Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 5189 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск (Академгородок)
Добавлено: Пт Апр 18, 2014 18:12
Как раз сейчас готовлю пасху творожную Позже отчитаюсь.
Я планирую сделать в 2-ух вариантах: печеная и непеченая.
Печеную уже сделала, в духовке стоит.
А другую буду делать сегодня чуть позже.
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 5189 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск (Академгородок)
Добавлено: Пт Апр 18, 2014 19:40
Пасха творожная
Творог жирный - 500 гр.
Яйца - 7 шт.
Масло слив. - 70 гр.
Крахмал - 2 ст. ложки
Манка - 2 ч.ложки
Сахар - 1 и 1\3 стакана
Ванилин
Изюм, мак, какао
Приготовление (очень простое!)
Творог растереть с маслом (я использовала толкушку для картофеля). Отдельно растереть яйца с сахаром и добавить ванилин.
Далее соединяем обе части. Добавляем крахмал, манку. Дальше я разделила полученную массу на 3 части и к каждой добавила один из компонентов: изюм, мак, какао.
Вылила в формочки и запекала при темп. 160-180 градусов примерно 40-50 мин.
У меня пасхи немного "пересидели" в духовке, НО вкус ничуть не испортился, разве что, внешний вид получился не такой, как хотелось бы
Из полученных 21 шт. после нашего семейного чаепития осталось 4 шт.
Конечно, на классическую пасху это слабо похоже (символики нет, какао зато есть и выпечка присутствует), но получилось очень и очень вкусно!
cфотографировала не с той стороны , нужно было их перевернуть. С обратной стороны они оказались красивого желтенького цвета. Но вспомнила поздно.... их почти не осталось уже
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110633 В дневниках: 54348 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Апр 18, 2014 21:08
Если я решилась сама печь куличи, а не покупать их в магазине (вариант для меня малоприятный, т.к., во-первых, их вкус мне не нравится, во-вторых, думаю, химии там много), то берусь соблюдать несколько обязательных правил.
1. Я не должна в этот день плохо себя чувствовать (как показала практика, лучше тогда купить готовый кулич).
2. У меня должно быть обязательно хорошее настроение.
3. Прежде, чем приступить к замесу, я кормлю-пою свое семейство и выгоняю всех из кухни. Всё. Больше никто не зайдет, пока не вымешу тесто. Это они уже выучили
4. В кухне должно быть тепло. Если холодно, то предварительно прогреваю обогревателем.
5. Ни в коем случае не открывать форточку и не устраивать сквозняки!
6. Продукты для кулича должны быть самые качественные.
7. У нас сейчас на базарах продают деревенские яйца с оранжевыми желтками. Если есть возможность, то лучше купить именно эти яйца – будет красивый цвет у теста.
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
Скрытый текст:
1.5 кг муки
400г качественного сливочного масла (растопленного)
500г сахара
10 желтков (комнатной температуры)
0.750 литра теплого (не сильно) молока
60г «сырых» дрожжей
100г изюма (+цукаты по желанию)
2 столовые ложки коньяка
по желанию для ароматизации или ваниль, или цедра лимона.
Дрожжи развести в 0,5 стакана теплой воды, добавив туда ложку муки и немного сахара. Размешать и поставить в теплое место минут на 15-20.
Изюм должен быть сухим. Если уверены в его чистоте - не мойте. Если считаете, что нужно помыть - помойте накануне и осушите.
Муку просеиваем в большую емкость, в которой будем месить тесто.
В другой миске растереть сахар с желтками, туда же добавить ароматизаторы, коньяк, молоко и подошедшие дрожжи (масло не кладем!).
Жидкие компоненты влить в муку и вымешивать около 15 минут.
Потом постепенно и поочередно вливать растопленное масло и обсушенный изюм. При этом продолжаем месить. Всего процесс вымешивания занимает минут 40. Вот она – главная трудность! У меня по жизни слабые руки. И мне это вымешивание дается очень тяжело. С другой стороны, попробуйте провести эксперимент: один раз тесто месить долго, другой раз - минут пять. Уверяю - результат будет разным! Структура выпеченного кулича будет разной.
Готовность теста определяется тем, что тесто начинает «пищать», а изюм выскакивает из теста. Тесто действительно издает попискивающие звуки, а изюминки легко отделяются от тестяной массы. Но это не значит, что изюм при выпечке «убежит» Он как раз таки равномерно распределится. Иногда это счастье случается через полчаса, не через 40 минут. Сегодня меня все же хватило на 15 минут. После чего я подключила к работе миксер. Если честно - пока результат не знаю, не резала ж куличи. Но само по себе тесто хорошее, вполне монолитное, не разваливалось.
А, кстати, по поводу "не разваливалось"! Однажды я положила порцию теста в форму. Посмотрела: маловато будет. И плюхнула еще кусок сверху. Даже после расстойки потом, когда осторожно вынимала готовый кулич, он развалился у меня ровно на две этих части.
Накрыть вымешанное тесто х/б чистым полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Сегодня я поставила кастрюлю в прогретую до 40 С духовку. Ттолько не на под! Поставила на решетку.
Пока тесто подходит, надо подготовить формы. Формы я смазываю растительным маслом без запаха и обсыпаю манкой. И дно, и стенки! Но в этот раз решилась купить бумажные. Еще не знаю, как потом буду освобождать (говорят, без проблем... не знаю).
Когда тесто подошло (в два раза), заполняем формы не более чем на 2/3. Накрываем формы с тестом полотенцем И ставим в теплое место. Я снова в духовку поставила.
Когда тесто подойдет почти до краев формы, вынимаю аккуратно, чтобы не трясти.
Включаю духовку на 180-200 С. Как прогрелась - аккуратно ставлю противень с формами. Ближе к поду.
Время выпечки зависит от величины форм. Среднее время для среднего размера форм около часа. Если форма большая – больше. Если формы маленькие – меньше. Ориентируемся на колер «шапочки». Ну и для страховки определяем готовность сухой лучинкой. Только ОЧЕНЬ осторожно, форму не трясем, чтобы кулич не опал и верх не провалился! Если кулич еще не готов, а верх может подгореть, надо верх прикрыть фольгой. Я сегодня через полчаса фольгой накрыла. А пеклись 45 минут.
Готовые куличи очень аккуратно достать из духовки. Лучше всего остужать их в подушках на боку. Что это значит? Берем подушку, прикрываем ее какой-нибудь тканью (чтобы подушку не запачкать, сверху – чистое х/б полотенце (или просто ткань). Кулич очень аккуратно (дать ему немного остыть после печи) вытряхиваем на подготовленное «лежбище» на бочок! И сверху прикрываем чистой х/б тканью. До остывания полного. Итог: получаем ровненький не помятый кулич.
Т.к. сегодня куличи у меня в бумажных формах, этот этап я пропустила. Просто тихо остывали на столе.
Глазурь делаю обычно из сахарной пудры, воды и лимонного сока. Ну, самую простую. Покрываю поверхность остывшего кулича и посыпаю цветной нонпарелью (сахарные украшения).
Если много куличей получается, можно кулич нарезать крупными кусками, положить в пакет для пищевых продуктов, хорошо завязать и заморозить. Когда понадобится, достать, разогреть в микроволновке – будет как из печки! Только замораживать надо куличи БЕЗ глазури, конечно.
Можно, кроме изюма, добавить цукаты. Я сегодня добавила мелко порезанные цукаты помело. И еще лимонную цедру.
Из приведенной раскладки продуктов я сегодня делала половину, на 5 желтков.
Из белков планирую сделать шоколадное безе.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 28.10.10 Сообщения: 4521 В дневниках: 131
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 10:01
Девочки,здравствуйте. Тоже вставлю свои пять копеек по подготовке к пасхе.Поскольку у меня постоянный цейтнот,на просторах интернета искала более-менее походящий для себя рецепт кулича,и вот нашла.
Итак: КУЛИЧ НА ЖЕЛТКАХ В МУЛЬТИВАРКЕ:
Мука-550 гр.
молоко-250 мл
желтки-4 шт
сливочное масло-125 гр
сахар-150 гр
соль-0,5 ч.л
дрожжи сухие-3,5 ч.л.
коньяк,водка-0,5 ст.л.
ванилин
изюм.
В чашку всыпать часть муки ,добавить дрожжи,перемешать.В другой чашке растереть желтки с сахаром,добавить размягченное сливочное масло,теплоле молоко,соль,ванилин,коньяк.Все перемешать.Соеденить сухие ингредиенты с жидкими.Замесить тесто.При вымешивании добавлять оставшуюся муку небольшими порциями(муки у меня ушло меньше).Тесто должно слегка липнуть к рукам.Чашку с тестом прикрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема часа на 2-2,5.Подошедшее тесто слегка обмять,добавить изюм и вмешать в тестол.Выложить тесто в чашу мультиварки и дать подойти уже в мультиварке(периодически включала подогрев мин.на 5).Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, включаем режим выпечка.В мульте Панасоник у меня получилось 65+30 мин.
Готовый кулич осторожно перевернуть из чаши с помощью полотенца и смазать глазурь.
Для глазури 2 белка+100 гр.сахара взбивать до густоты.
Вот что получилось.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
На сайте с 12.04.07 Сообщения: 3463 В дневниках: 171 Откуда: Новосиб, Гагаринская
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 10:22
Мираж
Ира, как ты правильно про настроение подметила
У тебя на фото куличи вроде даже отстают от формы бумажной. Я в этом году первый раз капсулы бумажные смазала маслом, прошлые разы не понравилось, что тесто сильно прилипало к ним.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110633 В дневниках: 54348 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 10:34
Сама_Я
Все-таки прилипают? Жаль, что я не смазала. Ну, теперь уж поздно
А по настроение. Вот несколько раз убеждалась в том, что это истинная правда. И не только выпечки куличей касается. Надеюсь не растерять сегодня хорошее настроение, пока торт не сделаю
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 12.04.07 Сообщения: 3463 В дневниках: 171 Откуда: Новосиб, Гагаринская
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 10:40
ЕленаВит
Хороший куличик!
Я не рискнула кулич в МВ печь, как то привычнее в духовке с дрожжевым тестом. Надо попробовать в течение года.
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Мираж
Прилипают жутко Но может только у меня
Ого, ты еще и торт сегодня стряпаешь? Не, я сейчас сделаю пасху творожную и пока хватит, а ну яйца еще нужно сварить и куличи украсить, а потом еще супчик приготовить и спи отдыхай
У меня обычно не получается, когда я тороплюсь, поэтому я готовлюсь, настраиваюсь и пеку.
На сайте с 22.10.11 Сообщения: 22945 В дневниках: 368
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 12:25
Мираж
Эх... ждада-ждала именно ваш рецепт... но уже завела тесто как у Варвары Плюшкиной... Но ваши сделаю в следующем году!!!!
Меня мама учила, что не то что сквозняков, но даже громких звуков, музыки громкой и голоса не должно быть, когда стоит тесто и пекутся куличи... Говорила, тесто пугается...
Мамы уже нет, но ее премудрости храню и использую. У нее шикарные куличи были!
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110633 В дневниках: 54348 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 13:33
Анна Семенович
А мне вспоминаются бабушкины куличи. Бабушка умерла, когда я в 6 классе училась. Но вот помню, что она в наши дефицитные времена всегда в тесто клала масло (никогда маргарин). И вообще сдобы не жалела. И получались вкуснейшие. У мамы такие не получались никогда. Не знаю, почему. Мама готовила всегда вкусно, а вот с выпечкой не сильно дружила. Может, поэтому.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах