Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Место необыкновенно сильное по своей энергетике. Я считаю, святое.
Это то место, где хочется молчать и просто смотреть, осознавать мощь и несгибаемую духовную силу защитников. Героев!
Брестская крепость не пала – она истекла кровью.
Я не могу передать то ощущение эмоционального очищения, благоговения и благодарности… (говорю за себя, но дочь (похоже) чувствовала что-то подобное).
Крепость нас не отпускала – мы возвращались туда снова и снова.
В первый день посетили музеи, сам мемориал, храм. В другие просто гуляли по территории.
Хочется сказать о музеях – их несколько:
«Музей обороны Бр. крепости», «Музей войны - территория мира», «Летопись Бр. крепости», «Армейский клуб», «Оборона Восточного форта».
Последний создан недавно – видно, что интересный. Мы, к сожалению, его не застали, но именно там гуляли возле казематов, поросших травой, хранящих следы разрывов пуль и снарядов.
Все музеи наполненные, кропотливо подобранные, достойные.
Но музей, который просто потряс до глубины души – «Музей войны – территория мира» (в его создании принял участие «Газпром» (спонсор – несколько млн. евро), что само говорит за себя).
Мой совет – посвятить этому музею достаточно времени (наскоком его не пробежишь) и идти без маленьких детей (от подростка и взрослее).
Там несколько залов, которые проходишь последовательно – «Накануне», «Сражение», «Испытание», «Признание», «Эхо войны», «Наследие», «Дороги памяти».
Атмосфера места, событий и трагедии передана настолько реалистично, что сжимается сердце.
Этот музей, мне кажется, создан не для того, чтобы «помнить, чтить и гордиться», но прежде всего ПОНИМАТЬ. Понимать, что война - это не бравая компьютерная стрелялка. Чтобы не происходило подмены понятий – цель этой войны была однозначная – захватить и поработить. А еще надо знать горькую цену победы.
Мы были в крепости, начинался дождь, потом он усилился. Это были слезы (мои, природы, места)...
Крепость сражалась.
Фашисты применили огнемёты. От жуткого жара плавились кирпич и металл, люди превращались в пепел.
Фашисты выдвигают ультиматум. Его оставшимся в живых бойцам относит четырнадцатилетняя девочка – Валя Зенкина, дочь старшины, которая попала в плен накануне. В ультиматуме сказано, что либо Брестская крепость вплоть до последнего защитника сдаётся, либо немцы сотрут гарнизон с лица земли. Но девочка не вернулась. Она предпочла остаться в крепости вместе со своими.
29 июня фашисты вызывают авиацию. Это была дата начала конца. Бомбардировщики сбрасывают на форт несколько 500-килограммовых бомб, но он выдерживает и продолжает огрызаться огнём. После обеда была сброшена ещё одна сверхмощная бомба (1800 кг). На этот раз казематы пробило насквозь. Вслед за этим в форт ворвались штурмовики. Им удалось захватить около 400 оглушенных и контуженых пленных.
Под шквальным огнём и постоянными штурмами крепость продержалась 8 дней.
Низкий поклон вам, герои...
4 остановка - Гродно.
Гродно – небольшой, уютный, тихий городок.
Это один из старейших городов РБ , основан в 1128 г, долгое время входил в состав ВКЛ (Великого княжества Литовского), затем в Речь Посполитую, затем в Российскую империю и т.д. И в связи с его выгодным местоположением частенько был причиной раздора и переходил из рук в руки.
Гродно по праву считается одним из красивых в Белоруссии. Здесь полностью сохранился исторический центр, который холят и лелеят. Кривые мощеные улочки, невысокие домики с красными крышами, широкие просторные площади, множество старинных костелов, церквей, монастырей, замковая архитектура, ухоженные парки.
Прогуляемся по тихим, узким улочкам
Частенько встретим вот такую брусчатку.
Как и в Бресте - здесь пешеходная улица - Советская. Скорее это улочка - узкая. Дома - сказочные. Там встретится много кафе, магазинчиков.
А в конце ее стоит (выбиваясь из общего стиля, но увы...) ТЦ "Неман" - он-то нам и нужен! К зданию универмага пристроили панорамный лифт в пять этажей. Поднявшись на последний, попадём на "Крышу мира" (кафе такое), но нас интересует смотровая площадка с обзором на все четыре стороны
Видите доминанту с бирюзововыми главами? Это красивейший Фарный костел Св. Франциска Ксаверия находится на центральной Советской площади, откуда собственно и начинается улочка)) Но о нем попозже.
Если рассказывать про достопримечательности Гродно, то даже трудно их расположить в какой-либо последовательности. Все самобытно, красиво и интересно.
У города холмистый рельеф - подъёмы и спуски, небольшие овраги. Все самое роскошное построено на возвышенностях. И куда взгляд ни кинешь, повсюду открыточный вид! Даже теряешься, что фотографировать (ну, если бывали в Питере или каком-нить подобном городе, поймете). Нельзя же сфотографировать все
Остается только ходить любоваться и впитывать...
А вот это здание Детской музыкальной школы имеет интересное название - "Кривая официна" - потому что имеет вогнутую форму (что такое "официна" не знаю)))
А это кукольный театр.
Дом-музей очень почитаемой писательницы Элизы Ожешко.
Дом масонов.
И вот такая красота - это на центральном корпусе университета им. Я. Купалы. Говорят, что самые красивые фото можно сделать осенью, дикий виноград плетется вдоль всего здания и осенью становится красным.
напротив стоит скамейка, можно сесть и любоваться
Вот мы гуляем-гуляем и встречаем вот это)))
Это "Кася и Бася" - так по-милому жители называют старейшие водонапорные башни Гродно. Период постройки 1890-1905 г. Первая водная система Гродно. В данный момент там находятся художественные мастерские.
А еще рядом сидит такой проказник.
Можно встретить и вот такое.
Или наткнуться на такой уголок)))
Вот старинная пожарная каланча, которая видна практически из любой точки в центре города. И возвышается она над самой настоящей действующей пожарной частью. Там даже есть небольшой музей пожарного дела.
Небольшой лог в центре города, где протекает малая речушка Городничанка, превратили (нет, не в место свалки мусора, как у некоторых... небудем показывать пальцем ) А в прекрасную парковую зону - называется "Швейцарская долина" (и ведь находятся и деньги, и руки)
Эта "Швейцарская долина" является составной частью другого замечательного парка - городского парка им. Жана Эммануэля Жилибера. Ж. Э. Жилибер был французским учёным-медиком и просветителем. С помощью мецената Антония Тизенгауна, он основал первое высшее заведение на территории Беларуси — Гродненскую медицинскую академию. Также он является одним из создателей акушерской школы, гродненского госпиталя и создал ботанический сад.
И опять прекрасная длинная набережная вдоль Немана.
Вообще, я заметила, что наряду со всякого рода скульптурами и малыми формами, роскошные набережные в каждом городе – это главная фишка Белоруссии)))
Еще здесь добавляет великолепия и живописности то, что центральная набережная и прилегающая городская среда лежит на высоком берегу Немана. Виды открываются дивные – такая ширь, такая даль!
На сайте с 29.11.08 Сообщения: 7726 В дневниках: 5 Откуда: Московская область
Добавлено: Пн Сен 06, 2021 13:06
Lili-Kiki
Спасибо ! У вас хорошо получается донести эту красоту !
Белоруссию тепло и нежно люблю , были не раз , всегда хорошие и приятные воспоминания
Спасибо)))
Ага, вот с кем ни общалась - кто в Белоруссии побывал, все о ней отзываются с теплотой.
Я Вам завидую, с МО так недалеко до нее добираться. Наверное, будь у меня такая возможность, я б все отпуска там проводила (и моря не надь)))
На сайте с 04.08.14 Сообщения: 70 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Сен 12, 2021 19:35
Прочитала и заплакала.
Я очень давно мечтала посетить Беларусь. В 2019 году внезапно, в одну минуту, собрала все деньги, какие были дома, всё, что оставалось от зарплат на карточках, и поехала на вокзал. Купила билеты в Минск и Брест. И мы с мужем поехали.
Это было волшебно! Ещё здесь, в Новосибирске, заказала экскурсии. Не буду описывать экскурсии и впечатление от них. Автор это сделала лучше меня.
Восторг от страны: чистота, порядок, дрброжелательные люди! От чистоты я в шоке :ни разу не видели, чтоб кто-то кинул на асфальт окурок, банку от пива,фантик,билет на выходе из автобуса.
Городской транспорт работает, как швейцарские часы. Даже в 23.00! После их чистых автобусов, электробусов я захожу в наш загаженный транспорт с брезгливостью. Эти наши места кондукторов, покрытые засаленными ковриками, пледами, окна, заляпанные рекламой и объявлениями... Фу.
Как мы мечтали повторить свою поездку в 2020 году! Хотели посетить другие города. Но... Случилась пандемия! Начались проблемы со здоровьем.
И не знаю, удастся ли теперь съездить. Остаются только воспоминания.
Как мы мечтали повторить свою поездку в 2020 году! Хотели посетить другие города. Но... Случилась пандемия! Начались проблемы со здоровьем.
И не знаю, удастся ли теперь съездить. Остаются только воспоминания.
Спасибо!
Желаю Вам, чтоб удалось. Главное, мечтать и верить в это
Я вот даже не сомневаюсь, что когда-нибудь обязательно поеду в Белоруссию...
Главное, чтобы наша "интеграция" не заинтегрировала в доску РБ, а то похекают все лучшее, что есть. Нельзя никого туда впускать ни с какой стороны - это заповедный край! Там и своих "радетелей-доброжелателей" хватает, не отмахаешься. И долгих лет Лукашенко.
Скрытый текст:
Насчет транспорта - это Вы точно подметили. Особенно меня убивает расчудесный график работы нашего ОТ.
А наши заборы на каждом шагу? А ларьки/шаурмячные? Не город - песня! Вот где глаз отдыхает и радуется
Вот, к слову, пример заботы о городской среде с точки зрения эстетики.
Корпуса табачной фабрики Гродно.
Год основания - еще дореволюционный (1861 г), тогда она ютилась на захудалой улочке на задворках города. А сейчас - это один из центральных проспектов левобережья. И вот посмотрите, как вышли из положения - приятно посмотреть. Мимо идешь/едешь - и не сразу догадаешься что это фабрика. (может сравним нашу Станционную или Большевичку?)
Вернемся в Гродно))
Как всегда самое примечательное, так сказать, изюминку я оставила напоследок.
А характерное для него это необычайно большое количество культовых сооружений – храмов, костелов, церквей – старинных, даже древних… И множество монастырей в историческом центре города.
Вообще, я заметила, что Беларусь достаточно религиозна – очень много прихожан различных конфессий, причем чем восточнее – тем преобладает православие, чем западнее – католичество. Но всем хватает места))
Итак, начнем знакомство.
Уникальный памятник русского храмового зодчества и один из старейших действующих храмов – Коложская - она же Борисоглебская церковь, архитектурное сооружение периода Древней Руси (12 век). Предположительно, церковь построена во время правление гродненских князей Бориса и Глеба, в честь них и названа.
Церковь построена на самом краю обрывистого правого берега реки Неман. В середине XIX века произошел оползнь и в реку обрушилась стена церкви. Ее восстановили, но вместо камня использовали дерево.
Для украшения фасадов древние зодчие использовали декоративные вставки из отполированных валунов - красных, коричневых, оливковых, серо-зеленых.
Внутри церкви в стены вмурованы глиняные кувшины. Эти сосуды, называемые голосниками, еще одна особенность церкви. Считается, что они создают в храме уникальную акустику.
За Коложей раскинулся ухоженный парк, а глубине его сквер Дружбы (где посажены деревья представителями разных народностей).
Этот парк нам запомнился еще тем, что похож на нетронутый уголок природы - березовую, осиновую рощицу, всю насквозь пронизанную солнечным светом. Хотя и асфальтированные дорожки, и скамейки присутствуют, но гораздо приятней было полежать на нескошеной травке...И вдруг - чуть не из-под ног выскочил... заяц!! Самый настоящий, живой))) Кто бы мог подумать - в городе! Видать, не нам одним этот парк показался лесочком
Но вернемся к прогулке...
Вот главный православный храм города Гродно - Свято-Покровский собор. Построен в 1905 году в честь воинов, погибших в русско-японской войне (внутри храма есть мемориальные таблички, на которых выбиты имена павших воинов Гродненского гарнизона в Порт-Артуре, Цусиме, других сражениях).
Снаружи он внушительных размеров, но смотрится лёгким, ажурным.
А это Костёл Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев (ныне в здании монастыря размещается Высшая Духовная Семинария) - это один из старейший католических храмов Беларуси (сооружен период 1595—1618 г). В нем совмещены несколько стилей от готики до барокко.
Костел находится на высоком берегу Немана, его видно отовсюду с левого берега и можно сказать, что он придает стиль и является символом города.
Заходим внутрь
и немеем...
Костел Благовещения Девы Марии и монастырь ордена святой Бригиты.
Благовещенский костел и монастырь построены в стиле барокко в XVII веке и считаются одним из красивых архитектурных ансамблей Гродно. Однако, хорошенько рассмотреть, а уж тем более сфотографировать, это великолепие не представляется возможным.
Весь комплекс обнесен высокой глухой стеной.
В старые времена обитательниц монастыря называли гродненскими затворницами.
Согласно традициям веры бригиток, монахиням запрещалось любое общение с внешним миром, все свое время они проводили в молитвах.
Костел Девы Марии Ангельской, стоящий на высоком левом берегу Немана, имеет отношение к ордену францисканцев, у которых тут когда-то был свой монастырь, основанный в 1635 г.
Православный женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и церковь Сергия Радонежского с необычным куполом в звёздочки. Первые летописные упоминания о нём датированы 1506 годом. Тогда на его месте стоял деревянный храм — Пречистенская церковь, неоднократно горевшая в пожарах.
Монастырский комплекс включает церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1720) и церковь Святого преподобного Сергия Радонежского (1860), жилой и хозяйственный корпуса, часовню. В церкви Богородицы хранится чудотворная икона Божией Матери «Владимирская».
Небольшой по площади, он закрыт от посторонних глаз деревьями и глухим забором.
Сейчас монастырь является действующим, при нём открыта воскресная школа. Попасть на территорию храма можно лишь во время богослужений.
Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия (постройка в стиле барокко 1683 года) находится на главной площади Гродно и является визитной карточкой города. Его еще называют Фарным, т.е. приходским.
Фарный костел существует уже триста лет. В прошлом он относился к монастырскому комплексу ордена иезутов. Это был один из богатейших монастырей в Речи Посполитой и занимал целый квартал в центральной части города. Сюда входили коллегиум (закрытое среднее учебное заведение), библиотека и первая в Белоруссии аптека, которая открыта и работает по сегодняшний день (она является аптекой-музеем, что-то вроде аптеки Пеля в СПб). Что еще интересно, в здании самого монастыря с 19-го века и по настоящее время располагается тюрьма – ходишь мимо и даже не догадаешься
Костел открыт с раннего утра до позднего вечера для всех желающих, как прихожан, так и для туристов. Можно зайти полюбоваться, послушать орган. Фотографировать нельзя только во время службы.
Особую ценность собора представляет внутреннее убранство, которое поражает своей роскошью.
В сводах и в нишах – роспись, скульптуры, декоративные элементы - удивительно, но все это искусная резьба по дереву!
Главный алтарь (датируется 1736-37 г), высотой 21 метра, украшают изящные столбы и колонки иконостаса - тоже выполнены из дерева и тонированы под мрамор, пилястры щедро вызолочены. Помимо главного, в храме установлено 12 боковых алтарей.
- мне кажется или все апостолы на одно лицо?
Еще один раритет костела - старейшие в Европе действующие башенные часы (часовой механизм относят к 14 веку). В действие часы приводит 60 кг камень, который опускается с 15-иметровой высоты.
Они смонтированы в Северной башне костела, вновь отреставрированы, снова ходят. И можно слышать их колокольный перезвон.
А вот другой, противоположный образец подхода к католичеству (знаете Мартина Лютера?)
В XVIII по приглашению старосты Антония Тизенгауза в Гродно приехали лютеране из Германии, которые должны были открыть здесь королевские мануфактуры. Тогда для семей мастеров королевским указом было пожаловано здание бывшей таверны, которую и перестроили в кирху (церковь - лютеранского вероисповедания). Окончательный вид кирхи сложился в 1870-х гг
Кирха Святого Иоанна, построенная в неоготическом стиле, отличается строгостью и лаконичностью как в архитектуре так и во внутреннем убранстве. Ни блеска золота, ни грандиозных композиций, ни амурчиков, ни витиеватых финтифлюшек
Так и хочется изобразить ее в черно-белом варианте))
Интерьер по-лютерански аскетичен - и в этом есть своя легкость и прелесть. Единственное украшение – это оконные витражи и потолочные балки. А еще
великолепный орган - привезен от общины из города Франкфурта на Майне.
Здесь проводятся общедоступные концерты в свободное от богослужений время (от классики до джаза). Акустика исключительная – мы слушали Баха…
Вот еще одно старейшее культовое здание Гродно – Большая Хоральная синагога.
Это уже третья, возведенная на этом месте с 16 века (предыдущие были уничтожены пожарами). Сегодняшний вид она приобрела в 1905 г. и прославилась богатым декором на всю Европу. Отстроена в модном направлении начала века «мавританском стиле».
В период немецкой оккупации синагога, находившаяся в центре еврейского гетто № 1, использовалась нацистами как место сбора евреев перед отправкой в концлагеря и на расстрелы.
Потом долгое время использовалась не по назначению и ветшала.
Но она и впрямь внушительна и великолепна. На момент когда мы были, велась активная реконструкция – фасада уже была выполнена, остальное в процессе. Но даже в таком виде производит исключительное впечатление
Посмотрите какая красота…
К сожалению, внутрь не решились зайти, т.к. не знала можно ли/нельзя, да и как себя вести.
А это Архиерейское подворье Гродненской епархии. Здесь находится домовая церковь святого Николая Чудотворца.
И если не уходить далеко от темы старины и религии, в Гродно есть еще очень интересные места для посещения. Правда, неординарные – для любителей
Это старинные кладбища (с 18-19 века)
Например, католическое (или фарное) кладбище, основанное еще в 1780-х годах. Позднее на 100 лет рядом расположилось православное. Здесь можно увидеть старинные причудливые надгробья, покрытые мхом, еле прочитать надписи датируемые 1800 годом. Есть могилы участников наполеоновских войн!
И вот, гуляли мы, гуляли среди склепов и могил, как вдруг (чуть не из-под ног) выскочил заяц! Опять! Живой, настоящий! От неожиданности я думала, что здесь в одной из усыпальниц тоже лягу... Не, все я ожидала от старинного города, но чтоб зайцы бегали среди центра!
Недалеко от этого некрополя расположено Воинское кладбище, которое основано в 1888 году. Там похоронены солдаты четырех армий: русской царской армии, Войска Польского, Красной армии и немецкие военнопленные. Рядом покоятся неизвестные солдаты, герои Советского Союза.
А вот Часовня-усыпальница генерал-майора русской императорской армии Александра Александровича Руссау.
И что необычно - раньше – это была окраина города. Теперь же жилые дома обступили во всех сторон...
Вот теперь - это вся прогулка по старинному религиозному Гродно
Но это еще не весь Гродно.
Последний раз редактировалось: Lili-Kiki (Пн Сен 20, 2021 23:07), всего редактировалось 1 раз
И наконец мы добрались до одних из главных достопримечательностей города. Их три – от старинных до более современных – тех, которые часто изображают на открытках.
Гродненский областной драматический театр - по праву считается одним из символов города. Здание построено в 1984 году. Красивое, необычное, футуристическое, в стиле советского модернизма – мне оно напомнило корону – как раз для королевского города
Т.к. мы жили напротив театра, то конечно же сходили на спектакль (причем, классический по Островскому) – понравилось, и что для меня неожиданно – моему ре особенно (?!). Игра актеров и режиссерские задумки чем-то напомнили мне Красный Факел (в частности, их «Маскарад»)
Интерьер театра тоже фантастический и художественно выразительный, в духе СССР.
Старый замок - один из самых древних памятников Белоруссии. Комплекс сооружений появился в 11-19 вв. За эти века он строился, перестраивался, горел, потом вновь возводился. Сейчас над ним проводится полномасштабная реставрация – по ее окончанию он будет выглядеть великолепно.
Этот замок был резиденцией королей и князей.
Князь Витовт решил построить на высоком берегу Немана великокняжеский дворец, который, как и весь замок, был возведен в готическом стиле.
Через несколько веков король Стефан Баторий также взялся за Гродненский замок, укрепив его и почти полностью перестроив. Тогда же и сами укрепления, и великокняжеский дворец приобрели черты ренессанса.
Вот так он должен выглядеть – масштабный макет выставлен в специальном зале в действующем Мирском замке.
Когда мы были, реставрация еще не началась, сам замок выглядел довольно уныло, но зато можно было побродить среди его развалин.
Видите, вдалеке маленький коричневый кубик - это та самая Коложская церковь.
Новый замок - строительство длилось с 1737-1742 г, дворец должен был стать резиденцией и местом проведения генеральных сеймов Речи Посполитой.
Именно в этом замке прекратило свое существование такое государство, как Речь Посполитая. Здесь в 1793 году был утвержден второй раздел Речи Посполитой и
король Станислав Август Понятовский передал власть императрице Екатерине II.
Сейчас здесь находится Исторический музей и библиотека.
Здания Старого и Нового замков между собой соединены мостиком. А от реки к замкам можно подняться по высокой, в несколько пролётов, лестнице. Неподалеку находится пожарная каланча, о которой я уже упоминала.
А вот примечательное граффити на подпорной стене у подножия Замковой горы.
На ней изображена панорама города.
Еще одна значимая достопримечательность Гродно - Августовский канал. Его постройка датируется 1823-1839 годом. Красивое и уникальное место!
Канал соединение реку Висла (Польша) и Неман (РБ) и входит в объект культурного наследия Юнеско. Его длина около 100 км, соединяет не только две большие реки, но около 7 озер. На белорусской территории канал включает три шлюза: Немново, Домбровка и Валкушак – они открываются при помощи старинного механизма вручную.
Можно посмотреть на шлюзы в действии.
К сожалению, канал посетить не удалось. Где-то я вычитала, что к нему можно попасть на экскурсионном кораблике, который уходит от пристани. Но местонахождение этой пристани было так расплывчато – пробегали мы туда-сюда по обоим берегам Немана, так ее и не нашли… а так хотелось Остается только посмотреть картинки.
Теперь о музеях.
Историко-археологический музей – находится в Новом замке, экспозиция расположена на трех этажах, здесь выставлены артефакты с многочисленных раскопок.
Конечно, это не Эрмитаж, но если вы любители такого, то понравится. Мне там запомнились только рыцари
А в Старом замке был другой музей - краеведческий, но скорей всего, в связи с реконструкцией он не работает.
Небольшой музей истории религии – находится рядом с пожарной каланчой на пересечении улиц Замковой и Д. Городенского – вход через внутренний дворик. Здесь рекомендую воспользоваться аудиогидом.
Это внутренний дворик
Еще тут же музей пожарного дела – скорей всего интересный, но какой-то мутный – попадают туда только по предварительной записи.
Но вот музей, который необыкновенно понравился – малепусечный частный – музей Утюга (был он здесь же, в районе замков) – это огромная коллекция увлеченного человека. Столько экспонатов! И не только утюгов. А как интересно о них рассказывает милая бабушка-билетерша-экскурсовод. Мы провели там часа два (это в двух комнатках-то) – пили чай из стаканов в старинных подстаканниках, слушали музыку из граммафона)))
Еще стоит упомянуть об Аптеке-музее, что возле Фарного костела. Музейная экспозиция состоит из травяной лаборатории и рецептурного отдела. Здесь можно приобрести и обычные современные таблетки, а также памятные сувениры – пакетики с травяными чаями, мыла, ароматические масла.
Не музей, но все же посетить его стоит (если, конечно, не воспользоваться по прямому назначению) - это ж/д вокзал - современный, отреставрированный, замечательный.
Еще одно место, куда пошли больше как на достопримечательность Кафе «Панорама» (ул. Мостовая 37) – я начиталась, что обеденный зал находится в подвалах бывшего монастыря кармелитов, насмотрелась фоток со столиками под каменными сводами, +отзывы, что вкусно кормят – пошли. Совместить, так сказать, приятное с полезным.
Да, атмосферное местечко, особенно если отнестись в воображении на 300 лет назад…
Понравилось. Кухня, кстати, тоже. Я не помню, что заказывали, помню, что поели вкусно. Только подмерзли слегка (все-таки подземелье), кофе с десертиком уже доедали на террасе.
Если не уходить далеко от темы еды – можно бюджетно перекусить и полюбоваться видами города в «Большом буфете», который находится в ТЦ «Неман» (я про него уже упоминала). Кафе организовано по типу шведского стола, где набираешь себе в тарелочку и платишь уже по весу. Кроме всего прочего, нам понравилось там просто сидеть-отдыхать – смотреть в панорамные окна или удобно расположившись на диванчиках полистать книгу (они в качестве антуража стоят на полочках, для придания уютной атмосферы)
Еще на Советской улице куча кофеен - если любители кофе, можете заглянуть, они, в-принципе, одинаковые.
По отзывам, также очень хорош ресторан «Старый лямус», но мы не ходили – все-таки поесть в этой поездке не самоцель
А рядом с ж/д вокзалом находится супермаркет "Евроопт", там огромный выбор продуктов и вкусная кулинария – мы затарились там перед поездом))
Вот такая была прогулка по г. Гродно – очень любопытная и увлекательная, эстетически наполненная. Город сам очень понравился.
Но если говорить начистоту, то здесь в первый и единственный раз (за все путешествие по РБ) было какое-то высокомерно-прохладное отношение (т.е. типа: «понаехали тут»). Как-то уже непривычно, ведь нигде кроме как доброжелательного и гостеприимного отношения не встречали (ха-ха, к хорошему привыкаешь быстро).
Хотя сами белорусы (из других городов) отмечают, что близость к западным границам делает гродненцев самодостаточными, немного самовлюбленными, даже высокомерными.
Наверное, так…
Большую часть существования Гродно был литовским или польским. Город находится на границе с Литвой и Польшей (Литва - 30 км, Польша-25 км), почти каждая семья имеет родственников в странах-соседках. Большая часть населения владеет «Картой поляка», что дает многие привилегии в Польше (а вы, наверное, помните наши «теплые» отношения с Польшей со времен Марины Мнишек )
Но с другой стороны, Брест ведь тоже западный город (западнее не придумаешь). Но такого уютного, теплого городка не часто встретишь Все-таки атмосферу делают люди – жители))
Тем не менее, хочется представить город только с лучшей стороны.
Вечерний Гродно - красив и торжественен.
И напоследок…
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах