Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Какую оценку вы поставите повести Владислава Крапивина "Журавленок и молнии"?
1 балл
0%
[ 0 ]
2 балла
0%
[ 0 ]
3 балла
0%
[ 0 ]
4 балла
0%
[ 0 ]
5 баллов
0%
[ 0 ]
6 баллов
0%
[ 0 ]
7 баллов
3%
[ 1 ]
8 баллов
6%
[ 2 ]
9 баллов
15%
[ 5 ]
10 баллов
59%
[ 19 ]
Без оценки
6%
[ 2 ]
Я не дочитал(а)
9%
[ 3 ]
Всего проголосовало : 32
Автор
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28877 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Май 27, 2015 21:36
Выиграл "Великий Гэтсби" Фицджеральда.
Произведение реально очень небольшое, поэтому на чтение - неделя, то есть с 28 мая по 4 июня.
Обсуждение - с 1 июня по 10 июня.
В основной теме, то есть здесь. http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1151353
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 13922 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Пн Июн 01, 2015 12:01
Великий Гэтсби. Господину Фицджеральду не удалось убедить меня в величии Гэтсби. Этакая Американская трагедия навыворот. И также суховато написано на мой вкус. Только Драйзер показывает, что стремление к красивой жизни доводит до беды. Фицджеральд же воспевает идеал романтической влюбленности, когда влюбленный зациклен на объекте своего желания, идет на преступления, стремится к богатству любой ценой, изо всех сил пытается ослепить легкомысленную героиню мишурным блеском и в итоге погибает из-за нее. Я бы не хотела быть объектом такой любви. Ночь нежна на мой взгляд более сильное произведение. Моя оценка 5
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8602 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Июн 01, 2015 13:05
Перечитала "Гэсби"
Удивительно, но в этот раз прониклась
Первый раз мне не хватало глубины и образности, сейчас же, кстати, благодаря экранизации, образы ожили.
Герои
Дэзи. Пустышка, плывущая туда, где тепло, светло и мухи не кусают
Том. Типичный сноб, завернувший, по-сути, весь водоворот и технично из него выбравшийся, замочив лишь рукава сорочки
Джордан. Картинка, иллюстрирующая то время
Миртл. Картинка, иллюстрирующая Тома
Автор в лице Ника. Единственное рациональное звено этой безумной истории
Гэтсби. Великий Гэтсби. Хм...Скорее жалок чем велик. В моем понимании название романа должно выглядеть так: "Великий" Гэтсби. Жертва своих иллюзий, раб своей мечты. Одинокий, потерянный и несчастный
Про что роман? Про людской снобизм, корысть и одиночество, про поверхностность человеческого ума, про каменные сердца и мизерные души
8/10
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 13.05.10 Сообщения: 2354 В дневниках: 4230 Откуда: Ленинский район
Добавлено: Пн Июн 01, 2015 13:08
Дочитала вчера, хотела поставить низкую оценку, но утром проснулась еще под впечатлением. А раз книга зацепила, совсем низкую оценку ставить "низя" От меня 6.
Смотрела последнюю экранизацию. Считаю, что ДиКаприо точно передал образ своего персонажа. Редко это случается, очень редко, но экранизация мне понравилась больше книги. Читалось быстро, легко и не скучно.
Фицджеральд - пессимист. Все герои отрицательные. Прям роман о людских пороках. Даже к рассказчику не прониклась.
Неверность, преступления, называемая рассказчиком "беспечность", распущенность, легкомыслие...Пыталась найти что-нибудь хорошее - не нашла.
Любовь Гэтсби к Дэзи...Безумная зашоренная нацеленность на объект своих чувств.
Удивительно, что при всем при этом, не могу перестать думать о книге.
P.S. Ушла читать занудную, но оптимистичную "Репку"
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28877 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Июн 01, 2015 13:25
Лицкая
Цитата:
Гэтсби. Великий Гэтсби. Хм...Скорее жалок чем велик. В моем понимании название романа должно выглядеть так: "Великий" Гэтсби. Жертва своих иллюзий, раб своей мечты. Одинокий, потерянный и несчастный
Так вот как раз история названия книги.
Цитата:
Много сомнений у Фицджеральда было не только по поводу создаваемых образов, но и о названии произведения. Раньше всего были отвергнуты следующие варианты: «Вокруг мусора и миллионеров», «Гэтсби — Золотая шляпа», «Неистовый любовник», и «По дороге в Уэст Эгг». За неделю до публикации Фицжеральд выбрал название «Пир Тримальхиона». Затем он решил назвать его «Великий Гэтсби», а в самый последний момент, решив связать заголовок с символами американской мечты, писатель придумал название «Под Красным, Синим и Белым» (цвета американского флага).
Существует мнение, что великим своего героя Фицджеральд назвал потому, что таким образом автор хотел показать своё ироничное отношение к герою: с одной стороны, Гэтсби — человек явно незаурядный, с большими способностями и неукротимой жизненной энергией, но с другой стороны, он растратил себя в погоне за ложной целью — богатством, ничтожной и испорченной женщиной.
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 13922 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Пн Июн 01, 2015 14:00
Ник мне тоже не понравился. Он и Джордан два статиста в этой драме. Ник проник внутрь, наблюдал богатых в их естественной среде обитания, пособствовал Гэтсби в ухаживаниях за Дэзи, потом ещё книжку написал.
Ещё мне вспомнился мой любимый сериал Сплетница по романам Сесили фон Зигесар. вот откуда у этих романов ноги растут, из Фицджеральда
только вот в Сплетнице все ярче, интересней и не так безнадежно. может потому что там героями являются старшеклассники. и молодой писатель попадающий внутрь это блестящего мира там есть
суть Гэтсби и Сплетницы можно выразить так: испражнения богатых пахнут точно также как у бедных, как не маскируй это французскими духами. а может даже и похуже.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Пн Июн 01, 2015 14:45
Еще на той неделе прочитала Великий Гэтсби. Первые половину книги вообще кое-как читала, тяжело было следить за текстом, затянуто показалось. Вторая половина книги более увлекла.
О чем роман – К чему приводят мечты, что бывает, когда мечта сбылась.
Гэтсби – великий романтик, великий мечтатель, любые средства хороши для достижения мечты… конец предсказуем - это как Увидеть Париж и умереть… В целом очень несчастный человек.
Дэзи как объект такой мечты неубедительна, обертка да и только.
Том, хоть подлец и расист, но хоть живой какой-то, более реальный персонаж, чем другие. Мне непонятно негодование автора (в лице Ника), что из людей, которые посещали вечеринки Гэтсби никто не пришел на похороны. Ведь и для Гэтсби они были только средством заманить как на огонек любимую, вот и он - средство повеселиться, поесть, попить. Обоюдное потребительское отношение…
Роман заставляет задуматься, в целом понравился. От меня 7 баллов
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 15.04.13 Сообщения: 3703 В дневниках: 12
Добавлено: Пн Июн 01, 2015 17:07
А мне интересно как бы сложилась их жизнь, повернись история в другую сторону? Как скоро Гэтсби понял бы, что Дэзи уже совсем другой человек? Неужели он сразу этого не понял?
Я, если честно, не очень верю в его любовь. Скорее, это какая-то одержимость идеей во что бы то ни стало заполучить объект своей любви, не более. А Дэзи... она и сама не знает, что хочет. Этот персонаж мне неприятен более всего, так же как и ее муженёк (два сапога пара).
Но самым большим потрясением для меня стало то, что никто не пришел на похороны Гэтсби. После первого прочтения, я несколько дней ходила просто в шоке.
Цитата:
Ведь и для Гэтсби они были только средством заманить как на огонек любимую, вот и он - средство повеселиться, поесть, попить.
Но все-же, многие были завсегдатаями его вечеринок, общались с ним, и неужели ни у кого ничего в душе не дрогнуло? Да что ж это за люди такие - прихлебалы, в которых нет ничего человеческого? Единственным приличным из всех оказался "Филин" , который так же "был использован" и "использовал", но при этом посчитал своим длгом проводить в последний путь одгого из известных людей в городе, человека-праздника, который сделал много хорошего людям, пусть даже и для достижения своих целей.
Это, кстати, именно тот момент, которого нет в кино, но который очень показателен.
Цитата:
« Друг всем — ничей друг. »
Аристотель
Поставила книге 9 баллов. Очень она меня зацепила.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22287 В дневниках: 5622 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Июн 01, 2015 17:57
прочитала. Книга неплохая, в принципе. Второй раз, правда, навряд ли буду читать.
Как-то много мишуры.
У нас, по-моему, сейчас навязывается такой стиль жизни: пустые люди, веселье, красивая обёртка (впечатлила сцена с библиотекой, в которой собраны настоящие книги, а не красивые корешки), никаких обязательств и т.п.
На сайте с 25.09.13 Сообщения: 846 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пн Июн 01, 2015 18:11
Прочитала, поставила галочку, перечитывать не буду.
Ни сочувствия, ни симпатии ни один из персонажей не вызвал. Кроме, пожалуй, Уилсона и чуть-чуть Дэзи.
Большую часть персонажей хочется назвать бездельниками. Которыми они, собственно говоря, и являются.
Причем наибольшую неприязнь у меня вызвала Джордан. Вроде бы она ничего плохого не сделала, но вот это ее полное равнодушие к окружающим... Особенно когда она на следующий день после гибели Миртл упрекает Ника, что он "дурно" по отношению к ней поступил - не оказал достаточного внимания.
Дэзи сначала вызывала почти сочувствие, как обманутая жена. Но когда она не прощаясь и не оглядываясь "свалила" вместе с Томом, от сочувствия не осталось и следа.
Том - стандартный циничный гуляющий муж.
Гетсби - все его "величие" - сплошная мишура. Одаренный человек, растративший свои таланты впустую.
А в целом т.н. "эпоха джаза" у меня вызывает какую-то глухую антипатию. Никак не могу отделаться от мысли что пока ее герои занимаются прожиганием жизни, у нас в стране длится тяжелейший период, в самой Америке начинается Великая Депрессия, одна мировая война только что закончилась и другая не за горами.
Поставила 6 из 10
На сайте с 07.06.05 Сообщения: 19147 В дневниках: 1819 Откуда: Академгородок Карта № 003002
Добавлено: Пн Июн 01, 2015 20:09
Я недавно себе пообещала, что о книгах буду говорить как о мертвых - либо хорошо, либо ничего
Вот пришла молча отметиться. Прочитала.
Еще один не мой автор.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6303 В дневниках: 578
Добавлено: Пн Июн 01, 2015 20:42
Прочитав в этот раз "Гэтсби", с удивлением обнаружила, что моё впечатление от этого романа изменилось со временем. Если раньше я видела человека, готового на всё ради любви, то сейчас я вижу, что Дэзи была для него не столько любимой, сколько фетишем, свидетельством собственной значимости. Он изначально понимал, что ничего не мог ей дать, когда он был беден, то есть понимал, что Дэзи интересуют в первую очередь деньги, полюбить бедного человека она не смогла бы. И это для него стало смыслом жизни - стать значимым для своего идеала, Гэтсби поставил знак равенства между любовью и деньгами и решил, что заработав состояние, он завоюет любовь Дэзи и весь мир. Но мир непредсказуем, Дэзи и Ник, каким бы испытаниям ни подвергался их брак, остались вместе - они, действительно, стоят друг друга. Гэтсби, увидев, что реальность не совпадает с его мечтами - он достиг материального благополучия, но это не обеспечило ему присутствия рядом Дэзи, разочаровывается в жизни, и развязка неизбежна. Фицджеральду хорошо удалось передать эпоху джаза, эпоху очарований и разочарований, баснословных состояний и одиночества в толпе. Ни один персонаж не вызывает сочувствия, но судя по истории, рассказанной Леной Шагане о многочисленных названиях романа, именно такую идею и хотел донести до нас автор. Мне кажется, это ему удалось. Ставлю 9 баллов.
На сайте с 24.03.07 Сообщения: 4985 В дневниках: 577 Откуда: Новосибирск Карта № 001067
Добавлено: Пн Июн 01, 2015 20:43
Великий Гэтсби.
Стиль написания и слог - меня вполне устроили, судя по отзывам я предполагала значительно более сухой и скучный язык. Но нет, повествование идет свободно, спокойно. Разве что не эмоционально, но рассказчик - мужчина, к тому же позиционирует себя больше как наблюдателя (несмотря на то, что сам также участвует в событиях - наверное, это не та степень родства и дружбы, плюс ко всему рассказчик неоднократно подчеркивает свою отстраненность, даже неприязнь к подобному "высокому" обществу).
Как уже отметили в рецензиях, так и я не могу согласиться с эпитетом "великий" (скорее, Несчастный Гэтсби). Да, в этой истории Гэтсби оказался, скорее, жертвой. Да, как верно подметил рассказчик, они, Дэзи и Том, богачи по происхождению, "ломали вещи и людей". Тем не менее, он знал, на что идет, поэтому прежде всего стал жертвой и заложником своих мечтаний. И он отдавал отчет, каким образом он получит состояние - преступным. Но в схватке мечты с реальностью Гэтсби проиграл.
Миллионер оказался "фальшивым", что, собственно, и разочаровало, и сыграло решающую роль в решении Дэзи.
В целом чтение показалось интересным.
Оценка 6 из 10.
Фильм тоже посмотрела, ДиКаприо гармонично, прямо-таки идеально вписался в образ!