Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Сценарий жизни
упражнения для самоанализа

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 24, 25, 26  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Познай себя: духовные и телесные практики, системы саморазвития
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ирсен
Академик
Академик

На сайте с 23.03.06
В дневниках: 3401
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2009 13:10     Ответить с цитатой

Цитата:
Ирсен, про Мери Поппинс поговорим чуть позже. Там своя особенность.

Как Вы считаете, сказка про Пеппи и Алису заканчиваются победой, непобедой или проигрышем? Какие сферы реальной жизни они отражают?

Я бы сказала, что Пеппи отражает семейную жизнь, а Чеширский кот - карьеру.
Что касается Пеппи, наверно, все-таки этот сценарий выигрышный, если рассматривать момент плавания по морям в глубокой старости. :oops: :haha: То тогда все замечательно, даже папа объявился. Мамы, правда, нет. но ее сказка не предполагает. Думаю, папу можно рассматривать, как родителей вообще. Кстати, у Пеппи еще и чемодан с деньгами был!:haha:
e-Katherine, сориентируйте, правильно же я расшифровала? :oops:
Что касаесть "Алисы", тут как-то сложно все. Не думаю, что сценарий выигрышный, а вот пригрышный или невыигрышный - даже не знаю. Кот-то ничего не получает в итоге. И не делает ничего, только сам собой занимается и все.... :-(
Цитата:
Смайлик грустный. А чувства какие эта мысль вызывает?

Грустно. У меня, на самом деле, с работой/карьерой проблемы. :aga-aga:

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:

А еще, я тут пытала бабушку про сказки, когда я совсем маленькая была, я же у бабушки много времени проводила. Так вот она говорит, что сама сочиняла сказки про девочку Ирочку. А еще говорит, что в них не было вообще ничего плохого, типа, я же маленькая еще была. Все было хорошо, все меня любили, а я была очень хорошей, всем помогала, маме цветочки рвала, ежика лечила, ну и все в таком духе. :aga-aga:
В связи с этим, вопрос. Сказки, которые мы рассказываем детям, влияют на формировнаие их жизненного сценария? Если да, то какие нужно рассказывать? :aga-aga:

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

И про Мери Поппинс интересно, поскольку, если бы вопрос стоял не любимый герой, а с кем себя ассоциируете, то была бы она, но к ней у меня претензий много... :oops:

Inquisitor's Wife
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2009 19:13     Ответить с цитатой

e-Katherine писал(а):
Расскажите о тех женщинах, которые сопровождали инквизиторов. Что это за люди, что их побуждало быть рядом с инквизиторами и не быть жёнами, какими качествами обладали эти женщины, род занятий и т.д.

Фактически, жены у средневековых инквизиторов все же были, просто они женами не именовались /типа современного гражданского брака/. Кого что побуждало /иногда, например, побуждали материальные выгоды/, но большинство женщин побуждала, наверное, любовь к человеку-инквизитору. Качествами женщины обладали - как и любые женщины, разными, отношения с мужем-инквизитором зависели от их человеческих характеров, от взаимопонимания. Род занятий - жена инквизитора. О семьях инквизиторов известно очень мало, свои отношения с женщинами большинство инквизиторов скрывали от чужого взора.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

e-Katherine
Академик
Академик

На сайте с 02.04.08
В дневниках: 7896
Карта № 014640
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2009 0:24     Ответить с цитатой

Kimi_Diana, отличная идея насчёт группы! :ura_ura: Опыт подобный у меня есть. И огромнейшее желание собрать что-то вроде женского клуба! Я Вам в личку напишу, если кто-то ещё захочет эту тему развить, заведём отдельный топик. Ок? :shuffle:

Про "через тернии к звёздам" будет чуть позже. Сейчас важно определить какой сценарий получился: выигрышный, проигрышный или банальный. В каких сферах. И самое важное! Выделить критерий, по которому можно будет с уверенностью сказать: действую я по сценарию в данный момент или нет.

Помните, я писала, что сценарное поведение включается в стрессовые моменты, но у каждого этот момент свой (для меня стресс - вызов к руководителю, например). Как я понимаю, что действую по сценарию? Если я успеваю отстраниться и посмотреть на происходящее со стороны, то вижу, что моя реакция, которая возникает в данный момент, не адекватна ситуации.

Подсказка: если вы попадаете в ситуацию, которая вновь и вновь "оборачивается" против вас, скорее всего, вы, того не ведая, сами выстроили ее таким образом, т.е. действуете по сценарию.

Ирсен, давайте я Вам помогу вопросами.

Пеппи. Для Вас идеальной ситуацией в отношении с родителями какая будет? Для меня - когда родители рядом и всё хорошо. Данная была бы для меня точно невыигрышной. Но это мои критерии. Поэтому Вам нужно самой определить, что будет идеальной ситуацией для Вас лично. Тоже про друзей. Если Вы их покидаете и пишите следующее: "Но я не могу иначе..., наверно, не умею, а, может, не хочу?...", я это интерпретирую как невыигрыш. У Вас чувства непозитивные в данном случае. Мне так показалось.

Про Чеширского кота. Непонятость Вашей сумасшедшенки окружающими и уход в себя только на работе? В остальных сферах ситуация другая?
Если грустно после сказки про Чеширского кота, то какой вариант этой сказки был бы для Вас самым желаемым? Ответив на этот вопрос, сравните с тем, что имеете. Если это полная противоположность, то сценарий проигрышный. Если посредине - банальный.

Мне кажется, бабушка правильно делала! ЖрдщзЖ Сложно сказать, какую лепту вносят сказки. Я, честно, не задумывалась ещё над этим. Вот через пару месяцев... ;) Могу сказать про своих подруг: одни "фильтруют" сказки, другие - нет. Говорят: "Жизнь разная, пусть и сказки будут разные, формируют иммунитет".

Если есть желание, расскажите свою сказку от лица Мери Поппинс! :aga-aga:

Итак. Выше я написала свой критерий, как я определяю, что действую по сценарию.
Маугли. Отношения с родителями - проигрыш. С друзьями и мужем - выигрыш.
Малыш. Отношения с родителями - проигрыш. С друзьями - выигрыш.
Карлсон. Не принадлежит себе - банальный. С друзьями - выигрыш.
Спектакль. Финансы - банальный (или проигрыш, т.к. я себе ставлю планку гораздо выше, по сравнению с ней, я проигрываю). С друзьями - выигрыш.
Алиса. Отношения с родителями - проигрыш. Осталась без матери. Отец не признал, т.к. родилась другого пола. Принял, когда стала "мальчиком". Следовательно, для личности моей в целом - проигрыш.

Ирсен
Академик
Академик

На сайте с 23.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2009 0:45     Ответить с цитатой

Цитата:
Ирсен, давайте я Вам помогу вопросами.

e-Katherine :give_heart:
Пойду думать. :-)

Kimi_Diana
Аксакал форума 2013
Аксакал форума 2013

На сайте с 25.04.06
В дневниках: 18882
Карта № 231109
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2009 8:49     Ответить с цитатой

e-Katherine - спасибо большое) пошла дальше думать :haha: )) а про группу - было бы здорово :4U: :4U:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

e-Katherine
Академик
Академик

На сайте с 02.04.08
Карта № 014640
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2009 10:31     Ответить с цитатой

Inquisitor's Wife
Давайте резюмируем Ваши ассоциации. Я предложу свой анализ. Вы поправьте, если что не так.

Жена инквизитора
1. Человек, которого нет. "...исторически, у инквизиторов жен не было...".
2. Для данного человека важна принадлежность к (2.1) человеку с определёнными качествами,

Вероятно, потому же почему и многие другие женщины "растворяются" в своих мужьях. "Род занятий - жена инквизитора".

(2.2) определённому социальному положению.

Для данной женщины важно иметь статус замужней. Если дальше развить мысль, то вряд ли она (выбрав сожительство вместо официального брака) будет счастлива на 100% в дальнейшем.

Подробней про личность самого инквизитора. Вот здесь, на мой взгляд, и есть место для анализа. Ваше видение личности инквизитора положительное. Теперь важно понять как дело обстоит в реальности. Поясню. Ассоциации могут показать искажения действительности, которые человек неосознанно делает. Под "дело обстоит в реальности" я подразумеваю некоторое, с определённой условностью, объективное видение. Мне в этом смысле нравятся психоаналитики. Они ставят эксперимент, смотрят статистику и делают выводы об объективной смысловой нагруженности того или иного понятия. Надеюсь, я внятно пишу.

Я думаю, что "инквизитор" несёт в себе, прежде всего, иную смысловую нагрузку. Это жестокий человек; человек, выносящий несправедливые приговоры; человек, вселяющий ужас. Для того чтобы подкрепить эту точку зрения или опровергнуть, нужно проделать большую работу по опросу людей: какие у них ассоциации и т.д. Думаю, это уже лишнее. Пока я могу аргументировать свою точку зрения ассоциативным рядом своих друзей и знакомых; фильмами про инквизицию и инквизиторов (фильмы ужасов, трагедий); статьями из словарей (в которых больше упоминается об охоте на ведьм и сожжением талантливых учёных). По-моему, они все про то, что я написала в своих ассоциациях.

Если мои размышления верны, тогда имеет смысл задать себе вопрос: "Почему я не замечаю теневой стороны инквизитора?"

Кстати говоря, психоаналитический словарь символов может пролить свет на данный вопрос, если мы допустим, что слово "инквизитор" близко по значению слову "судья". Судья - это авторитарный отец. Дальше можно ещё развивать тему...

Если цель исследования ника была психологической, тогда уделите особое внимание тем моментам, где у Вас появились яркие чувства (как позитивные, так и протестные, негативные). Значит, эти моменты являются значимыми для Вас в данном случае.

Ирсен
Академик
Академик

На сайте с 23.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2009 20:24     Ответить с цитатой

Цитата:
Пеппи. Для Вас идеальной ситуацией в отношении с родителями какая будет? Для меня - когда родители рядом и всё хорошо. Данная была бы для меня точно невыигрышной. Но это мои критерии. Поэтому Вам нужно самой определить, что будет идеальной ситуацией для Вас лично. Тоже про друзей. Если Вы их покидаете и пишите следующее: "Но я не могу иначе..., наверно, не умею, а, может, не хочу?...", я это интерпретирую как невыигрыш. У Вас чувства непозитивные в данном случае. Мне так показалось.

Пожалуй, да, с родителями - проигрышный сценарий. Мама-то так и не появляется, папа приплыл и уплыл, если я не ошибаюсь. С друзьями - выходит тоже невыигрышный, потому что они есть, я их люблю и забочусь о них и они ко мне также относятся, но я "уплываю" периодически. А лошадь по сказке можно отждествлять с мужем? :oops: :lol: Просто лошадь Пеппи с собой везде возит. :-)
Цитата:
Про Чеширского кота. Непонятость Вашей сумасшедшенки окружающими и уход в себя только на работе? В остальных сферах ситуация другая?
Если грустно после сказки про Чеширского кота, то какой вариант этой сказки был бы для Вас самым желаемым? Ответив на этот вопрос, сравните с тем, что имеете. Если это полная противоположность, то сценарий проигрышный. Если посредине - банальный.

С работой такая история, у меня складываются так жизненные события, что ее просто нет, этой работы. Была одна. На ней я именно так и вела себя. Я привлекательна, всем нравлюсь, отношусь к работе, как к развлечению. Сценарий, наверно, банальный. То чего я жду от карьеры - невозможно при таком отношении, как у Чеширского кота. Но я еще осознала, что в этой сказке есть момент отношений с родителями, когда вы спросили о сумашедшинке, это как раз о родительской семье, именно там меня так и воспринимают. А хочется:
Цитата:
Вот хотелось бы, чтобы и я, и другие, и все вместе... Но я, наверно, немного того... с сумашедшинкой - мало кто поймет. А жаль. Интересно было бы...

Сценарий получается банальный, наверно... или проигрышный все-таки? :eek: В то же время, я же не могу претендовать на то, чтобы мои родные были как я. То есть получается от невозможности этого - грустно. :aga-aga: А с другой стороны, может, это и не надо. Наверно, просто хотелось бы, чтобы относились с принятием и уважением к моей личности, такой, какая она есть. А относятся слегка с усмешкой. Ну вот, видимо, ко мне с усмешкой и я в ответ. Однозначно не выигрышный сценарий! :aga-aga:

Inquisitor's Wife

На сайте с 02.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2009 20:52     Ответить с цитатой

e-Katherine, продолжим?

1. Внесу корректировки
предлагаю Вам иной взгляд на определения и ассоциации написанные мной ранее:
1.1 жены у инквизиторов были не офицальными, а "гражданскими", то есть здесь в отношениях между инквизитором и его женой, как можно заметить, госрегистрация брака вообще не имела смысла.
1.2 род занятий - жена инквизитора. Инквизиторы, ввиду своего служебного положения, всегда обладали некой ценной информацией. Разумеется, что в этих случаях жена должна была либо вообще ничего не знать, либо уметь держать язык за зубами.
2. Продолжим анализ?
Ваше видение личности инквизитора положительное. Теперь важно понять как дело обстоит в реальности. Поясню. Ассоциации могут показать искажения действительности, которые человек неосознанно делает.
вопросы: в какой реальности? /Непонятен вопрос/
А если ассоциации исключительно положительные, то что это значит?

Ваш ассоциативный ряд:
Я думаю, что "инквизитор" несёт в себе, прежде всего, иную смысловую нагрузку. Это жестокий человек; человек, выносящий несправедливые приговоры; человек, вселяющий ужас.
как он может соотносится с моим, или на что мне стоит обратить внимание?

Если мои размышления верны, тогда имеет смысл задать себе вопрос: "Почему я не замечаю теневой стороны инквизитора?"
Может потому, что, например, теневых сторон для меня нет?
Рассмотрим предложенные Вами ассоциации:
жестокость. Так это хорошее качество. Врач-хирург, например, должен быть и жестким и жестоким.
несправедливые приговоры. Так это суд выносил приговоры, а не рядовые инквизиторы. И потом: несправедливые для кого?
человек, вселяющий ужас. Может, тем людям, которые боятся, надо поступать так, чтобы потом не надо было бояться кары за сделанное?
И еще: инквизиторами становились только честные по своей сути люди, верные своему слову. Иначе быть не могло, потому что, те полномочия которыми они наделялись были настолько всеобъемлющи, что не имело смысла лишаться их из-за банальной лжи или недостоверности фактов.

если мы допустим, что слово "инквизитор" близко по значению слову "судья". Судья - это авторитарный отец. Дальше можно ещё развивать тему...
Да уж, со словом "инквизитор" овощи и ботаники не ассоциируются... ;)
⮝ наверх ⮝

Ирсен
Академик
Академик

На сайте с 23.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 12, 2009 0:23     Ответить с цитатой

Если я правильно понимаю задание, то про Мери Поппинс нужно написать свою сказку?
Я родилась на одной прекрасной планете, где жили удивительные люди. На этой планете очень любят детей. Здесь можно не воспитывать своего ребенка, его могут вырастить все, потому что все его любят. Так выросла и я.
А еще мы знаем, как живут дети на других планетах и часто приходим к ним на помощь.
Но земные люди гораздо проще нас, поэтому мы относимся к ним слегка высокомерно. Они, конечно, не дотягивают до идеала, или хотя бы до людей нашей планеты.
Вот так, однажды, я узнала о переживаниях маленьких мальчика и девочки, к которым в дом пришла ужасная няня. Я, конечно, не моглда оставить этот призыв без внимания, иначе они могли озлобиться на весь мир, решить, что все люди такие, как эта няня, а еще хуже, что их никто не любит!
Я спустилась к ним на своем волшебном зонтике.
Мы много чудили. Забавлялись!
Я проучила эту няню! Зло должно быть наказано! А как же иначе?
Я стала для них еще большим авторитетом, чем их родители.
А вообще я очень клевая! Я же савершенство. Но с виду очень строгая и сдержанная дама. А на самом деле очень мягкая и смешная. Но, наверно, боюсь быть такой, вдруг меня слушаться перестанут? Или уважать не будут? К совершенству иные требования. Главное, чтобы было все по справедливости, чтобы любили детей и заботились о них, чтобы их родители любили друг друга и жили вместе.
А вообще, я порой такая скучная! Ведь мне приходится все делать правильно... Хотя часто получается все-равно не правильно.
Я показала детям пример доброты и любви и вернулась домой, ведь там меня ждет мой любимый муж, а когда у нас родятся дети, я уже не смогу никуда летать, прийдется быть все время с ними. Я не хочу, чтобы их растили другие люди, а вообще, я, наверно, хочу опять сделать все правильно. Но если говорить честно, я бы с удовольствием куда-нибудь слетала на своем зонтике снова!

Добавлено спустя 3 часа 22 минуты 4 секунды:

Ну и сценарий! :cool:
1. Я лежу завернутая в пеленку, все вокруг какое-то белое, светлое, я кричу, на лицах женщин (их вижу две, одна ближе ко мне), безразличие, заняты своими делами. Я покричала и перестала, поняла, что я им не нужна и безразлична. Чувства: отчаяние и одиночество.
2. Я у бабушки. Лето. Я иду через ее огород и вижу, что по краю бочки ходит кошка бабушкиной подруги – бабы Кати, моей крестной. Подхожу к кошке, а в бочке плавает утонувший котенок. У кошки их было два, одного до этого кто-то утащил, он был очень красивый, белый. А этот такой же как кошка, серый, полосатый. И тут же подходит баба Катя, я ей объясняю, что это не я и не мы (мы там с двоюродной сестрой были), вижу по лицу, что не верит, думает, наверно, что играли с ним или купали, и он утонул. Не ругается, потому что мы маленькие, но по лицу вижу – не верит. Забирает котенка, кошку и уходит. Какая-то горечь на душе, что не справедливо.
3. Я в школе, на перемене, вокруг много народу, а в стороне мальчик из параллельного класса, в которого я была влюблена. Я всегда его старалась увидеть на перемене. Смотрю краем глаза в его сторону. На душе влюбленность и радость. И какая-то вера в светлое будущее.
4. Я дома, вокруг дети и муж. Все спокойно, ровно, скучно. И еще есть чувство неопределенности в будущем, как будто все, что было до сих пор, я знала заранее, а теперь наступает новый момент в моей жизни, и я вообще не знаю, что будет дальше.
5. Я на работе. В деловом костюме, волосы собраны, на каблуках. Офисное здание. Я за рабочим столом. Ко мне заходят и выходят люди. С кем-то я смеюсь. Вообще ощущения приятные, только сам стол с бумагами, папками почему-то вызывает не очень приятные чувства.
6. Я стою среди всех. В гробу лежит старенькая бабушка с морщинами. Вокруг люди. Я вижу только сына и дочь. Мужа нет среди тех, кто вокруг. Я стою такая же как сейчас (не старая). Дети взрослые. Очень хочется их обнять и пожалеть. Они плачут и очень печалятся. Мне их очень-очень жалко!

Ольга

На сайте с 06.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 12, 2009 10:51     Ответить с цитатой

Ох-ох, все мои первые ассоциации приводят меня к мысли, что я внутри - очень инфантильный человек, эдакая девочка, которой не хватает папы. Героиня любимая, которая приходит мне на ум сразу же -- это Анжелика (ну представляете себе: вся такая супер соблазнительная и мужчин с ума сводящая, но при этом самостоятельная и не пропадет - но это до поры до времени, пока не явится богатый граф, он же капитан пиратского корабля, и не избавит ее от всех забот :) ). Сказка - почему-то "Незнайка" вспомнился, и от его имени я бы говорила что-то вроде "Я Незнайка, все думают, что я глупый, но на самом деле я просто непосредственный и нетерпеливый, зато очень искренний; я много шалю, и многие меня ругают, но на самом деле все знают, что в глубине души я хороший".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

ВасилисаПрекрасная
Детский сад
Детский сад

На сайте с 08.02.09
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 12, 2009 14:05     Ответить с цитатой

Inquisitor's Wife

А можно Вас попросить с Вашей точки зрения об инквизиторах пояснить вот такой например момент :
"Галилей по требованию инквизиции прибыл в феврале 1633 в Рим, где против него начался процесс. Его признали виновным в нарушении церковных запретов и приговорили к пожизненному тюремному заключению. 22 июня 1633 он был вынужден, стоя на коленях, публично отречься от учения Коперника. Ему было предложено подписать акт о своем согласии впредь никогда не утверждать ничего, что могло бы вызвать подозрения в ереси. С учетом этих выражений покорности и раскаяния трибунал заменил тюремное заключение домашним арестом, и Галилей 9 лет оставался «узником инквизиции»."

Можно в личку. В целях моего самообразования, понимаете-с. ;)
⮝ наверх ⮝

Inquisitor's Wife

На сайте с 02.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 12, 2009 18:52     Ответить с цитатой

ВасилисаПрекрасная, а чего конкретно пояснять то?
⮝ наверх ⮝

ВасилисаПрекрасная
Детский сад
Детский сад

На сайте с 08.02.09
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 12, 2009 19:45     Ответить с цитатой

Inquisitor's Wife писал(а):
ВасилисаПрекрасная, а чего конкретно пояснять то?

Вот представьте - Вы тот самый инквизитор, а я тот самый Галилей, допустим. И ВАМ нужно наставить меня на путь Истины. Как Вы это будете делать?
Что есть Истина в данном случае?

Или я неправильнго поняла суть миссии инквизиции из ваших слов?
⮝ наверх ⮝

embroideress
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 12, 2009 22:20     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Екатерина!
Начала делать первое упражнение. Выбрала своего любимого героя - у меня это Золушка. Представила, что она - это я и от первого лица рассказала историю ее жизни, т.е. получилось, что пересказала сказку. Это правильно? Или сказку надо пересказывать во втором упражнении? Для второго упражнения у меня уже другой герой.
⮝ наверх ⮝

e-Katherine
Академик
Академик

На сайте с 02.04.08
Карта № 014640
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2009 15:51     Ответить с цитатой

Ирсен
Цитата:
но я "уплываю" периодически.

Зачем? Что побуждает?
Цитата:
А лошадь по сказке можно отждествлять с мужем?

Если у Вас отождествляется, можно. :-)

Сейчас я отмечу некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, а теорию напишу чуть ниже.

В сказке про Мэри Поппинс. Высокомерие (противопоставление они-мы). Мы - лучше.
Идеал - совершенство. "Я стала для них еще большим авторитетом, чем их родители". "...с виду очень строгая и сдержанная дама". "...наверно, боюсь быть такой, вдруг меня слушаться перестанут? Или уважать не будут?" "А вообще, я порой такая скучная! Ведь мне приходится все делать правильно". "когда у нас родятся дети, я уже не смогу никуда летать." Что для Вас в реальной жизни значит "летать"? "Я не хочу, чтобы их растили другие люди". Что плохого может случиться, если детей будут растить другие люди?

Пока не знаю к чему отнести, но я бы ещё выделила отдельно фразу "Зло должно быть наказано!" И хочется добавить "А судьи кто?"

Упражнение "Спектакль моей жизни".
2. У бабушки. Тема несправедливости уже звучала в сказке выше. Это отсюда? Поэтому другим людям нельзя доверять воспитание своих детей?
4. Дома скучно. Мешает совершенство?
5. Неприятные чувства к папкам. С чем связаны?
6. "Не старая". Почему это важно?

О чём спектакль? Выигрышный/банальный/проигрышный? В каких сферах? Как в реальной жизни Вы определяете, что действуете по сценарию?

Inquisitor's Wife
Цитата:
жены у инквизиторов были не офицальными, а "гражданскими", то есть здесь в отношениях между инквизитором и его женой, как можно заметить, госрегистрация брака вообще не имела смысла

Моё мнение: женщина, для которой важно быть замужем, а для Жены Инквизитора важно быть замужем (она же это сама подчёркивает), ситуация оформленных отношений гораздо предпочтительнее, чем неоформленных. Этот вывод я сделала из своего опыта и опыта своих знакомых/подруг. Вот здесь гляньте исследование. Я пробежалась по первой страничке (а там их ещё 5! :eek: ), все пишут, что предпочитают оформить отношения. Иными словами, такая женщина гораздо счастливее ощущает себя в браке, чем в сожительстве. А тот факт, что её угораздило влюбиться в человека, который не может официально оформить отношения, для женщины своего рода приговор на пожизненное несчастье.

Цитата:
в какой реальности? /Непонятен вопрос/

В условно объективной. Т.е. Ваше представление инквизитора - это необъективная точка зрения. Моё - тоже. А вот если мы n-ное количество человеко опросим, выделим какие-то общие моменты, думаю, в таком случае получим объективное представление.

Мне кажется, что более-менее объективными можно назвать следующие характеристики инквизитора:
e-Katherine писал(а):
Это жестокий человек; человек, выносящий несправедливые приговоры; человек, вселяющий ужас.

Далее...
e-Katherine писал(а):
Пока я могу аргументировать свою точку зрения ассоциативным рядом своих друзей и знакомых; фильмами про инквизицию и инквизиторов (фильмы ужасов, трагедий); статьями из словарей (в которых больше упоминается об охоте на ведьм и сожжением талантливых учёных).

Цитата:
как он может соотносится с моим, или на что мне стоит обратить внимание?

Как мне кажется, Вы описываете реальные характеристики инквизитора, НО только положительную сторону. В принципе, я тоже описываю только одну - отрицательную :aga-aga:
А обратить внимание стоит на то, что образ, который сложился об инквизиторах, всё-таки очень негативный. И если Вы до сих пор этого не замечаете, то здесь есть над чем задуматься...

Далее про характеристики (жёстокость и т.д.). Всё верно, смотря к чему человек свои таланты применяет. Думаю, у хирургов и маньяков много общего.

ВасилисаПрекрасная привела очень хороший пример. Явно, что инквизиторы были менее сведущими в данном вопросе. И из-за этого невежества (невежества инквизиторов) страдали великие учёные.

Ольга, рада Вам! Здорово! :ura_ura:

ВасилисаПрекрасная, спасибо Вам! Отличный пример! :4U:

embroideress, здравствуйте! Рада Вас видеть! :4u: Всё правильно.

Задание 7
Давайте двигаться дальше.
1. Выполнили упражнения.
2. Определили сферы жизни и выигрышные/банальные/проигрышные сценарии.
3. Определили критерии, по которым мы можем сказать в какой момент нашей жизни включается сценарное поведение.
4. Если хотим изменить банальный/проигрышный сценарий на выигрышный, то...
предлагаем действия, которые ведут к выигрышу.
5. Поступаем в жизни так, как только что решили, чтобы выиграть.

Пример. В финансах у меня проигрышный сценарий. В жизни сценарное поведение в данной области включается, в частности, в момент вызова меня к руководителю. Сценарное поведение я определяю по неадекватности своих реакций. Неадекватность в том, что на любой звонок любого руководителя я реагирую одинаково: боюсь наказания. Таким образом, я либо буду мямлить, либо тупить, либо что-то ещё, что не приведёт меня к повышению по службе и увеличению з/п. Вот, например, так действует мой сценарий. Далее мне надо придумать какие-то действия, которые приведут меня к выигрышу... Подумаю... :oops:

Точно также вы выбираете любую сферу жизни, которую хотите изменить, и действуете по инструкции. Наблюдайте за изменениями, которые начнут происходить!

В дополнение. Полезно проверить верность оценок ваших сценариев. Задайте себе вопрос: что я буду делать, в случае неуспеха? Решение загадки в следующем сообщении. ;)

Жизненные позиции - это наши с вами убеждения насчёт себя и окружающих людей.
Они могут быть следующими: ok и не-ok, т.е. ok - хороший, не-ok - плохой.
Я - ok, Я - не-ok, ты/вы - ok, ты/вы - не-ok.

Комбинации:
Я ок - Ты ок
Я ок - Ты не-ок
Я не-ок - Ты ок
Я не-ок - Ты не-ок

Приняв одну из позиций, ребёнок строит свой сценарий.

Сценарии:
Я ок - Ты ок. Скорее всего, выигрышный. Человек считает что ему рады, его любят, что окружающим можно доверять.
Я ок - Ты не-ок. Ребёнок убеждён, что ему нужно возвышаться над другими, а других держать в униженном положении. Какое-то время это удаётся сделать путём непрерывной борьбы. Через какое-то время люди устанут от своего униженного положения и отвернутся от него. Из "выигрывающего" человек становится проигрывающим. Нередко позиция Я ок - Ты не-ок является защитной реакцией против осознания своей реальной позиции Я не-ок - Ты ок.
Я не-ок - Ты ок. Банальный или проигрышный сценарий. Позиция жертвы.
Я не-ок - Ты не-ок. Проигрышный сценарий.

Заполните табличку, перечислив ситуации характерные для каждой жизненной позиции:

Понаблюдайте за собой: в какие моменты/в отношениях с какими людьми вы находитесь в каждой из этих позиций. В каких чаще всего. Что вы думаете/чувствуете/говорите/делаете в каждой из этих позиций? Хотите ли вы что-то изменить? Если да, придумайте несколько вариантов альтернативного реагирования.

Последний раз редактировалось: e-Katherine (Вс Апр 26, 2009 13:23), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Познай себя: духовные и телесные практики, системы саморазвития
Страница 4 из 26 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 24, 25, 26  След.

Перейти: