Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Может, кому интересно - открылась "Астма-школа" (Станиславского, 6), в ресурсном центре ОО. Был на занятиях - много интересной информации об Астме, аллергии и лечении. Тел для записи - 335-80-16.
ПИКФЛОУМЕТРИЯ У ДЕТЕЙ
Скрытый текст:
Пикфлоуметрия - измерение пиковой скорости выдоха с помощью портативных приборов для контроля функции лёгких при бронхиальной астме в домашних условиях. При проведении исследования больной вдыхает максимально возможный объем и затем производит максимальный выдох в прибор. Измерение следует провести три раза подряд и выбрать максимальное значение из трёх.
Как определить норму показателей пикфлоуметрии для своего ребенка?
Нормальные границы показателей пикфлоуметрии зависят от роста ребёнка.
Стандартные значения пикфлоуметрии у детей до 15 лет:
Длина тела 91 99 107 114 122 130 137 145 152 160 168 175
Показатель
л/мин 100 120 140 170 210 250 285 325 360 400 440 480
В таблице вы находите длину тела вашего ребенка и определяете ориентировочную норму пиковой скорости выдоха. Не следует считать, что значения, найденные вами в таблице, должны абсолютно соответствовать норме вашего ребенка. Существует понятие индивидуальной нормы, которая устанавливается в течение нескольких дней при хорошем самочувствии пациента. Если индивидуальная норма отличается от показателей таблицы в сторону уменьшения, обязательно посоветуйтесь с врачом и разберитесь, с чем это связано.
Что такое график показателей пикфлоуметра, как его вести, и что такое система зон?
Лучше всего вести график не на отдельных листках бумаги, а в тетрадке в клеточку. Она станет вашим своеобразным дневником.
Утром и вечером на графике ставят точки, соответствующие лучшей из трех попыток ребенка. Затем эти точки соединяют. Обратите внимание, что под графиком должно быть отведено место для ежедневных примечаний. В них вы указываете все лекарства, принятые ребенком в течение дня, и все факторы, которые, по вашему мнению, могли повлиять на его состояние: изменение погоды, эмоциональные нагрузки, присоединение вирусной инфекции и так далее. В дальнейшем это поможет вам находить причины, повлиявшие на состояние ребенка, а также оценивать действие лекарственных средств.
Система зон разработана по аналогии со светофором: зеленая, желтая и красная. Нетрудно догадаться, что зеленая зона лучше, чем желтая, а желтая – лучше, чем красная! Придумано это для большей наглядности графика и для того, чтобы вы могли самостоятельно оценивать состояние ребенка и научились принимать решения в зависимости от изменения показателей пикфлоуметра.
Проходимость бронхов, о которой мы судим по вышеупомянутым показателям, имеет собственные суточные колебания, так же как уровень артериального давления и температура тела. Не держится же у здорового человека температура тела на уровне 36,6°С круглые сутки! – Утром она ниже, а к вечеру поднимается, например, до 36,8°С. И это – тоже нормальная температура. С показателями пикфлоуметрии дело обстоит таким же образом. Имеются суточные колебания проходимости бронхов. У здоровых детей они не должны превышать 15% от нормы. У детей с астмой (поскольку они у нас особенные!) – суточные колебания в период ремиссии бронхиальной астмы не должны превышать 20%.
Например:
· Норма для вашего ребенка – 200 л/мин.
· 20% от этого значения составляют 40 л/мин.
· Значит, показатели, укладывающиеся в интервал от 240 л/мин до 160 л/мин, являются для вашего сына или дочери тоже нормальными – это и есть ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА.
· Нижняя граница ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЫ составляет 80% от нормы. Правильно?
· Показатели, находящиеся между 80% и 50%, относятся к ЖЕЛТОЙ ЗОНЕ. В нашем примере – это интервал между 160л/мин и 100 л/мин.
· Показатели ниже 50%, то есть менее 100 л/мин – КРАСНАЯ ЗОНА.
Тем, кто подзабыл математику, напомню: чтобы определить нужный показатель, умножьте норму на 0,8, – и вы получите абсолютное значение 80%. Если норму умножить на 0,5 – получится абсолютный показатель 50%. Ну, и так далее.
Теперь возьмите свой график и цветными карандашами закрасьте зоны. У вас получатся три цветные полосы.
ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА – путь свободен, идите по нему спокойно! Если показатели пикфлоуметрии вашего ребенка не выходят за границы зеленой зоны – значит, его заболевание находится под контролем и ничего особенного делать не надо. Ребенок довольно долго может чувствовать себя хорошо, “жить в зеленой зоне”, без лекарств. В этом случае мы говорим о клинической ремиссии. Или он может получать какие-либо лекарства, и тогда мы говорим уже о фармакологической ремиссии. В этом случае продолжайте принимать лекарства, назначенные врачом, и вести тот же образ жизни, какой ведете обычно. Однако не расслабляйтесь! Ведь астма – заболевание, требующее постоянного внимания и контроля.
ЖЕЛТАЯ ЗОНА – внимание! – это предупреждение о начинающемся ухудшении состояния. Вспомните: лучше предотвращать приступы, чем лечить обострение! Если показатели сползли в желтую зону или стали попадать туда периодически – значит, что-то изменилось, и об этом нужно подумать.
Проанализируйте дневник, обратитесь к врачу. Не дожидайтесь очевидного ухудшения состояния! У многих больных имеется составленный при помощи врача астма-план, где содержатся советы, как вести себя при снижении показателей пикфлоуметра. Следуйте этим рекомендациям. Ваша задача – вернуть показатели в зеленую зону.
КРАСНАЯ ЗОНА – сигнал очевидной опасности! Вашему ребенку нужна срочная помощь. В зависимости от обстоятельств, вызовите скорую помощь или обратитесь к вашему лечащему врачу. Если неотложные мероприятия заранее согласованы с врачом, выполните их до приезда машины скорой помощи.
Не каждый с легкостью займется этим кропотливым делом – постоянным контролем состояния ребенка. – Характеры у людей разные, да и заняты все по-разному. – Но прежде чем отмахнуться от дополнительных хлопот, все же подумайте! Хороший контроль состояния поможет постепенно сократить объем принимаемых лекарств, оставив лишь самые необходимые и в минимальных дозах. Применение системы зон своевременно подскажет о надвигающейся опасности и, как минимум, предотвратит незапланированную госпитализацию. А разве не к этому мы с вами стремимся?
На сайте с 05.07.10 Сообщения: 2007 В дневниках: 1 Откуда: Парк Кирова
Добавлено: Пн Май 09, 2016 11:53
Девочки, как считаете, у сына (2,6г) был сильный сухой кашель (без одышки, без хрипов), но буквально закашливался (началось с ОРВИ), сделала ингаляцию с беродуалом (4 раза- вчера 3 раза и накануне вечером 1 раз), сегодня тфу-тфу проснулся веселый, без соплей, без кашля, в течение часа пару раз кашлянул. Знаю беродуал делают не более 5 дней, а вот по минимуму не знаю сколько, наверное надо несколько дней делать, до полного прохождения кашля? думаю сегодня на 2 раза перейти (утро, вечер) Как вы поступаете?
На сайте с 21.12.11 Сообщения: 4336 В дневниках: 5095 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Май 09, 2016 12:53
НаташкаК
Вы правильно делаете, несколько дней и постепенно убирать.
Я делала пару дней 3 раза, затем 2 раза и по одному.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Девочки, детки в 4 года сколько выдувают на пикфлоуметре?
Неделю пользуемся пикфлоуметром, сыну 4 года (рост 108, 18 кг) выдувает (120-140).
Муж попробовал выдул 550, я выдула 320.
На сайте с 22.11.07 Сообщения: 979 В дневниках: 2 Откуда: г. Новосибирск
Добавлено: Пн Май 09, 2016 17:50
Девочки, подскажите, кто знает?..
Сыну поставили Бронхиальную астму аллергическую, прописали Флексотид. Он полагается нам бесплатно по рецепту. В нашей поликлинике 2-й на МЖК есть льготная аптека внутри. Я какое-то время там Флексотид спрашивала, его там не было. Потом спросила как-то, когда последний раз его привозили, мне сказали, что последний год его точно не привозили и они сами запросы по лекарствам не делают, только выдают что к ним приезжает..
1) Можно ли еще куда-то обратиться в другое место за получением лекарства или это делается только по месту жительства?
2) Куда написать бумагу, чтобы выделили Флексотид для нашей аптеки?..
На сайте с 03.07.09 Сообщения: 36818 В дневниках: 5064
Добавлено: Пн Май 09, 2016 17:54
Cherneeka
я как-то написала письмо в минздрав (через их сайт), в течение пары дней лекарство нашлось. правда, пришлось ехать на другой конец города.
и еще - педиатр должна формировать заявку. Ваша заказывает флексотид? но вообще-то запрос в минздрав сразу все выяснит, заказывает или нет.
На сайте с 22.11.07 Сообщения: 979 В дневниках: 2 Откуда: г. Новосибирск
Добавлено: Пн Май 09, 2016 18:22
MargoM, спасибо за информацию, сейчас найду сайт - напишу им.
Навряд ли моя педиатр что-то куда-то пишет, она мне сказала спрашивать в аптеке и как появится лекарство - идти к ней за рецептом.. Я даже не в курсе была, что она куда-то может написать..
Скрытый текст:
Видимо, мне нужен этот сайт: http://www.zdrav.nso.ru/
У них там только горячая линия - завтра буду звонить, узнавать...
На сайте с 03.03.10 Сообщения: 785 Откуда: Бугринская роща
Добавлено: Пн Май 09, 2016 20:28
Cherneeka
вот когда нас поставили на учёт по БА, наша педиатр ТОЧНО сама делала заявку на фликсотид, чтобы его в аптеку привозили. иначе как выделять фликсотид вашей аптеке, если на него нет заявки?(я имею ввиду то, что может на вашем участке вообще нет детей с БА и педиатр даже и не знает о том, что нужно ей делать) )))
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
НаташкаК
вот свои 2 коп вставлю про хлорофиллипт.. Тоже стенозы были после него... Это я на вас пущего страху нагоняю чтоб точно его уж не использовали больше))) Обидно то, что действительно он красное горло хорошо лечит, но... вот на бронхи - трахеи... стенозирует
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Девочки, мы тоже из ОРВИ вышли.. Ещё не до конца... Шмыгает ещё, подхрюкивает, не пойму, то ли остаточное, то ли всё же аллергическая на берёзу...Уезжали на 4 дня к бабушке, почти на границу с Казахстаном.. Там берёз почти нет, только сосны и клёны...(редко-редко где берёза одиноко стоит) И мне кажется, что там сыну лучше стало, на улице много был (в Новосибе вообще не вылазили как заболели с 28 апреля). Или просто совпало с выздоровлением, срок подошёл, так сказать... Посмотрим, что теперь будет. Обошлись без беродуала и пульмикорта, с мая нужно было базисную уменьшать в 2 раза, задержались с этим на 10 дней...
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Янча
мы монтеласт принимали. Слабый он для нас, от обострений не спасает
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Янча
а вы слушаете его?
я пока свистов не услышу, стараюсь беродуал не давать... И ещё когда пикфло дует- начинает кашлять, это для меня тоже сигнал, что надо быть наготове..
Добавлено спустя 58 секунд:
уф, ну я и графоман...
вот что значит уехать на край географии на несколько дней))))
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
НаташкаК
да, после обострения обычно пересматривают (усиливают) базисную... Ле*вошко говорила, что каждое обострение (с тяжёлой артиллерией (беродуалои, пульмик)) отодвигает отмену базисной на 3 месяца, именно столько дыхательная система восстанавливается, а ребёнок может себя чувствовать хорошо уже через неделю
На сайте с 08.07.10 Сообщения: 8396 В дневниках: 149 Откуда: Стрижи,мой телефон 8953-777-4-999, карта именная Карта № 005224
Добавлено: Пн Май 09, 2016 20:40
девочки всем привет , подскажите пжта узнала про то что можно по путевкам возить ребенка в санатории на лечение астмы. кто-нибудь ездил, знаете какие документы нужны? и куда обращаться в первую очередь? к педиатру наверное?
с праздником
Добавлено: Пн Май 09, 2016 21:47
Забава Владимировна, ну вот сейчас буду разбираться с этим вопросом - посмотрим что ответят со здравоохранения мне, педиатр мне до этого говорила - проверяйте в аптеке как появится, сразу приходите ко мне, я вам выпишу рецепт... И только сегодня я и узнала, что оказывается, она сама запрос могла написать...
Менечка, постою рядом послушаю - тоже этот вопрос интересует, хотя по льготным путевкам у нас тут целая темка есть, еще руки не дошли прочитать..