Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nailerman
бойкий папа
На сайте с 16.01.14 Сообщения: 302 В дневниках: 1 Откуда: Бердск
|
Добавлено: Ср Июл 16, 2014 0:32 Заголовок сообщения: Строим каркасный дом на утеплённой шведской плите |
|
|
Всех приветствую, меня зовут Илья и я занимаюсь постройкой каркасных домов. В данной теме буду выкладывать фотографии процесса постройки дома и отвечать на вопросы. Итак, поехали.
Дом будет 7Х9 со вторым мансардным этажом.
Вырыли котлован, копаем дренажную канаву.
Уложен геотекстиль и дренажная труба. Геотекстиль присыпали немного щебнем, чтобы "птицы не унесли" заодно подправили перепады высот на дне котлована.
Вот так выглядит уложенная дренажная труба(практически разрез)
Продолжение следует. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЧКВшка
Профессор
На сайте с 22.12.10 Сообщения: 6069 В дневниках: 20 Откуда: Новосибирск, старожил Затулинки Карта № 011263
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nailerman
бойкий папа
На сайте с 16.01.14 Сообщения: 302 В дневниках: 1 Откуда: Бердск
|
Добавлено: Ср Июл 16, 2014 15:32 |
|
|
ЧКВшка писал(а): | Интересно очень ( я как раз в процессе планирования/подготовки к стройке), а восколько встанет подобный фундамент по цене ? Что у вас там за грунты/места ? Чем обусловлена данная конструкция ? |
Для того, чтобы сказать стоимость под Ваш дом, необходимо знать какой дом планируется строить, посчитать с какой силой стены будут давить на фундамент и выбрать соответствующую конструкцию под конкретные нагрузки, определить тип грунта и уровень грунтовых вод. Ориентировочная стоимость на материалы от 2.5 до 5 тысяч рублей за кв м), монтаж примерно столько же.
Если говорить о данном конкретном фундаменте, что на фото, то стоимость материалов порядка 220 тысяч рублей, в эти деньги входит бетон, утеплитель, арматура, трубы тёплого пола, коллектор для труб тёплого пола, песок, щебень, плёнки с геотекстилем и оплата экскаватора, без учёта стоимости монтажа.
Выбор данной конструкции обусловлен желанием сделать тёплый водянной пол (как основное отопление), глинистыми грунтами (такую плиту не пучит вообще) и конечно экономически целесообразно. На первый взгляд, высокая цена такого фундамента в итоге оказывается совсем не высокой если сравнить с другим типом фундамента и посчитать сколько будет, например на ленточном фундаменте сделать перекрытие, утеплить, и смонтировать тёплый пол. Кроме того, теплопотери у такого фундамента наименьшие по сравнению с другими типами фундаментов.
Сделать такой фундамент можно под дом из любого материала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
VadimVl
молодой папа
На сайте с 15.10.12 Сообщения: 246 Откуда: Новосиб
|
Добавлено: Сб Июл 19, 2014 22:18 |
|
|
Зачем дренаж? Грунтовые воды близко? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nailerman
бойкий папа
На сайте с 16.01.14 Сообщения: 302 В дневниках: 1 Откуда: Бердск
|
Добавлено: Сб Июл 19, 2014 22:53 |
|
|
Примеряем канализацию.
Канализация выставлена по уровню, закопана и проведены испытания.
Добавлено спустя 11 минут 40 секунд:
VadimVl писал(а): | Зачем дренаж? Грунтовые воды близко? |
Не сильно близко, в данном случае дренаж не обязательный элемент, а рекомендуемый. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pavlik
бойкий папа
На сайте с 01.06.09 Сообщения: 341 Откуда: Новосибирск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nailerman
бойкий папа
На сайте с 16.01.14 Сообщения: 302 В дневниках: 1 Откуда: Бердск
|
Добавлено: Пн Июл 21, 2014 8:05 |
|
|
Pavlik писал(а): | Вы забыли упомянуть о весьма важном плюсе УШП. Пожалуй самом важном в случае каркасника. У каркасника практически нулевая теплоемкость. |
Да, совершенно верно. Данный тип фундамента повышает теплоёмкость дома. Стоимость дома тоже получается самая низкая. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pavlik
бойкий папа
На сайте с 01.06.09 Сообщения: 341 Откуда: Новосибирск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nailerman
бойкий папа
На сайте с 16.01.14 Сообщения: 302 В дневниках: 1 Откуда: Бердск
|
Добавлено: Вт Июл 22, 2014 0:07 |
|
|
Pavlik писал(а): | Вы прям сейчас его возводите? Интересно проверить на практике мои расчеты по стоимости и свойствам дома. Расходы считаете на постройку или как все "на вскидку"? Было бы интересно посмотреть на результат и цену м2 и цену дома в целом в конечном итоге. |
Да, строим прямо сейчас. Не совсем понимаю, что значит "считаем расходы на постройку или как все". Стоимость материалов 210 тысяч. После завершения этапа, выложу итоговые фактические затраты.
А что вы считаете конечным итогом?
А какие вы расчёты делали по свойствам и стоимости? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pavlik
бойкий папа
На сайте с 01.06.09 Сообщения: 341 Откуда: Новосибирск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
_Elenka_
Аспирант Сибмамы
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 3139 В дневниках: 2 Откуда: Академ, Москва Карта № 997766
|
Добавлено: Вт Июл 22, 2014 15:10 |
|
|
Nailerman
А по такой технологии можно построить зимнюю дачу? В трубах теплого пола вода, или какая-то незамерзайка? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nailerman
бойкий папа
На сайте с 16.01.14 Сообщения: 302 В дневниках: 1 Откуда: Бердск
|
Добавлено: Вт Июл 22, 2014 23:26 |
|
|
Pavlik писал(а): | Кто то как я считает все без исключения до последнего самореза. То есть суммы более 50 руб записываются и считаются. Ну а кто то считает только крупные выше 5 тыс например. По моему опыту погрешность тогда может доходить до 50% расходов. То есть так считать бессмысленно.
Конечный итог это коробка дома с инженеркой без внутренней отделки. Это самая показательная цифра.
Я считал, что с таким домом можно уложится в сумму ~700 тыс на ~ 100м2. То есть по 7 тыс/м2. Правда считал года 3 назад и считал навскидку. Ну а свойства имею ввиду, что это может получиться вполне удобный и современный надежный дом. Вот и хочется свою теорию на чужой практике проверить. Сами то мы в итоге несколько иное строение возвели, тут где то темка есть про наш каркасно-монолитный дом, так как решили, что один этаж и площадь менее 300 м2 нам маловато... |
Я считаю на калькуляторе. Мой калькулятор учитывает: пиломатериал, осп, гкл, утеплитель, плёнки, скотчи, гвозди, саморезы при необходимости можно, и грунтовки для гкл и шпаклёвку учесть (из расчёта на м2), погрешность калькулятора 5%. Кроме того рисуется 3д модель дома, чтобы исключить вероятность, что внутреннюю обшивку не к чему крепить, например.
В целом расчёты не далеки от истины, но чуть больше, порядка миллиона за 100 м2 хотя если использовать самые дешёвые материалы, то возможно, но это не наш вариант.
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
_Elenka_ писал(а): | Nailerman
А по такой технологии можно построить зимнюю дачу? В трубах теплого пола вода, или какая-то незамерзайка? |
Если вы планируете изредка (например на выходных) приезжать на дачу, то я бы не рекомендовал возводить такой фундамент, чтобы его прогреть, нужно пару дней.
Можно использовать воду, если опасаетесь заморозки теплоносителя в трубах, можно залить антифриз на основе пропиленгликоля.
Добавлено спустя 49 минут 42 секунды:
Почти готовая песчаная подушка, осталось выровнять по уровню небольшие неровности.
Параллельно вырыли яму под септик и установили бетонные кольца.
продолжение следует. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pavlik
бойкий папа
На сайте с 01.06.09 Сообщения: 341 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вт Июл 22, 2014 23:26 |
|
|
Пока я делал крупные работы (фундамент, кладка стен, заливка перекрытий) у меня тоже расхождения были минимальны с расчетными. Сильно разнится начинает чуть позже. На инжинерке, электрике, грубой отделке, окна, двери, ну то есть когда "мелочевка" начинается. И суммы там из мелких суммируются существенные тоже.
Я же писал, что считал 3 года назад. Так что с учетом реальной инфляции как раз сейчас около млн должно быть. То есть наши прикидки совпадают. Интересно насколько попадет реальность в расчет.
Дачу я бы тоже не стал так делать. Греть до приемлемой температуры будете скорее всего не 2 дня, а около недели. Ну или источник тепла нужно будет с запасом раза в 3 брать, чтоб 2 дня прям кочегарить можно было.
Антифриз пропиленовый не советую. Сам сливать в августе буду и менять на спирт этиловый. У антифриза большая вязкость (он хуже в 2 раза циркулирует по трубам, так как гуще воды), сильная текучесть (подтекает на стыках даже там, где не травит воздух или вода) и низкая теплоемкость (то есть на каждый литр он несет меньше энергии). А еще его раз в 3...5 лет менять обязательно придется. Замена антифриза на спирт с дисцилированной водой (разбавленный до 40%) удваивает производительность теплых полов по теплоотдаче, не замерзает до -30, и спирт не требует замены. Только система должна быть естественно закрытой (чтоб спирт не испарился)._________________ ТИГР |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nailerman
бойкий папа
На сайте с 16.01.14 Сообщения: 302 В дневниках: 1 Откуда: Бердск
|
Добавлено: Вт Июл 22, 2014 23:43 |
|
|
Постараюсь тему не забросить и выкладывать расходы.
Насчёт повышения теплоотдачи, Вы видимо ошиблись. Теплоотдача зависит от дельты температур (бетон-комната). ТО есть если бетон останется той же температуры, пол не будет больше тепла отдавать, с другой стороны я согласен, что эффективность передачи тепла от теплоносителя к бетону улучшится, и тем самым можно будет снизить темпиратуру на подаче в пол. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pavlik
бойкий папа
На сайте с 01.06.09 Сообщения: 341 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Ср Июл 23, 2014 1:44 |
|
|
Я не ошибся, так как 2 года монтажа, эксплуатации теплых полов, проб и ошибок в отоплении - достаточный опыт.
Постараюсь объяснить:
Источник тепла (котел или ТН или еще что то) нагревает теплоноситель. Он имеет какую то температуру (для теплого пола обычно ниже 40гр) и способен на 1 литр перенести определенное количества Ватт или ККАЛ. Вы ставите циркуляционник, который толкает теплоноситель по шлангам. Так вот антифриза он толкает в 2 раза меньше из за его вязкости и чтобы толкать столько же вы вынуждены удвоить мощность насоса и повысить давление в прямой трубе (что обычно ведет к утечкам). А с учетом разницы теплоемкости нужно не удвоить, а утроить поток. Если этого не сделать, то при встрече с бетоном теплоноситель на антифризе будет остывать быстрее. То есть начнет расти дельта температуры входа выхода и вместо желаемых 3 гр можно получить 10...15 (просто поменяв воду на антифриз). Такая дельта вызовет дискомфорт по площади пола и снижение температуры в доме и вы вынуждены будете поднять выше 40 гр подачу, что еще добавит дискомфорта по полу (кое где начнет жарить ноги). И это все касается нормального режима. В случае отключения отопления на день или сутки вам нужно будет разогревать пол броском энергии. И тут антифриз станет слабым звеном, которое просто не даст вам "прокачать" нужное количество ККАЛ при нужной температуре. Так еще и при остывании антифриз еще сильнее густеет (есть у него такой минус).
Чтобы этого избежать проектировщики или монтажники просто берут и проходные сечения и диаметры труб делают с боооольшим запасом, что ведет к резкому удорожанию системы.
Так вот всего этого можно избежать простой заменой на спирт.
Кстати в промышленных автономных системах отопления антифризы не применяют, а применяют именно спирт.
Цена вопроса 200 руб/литр спирта (который еще развести 1/2 нужно с водой чтобы получить тот же -30) или ~ 60 рублей/литр антифриза -30.
Ну и по фото:
А почему вы переняв опыт у шведов в строительстве дома не переняли заодно опыт переработки сточных вод? Иными словами почему не нормальная автономка (эколос, танк и подобные), а чудо поделка из бетона?_________________ ТИГР |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Форумы » Дом и семья » Строительство домов, гаражей, бань, дач и пр. |
|
Страница 1 из 10 |
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|