Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 12.09.08 Сообщения: 1645 В дневниках: 5980 Откуда: Новосибирск, Кировский р-н
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 14:24
e-Katherine, я упомянула то, что затрудняло восприятие (и затруднит не только мне - поверьте), но выполнить не удалось не из-за этого, а из-за недостатка мотивации.
Возможно, ещё соберусь под настроение, просто в моём случае надо будет отдельно выслушать Ваш инструктаж, а потом включить "Сиесту" Дэвиса и получить удовольствие.
а мне кажется,что я из сценария "вознаграждение за открытость" - у меня был сценарий до определенного момента в жизни, т.е. до замужества - когда оно наступило, я действительно растерялась и всю семейную жизнь пустила на самотек, а это привело к ее крушению. Вот теперь, у разбитого корыта пытаюсь определиться с новым сценарием. Хотя, цель нового сценария такая же - я хочу Счастливую семью и детей. Теперь, я, получив опыт семейной жизни точно знаю чего я в ней хочу, а чего нет.
получается, что сценарий, который я уже прожила был невыигрышный, а для того, чтобы новый сценарий стал выигрышный, я думаю, что мне надо:
1. повысить самооценку (для этого нужно добиться проф.успехов - т.е. устроиться на работу. уже сейчас, занимася репетиторством по английскому - я чувствую себя увереннее в проф. и личном плане. Завести круг общения - т.к. сейчас мой круг общения - моя бабушка и по переписке подруга из США, и еще для повышения самооценки - заняться заброшенными уже давно упражнениями Синди Кроуфорд:))
Я думаю, что это важно для успеха моего сценария...даже если взять мою Золушку - у нее все в порядке было с самооценкой, просто не хватало платья нарядного. Именно поэтому она не опускалась до перебранок со своей мачехой и спокойно поехала на бал, не сомневаясь ни минуты.
Ну и, как и моей Золушке с ее выигрышной сказкой - мне нужно быть уверенной в том, что все будет хорошо...и в нужный момент оставить туфельку на лестнице.
P/S/ До собеседования сегодня так и не дошла Позвонила HR и сказала, что уже определились с кандидатом.
Зато у меня есть вот такая улитка!
На сайте с 02.04.08 Сообщения: 4300 В дневниках: 7896 Откуда: Морское побережье Карта № 014640
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 17:45
Внимание!
Приглашаю всех желающих на тренинг "Сценарий жизни".
1 группа. 27, 28, 30 апреля.2 группа. 1-3 мая.
Программа тренинга.
1 день. 27 апреля (понедельник). 11:00 – 16:00.
Теория и практика: сценарий, итог (выигрыш/невыигрыш/проигрыш), жизненная позиция.
Вы поймёте суть неудач в той или иной сфере жизни. Ответите на вопрос: «Как я это делаю?» «К чему приведёт такое поведение?». Научитесь отслеживать моменты, в которых включается сценарное поведение. В большинстве случаев уже этого достаточно, чтобы отказаться от сценарных реакций и действовать более желательным образом.
2 день. 28 апреля (вторник). 13:30 – 18:30.
Теория и практика: 6 типичных образцов сценария, мини-сценарий (драйвер), родительские приказания, разрешения.
На этом занятии Вы дополните представление о Вашем сценарии; узнаете о звеньях, из которых он состоит; научитесь разрушать любое из звеньев, что приведёт к полному выходу из сценария.
3 день. 30 апреля (четверг). 13:30 – 18:30.
Теория: банк поглаживаний, контракт.
Практика: визуализация желаемого состояния, заключение контракта с самой собой на изменения, составление банка поглаживаний.
На этом занятии Вы сформулируете цель; получите мотивацию к её достижению и доступ к внутреннему ресурсу, дающему энергию для достижения данной цели и для выхода из большинства сложных жизненных ситуаций.
На сайте с 02.04.08 Сообщения: 4300 В дневниках: 7896 Откуда: Морское побережье Карта № 014640
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 18:11
Ольга писал(а):
e-Katherine
на часть ваших вопросов (про султанов и графов) ответы содержатся в книжках про Анжелику -- там просто сюжет такой . Но это не очень важно, важно то, что я себя прежде всего хочу с ней ассоциировать, вот почти что рефлекторно. А если размышлять об этом логически, то ничего особенно хорошего в ее жизни не было, тяжелая была жизнь.
Сюжет я действительно не помню. А чем закончилась-то история? Только, пожалуйста, не посылайте меня к книгам, гораздо важнее то, как Вы перескажете.
Цитата:
Ну вот за исключением того, что (по сюжету) она многих мужчин просто сводила с ума. Видимо, во мне живет жуткая неуверенность в собственной привлекательности?.. Что я так запала в детстве на эту героиню. Но интересно, что я на нее запала, когда мне было-то лет 8-9-10, то есть до того, как влюбилась первый раз даже.
То есть Вы хотите сказать, что получая внимание мужчин, она получала и подтверждение своей привлекательности? К вопросу о первой влюблённости. Меня умиляют маленькие девчонки... от горшка два вершка (года 3-4), а уже на мальчиков заглядываются, шею сворачивают, кокетничать начинают Думаю, информацию о своей привлекательности/непривлекательности Вы получили раньше, чем влюбились в первый раз.
Цитата:
Инфантильный -- ну я, наверное, имела в виду не по-настоящему инфантильный, а просто такой, о котором заботятся. А на самом деле, наверное, под инфантильностью обычно имеют в виду зависимость, а это мне вовсе не привлекательно.
Э-э-э... т.е. под одну гребёнку с инфантильностью ещё и забота попала??? Мне кажется, здесь очень важно разобраться с заботой. Насколько забота связана с зависимостью и несостоятельностью...
Цитата:
Второй муж от первого наверное спас, да . Ну то есть просто своим наличием. Спасать надо было, конечно, не от первого мужа, а просто от того, что я была несчастна и не на своем месте. Удалось вполне, хоть это было тяжело. Теперь вот опять что-то я трепыхаюсь (как в 6-м типе сценариев).
6-ой тип, потому что не знаете, что дальше делать?
Цитата:
Соблазнительная = инфантильная (в том смысле в каком я употребила это слово) -- да, потому что тогда мужчина может вести себя как доминирующий и сильный, а только так для меня привлекательно .
Соблазнительный - привлекательный, возбуждающий чувственное желание. Инфантильный - детски-недоразвитый, свойственный младенческому возрасту. Я так понимаю, женщина может быть соблазнительной, но неинфантильной. Может быть и соблазнительной, и инфантильной. Несоблазнительной и неинфантильной. Несоблазнительной и инфантильной. Т.е. чтобы привлечь мужчину, нужно быть соблазнительной, но из этого не следует, что женщина инфантильна. А дальше к вопросу о заботе. См. выше
Цитата:
тут ключевой момент -- что по этому человеку сходят с ума другие женщины. Много. Вот все его хотят . А он выбирает меня . Граф в книжке такой же был.
Что это даёт Анжелике/Вам? Что это для неё/Вас значит?
Добавлено спустя 3 часа 8 минут 20 секунд:
Мамюля, поняла Вас. Могу я использовать нашу с Вами переписку в качестве иллюстрации к следующему упражнению?
Добавлено спустя 1 час 15 минут 45 секунд:
embroideress, теперь по поводу Вашего сценария.
Вы пишите:
Цитата:
...умом понимаю, когда попадаю в невыигрышный сценарий - например ссора с близким человеком, знаю, что для того, чтобы выиграть в данной ситуации надо держать себя в руках, но меня так захлестывают эмоции, что я "плюю" на спокойствие и "отрываюсь по-полной" т.е. скандалю с криком, руганью, истериками и слезами и т.д.
Как Вы считаете, в этой ситуации Вы поступаете разумно или как по накатанной?
Можно сказать, что в этот момент что-то в голове переключается и Вы уже реагируете неадекватно ситуации?
Ещё раз перечитала Ваши сообщения. Вопрос: сказка про Лису к какой сфере жизни относится? Или так... вспомните ситуации в реальной жизни, где Вы вели себя как та лиса. По-моему, здесь действительно представлен сценарий победителя.
Смотрим Золушку. Ваши комментарии относительно "материальных мыслей" насторожили бы меня, если бы Вы не добавили, что в случае неуспеха возьмёте платье сестры, скажете, что карета сломалась и т.д., и т.п. По-моему, здесь как раз сценарий Лисы включается. Как думаете? А вот сфера работы.... давайте глянем хотя бы на "Золушку"...
Цитата:
Я-золушка. Я живу на кухне, в доме своего отца. Однако, дом его «захватили» злая мачеха и ее дочери, а отец — слабый человек и не может за себя постоять и меня защитить от их нападок. Он потерял интерес ко всему, когда умерла моя мама, я тогда была совсем аленькая и не помню ее. Я в свободное от работы время люблю потанцевать на кухне, погулять в саду или поспать. Работаю я много, мне тяжело, но во время работы я мечтаю о дальних теплых странах, где живут счастливые, добрые люди и о принце, который станет для меня самым близким человеком и у нас будут замечательные детишки. Однажды, во дворце был объявлен бал, но я, конечно не смогла бы попасть на него, т. к. у меня как всегда было много работы и не было бального платья. А мне очень хотелось туда — потанцевать с принцем, влюбить его в себя и остаться с ним. Когда я перебирала фасоль на кухне, а моя мачеха и сестры уже уехали на бал, появилась волшебница, которая исполнила мое желание — и отправила меня на бал, в красивом платье, на карете. Однако, ее волшебство должно было закончиться в полночь. Как только я вошла во дворец — все замерли,обернувшись на меня. И принц, конечно, тоже меня увидел и сразу улыбнулся мне, встретил меня и пригласил на танец. Это был волшебный и прекрасный вечер, но в полночь мне пришлось убежать из дворца и, чтобы принц нашел меня, я оставила на дворцовой лестнице свою туфельку. Принц, конечно, догадался, как меня найти и организовал поиски. Он нашел меня и приехал забрать из старого дома к себе. Мы сыграли свадьбу и вскоре у нас появились дети.
Сфера «родители» проигрыш: мой идеал - родители вместе, рядом со мной, а у золушки - отец - жалкий подкаблучник, а матери вобще нет
Сфера «работа» выигрыш: в конце-концов Золушка освободилась от рабского труда, мой идеал - работать и получать от этого удовольствие, а не "зашиваться" на работе
Получается, что все характеристики работы негативные. Похоже, что Золушка в замужестве ищет убежище от этого адского труда.
Цитата:
работать и получать от этого удовольствие
В сказке, сне, спектакле нет на это указания.
К вопросу о личной (семейной) жизни. Из "Золушки" следует, что героиня умеет успешно выйти замуж, а вот что там после свадьбы? Нужна ещё одна сказка именно на эту тему. Как вариант, допишите продолжение "Золушки".
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
P.S. Улитка классная!
Добавлено спустя 38 минут 35 секунд:
Ирсен, ну как Вы там с определением счастья? Ctrl+Alt+Del похоже нажимать пора. У меня к Вам будет странный вопрос. Можно сказать, что Ваша фигура вот так выглядит или нет?
Цитата:
Вообщем, понимаю, что работать более глубоко нужно именно со сферой карьра, родители и друзья.
Давайте с первой начнём? Расскажите-ка вот что... От имени стола опишите его типичный день, упомянув размер, цвет, материал, переходя к окружению и т.д., и т.п. Обязательно расскажите о его функции якоря. "Я - стол..." Хорошо?
Екатерина!
В ситуации ссоры я действую по накатаной, конечно же не разумно! и обрекаю себя на проигрыш!
точно вы все подметили...сценарий лисы действительно выигрышный, но у меня в жизни так быстро соображать не получается. Вот, если я себя поставлю на ее место, когда волк побитый к ней подошел - да меня бы страх сковал и я или прощения начала бы просить или просто попыталась убежать, а она еще на нем до дома доехала! Сценарий этот относиться к сфере "просчитай на шаг вперед или как не упустить свой шанс".
Работа - вот тут вы увидели то, чего я увидеть не смогла - муж был против того, чтобы я работала, ему было достаточно того, что я сидела дома - и я так засиделась, что действительно уже не думала о карьере всерьез, а просто ничего не делала . А сейчас вижу противоречие - с одной стороны хочется счастливую семью, где я именно мама и жена, и это моя осовная работа.
А с другой стороны - хочется научиться зарабатывать деньги и работать мозгами - я в роли энергичной бизнес-вуман (в этом сценарии семья вобще отсутсвует). Трудно мне представить сценарий, где уживаются две эти сферы - работа и семья.
Ну, а вопрос - есть ли жизнь после свадьбы сейчас для меня "недоступен". в том плане, что когда я представляю счастливую семью - у меня всегда одна и та же картинка: море, пляж и все счастливы. а реальную, обыденную счастливую семейную жизнь мне представить сложно, сразу всплывают картины из недавнего опыта неудачной семейной жизни
На сайте с 23.03.06 Сообщения: 16768 В дневниках: 3401 Откуда: г.Новосибирск
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 20:18
e-Katherine, правда что, пора перезагружать! Слежу, коненчно, за темой. Только не могу сесть и написать, наверно, потому что объясняя для себя, понимаю, что это что-то нереальное... ну и нет смысла вроде как дальше говорить об этой самой свободе.
Про картинку На мужскую фигуру совсем нет , а на женскую.... у меня грудь больше и ноги выше колен тоньше!
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 21:37
embroideress, а ещё интересно, что работа у Вас с самооценкой связана!
Цитата:
1. повысить самооценку (для этого нужно добиться проф.успехов - т.е. устроиться на работу
Цитата:
В ситуации ссоры я действую по накатаной, конечно же не разумно! и обрекаю себя на проигрыш!
Видимо, включается сценарное поведение. Приведите, пожалуйста, конкретный пример такой ситуации из жизни:
- недавнего прошлого;
- ситуации годовалой давности;
- ситуации 10 лет назад;
- 20 лет назад;
- самое раннее воспоминание.
Цитата:
Трудно мне представить сценарий, где уживаются две эти сферы - работа и семья.
Вам задание : найти среди окружающих людей, киногероев, знаменитых людей... да хоть кого пример подобного успеха и нам написать сюда о своей находке
Ещё вопрос. Вспомните реальный случай из жизни, когда у Вас сценарий Лисы включился. Отметьте, что послужило пусковым механизмом.
Ирсен, заинтриговали!
Цитата:
Только не могу сесть и написать, наверно, потому что объясняя для себя, понимаю, что это что-то нереальное... ну и нет смысла вроде как дальше говорить об этой самой свободе. aga-aga
Ну расскажите, что Вы там напридумывали нереального.
По поводу фигуры. Основные черты - прямая спина (ну очень прямая, такая негнущаяся даже), как правило, худее большинства людей. И, если посмотреть сбоку, грудная клетка чуть вперёд выдаётся, как на рисунке у мужчины. Похоже на Вас?
Следующее упражнение. Задание 9
Учимся определять свои драйверы.
Драйвер - один из пяти чётко определённых способов поведения, который проигрывается в период от полусекунды до нескольких секунд.
Драйвер - это сценарий жизни в миниатюре. Драйвер запускается за доли секунды. А дальше проигрывается мини сценарий. Я приведу описание драйверов, Вы определите, какой из драйверов для Вас более характерен. Эта информация дополнит представление о Вашем сценарии.
Драйвер "Будь совершенным" (соответствует сценарию "Пока не") см. выше.
"Ты будешь чувствовать себя благополучным лишь тогда, когда всё будешь делать правильно". "Пока я не сделаю всё, что в моих силах, я не закончу работу". Поведение отличника, пионера, который всем пример. В мимике и жестах можно заметить напряжение. Речь подробная, он разжёвывает всё, раскладывает по полочкам, не упускает никакие мелочи.
Кто-то что-то про совершенство уже говорил...
Вот и мой пример. Я люблю играть в совершенство в своей профессиональной деятельности. Всё время дёргаюсь: могу ли я делать то-то и то-то? Достаточно ли я совершенна для этого? Выкладывая аудиофайл с упражнением "Спектакль жизни", я терзалась сомнениями: переписать? слишком напряжённо? слишком быстро? на заднем плане звук какой-то сирены, сделать несколько копий? ты же знаешь, какая у тебя дикция!!!! И чем бы закончилось, если бы я себя послушалась? Думаю, я бы бросила эту затею. Решение было простым: выложить и если ни у кого не пойдёт, переписать. Но все, кто хотел, сделал! Отлично!
Драйвер "Радуй других" (сценарий "После")
"Ты благополучен лишь тогда, когда радуешь других людей". "Я надеюсь, что радую других, но боюсь, что в любой момент дамоклов меч опустится на мою голову". Такой человек стремится радовать других, как будто его собственное счастье зависит только от настроения другого человека.
Драйвер "Будь сильным" (сценарий "Никогда")
"Ты благополучен лишь тогда, когда скрываешь свои чувства и желания от других. Не давай им повода думать, что ты слабый". Слыша этот внутренний голос, человек закрывается. Лицо становится безучастным, он мало двигается и говорит ровным, неэмоциональным тоном. Он окружён лаской и заботой, бесценными дарами жизни, но он не будет просить, он выше этого! Если этому человеку потребуется поддержка и сочувствие, он ни шага не сделает в их направлении.
Ольга, посмотрите, может быть, у Вас такая ситуация?
Драйвер "Пытайся" (сценарий "Всегда")
"Чтобы быть благополучным, ты должен пытаться и пытаться". Человек часто употребляет слова: пытаюсь, стараюсь, как бы, пробую. Человеку может не нравиться его жизнь и положение дел, и он будет пытаться изменить ситуацию, опять же не делая ничего реально...
Драйвер "Спеши"
Данный драйвер с одной стороны задаёт ритм действиям, с другой - оправдывает плохой результат. "Я так спешил на встречу с Вами, что забыл бумаги, которые Вам нёс". Человек, подчиняющийся данному драйверу, всё время спешит что-то сделать.
Чем плох данный драйвер? Достигнуть цели невозможно. Совершенство - это иллюзия. И вот человек "Пока не" достигнет совершенства в том-то и том-то, не разрешит себе сделать то-то и то-то.
Теперь примерьте к себе каждый драйвер и найдите совпадения со своей жизнью (сказкой, сном, спектаклем). О своих находках напишите, пожалуйста, в тему. Вместе обсудим, что подходит, что нет.
_________________ Психолог на ОбьГЭСе
Последний раз редактировалось: e-Katherine (Вс Апр 26, 2009 14:34), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 22:23
e-Katherine, может, на ты?
Если честно, про фигуру все сложно. Я и поправлялась, и худела, я очень разная! Меня не могут девчонки узнать, как я меняюсь. Сейчас я очень худая, даже слишком. Поэтому даже не знаю, что сказать... Про грудную клетку, нет, я сутулюсь скорее.
Я поняла в чем была причина моей загвоздки. Было ж написано: объяснить, как 6-ти - 7-ми летнему ребенку, а ему же правильно нужно объяснить!
Вообщем, сейчас попробую, как себе.
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 22:37
Трактат о свободе!
Что такое свобода? Свобода - это независимость, это самостоятельно принятие решений, зависящих только от моего мнения, желания, удобства. Это возможность самореализации, потому что у меня есть время, оно принадлежит мне. Свобода - это возможность быть собой. Это, делая так, как мне надо, не боятся мнения окружающих. По сути, свобода - это возможность делать то, что мне нужно.
Вообщем, не знаю, сумбурно, и как будто я не могу уловить чего-то важного.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Цитата:
Драйвер "Будь совершенным" (соответствует сценарию "Пока не") см. выше.
"Ты будешь чувствовать себя благополучным лишь тогда, когда всё будешь делать правильно". "Пока я не сделаю всё, что в моих силах, я не закончу работу". Поведение отличника, пионера, который всем пример. В мимике и жестах можно заметить напряжение. Речь подробная, он разжёвывает всё, раскладывает по полочкам, не упускает никакие мелочи.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
По сценариям, мне кажется, мне подходят: "никогда" и "вознаграждение за открытость".
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 22:43
Ирсен, отлично!
Ирсен писал(а):
самостоятельно принятие решений, зависящих только от моего мнения, желания, удобства.
А обычно как?
Цитата:
Это возможность самореализации, потому что у меня есть время, оно принадлежит мне.
Расскажи про самореализацию. Если представить, что времени у тебя столько сколько нужно + ещё чуть-чуть (в виде бонуса ), что бы ты сделала в плане самореализации? Опиши идеальную ситуацию.
Цитата:
Это, делая так, как мне надо, не боятся мнения окружающих. По сути, свобода - это возможность делать то, что мне нужно.
Напиши, что бы ты сделала, если бы не боялась. А также, чьего мнения ты больше всего боишься? Можешь себе ответить, сюда не писать...
Добавлено: Чт Апр 23, 2009 1:29
Цитата:
Как понять? Узнала себя?
Ага.
Про остальное чуть позже напишу, как появится свободное время!
Добавлено спустя 2 часа 35 минут 50 секунд:
Цитата:
А обычно как?
Обычно есть дети - как печка, от которой пляшешь.
Цитата:
Расскажи про самореализацию. Если представить, что времени у тебя столько сколько нужно + ещё чуть-чуть (в виде бонуса ), что бы ты сделала в плане самореализации? Опиши идеальную ситуацию.
На самом деле важный вопрос. Я бы выучилась на права. Потом купила машину. Устроилась на работу торговым представителем. Купила себе профессиональный фотоаппарат, выучилась у хорошего мастера. Это было бы для души. Периодически посещала разные психологические курсы - это саморазвитие. Два раза в год ездила бы в отпуск, хотя бы на 2 недели. А потом, в самом идеале, я бы хотела иметь фирму-производителя детских вещей, высокого качества, подобную разным Испаским, Немецким фирменным вещам. У нас в Росии до сих пор нет подобных фирм, производящих товар, по красоте и качеству и возможности скомпонавать набором, не уступающий европеским брендам. Вот.