Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.12.11 Сообщения: 5495 В дневниках: 9
Добавлено: Вт Сен 27, 2016 1:44
o.v.yudina
Сорт "Слава" не самый плохой для засолки. Мы много лет его да " Подарок" раньше сажали. Это сейчас столько сортов! И все равно несколько кочанов "Славы" у нас сидит.
Цитата:
трескается вовсю.
Это может быть от неравномерного увлажнения
А что значит "не получается" квашеная? В чем проблема?
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40538 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Вт Сен 27, 2016 9:38
o.v.yudina
У меня тоже перестала получаться квашеная, и сорта меняла и все равно не такая как раньше, не хрустит. Стала мариновать, кисло-сладкую делать.
Добавлено спустя 2 минуты:
Леночка73
В кочане, внутри подвяли, как суховатые? Это заболевание, название не могу вспомнить, передается с семенами , надо сменить производителя.
На сайте с 15.06.10 Сообщения: 1983 В дневниках: 33 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Сен 27, 2016 10:46
Варвара Плюшкина
поняла, я первый раз капусту сама сажу.. вот некоторые сорта так подвяли. Их есть можно? И сорвать?
Девочки, а я считаю, что если всегда получалось и вдруг перестала, то надо сменить соль!
У меня так было и вкус менялся и взрывалось и закислялось.. из-за соли в основном.
На сайте с 16.12.11 Сообщения: 5495 В дневниках: 9
Добавлено: Вт Сен 27, 2016 12:22
Леночка73
Я как- то интересовалась этим вопросом
Скрытый текст:
Причиной развития данной болезни может стать влажная теплая погода, резкий перепад дневной и ночной температуры, поражение вредителями. Возбудители бактериоза появляются на всех видах капустных - редисе, редьке, разных видах капусты, на сорняках, на почве, на остатках растений они могут остаться живыми до 2-х лет.
Методы борьбы с сосудистым бактериозом заключаются в использовании высококачественных семян, а также подборе для выращивания только устойчивых сортов и гибридов. Очень важно не сажать капусту на месте, где ранее росли крестоцветные культуры, также нужно проводить своевременную борьбу с вредителями и сорняками, не слишком увлажнять капусту, не часто использовать азотные удобрения. Сразу же после появления начальных признаков сосудистого бактериоза производят опрыскивание такими биологическими препаратами как Планриз (10мл/10л) или Гамаир (10т../10л воды)
лена мама сони
С очередной победой!
Варвара Плюшкина
Согласна. Такого хруста, как был в прежние годы, нет.
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40538 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Вт Сен 27, 2016 13:15
Леночка73
Вот про есть не задумывалась . Я использовала в готовку.
Но храниться она не будет. Если вначале листиков таких не много, то с каждой неделей будет становиться больше.
И семена перед посевом нужно протравливать обязательно.
Добавлено спустя 50 секунд:
Точно, сосудистый бактериоз . Нужно сменить поставщика семян.
На сайте с 14.02.10 Сообщения: 3164 В дневниках: 40
Добавлено: Вт Сен 27, 2016 22:18
silver_rain
Я ее вообще не поливаю растет сама по себе , вот думаю дождь пойдет польёт , а его нет)) так и сидит растет между малиной , посадила весной малину и думаю что Земля будет пустовать , травой зарастать дай засажу капустой )) так и насадила через одного)) и мужа заставила свежим навозом малину закидать , причем приличный такой слой получился , ну и капуста наросла большая и трескается наверное от величины уже .
А квашеная незнаю почему не получается, сначала квасится потом соплями становится , никакого хруста и вкуса и в помине нет (( . мариновала , один раз ниче , потом тоже фигня какая- то((
Варвара Плюшкина
Есть один рецептик маринованной очень вкусная получается , но она на щас поесть , а на зиму тоже незнаю хорошего рецепта (
И кстати про краешки внутри тоже есть такое , значит семена надо менять? А как протравливать ?
На сайте с 16.12.11 Сообщения: 5495 В дневниках: 9
Добавлено: Вт Сен 27, 2016 23:52
o.v.yudina
Цитата:
ее вообще не поливаю растет сама по себе , вот думаю дождь пойдет польёт , а его нет)) так и сидит растет между малиной , посадила весной малину и думаю что Земля будет пустовать , травой зарастать дай засажу капустой )) так и насадила через одного)) и мужа заставила свежим навозом малину закидать , причем приличный такой слой получился , ну и капуста наросла большая и трескается наверное от величины уже .
А квашеная незнаю почему не получается, сначала квасится потом соплями становится , никакого хруста и вкуса и в помине нет (( . мариновала , один раз ниче , потом тоже фигня какая- то((
А вот это, с моей точки зрения, ошибка.Капуста - влаголюбивая культура. Если вы ее не поливали, а кочаны наросли и пошел, например, дождь. Или как иногда бывает, приехали на выходные и наверстываем "недополив" за неделю. Капуста начинает активно расти изнутри, а верхние листья не поспевают за процессом. Есть еще момент, капуста жару не любит, поэтому в жару притенять, поливать дождеванием, а не под корень, а в конце лета, чтобы растянуть созревание, надо кочаны слегка наклонить в сторону, чтобы корневая нарушилась слегка и кочан чуть замедлил рост и не растрескался. Вы только не подумайте, что я такой знаток агротехники. У меня года два назад было посажено много краснокочанной для маринования - любим мы ее. Так вот она все лето такая красивая - раскрасивая стояла, а к концу давай трескаться. Вот я тогда начала изучать этот вопрос.
Про то, что квашеная не получается, может, сорт не тот.Хотя я тут выше согласилась с Варвара Плюшкина, что даже если и получилась, но такого хруста как раньше в последние годы не наблюдается.Старые люди говорят, что солить надо после полнолуния, вроде даже дни недели имеют значение ( вроде надо во вторник или в четверг - могу ошибаться ) и даже , уж простите, не в критические дни. Я сама редко следую этим советам, тк солим на даче, а попасть туда поздней осенью можно только в выходной
Рецепт маринованной могу прислать, но я по нему только краснокочанную мариную. Выше давала ссылку на флешмоб, там и по белокочанной есть рецепты
На сайте с 14.02.10 Сообщения: 3164 В дневниках: 40
Добавлено: Ср Сен 28, 2016 9:06
silver_rain
сначала то я поливала конечно), это вот в конце лета уже надоело и не стала))
у меня еще не срезана та , которую на хранение хочу, вот ее обязательно наклоню. ну и наверное срезать надо, заморозки ж есть))
кстати как закладываете на хранение ??
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Цитата:
Старые люди говорят, что солить надо после полнолуния, вроде даже дни недели имеют значение
я уже готова во что угодно поверить, еще б знать когда оно будет
На сайте с 25.11.09 Сообщения: 5085 В дневниках: 2 Откуда: Октябрьский р-н
Добавлено: Ср Сен 28, 2016 9:18
Девочки, в теме у нашей любимой Варвара Плюшкина очень вкусные рецепты маринования и всё подробно и с фото. Мне очень понравилось, вкусно и не так уж заморочно, можно крупными кусками резать. У меня в этом году всю капусту съели, а обычно выкидывала.
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40538 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Ср Сен 28, 2016 9:36
o.v.yudina
Цитата:
А квашеная незнаю почему не получается, сначала квасится потом соплями становится , никакого хруста и вкуса и в помине нет (( . мариновала , один раз ниче , потом тоже фигня какая- то((
Вот тоже так было, и мягкая, когда как. Хотя всегда солила еще "как бабушка" делала, так пыталась несколько лет. И сорта всегда проверенные засолочные, еще со старых времен, и соль пробовала другую, даже морскую как то. Все одно.
Бросила я это все, ну ее.
Теперь только кисло-сладкую делаю. Некоторые рецепты нормально стоят до пол зимы. А там можно снова сделать, я на хранение много оставляю.
Да, капуста любит воду, ее поливать нужно много даже сейчас, конечно не ту которая трескается, эту вообще срезать нужно.
Храню в погребе, часть зеленых листьев оставляю, не срезаю все. Оставляю длинную кочерыжку, привязываю веревочку и к потолку.
Семена - обязательно перед посевом в горячую воду 60 градусов секунд на 40-60, а затем в марганцовку. Ну и когда не забуду то либо фитоспорин разведу и туда еще окуну, либо еще что - нибудь.
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40538 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Ср Сен 28, 2016 9:47
o.v.yudina писал(а):
Варвара Плюшкина
ничем не укутываете , типа пленки?
На хранение? Нет, так в своих листиках и висит.
Раньше, еще когда только начинала складывать на хранение, пробовала и в газету (потом плесень и на газете и на капусте) , и в пленку, даже из мешков воздух отсасывали пылесосом, кто-то посоветовал, типа в вакууме хранится хорошо - тоже ерунда.
Хорошо хранится именно в висячем виде. Как подвешаем, могу фотку сделать, на этих выходных будем.
Хочу в четверг всю убрать, а то потом по грязи не хочу лазить, с пятницы дожди передают .
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах