Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Фаина Раневская "Жизнь, рассказанная ею самой. Смех сквозь слёзы"
5 и 6 февраля - Дни Тишины
7 февраля - начало обсуждения
Читаем и обсуждаем до 23 февраля включительно
Фаина Георгиевна Раневская (урождённая Фанни Ги́ршевна Фе́льдман), великая русская советская театральная и киноактриса. Член Союза кинематографистов СССР. Редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» в 1992 г. включена в десятку самых выдающихся актрис XX века.
Скрытый текст:
Родилась в г. Таганроге в большом двухэтажном доме из красного кирпича на Николаевской, 12, в состоятельной еврейской семье Фельдманов. Отец – Фельдман Гирши Хаймович – был владельцем фабрики сухих красок, нескольких домов, магазина и парохода «Святой Николай». Мама – Фельдман Милка Рафаиловна. Помимо неё в семье уже было два старших сына и дочь Изабелла. Когда Фаине было 5 лет, умер младший брат. В юности Фанни очень завидовала красоте своей сестры Беллы, и в будущем всех красивых девушек она называла «фифами».
Фаина увлекалась театром с 14 лет. Окончив таганрогскую Мариинскую женскую гимназию, посещала занятия в частной театральной студии А. Ягелло. В 1915 году уехала в Москву, где жила в маленькой комнатке на Большой Никитской.
В эти годы она знакомится с Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, В. Маяковским, происходит её первая встреча с В. И. Качаловым, который стал её первой любовью. Окончив частную театральную школу, Фаина играла во многих провинциальных театрах в Подмосковье, Крыму, Ростове-на-Дону, Баку, Архангельске, Смоленске. Вскоре стала московской актрисой, сначала Камерный театр, затем Центральный театр Красной Армии, Театр Драмы (ныне им. Маяковского), Театр им. А. С. Пушкина, Театр им. Моссовета. Её учителем была Павла Леонтьевна Вульф.
Дебютировала в кино в 1934 году в фильме Михаила Ромма «Пышка». В 1939-1941 гг. — актриса киностудии «Мосфильм», в 1941-1943 гг. — актриса Ташкентской киностудии. Сыграла примерно в 30 фильмах, принимала участие в озвучивании мультфильмов. Похоронена на Новом Донском кладбище в Москве вместе с сестрой Изабеллой. На могиле круглый год можно видеть живые цветы, приносимые почитателями её таланта.
Победитель Флешмоба "Кот в мешке" - Ирина ИРРА. Спасибо ей большое! В следующем ФМ она может предложить 2 книги.
На сайте с 15.04.13 Сообщения: 3703 В дневниках: 12
Добавлено: Вс Фев 07, 2016 17:24
Буду первой.
Не дочитала, бросила. Я далека от кинематографа и театра, мне не понять тех жертв, на которые шли творческие люди для достижения целей, для получения роли, места в хорошем театре. Раневскую очень люблю, замечательная актриса, хоть зачастую второстепенных и эпизодических ролей. Но именно ее роли скрашивали многие фильмы. А данная книга, на мой взгляд, должна быть настольной у каждого студента МХАТа, ГИТИСа и пр. Там очень много умных мыслей, опыт накопленный с годами и переданный молодому поколению. Именно такой наставнической, в чем-то нравоучительной она мне и показалась. И я заскучала.
Последний раз редактировалось: Sunny's mom (Вс Фев 07, 2016 19:36), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 24.01.15 Сообщения: 5977 В дневниках: 16 Откуда: Мкр. Горский
Добавлено: Вс Фев 07, 2016 22:15
А я прочитала и мне понравилось. Всегда восхищалась людьми, которые наперекор всему идут к своей мечте, и не жалеют об этом. Мне понравились мысли Раневской про то, что читают режиссеры пьесы между строк... Нынче, насколько я знаю, модно вносить в спектакль "свое". Оказалось, что не только "нынче", всегда была такая беда.
Эту книгу как-то сложно назвать автобиографией, скорей, просто рассуждения и воспоминания о знакомых известных людях. Напрягало только периодическое повторение одного и того же, но, может, сказался возраст автора.
Наверное, эта книга не имеет большой литературной ценности, но для поклонников таланта Раневской это должно быть интересно.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28390 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Фев 07, 2016 23:40
Всё дело в том, что это не книга. Книгу Раневская сожгла. А это то, что осталось, её записки, наблюдения. Если бы это можно было сказать сразу, возможно бы вы не стали за неё голосовать. Но был запрет...
Я пока читаю, свои ощущения напишу позже.
На сайте с 05.02.13 Сообщения: 11082 В дневниках: 21 Откуда: там нет счета рекам и морям
Добавлено: Пн Фев 08, 2016 0:29
С удовольствием прочла книгу В послесловии присутствует интересная мысль: Раневская знаменита с двух сторон. С одной стороны - как блестящая, гениальная актриса. С другой - как автор метких фраз, многие из которых стали афоризмами. Умение вовремя сказать нужную мысль, причём лаконично и ёмко одновременно - тоже талант
Главы о детстве удивили: не знала, что Раневская была настолько одинока в семье. Мне это знакомо, потому впечатление произвело сильное.
Цитата:
Когдa ребенку не к кому прислониться, дaже в семье нет плечa, в которое можно уткнуться, он вырaстaет либо преступником, либо исключительно зaмкнутой и одинокой личностью.
Цитата:
Одиночество взрослого, прожившего жизнь, стрaшно, но объяснимо, оно может вытекaть из этой сaмой жизни, быть следствием его собственных ошибок и эгоизмa.
Одиночество ребенкa в тысячу рaз стрaшней одиночествa взрослого человекa. Дети не должны быть одиноки, инaче они никогдa не будут счaстливы в жизни.
Я была (и остаюсь) очень одиноким ребёнком. Удивительно, я тоже запоем читала и много фантазировала, спасаясь от окружавшего меня кошмара. Как похоже
А вот эти слова многим родителям нужно преподавать как истину. К сожалению, слишком часто родители выбирают за детей. Как раз сейчас наблюдаю такой пример - обидно, но ничего сделать не могу.
Цитата:
К чему я тaк подробно? Хочется обрaтить внимaние родителей: не мешaйте детям выбирaть. Вaш выбор может сломaть им жизнь. Не у всякого достaнет упорствa пойти нaперекор всему, чтобы зaнимaться тем, что ему по душе.
Но больше других меня зацепила фраза: "Даже гениальность не имеет права быть сволочью". Верно, невероятно верно сказано.
Повторы, думаю, автору простительны - ведь Раневская не профессиональный писатель. Тем более, если книга составлена из собранных воедино заметок.
Каких-то иных суждений выносить не буду. Автобиография - не художественное произведение. Оценивать её - значит, оценивать жизнь человека, чего мне делать совсем не хочется.
_________________ My heart is like an open highway
Like Frankie said I did it my way
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8602 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Фев 08, 2016 14:30
Прочитала. Оценивать не буду. Жанр мемуаров, имхо, не позволяет оценивать прочитанное категориями "нравится" или "не нравится".
Я не имею права давать оценку жизни великого человека, а Раневская, безусловно, таковым человеком была, есть и им останется.
Да, это не литературный шедевр, но книга изначально на это не претендует.
Для меня прочесть мемуары Раневской - отдать дань незаурядной, талантливой личности
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12769 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Вт Фев 09, 2016 10:34
ИРРА
Ирина, большое спасибо за книгу. Всё равно её надо было прочитать, чтобы иметь представление.
Я её добила до конца. Хотя после каждой главы хотелось бросить.
Не потому что неинтересно, потому что все знаменательные для Раневской факты, уже известны, много раз повторены, обмусолены и окончательно замусолены в этой книге.
Сама Раневская не предполагала, что книга выйдет в первозданном виде, она все же надеялась, что найдется храбрец переработать эти отрывистые воспоминания, о чем опять же неоднократно прописывала в своих заметках. Но, видать, никто не осмелился, побоявшись встретиться с разъяренной создательницей на том свете видимо.
В этих заметках Фаина Р. выглядит, на мой взгляд, нелицеприятной особой, которая так и норовит кого-нибудь послать в ж-у. На самом же деле она была добрейшей души человек, а к себе относилась гораздо жестче, чем к окружающим.
Её язвительность - попытка защитить свою душу от зла и от отвлекающего окружения(по прочитанному рассказу Грина )
Книга на живом примере показывает, что:
1. Ставить высокий цели и быть одержимой(ым) ими, и продолжать идти к ним, несмотря ни на что, делают человека великим.
2. Для этого нужно особое мужество. т.к.
3. При всей любви масс, многие будут тебя бояться, а ещё больше ненавидеть.
4. С такой высокой жизненной планкой можно обречь себя на одиночество.