Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.06.08 Сообщения: 2700 В дневниках: 448 Карта № 775577
Добавлено: Вс Мар 29, 2015 0:49
Почитала все рассуждения по рассказу и сумбур в моих мыслях частично пришел в порядок. Про мысли о любви полностью согласна со многими высказываниями (действительно, в те времена не так выражали свои чувства как сейчас, но не означает, что не любили. На эту тему можно углубляться и углубляться в рассуждениях, но смотрю, что большинство здравых мыслей с наглядными примерами, которые я поддерживаю -уже были высказаны). А еще захотелось выделить эту фразу :
Баба Маня писал(а):
А вот разобщенность поколений - это трагедия современного общества. Из рассказа видно, что дети с Натальей общаются мало, внуки тем более. Мать-отец работают деньги зарабатывают, дети "самостоятельные"... кто бы эту Вику научил, что такое целомудрие... Тем более бабушка деревенская и говорит по-другому, старомодно, непривычно и "не лидер", но, может быть внучка и вспомнит. когда повзрослеет, поумнеет бабушкин бесхитростный рассказ.
да, к сожалению, проблема разобщенности актуальна в наше время и от этого очень грустно.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22238 В дневниках: 5590 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Мар 29, 2015 16:01
Девочки, можно верну вас к Тургеневу?
Как хорошо, что решила участвовать в фм и прочитала "Дворянское гнездо". В школе проходили Тургенева, какое-то нехорошее чувство осталось, я бы сама в руки такую книгу не взяла (помнится, что нудно и скучно).
Роман понравился. Следом прочитала "Асю", "Первую любовь", "Вешние воды". Последнее произведение сильно зацепило.
Что ещё можно почитать? (а то очень много произведений у него. Какие самые интересные?)
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7272 Откуда: Омск
Добавлено: Вс Мар 29, 2015 20:04
Ох, девушки... разные бывают бабушки...
Мне очень повезло, а дочери не совсем - одна далеко и ещё не "созрела" для роли бабушки, другая отдала всю себя другой внучке. Но мы, не взирая на сложности, всё равно общаемся.
Еще много рассказываю дочке о своих стариках. Одна бабушка уже давно ушла из жизни... когда я состарюсь, хочу быть на неё похожей, она для меня прямо эталон старушки
Вторая бабушка тоже отличная, она у нас прямо ядро рода. Уже куча правнуков. Мы этим летом собирались все вместе - четыре поколения - 20 человек. Так бабушка нашла время для каждого ребятёнка. Выберет минутку, позовёт, приобнимет, пошушукается. Меня это так умиляло , никого не обделила и взрослых и грудничков.
Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
Vileya
Мне у Тургенева нравились романы "Рудин" и "школьный" - "Отцы и дети". Второй перечитывала уже два раза. Совершенно другие впечатления, как будто в школе и не изучали.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вс Мар 29, 2015 22:41
Vileya
А вы попробуйте почитать "Записки охотника". В школе изучаются "Бежин луг" и "Бирюк", а ведь этим "Записки..." не ограничиваются. Это 25 прекрасных рассказов, глубоких и очень разных.
На сайте с 29.06.09 Сообщения: 6031 В дневниках: 749 Откуда: Новосибирск - Геленджик - Москва Карта № 014219
Добавлено: Вт Мар 31, 2015 3:33
Нютик писал(а):
А меня не напрягла нравоучительность в этом рассказе. Почему бы и нет, собственно, почему б автору и не поморализировать? Девушка живёт бегом-бегом-бегом, не думая, не наслаждаясь жизнью, лидером же надо быть, а аборт - так, мелочи, с кем не бывало?..
Только мне кажется, дело не в конфликте поколений, не только в нём, а в обще-хапническом бездумном подходе к жизни. Начало рассказа: "Сковырнули за-ради него ангарские деревни, свалили как попало в одну кучу, затопили поля и луга, порушили вековечный порядок — все за-ради электричества, а им-то и обнесли ангарские деревни" Порядок такой нынче: побольше, пожирнее, прямо сейчас. Девочка - просто дитя нашей экстенсивной культуры, коей автор не особо доволен, кажется...
Вот я тоже увидела здесь одни процессы, смысла в действиях нет ведь для аборта могут быть веские причины, здесь же указан только возраст... Наталья не говорит о любви, думаю, что в военные годы действительно больше ценили жизнь, чем эмоции, да и времена были непростые, когда цель выжить... Тяжело судить, не пережив это. Вообще, разговор ни о чем. Каждая осталась при своем мнении. Обычная ситуация двух посторонних людей
Добавлено спустя 11 минут 31 секунду:
При этом написано красивым русским языком, удовольствие я получила
Тема бабушек мне неблизка, своим я не нужна была. Вот и здесь чувствуется неродство а ведь от бабушки очень сильно зависит поедут к ней дети-внуки или нет, инициативы нет, нет и отдачи
На сайте с 15.11.09 Сообщения: 9960 В дневниках: 473 Откуда: теперь Краснодар :)
Добавлено: Ср Апр 01, 2015 1:16
Janey
Когда с родными что-то обсуждаю, тоже, чаще всего, все остаются при своем мнении здесь интересно как кто увидел, что каждый подметил. Я многое открыла для себя, и мнение может моё немного поменялось
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Апр 07, 2015 22:28
Запущен опрос - голосование.
От одного до десяти баллов.
Если вы выбираете пункт "без оценки", пожалуйста, прокомментируйте в теме, почему вы не поставили оценку.
На сайте с 05.12.11 Сообщения: 2170 В дневниках: 2 Откуда: пл.Калинина
Добавлено: Ср Апр 08, 2015 11:41
Уже можно начинать обсуждение ? Начну с того , что я слушала в аудиозаписи, и рассказчик был отменный, как раз с таким еврейским говорком. Повесть очень яркая, сочный язык . Это конечно не чисто юмористическое произведение. Есть где посмеяться, и поплакать. Меня поразило то , что среди всего ужаса войны, голода, люди ЖИЛИ, находили место смеху , любви, всем человеческим чувствам. Больше всего мне понравился эпизод с Проивогазом в шкафу и эпизод в танке, когда Моня и Шляпинтох пошли языка брать . Ах да еще эпизод с посылкой , когда Моня к немцам попал. Это просто умора! Все персонажи очень колоритные, я прямо представляли себе и самого Моню, и Штанько, и политрука Каца. В конце меня душили рыдания, когда Моня пришел в немецкую семью. Книга десять из десяти очков, но в голосовании поставила 8, потому что это все же скорее трагикомедия.