Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВАРЕНЬЕ">>>>
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Интервью с Topolek!
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Жизнь Сибмамы » Архив форумов Сибмама » Архив опросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2007 20:58     Ответить с цитатой

Topolek писал(а):
Вот эта хороша

да вообще обалденная! и еще мне очень нравится где солнечный свет.
Topolek писал(а):
Я очень люблю горы, их так не хватало на горизонте в десяток лет по приезде сюда.

а Вы горы любите только посмотреть на горизонте или полазить тоже?
Topolek писал(а):
Лес тоже можно полюбить, но его красота -- другого масштаба и размаха, так сказать, на расстоянии вытянутой руки, запаха хвои или снежной фигуры на ветке

Я лес люблю за живые деревья, за то, что они ветками куда-то показывают, за их кору :roll: ... например, вот на Пасху прошлую мы ездили в ботсад, и там было вот такое:

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2007 21:53     Ответить с цитатой

Надья писал(а):
еще мне очень нравится где солнечный свет.
И эта получилась незапланированно (причем у нас в семейном альбоме с таким светом уже вторая фотография). На исходнике "солнечного света" фотография нескольких родных на завалинке, причем неудачная, у некоторых глаза закрыты и т.п.
Надья писал(а):
а Вы горы любите только посмотреть на горизонте или полазить тоже?
Скалолазаньем не занималась, а вот просто пешие походы по горам очень нравятся (правда, сейчас с обилием детей не решаемся, и поэтому время последнего моего такого похода уже ушло далеко в прошлое. К походам в горы с раннешкольного возраста отец приобщал. Это просто сказка! :)
Надья писал(а):
в ботсад, и там было вот такое:...
Головокружительный снимок! :)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Julia S
Первый класс вторая четверть

На сайте с 15.08.05
В дневниках: 88
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2007 22:32     Ответить с цитатой

Topolek писал(а):
Мужа рукоположили на волне бурного роста церкви, на большой нужде, так что образование не спрашивалось. Усвоение основных знаний -- от старших батюшек. Постфактум -- Новосибирский богословский институт.

У меня такой "национальный" вопрос в связи с этим. Как относились и относятся в церкви к восточной внешности вашего мужа? Дело в том, что мой муж тоже человек восточный, и у него еще лет десять назад был случай в Воскресенском соборе (у цирка), когда он хотел купить в церковной лавочке кассету с песнопениями, а его довольно-таки бесцеремонно выперли оттуда, "обозвав" китайцем. С тех пор он в православные храмы не ходит, хотя понимает, что люди везде разные и не обязательно с ним везде так поступят. Но я это к тому, что идея о том, что русская православная церковь -- только для русских, еще вполне жива и имеет своих сторонников. Были ли у вас проблемы в связи с этим?

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2007 23:37     Ответить с цитатой

Topolek писал(а):
К походам в горы с раннешкольного возраста отец приобщал. Это просто сказка! :)

Тогда традиционные вопросы: самое нежное воспоминание детства?
Самая-пресамая трагедь детства?
Как шалили в детстве?
Отличница была или разгильдяйка или что-то среднее?

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 12, 2007 0:25     Ответить с цитатой

Julia S, в Академгородке все-таки народ продвинутый, на нац. вопросах сильно не зацикленный. В приходе сразу было теплое и внимательное отношение, еще в момент Крещения и запомнили, и приглашали всюду. Но вообще было дело: в первые годы народ отказывался отпевать сродников, не приемля священника-корейца, отправленного на исполнение требы. Сейчас уже привыкли, и в городе знают, все-таки время прошло приличное.

Надья, самое нежное воспоминание детства? как-то затруднил меня этот вопрос. Детство оно все какое-то пушисто-нежное. Забавно, конечно, что первыми выплыли, может, из-за обновления в моих детях, воспоминания о том, как были сладкими малышами мои младшие братишки. Но трепетное чувство детства возникает и когда чувствую горький запах полыни -- степи, вижу на горизонте цепочку гор или слышу поток горной реки, а еще -- высокие пирамидальные тополя, моя слабость :) (по нику видно...)

Самая-пресамая трагедь детства? года в четыре, когда уезжали к бабушке, из дома сбежала любимая кошка Муся, и так и не вернулась... Еще было огорчение в школьном возрасте, когда отменилась семейная поездка в Москву, о которой я успела многим подругам похвастать, было особо обидно оказаться пустозвоньей.

Как шалили в детстве? Сначала подумала, что вроде жили не особо шалили, а сейчас, со взрослой позиции проанализировав, поняла, что в нашем детстве было много шалостей, и не совсем безвинных. Лазили в ботсад за яблоками (а там менты и сторож с солью в оружии :) ), летали на канате, привязанном к дереву (лиана, как в одном из мультиков Смешариков :) ), лазили на крышу и по недостроенным стройкам (ух, сейчас бы моим был выговор за такие дела :x :) ) , и подземельям, где жгли костры, ездили по горке на санках, полотно которой выходило на проезжую часть...

Отличница была или разгильдяйка или что-то среднее? Отличница, но не учка, давалось легко, устные уроки вообще не учила и имела прекрасные оценки, просто воспроизводя рассказанное учителем.

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 12, 2007 2:17     Ответить с цитатой

Topolek писал(а):
высокие пирамидальные тополя, моя слабость :) (по нику видно...)

интересно было бы прочитать почему...

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 12, 2007 8:27     Ответить с цитатой

Надья писал(а):
Topolek писал(а):
высокие пирамидальные тополя, моя слабость :)

интересно было бы прочитать почему...
Какая-то в них особенная мощь и устремленность ввысь, может быть, даже обманчивая хрупкость. А появляется особое чувство к ним, когда уезжаешь из родной местности, а потом возвращаешься (по земле, не на самолете :) ). Тополя, как признак близости конца дороги, знак возвращения в родительский дом.

Nast
Академик
Академик

На сайте с 04.08.03
В дневниках: 13969
Карта № 000009
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 12, 2007 17:01     Ответить с цитатой

Цитата:
если в приходе есть Гимназия, или хотя бы воскресная школа (а она есть в большинстве приходов) -- то священник уже преподаватель. Если есть издательство, то и это придется освоить... Община, приход -- это все-таки шире, чем требы и службы

Понятно, просто при слове преподаватель/программист/... и т.д. автоматически представляется обычный преподаватель/программист/..., а то, что эти профессии могут и в церкви иметь место существовать, как-то не подумалось..:)

Марина, возможно ли, что дети, когда вырастут, изменят свои взгляды, отношение к церкви и вере и станут вдруг атеистами или захотят уйти в другую религию (понятно, что сейчас они воспитываются в православной вере)? Как ты к этому отнесешься? Или вдруг выберут себе спутников жизни неверующих?

Передачи/мультики по телевизору смотрите? Только что мама с папой разрешат или дети вправе сами выбрать (старшие по крайней мере)? Как-то комментируете происходящее на экране?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Valentishkа

На сайте с 02.09.06
В дневниках: 209
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 12, 2007 21:50     Ответить с цитатой

Topolek, можно еще вас на тему религии попытать? Мы тут с мужем спорить начали, а я в христианстве мало ,что знаю. Вашему мнению доверяю - вот и хочется спросить.
Как так получается, что в секте "Свидетелей Иеговых" утверждают, что Рождество празднуют не 7 января, а 1 апреля, что по Библии запрещены все праздники? Человек из это секты все время Библию цитирует. Как так может быть, что по одной книге такие разные трактовки? Причем цитирует он не предложение, а кусками из разных книг.

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2007 2:18     Ответить с цитатой

Nast, уход от веры детей, конечно, было бы тяжело переживать, как резать по живому. Ведь вера -- это даже не просто образ мышления или жизни (но и это тоже), который может измениться вместе с внешними условиями. В вере много от семейственности: единение в любви, внутренняя общность членов церкви со Христом, богосыновство. Т.е. в этом отношении уход от веры можно сравнить с отречением от отца, которого продолжает любить мать... Конечно, к любви насильно не привлечешь, но пережить уход от нее близких будет очень больно.

Что касается неверующего супруга, то здесь проще, т.к. опыт общения с неверующими, в т.ч. среди очень близких сродников есть (и у детей), кроме того, есть Павловы наставления (1 послание Коринфянам, 7 глава), где говорится о достойности брака и святости чад в браке между верущим и неверующим супругами.

О телевизоре. Смотрим редко, сейчас не упомню, когда последний раз включали. Но есть альтернатива -- фильмы, мультфильмы, познавательное в лок. сетке. А ТВ даже хорошие материалы слишком обильно разбавляет трухой рекламы, да и хорошее в передачах надо тщательно выискивать, именно поэтому мы ушли от просмотра ТВ. Выбор детям предоставляется, но из того, что папа с мамой набрали в сети. Сейчас на диске большой каталог со старыми российскими мультиками, Смешарики, Хроники Нарнии, м.б. еще что-то. Сегодня смотрели с детьми пару серий Кортика. Конечно, очень просоветский фильм, встречаются и колкости в адрес церкви, и неприемлемые поступки положительных героев, но мы старались это деткам просто откомментировать. За более однозначные фильмы можем посадить без комментирования со стороны взрослых.

Valentishkа, и где ж вас угораздило с Свидетелями Иеговы беседовать? Они, к сожалению, не очень вменяемы. Имела с ними беседы, манера ведения разговора -- неадекватна, к слушанию собеседника не готовы совершенно, даже если вы будете владеть материалом идеально. Цели у них другие, все-таки это секта...

Рождество празднуют не 7 января, а 1 апреля. Дата Рождества неизвестна, никак не указана в Библии (есть намеки на время пришествия, но не с такой точностью), установление празднования Рождества Христова -- относительно позднее церковное установление (в первые века Христианства его не было и первым появилось Богоявление-Крещение, хотя в некоторых местах этой службы были рождественские элементы). Т.е. дата Рождества не абсолютна, а традиционна. Когда СИ празднуют Рождество Христово -- должно ли нас волновать, собственно, если и Христа они толком не почитают, разве что принимают его существование...

по Библии запрещены все праздники? :) Удивительно, видимо поэтому у евреев, как в ВЗ, так и в евангельские времена была целая серия праздников, пиком которых был Пасха...

Как так может быть, что по одной книге такие разные трактовки? Valentishkа, даже если вы возьмете один абзац художественного произведения, прочитаете вместе с друзьями, а потом обсудите его содержание, вы удивитесь, сколько разных смыслов, подтекстов, деталей видят разные люди, насколько отличаются впечатления, толкования. Что же говорить о такой объемной Книге, написанной столькими авторами, в разные времена!

Человек из это секты все время Библию цитирует Уже в одном из ответов пыталась высказать мысль о Библии, попробую сформулировать ее еще раз. Сердцевина веры (говорю о Православии) -- не Библия, а Христос, его Личность. Библия -- это книга о Христе. Евангелие -- о Его жизни, Послания и Деяния -- о становлении Его церкви, ВЗ -- приуготовление Его прихода. Просто дергая фразы или даже большие фрагменты из Библии, не имея мысли о Христе -- можно получить совершенно чуждое христианству вероучение...

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2007 18:47     Ответить с цитатой

Ваши фирменные блюда?
Как отмечаете НГ обычно и ДР?
Сколько гостей приходит?

Merveille
Профессор
Профессор

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 2891
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2007 19:35     Ответить с цитатой

Марина, если бы предоставилась возможность начать жизнь сначала, что бы ты изменила?

Может я пропустила, и ты уже отвечала, но вопрос: старшие детки посещают обычную школу или православную гимназию? Если обычную, то бывают ли у них конфликты с детьми или учителями на почве религии?

Как ты видишь свою жизнь лет через 5, 10?
⮝ наверх ⮝

Кузинька
Студент
Студент

На сайте с 02.01.06
В дневниках: 97
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2007 22:12     Ответить с цитатой

Тополек, смотрела ли ты "Остров" П. Лунгина и если да, почему не приняла участие в обсуждении темы "Просто посмотрите фильм Лунгина "Остров"? Хотя могу предположить, что ты деликатный человек и ввязыватся в спор который возник в топике не видишь смысла. Тем не менее мне лично хотелось бы узнать твое мнение о фильме, а также о высказываниях Шипы о православной вере. Я в споре не принимала участие, потому как вера у меня где то на грани интуиции и рассуждать на эту тему не могу, настолько это лично и глубоко для меня. Хотя с большим интересом читаю чужие мысли о вере и Боге и быть может когда нибудь созрею для того, чтобы изложить свои.

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 0:56     Ответить с цитатой

Надья, у нас в семейной кухне уклон в корейскую кухню, в восточную. Хотя, конечно, блюда корейской кухни у мужа получается готовить существенно лучше. :) Какого-то особого фирменного блюда не имею. Периодически экспериментирую, с переменным успехом. :)

С зимними праздниками у нас акцент смещен в сторону Рождества и Святок (вот сейчас только на спад пойдет, с началом учебной четверти, а так: мероприятия, гости, поездки поздравления). Хотя о Новом годе не забываем, делаем семейный ужин, начинаем наряжать елку, которую продолжим украшать в течение недели до Рождества, ездим в церковь на благодарственный молебен, да и в домашней обстановке, между собой, стараемся вечер посвятить воспоминанию добрых событий уходящего года и благодарению за них, и молитве за год предстоящий.

Дней рождения, именин в течение года у нас получается очень много :) , и еще церковные праздники, гос. праздники :) Летние д/р попадают на лагерь, на поездку к бабушке -- в них своя специфика. Бывают и скромные варианты, когда просто более торжественные блюда готовим, и сидим семьей, подарочки дарим. Случались и празднования с приглашением других семей, или друзей одноклассников, но их организация затруднена (было так, что больше года не получалось так устроить, т.к. в самый неподходящий момент кто-то заболевал). С количеством гостей, конечно, смешно. Помнится, во времена студенческой молодости, позовешь знакомых, прямо буквально каждого, кого успеешь встретить, и человек тринадцать-пятнадцать соберешь. А сейчас позовешь всего одну семью -- и уже те же тринадцать-пятнадцать человек :D

Добавлено спустя 36 минут 56 секунд:

Cycty, глобального, серьезного -- ничего. Конечно, найдутся поступки, которые не хотелось повторять, слова, которые не стоило говорить. Хотелось бы более тщательно и полюбовно, без экспрессии, подойти к воспитанию детей. Меньше времени на лень и пустые занятия. Но в общем и целом -- я рада, благодарна Богу и тем людям, которые рядом со мной, за то, что моя жизнь сложилась именно так.

Детки -- в Православной Гимназии. И, думаю, серьезное становление веры, личное переосмысление ее им еще предстоит. Опыт общения с неверующими есть, но бесконфликтный, в плане констатации: мы так... Сейчас как-то в жизни более лояльно настроены к вере, и дети тоже, это в нашем поколении были казусы, которые и сейчас вылезают иногда.

Как ты видишь свою жизнь лет через 5, 10? Практически такой же, как сейчас, т.к. собираюсь еще деток и родить, и воспитывать. Лишь бы здоровье было. В моей жизни и сейчас много интересного, что не планирует исчезнуть через пяток или десяток лет, и перспективы интересные. :)

Каченка
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 1990
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 1:16     Ответить с цитатой

Марина, опиши, пожалуйста, свой стандартный день.
Когда получается выкраивать время на какую-то иную деятельность, кроме дома-семьи?
Кто тогда дома за главного? Дочка?

⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Жизнь Сибмамы » Архив форумов Сибмама » Архив опросов
Страница 4 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: