Новости сайта и форума Sibmama 
[Пасха]
САД ВОСКРЕСЕНИЯ: ИДЕИ ХРИСТИАНСКИХ ПОДЕЛОК К ПАСХЕ
Детская мебель недорого
И это все о нас. Публикации на (около)многодетные темы
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 49, 50, 51  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Виталия
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 19.05.06
Сообщения: 4159
В дневниках: 21783
Откуда: ОбьГЭС
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 24, 2008 19:57     Ответить с цитатой

Анночка можно всё же молвить из танка? Вот в последнем вашем сообщениии мотивы выкладки текста понятны, а до этого не прослеживались. Извините, если вас чем-то задела, но до этого всё же можно было подумать, что именно на многодетность и её "печальные последствия" вы там внимание и обратили, и не вы одна, кто-то про другое подумал. Мне кажется, что это нормально, когда люди разное видят в одном и том же, именно этот смысл я вложила в определение "у кого что болит". Мне на данный момент была ближе тема охраны (не только зоопарка, ну вот болит это сейчас у меня), вам многодетности, раз вы с этой статьёй сюда пришли. Или я что-то не догоняю :eek: ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Анночка
СибМама Премудрая 2013
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05
Сообщения: 12826
В дневниках: 98
Откуда: Н-ск, Калининский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 24, 2008 23:43     Ответить с цитатой

Виталия писал(а):
Мне на данный момент была ближе тема охраны (не только зоопарка, ну вот болит это сейчас у меня), вам многодетности, раз вы с этой статьёй сюда пришли. Или я что-то не догоняю :eek: ?


абсолютно не догоняете. :) случайно залезла в этот раздел , вспомнила что видела ссылку. тут вроде коллекция. раз люди коллекционируют - значит зачем-то надо. ну и выложила. а тема раздела для меня не больная абсолютно. мои пунктики относятся к другим разделам, если интересно - в личку напишу чтоб тут не офтопить. здорово, когда много детей, если эти детки счастливы и любимы.

большинство сыр-боров как раз из-за неточности формулировок. так что спишем наше недопонимание на расплывчатое название темы .
_________________
Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Сообщения: 19550
В дневниках: 302
Откуда: Академ
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 18:39     Ответить с цитатой

Екатерина Бурмистрова, детский и семейный психолог семейного клуба «Рождество», мама 8 детей.
( материалы журнала «Многодетная семья»)


Когда рождается третий ребенок

Советы семейного психолога и многодетной мамы

Было двое, стало трое – какая, казалось бы, разница?
Разница, особенно на первых порах, капитальная.

Когда рождается третий ребенок, перестают работать привычные способы управления. В детской и в голове у мамы временно может наступить хаос, так как ситуация некоторым образом напоминает революционную – «верхи не могут, низы не хотят».

Если раньше, пока детей было двое, ситуацию можно было так или иначе контролировать – в одну руку одного, в другую – другого, то теперь, образно говоря, рук не хватает.

И до тех пор, пока возникнут новые способы управления и будут найдены работающие воспитательные приемы, родителям может быть весьма непросто.

Какие проблемы могут возникнуть в тот период, когда семья только становится многодетной, и какие рекомендации по их разрешению можно дать?

Непринятие старшими родственниками количества детей в семье

Есть такой закон в семейной психологии: бабушкам и дедушкам легко принять количество детей в молодых семьях, не превосходящее число детей, которых родили они сами. Исключения, конечно, бывают, но они лишь подтверждают правило.

Поэтому не удивляйтесь и старайтесь не слишком расстраиваться, если на известие о рождении третьего внука кто-то из ваших родственников не выразил радости. Можно услышать в такой ситуации даже резкие слова осуждения. И родителям может быть совсем не просто бороться с обидой.

Но, как показывает опыт, когда проходит время и этот третий малыш подрастает, бабушки и дедушки, которым трудно было принять известие о его рождении, начинают его любить и участвовать в его воспитании не меньше, чем это было со старшими детьми.

Традиционная иерархическая структура многодетной семьи

Многим современным семьям присущ детоцентризм, то есть ориентированность на ребенка -- царя природы, и его нужды. Потребности драгоценных чад при такой структуре семьи удовлетворяются по высшему разряду, но взрослые могут восприниматься как обслуживающий персонал, а у детей есть высокие шансы вырасти эгоистами.

Но как раз с того времени, когда детей становится трое, такое устройство семьи перестает быть жизнеспособным.

Становится понятно, что родители – главные люди, они главнее детей в семье.

Папа и мама становятся «правящей верхушкой», более или менее демократичной, а дети образуют «народ». И им это совсем не вредно. Они занимают нормальное детское подчиненное положение. Ведь родительская власть не деспотична, она основывается на любви. И детям гораздо спокойней расти, когда они твердо уверены, что взрослые знают, как, что и когда надо делать. Дети гораздо лучше развиваются, если они не перегружены возможностями выбора и избытком внимания родителей, а также амбициями и упованиями семьи.

Детская и родительская зоны

Главенствующее положение родителей должно подтверждаться наличием у них какой-то, пусть совсем небольшой, личной зоны. И дело тут не только в общем количестве квадратных метров на человека в семье, хотя, естественно, теснота может обострять проблемы в отношениях. Речь идет о том, чтобы не вся квартира или дом превратилась в детскую, по колено заваленную игрушками и деталями от конструкторов. А если не выделить четко детскую и взрослую зоны – это обязательно произойдет, потому что игрушкам свойственно расползаться по квартире, а убирать их почти никто не любит.

Родителям лучше четко договориться с детьми о том, где «живут» игрушки, а где они не живут.

Кроме того, на мой взгляд, должна быть даже при минимальном количестве места в квартире выделена неприкосновенная зона для папы – хотя бы в размере кресла.

Хорошо также, если маминой зоной является не только кухня, а у нее есть свой спокойный и уютный уголок.

В семье может существовать такой закон – если человек находится в своей личной зоне – никто его старается не трогать.

То, что родители – тоже люди, они нуждаются в отдыхе и у них есть свои желания и потребности, дети должны четко понимать.

Законы семьи и детско-родительский договор

Первый и самый главный закон -- в семье родители главнее, чем дети.
Второй -- родители тоже люди, а не обслуживающий персонал.
Третий – есть время и ситуации, когда взрослые хотят быть без детей.

И всякие «маленькие законы»:
Потребности папы удовлетворяются в первую очередь.
Сначала младенец, потом старшие дети.
Самый старший имеет больше обязанностей, но и больше привилегий.
У каждого в семье есть право на одиночество. Никто не должен против своего желания играть с другими.

В вашей семье могут быть свои законы, отличающиеся от тех, которые назвала я, но важно, чтобы они были четко сформулированы (а в тех семьях, где есть читающие дети, даже и записаны), и чтобы каждый из детей, начиная с 3-х летнего возраста, их знал и старался соблюдать.

А главное, чтобы у взрослых не было разногласий по поводу того, что в семье можно, а чего нельзя. Иначе детям будет очень сложно эти законы соблюдать. Противоречивость требований родителей нередко порождает плохое поведение детей.

Родители -- главные

Очень часто с рождением третьего ребенка кончается время либерально-демократического, а то и попустительского стиля воспитания в семье. Если родители этой «могучей кучки» не возьмут власть в свои руки, жизнь семьи рискует превратиться в хаос.

Не зря же у многих примитивных народах считалось так : один – два – много.

Когда детей становится много, в ход идут несколько иные способы воспитания и формы правления. И родители сначала интуитивно начинают использовать новые воспитательные приемы, и только потом это замечают и начинают по данному поводу рефлексировать.

Родители должны всячески показывать детям, что они в состоянии справиться с ситуацией любой степени сложности без внутренней истерики и крика.

Оправданный авторитаризм и авторитетный стиль воспитания

Если вы катите коляску и к ней с обеих сторон прицеплены два вагончика – у вас будет меньше возможностей поинтересоваться желаниями каждого из детей. Вы скорее просто скажете им, куда именно вы сегодня отправитесь гулять. Пострадают ли от этого дети? Скорее нет – все очень зависит от формы подачи и от настроения мамы. В большинстве случаев дети легко принимают определенность со стороны родителей, если в этой определенности нет агрессии и недоброжелательности. Детям уютно, когда рядом с ними кто-то спокойный, большой и главный.

Нормальное количество родительского внимания

С тех пор, как детей становится трое, каждому из них достается нормальное, а не чрезмерное количество внимания родителей. Дело в том, что нормальные папа и мама «запрограммированы» вовсе не на одного ребенка, а минимум на 2-3.

Детей становится много, а ведь дети, как известно, существа газообразные. Они занимают весь предоставленный им объем. Один ребенок претендует на полное родительское внимание, двое его делят, трое – подчас берут родителей штурмом.

Не пытайтесь дать всем троим все внимание одновременно – это технически нереально, кроме того, такое не выдержит ни одно родительское сердце.

Наоборот, чем больше детей в семье, тем лучше они друг с другом играют, потому что у них появляется возможность выбора игровых партнеров, а психологическое пространство делается шире. Разумеется, эти слова относятся к тому времени, когда третий ребенок подрастет и станет полноправным участником игр и шалостей.

Личное время для каждого

Дети в больших семьях очень ценят индивидуальное родительское внимание.
То небольшое время, когда папу или маму не надо ни с кем делить, могут стать для детей серьезным поощрением, гораздо лучшим, чем конфета.

Особое положение самого старшего из детей
Старший ребенок – единственный из всех, кто помнит свое «царское» положение – когда он был единственным, и ему не надо было ни с кем делить родительское внимание.

Старший ребенок, как правило, достаточно рано должен стать взрослым. Родившиеся после него братья и сестры ни на минуту не пускают его обратно в психологическую нишу младенца. А ему иногда так хочется побыть маленьким. Это нормальное желание старшего иногда побыть малышом нужно понимать родителям и не осуждать слишком строго.

Опасности положения «парентифицированного ребенка»
Если старший ребенок перегружен обязанностями, связанными с заботой о младших – он может начать тяготиться тем, что у него есть братья и сестры. Поэтому его помощь вам, родителям, должна быть дозирована и соответствовать его возрастным возможностям. Дошкольник не может слишком долго качать коляску с младенцем. Школьник не более получаса может весело играть с малышом. У старшего ребенка должно быть право на свою жизнь, свое время и увлечения. Тогда он добровольно и свободно станет заниматься с малышами. И вы не привьете ему с детства отвращение к домашней работе и сидению с детьми.

Первый и второй – одна команда

Незадолго, за 2-3 месяца до рождения третьего ребенка стоит объединить старшего и младшего ребенка в одной комнате и постараться сделать режимы их сна и бодрствования синхронными. Второму ребенку, который перестал теперь быть младшим, будет психологически проще принять третьего ребенка, если самый старший возьмет его к себе в компанию. Как это реализовать технически, сильно зависит от возраста детей и разнице в возрасте между ними.

Старайтесь придумывать разные занятия для двоих старших детей. Когда рождается третий малыш, двое старших образуют команду, и дистанция, отделяющая эту команду от родителей, увеличивается. Если двум старшим хорошо и интересно вместе, они станут меньше беспокоить родителей и требовать внимания к себе.

Маме нескольких детей надо быть чем-то вроде массовика-затейника, у которого всегда наготове есть несколько вариантов занятий или идей для игр, способных увлечь старших детей.

Самостоятельность старших детей

Важно постараться сделать эту «парочку старших» настолько автономными, насколько это возможно в их возрасте. Если дети могут сами убраться в детской – замечательно. Если их можно вместе купать и даже ненадолго оставить в ванной – великолепно. Если ваши дети в состоянии сами лечь спать – у вас будет возможность хотя бы немного пообщаться с мужем.

Чем больше дел ваши двое старшеньких способны делать самостоятельно и мирно, тем лучше вы справляетесь со своими родительскими обязанностями.

Умение делегировать функции и полномочия

Может быть это звучит как-то слишком сложно и научно, но на самом деле речь идет о вещи достаточно простой – мама и папа троих и более детей вовсе не должны все за всех делать сами и все успевать. Напротив, родительская эффективность в большой семье во многом зависит от умения перераспределять обязанности и делиться делами. Даже дети-дошкольники вполне могут существенно помочь маме и по хозяйству и с малышом. Важно только, чтобы эта помощь была посильна и не выглядела рутинной.

Помощники по хозяйству живые и механические

Теперь, когда детей стало несколько, то есть много, вы действительно можете себе позволить всю доступную семье помощь по хозяйству. Если вам есть на кого переложить генеральную уборку, глажку и рутинную готовку – делайте это без тени сомнения. Тогда шансы, что каждому из детей достанется немножко родительского внимания, увеличиваются.

Научиться справляться с ситуацией, когда рук не хватает

Основное, чему придется научиться родителям троих детей – это без паники принимать ситуацию, когда рук не хватает. На некоторые вещи можно научиться смотреть проще.

Можно пересмотреть систему приоритетов и решить, что вы делаете в начале, а что и вовсе можете не успеть сделать. В каких-то ситуациях легко можно обратиться за помощью к родственникам или мужу. С чем-то отлично могут справиться старшие дети.
И так далее.

Мама и папа троих детей примерно через полгода с удивлением могут обнаружить, что их жизненные позиции по многим пунктам изменились. Они сами стали другими и существенным образом изменилось поведение старших детей – они стали более организованными, самостоятельными и вменяемыми.

А вот если прошло уже полгода со времени рождения третьего, а мама по-прежнему пребывает в состоянии коллапса или прострации, а дети стали более плаксивыми, агрессивными или невротичными – то это повод обратиться к специалисту.

Не поднимайте планку слишком высоко

Нередко в тот период, когда рождается третий ребенок, старший или старшие как раз начинают ходить в школу или посещать различные занятия. А в большом городе, как мы знаем, развоз детей по школам, студиям и кружкам требует подчас просто полной ставки водителя.

Если вы станете надрываться, составляя плотный график перемещений от одного детского центра к другому с младенцем в автокресле – сил на общение с детьми у вас останется немного, а у самого маленького могут быть нарушены ритмы сна и истощена нервная система.

Скажите себе честно, что вы не в состоянии все успеть, ориентируясь на мерки семьи с одним ребенком. Есть народная пословица « выше головы не прыгнешь». Однако родители троих и более детей часто стараются доказать себе самим, своим родителям и всем окружающим, что они могут все по высшему разряду и сами.

Очень важно не надорваться, потому что быть родителями– это надолго.

И еще несколько советов

Постарайтесь сделать так, чтобы жизнь старших детей была насыщенна и простроена.
Постарайтесь перевести второго, то есть бывшего младшего, под опеку старшего.
Всячески подчеркивайте, что они не соперники, а команда.
Не делайте из старшего старичка и своего главного, перегруженного ответственностью помощника.
Маме важно какое-то время быть наедине с младенцем.
Перфекционизму и стремлению к совершенству – нет!
Смиритесь с тем, что вы не можете успеть все, а дела в доме не кончатся никогда.
Если детей несколько – важно грамотно расставлять акценты и выбирать приоритеты, отделяя важное от неважного.
Не пытайтесь всем руководить и во всем участвовать, лучше вовремя подкидывайте детям игровые идеи и работу по дому
Находите возможность хотя бы иногда выбираться куда-то без малыша со старшенькими. Они очень ценят подобные вылазки.
Главное – чтобы выжили родители. Оставляйте силы на себя и мужа. Помните, что родители первичны, а дети вторичны. Не будьте слишком жертвенными родителями.

Екатерина Бурмистрова, детский и семейный психолог семейного клуба «Рождество», мама 8 детей.
( материалы журнала «Многодетная семья»)
_________________
Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Kuzina_L
Родительское счастье 2012
Родительское счастье 2012


На сайте с 23.03.08
Сообщения: 2565
В дневниках: 19
Откуда: Новосибирск_Академго родок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2009 13:03     Ответить с цитатой

Спасибо за статью. :give_heart: Мне она оказалась полезной, так как похоже многодетной по-настоящему стану только сейчас. До этого у меня было два раза по двое детей с большим промежутком между парами. А сейчас двое младших еще маленькие, не школьники и добавится новорожденный, эта статья для меня актуальна.
_________________
четыре дочки и сын!
Скажите, девушки, подружке вашей (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
GoldenPear
Заблокирован

Кулинар и Блоггер Алтая 2011
Кулинар и Блоггер Алтая 2011


На сайте с 16.12.08
Сообщения: 2411
В дневниках: 10715
Откуда: Барнаул, центр
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 1:45     Ответить с цитатой

Мне тоже статья понравилась. В принципе, почти все так и стараемся в жизни устраивать как тут написано. Родители первичны! Именно это я долблю всем своим знакомым (немногодетным), понимают плохо.
Не удаётся мне пока среднюю и старшую совместить в одной комнате на сон. Балдеют так, что крыша поднимается, соседей жалко. Спят по разным комнатам, но надежды не теряем!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
мамаЛада
Потрясающая мама
Потрясающая мама

На сайте с 19.02.08
Сообщения: 22733
В дневниках: 453
Откуда: Новосибирск,Заельцов ский р-н
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 1:54     Ответить с цитатой

А мне реально тяжело было со вторым.... :aga-aga: , может из-за того, что очень он беспокойный был...... :eek: :o , а вот с третьим уже не так уставала, видно опыт уже появился..... ;) :oops:
_________________


:give_heart: А у меня ОДИННАДЦАТЬ внучат! :give_heart:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
VeraK
Студент
Студент


На сайте с 03.04.07
Сообщения: 1649
В дневниках: 38
Откуда: Novosibirsk(Akadem)- California
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 9:10     Ответить с цитатой

Мне тяжело старших в команду объединить, слишком большая у них разница, почти 8 лет, все равно получается не команда, а подчинение младшего старшему. А вообще хорошая статья, очень много правильного написано. Спасибо, Topolek, :4U: !
_________________
Детки: Тимофей (1994), Алексей (2002), Юлия (2005), Николай (2007).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Сообщения: 19875
В дневниках: 5282
Откуда: академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 01, 2009 10:30     Ответить с цитатой

Понравилось с "милосердие.ру" :-) .

Многодетная семья: современная и дореволюционная

Семьи, имеющие много детей, живут в настоящем времени, какое бы оно ни было. И опыт традиционной (дореволюционной) российской семьи нынешней семье не вполне подходит. Ведь Россия была страной в основном аграрной. А сейчас большинство жителей, а значит и многодетных семей – горожане. Второй тип традиционной многодетной семьи – семья дворянская или купеческая, тоже не вполне совпадает с современным «подвидом» многодетной семьи. В чем различия дореволюционной и современной многодетной семьи?

Екатерина Бурмистрова, детский и семейный психолог семейного клуба «Рождество», мама 8 детей

По улице слона водили
Большинство семей в дореволюционной России были многодетными. Вспомните, сколько детей было в семье прабабушки? А прапрабабушки? Да, доживали до взрослого возраста отнюдь не все, не у всех были свои дети. Но если родители были живы и относительно здоровы, то у них редко рождалось меньше 3 (а то и 5) детей.

Родственники, соседи, знакомые – все вокруг были многодетными. И как раз обратная ситуация – малодетность – воспринималась как исключение. «Что, всего один у них сын? Так ясно, хозяин болеет (здоровье у хозяйки слабое) …» или «Рано она овдовела, детей всего двое (трое)». Теперь же на многодетных родителей нередко смотрят со смесью любопытства и испуга: экая диковина, около одной матери четверо ребятишек: «по улице слона водили»…

Вспомните семейные фото начала века: вокруг родителей сколько стояло детей? Сейчас этот жанр не в моде.

Итак, современное отношение к многодетной семье извне совершенно иное, и это не может не влиять на внутреннее самосознание членов семьи, больших и маленьких. Наверное, стоит вырабатывать толерантность, то есть устойчивость к оценкам извне – как восторженным, так и осуждающим.

Много детей – мало взрослых
В современной многодетной семье сокращена внешняя поддержка со стороны родственников. Родители нередко оказываются один на один перед «численно превосходящими силами противника». Совсем иначе было в традиционной семье. Детей тогда рождалось немало, но и взрослых было достаточно. Имелись братья-сестры отца и матери, многочисленные бабушки-дедушки-сватья-кумовья, а также бездетные тетушки.

Вывод: планируйте и старайтесь организовать помощь извне. Это не стыдно, это необходимо и нормально. А если помощников у вас все же нет – учитесь распределять собственные силы и планировать отдых. Помните, «синдром выгорания», хроническая переработка -- одна из главных опасностей современных многодетных родителей.

Имеющиеся взрослые старшего поколения могут не радоваться тому, что детей много. А ведь особенно пока дети еще малы, родителям очень нужна моральная поддержка извне, одобрение значимых взрослых. Нам нужно, чтобы наших детей хвалили, одобряли сам факт их существования. Чтобы рядом, хотя бы иногда, оказывались близкие люди, которым эти дети тоже были бы интересны. Нам нужно, чтобы кто-нибудь говорил: да, вы все делаете правильно.

Вывод: вам обязательно нужна будет «группа поддержки» -- взрослые люди, разделяющие ваше мировоззрение (священники, единомышленники, просто сочувствующие) и образ жизни -- друзья, семьи, имеющие детей.

Сегодняшний город -- не дореволюционная деревня

Большинство российских семей до революции проживало вне городской черты. Ритмы жизни, естественно, были совершенно иные. А самая энергоемкая часть дня современной многодетной мамы -- прогулка -- не представляла вообще для взрослых проблемы. Из-за того, что пространство не было замкнутым, меньше было и ссор между детьми.
Аргумент «у моей прабабушки было 12 и ничего» работает ограниченно. Некоторые вещи (например, степень здоровья) просто нельзя сравнивать.
В отличии от дореволюционной деревни ребенок сегодня воспринимается не как потенциальный помощник, работник (поскорее подрастай, да в работу поспевай), а как существо, в которое довольно долго надо вкладываться. Нагружая ребенка мы, родители, можем всякий раз испытывать неудобство -- ведь сами-то мы росли в праздности. А в большой семье дел невпроворот, родительских рук подчас не хватает. Не делиться обязанностями по дому с детьми маловозможно (маме просто не успеть), недальновидно (родителей должно хватить надолго) и нечестно (ведь есть много такого, с чем ребенок вполне в состоянии справиться). Но привлекая детскую помощь, надо знать меру, не забывать, что это все же дети, и благодарить за участие.

Гувернантка, нянька, кучер и кухарка

В дворянской семье на каждого ребенка приходилось по несколько взрослых. И образование получали все. В крестьянской семье в образованные выбивались наиболее способные, за счет собственных усилий. Попробуем составить пропорцию, какая доля взрослого приходится на одного ребенка в современной большой семье? И другую пропорцию -- какой уровень и качество образования для своих детей вы предполагаете нормальным, относительно существующих стандартов?
В современной многодетной семье количество материальных и человеческих ресурсов крестьянской семьи, а мерка -- семьи дворянской. Ситуация во многом парадоксальная. В дворянской или просто семье с достатком, в которой росло много детей, много было и учителей, мамок и нянек. Работа матери, в частности образовательная, была поделена между многими взрослыми. Управляющий подсчитывал убытки и прибыль, кучер закладывал карету, повар готовил обед, горничная прибирала вещи, кормилица занималась младенцем, гувернер -- детьми постарше. Теперь все эти многочисленные и плохо совместимые роли поделены между двумя взрослыми. Вывод: сознавайте свои ограничения. Особенно если у кого-то из ваших детей есть особенности развития или трудности обучения, не думайте, что вы успеете все, в том числе и качественно с ним позаниматься. Делегируйте максимум обязанностей.

Большая семья – большой образовательный проект


Хотя в советском обществе многодетность поощрялась, она так и не прижилась: многодетных советских семей было немного, и чаще всего это были верующие семьи


Если еще 100 лет назад образование получали только самые одаренные и мотивированные из детей из среднеобеспеченных слоев, то теперь образование всеобщее. И многодетные родители, в силу своего родительского профессионализма, хотят дать детям непременно самое лучшее, качественное образование с самых ранних лет.

Особенно «достается» страшим детям. А ведь если в семье растут 3-5 детей с разницей в возрасте в несколько лет, то их школьное образование может растянуться не на одно десятилетие.
Если в течении учебного года ритм жизни всей семьи ненормально высок из-за того, что вы пытаетесь посетить с каждым ребенком как можно больше занятий, то на домашний очаг сил явно хватать не будет. А что будут помнить подросшие дети? Постоянные гонки с одного занятия на другое.

«Образование любой ценой» лучше не делать девизом многодетных родителей. Мерой включенности каждой конкретной семьи в образование и развитие детей должно служить прежде всего количество сил у родителей – им нельзя надрываться ни на чем, тем более на детском образовании, а также природный уровень способностей у детей. Не стоит прыгать выше головы.

И чего это я так устала?
Существующий в обществе воспитательный стандарт малодетной семьи опрокидывается на семью многодетную. «Отчего же я сегодня так устала?» -- размышляет в конце дня с трудом достигнув кровати многодетная мама. И всего-то ничего -- сбегала на молочную кухню, потом в школу отвела, потом в магазин. Потом вроде ничего не делала -- дома были трое дошкольников, мы тихо варили суп и убирались, потом в школу, тихий час, прогулка -- в общем, всем знакомый «бесконечный список» в меру сумасшедшей городской мамаши, только помноженный на 3 или на 4. А вот попробуйте просто взять и записать на листок все дела, которые вы успели за этот день сделать. И рядом, в другой колонке -- то, что вы собирались, но не успели. А теперь вставьте время, необходимое на отдых и восстановление. А также посчитайте, сколько времени вредничали и не слушались дети. Получилось? И можно ли тут не устать?

Аналогов нет
Современная многодетная семья – абсолютно новый социальный, культурный, психологический и педагогический феномен. «Спешите видеть! В истории впервые!!».

Современная большая семья живет на пепелище разрушенного в советские годы института семьи традиционной. Критерием благополучности или не благополучности нашего с вами «лонгитюдного жизненного эксперимента» видимо станет то, какими вырастут наши дети. А еще вернее – какие семьи они смогут создать. Захотят ли и они иметь большую семью? Возникнет ли новая традиция? Или нынешняя многодетная волна – лишь реакция на воцерковление?
Останутся ли наши выросшие дети в лоне церковном, захотят ли они повторить родительский путь -- вот критерий нашего успеха, а не внешняя оценка или соответствие определенным образовательным стандартам.

Парадоксальность – не значит невозможность и нежизнеспособность. И если изложенные выше мысли помогут отсечь то наносное, лишнее, что мешает спокойно жить сегодня родителям больших семейств – я буду рада.
_________________
Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
мамаЛада
Потрясающая мама
Потрясающая мама

На сайте с 19.02.08
Сообщения: 22733
В дневниках: 453
Откуда: Новосибирск,Заельцов ский р-н
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 01, 2009 12:54     Ответить с цитатой

Цитата:
Вывод: вам обязательно нужна будет «группа поддержки» -- взрослые люди, разделяющие ваше мировоззрение (священники, единомышленники, просто сочувствующие) и образ жизни -- друзья, семьи, имеющие детей.

Мне кажется, что именно здесь у нас и появилась такая группа. :-)

Цитата:
Возникнет ли новая традиция? Или нынешняя многодетная волна – лишь реакция на воцерковление?
Конечно церковь играет свою роль, но не всех случаях. :aga-aga: Я стала многодетной не благодоря этому. И таких не мало.

Цитата:
Теперь же на многодетных родителей нередко смотрят со смесью любопытства и испуга: экая диковина, около одной матери четверо ребятишек: «по улице слона водили»…
это точно, но потом привыкают :aga-aga: ;) , пока "нового" не родишь... :oops: :haha:
_________________


:give_heart: А у меня ОДИННАДЦАТЬ внучат! :give_heart:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Сообщения: 19875
В дневниках: 5282
Откуда: академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 15:51     Ответить с цитатой

Понравилась статья :aga-aga: http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=68&id=10089&vote=1252484133
Выделила то, что мне показалось ключевым :-)

"Мыльные оперы" спасут русскую семью
Вести с семейного фронта

«Что для вас еще сделать, чем вам еще помочь?» - такой вопрос должны задать многодетной семье чиновники, считает заведующий кафедрой социологии семьи МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор, доктор философских наук, академик-секретарь отделения демографии Международной академии прогнозирования Анатолий Антонов. Ведь сейчас в России 66% семей с одним ребенком, 28% с двумя детьми, и лишь 6% воспитывают трех и более детей. А это структура убывающего населения.

- Как Вы оцениваете положение семьи в России?
Необходимо резко повысить ценность семьи с тремя, четырьмя, пятью и более детьми. Чтобы остановить убывание населения, нужно, чтобы 60% семей было трехдетными и более. Да, мы видим, что уровень жизни влияет на количество детей в семье. Но пример Европы показывает, что материальное благополучие не дает необходимого нам эффекта, там всего 13% таких семей. Европа внешне не проявляет депопуляции лишь за счет мигрантов. Сейчас наше правительство пытается копировать европейский опыт и с мигрантами, но при таком подходе доля коренного населения все равно будет уменьшаться.

Наша научная школа говорит, что повысить число многодетных семей можно только сформировав у семей потребность в большом числе детей, не зависящую от льгот. Для этого должен быть поднят престиж семьи, должна признаваться ценность многодетной семьи. Сейчас мы видим, что гораздо удобнее в нашем обществе быть одному или вдвоем без детей. Вся структура жизни в стране сфокусирована на отдельного индивида. Если в автобус или маршрутку заходит семья с четырьмя или пятью детьми, весь автобус начинает возмущаться: как долго они заходят, через турникет их не пропускают, деньги они не платят; водитель маршрутки кричит: «Только один ребенок бесплатно – за остальных плати»…

Государство должно быть ориентировано на поддержку семьи с тремя и более детьми. Для реализации этого нужно выделить специальных чиновников, занимающихся проблемами многодетных семей. Чиновник должен прийти на порог большой семьи и спросить: «Что для вас еще сделать, чем вам еще помочь?» Надо чтобы директор школы с радостью принимал пятого ребенка из семьи Ивановых. Формальные льготы выделяют многодетные семьи из числа других. Растущие в них дети чувствуют себя «избранными»: в детском саду им льгота, в школе – льгота, в автобусе – льгота. Только если социальное государство придумает такую чиновничью инфраструктуру, а образование, здравоохранение - все придут к порогу большой семьи, тогда мы быстрее вылезем из ямы депопуляции. Наша фамилистическая научная школа настаивает на этом. Если мы этого не сделаем, мы не сможем сформировать новое поколение, которое понимает ценность многодетной семьи. А если сделаем, тогда изменится современное негативное, а порой и явно враждебное отношение к таким семьям.

- В чем причины такого неприязненного отношения к многодетным семьям?
- Мы провели опрос более тысячи многодетных семей из разных регионов России. Разослали полторы тысячи конвертов с оплаченным обратным конвертом трехдетным и более семьям, поучили 250 ответов. Поскольку ответов мы получили мало, нам и нашим помощникам пришлось ходить с анкетами по квартирам, в том числе в регионах. В нашем исследовании участвовали семьи, в которых пять детей - 22%, четыре - 23%, остальные трехдетные. Одним из наших вопросов было: «Что вам мешает жить?». Если обобщить ответ многодетных, он таков: «Нам мешает жить равнодушие, а еще чаще надругательство официальных лиц в школе, в больнице, в коммунальных службах». Чиновник любит семью с одним ребенком, а троих и более детей в семье воспринимает с ненавистью.

Мы как социологи заинтересовались, почему однодетные родители так воинственно агрессивны по отношению к многодетным. Выяснилась интересная вещь. В среднем единственный ребенок живет на большем количестве квадратных метров, душевой доход семьи в среднем выше, т.е. однодетные семьи живут в лучших бытовых условиях, чем многодетные. Когда малодетных спрашиваешь: «Хотите вы третьего ребенка?», они говорят: «Да мы хотим, мы любим детей, как и все. Но у нас нет квартиры, достаточной для этого, и денег нет. Мы хотим, но материальные условия нам мешают». Рядом такая семья видит многодетную, живущую не в таких хороших условиях, но и не в голоде, живут – не побираются, не воруют, дети учатся. Получается, что многодетные семьи самим фактом своего существования показывают, что можно жить, не придавая чрезмерного значения этим квадратным метрам и этим деньгам. То есть, самим фактом своего существования многодетные семьи перечеркивают систему ценностей семей малодетных, а когда вы перечеркиваете чью-либо систему ценностей, вы как бы перечеркиваете «я» этого человека. Он начинает думать: «Я бы тоже мог жить как они, но для этого мне надо сильнее любить детей, отказаться от квартиры побольше и от денег, а отказаться я не могу. Но это не я виноват, а они. И, вообще, дети у них грязные и сопливые, да на такой маленькой кухне у них непременно грязно, и в ванной у них, наверное, очередь. Себя не жалеют и детей не жалеют. Нищету плодят».
Но на самом деле в многодетных семьях материальное благополучие и дети не противостоят друг другу. Когда мы провели это исследование, оказалось, что больше половины многодетных отцов и матерей крепко стоят на ногах: они работают на нескольких работах, они умеют зарабатывать деньги, не бедствуют, их дети занимаются в спортивных секциях, танцами, творчеством. Процент родителей с высшим образованием в этой выборке оказался выше, чем в среднем по России. Мы смотрели также и структуру расходов этих семей. Общепризнанным показателем бедности служит расход более половины доходов на продукты питания. Мы проводим такие исследования с 2000 года ежегодно. По исследованию 2007 года структура расходов многодетных семей намного лучше, структура расходов сельских семьей России.

- А как же стереотип, что многодетные – пьяницы?
- Есть, конечно, и такие. Но в целом, мы своим исследованием опровергаем стереотип семьи, который сложился в сознании малодетного населения России. А малодетными являются большинство министров Правительства, политиков, депутатов, членов Совета Федерации, администраций в губерниях, в Москве, чиновников. Они настроены против многодетной семьи, вся эта структура живет стереотипом, что многодетные семьи неблагополучны.
Журналисты, различные ученые имеют в головах подобные стереотипы, а это та элита, которая влияет на общественное мнение, поэтому оно в нашей стране настроено негативно по отношению к многодетным. Нам надо поменять общественное мнение, отношение к многодетным семьям. Что для этого надо сделать? Предположим, завтра я стану президентом и скажу премьер-министру, министрам, губернаторам: «Вы у меня смотрите, не будете поощрять многодетных – я всех вас поснимаю!» Но этого мало, от этого ничего не изменится. Надо начать атаку на сложившееся антисемейное мнение в газетах, на радио, на телевидении, и каждый день, как дают рекламу одну и ту же по сто раз, надо по сто раз давать позитивные образцы семейного образа жизни. Все новости должны начинаться так: «На Сахалине сегодня в семье Ивановых родился седьмой ребенок, вот так они живут, вот так они воспитывают прекрасных детей, первый ребенок у них кандидат наук, второй посол в Швеции и так далее». «Вести» должны начинаться вестями с «семейного фронта», а не: убил, зарезал, авария, украли, коррупция …

- Каков сегодня образ семьи в СМИ?
- Наша кафедра делает анализ того, что пишут средства массовой информации о семье за последние 15 лет. Мы вытащили оттуда тот имидж семьи, который находится в руках у манипуляторов общественным мнением. Мы ужаснулись, оказывается семья в их представлении – это какой-то урод, в котором содержится все плохое в этой жизни, она воспроизводит преступников, пьяниц, наркоманов. А кто сидит в тюрьмах? Это, оказывается отцы и матери! Мы взяли газеты «Комсомольская правда», «Труд», взяли песни «Русского радио». О чем поют? Про семью очень мало, и она всегда негативная, а в основном про любовь, пьянки, секс. Единственное, что показывает образцы семейной жизни: иногда удачной, иногда не очень – «мыльные оперы», сериалы бразильские и наши. Все говорят, что сериалы малохудожествены, но для нас оказывается, что из всего набора средств массовой информации только сериалы частично несут положительную информацию о семейной жизни. Мы считаем, что таких сериалов надо делать больше, и чтобы там пропагандировался образ хорошей семьи, чтобы в них рассказывалось, как управлять домом, как распределять доходы - это же громадная наука.

- То есть поддержка семьи не может состоять только в льготах?
- В современной науке существует два подхода. Первый подход – это социальное государство. Все социал-демократические европейские государства являются по сути государствами социальными, с 30-х годов ХХ века они стали практиковать политику social wellfare - государство социального благоденствия (это очень четко выразилось в Швеции 20-х-30х- годов). Это своеобразный социализм в капиталистических государствах – остается частная собственность, но предоставляется довольно много благ для населения. Это все было осуществлено в пику Советскому государству. На Западе боялись, что население увлечется идеями советского социализма, надо было как-то откупиться от революций и войн, и была придумана концепция welfare. В государстве социального благоденствия очень большое внимание уделяется социальным льготам, которые даются людям не только потому, что они являются инвалидами и сами заработать не могут, а просто какие-то категории населения в отличие от других категорий получают льготы.

Например, в Англии, Швеции здравоохранение в значительной степени бесплатное, если человек работает, если идут отчисления от его зарплаты. Но в государстве welfare, особенно в Швеции, которая первой провозгласила эту политику и где жили «конструкторы» государства социального благоденствия супруги Альва и Гунар Мюрдаль, основное внимание уделяется льготам для семьи. Поток льгот, достающихся холостяку меньше, чем достается отцу или матери, причем, чем больше детей, тем больше поток социальных благ. Несмотря на общий успех этой политики, целей заметного повышения рождаемости и увеличения числа семей с тремя и более детьми она не достигает. В настоящее время количество семей с тремя и более детьми в России составляет около 6%, а в обеспеченной Европе 13-15%, что не соответствует различию в уровне жизни России и Европы.

Второй тип - это капиталистическое государство, которое выделяет льготы только для инвалидов от рождения, для тех, кто потерял трудоспособность из-за травмы на производстве или в результате несчастного случая. Всем остальным - здоровым людям - никаких льгот не надо, они сами все заработают. Америка в начале XX века была образцом именно такого махрового капитализма, где льготы и пособия - инвалидам, а для остальных: заработал - получи. В капиталистическом государстве осуществляется политика «доходов - налогов – кредитов». Государство может давать пособия, но льгота состоит не в пособии, а в изменении процентной ставки на налоги и кредиты: чем больше детей - тем меньше платишь налогов, и тем больше кредитов с меньшими процентами дает тебе государство на твои нужды. Так должно быть, но фактически в Америке сейчас нет никакой семейной политики.

- Какие еще решения может предложить наука?
- Главное, что мы предлагаем в нашей научной школе – наше государство должно понять что, если в стране 17 лет сверхнизкая рождаемость, этими нищенскими пособиями и этим нищенским материнским капиталом не обойдешься. Они ни на что не повлияют. Многодетными должно стать 60% семей. И нам надо сделать так, чтобы родители с тремя и более детьми стали профессиональными родителями.

Вот я в Америку приезжаю и спрашиваю у человека: «Кто Вы?», а он отвечает: «Я отец». Он работает отцом, он воспитатель детского сада, учитель своих детей, деньги отчисляются в семью. В Чикаго я видел у баптистов центр, который организует школы и детские сады на дому, эти отцы и матери сами учителя и воспитатели своих детей.

Мы пробиваем идею профессионального родительства. Это означает, что если, например, в семье десять детей, то родители работают воспитателями своих детей: мать - директор детского сада, отец - директор школы, и получают хорошую зарплату. И, если хотя бы один из родителей становится таким профессиональным родителем, их совместный доход должен быть большем, чем если бы они вдвоем пошли работать в офис. И в нашем законодательстве родителям дано право быть учителями своих детей. Но примеры таких семей, когда семья являлась бы и детским садом, и школой, и кухней, и фабрикой что-то производящей, и отдыхом – мне неизвестны. Должен быть профсоюз родителей, помогающий им осуществить свое право быть воспитателями и учителями своих детей. Или может быть центр, в котором будут готовить программы для родителей-учителей, принимать экзамены. Кстати, в Америки выпускники домашних школ сдают экзамены лучше, чем выпускники обычных школ. Есть положительный американский опыт конкуренции семейного и школьного образования.

Когда об этом начинаешь говорить министрам, они называют меня утопистом, говорят, что министр этим заниматься не может. А я говорю, что придет время, когда этими вопросами будут заниматься министры. Если ты министр, то должен заниматься населением, должен заниматься человеком. А если вы этим не занимаетесь, то вы не понимаете государственные интересы.

- В чем заключается этот государственный интерес?
- В нынешней рыночной экономике все за деньги, и только семья бесплатно. С точки зрения отдельной семьи вы просто родили себе ребенка. А с точки зрения института семьи даже нынешняя кризисная вымирающая семья поставляет государству больше миллиона новой рабочей силы в год. Кто-то идет на производство, кто-то в армию, поступают в вузы, вся система народного хозяйства обеспечивается человеческими ресурсами. Что семья за это получает как институт? Ничего. Получается, что дети сугубо индивидуальное дело родителей: вот им нужны дети, пусть они с ними и колупаются. Сейчас государство ежемесячно платит скромное пособие до полутора лет, то есть до полутора лет он ребенок, а в полтора года он как бы уже готовая рабочая сила. В Швеции льготы идут до тех пор, пока он учится, до 21 года. Почему мы не можем такую систему сделать? У нас особая страна, у нас колоссальное количество чиновничества, и они кормятся за счет того, что семье ничего не платят. Они ждут, когда детям исполнится 18 лет, а дальше их начинают растаскивать как рабочую силу по институтам, семье взамен ничего не давая.

Поэтому мы говорим нашему любимому государству: семья такой же социально значимый институт, как и государство. Феминистки кричат: женщину поработили мужчины. Они все перепутали, семью: и отцов и матерей и детей в семьях - поработило тоталитарное государство. До тех пор пока государство эксплуатирует семью и не ставит ее рядом с собой, оно мною – ученым – будет называться тоталитарным. В семье мы не просто рожаем детей, а мы готовим будущих исполнителей социальных ролей, будущих профессоров, ученых, министров, все будущее мы готовим – мы архитекторы человеческих душ, мы человека делаем, а не просто рабочую силу. Семейные люди больше любят Родину, чем министры и президенты. С чиновников надо брать клятву – не вредить семье. В Конституции должен быть переформулирован пункт об охране семьи, нам нужен закон о семье многодетной.

Весь наш малодетный народ неглуп. Он живет и в экономической среде, когда рождение каждого ребенка не только не выгодно, а экономически вредно для семьи, и в социальной среде, где все плюются на тебя – вот ты идиот, рожаешь нищету. Современные многодетные семьи являются диссидентами нашего времени.
_________________
Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях


На сайте с 24.02.05
Сообщения: 10736
В дневниках: 7397
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 20:25     Ответить с цитатой

Последний абзац особенно понравился. :give_heart:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Inna Klueva
Гениальный зиг-заг
Гениальный зиг-заг


На сайте с 23.03.06
Сообщения: 3174
В дневниках: 273
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 21:36     Ответить с цитатой

Пришли из художки. Опять к нам цепляется гардеробка. та же самая. Достала уже со своими комментариями, причем цепляется именно к моему ребенку, и еще к одним, тоже многодетные, девочка и мальчик, погодки, в нами в одной группе. К директору сходить, а что толку? Я уже и не замечала ее, и хамила, и всегда до ребенка докопается, :evil: заканчиваю, а то забанят за нецензурные выражения :mad:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Сообщения: 19875
В дневниках: 5282
Откуда: академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 21:40     Ответить с цитатой

Inna Klueva, а что её не устраивает конкретно?
_________________
Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Inna Klueva
Гениальный зиг-заг
Гениальный зиг-заг


На сайте с 23.03.06
Сообщения: 3174
В дневниках: 273
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 21:45     Ответить с цитатой

Пришли за 20 мин до начала занятий (это рпошлый год, вторая смена, февраль, мороз, время 18-10) - она начала меня воспитывать, что детям надо отдыхать, такие-сякие родители, таскают дети по морозу, да еще и так рано. Куртка сперва тонкая, потом мятая, потом "рукавицы потеряешь", потом "чтоб шапок в рукаве не было" - причем Лиза через локоть песцовую ушанку держит - и т.п. И все во весь голос, так демонстративно. Сегодня опять к нашей куртке докопалась. Но мы ее даже в гардероб не сдавали, просто сняли и в сумку положили, свернув. И именно к нам...
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
Сообщения: 6473
В дневниках: 10335
Откуда: Екатеринбург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 21:48     Ответить с цитатой

Inna Klueva
Да может и не только к многодеткам она и цепляется, особенно если характер такой...неуживчивый. А ты, вместо того, чтобы внутренне кипеть от гнева, лучше что-нибудь другое делай :oops: - ей, похоже, нравятся твои сильные эмоции :eek:
_________________
Aeterna fac cum sanctis tuis in gloria numerari.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Страница 8 из 51 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 49, 50, 51  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах