Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Есть ли желающие обсудить, узнать, протестироваться? Готова поделиться своими знаниями.
Случайно наткнулась на книгу про 16 типов и взаимоотношений в библиотеке и чем-то она меня привлекла. Это было 8 лет назад...
Вопросы, которые меня тогда интересовали: узнать себя лучше, наладить отношения с МЧ.
Чуть позже соционику я стала использовать при подборе персонала.
О том, что такое соционика и "с чем ее едят", хорошо написано в википедии:
Цитата:
Цитата:
Соционика — учение о восприятии человеком информации об окружающей реальности и информационном взаимодействии между людьми.
Соционика была создана в начале 1970-х годов литовским экономистом и социологом Аушрой Аугустинавичюте на основании работы Карла Густава Юнга «Психологические типы» и теории Антония Кемпинского об информационном метаболизме.
Юнг, общаясь с большим количеством людей, выделил и описал несколько типов (экстравертный, интровертный, мыслительный, чувствующий, сенсорный, интуитивный).
Аушра разглядела, что Юнг описал не просто отдельные признаки, а 16 типов людей. Каким-то образом она применила теорию Кемпинского к этим 16 типам людей и получила 16 типов взаимоотношений между ними.
Пользуясь соционикой, мы с вами можем отнести любого человека к определенному типу, выявить его сильные и слабые стороны, предположить, с какими людьми ему будет комфортно и какая работа ему подойдет. Вот, например, такое приложение знаний.
- А мне кто нужен, если я Дюма?
- Здесь важно понимать, что соционика не дает ответ на вопрос "Полюблю/не полюблю". Я думаю, правильнее сказать "Комфортно/не комфортно".
Грубо говоря, один тип будет спокойно выполнять работу по дому, а другой - фантазировать на тему новых обоев. Если в одном месте соберутся два "фантазера", то будут постоянные конфликты "кому выносить мусорное ведро".
С дуалом отношения складываются гладко, гармонично. Дуалы - как две половинки целого.
НО! Типы типами, а реальных людей никто не отменял. Если встретились дуалы, это не говорит о том, что у них тут же вспыхнет любовь или они вызовут друг в друге интерес.
Мне хотелось комфортных отношений, поэтому я искала дуала. Мы живем вместе шестой год. Ни разу не возникло вопроса кому что делать.
Есть люди, которым не нравятся их дуалы, а привлекают типы, отношения с которыми более напряженные, чем дуальные. Поэтому мне сложно сказать, подойдет тебе твой дуал (Дон Кихот) или нет.
На сайте с 08.09.08 Сообщения: 1986 В дневниках: 358
Добавлено: Пт Дек 25, 2009 0:16
Я сколько раз тестировалась столько раз разные результаты. Раньше была уверена, что гамлет, но сейчас больше склоняюсь к есенину, хотя былой уверенности уже нет.
Добавлено: Пт Дек 25, 2009 1:25
В первый раз тестировала себя по тесту в книге. Была гамлетом. Мне это конечно польстило - роковая женщина и все такое Потом я нашла вконтакте группу социоников и решила протестироваться, в конце концов я была и драйзером и Горьким и гамлетом и есениным, остановилась на есенине, хотя я довольно практичный человек, а они ну совсем должны витать в облаках.
Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
в общем мне показалось, что информации очень много и систематизировать ее очень сложно.
Добавлено спустя 14 минут 22 секунды:
Я надеюсь, что вы поможите это уложить в голове. Я поняла про основные шкалы. Логика-этика, интроверт-экстраверт, сенсорный-интуитивнный, то что взято из юнговской типологии. Но даже здесь затрудняюсь определить, кто я интроверт или экстраверт (больше склоняюсь к интроверту). По шкале сенс-инт тоже колеблюсь. Про функции написано много, но я ничего не поняла.
Добавлено: Пт Дек 25, 2009 12:35
Я люблю петь, очень артистична, демонстративна, но с другой стороны очень замкнутый человек, люблю побыть на едине с собой, плохо схожусь с людьми, не умею поддерживать дружеские отношения, стеснительная, неуверенная в себе. Из-за того что стеснительная, а гордыни выше крыши могу иногда вставать в позу, снобкой прикидываться. Я эмоциональна, часто все подолгу мусолю в голове, склона к рефлексиям, депресиям, мнительности, но при этом очень легко завожусь, вскипаю, истерю. темперамет от меланхоличного к холеричному. Качели. примерно так.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Но при этом я человек довольно рациональный, хорошо чувствую почву под ногами, в нужные моменты могу очень хорошо все контролировать, люблю комфорт.
На сайте с 02.04.08 Сообщения: 4300 В дневниках: 7894 Откуда: Морское побережье Карта № 014640
Добавлено: Пт Дек 25, 2009 12:55
Значит, давай застолбим этику. Хотя... как ты это понимаешь? Почему не "логика"?
Расскажи про то, как ты чувствуешь время. Вовремя приходишь или опаздываешь. Каким-то внутренним чутьем угадываешь когда надо что-то предпринять или не чувствуешь. Чувствуешь выгодные направления развития чего-либо или нет и т.д.
Добавлено: Пт Дек 25, 2009 20:24
На эти выходные я спланировала только восточные танцы и детскую елку, остальное как пойдет. Я редко планирую что-то, но если планысорвутся, то расстроюсь, обижусь.
На сайте с 02.04.08 Сообщения: 4300 В дневниках: 7894 Откуда: Морское побережье Карта № 014640
Добавлено: Пт Дек 25, 2009 23:53
Цитата:
Я опаздываю почти всегда.
Не умею составлять планы, вести ежедневник.
Остальное как пойдет.
Я сейчас грубую оценку делаю, но осмелюсь предположить, что это иррациональность.
Осталось выяснить, что ты здесь имела в виду:
Цитата:
Но при этом я человек довольно рациональный
Слово "рациональный" использовано в противовес "улетевшему в облака"?
Цитата:
Я эмоциональна, часто все подолгу мусолю в голове, склона к рефлексиям, депресиям, мнительности, но при этом очень легко завожусь, вскипаю, истерю. темперамет от меланхоличного к холеричному. Качели. примерно так.
Думаю, что речь идет об экстравертной этике.
Осталось выяснить, что у тебя является первой функцией: интровертная сенсорика или интровертная интуиция. В этой связи поясни, пожалуйста, фразу:
Цитата:
хотя я довольно практичный человек, а они ну совсем должны витать в облаках.