Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
МАРИЯ МЕНДЕЛЕЕВА: МАМА ВЕЛИКОГО ХИМИКА 
  " Мария Дмитриевна Менделеева родила семнадцать детей. Девятерых выживших она воспитала в любви, но более всех любила младшего, Дмитрия..."
Квас. Кулинарный флешмоб
Кабачки и Тыквы.
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 106, 107, 108  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Архив дачного форума
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ир_бис
Студент
Студент

На сайте с 22.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2011 21:33     Ответить с цитатой

Ольга Новосибирск
Плюса, конечно, любые теплолюбивые культуры лучше укрывать, если температуры низкие, так как они замедляют развитие и могут сбросить цвет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Халя
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.12.05
В дневниках: 1123
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 15, 2011 19:24     Ответить с цитатой

я видно не ем в этом году тыкву и кабачки, т. к. посадила на одну грядку

Только ребенок знает, как сильно любит его мама, он видел ее сердце изнутри!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

mirochka19
Студент
Студент

На сайте с 21.02.11
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 16, 2011 0:29     Ответить с цитатой

У меня тыква в стаканчике вовсю цвет набирает :eek: вот её-то не очень укроешь, если в ОГ высадить. Парник ей, что-ли, строить? :-(
⮝ наверх ⮝

Ольга Новосибирск
Академик
Академик

На сайте с 20.05.08
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 16, 2011 9:13     Ответить с цитатой

mirochka19
у меня кабачки и цукини тоже в бутонах стоят.
⮝ наверх ⮝

Ир_бис
Студент
Студент

На сайте с 22.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 16, 2011 21:34     Ответить с цитатой

Я в прошлом году посадила 4 кабачка в торфяные горшочки, чтобы пораньше выросли, высадила их на навозную гряду в первых числах мая с хорошими тремя листиками, в другие лунки посадила наклюнувшиеся семена этого же сорта, а плодоносить все начали в одно время, причем посаженные семенами плодоносили по сроку дольше и кусты были мощнее. Вот я и думаю стоит ли голову морочить с рассадой? :eek:
Или мой эксперимент не оправдал себя из-за торфяных горшочков? Есть еще мнения?
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 16, 2011 23:17     Ответить с цитатой

mirochka19 писал(а):
У меня тыква в стаканчике вовсю цвет набирает :eek: вот её-то не очень укроешь, если в ОГ высадить. Парник ей, что-ли, строить? :-(

В прошлом году ставила над рассадой тыкв три прута вигвамом, вверху прутья связывала, на них из агротекса (был старый с парников) колпаки. Колпак делала так: вырезала треугольник с углом в вершине больше 100 град, можно примерить по вашему вигваму вначале из газетки, а стороны скалывала просто портновскими булавками. Быстро и можно подогнать по месту. После накрытия тыквы края агротекса просто присыпала землей. Сидели они у меня в этих колпаках довольно долго, т.к. было долго холодно.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Халя
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2011 14:37     Ответить с цитатой

девчонки, это правда, что тыквы и кабачки нельзя на одной грядке садить? не вкусные будут

⮝ наверх ⮝

mirochka19
Студент
Студент

На сайте с 21.02.11
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2011 15:49     Ответить с цитатой

ИРРА
Спасибо, бум строить вигвам ;)
Халя
А как Вы тыквы на грядке заставите расти? Мои, обычно, не спрашивают, лезут по заборам, либо стелются по земным просторам (хоть и ограниченно) :-)
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2011 21:36     Ответить с цитатой

Халя, не берите в голову, ничего с ними не будет. Могут мешать друг другу, если оба длинноплетистые, а если хотя бы кто-то кустовой (обычно это кабачок, проверьте), то уже проще, отследите, чтобы тыква на него не залезла и не задушила. Просто отводите плети в другую сторону. Семена из них брать нельзя на посадку, вот они получены с переопыления. Из них вырастут мутанты, а сейчас все будет в порядке. У меня в огороде недалеко друг от друга растет всегда несколько сортов тыкв, кабачков и патиссонов. И ничего не происходит, так что не переживайте.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7272
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2011 22:49     Ответить с цитатой

А вот у моей мамы совсем наоборот. Посадила рядом тыквы и кабачки, в результате получились кабачки какой-то шаровидной формы, а тыквы были совершенно не сладкие и не желтые. Короче говоря что попало. Есть конечно можно, но уже не то...
Кабачки и тыквы очень даже могут переопылиться, потому что плод образуется из цветка, на который попадает пыльца с мужского цветка(пустоцвета). Если на тыкву попадет пыльца с цветка кабачка (или наоборот) образуется гибрид. Если вы возьмете семена с таких переопылившихся плодов, то вырастут уродцы уже без помощи других растений.
Это примерно тоже самое, как переопыление сладкого и жгучего перцев. Нормальные плоды конечно могут быть, но высока вероятность получения гибридов.
Кстати патиссоны устойчивы к переопылению. Их спокойно можно выращивать на одной грядке с кабачками.
⮝ наверх ⮝

Халя
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2011 18:43     Ответить с цитатой

а мне вот тогда интересно они и так гибриды, и тоже способны переопылыться, я в ботанике баран

⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2011 21:11     Ответить с цитатой

Вы имеете в виду, могут ли переопылиться кабачки -гибриды, посаженные рядом, между собой?
Да, могут. Но так как у кабачков разных сортов похожий вкус, то на вкусовые качества это особо не повлияет. По внешнему виду, цвету, степени плетистости они могут отличаться от заявленных. Если вы посеете семена взятые у плодов кабачков-гибридов, не важно переопылившихся или нет, то результат будет непредсказуемый. Вырастут плоды материнских растений гибридов. То есть похожие на "родителей" или "бабушек-дедушек" кабачков (кстати это же относится и к огурцам).

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:

Я выше писала, что патиссоны устойчивы к переопылению, но это оказывается не всегда. Известны случаи переопыления и получения уродцев. Я так полагаю, что многое всё-таки зависит от сорта. Есть более или менее устойчивые к переопылению. Я всегда сажу патиссоны и кабачки на одну грядку, ни разу не скрестились.
А вот кабачки частенько из семян одного плода вырастают разные. Это значит, что чужая пыльца попадала.

Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:

Нашла инфу в подтверждение своих слов
Скрытый текст:
Мы на наших огородах выращиваем в основном три вида тыквы. Это тыква крупноплодная (Cucurbita maxima), тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и тыква мускатная (Cucurbita moschata). А наши кабачки и патиссоны все дружно являются представителями того же даже не то что рода, но и вида Cucurbita pepo, как и обыкновенные тыквы. "Такой же люди, только рубашка другой". Они переопыляются друг с другом и с обыкновенной тыквой без всяких затруднений, потому что относятся к одному виду. То есть биологических препятствий у них вообще в принципе нет для переопыления. Но другие тыквы, например мускатные, можно смело сажать рядом с кабачками, и переопыления не будет, и тыква получится какая надо, и семена с такой мускатной тыквы можно смело собирать. Сортовые качества сохранятся. (Кстати то же и с перцами. Если вы посадите рядом со сладкими перцами острые перцы того же вида, то есть Capsicum annuum, может вырасти черт знает что. Но если острые перцы будут иного ботанического вида, скажем Capsicum frutescens или Capsicum baccata, то хоть как их сажай, на сладких будут сладкие, а на острых острые, проверено на практике. Потому что разные виды.)
⮝ наверх ⮝

Халя
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2011 22:17     Ответить с цитатой

осталось только узнать какие у меня тыквы и кабачки

⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 19, 2011 11:09     Ответить с цитатой

Дача у меня больше 15 лет, всегда растет несколько сортов тыкв, кабачков и патиссонов, всегда вырастало то, что нужно. Но: я семена покупаю, а не беру от своих плодов, что часто делают огородники. Но поскольку я все-таки не авторитет, то привожу ссылку из "В Сибири всегда с овощами" авторы И.А. Овсянникова, Э.П. Целищева, Д.М. Грайфер, Г.Я. Ларионова.
" Тыквы, кабачки, патиссоны и цуккини являются очень близкими родственниками, их можно рассматривать как разновидность тыкв. Как и остальные тыквенные, они имеют мужские и женские цветки желтого цвета, ОПЫЛЯЕМЫЕ ПЧЕЛАМИ. Все разновидности тыкв способны переопыляться. Поэтому, если недалеко друг от друга растут, например, патиссон и обычная тыква, ТО ИЗ ИХ СЕМЯН НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД МОГУТ ВЫРАСТИ ГИБРИДЫ - ПОХОЖИЕ НА ЛАМПОЧКИ С ЗАЧАТКАМИ ЗУБЧИКОВ. Для сохранения признаков сорта надо либо проводить искусственное опыление (как в случае огурцов), либо выращивать на участке только один сорт (но у соседей поблизости могут расти другие сорта!)"
Понимаете - НЕ В ЭТОТ ГОД! А ИЗ ИХ СЕМЕН НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД!
Но, надеюсь, Халя, будет нам рассказывать, как у нее обстоят дела, даже интересно...
В последнее время с семенами бывают проблемы - они то не проклевываются, то не соответствуют заявленному сорту. В частности из проблем этого года: фирма "Русский огород". Цуккини "Колобок" - скороспелый сорт с округлыми зелеными полосатыми плодами. Из 10 семечек не проклюнулось ни одно! Еще одна попытка вырастить экзотику - эта же фирма, патиссон темно-зеленого цвета "Шартрез", по описанию нечто потрясающее, но не проклюнулось ни одно семечко. Наводит на размышления? Больше этой фирмы у меня нет, так что вроде бы и обобщать нельзя, но когда из целого пакета не всодит ни одно растение как-то грустно. Тем более, что цена у таких экзотических семян всегда высокая.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 19, 2011 13:20     Ответить с цитатой

Цитата:
НЕ В ЭТОТ ГОД! А ИЗ ИХ СЕМЕН НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД!

С этим высказыванием конечно нельзя не согласиться. Действительно из семян переопылившихся тыквенных практически со 100% вероятностью можно утверждать, что вырастут генетические уродцы. Однако жизненная практика показывает, что и на плоды ЭТОГО ГОДА может повлиять переопыление. Это утверждение не значит, что случится именно так, но вероятность есть. Дело в том, что если растение формирует "нечистосортные семена", значит в завязи имели место быть изменения, а это может привести к тому, что и сам плод (не только семена) может изменится.
Цитата:
В последнее время с семенами бывают проблемы - они то не проклевываются, то не соответствуют заявленному сорту.

Именно по этой причине я сейчас предпочитаю свои семена кабачков. У них всхожесть очень высокая. Сначала я покупаю какие-нибудь фирменные. А потом с них беру семена. Несколько лет сею и если вдруг случается пересортица, то заново обновляю. Естественно никаких тыкв поблизости быть не должно и кабачков других сортов тоже. У меня позволяют условия садить растения достаточно далеко друг от друга. Причем кабачки я сажу только одного сорта. Тыквы давно не садила. Но в этом году есть 2 сорта, а значит с них свои семена брать не буду.
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Архив дачного форума
Страница 8 из 108 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 106, 107, 108  След.

Перейти: