-60 мл). Женщинам рекомендуется уменьшать эти показатели вдвое.

Всегда стоит помнить, что алкоголь, как и всякое лечебное средство, в малых дозах оказывает благоприятное психотерапевтическое действие, но в больших дозах наносит организму непоправимый вред.

И еще: прежде чем приступить к винолечению, лучше все-таки посоветоваться с врачом.

Татьяна МОРОЗОВА

Постоянный адрес статьи: http://www.ug.ru/issue/?action=topic&toid=5588

Добавлено спустя 14 минут 30 секунд:

Наташка писал(а):

С чего вы вообще взяли, что кто-то гнался за удорожанием?
Естесственно, молоко 6 процентов, скажем, стоит дороже, чем 1 процент. Можно тоже кричать, что гадкие молокозоводы гонятся за прибылью. Да только оно вкуснее.


по поводу молока. Вообще я выросла в деревне. ИМХО, ни 1, ни 6 процентов магазинного - это не молоко. Я покупаю Лебедевку 2,5%, оно более всего похоже на нормальное коровье молоко. Либо мне привозят из Черепаново по 3 литра нормального только из коровы молока.

По поводу первопричины выдержки вина. Книгу нашла, как появится время найти цитату и перепечатать, обязательно это сделаю.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
Сообщения: 22220
В дневниках: 19605
Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 07, 2007 22:12     Ответить с цитатой

Наташка, там ссылка в заголовке на источник. ;)
_________________
Маневровый бронепоезд.

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
Сообщения: 43240
В дневниках: 58762
Откуда: Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 07, 2007 22:43     Ответить с цитатой

Анастасия писал(а):
Наташка, там ссылка в заголовке на источник. ;)

Спасибо, пропустила :)
Olya-lya, большую подборку вы сделали, я пока не успеваю даже прочитать :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Olya-lya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль


На сайте с 26.05.06
Сообщения: 1116
В дневниках: 540
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 08, 2007 8:46     Ответить с цитатой

дык самой так интересно стало, много нового для себя узнала. Например, раньше не знала чем отличается марочное вино от выдержанного (Анастасия, спасибо за ликбез! :)) Как здорово, когда в споре всеж таки ищется истина :).
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
Сообщения: 22220
В дневниках: 19605
Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 08, 2007 11:39     Ответить с цитатой

yandex иногда весьма полезен. :cool:
_________________
Маневровый бронепоезд.

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Olya-lya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль


На сайте с 26.05.06
Сообщения: 1116
В дневниках: 540
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 08, 2007 13:39     Ответить с цитатой

и google, и google :)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Сообщения: 21558
В дневниках: 5236
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2007 1:06     Ответить с цитатой

мне тут приносили как-то такую статью:
Для тех, кто сомневается, что этиловый спирт наркотик:
ГОСТ 5964-82: «Алкоголь - этиловый спирт, относится к сильнодействующим наркотикам».

Механизм действия алкоголя (информация 1-го Мединститута, г. С-Петербург):

При поступлении в кровь алкоголь начинает соприкасаться с эритроцитами (красными кровяными клетками), которые переносят кислород от легких к тканям и углекислый газ и обратном направлении. Спирт, как известно, используют для обезжиривания и очистки поверхности. Когда он попадает в кровь, то он обезжиривает оболочку эритроцитов так называемый липидный слой. Красные кровяные клетки при этом приобретают новое свойство, они начинают слипаться друг с другом, образуя грозди, размер которых определяется количеством выпитого. Кровеносная система человека в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) являет собой тончайшие капилляры, причем диаметр некоторых наиболее тонких из них, соизмерим с размером эритроцитов.

Появившиеся в крови грозди эритроцитов образуют в тонких капиллярах тромбы, и кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается. Происходит "онемение", а потом и отмирание отдельных микроучастков головного мозга, которое и воспринимается человеком, как, якобы безобидное, состояние опьянения. В этом состоянии часть нейронов головного мозга погибает, а восстановление обратимых последствии наступает при благоприятных обстоятельствах в течение 2-х - 3-х лет.
Синдром похмелья - не что иное, как процесс, связанный с удалением при помощи тока жидкости из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов. Тело отторгает погибшие клетки, с этим связаны утренние головные боли и жажда. Принимавший алкоголь в буквальном смысле слова мочится своими собственными мозгами.

В 1980-е гг. в СССР на один рубль доходов государственного бюджета от продажи алкогольной продукции приходилось от 3 до 5 рублей убытков, поддающихся бухгалтерскому учёту: дополнительные расходы по оплате больничных листов вследствие повышенной заболеваемости пьющих, производственного и бытового травматизма: содержание детей-инвалидов, среди которых статистически выделяются зачатые и рождённые пьющими и курящими; снижение качества научно-технических разработок и выпускаемой продукции; повышенный уровень аварийности и промышленности, на транспорте; подростковая преступность, в которую значительную долю вносит подростковое пьянство из подражания взрослым и т.п.

ПЬЯНЫЙ ЧЕЛОВЕК - НЕПОЛНОЦЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК.
У многих это стало своего рода "развлечением" - как можно чаще пребывать в состоянии недочеловека, так как нормальное состояние для них уже в тягость.
Таким людям лучше было родиться животными, так как они доказывают, что ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РАЗУМ ИМ НЕ НУЖЕН.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах