Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.05.15 Сообщения: 2247 В дневниках: 12
Добавлено: Вт Авг 02, 2016 11:03
Календулу обрываю цветочки регулярно и сушу просто в темном месте..
Малину, смородину и мяту сушу в темном, проветриваемом месте, споласкиваю водичкой и сушу в духовке с обдувом при темп 70 град.
На сайте с 22.12.10 Сообщения: 6069 В дневниках: 20 Откуда: Новосибирск, старожил Затулинки Карта № 011263
Добавлено: Вт Авг 02, 2016 11:50
В этом году много вырасло базилика. Что с ним делать/куда применить ума не приложу.
_________________ Бокал шампанского превращает Елену Прекрасную в Елену Премудрую, а 2 бокала — в Елену Прикольную, а 3 бокала — в Лягушку-путешественницу.
Меня не волнует человеческая религия , где не заботятся о благе кошек и собак. ( Абрахам Линкольн)
На сайте с 04.05.15 Сообщения: 2247 В дневниках: 12
Добавлено: Вт Авг 02, 2016 15:01
ЧКВшка
Я базилик сушу, потом добавляю к мясу, в салат. Можно насыпать бутылочку сушеным базиликом и залить подогретым маслом. Дать настояться и добавлять базиликовое масло в салат.
На сайте с 02.06.11 Сообщения: 2980 Откуда: Первомайка
Добавлено: Чт Авг 04, 2016 22:55
У меня выросла из купленных семян мята. Но она какая-то другая, чем у меня росла раньше. Обладает заметным успокаивающим действием.
А если смешать ее с чабрецом и смородиновым листом-ну никакого чая покупного не надо!
На сайте с 11.09.04 Сообщения: 10030 В дневниках: 21413 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Окт 11, 2016 23:58
e_z
мне говорила мой френд, очень знающий в этих делах человек, что мыть не надо (если не грязные листочки, конечно), т.к. там есть некие вещества (я забыла какие ), какие очень полезны...
коряво объяснила.
_________________ Куплю (Росмэн) Гарри Поттер Принц-полукровка или обменяю на Кубок Огня (Росмэн). Правильный перевод!
Девочки, расскажите, пожалуйста, что делать дальше? Ради эксперимента посадила на прошлой неделе тимьян (чабрец) лимонный в горшок. Земля для комнатных цветов, правда, дома была только. Через день ковром взошли семена. Тоненькие такие былиночки. Земля сохнет быстро, жарко дома. Раз в день опрыскиваю. Сегодня утром забыла это сделать, в обед глянула, а былиночки мои полегли все. Полила их сразу, вроде частично поднялись. Но вот стоят в одной поре, силу не набирают. Будет с них толк или так и загнутся все? Может, света не хватает (окно на запад) или жарко им?
Тут ранее девочки писали, что тоже ковром взошли семена, а что дальше было-не рассказали.
На сайте с 04.03.09 Сообщения: 2757 В дневниках: 15 Откуда: Березовая роща-Сиб.молл
Добавлено: Пт Фев 17, 2017 10:40
Доброго чаепития всем!
Я год назад узнала о методе "ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений" и на протяжении лета и осени его заготавливала.... иван-чай я не смогла найти около своей дачи, а вот плодовых у меня много!!! Дачный участок не у дороги, пыли нет никакой, никакими химикатами не опрыскиваю, поэтому я спокойно решила опробовать этот метод!
в минитермос на 300мл(он у меня еще с сеточкой мелкой у горлышка) я насыпаю 3неполные чайные ложки заварки, заливаю кипятком и через 5-10мин чай готов, мне его хватает на 3-4 кружки(т.е. на день завариваю), т.е. использую как заварку
описание вкусов:
-слева в баночке с тетенькой из листьев черноплодки, он очень ароматный, его достаточно щепотки для добавки в другие чаи, а если только черноплодковый чай заваривать, то 1неполную чл на троих хватит
-под ней в белой - из листьев малины, малина отдает карамелькой, обычно я ее завариваю с яблоней 1:2, или с викторией 1:2/1:1
в серединке в большой прозрачной - из листьев яблони и еще такая же банка в кадр не попала, у него вкус очень похож на шиповниковый, обычно завариваю 2:1 с малиной
-справа в самом низу - из листьев виктории, этот больше всех похож на обычный привычный всем черный чай, его добавляю для терпкости к малине/яблоне/черноплодке/жимолости
-над ней - из листьев жимолости, сам по себе это единственный не коричневый чай после заваривания(из тех, что я готовила), по цвету похож на зеленый и по вкусу тоже! пью обычно в чистом виде или иногда разбавляю 2:1 с викторией
-верхняя - из листьев вишни, этот чай я немного испортила и он как-бы подгорел...но выводы впринципе можно сделать, он оч.насыщенный, его нужно так же как и черноплодковый добавлять по щепотке в другие чаи
-на переднем плане в мал.баночках просто насыпан чай из яблони и малины, в таких емкостях он стоит на кухне, а большие банки стоят в "тещиной комнате"
итого запасов 10л
теперь я пью этот чай каждый день! миксую их меж собой. Вкусно! Ароматно! Необычно! Приглашаю и Вас познать другой мир чая собственными руками
Скрытый текст:
автор рецепта подробно описывает процесс тут hlebopechka.ru/index.php?itemid=126&option=com_smf&topic=389380.0
теперь то я научилась заказала в СП Егорьевские кучу разных мят(апельсиновая, ананасная, земляничная, яблочная и пр), орегано, чабрец, тимьян, розмарин, купила и семян других сортов, которых не было там, курильский чай, чубушник(садовый жасмин), лимонник китайский, айву разную, лох узколистный, лох многоцветкомый, гуми, лициум барбариум, магония паддуболистная(там ягодки как у барбариса вкуненькие), барбарис обыкновенный, кизил, грушу...монарда(я не знаю какие они бывают, у меня она бергамотом сильно пахнет) уже растет на участке....вот так я погрузилась в чай
кстати метод ручного приготовления чая тут описывали - мять-крутить до выделения сока, а там на сайте. либо крутят через мясорубку элетрическую, либо методом морозилки ферментируют, я пользовалась морозилкой - очень просто....собранные листики нужно подвялить, разложим на простыне в тени(я в домике садовом раскладываю на ночь) до состояния пока при сжимании в руке они не будут принимать первоначальный вид, затем их складываем в п/э пакет, хорошо выпускам воздух, туго завязываем, чтобы в морозилку побольше влезло)))) и в мороз-ку на ночь минимум, а вообще метод хорош тем, что можно набить мор-ку пакетами а делать чай в любое время хоть через год! так вот, потом достаем, и на солнышко....в парник, на подоконник или на балкон, т.е. в тепло, они оттаивают и темнеют, затем опять в мор-ку, потом оттаиваем и так до тех пор, пока лист полностью не изменит цвет(яблоня будет прям почти черной), а малина темно-темно зеленой, я делаю 2-3заморозки, просто на цвет смотрю....при оттаивании пакеты нужно переворачивать чтобы равномерно отогревались....ферментированный таким образом лист перекручиваем на крупной решетке эл.мясорубки, если вам ее жалко, то можно сушить и листом на противне, температуры лучше посмотреть в теме на хлебопечке, все чаи там советуют делать с прижаркой - т.е. сначала высокая температура 20мин а потом ниже, мешать чай постоянно, сначала каждые 5мин, я прям по часам засекала время и сидела у духовки, потом чуть реже, потом еще реже т.к. температура снижается, смысл мешания - чтобы чай не заварился при сушке.....есть листики которые нельзя крутить на мясорубке, например жимолость оказалась оч.сухой, она у меня на фото листовая....после сушки я листы сложила в кастрюльку и толкушкой помяла, объем сильно уменьшился! после сушки чай укладываем в наволочку и подвешиваем на пару дней, хоть на даче на ветру, хоть в домике дачном, главное не в холоде и не влажном месте....пересыпаем в емкость или просто банки и закрываем! чай уже сразу можно употреблять, но все свои ароматы он раскрывает позже, после сухой ферментации...
выход чая...с 1кг листиков 300гр сухого готового чая!
_________________
Последний раз редактировалось: Наталья В. (Ср Мар 29, 2017 12:42), всего редактировалось 4 раза
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах